К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Игорь Гаврилов. 40 лет в 52 кадрах

Гость
0 - 04.04.2013 - 17:01
РР-Онлайн представляет портфолио прославленного советского и российского фотожурналиста Игоря Гаврилова, снимавшего для "Огонька", американского TIME, немецкого FOCUS, более 40 лет посвятившего своей непростой профессии.



http://rusrep.ru/article/2013/03/24/gavrilov/



Гость
5 - 04.04.2013 - 21:10
тут на "кубаньфото" таких по 50 каждый день регистрируются..
Гость
6 - 04.04.2013 - 21:32
Неужели? 50 Гавриловых в Богом забытом ресурсе? Нет, не верю. Всё это похоже на историю с Пастернаком, т.е."Не читал, но осуждаю!" Хотя куда И.Гаврилову до героев "Давайте хвастаться".
Модератор
7 - 04.04.2013 - 21:41
> Всё это похоже на историю с Пастернаком, т.е."Не читал, но осуждаю!"

я посмотрел до конца и теперь могу осуждать?
Автор фоток -- классический советский интеллигент: страна его вырастила, дала образование, а он её помоям поливает в каждом кадре. Как все было ужасно в СССР. Потом из таких журналистов и образовалось наше НТВ и либеральные СМИ.
P.S. Про дефицит в 70-е -- чисто вранье.
P.P.S. Никаких художественных достоинств не заметил.
Гость
8 - 04.04.2013 - 23:33
Разбаньте Дигитала, он его закидает гифками!
Гость
9 - 05.04.2013 - 07:37
Особой чернухи я не увидел - может потому, что не искал. Самого Гаврилова вряд ли не могли не "расстраивать" все эти хитрож___пые ходы главредов, нищенские редакционные 10 катушек цветного Кодака, бешенство прохожих по поводу съёмки безного инвалида, а так же навсегда утерянные профиты, которые он вполне мог бы поиметь на Западе. lithium, поинтересуйтесь как в СССР обирали, например, тех же спортсменов - я совсем не собираюсь здесь охаивать великое прошлое нашей страны. Просто погуглите на тему "Белоусова и Протопопов, Роднина" и так далее - ничего же просто так не делается. После Калифорнии ( а ему там могли отстёгивать в районе $200 за лекцию), Гаврилов вполне мог и когнитивный диссонанс испытать. И фотомагазины в Санта-Барбаре, заваленные Кэнонами, Никонами и бессчётными упаковками Кодака, Агфы и Фуджи - вряд ли всё это могло оставить его равнодушным. Правда, с середины 90-х и к нам всё это хлынуло, но факт остаётся фактом - в Штатах до сих пор фототехника куда дешевле, чем в России. Почему? Отчего? В честь чего? Мы - папуасы? *Про Кипр - ни слова*
А по снимкам я бы добавил, что даже какой-нибудь дохлый "доширак" в некоторых случаях заставил бы заиграть снимки по-новому. Получается, что некоторые фото сделаны как бы специально в "низком ключе", с проваленными тенями, чтобы усилить драматичность восприятия.
Гость
10 - 05.04.2013 - 09:08
7-lithium > Какой-то у Вас коммунистический подход.Страна всех растила и давала образование, а куда стране деваться было.А возможности получить образование к Кэмбридже тогда мне было при всем желании.Я сам работал тогда в советской прессе и фото делились на те, что для печати,это ура-строим социализм, и мы лучшая страна, и те что для себя, в стол, правда о том, что нас окружало, как пример куча бюстов Ленина.Это и нищие и свалки и другое.Эти фото сделаны же не на другой планете, а в СССР.И насчет дефицита Вы наверное не помните. приличная одежда или на толчке, или в московских магазинах с бойней, или в колхозах.Продукты или с базара, или из под прилавка,или в продуктовых пайках к празднику. Жаль, не сохранился мой фотоархив советских лет, там было несчетное количество реалистических фото.И нищие, и очереди, и разгоны толчков и многое другое
Гость
11 - 05.04.2013 - 09:20
10-Yura19590 > Жаль, не сохранился мой фотоархив советских лет, там было несчетное количество реалистических фото. А вот это - действительно плохо. Сейчас если не никоновским сканером, то хотя бы плюстековским оцифровали - и создали бы поучительную фотокнигу, например, "Прощаясь с иллюзиями" или что-нибудь в этом духе.
Гость
12 - 05.04.2013 - 09:27
11-Андрей I >Да, Вы правы
Модератор
13 - 05.04.2013 - 10:01
9-Андрей I > поинтересуйтесь как в СССР обирали, например, тех же спортсменов

а при чем здесь спортсмены? Давайте поговорим тогда о квартплате, медицине, налогах и сколько обошлось бы автору фоток обучение в кружках и ВУЗе в условиях развитого капитализма. Можете почитать на досуге:
http://warrax.net/94/02/debt_edu.html
http://aftershock.su/node/13874
Мне кажется что не при социализме семья после оплаты всех кружков в которых занимался будущий обличитель СССР:

изокружк Дома кино
фотокружк Дома кино
кружок Дворца пионеров
Школа юного журналиста

если вспомнить сколько сейчас стоят всяческие курсы и какого они качества и аппроксимировать стоимость обучения вряд ли смогла бы себе позволить взять кредит на обучение в аналоге МГУ.

Вы повторяете классическую ошибку советского перестроечного интеллигента -- он считает что на западе остаются все плюсы СССР, а все минусы заменяются на плюсы капитализма, причем не просто капитализма, а капитализма стран "Золтого миллиарда" (т.е. стран, паразитирующих на всем остальном мире), т.к. плюсов в капитализме по образцу Бразилии или Конго никто не желает. Но на самом деле у капитализма есть свои минусы, про которые во время глобального оболванивания в перестройку не рассказывали. Это в т.ч. очень сильное социальное неравенство (т.е. не все живут как в "Санта Барбаре"), высокие налоги, платная медицина, дорогая коммуналка, очень дорогое качественное образование и пр. Очень много минусов.
И то что автор описывает могла позволить себе очень небедная семья.


> а ему там могли отстёгивать в районе $200 за лекцию

Сколько он заплатил с них налогов, т.е. сколько ему осталось "на руки" с этих денег Вы не в курсе?

10-Yura19590 > Страна всех растила и давала образование, а куда стране деваться было.

т.е. страна давала образование от безысходности?

> А возможности получить образование к Кэмбридже тогда мне было при всем желании.

сейчас есть?

> Продукты или с базара, или из под прилавка,или в продуктовых пайках к празднику.

это Вы про 70-е?

> Жаль, не сохранился мой фотоархив советских лет

советских лет каких? советское время продолжалось очень много лет и было сильно разным.
Гость
14 - 05.04.2013 - 10:19
13-lithium > Наш диалог рискует перейти в политическую плоскость, а это другая ветка.Наши взгляды диаметрально противоположны, будет правильно, если каждый останется при своих
Модератор
15 - 05.04.2013 - 13:43
хорошо
Гость
16 - 05.04.2013 - 22:09
14-Yura19590 >15-lithium > А жаль, я бы Вас послушал.
Гость
17 - 06.04.2013 - 08:23
16 поддержу. Особенно, кстати, я очень падок на старые советские фото. Просто рядовые фото окружности вокруг человека с ф.аппаратом. Я тогда ещё не жил, но интересно посмотреть. При чём не выбранные у разных людей, а все фото каждого, кто снимал.

Так что Юрий, зря не сохранили, но уж как есть
Гость
18 - 06.04.2013 - 09:11
[quote=lithium;29874815] > Автор фоток -- классический советский интеллигент: страна его вырастила, дала образование, а он её помоям поливает в каждом кадре. Как все было ужасно в СССР.
С чего вы взяли, что он поливает помоями? Всё так и было!
Гость
19 - 06.04.2013 - 09:52
13-lithium > Спортсмены, особенно фигуристы, вспомнились потому, что они не только прославляли СССР, но ещё и кормили когорту совершенно балластных чиновников-прилипал. Их спортивные гонорары ("чистыми") не шли ни в какое сравнение с заработками западных коллег.Надо быть полным идиотом, чтобы не зарабатывать в Америке деньги
Чтобы не разводить антимонию, скажу лишь, что в СССР было немало хорошего, но людям элементарно не доплачивали, изымая невыплаченное в общий котёл, из которого потом и создавались общественные блага. Вот страны Скандинавии и выстроили у себя развитой социализм - просто взяли лучшее из советского опыта и умножили это на мощь частной инициативы и высокой социальной организованности. Знакомая недавно проехалась по большой троице и теперь хочет жить в Норвегии, тем более, что с её специальностью она бы там совсем не бедствовала.
Шведский вектор
Гость
20 - 06.04.2013 - 10:14
17-MadMotor > Фото не сохранились из за форс-мажора. Был пожар. А как мне жаль!
Гость
21 - 06.04.2013 - 10:15
17-MadMotor > В смысле негативы
Модератор
22 - 06.04.2013 - 11:25
16-ACKEP > приходите в пятницу

19-Андрей I > Их спортивные гонорары ("чистыми") не шли ни в какое сравнение с заработками западных коллег

Из Вашей ссылки:
"Ире необходимо было зарабатывать деньги на жизнь. Их катастрофически не хватало, даже на школьные завтраки."
Гость
23 - 06.04.2013 - 11:40
Цитата:
Сообщение от Андрей I Посмотреть сообщение
бешенство прохожих по поводу съёмки безного инвалида, а так же навсегда утерянные профиты, которые он вполне мог бы поиметь на Западе.
А попробуйте сейчас поснимать инвалидов, попрошаек и т.п. асоциальных элементов - прохожие будут равнодушны, а вам просто разобьют лицо и камеру специально приставленные к ним люди.

О каких профитах вы говорите? Большинство людей, профессионально занимающихся фотографией и другими творческими профессиями на Западе (не великие фотографы конечно) живут совсем не богато, а некоторые так вообще подрабатывают на "грязных" работах, пока не придет к ним мало-мальское признание, а это как правило происходит в возрасте за 40 лет. Плюс постоянный риск оказаться ниже плинтуса из-за нестабильных и нерегулярных заработков. В СССР этого не было, но теперь у нас демократия и мы догнали Запад и даже кое-где перегнали.
Модератор
24 - 06.04.2013 - 12:38
> Вот страны Скандинавии и выстроили у себя развитой социализм - просто взяли лучшее из советского опыта и умножили это на мощь частной инициативы и высокой социальной организованности.

очередной перестроечный миф.
http://warrax.net/90/socializm.html
причем не просто миф, а еще попытка манипулирования с помощью другого мифа ("мощь частной инициативы") преподносимого как аксиома.

> Знакомая недавно проехалась по большой троице и теперь хочет жить в Норвегии, тем более, что с её специальностью она бы там совсем не бедствовала.

есть очень большая разница между быть туристом, и быть жителем.
Вот человек пожил в Норвегии и остался не в восторге:
http://www.youtube.com/watch?v=ye7bW_aaMak
Гость
25 - 06.04.2013 - 12:47
22-lithium > Из моей же ссылки: С 1990 года по настоящее время - тренер международного центра фигурного катания (в Лейк-Эрроухеде, близ Лос-Анджелеса, США). Не иначе, до сих пор на завтраки зарабатывает. Поинтересуйтесь, сколько стоит час работы среднего адвоката в США и всё станет на свои места - детей не забрали, зато с завтраками была проблема.
Там же:
- В Америке в своем центре вы работаете с…
- Со всеми. В Америке я работаю со всеми.
- То есть - не на профессиональном уровне?
- Как раз этот уровень - самый высокопрофессиональный. Заплатить и потренироваться у Родниной может каждый.


23-dimahorhe > вам просто разобьют лицо и камеру специально приставленные к ним люди. Вы же не будете "расстреливать" попрошаек в упор широкоугольником, а снимете их издалека телевиком. Угадал? И картинка будет честной, так как вы не будете смущать их своим вниманием. Приравнивать же инвалидов к асоциальным элементам - это что-то новое. Я никак не ожидал, что этот форум может быть настолько интересным.
но теперь у нас демократия - это да, не замечать её может только слабый умом россиянин.
Модератор
26 - 06.04.2013 - 12:51
23-dimahorhe > Плюс постоянный риск оказаться ниже плинтуса из-за нестабильных и нерегулярных заработков. В СССР этого не было, но теперь у нас демократия и мы догнали Запад и даже кое-где перегнали.

я тоже хотел об этом сказать, но как-то вылетело из головы. Обычно при противопоставлении СССР и капитализма берут СССР и некий лубочный капитализм, показывая каких-то людей, которым повезло и подразумевая что все такие и все так живут. На самом деле там очень большое неравенство и на одного владельца яхт и загородных домов существует тысячи живущих в трейлерах или ипотечных домах, из которых их в любой момент могут выгнать, потому что после выплаты ипотеки, налогов, страховок и прочего денег остается ровно столько чтобы едва сводить концы с концами. На этом построен еще один миф, когда сравнивали зарплаты у нас и у них, забывая сказать, что у них после всех выплат остаются копейки и они всю жизнь живут в долг, а у нас в стране человек платил копейки (коммуналка, общественный транспорт, столовые) или вообще не платил (медицина, образование) и самое главное -- человек не боялся что он потеряет работу и ему будет нечего есть, а его семью выгонят на улицу. Эта ситуация (постоянный страх, или отчаяние людей, уже оказавшейся в этой ситуации, или уже родившихся в ней) провоцирует преступность, насилие и пр. Для меня на данный момент самым сильным плюсом СССР было то что я будучи ребенком спокойно гулял по ночам и родителям в голову не приходило за меня переживать. Сейчас в нашей стране в случае уже наших детей все уже не так. А в других странах еще сильнее не так (потому что у нас еще не полностью истребили остатки социализма).
Модератор
27 - 06.04.2013 - 12:54
25-Андрей I > Поинтересуйтесь, сколько стоит час работы среднего адвоката в США и всё станет на свои места

я в курсе что это очень дорого и именно поэтому простой человек никогда не сможет судиться с компанией или государством -- просто разорится. Это к вопросу о справедливости и правосудии.
Модератор
28 - 06.04.2013 - 13:01
а по поводу заработка спортсменов (артистов и пр.) -- я уже писал про неравенство, причем не только про неравенство между зарплатами спортсменов и обычных людей, но и неравенство между топовыми спортсменами и обычными (обычные спортсмены там получают далеко не миллионы). Не думаю что стоило разваливать страну чтобы горстка людей могла получать больше денег, т.к. миллионы других от этого совсем не выиграли.
Гость
29 - 06.04.2013 - 13:27
26, 28 -lithium > Токио - самый безопасный город на Земле
Не думаю что стоило разваливать страну чтобы горстка людей могла получать больше денег, т.к. миллионы других от этого совсем не выиграли. Вы разве не в курсе, что Газпром - национальное достояние?
Модератор
30 - 06.04.2013 - 14:14
29-Андрей I > Токио - самый безопасный город на Земле
"В ходе масштабного опроса посетители туристического сайта "
интересно, почему не опросили местных жителей?
Гость
31 - 06.04.2013 - 14:41
24-lithium > Вот человек пожил в Норвегии и остался не в восторге - этот человек говорит: "Брейвик пострелял чуть-чуть людей, чуть-чуть детей." Дальше смотреть не стал, ибо снизошло просветление. lithium, вы сами-то считаете эту женщину нормальной?
30-lithium > А чего их опрашивать - там шестилетние дети без взрослых в метро ездят. Репрезентативность соблюдена? И никаких Чикатил малолетние японцы не боятся - потому, что их нет. Очень интересный феномен, кстати. Может, синтоизм тому причиной?
Модератор
32 - 06.04.2013 - 17:53
31-Андрей I > А чего их опрашивать - там шестилетние дети без взрослых в метро ездят.

Это тоже из перестроечных газет? А шестилетние дети и ночью по улицам один ходят?

> Очень интересный феномен, кстати. Может, синтоизм тому причиной?
особая система трудоустройства, не имеющая к капитализму никакого отношения.
Гость
35 - 06.04.2013 - 20:42
ну кто бы сомневался в успешности фотографа, у которого на снимках - полный вырожденческий набор: тюрьма, инвалиды, сумасшедшие, страдания, смерть, грязь. Гаврилов - в тренде. Учитесь.
Гость
36 - 06.04.2013 - 20:59
Гость
37 - 06.04.2013 - 20:59
Модератор
38 - 06.04.2013 - 21:08
35-Буручага > еще не хватает современного набора -- страдания меньшинств, P***y Riot и притеснение демократии.
Гость
39 - 06.04.2013 - 22:20
Автор сам признаётся, что снимал все эти репортажи, чтобы как-то прошибить этих зажравшихся бюргеров и показать им, что не все в мире так хорошо, как у них на участке. Ну захотелось немцам чего-то эдакого - извольте-с! Ведь есть люди, которые с удовольствием едят тунцзыдань или пьют копи лювак: и все довольны - и потребители, и производители. Но каждый человек в любую секунду волен выбирать, в отличие от той же свиньи. Так что, да - Игорь Гаврилов в треде. И чем размеренне и скучнее будет жизнь в Европе или США, тем больше будет у людей тяги к "солёненькому".
37-кузнецЪ > Обидеть художника может каждый?
Гость
40 - 06.04.2013 - 22:44
39-Андрей I > можно сезон охоты открывать уже ))) Одни творцы...
Модератор
41 - 06.04.2013 - 23:07
39-Андрей I > И чем размеренне и скучнее будет жизнь в Европе или США, тем больше будет у людей тяги к "солёненькому".

только при чем тут искусство?
Гость
42 - 06.04.2013 - 23:23
41-lithium > Какое искусство? Его давно нет. http://mixstuff.ru/archives/22751
Модератор
43 - 06.04.2013 - 23:51
42-Андрей I > зато авторы хорошо заработали. Если бы они жили в СССР такой возможности не было.

Во время перестройки нам часто рассказывали какая в СССР была ужасная цензура, как давили таланты (даже термины был расхожий -- "фильм пролежал на полке ... лет"). Сейчас, просматривая те фильмы которые подвергались запрету видишь что в 99% случаев это откровенный шлак. А режиссеры, которые создавали в условиях "тоталитарной цензуры" шедевры после исчезновения этой цензуры почему-то начали снимать какую-то непонятную ... в общем, плохо снимать начали.
Модератор
44 - 06.04.2013 - 23:57
http://kot-begemott.livejournal.com/1067872.html
Гость
45 - 07.04.2013 - 10:22
Искусство принадлежит народу!


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены