К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

За кого держат системных администраторов?

Гость
0 - 18.07.2014 - 14:11
http://rabota.mail.ru/news/3500?utm_...m_campaign=new
Средние предлагаемые зарплаты в Москве, руб.
2007
2013
Разработчик Oracle
76182
93211
Perl программист
76405
92196
Веб-разработчик
61076
73218
Программист JavaScript
70783
83698
Веб-дизайнер
50368
59041
РНР программист
63684
74560
Контент-менеджер в ИТ
30152
35140
Юзабилити-специалист
62308
70000
Руководитель интернет-проектов
61617
69205
Разработчик web-приложений
73507
81905
SEO-специалист
47770
52791
Java программист
86252
95188
Инженер по внедрению
52406
57654
Системный аналитик
77329
84679
Специалист по информационной безопасности
60462
65826
Программист С++
76821
82772
ИТ менеджер
78498
79456
Тестировщик
90246
90246
Весталыцик
42348
42061
Специлист технической поддержки
32986
32662
Начальник отдела ИТ
91629
90000
Программист С#
80792
78734
Системный администратор
36652
35000

Или что они понимают под системным администратором?

Гость
41 - 04.09.2014 - 09:39
38,39 не часто соглашаюсь с тобой, но тут соглашусь.

ps считаю что ИТ одно из не многих направлений, в котором можно за оочень короткий промежуток времени, вырасти с зп 15тр до 40, это в крд. промежуток времени, при желании, думаю около года. Все что больше зп, надо все же иметь и знания и некоторое везение наверное.
Гость
42 - 04.09.2014 - 11:57
2system32
Неужели в Москве все так плохо? Неужели, больше, чем на ~80к в Москве не найти работы? Все мои друзья, кто понаехал, зарабатывают больше 120к.
2petrovichr.
1. По поводу "быстро до 40к" - тут я сомневаюсь. Я знаю многих, кто и за долгие годы 40к не достиг. Тут нужны личные качества (которые помогут добиться подобного результата и в других сферах деятельности)
2. Так практически везде так. А дальше - либо в начальники, либо в эксперты. Я так с ходу(разве что, кроме программистов, и то не в Краснодаре) не могу назвать сферу деятельности, где средний специалист может зарабатывать больше.
Гость
43 - 04.09.2014 - 12:38
42 я тоже таких знаю. 2 примера, 1 человек, подготовка 2-3 месяца, зп20-25, потом не захотел учиться, итого в течении трех лет зп 25.
Второй человек, подготовка и сдача ccnp в течении 1 года, зп 50+.
Это все крд.
Еще пример, лично знаю организацию гос, нач отдела 50+ зп, приходят люди с запросами 70+ но слабо себе представляют как работает коммутатор, и маршрутизатор.
Один хотел 50, но отличие коммутатора от роутера не нашел :)
Получать зп 60+ надо постараться+везение+связи.
Гость
44 - 04.09.2014 - 13:04
2petrovichr.
За год сдал ccnp? А какой у него бекенд был?
Если это был 30-летний дядька, который, в принципе, состоявшийся админ - запросто, но это уже не "за год". А "молодой специалист" за год - очень сомневаюсь.
Гость
45 - 04.09.2014 - 13:46
44 сын моего коллеги, был студент.
А чему удивляться? знаю как минимум одного интегратора в мск, который принимал на работу инженеров без опыта, на неплохую зп, но с одним условием, через 2 недели после устройства надо сдать ссна, на 2 недели давали ноут, лабу, рабочее место, интернет, печеньки, кофе .... Так вот, люди сдавали, процентное соотношение не знаю.
Данный факт показывает работодателю, может человек учиться или нет.
Гость
46 - 04.09.2014 - 13:58
2petrovichr Чудеса прям. По честному сдал, или по дампам? А на кого учился? (насколько я помню, на физтехе был спецкурс по сиське). Если все по-честному - я думаю, он весьма несреднестатистический. Такие люди бывают. На них нужно равняться, но нельзя рассчитывать, что сможешь так же.
Насколько я знаю, интеграторы с удовольствием берут студентов последних курсов. Причина - людей очень мало. А полевому инженеру не нужно сильно много знаний.
И кстати: CCNA с нуля за 2 недели не сдать (по крайней мере, по-честному). Там 2000 страниц. За 2 недели их можно пролистать, но не осознать. Либо дампы, либо человек должен уже почти все знать.
На месте работодателя я бы не стал поощрять использование дампов.
Гость
47 - 04.09.2014 - 14:27
38-Stepan Razin >Эх, зарекся ведь сюда ходить...
Рома, уточни, сейчас у тебя не получается больше 20-30 ЧЕГО? :-)
Гость
48 - 05.09.2014 - 07:32
(47) LeXX> "Рома, уточни, сейчас у тебя не получается больше 20-30 ЧЕГО?"

20-30 тыс. рублей, конечно, какие еще варианты могут быть.

Очень нуждался в такой теме, чтобы выговориться и поплакать о том, как трудно быть админом, влача нищенское существование.
Потому что "не платят нифига".

Про "зарабатывать", конечно, речи не веду - что я, лох что ли - зарабатывать? Пусть мне ПЛАТЯТ, и неважно, какие у меня профессиональные навыки.
Гость
49 - 05.09.2014 - 10:50
46 чес сказать - не знаю. Учился на энергетика в политехе вроде.
Из 2000 страниц, смело можно пропустить процентов 30.
2 недели, все же надо быть как-минимум каким-то инженером, гуманитарий врятле это сдаст.
В итоге, к чему веду, тот ссна, добавляет в резюме смело +5,10 тр, к какой-то базе. Ну пусть за пару месяцев сдаст, а за год можно смело пару треков по сснп сдать, параллельно работая.
Гость
50 - 05.09.2014 - 11:00
2petrovichr.
1. Я не уверен, что пропускать можно, но даже если и так - во-первых, чтобы пропускать, нужны знания, а во-вторых, 1400 страниц исключительно полезного текста - это очень много.
2. Мне кажется, просто инженером быть не достаточно. Нужно быть именно опытным сетевиком. Там только на запоминание терминов уйдет куча времени, а еще нужно понять очень разнообразные технологии.
Вот шутки ради, вы смогли бы за 2 недели выучить CCNA без дампов? (я не знаю вашего бекенда. Если вы опытный сетевик - замените CCNA чем-нибудь другим, сравнимым по объему и незнакомым. Например, Oracle)
Гость
51 - 05.09.2014 - 14:08
48-Stepan Razin >Можно я тоже поплАчу? Я ведь тоже влачу нищенское существование... Всё из за злобных работодателей, которые ну совсем не ценят админов :(
Гость
52 - 05.09.2014 - 15:49
50 наверное да, ссна сдал бы, но я сетевик.
оракле наверное нет, все же специфика, а какой-нибудь редхат наверное да, не уверен.
За месяц, скорее да чем нет.
Гость
53 - 06.09.2014 - 02:57
2petrovichr.
Вот я думаю, здесь тогда больше подходит оракл.
Вы ведь тоже инженер, человек с техническим складом ума, но с конкретной темой не знакомы (как и молодой специалист, который практически ни с чем не знаком. Максимум - по верхам).
Я тоже сдал бы, но я знаю несколько человек (не сетевики, а, скорее, инфраструктурщики: виртуализация, СХД, АД, почта, бекап, все подряд), у них (но без спешки и с выполнением основной работы, но не более 50% времени) ушло на это месяца 4.
Гость
54 - 06.09.2014 - 20:11
Если оракл сдавать по основам, то там нефиг делать. Насколько я пониммаю CCNA это начальный уровень, да? Конечно, сдача экзамена говорит в первую об умении сдавать экзамены, но принципиально, думаю, возможно. Только непонятно, зачем.
Гость
55 - 08.09.2014 - 07:27
Студент после института мало чего знает из работы в поле, но умеет учиться (тот студент что учился). Я на 5 курсе колледжа уже работал и рассказывал преподам что они не так учат, а про институт я вообще молчу, вообще ничего не пригодилось.
Гость
56 - 09.09.2014 - 00:07
2DarkBeast.
Так, для справки: знания, необходимые для занятия вполне конкретной должности, дают в ПТУ.
Я не могу сказать, какова цель обучение в ВУЗах, но я думаю, что это придумали люди, лучше разбирающиеся в данном вопросе, чем я.
2Rat.
Оно-то не сложно, но объем очень большой для двух недель. Я думаю, реально - месяца два и меньше - только если уже есть предметные знания.
Гость
57 - 09.09.2014 - 00:11
Цитата:
Сообщение от Добрых дел мастер Посмотреть сообщение
Насколько я знаю, интеграторы с удовольствием берут студентов последних курсов. Причина - людей очень мало. А полевому инженеру не нужно сильно много знаний.
А вот тут я поспорю. Как полевой инженер - скажу, что именно им нужно знать очень много. Потому что их косяки сразу же видят заказчики, и именно полевые инженеры создают репутацию фирмы. Если инженер Вася Пупкин накосячит - то заказчик не скажет "Вася Пупкин - плохой инженер", он скажет "Microsoft опять все через ж... сделал". Брать студентов без технического бэкграунда и сразу отправлять в поля - это глупость, и благодаря этому складывается мнение об отечественных интеграторах типа "кучу бабла с нас берут, а делать нифига не умеют".
Гость
58 - 09.09.2014 - 12:02
Цитата:
Сообщение от system32 Посмотреть сообщение
А вот тут я поспорю. Как полевой инженер - скажу, что именно им нужно знать очень много. Потому что их косяки сразу же видят заказчики, и именно полевые инженеры создают репутацию фирмы. Если инженер Вася Пупкин накосячит - то заказчик не скажет "Вася Пупкин - плохой инженер", он скажет "Microsoft опять все через ж... сделал". Брать студентов без технического бэкграунда и сразу отправлять в поля - это глупость, и благодаря этому складывается мнение об отечественных интеграторах типа "кучу бабла с нас берут, а делать нифига не умеют".
Тоже поспорю.
1. Полевые инженеры бывают разные. Если Васю Пупкина, неделю работающего, отправили восстанавливать "уже упавшее" (где начался простой у заказчика, возможна потеря данных, да и вообще обстановка "нервная") - сами себе злые буратины. Молодых филдов нужно отправлять на что-нибудь попроще: диск поменять, обновление накатить и со временем...
2. Полевой инженер должен работать "по процедуре". Если это ремонт\инсталляция - процедуру ему пишет вендор, если настройка\миграция\прочее - архитектор. Даже на траблшутинг есть своя процедура.
Процедура изучается перед выполнением работ. Неужели у вас бывают заявки типа "прийти к заказчику и проявить фантазию"?
3. Тогда для чего берут этих людей? (я думаю, в большинстве интеграторов найдется подобная страничка):
http://www.croc.ru/vacancy/students/
Если "на вырост" - они же вырастут и уйдут в другой интегратор.
Гость
59 - 09.09.2014 - 14:00
Цитата:
Молодых филдов нужно отправлять на что-нибудь попроще: диск поменять, обновление накатить и со временем...
Можно, да. Но не одних - а в компании более опытного инженера. Даже в MS, куда берут (речь о позициях PFE) только с достаточным опытом работы - и то на ramp up уходит от 3 месяцев до полугода, и только потом инженер начинает деливерить самостоятельно.

Цитата:
Полевой инженер должен работать "по процедуре". Если это ремонт\инсталляция - процедуру ему пишет вендор, если настройка\миграция\прочее - архитектор. Даже на траблшутинг есть своя процедура.
Сами эти процедуры еще и выучить надо. Да и если честно, у меня даже с самыми-самыми формализованными деливери типа RAP - все равно без кастома ну никак не обходилось. Все равно где-то да приходилось мозг включать. Пословицу "гладко было на бумаге, да забыли про овраги" не просто так придумали. Даже при самой-самой подробной инструкции найдутся уникумы, которые накосячат. А в косяках этих обвинят не Васю, а интегратора, который его прислал, или вендора. Если в кране нет воды - то виноват Microsoft.

Цитата:
3. Тогда для чего берут этих людей? (я думаю, в большинстве интеграторов найдется подобная страничка):
В качестве пушечного мяса, дабы на зарплате сэкономить. Проблема только в том, что эти падаваны нехило портят репутацию своего работодателя. Например, когда я работал в Сочи - у нас подрядчиком были IBS. Они занимались грязной работой - типа сборки и расключения стоек с серверами, перезаливки ОС с готового образа (SCCM рулили мы сами), втыкания патчкордов ну и т.д. И даже при этом они умудрялись так отжигать, что мы их иначе, чем "контора из трех букв" не называли.
Гость
60 - 09.09.2014 - 14:58
Цитата:
Можно, да. Но не одних - а в компании более опытного инженера. Даже в MS, куда берут (речь о позициях PFE) только с достаточным опытом работы - и то на ramp up уходит от 3 месяцев до полугода, и только потом инженер начинает деливерить самостоятельно.
Конечно же не одних. Плюс к этому, даже опытные инженеры (особенно в мультивендорных интеграторах) могут знать не все. Но простых задач, все же, намного больше. Если посчитать, сколько за последний год я поменял дисков(и прочие 5-минутные заявки) и сравнить с интересными заявками - дисков будет намного больше (я не в Москве, поэтому у меня нет разделения заявок по уровням: все заявки в моем регионе мои). И этого достаточно, чтобы "натаскать" молодого инженера.
Кстати, прежде чем начать работу с энтерпрайзным продуктом, инженер должен сначала сдать экзамен (скорее всего, + пройти обучение), а это тоже не один месяц. И если Microsoft - продукт распространенный, то в менее распространенных областях даже опытный инженер может не иметь сертификата по конкретному продукту (например, опытный СХДшник может быть сертифицирован по EMC, но не сертифицирован по Hitachi).
Цитата:
Сами эти процедуры еще и выучить надо. Да и если честно, у меня даже с самыми-самыми формализованными деливери типа RAP - все равно без кастома ну никак не обходилось. Все равно где-то да приходилось мозг включать. Пословицу "гладко было на бумаге, да забыли про овраги" не просто так придумали. Даже при самой-самой подробной инструкции найдутся уникумы, которые накосячат. А в косяках этих обвинят не Васю, а интегратора, который его прислал, или вендора. Если в кране нет воды - то виноват Microsoft.
Простые процедуры просты и понятны. Если возникла непредвиденная ситуация - тогда нужно подключать более опытного инженера.
А от "уникумов" нужно избавляться. Тут, к сожалению, нужно учиться не ИТ, а дисциплине.
Цитата:
В качестве пушечного мяса, дабы на зарплате сэкономить.
А как они сэкономят, если они ничего не умеют делать?
Мне кажется, причина в том, что опытных инженеров слишком мало. Даже не в цене дело. Я года 3 назад думал, что стоит только поднять зарплату выше рынка - и проблема решена. Но когда столкнулся с проблемой поиска людей - понял, что хороших специалистов в принципе не достаточно.
Цитата:
Например, когда я работал в Сочи - у нас подрядчиком были IBS. Они занимались грязной работой - типа сборки и расключения стоек с серверами, перезаливки ОС с готового образа (SCCM рулили мы сами), втыкания патчкордов ну и т.д. И даже при этом они умудрялись так отжигать, что мы их иначе, чем "контора из трех букв" не называли.
Тут проблема не с падаванами, а с подрядчиками.
Падаванов нужно контролировать, учить, воспитывать... Им нужна постоянная обратная связь.
С подрядчиком такой обратной связи нет(сильно затруднена). Вы не можете гибко перераспределять объем работ (это происходит на уровне руководства, контрактов и денег), если считаете, что подрядчик с этой работой не справится.
Цитата:
что мы их иначе, чем "контора из трех букв" не называли.
Мне кажется, тут дело в природе человека. Я уверен, они вас тоже дураками называли. Очень легко находить косяки в работе, которую делают другие. Когда у вас случается косяк - вы решаете интересную проблему, рисуете звездочку в своем послужном списке и очень довольны тем, что стали сегодня чуть-чуть умнее, но со стороны выглядит так, что вы что-то накосячили и из-за вас подрядчику придется что-то переделывать\ждать пол-дня, да и вообще, они видят "некомпетентность".
Гость
61 - 09.09.2014 - 16:10
Цитата:
Конечно же не одних. Плюс к этому, даже опытные инженеры (особенно в мультивендорных интеграторах) могут знать не все.
В крупных конторах инженеры обычно имеют узкую специализацию - этот по AD, этот - по SCCM, etc. Ну или как минимум - этот по MS, тот - сетевик-цискарь, а этот - СХДшник.

Цитата:
Кстати, прежде чем начать работу с энтерпрайзным продуктом, инженер должен сначала сдать экзамен (скорее всего, + пройти обучение), а это тоже не один месяц.
Не везде и не всегда. У 1С - это обязательное правило, а у MS - ты не обязан ни быть зарегистрированным партнером, и не обязан иметь сертификаты, чтобы развертывать их продукты. С СХД лоу- и миддл-энда - практически у всех вендоров то же самое. С хай-эндом - там да, надо иметь сертификацию, но таких инженеров считают по пальцам одной руки и берегут паче зеницы ока. Либо приглашают инженеров от вендоров.

Цитата:
А от "уникумов" нужно избавляться. Тут, к сожалению, нужно учиться не ИТ, а дисциплине.
Увы и ах, в последнее время в России с этим как-то плоховато. Как, впрочем, и с ИТ.

Цитата:
А как они сэкономят, если они ничего не умеют делать?
Я думаю, вряд ли им будут давать конфигурить какие-нить хай-эндовые ЕМС или циски 6-тонники. Скорее всего, их задачи будут сводиться к "вставь красный патчкорд в синее гнездо, нажми энтер, отпусти энтер". Этому можно научить хоть обезъяну - главное, чтобы она выполняла инструкции от точки до точки. У нас было, когда имея на руках подробнейшую инструкцию с картинками - умудрялись перепутать местами полки СХД, от чего у нас все кластеры сыпались.

Цитата:
Мне кажется, причина в том, что опытных инженеров слишком мало. Даже не в цене дело. Я года 3 назад думал, что стоит только поднять зарплату выше рынка - и проблема решена.
Опытных инженеров - в принципе мало, и на них ведется охота. Зарплату можно хоть в сто раз поднять - будут приходить кандидаты, которые видели как кто-то переустанавливает винду - и хотят за это 100 штук.

Цитата:
Тут проблема не с падаванами, а с подрядчиками.
Согласен. У нас основная проблема была в том, что и IBS и мы имели контракт с Оргкомитетом. При этом мы с IBS напрямую никакими договорными отношениями связаны не были, и соответственно взять и пнуть их не могли - только через Оргкомитет, что само по себе - та еще задача. И приходилось материться и идти самим в серверную перетыкать патчкорды, потому что кто-то судя по всему дальтоник и перепутал красный с зеленым.

Цитата:
Очень легко находить косяки в работе, которую делают другие.
Если бы они таких косяков не делали - то никаких проблем. Но вот перепутать полки при наличии пошаговой инструкции с рисунками - это ящетаю кабздец.
Гость
62 - 09.09.2014 - 16:34
Цитата:
В крупных конторах инженеры обычно имеют узкую специализацию - этот по AD, этот - по SCCM, etc. Ну или как минимум - этот по MS, тот - сетевик-цискарь, а этот - СХДшник.
Но бывает так, что на предыдущей работе вы СХД-шник + винда + vmware, а на следующей - СХД-шник + Unix-оид (такая уж структура компании). И вам нужно "догонять" коллег по новым для вас областям.
Цитата:
С хай-эндом - там да, надо иметь сертификацию, но таких инженеров считают по пальцам одной руки и берегут паче зеницы ока. Либо приглашают инженеров от вендоров.
Вы сильно преувеличиваете. Я лично только в Краснодаре знаю таких людей больше, чем на одну руку. И сам такой. И не сказал бы, что берегут. Двое из тех, что я знаю, года два не видели в глаза симметрикса.
Кстати, наличие сетрификата у инженера - может быть не только требованием вендора, но и пунктом контракта с заказчиком.
Цитата:
Увы и ах, в последнее время в России с этим как-то плоховато. Как, впрочем, и с ИТ.
Это не проблема ИТ. Это проблема разгильдяйства и контроля со стороны руководства. Точно такая же проблема есть у строителей, водителей, артистов... Руководитель должен распознать плохого работника и "промотивировать" его (вплоть до увольнения, если ничего не помогает).
Гость
63 - 09.09.2014 - 17:13
Цитата:
Скорее всего, их задачи будут сводиться к "вставь красный патчкорд в синее гнездо, нажми энтер, отпусти энтер". Этому можно научить хоть обезъяну - главное, чтобы она выполняла инструкции от точки до точки.
А эти задачи приносят деньги?
В данной ситуации за молодыми специалистами должен присматривать "сеньор". И вопрос - экономят падованы время сеньора, или, наоборот, тратят его?
Мой опыт говорит, что молодым специалистам можно (после "несколько раз сделал под моим присмотром") доверять самостоятельно выполнять некоторые простые работы. Потом - чуть сложнее... Нельзя их считать за совсем уж обезьян. Мы ведь сами совсем недавно такими же были.
Гость
64 - 09.09.2014 - 18:29
Цитата:
Но бывает так, что на предыдущей работе вы СХД-шник + винда + vmware, а на следующей - СХД-шник + Unix-оид (такая уж структура компании).
Я бы после винды не стал бы заниматься юниксами - слишком много придется "нагонять" - уж лучше найти работу с теми же виндами, где не придется так долго рэмпапиться.

Цитата:
Двое из тех, что я знаю, года два не видели в глаза симметрикса.
Сдается мне, что в Краснодаре не так и много задач для симметриксов.

Цитата:
Кстати, наличие сетрификата у инженера - может быть не только требованием вендора, но и пунктом контракта с заказчиком.
Это больше специфично для гос- и окологосструктур, которые строят тендер под конкретного исполнителя.

Цитата:
Это не проблема ИТ. Это проблема разгильдяйства и контроля со стороны руководства.
Нет, это проблема даже не ИТ и не руководства, а самих людей. По какой-то причине выросло целое поколение людей, которые не умеют и не хотят работать, а хотят мутить мутки и зашибать бабло. Я бы стал грешить на "лихие 90е" - но среди таких попадаются и люди моего возраста (80х годов) и те, кто в 90х под стол пешком ходил.

Цитата:
Нельзя их считать за совсем уж обезьян. Мы ведь сами совсем недавно такими же были.
Да, обезъяны однажды превращаются в людей - но некоторые раньше, а некоторые позже. А некоторые, к сожалению, так и остаются на уровне австралопитеков :(
Гость
65 - 09.09.2014 - 19:16
Цитата:
Я бы после винды не стал бы заниматься юниксами - слишком много придется "нагонять" - уж лучше найти работу с теми же виндами, где не придется так долго рэмпапиться.
Если честно, именно винда для меня была "шагом в сторону" и переживал я это довольно тяжело. А возврат к юниксам был, наоборот, легок и приятен.
Цитата:
Сдается мне, что в Краснодаре не так и много задач для симметриксов.
Вы удивитесь.
Наверное, не как в Москве, но на пяток инженеров (если совмещать с другими СХД и еще одним-двумя "широким" направлением) - вполне достаточно.
Цитата:
Нет, это проблема даже не ИТ и не руководства, а самих людей. По какой-то причине выросло целое поколение людей, которые не умеют и не хотят работать, а хотят мутить мутки и зашибать бабло. Я бы стал грешить на "лихие 90е" - но среди таких попадаются и люди моего возраста (80х годов) и те, кто в 90х под стол пешком ходил.
Читал как-то давно статью...
http://lifehacker.ru/2013/09/20/generation-y/
Насколько я понял, проблема не только в этом и не только в России. Я предполагаю, что нам эта идеология перешла через американские фильмы, но до конца не уверен.
Гость
66 - 09.09.2014 - 19:21
Кстати, я не против "мутить мутки и зашибать бабло", просто эти люди должны именно "мутить мутки и зашибать бабло", а не работать в качестве хоть немного самостоятельного\ответственного подчиненного
Гость
67 - 09.09.2014 - 21:30
Вброс по теме:
Поговорите с начальником по душам и попросите его позволить вам подрабатывать на стороне, пообещав не вредить этим основной фирме. Возьмите пару фирм рядом, на полу-удалёнку. Это +20т.р. И не надо ничего учить и повышать квалификацию. Варитесь в этом котле и зарабатываете бабки на шабашках.
Вот и всё, на выходе у вас минимум 45-50т.р.
А сидеть на жопе ровно и жаловаться на начальство не надо, крутится надо и зарабатывать.
Гость
68 - 10.09.2014 - 02:17
Цитата:
Сообщение от Барсих_3 Посмотреть сообщение
Поговорите с начальником по душам и попросите его позволить вам подрабатывать на стороне, пообещав не вредить этим основной фирме. Возьмите пару фирм рядом, на полу-удалёнку. Это +20т.р. И не надо ничего учить и повышать квалификацию. Варитесь в этом котле и зарабатываете бабки на шабашках.
Тупиковый путь, IMHO. Так и останешься эникеем - ну будешь эникеить не на одну, а на две-три конторы - ну будет зад в мыле постоянно, и все. Я вижу два пути: а) повышать квалификацию и развиваться как технический эксперт или б) качать софт скиллз и идти в менеджеры.

Крутиться веником хорошо до поры до времени, в потолок упрешься достаточно быстро - 100 фирм окучивать не получится чисто физически.
Гость
69 - 12.09.2014 - 09:00
Цитата:
Цитата: Сообщение от Барсих_3 Поговорите с начальником по душам и попросите его позволить вам подрабатывать на стороне, пообещав не вредить этим основной фирме. Возьмите пару фирм рядом, на полу-удалёнку. Это +20т.р. И не надо ничего учить и повышать квалификацию. Варитесь в этом котле и зарабатываете бабки на шабашках. Тупиковый путь, IMHO. Так и останешься эникеем - ну будешь эникеить не на одну, а на две-три конторы - ну будет зад в мыле постоянно, и все. Я вижу два пути: а) повышать квалификацию и развиваться как технический эксперт или б) качать софт скиллз и идти в менеджеры. Крутиться веником хорошо до поры до времени, в потолок упрешься достаточно быстро - 100 фирм окучивать не получится чисто физически.
Рынок на 80%(а то и больше) состоит из задач для эникея, без работы никогда не останешься, всегда хватит на кусок хлеба. И этого потолка вполне хватит для достойного существования. Согласен что путь тупиковый в плане развития, но он больше укладывается в текущий рынок труда. Меньше шансов без работы остаться.
Смысл в том что не надо сидеть и жаловаться, а надо делать.
Или повышай потихоньку квалификацию и жди когда улыбнется удача с теплым местечком. Или работай веником-эникеем и зарабатывай деньги уже сейчас, и повышай квалификацию когда есть время. Но в этом случае времени будет существенно меньше.
Гость
70 - 12.09.2014 - 15:27
Цитата:
, без работы никогда не останешься, всегда хватит на кусок хлеба
Цитата:
для достойного существования.
Какие-то совершенно ужасные фразы. От них так тянет безысходностью...
Я согласен, что нужно "крутиться", но как-то совершенно не в этом направлении. 45-50к можно иметь и "сидя на попе ровно".
Гость
71 - 14.09.2014 - 19:24
Цитата:
Согласен что путь тупиковый в плане развития, но он больше укладывается в текущий рынок труда. Меньше шансов без работы остаться.
Хороший специалист никогда без работы не останется. Да и "на кусок хлеба" и на "достойное существование" всегда заработать можно. Эникеить до самой пенсии - это, IMHO, абсолютно тупиковый путь.

А те, кто жалуются - они и эникеить не смогут нормально. Им проще на форуме слезы лить, чем работать.
Гость
72 - 14.09.2014 - 23:23
2system32
Расскажите пожалуйста, как оно в Microsoft работается. Много ли ездить приходится? Какие типовые проекты? Интересные проекты? Я видел крупные проекты, но продукты Microsoft играли в них роль "наполнителя". Плюс, я слышал, что Microsoft практически не оказывает поддержку. Так в чем же роль полевых инженеров Microsoft?
Гость
73 - 15.09.2014 - 08:42
72-Добрых дел мастер > Работается нормально, ездить - да, много нужно. Неделя - тренинг в Мюнхене, потом - неделя в Питере, потом - Владивосток, теперь вот в Ростове. Считай, месяц дома наездами был - выходные провел и в новую командировку.

Проекты всякие есть, но проектами у нас занимается другой департамент - MCS (Microsoft Consulting services). Мы им иногда помогаем на проектах. А так - 90% работы это поддержка уже действующих инфраструктур: проективные мероприятия типа RAP, и реактив - работа по кейсам, особенно - если критсит. Меня однажды чуть не сдернули на критсит в Питер в 4 часа утра.

Насчет "не оказывает поддержку" - не знаю, где ты слышал - но мы поддержку оказываем, как бесплатную - так и расширенную, так называемую премьер-поддержку, в которой я и работаю. Это, как правило, крупные и богатые заказчики - типа Газпрома, Сбербанка, Аэрофлота и т.п.
Гость
74 - 15.09.2014 - 13:41
2system32. Значит, как у всех. Летел как-то на обучение, на соседнем кресле сидел парень моих лет. Достал ноутбук - Lenovo T5XX - как почти у всех полевых инженеров, что я видел(у вас такой же?), открыл какую-то PDF-ку, по форме до боли знакомую...
Разговорились.
Оказалось, он - полевой инеженер, работает в General Electrics, специализируется на медиинском оборудовании (рентгены, МРТ там всякие...). Летает в командировки он из Краснодара. Рассказал - в принципе, все то же самое.
А еще у него есть знакомый - полевой инженер Боинг. Он все боялся, что если его уволят(сократят) - ему трудно будет найти работу.

А сколько недель в году вы на обучении? Чему учитесь? Есть какие-нибудь "черные" курсы(а также - учебники, другие материалы), недоступные простым смертным?

Ну, будете у нас на Колыме(Ставрополь)...
Гость
75 - 15.09.2014 - 19:33
Да вобщем-то да - как у всех, ничего особенного. Microsoft мало чем отличается от других крупных вендоров - того же HP или IBM.

Насчет обучения - по-разному. Но у нас обучение на 99% самостоятельное. Летаю я в основном на bootcamp'ы и TTT - там надо не столько учиться, сколько показывать свои знания и получать аккредитацию - на RAP и на Workshop. Таких "чисто учебных" курсов у меня пока было всего два - по SAN и по SCVMM. Еще один планируется по Hyper-V Networking. Остальное все - аккредитации.

Microsoft отличается от всяких линуксов как раз тем, что никакого "шаманства" и "сакральных знаний" здесь нет. Весь материал, который мы знаем - доступен в воркшопах и по факту - он весь есть в широком доступе, на всяких там технетах. От "простых смертных" мы отличаемся лишь тем, что мы это все изучаем - в то время как "простые смертные" админы часто бывают загружены текучкой так, что учить что-то новое они просто не успевают. И/или не хотят. Плюс огромный опыт решения всяких достаточно сложных проблем - поскольку заказчиков у нас много, у них постоянно возникают всякие проблемы, которые они не смогли решить сами - и заниматься этим приходится нам.

ЗЫ Я, кстати, сейчас в Ростове.
Гость
76 - 15.09.2014 - 22:36
2system32
Ростов - это, конечно, ближе, чем Москва, но все равно далековато, чтобы пиффка попить.
А что такое эти "аккредитации"? Аналог сертификации?
Что такое bootcamp, TTT, RAP и Workshop?
Гость
77 - 16.09.2014 - 10:17
Аккредитация - это внутренняя сертификация инженеров, по сути допуск к проведению опеределенных работ - таких как RAP (RaaS точнее) или Workshop.
RaaS - это RAP as a Service, фактически - обследование инфраструктуры заказчика и поиск косяков. Есть RaaS по AD, по Exchange, Hyper-V и по всем другим продуктам MS. Данные собираются специальной тулой, загружаются к нам на портал, там анализируются сначала автоматически, потом - вручную инженером, и в конце инженер рассказывает о том, что было найдено и как это можно поправить.
Workshop - это суть есть обычный учебный курс по какой-либо технологии, читается инженером для специалистов фирмы-заказчика.

Bootcamp - это первый шаг к аккредитации на RAP, по сути внутренний курс, с последующим тестом на технические знания и презентационные скиллы. После bootcamp'a, нужно провести RAP у заказчика и продемонстрировать что ты сможешь делать его самостоятельно.
TTT - это аккредитация на воркшоп. По сути - чтение одного из модулей в присутствии тренера, по итогам тебе дают или не дают аккредитацтию.
Гость
78 - 17.09.2014 - 13:44
2system32.
А традиционная сертификация у вас не практикуется?
А на смежные технологии(сети, хранилки, или наоборот, стороннее прикладное ПО, которое вертится на поддерживаемых серверах) отправляют учиться?
Гость
79 - 17.09.2014 - 13:53
Цитата:
А традиционная сертификация у вас не практикуется?
Практикуется - хотя смысла в этом особого нет. Разве что транскриптом померяться, как Леша Кибкало. Вообще Microsoft'овские экзамены мы можем сдавать как сотрудники бесплатно, но смысла особого как я сказал нет.

Цитата:
А на смежные технологии(сети, хранилки, или наоборот, стороннее прикладное ПО, которое вертится на поддерживаемых серверах) отправляют учиться?
Не так давно ездили в Мадрид на brocade'овский курс по SAN.
Гость
80 - 17.09.2014 - 14:04
2system32. У нас тоже оплачивает контора (хотя нужно заложить в план обучения, куча бюрократии...)
Смысл есть (имхо) в том плане, что вы же не планируете всегда работать в MS. А даже если планируете - у вас, как у айтишника должен быть "дизастер рековери план" на случай, если это произойдет вопреки планам.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены