К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Об автофокусе и Canon

Гость
0 - 31.10.2012 - 21:55
Сразу скажу: флуд и срач в духе кубаноидов приветствуются. Но интересуют и отзывы по теме : ). Итак, к делу. Получив некоторый опыт работы со светосильными фиксами и Canon 5D (classic), могу однозначно сказать об имеющихся проблемах с системой фокусировки. При съемке людей очень часто наблюдается бэк-фокус. Что было сделано:
- фокусировка только по центральной точке, дифрагма не менее 2.8 и не более 1.8; фото как со вспышкой, так и без
- Тестировалось 2 экземпляра 5D
- Тестировалось 2 экземпляра 85/1.8 + 1 экземпляр 100/2.8 макро
- Использовался штатив, пульт, точка тщательно наводилась на объект, без перекадрирования после прижатия спуска
Во всех этих тестах стойкий бэкфокус при съемке людей. При съемке мишени - результат либо идеален (особенно со 100/2.8), либо имеет удовлетворительную погрешность. Чем дальше объект съемки - тем выраженней бэкфокус. Что ж такое?! Далее, удалось выяснить, что подобный эффект не возникает, если фокусироваться по контрастным линиям объекта, который не имеет рядом линий вне ГРИП, и не имеет рядом фона вне ГРИП. Например, если фокусироваться по шкале термомета на стене - попадание идеальное, если на глазу или лбу человека - норовит уехать на волосы или границу ухо/воздух. Получается, что датчик упорно цепляет контрастные линии возле объекта, если они есть. Бэкфокуса как такового в тушке нет, иначе он был бы на любых сценах. Я был бы уверен, что это баг экземпляра 5D, но 2 практически новых фотоаппарата дают схожую картину. Один из 85/1.8 прошел юстировку с таймсервисе - т.е. к нему претензии не так очевидны, да и не могут 3 объектива быть кривыми. Справедливости ради, на кропе эта линза не давала такого эффекта, но я посмотрел на ГРИП, она там больше раза в 2, поэтому пример не показателен. Также одним из 85/1.8 снималась фотосессия с людьми в полный рост на 3-м экземпляре 5D. Там проблем не было замечено, но был хороший свет, и условия съемки вообще отличались. Попробовать этот экземпляр снова уже нет возможности, тщательное тестирование не нем не проводилось. Таймсервис настаивает на юстировке тушки, желательно вместе с объективами. Но похоже мы имеем не шифт-фокус, а невнятную работу датчиков на данной модели вообще. Как будто их область действия шире, чем точка на фокусировочном экране, и цепляются они за что попало в окрестности. Проблема особенно выражена на 85/1.8, но я думаю это просто потому что 100/2.8 имеет большую ГРИП, и там эо не так критично. Это не руки на 99%, т.к. результат хорошо воспроизводим, к тому же я использовал штатив и пульт. Вот тут человек описывает идентичную ситуацию: http://forums.dpreview.com/forums/thread/3011726 - в конце он говорит, что сервис ему помог, но хочется докопаться до сути. Ведь править сдвиг фокуса, получается, нет смысла! Да и нарекания на таймсервис уж очень известны (обращался, ничего плохого они мне не сделали, но отзывов хватает, да и юстировка стоит у них достаточно дорого, если они решат что пятак это профкамера, то 2500, иначе 1500, с заведомо непредсказуемым результатом). Будут какие-нибудь мысли? Я уже грешу на конструктивный недостаток системы в целом, но не может же быть все так плохо. Как вы снимаете на 1.2, к примеру?



Гость
41 - 06.11.2012 - 19:08
39-air_jordan > мне вообще как то фиолетово на политику цен (камера на гарантии, обслуживание в Ростове и Москве, если понадобится), просто холивар поддержать хочется!
Гость
42 - 06.11.2012 - 19:28
Кстати, а сколько стоит юстировка в Ростове? А то может есть экономический смысл? Плацкарт Ростов-Краснодар стоит 700 р., автобус думаю не более 500.
Гость
43 - 06.11.2012 - 19:42
Цитата:
Сообщение от air_jordan Посмотреть сообщение
учитывая тот факт, что устройство 1000д и 5д марк3 сходно друг другу!
ну уж после этого я пожалуй покину эту тему.
призвание одних фотографировать, призвание других ремонтировать, а третьих лечить. думаю я вас так же рассмешу как вы меня, если начну вам например рассказывать в чем разница между репортажной и постановочной съемкой
Гость
44 - 06.11.2012 - 23:46
Если вернуться к теме: читал, что реальное положение и размер датчика автофокуса может отличаться от обозначения в видоискателе. Как вариант можно проверить, например, на натянутой черной нитке подвесить маленькую бумажку с контрастным рисунком как в центре мишени для проверки резкости, и полунажатиями, подводя к датчику с разных сторон, определяется действительная зона действия датчика.
0-Genuine Rat >Хотелось бы узнать не Ваш ли случай?
Гость
45 - 07.11.2012 - 17:16
44-awas1> Я провел немного другой эксперимент. На белом холсте в пейнте нарисовал черный квадратик и вывел его на весь экран. Результаты эксперимента подтверждают даные о том, что линейные размеры действия датчика раза 3 больше, чем точка на фокусировочном экране. Также я обнаружил смещение датчика вверх примерно на 20-30% (сверху квадратика зона фокусировки сущестенно выше, чем снизу). По горизонтали смещения на обнаружил. Также я взял 50D и провел эксперимент на нем. Результаты аналогичные, только датчик находится на 20-30% ниже и примерно на 10% левее. У обоих аппаратов зона фокусировки полностью покрывает метку в видоискателе и сильно выходит за ее границы. На практике, видимо, он вполне может хватать волосы и уши вместо глаза, если дистанция такова, что глаз занимает площадь, сравнимую с площадью индикатора точки фокусировки. Режим One-Shot, т.е. вспомогательные датчики вокруг центрального не должны задействоваться.
Гость
46 - 07.11.2012 - 19:30
Цитата:
Сообщение от Genuine Rat Посмотреть сообщение
Кстати, а сколько стоит юстировка в Ростове? А то может есть экономический смысл? Плацкарт Ростов-Краснодар стоит 700 р., автобус думаю не более 500.
Возил туда на юстировку 550Д и 50/1.8 (был фронт фокус) . Камеру проверили, а объектив юстировали. Так как не мог долго находиться, просил по быстрей, за скорость предлагал заплатить. Всё сделали менее чем за сутки, по гарантии, за скорость денег не взяли, мотивируя тем, что гарантийный случай. Работой сервиса очень доволен, теперь мой полтос попадает в цель...
Координаты: Гусаров Александр
ведущий инженер АСЦ ООО "Офисный Мир КМ"
г. Ростов-на-Дону пр. Театральный 123
тел. (863) 207-80-13, тел/факс 28-30-236
ICQ: 324-510-369

Фото с полтинника.
Гость
47 - 07.11.2012 - 19:52
Ну по гарантии никто не мешает обратиться и к gomer'у. Техника, что он ремонтировал, работает нормально, в этом плане нет претензий. На все работы выдается бумага. А вот платный ремонт уже заставляет задуматься о цене и прочем! По нужному делу в Ростов можно смотаться, весь вопрос в стоимости и целесообразности. Если везти несколько единиц, то можно и на машине.
Гость
48 - 09.11.2012 - 10:07
0-Genuine Rat >Спасибо за тему, очень познавательная тема!


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены