Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Сети и их администрирование (http://forums.kuban.ru/f1029/)
-   -   Сотрудник спер базу клиентов, как реально предотвратить? (http://forums.kuban.ru/f1029/sotrudnik_sper_bazu_klientov_kak_real-no_predotvratit--5418651.html)

Паровоз 19.02.2014 19:09

Сотрудник спер базу клиентов, как реально предотвратить?
 
задал такой же вопрос и на бизнесе.
У многих знакомых бывали такие проблемы, причем в разных областях. И при этом в договоре при поступлении на работу можно писать, что угодно, но потом в суде доказать сложно, штраф предъявить или как-то еще наказать.
Вот у знакомых косметический салон, клиентов было под тысячу. Менеджер-администратор уволилась, ушла работать в другой салона и клиентам стали звонить из другого места, зазывать. Пока у нас все еще не так серъезно относятся к безопасности, особенно некрупные фирмы. Но кто как борется и насколько эффективно? У самого моя база 1с, я ее тестирую и домой конечно копии таскаю, но она и [filolog]нах[/filolog] никому не нужна. Но дома я тестирую ее обновление и т.д.
На бизнесе пишут, что ничего нельзя сделать.
Но в чем принципиальная разница между косметическим салоном и билайном или мтс.
Ведь если сотрудник мегафона скопирует базу абонентов и начнет раздавать ее налево и направо ему тоже ничего не будет?

Gochy 19.02.2014 19:21

кнопки "запретить спереть" не существует. Только комплекс довольно дорогостоящих мер.
При этом никто не предотвратит тупо "записать с экрана на бумажку"

wladuha 19.02.2014 19:38

в мтс и мегафоне сотрудники подписывают бумагу где ЯВНО и большими буквами написано что будет если. Кража коммерческой тайны - уголовное преступление.
Если организация ничего не может "предъявить" значит информация не настолько важна.

Ткачик 19.02.2014 19:47

(0) "[em]На бизнесе пишут, что ничего нельзя сделать[/em]" - ну почему же "ничего", если база содержала [b]персональные данные[/b], то можно крупно наказать... фирму. Именно это и отличает салончик от Билайна - его база [b]точно[/b] включает в себя ПД.

И твою фирму, кстати, можно нагнуть на нехилые бабки за то, что позволяет таскать туда-сюда базу 1С - а там наверняка есть ФИО, паспорта, домашние адреса и т.д. В-общем, те самые ПД.

Так что лучше всего помалкивать в тряпочку, а на будущее - пригласить толкового спеца, который сможет [b]существенно затруднить[/b] утечку ПД. Но не исключит ее на 100% - в этом надо отдавать себе отчет.

Протез 19.02.2014 20:54

[quote=Паровоз;34219327]Но кто как борется и насколько эффективно? [/quote]
бьороться лучше всего качеством услуг.

ipp 19.02.2014 21:10

4-Протезофф > +1000
imho если качество услуг на новом месте будет хуже или такие же услуги будут дороже, то клиент вернется к Вам.
Так что делайте выводы.

701054 19.02.2014 21:16

4-Протезофф > плюс много

ddr333 20.02.2014 09:33

имхо нужно начинать с воспитания. мама с папой должны объяснить, что кража - это плохо.

видимо не всем в детстве читают Маяковского.

а вот если клиенты были завязаны на человеке, а он ушел и они перешли к нему, так тут ничего такого в этом нет. знаю несколько случаев, когда очень хорошо зарабатывающие в своей нише конторы либо закрылись, либо болт сосут из-за того, что положили тот самый болт на людей. счастья им.

fanatnascar 20.02.2014 11:28

0-Паровоз >1Ска прекрасно работает в терминалке под сервером на lunux, расположенном в Нью-Йорке. Доступ кроссплатформенной программой в любой точке мира через интернет. Выглядит как будто запущенная на компе (нет рабочего стола удаленного, на своем). Руководителю приходят бекапы базы на почту автоматом.

1Сник разграничивает права правильно, поскольку позволяет 1Сина. Спереть базу в чистом виде - нереально. Только выгрузить клиентов каким либо 1С-отчетом, но это уже к 1Снику.

fanatnascar 20.02.2014 11:29

[quote=ddr333;34225720]либо болт сосут из-за того, что положили тот самый болт на людей. счастья им.[/quote]
а тут плюсую.

economist 20.02.2014 12:33

ddr333, Фанат NASCAR -

Это только на форумах злые директора гнобят, cнoшают и рабски "сверхурочат несчастный планктон за копейки.

А в реальной жизни происходит чаще так (шесть из восьми моих расследований):

- Конкурент платит за инсайдерство и слив базы ЛЮБОМУ, кто в курсе всего (секретарь, бухгалтер, сисамдмин :-))

- Либо "второе лицо" решает кинуть компаньона/работодателя, увести за собой половину персонала - для чего несколько месяцев настраивает народ, а затем тупо копирует базу клиентов и валит.

И то, и другое - отвратительно! На Западе за такое впаивают штрафы и сроки, у нас же в народе - считается чуть ли не справедливым исходом любой резко вспыхнувшей зависти или классовой ненависти, неазвисимо от ее причин (не дал премию, купил машину, отругал итп).


По сабжу - бороться только с помощью реально работающей CRM, разграничивать доступ к полям контактов. Мои сотрудники знают только название или фио, и никогда - данные о контактном лице, днях рождения итп. Плюс полиграф и нежадность. Факт слива выявить крайне сложно. Из восьми случаев - в половине(!) - "сливший" инфу сам во всем сознался, после легких угроз судом, на фоне того что его к этому же моменту его самого кинули. В России тотальная нехватка честных людей, переходящая в полное их отсутствие в некоторых местах.

fanatnascar 20.02.2014 12:53

10-economist >соглашусь с нехваткой честных людей. Меня, например, заказчик похоже сегодня только кинул. Попозжа распиарю его в инете - наследил он знатно.

Я имел ввиду, что работодатель не ценит сотрудника, на котором ВСЕ держится. Так бывает. И часто. Я никогда не позволял себе никаких действий вроде описанных, я просто уходил через 2 недели после принятия решения.
Никто не умирал, ничего особо не останавливалось надолго, но контора постепенно скатывалась в "каменный век", теряя те преимущества, которые давали используемые мною технологии.

Я никогда не ставил каких то условий или чего то еще. Мне обещали ЗП меньше среднего по региону - я не получал и её. Навешивались дополнительные задачи по разработке ПО, внедрению новых сервисов, внезапно сайты - я делал их. Не получая дополнительно ничего и недополучая свое. Два года без отпуска - "ну потерпи, мы найдем помошника вскоре".
Ну и в таком духе. Я ушел - пришлось раскошелится на 700 т. руб. на лицензии. Ибо новые админы (двое вместо меня одного), даже с моей полугодичной помощью по телефону и почте, не "втыкали". Даже в простые и описанные тысячу раз сервисы. Оно все работало, пока они не начинали туда лезть. Как то так)

Поэтому, я пришел к выводу, что мне лучше предоставлять услуги "попроектно" как юрлицо. Мой клиент меня найдет, у меня не будет застоя, я буду развиваться и получать своё. Так проще всем)

economist 20.02.2014 13:07

Фанат NASCAR - как про себя прочитал :-)) Все было почти точно так же. Меня еще беспокоят рядовые сотрудники тех работодателей, что не ценили - иногда помогаю. Но в основном - те же выводы что и у вас.

fanatnascar 20.02.2014 14:11

12-economist >чем беспокоят то?) чем помогаете то?)
у меня подруга тянет 80% менеджерства в компании. То есть от работы с конечными клиентами до закупок / планирования. Она 3 года не болела. Слегла на день - телефон не успокаивался.
Но ей шеф платит, и хорошо. Премии не бывают меньше оклада. Занять триста тыщ под зп? Да предлагает постоянно ))) Видимо, лишний раз удержать кадра ценного. И оно окупается с лихвой. Человек у нее шеф - хороший. Такого маловероятно что кинут на бд, даже если будет возможность - не будет смысла.

economist 20.02.2014 15:14

Беспокоят просьбами, помогаю - правкой скриптов, vnc-ю...


Если БД валяется как попало - другие кинут. И вообще, кадры решают все, но незаменимых людей нет. Нельзя на одного человека надеяться, даже если он честный 8-)

ddr333 20.02.2014 15:54

10, третий вариант. работодатель не платит по 3 месяца зарплату, сам при этом килдырит в крутых ресторанах и покупает недвижимость. при этом чистая прибыль его конторы за месяц переваливает за 300%, все это держится на 5-7 манагерах, которые жопу рвут, потому что контора каждому торчит по 300-400 штук. В итоге уходит начальник отдела продаж, прихватив с собой есснно всех клиентов, ну и забирает с собой пару-тройку таких же недовольных. Остальные разбегаются сами собой. Директор нанимает новую команду, а продавать уже не кому ))) Все, начинается сосамба.

economist 21.02.2014 08:57

ddr333 - ну это такая директорская киллер-фича :-))
Бывают и такие, только в основном быстро заканчиваются. Естественный рыночный отбор.

pinya 21.02.2014 10:04

Ну, если клиенты ходят к администратору, а не к косметологу (или кто там конечный производитель услуг), тут мало что поможет. Баранов украли, щито делать?

Chuvis 21.02.2014 16:19

на одном предприятии, на котором я эникеил. База клиентов уходила несколько раз. Все разы уносили руководители (предприятия или подразделения).
Про нехватку честных людей тоже верно.

Chuvis 21.02.2014 16:21

Да, ещё согласен, что не унести базу клиентов поможет грамотно сделанная CRM.

Harle 23.02.2014 07:52

Какие бы системы защиты не были все равно можно украсть записав тупо на бумажку или даже запомнив что-то и даже взламывать ничего не надо. Если сотрудник работающий с базой более менее грамотен или понимает что она ему пригодится в дальнейшем он ее спокойно может воссоздать у себя дома один к одному вынося по кускам на бумажке каждый день какие то данные или даже в уме тупо. Клиентов хороший менеджер всегда своих держит у себя и не теряет. Только судами как это успешно практикуется за границей.

Harle 23.02.2014 08:08

У нас так уходил один и потер все с исходниками которые принадлежали фирме по договору. Бекапа не было потому что сменился начальник и он в существующую структуру еще не успел влиться и увидеть где то. В итоге оказалось что у нас такие юристы что их самих можно нагнуть )

Kirill33 28.09.2018 11:24

У нас на этот случай стоит Kickidler , даже если кто то захочет ее спереть сразу же узнаем кто и зачем.

Kamatozzz 03.10.2018 08:37

[quote=Кирилл33;46030875] У нас на этот случай стоит Kickidler , даже если кто то захочет ее спереть сразу же узнаем кто и зачем. [/quote]
Помогает от не далеких сотрудников, а те которые реально работают со своей базой клиентов, он не поможет. ноут и свисток, позволяет работать с клиентами не находясь в сети организации и выполнять положенную по должностной инструкции работу. кидлер только поможет от социальных и то не факт, есть клиенты которые общаются через контакт.

Kamatozzz 03.10.2018 08:39

По факту, платите адекватно по выполненной работе, а не по средней зарплате по больнице. и не будет таких постов.

Добрых дел мастер 03.10.2018 11:53

[quote=Kamatozzz;46046362] По факту, платите адекватно по выполненной работе, а не по средней зарплате по больнице. и не будет таких постов. [/quote]
Не поможет. Человек привыкает к любой зарплате и уже через несколько месяцев считает, что ему недоплачивают

RabbitGTI 06.12.2018 19:51

[quote=Добрых дел мастер;46047122] Цитата: Сообщение от Kamatozzz По факту, платите адекватно по выполненной работе, а не по средней зарплате по больнице. и не будет таких постов. Не поможет. Человек привыкает к любой зарплате и уже через несколько месяцев считает, что ему недоплачивают [/quote]

А вот и нет, если у тебя ЗП конкурентная то не будешь ты считать, что тебе не доплачивают. Если все вокруг за твою работу получают X а ты X+(x*05) то норм тебе

Добрых дел мастер 08.12.2018 11:27

Нет такого.
1. Нет такого понятия, как "все вокруг за твою работу". Есть квалификация и есть тенденция ее неправильно оценивать. Молодой хирург может говорить "да я даже больше органов во время операции вырезал, чем старый, почему мне недоплачивают?" Особенно это актуально для наименее опытных. Им сильнее всего свойственно себя переоценивать
2. А у айтишников вообще очень размыто со средней зарплатой. В частности, девопсам платят намного больше, чем админам, в программерских компаниях платят намного больше, чем в обычных, хотя вроде профессии очень близки. А есть еще удаленка, есть другие города, где зарплата может быть в разы выше, чем даже в программерских конторах. Так что будет "нормально" или нет зависит только от человека, и совсем не зависит от зарплаты.

wiz111 08.12.2018 21:23

Вы опять ломаете копья , я тут в телеге недавича с москвичами по зп общался...но там скиллистые и прогеры тоже...у меня дир столько не получал ) А так всех денег не заработать, только я свинчивал с одного места в никуда нарисовались другие с норм ценником, но вся шутка в том что в нигде выходит лучше с кучей свободного времени, не хватает только лета. Сложнее всего было уйти в итоге растянулось почти на пол года и все равно по-моему там не все гладко, хотя людьми все направления на момент ухода позакрыты.

Добрых дел мастер 09.12.2018 13:31

ну, директра бывают разные. Бывает и 100к не зарабатывают, что вообще не уровень для прогера или девопса даже в Краснодаре.

genuimous 13.12.2018 14:30

Есть простой способ. Плати на 10% выше рынка, и у тебя будут работать лучшие специалисты. И текучки не будет (им уходить тупо некуда, только менять сферу и/или юрисдикцию). Правда, тут один менеджер недавно рассказывал, что текучку надо поощрять, а то сидят тут, понимаешь, годами одни и те же рожи.

wiz111 13.12.2018 17:27

[url]https://habr.com/post/297678/[/url] там довольно интересные статьи у автора

genuimous 13.12.2018 21:37

31-701054 > баян. причём в основном правдивый.

Добрых дел мастер 14.12.2018 23:02

А на 10% выше - это сколько?
Но я все же думаю, 10% - это очень мало. Так как есть конторы, которые платят копейки, текучки, возможно, не будет только у тех, кто платит процентов на 300 выше рынка. А может даже больше. Разброс сейчас очень большой.

А чем аргументировал этот менеджер? То, что сидят годами - это ведь само по себе не хорошо и не плохо. Нужны конкретные претензии к "сидящим годами".

genuimous 17.12.2018 11:14

33-Добрых дел мастер > ты неграмотный, не знаешь что такое %?

Аргументировал тем, что у западных компаний норма текучки 10% (это уже другие 10%, не перепутай) в год, а у нас меньше. То есть надо показатели приводить к должному уровню. Ну он правда уже не работает у нас, все в точности так как по ссылке выше - распилил, нагадил да свалил, а когда велосипед начнёт падать (и если начнёт), то его здесь уже не будет.

Добрых дел мастер 17.12.2018 22:32

а всю фразу целиком прочитать - слишком сложно?
Среднее - это сколько? И сколько (в рублях) нужно платить, чтобы уходить было некуда?

genuimous 18.12.2018 14:45

35-Добрых дел мастер > специально для тебя, поясняю ещё раз. Есть в городе (стране, специальности, отрасли - выбрать соразмерно масштаба проблемы) ведущие конторы, которые платят сколько-то денег. Берёшь среднее от них и прибавляешь 10%. Выйдет наверняка больше, чем у них. Потом ждёшь. Можно прибавить 20%, тогда ждать придётся меньше. Больше прибавлять нет нужды.

v 18.12.2018 18:40

36-Rat >
Достоверной информации о том где кому сколько платят просто нет. И тем более нет достоверной информации о том, у кого какая квалификация и кто чем занят.

В одной конторе человек приходит на работу в 11, смачно плюет в потолок, читает кубан.ру. Потом идет на обед, возвращается, опять читает кубан.ру, и если ничего интересного нет, смачно плюет в потолок 2-й раз и идет домой.

В другой человек за те же деньги трудится от зари до зари. Хотя, опять же хз, чем он там так сильно занят.

wiz111 18.12.2018 18:51

[quote=v;46288314]Достоверной информации о том где кому сколько платят просто нет.[/quote] Почему же есть вполне от знакомых и разница может быть в 3 раза только у нас в городе .

v 18.12.2018 19:00

Даже от знакомых информация не обязательно достоверная. К тому же у кого есть знакомые в каждой конторе?


Текущее время: 09:50. Часовой пояс GMT +3.