0
- 18.07.2014 - 14:11
| http://rabota.mail.ru/news/3500?utm_...m_campaign=new Средние предлагаемые зарплаты в Москве, руб. 2007 2013 _________________________ Программист 1С 71566 90617 Разработчик Oracle 76182 93211 Perl программист 76405 92196 Веб-разработчик 61076 73218 Программист JavaScript 70783 83698 Веб-дизайнер 50368 59041 РНР программист 63684 74560 Контент-менеджер в ИТ 30152 35140 Юзабилити-специалист 62308 70000 Руководитель интернет-проектов 61617 69205 Разработчик web-приложений 73507 81905 SEO-специалист 47770 52791 Java программист 86252 95188 Инженер по внедрению 52406 57654 Системный аналитик 77329 84679 Специалист по информационной безопасности 60462 65826 Программист С++ 76821 82772 ИТ менеджер 78498 79456 Тестировщик 90246 90246 Весталыцик 42348 42061 Специлист технической поддержки 32986 32662 Начальник отдела ИТ 91629 90000 Программист С# 80792 78734 Системный администратор 36652 35000 ________________________________________ Или что они понимают под системным администратором? | | ||||
41
- 04.09.2014 - 09:39
|
38,39 не часто соглашаюсь с тобой, но тут соглашусь. ps считаю что ИТ одно из не многих направлений, в котором можно за оочень короткий промежуток времени, вырасти с зп 15тр до 40, это в крд. промежуток времени, при желании, думаю около года. Все что больше зп, надо все же иметь и знания и некоторое везение наверное. | | ||||
42
- 04.09.2014 - 11:57
|
2system32 Неужели в Москве все так плохо? Неужели, больше, чем на ~80к в Москве не найти работы? Все мои друзья, кто понаехал, зарабатывают больше 120к. 2petrovichr. 1. По поводу "быстро до 40к" - тут я сомневаюсь. Я знаю многих, кто и за долгие годы 40к не достиг. Тут нужны личные качества (которые помогут добиться подобного результата и в других сферах деятельности) 2. Так практически везде так. А дальше - либо в начальники, либо в эксперты. Я так с ходу(разве что, кроме программистов, и то не в Краснодаре) не могу назвать сферу деятельности, где средний специалист может зарабатывать больше. | | ||||
43
- 04.09.2014 - 12:38
|
42 я тоже таких знаю. 2 примера, 1 человек, подготовка 2-3 месяца, зп20-25, потом не захотел учиться, итого в течении трех лет зп 25. Второй человек, подготовка и сдача ccnp в течении 1 года, зп 50+. Это все крд. Еще пример, лично знаю организацию гос, нач отдела 50+ зп, приходят люди с запросами 70+ но слабо себе представляют как работает коммутатор, и маршрутизатор. Один хотел 50, но отличие коммутатора от роутера не нашел :) Получать зп 60+ надо постараться+везение+связи. | | ||||
44
- 04.09.2014 - 13:04
|
2petrovichr. За год сдал ccnp? А какой у него бекенд был? Если это был 30-летний дядька, который, в принципе, состоявшийся админ - запросто, но это уже не "за год". А "молодой специалист" за год - очень сомневаюсь. | | ||||
45
- 04.09.2014 - 13:46
|
44 сын моего коллеги, был студент. А чему удивляться? знаю как минимум одного интегратора в мск, который принимал на работу инженеров без опыта, на неплохую зп, но с одним условием, через 2 недели после устройства надо сдать ссна, на 2 недели давали ноут, лабу, рабочее место, интернет, печеньки, кофе .... Так вот, люди сдавали, процентное соотношение не знаю. Данный факт показывает работодателю, может человек учиться или нет. | | ||||
46
- 04.09.2014 - 13:58
|
2petrovichr Чудеса прям. По честному сдал, или по дампам? А на кого учился? (насколько я помню, на физтехе был спецкурс по сиське). Если все по-честному - я думаю, он весьма несреднестатистический. Такие люди бывают. На них нужно равняться, но нельзя рассчитывать, что сможешь так же. Насколько я знаю, интеграторы с удовольствием берут студентов последних курсов. Причина - людей очень мало. А полевому инженеру не нужно сильно много знаний. И кстати: CCNA с нуля за 2 недели не сдать (по крайней мере, по-честному). Там 2000 страниц. За 2 недели их можно пролистать, но не осознать. Либо дампы, либо человек должен уже почти все знать. На месте работодателя я бы не стал поощрять использование дампов. | | ||||
47
- 04.09.2014 - 14:27
|
38-Stepan Razin >Эх, зарекся ведь сюда ходить... Рома, уточни, сейчас у тебя не получается больше 20-30 ЧЕГО? :-) | | ||||
48
- 05.09.2014 - 07:32
|
(47) LeXX> "Рома, уточни, сейчас у тебя не получается больше 20-30 ЧЕГО?" 20-30 тыс. рублей, конечно, какие еще варианты могут быть. Очень нуждался в такой теме, чтобы выговориться и поплакать о том, как трудно быть админом, влача нищенское существование. Потому что "не платят нифига". Про "зарабатывать", конечно, речи не веду - что я, лох что ли - зарабатывать? Пусть мне ПЛАТЯТ, и неважно, какие у меня профессиональные навыки. | | ||||
49
- 05.09.2014 - 10:50
|
46 чес сказать - не знаю. Учился на энергетика в политехе вроде. Из 2000 страниц, смело можно пропустить процентов 30. 2 недели, все же надо быть как-минимум каким-то инженером, гуманитарий врятле это сдаст. В итоге, к чему веду, тот ссна, добавляет в резюме смело +5,10 тр, к какой-то базе. Ну пусть за пару месяцев сдаст, а за год можно смело пару треков по сснп сдать, параллельно работая. | | ||||
50
- 05.09.2014 - 11:00
|
2petrovichr. 1. Я не уверен, что пропускать можно, но даже если и так - во-первых, чтобы пропускать, нужны знания, а во-вторых, 1400 страниц исключительно полезного текста - это очень много. 2. Мне кажется, просто инженером быть не достаточно. Нужно быть именно опытным сетевиком. Там только на запоминание терминов уйдет куча времени, а еще нужно понять очень разнообразные технологии. Вот шутки ради, вы смогли бы за 2 недели выучить CCNA без дампов? (я не знаю вашего бекенда. Если вы опытный сетевик - замените CCNA чем-нибудь другим, сравнимым по объему и незнакомым. Например, Oracle) | | ||||
51
- 05.09.2014 - 14:08
| 48-Stepan Razin >Можно я тоже поплАчу? Я ведь тоже влачу нищенское существование... Всё из за злобных работодателей, которые ну совсем не ценят админов :( | | ||||
52
- 05.09.2014 - 15:49
|
50 наверное да, ссна сдал бы, но я сетевик. оракле наверное нет, все же специфика, а какой-нибудь редхат наверное да, не уверен. За месяц, скорее да чем нет. | | ||||
53
- 06.09.2014 - 02:57
|
2petrovichr. Вот я думаю, здесь тогда больше подходит оракл. Вы ведь тоже инженер, человек с техническим складом ума, но с конкретной темой не знакомы (как и молодой специалист, который практически ни с чем не знаком. Максимум - по верхам). Я тоже сдал бы, но я знаю несколько человек (не сетевики, а, скорее, инфраструктурщики: виртуализация, СХД, АД, почта, бекап, все подряд), у них (но без спешки и с выполнением основной работы, но не более 50% времени) ушло на это месяца 4. | | ||||
54
- 06.09.2014 - 20:11
| Если оракл сдавать по основам, то там нефиг делать. Насколько я пониммаю CCNA это начальный уровень, да? Конечно, сдача экзамена говорит в первую об умении сдавать экзамены, но принципиально, думаю, возможно. Только непонятно, зачем. | | ||||
55
- 08.09.2014 - 07:27
| Студент после института мало чего знает из работы в поле, но умеет учиться (тот студент что учился). Я на 5 курсе колледжа уже работал и рассказывал преподам что они не так учат, а про институт я вообще молчу, вообще ничего не пригодилось. | | ||||
56
- 09.09.2014 - 00:07
|
2DarkBeast. Так, для справки: знания, необходимые для занятия вполне конкретной должности, дают в ПТУ. Я не могу сказать, какова цель обучение в ВУЗах, но я думаю, что это придумали люди, лучше разбирающиеся в данном вопросе, чем я. 2Rat. Оно-то не сложно, но объем очень большой для двух недель. Я думаю, реально - месяца два и меньше - только если уже есть предметные знания. | | ||||
57
- 09.09.2014 - 00:11
| А вот тут я поспорю. Как полевой инженер - скажу, что именно им нужно знать очень много. Потому что их косяки сразу же видят заказчики, и именно полевые инженеры создают репутацию фирмы. Если инженер Вася Пупкин накосячит - то заказчик не скажет "Вася Пупкин - плохой инженер", он скажет "Microsoft опять все через ж... сделал". Брать студентов без технического бэкграунда и сразу отправлять в поля - это глупость, и благодаря этому складывается мнение об отечественных интеграторах типа "кучу бабла с нас берут, а делать нифига не умеют". | | ||||
58
- 09.09.2014 - 12:02
| Цитата:
1. Полевые инженеры бывают разные. Если Васю Пупкина, неделю работающего, отправили восстанавливать "уже упавшее" (где начался простой у заказчика, возможна потеря данных, да и вообще обстановка "нервная") - сами себе злые буратины. Молодых филдов нужно отправлять на что-нибудь попроще: диск поменять, обновление накатить и со временем... 2. Полевой инженер должен работать "по процедуре". Если это ремонт\инсталляция - процедуру ему пишет вендор, если настройка\миграция\прочее - архитектор. Даже на траблшутинг есть своя процедура. Процедура изучается перед выполнением работ. Неужели у вас бывают заявки типа "прийти к заказчику и проявить фантазию"? 3. Тогда для чего берут этих людей? (я думаю, в большинстве интеграторов найдется подобная страничка): http://www.croc.ru/vacancy/students/ Если "на вырост" - они же вырастут и уйдут в другой интегратор. | | ||||
59
- 09.09.2014 - 14:00
| Цитата:
Цитата:
В качестве пушечного мяса, дабы на зарплате сэкономить. Проблема только в том, что эти падаваны нехило портят репутацию своего работодателя. Например, когда я работал в Сочи - у нас подрядчиком были IBS. Они занимались грязной работой - типа сборки и расключения стоек с серверами, перезаливки ОС с готового образа (SCCM рулили мы сами), втыкания патчкордов ну и т.д. И даже при этом они умудрялись так отжигать, что мы их иначе, чем "контора из трех букв" не называли. | | ||||
60
- 09.09.2014 - 14:58
| Цитата:
Кстати, прежде чем начать работу с энтерпрайзным продуктом, инженер должен сначала сдать экзамен (скорее всего, + пройти обучение), а это тоже не один месяц. И если Microsoft - продукт распространенный, то в менее распространенных областях даже опытный инженер может не иметь сертификата по конкретному продукту (например, опытный СХДшник может быть сертифицирован по EMC, но не сертифицирован по Hitachi). Цитата:
А от "уникумов" нужно избавляться. Тут, к сожалению, нужно учиться не ИТ, а дисциплине. А как они сэкономят, если они ничего не умеют делать? Мне кажется, причина в том, что опытных инженеров слишком мало. Даже не в цене дело. Я года 3 назад думал, что стоит только поднять зарплату выше рынка - и проблема решена. Но когда столкнулся с проблемой поиска людей - понял, что хороших специалистов в принципе не достаточно. Цитата:
Падаванов нужно контролировать, учить, воспитывать... Им нужна постоянная обратная связь. С подрядчиком такой обратной связи нет(сильно затруднена). Вы не можете гибко перераспределять объем работ (это происходит на уровне руководства, контрактов и денег), если считаете, что подрядчик с этой работой не справится. Мне кажется, тут дело в природе человека. Я уверен, они вас тоже дураками называли. Очень легко находить косяки в работе, которую делают другие. Когда у вас случается косяк - вы решаете интересную проблему, рисуете звездочку в своем послужном списке и очень довольны тем, что стали сегодня чуть-чуть умнее, но со стороны выглядит так, что вы что-то накосячили и из-за вас подрядчику придется что-то переделывать\ждать пол-дня, да и вообще, они видят "некомпетентность". | | ||||
61
- 09.09.2014 - 16:10
| Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я думаю, вряд ли им будут давать конфигурить какие-нить хай-эндовые ЕМС или циски 6-тонники. Скорее всего, их задачи будут сводиться к "вставь красный патчкорд в синее гнездо, нажми энтер, отпусти энтер". Этому можно научить хоть обезъяну - главное, чтобы она выполняла инструкции от точки до точки. У нас было, когда имея на руках подробнейшую инструкцию с картинками - умудрялись перепутать местами полки СХД, от чего у нас все кластеры сыпались. Цитата:
Согласен. У нас основная проблема была в том, что и IBS и мы имели контракт с Оргкомитетом. При этом мы с IBS напрямую никакими договорными отношениями связаны не были, и соответственно взять и пнуть их не могли - только через Оргкомитет, что само по себе - та еще задача. И приходилось материться и идти самим в серверную перетыкать патчкорды, потому что кто-то судя по всему дальтоник и перепутал красный с зеленым. Если бы они таких косяков не делали - то никаких проблем. Но вот перепутать полки при наличии пошаговой инструкции с рисунками - это ящетаю кабздец. | | ||||
62
- 09.09.2014 - 16:34
| Цитата:
Цитата:
Кстати, наличие сетрификата у инженера - может быть не только требованием вендора, но и пунктом контракта с заказчиком. Это не проблема ИТ. Это проблема разгильдяйства и контроля со стороны руководства. Точно такая же проблема есть у строителей, водителей, артистов... Руководитель должен распознать плохого работника и "промотивировать" его (вплоть до увольнения, если ничего не помогает). | | ||||
63
- 09.09.2014 - 17:13
| Цитата:
В данной ситуации за молодыми специалистами должен присматривать "сеньор". И вопрос - экономят падованы время сеньора, или, наоборот, тратят его? Мой опыт говорит, что молодым специалистам можно (после "несколько раз сделал под моим присмотром") доверять самостоятельно выполнять некоторые простые работы. Потом - чуть сложнее... Нельзя их считать за совсем уж обезьян. Мы ведь сами совсем недавно такими же были. | | ||||
64
- 09.09.2014 - 18:29
| Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да, обезъяны однажды превращаются в людей - но некоторые раньше, а некоторые позже. А некоторые, к сожалению, так и остаются на уровне австралопитеков :( | | ||||
65
- 09.09.2014 - 19:16
| Цитата:
Вы удивитесь. Наверное, не как в Москве, но на пяток инженеров (если совмещать с другими СХД и еще одним-двумя "широким" направлением) - вполне достаточно. Цитата:
http://lifehacker.ru/2013/09/20/generation-y/ Насколько я понял, проблема не только в этом и не только в России. Я предполагаю, что нам эта идеология перешла через американские фильмы, но до конца не уверен. | | ||||
66
- 09.09.2014 - 19:21
| Кстати, я не против "мутить мутки и зашибать бабло", просто эти люди должны именно "мутить мутки и зашибать бабло", а не работать в качестве хоть немного самостоятельного\ответственного подчиненного | | ||||
67
- 09.09.2014 - 21:30
|
Вброс по теме: Поговорите с начальником по душам и попросите его позволить вам подрабатывать на стороне, пообещав не вредить этим основной фирме. Возьмите пару фирм рядом, на полу-удалёнку. Это +20т.р. И не надо ничего учить и повышать квалификацию. Варитесь в этом котле и зарабатываете бабки на шабашках. Вот и всё, на выходе у вас минимум 45-50т.р. А сидеть на жопе ровно и жаловаться на начальство не надо, крутится надо и зарабатывать. | | ||||
68
- 10.09.2014 - 02:17
| Цитата:
Крутиться веником хорошо до поры до времени, в потолок упрешься достаточно быстро - 100 фирм окучивать не получится чисто физически. | | ||||
69
- 12.09.2014 - 09:00
| Цитата:
Смысл в том что не надо сидеть и жаловаться, а надо делать. Или повышай потихоньку квалификацию и жди когда улыбнется удача с теплым местечком. Или работай веником-эникеем и зарабатывай деньги уже сейчас, и повышай квалификацию когда есть время. Но в этом случае времени будет существенно меньше. | | ||||
70
- 12.09.2014 - 15:27
| Какие-то совершенно ужасные фразы. От них так тянет безысходностью... Я согласен, что нужно "крутиться", но как-то совершенно не в этом направлении. 45-50к можно иметь и "сидя на попе ровно". | | ||||
71
- 14.09.2014 - 19:24
| Цитата:
А те, кто жалуются - они и эникеить не смогут нормально. Им проще на форуме слезы лить, чем работать. | | ||||
72
- 14.09.2014 - 23:23
|
2system32 Расскажите пожалуйста, как оно в Microsoft работается. Много ли ездить приходится? Какие типовые проекты? Интересные проекты? Я видел крупные проекты, но продукты Microsoft играли в них роль "наполнителя". Плюс, я слышал, что Microsoft практически не оказывает поддержку. Так в чем же роль полевых инженеров Microsoft? | | ||||
73
- 15.09.2014 - 08:42
|
72-Добрых дел мастер > Работается нормально, ездить - да, много нужно. Неделя - тренинг в Мюнхене, потом - неделя в Питере, потом - Владивосток, теперь вот в Ростове. Считай, месяц дома наездами был - выходные провел и в новую командировку. Проекты всякие есть, но проектами у нас занимается другой департамент - MCS (Microsoft Consulting services). Мы им иногда помогаем на проектах. А так - 90% работы это поддержка уже действующих инфраструктур: проективные мероприятия типа RAP, и реактив - работа по кейсам, особенно - если критсит. Меня однажды чуть не сдернули на критсит в Питер в 4 часа утра. Насчет "не оказывает поддержку" - не знаю, где ты слышал - но мы поддержку оказываем, как бесплатную - так и расширенную, так называемую премьер-поддержку, в которой я и работаю. Это, как правило, крупные и богатые заказчики - типа Газпрома, Сбербанка, Аэрофлота и т.п. | | ||||
74
- 15.09.2014 - 13:41
|
2system32. Значит, как у всех. Летел как-то на обучение, на соседнем кресле сидел парень моих лет. Достал ноутбук - Lenovo T5XX - как почти у всех полевых инженеров, что я видел(у вас такой же?), открыл какую-то PDF-ку, по форме до боли знакомую... Разговорились. Оказалось, он - полевой инеженер, работает в General Electrics, специализируется на медиинском оборудовании (рентгены, МРТ там всякие...). Летает в командировки он из Краснодара. Рассказал - в принципе, все то же самое. А еще у него есть знакомый - полевой инженер Боинг. Он все боялся, что если его уволят(сократят) - ему трудно будет найти работу. А сколько недель в году вы на обучении? Чему учитесь? Есть какие-нибудь "черные" курсы(а также - учебники, другие материалы), недоступные простым смертным? Ну, будете у нас на Колыме(Ставрополь)... | | ||||
75
- 15.09.2014 - 19:33
|
Да вобщем-то да - как у всех, ничего особенного. Microsoft мало чем отличается от других крупных вендоров - того же HP или IBM. Насчет обучения - по-разному. Но у нас обучение на 99% самостоятельное. Летаю я в основном на bootcamp'ы и TTT - там надо не столько учиться, сколько показывать свои знания и получать аккредитацию - на RAP и на Workshop. Таких "чисто учебных" курсов у меня пока было всего два - по SAN и по SCVMM. Еще один планируется по Hyper-V Networking. Остальное все - аккредитации. Microsoft отличается от всяких линуксов как раз тем, что никакого "шаманства" и "сакральных знаний" здесь нет. Весь материал, который мы знаем - доступен в воркшопах и по факту - он весь есть в широком доступе, на всяких там технетах. От "простых смертных" мы отличаемся лишь тем, что мы это все изучаем - в то время как "простые смертные" админы часто бывают загружены текучкой так, что учить что-то новое они просто не успевают. И/или не хотят. Плюс огромный опыт решения всяких достаточно сложных проблем - поскольку заказчиков у нас много, у них постоянно возникают всякие проблемы, которые они не смогли решить сами - и заниматься этим приходится нам. ЗЫ Я, кстати, сейчас в Ростове. | | ||||
76
- 15.09.2014 - 22:36
|
2system32 Ростов - это, конечно, ближе, чем Москва, но все равно далековато, чтобы пиффка попить. А что такое эти "аккредитации"? Аналог сертификации? Что такое bootcamp, TTT, RAP и Workshop? | | ||||
77
- 16.09.2014 - 10:17
|
Аккредитация - это внутренняя сертификация инженеров, по сути допуск к проведению опеределенных работ - таких как RAP (RaaS точнее) или Workshop. RaaS - это RAP as a Service, фактически - обследование инфраструктуры заказчика и поиск косяков. Есть RaaS по AD, по Exchange, Hyper-V и по всем другим продуктам MS. Данные собираются специальной тулой, загружаются к нам на портал, там анализируются сначала автоматически, потом - вручную инженером, и в конце инженер рассказывает о том, что было найдено и как это можно поправить. Workshop - это суть есть обычный учебный курс по какой-либо технологии, читается инженером для специалистов фирмы-заказчика. Bootcamp - это первый шаг к аккредитации на RAP, по сути внутренний курс, с последующим тестом на технические знания и презентационные скиллы. После bootcamp'a, нужно провести RAP у заказчика и продемонстрировать что ты сможешь делать его самостоятельно. TTT - это аккредитация на воркшоп. По сути - чтение одного из модулей в присутствии тренера, по итогам тебе дают или не дают аккредитацтию. | | ||||
78
- 17.09.2014 - 13:44
|
2system32. А традиционная сертификация у вас не практикуется? А на смежные технологии(сети, хранилки, или наоборот, стороннее прикладное ПО, которое вертится на поддерживаемых серверах) отправляют учиться? | | ||||
79
- 17.09.2014 - 13:53
| Практикуется - хотя смысла в этом особого нет. Разве что транскриптом померяться, как Леша Кибкало. Вообще Microsoft'овские экзамены мы можем сдавать как сотрудники бесплатно, но смысла особого как я сказал нет. Не так давно ездили в Мадрид на brocade'овский курс по SAN. | | ||||
80
- 17.09.2014 - 14:04
|
2system32. У нас тоже оплачивает контора (хотя нужно заложить в план обучения, куча бюрократии...) Смысл есть (имхо) в том плане, что вы же не планируете всегда работать в MS. А даже если планируете - у вас, как у айтишника должен быть "дизастер рековери план" на случай, если это произойдет вопреки планам. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |