![]() | [1] [2] |
Помощь в проведении съёмки. Господа опытные фотографы! Помогите, пожалуйста, новичку в подготовке к съёмке мероприятия. Есть вот такой зал: [ing]http://dmaster.users.photofile.ru/photo/dmaster/1023691/xlarge/133826254.jpg[/img] [img]http://dmaster.users.photofile.ru/photo/dmaster/1023691/xlarge/133826255.jpg[/img] [img]http://dmaster.users.photofile.ru/photo/dmaster/1023691/xlarge/133826256.jpg[/img] Нужны все планы действия на сцене + зал. Из оборудования кропнутая зеркалка и 18-140/3,5-5,6 + 35/1,8 и 3 компактных вспышки (светоловушки и синхронизаторы имеются). Вопрос: 1. Можно ли в таких условиях и с таким оборудованием получить приличного качества снимки? 2. Нужно ли применять вспышки? 3. Если снимать со вспышками, то как их рациональнее использовать? Спасибо за помощь. |
первая фотка... [img]http://dmaster.users.photofile.ru/photo/dmaster/1023691/xlarge/133826254.jpg[/img] |
В этом зале обычно вполне неплохой свет, я там снимаю на ИСО 200-3200, и вполне неплохо получается. [img]http://s020.radikal.ru/i709/1601/23/2ecedc324115.jpg[/img] Со вспышками заморачиваться я бы не рекомендовал, велик риск запороть всю съёмку. |
+2 Опечаточка вышла, конечно не 200-3200, а 2000-3200. |
Ок. Спасибо. На моём Д7000 ИСО 2000-3200 - самые рабочие... |
...на самом деле с 18-140 уже 1600 - почти предел... |
iso от объектива не зависит, и да с телеобъективом имеет смысл использовать штатив или монопод вспышка иногда мешает выступающим, особенно если это не встроенная а "фокусируемая" внешняя вспышка |
А смысл штатива при выдержке 1/125? |
DMaster - если нужны более высокие рабочие ИСО - идёте в прокат фототехники берёте D600, D750, D800, D810 и снимаете без проблем-) Цена вопроса около 1000 рублей за сутки! |
7-DMaster > А смысл штатива при выдержке 1/125? при 125мм эфр объективы уже будет много смазанных кадров из-за тряски |
>при 125мм эфр объективы и указанной выдержке в 1/125, а то прозреваю непонятки |
[quote=Владимир К;41190777]...идёте в прокат фототехники берёте D600, D750, D800, D810 и снимаете без проблем...[/quote] Спасибо. Отличный совет от Мастера. Типа, не нужно повышать мастерство, достаточно взять более дорогое оборудование... Уважаемый Владимир К, мне нужны не более высокие рабочие ИСО, а получить приемлемый результат, используя имеющееся оборудование. Для этого и спрашиваю совета у вас, мастеров... |
[quote=DMaster;41192012] Для этого и спрашиваю совета у вас, мастеров... [/quote] Так мы, мастера, и используем более высокие ИСО. Для этого мы вкладываем деньги в высококачественное оборудование. А если вы просите совета "как мне слетать на Луну, если у меня есть только дельтаплан, а космическую ракету я в аренду брать не хочу", ты вы уж меня пожалуйста извините, вы неадекватны. У любого оборудования есть ограничения, ваш дельтаплан до Луны не долетит. Если же вы космическую ракету не можете купить, и не хотите взять в аренду, то смысл плакаться? |
на d7000 стоит таже матрица что и на моем k5, оно позволяет непринужденно снимать на 3200ISO, да попиксельно там будет страшненько и наверное фотостоки не примут, но для печати на a4 и fullhd экрана вполне сойдет |
Похоже, резюме будет следующее: с данным оборудованием в данных условиях съёмка не возможна. |
[quote=DMaster;41192941]Похоже, резюме будет следующее: с данным оборудованием в данных условиях съёмка не возможна. [/quote] ну а что ты хотел? Объектив у тебя темный, искусственная подсветка вспышками хорошо работает с постановочными сюжетами, здесь так понимаю, придется забить светом всю сцену. Не ясны требования заказчика к качеству, не понятно умение фотографа ориентироваться в разных световых ситуациях. Вообще сейчас масса всяческих полупрофф и продвинутых любителей со светосильной оптикой и ФФ камерами, поищите в этом направлении, с ними можно договориться и об аренде оборудования. Фотография - это ведь на 90% общение и только на 10 - техника. |
0-DMaster > Для съемки сцены вспышки не нужны. Желателен опыт съемки подобных мероприятий, учитывая "мастерство" наших световиков). |
DMaster - ваш сарказм тут в принципе не в кассу, да и есть подозрения, что вы тролль, но всё же напишу пару слов... У меня есть некоторый опыт в фотосъёмке, а ещё имеется 50Д и линзы 18-55 3,5/5,6, 50/1,8; 85/1,4 и вспышечки... Но когда меня просят иногда снять свадьбу, я не жду чуда от своей техники, поскольку прекрасно знаю её возможности, а иду в прокат, беру 5д марк2 (3) и светосильные зум-стёкла 16-35, 24-70 и т.д. и без танцев с бубном получаю хорошее качество в сложных условиях. Когда же я возвращаюсь домой, и мне снова нужно снять чашку чая с пирогом для инстаграма, я никуда не спешу, и могу потратить на установку света на один кадр, сколько угодно времени. Тогда я обхожусь снова своей простенькой техникой...) |
вот перед самым НГ повстречал на Красной любителя с 5д марк2 + 24-70/2.8, знал бы, что будет эта тема, взял бы у него для вас телефон) |
[quote=igorpet4;41195042]Для съемки сцены вспышки не нужны. Желателен опыт съемки подобных мероприятий, учитывая "мастерство" наших световиков). [/quote] Спасибо. Попробую без вспышки. Попробую со штативом. Опыт как раз в процессе приобретения... :) [quote=Владимир К;41195396]есть подозрения, что вы тролль[/quote] Интересно, на чём же эти подозрения основаны?.. [quote=Владимир К;41195396]иду в прокат, беру 5д марк2 (3) и светосильные зум-стёкла 16-35, 24-70 и т.д.[/quote] Спасибо, Ваша позиция понятна. Я брал несколько раз в прокате объективы. Понравилось. Но для меня накладно. Поэтому хочу попытаться научиться использовать имеющееся оборудование по полной... Подобных мероприятий всю зиму-весну будет много, начался "месячник" оборонно-массовой работы, и все мероприятия проходят в основном в школьных актовых залах и различных ДК. Брать на каждое технику в прокат - зарплаты не хватит... Буду нарабатывать навыки и приёмы с тем, что есть... Спасибо за советы. |
[quote=DMaster;41196940]Попробую без вспышки. Попробую со штативом. [/quote] Главное здесь - не полагаться на то, что штатив, уберегая снимок от тряски рук фотографа, также помогает и от смаза, когда движущийся объект получается размазанным. Так что мой вам совет - забудьте про штатив, он лишает фотографа мобильности. Поднимайте ИСО, и снимайте с рук. А ещё, вне зависимости от фокусного расстояния, выдержки длиннее 1/125 я бы ставить не рекомендовал. Лучше 1/200, для надёжности. |
20-Stravaganza >Спасибо. [quote=Stravaganza;41197034]Лучше 1/200, для надёжности. [/quote] А не коротковато ли для моей техники? |
21-DMaster >Что значит "коротковато"? Выдержка должна соответствовать снимаемому сюжету, например бокс - не меньше 1/320, футбол - не меньше 1/500, пейзаж со штатива - хоть пять минут, не имеет значения. Впрочем, если ваш заказчик приемлет вот такие картинки: [img]http://photoliga.ru/uploads/files/1(1).jpg[/img] То можете ставить выдержку подлиннее, я не против. |
[em] Поднимайте ИСО, и снимайте с рук. А ещё, вне зависимости от фокусного расстояния, выдержки длиннее 1/125 я бы ставить не рекомендовал. Лучше 1/200, для надёжности. [/em] Согласен. Даже студийку на 35-24мм минимум на 1/125, в идеале 160-200,особенно для 85-135мм |
А при чём тут, простите ради бога, студийка? Там длительность экспозиции целиком определяется временем импульса, и не более того. Разве нет? |
а нет зависимости выдержки от ФР? ну хотя бы чуть-чуть )))) |
25-lexa >Нет, это легенда! |
Спасибо всем откликнувшимся за помощь! Руководствовался Вашими рекомендациями. Всё получилось... ну... на требуемом уровне. Свет был... Он был!.. [img]https://img-fotki.yandex.ru/get/63585/338276828.8/0_1b7842_d3271dc7_orig.jpg[/img] [img]https://img-fotki.yandex.ru/get/66529/338276828.8/0_1b7843_225fb681_orig.jpg[/img] [img]https://img-fotki.yandex.ru/get/26827/338276828.8/0_1b7844_bedb44b2_orig.jpg[/img] [img]https://img-fotki.yandex.ru/get/68556/338276828.8/0_1b7845_3cf88e45_orig.jpg[/img] |
27- как бытовка пойдет. Многие халтурщики, что считают себя профи снимают и похуже. Но все-таки посмотри что-нибудь посерьезнее из стекла - где много фигур по полю кадра, плакать хочется, объектив явно не тянет. Одиночные фигурки он еще худо-бедно отрисовывает. Внимательнее на резкость, кое-где она не оправдана сюжетно, может просто автофокус промахивается - еще один довод за качественную оптику) Да и размытие при длинной выдержке - конечно может сойти за художественный эффект, но в данном случае оно смотрится как-то невыигрышно, работай над этим. |
[quote=dimahorhe;41256177] объектив явно не тянет.[/quote] Объектив китовый 18-140/3.5-5.6. [quote=dimahorhe;41256177]посмотри что-нибудь посерьезнее из стекла[/quote] Смотрю часто. И на картинках, и на витринах. Что-то никак на качестве фоток не отражается... :) Я - бюджетник, у меня даже фотик служебный... Тем не менее, спасибо за замечания. |
[quote=DMaster;41256325]Я - бюджетник, у меня даже фотик служебный...[/quote] Снимает не камера, но Человек© [b]Nikon D7000[/b] - скажите плёночным олдфагам, что он недостаточно... [b]умён[/b]? Перед съёмкой нарисуйте раскадровку - вот и всё... |
[quote=No Mercy;41256414]Перед съёмкой нарисуйте раскадровку - вот и всё... [/quote] Ну, вот! Пошли дельные советы. Просто нарисовать раскадровку. И всё. Ок. Хорошо. P.S. А раскадровка, это что?.. |
[quote=DMaster;41256325]Я - бюджетник, у меня даже фотик служебный...[/quote] тогда смело можешь говорить заказчику - not like the way I shoot, kiss my ass! В странах с демократией и рыночной экономикой именно так принято, если оплата за труд не дает возможности приобрести годный для работы инструмент. [quote=DMaster;41256325]Смотрю часто. И на картинках, и на витринах. Что-то никак на качестве фоток не отражается... :)[/quote] здесь трудно говорить, потому что не понятны требования к качеству - то ли собираются печатать из ваших картинок постеры, то ли смотреть на экранах смартфонов и планшетов. У объективов бОльшая светосила позволяет выставить выдержку короче, чтобы не было смазки. Есть вполне качественные бюджетные фиксы, позволяющие решать подобные задачи. Есть еще независимые производители, объективы которых дешевле. |
[quote=dimahorhe;41258742]Есть вполне качественные бюджетные фиксы, позволяющие решать подобные задачи.[/quote] Назовите их, пожалуйста, если не затруднит. |
33- для начала определяешься, какие фокусные расстояния чаще всего используешь на своем зуме при съемке большинства сюжетов. Далее гуглишь продукцию Sigma, Tamron, Tokina, выбираешь фиксы с нужным фокусом и светосилой не ниже 2.8. И читаешь, читаешь, читаешь о них отзывы на специализированных фотофорумах, лучше на форумах фотографов, которые зарабатывают своим ремеслом деньги. Находишь среднее арифметическое) Вот самая простая формула. |
среднее арифметическое имеется ввиду между ценой и качеством, надеюсь, про то, что надо посмотреть цену в яндекс-маркете говорить не нужно? |
35-dimahorhe >Извините, а Вы какой техникой фотографируете? |
[quote=DMaster;41257313]А раскадровка, это что?.. [/quote] Не поленитесь перед съёмкой лишний раз [b]представить[/b], а о чём и какими [b]планами[/b] вы будете рассказывать о событии. Даже если место доселе вам незнакомое, вы можете в течении минимум 5 минут [b]обыграть в голове[/b] выигрышные точки (ракурсы) съёмки. И побольше командуйте - двоякий выигрыш: всё получится, верьте в себя и .... корпорацию [b]Nikon[/b] - космонавты обеих супердержав используют передовые технологии этой бескомпромиссной компании. А что же [b]Canon[/b], спр0сите вы? Тот же Nikon, но дешевле - всего то и только. |
[quote=No Mercy;41265403] перед съёмкой лишний раз представить, а о чём и какими планами вы будете рассказывать о событии.[/quote] Ну, как бЭ... Это понятно. [quote=No Mercy;41265403]Даже если место доселе вам незнакомое, вы можете в течении минимум 5 минут обыграть в голове выигрышные точки (ракурсы) съёмки.[/quote] Хорошо. Тоже верно, может быть. Хотя, как представить точки и ракурсы, если место не знакомое?.. Вот реальный пример. Место не знакомое, но есть фотографии прошлогоднего мероприятия. В этом году это же мероприятие предстоит снимать мне. Довольно-таки больной зал, но нет центрального прохода. Освещение, только окна (не большие) и люминесцентные лампы на потолке. Освещение сцены тоже только люминесцентные лампы. Первый ряд кресел в 2-х метрах от сцены. Правый проход загорожен местами с президиумом. Задача: общие/средние планы для показа массовости мероприятия, снять выступающих в президиуме, выступающих между сценой и первым рядом ветеранов войн(никто их на сцену не потащит), и представителей администрации города/округа, затем выступление на сцене детских коллективов. Прошу Вашей помощи[quote=No Mercy;41265403]течении минимум 5 минут обыграть в голове выигрышные точки (ракурсы) съёмки[/quote] и, если не затруднит, поделиться со мной. А то я что-то не соображу... Спасибо. [img]http://dmaster.users.photofile.ru/photo/dmaster/1023691/xlarge/133837924.jpg[/img] [img]http://dmaster.users.photofile.ru/photo/dmaster/1023691/xlarge/133837921.jpg[/img] [img]http://dmaster.users.photofile.ru/photo/dmaster/1023691/xlarge/133837923.jpg[/img] |
Э... Тук-тук... Есть кто-нибудь живой?.. |
Текущее время: 09:15. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |