Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Сети и их администрирование (http://forums.kuban.ru/f1029/)
-   -   Off: Релиз офисного пакета LibreOffice 3.5.0 (http://forums.kuban.ru/f1029/off_reliz_ofisnogo_paketa_libreoffice_3_5_0_a-2208261.html)

LeXX 27.03.2012 12:40

85-economist >Я бы на месте админа переломал бы ноги таким внедренцам, а после этого тут же покинул бы эту контору.

krotov 27.03.2012 12:52

[em]многие небольшие конторы (у которых уже работал студент) более охотно нанимают "gloomymen, lithium и т.д." как приходящего/удаленного админа вместо постоянно присутствующего студента. [/em]
Не так уж и много таких. Многие пользуются юр.лицами аутсорсерами, это выгоднее. Но аутсорсеров работающих с опенсорсом, я не видел (может и есть такие, но не видел).

krotov 27.03.2012 12:55

[em]А теперь вопрос? Какая здесь "внедрения" и "падержка", если все сделано за час, не выходя из-за директорского стола с его машины[/em]
Еще одно предложение подтверждающее, что никогда, ничего подобного ты не делал.

Flukostat 27.03.2012 13:29

[em]Ярлыки MSO переименовали/подменили[/em]
Угу, точно не делал. Он в глаза не видел ярлыков МСО и понятия не имеет, что это не совсем обычный lnk-файл.

Гинзбург 27.03.2012 22:21

(85) пан-директор - ты [filolog]пиздишь[/filolog] просто и безхитростно

Гинзбург 27.03.2012 22:24

в том же инфра ресурсе очень радуют отдельные, никуя не вкурящие, но пишущие много буков

economist 28.03.2012 08:00

Смотрите-ка: как травматично-содержательно пошла беседа. Чем мне нравятся Сети - так это неравнодушием к IT-проблемам рядовых пользователей (решать которые в офисах может зачастую может только сисадмин).

LeXX - "...переломал бы ноги таким внедренцам..." - зачем так толсто? Это было не "внедрение", а скорее разовая "помощь другу". А вам не показалось странным в этом кейсе то, что админу было [filolog]пох[/filolog] что у него куча пиратки? Гнать нужно как раз таких админов, но в упомянутом кейсе это было невозможно. А почему у них не было денег 750 тыс. руб. на ПО - это как бы неважно.
...
Ну хорошо хоть никто не говорит что это вообще невозможно (есть сомнения в исполнителе). Я бы мог попросить прислать мне тот самый скрипт, или выложить свой на 120к, доработанный и решающий подобную задачу по развороту юзером с ограниченной учеткой и активным UAC, в домене с активной GP разрешающей VBS/WSH коллекции портативного свободного софта (там около десятка предварительно настроенных приложений, включая прописанные proxy, закладки на web-приложения, плагины, шаблоны - то есть то, на что уходит у юзера минимум день), но памятуя призывы к монетизации форума - удержусь. Я понимаю, коллеги, что многим неприятно самовольство юзеров, что это нельзя, но когда ОЧЕНЬ НАДО, и ждать благосклонности админа коллектив уже устал - то можно.
...
Flukostat - ярлыки MSO2003 самые что ни на есть обычные. Возможно это был и постарее офис (MSO2k, MSOXP)- не помню. Может их просто удалял скрипт, а затем создавал новые. Юзеры их точно могли удалить ручками, проверяли на соседнем компьютере, поэтому и скрипт отработал нормально.
...
Да, сейчас такой фокус не прошел бы, а тогда OO был ну очень похож на MSO. И тогда реально шмонали пиратку, регулярно и с тяжелыми последствиями.

LeXX 28.03.2012 08:44

92-economist >Если админ не справляется со своими обязанностями - его надо гнать. Если его не выгнать по политическим мотивам - взять второго, который будет работать. Но в этом вопросе свою позицию не изменю - ноги ломать за такое внедрение.

Кстати, по поводу Вашего волшебного скрипта - 120к баксов или рублей? Что-то непонятно из контекста.

economist 28.03.2012 08:53

120 килобайт :-))

LeXX 28.03.2012 09:26

94-economist >А, так это было пuпuськомерянье. Не дотягиваю. Максимум, что писал - 50к, и то на продажу. Синхронизация справочников левой CRM с DocsVision. По тыще за калобайт.

LeXX 28.03.2012 09:26

Калобайт. Блин, опечатка, но знаковая :))))

krotov 28.03.2012 09:42

LeXX?, куда тебе с твоими 50-тью, да еще и на продажу, барыга блин.
Человек вон, после получасовго изучения инфраструктуры конторы из 50-сяти узлов, за час, не вставая с директорского кресла написал скрипт 120kb, котрый можно сказать спас от турьмы уйму душ. Да еще все это в помощь другу (в оригинале клиенту, но опустим этот косячёк).
ЗЫ: Главное, что б с секасом не так быстро было.

Flukostat 28.03.2012 12:47

Дааа, у пана директора буйная фантазия. Сидит себе в палате, и между приемами препаратов щелкает по клавишам ноута и уносится мыслью в страну фантастических грез :)

economist 28.03.2012 13:25

krotov - да я за час мегабайтный скрипт напишу. Впрочем чувство юмора у меня есть, так что будем считать это обменом любезностями.
...
Попробую весело подытожить ветку. Очередной релиз свободного офиса LibreOffice показал что часть IT-шников как не признавала его продуктом для корпоративного сектора (или вообще продуктом), так и не признает. Более того - наглядно рисует образы химер (трудностей), поджидающих каждого использующего OOLO (и способных по-сути разрушить любой бизнес - от ларька до Газпрома).

Незначительная часть этого самого корпоративного сектора (в моем и немногих других лицах) - LO-таки использует, признавая(!) и одновременно превозмогая колкость его колючек и мирясь с трудностями при "внедрении" (Прим. перев. с эстонского - очевидно такие офисные программы как Microsoft Word/Excel/PowerPoint не нуждаются во внедрении, так как изначально биологически составляют идеальный симбиоз с любым бизнесом, IT средой, юзерами, админами, и всеми другими нормальными программами, исключая "непродукты" вроде LO).
...
Одной из самых удачных, страшных, на мой взгляд, химер - стало введение понятия "внедрение" офисного пакта (хотя это банальный "переход" с одной программы на другую, очень похожую). По сравнению с "...Макросы работать не будут! А что это?!...А... Ну все равно ну его, это жопенофис..." и кривооткрытием нечастых RichTextFormat и OpenXML - химера "внедрения" способна испугать даже тех, что кто не знает что такое компьютер.
...
Ну и, наконец, стиль общения админов с юзерами откровенно показывает "упивание властью взалкавших GroupPolicy админов" над робкими "юзер-овцами", вынужденных довольствоваться тем что кинули софтового на собачью драку. А редких несогласных незазорно и оболгать непоследовательными цитированием или отрывом от контекста.
...
PS перлов достаточно для написания на lurkmore.to статьи про OpenOffice. От него исходит угроза вселенского масштаба, а сведения из других источников так скудны, что не позволят гражданам выжить. Убей либру!

Flukostat 28.03.2012 16:29

Глянул сейчас предварительный релиз LO 3.5.2. просто горе у них какое-то, баги 351 не исправили, а новых наделали. Вот такой подход - это если и не угроза вселенского масштаба, то уж угроза корпоративному сектору однозначно.

Alexandr 28.03.2012 17:36

[quote=Flukostat;24244360] Глянул сейчас предварительный релиз LO 3.5.2. просто горе у них какое-то, баги 351 не исправили, а новых наделали. Вот такой подход - это если и не угроза вселенского масштаба, то уж угроза корпоративному сектору однозначно. [/quote]
Специально зашел с фильтром по свежему релиз-кандидату [url]https://bugs.freedesktop.org/buglist.cgi?query_format=advanced&bug_status=UNCONFIRMED&bug_status=NEW&bug_status=ASSIGNED&bug_status=REOPENED&version=LibO%203.5.2%20RC1&product=LibreOffice[/url]
[b]Шесть новых[/b] багов... на [url]http://wiki.documentfoundation.org/Releases/3.5.2/RC1[/url] список из [b]83-х исправленных[/b] по отношению к 3.5.1.
Или не туда смотрю или это действительно угроза разводу на бабло корпоративного сектора ;)))))))

Alexandr 28.03.2012 17:38

Пока писал еще один новый баг появился :)))))))

Flukostat 28.03.2012 18:21

Да, сильно пофиксили баги с ртф. Ржунимагу. Это все пустые декларации, незачем читать ихнюю вики. Лучше на практике понаступать на грабли, и все поймете.
Хотя бы посмотрите сколько времени открывается диалог SaveAs для файла, открытого по сети с правами обычного пользователя.

economist 29.03.2012 08:14

Alexandr - вот не понимаю такого IT-спорта: брать сырой RC и рыться в багах, вместо того чтобы использовать проверенную релиз 2-3-летней давности. Я с ужасом вспоминаю 2008-й год, кода наконец-то стало ясно почему MS Excel неправильно считает/отображает/находит кратности 65535 в расчетах и ссылки в формулах. С таким вопиющим багом юзеры жили 1,5 года - и ничего. А ведь теряли и деньги. В РФ по моей оценке - несколько десятков миллионов рублей убытков и сотни миллионов долларов не выданных кредитов "по кривым" расчетам, пробиваемым на неправильность простым сторублевым калькулятором.
...
Flukostat - с ограниченной учеткой многое и под MSO работает плохо. И диалоги подтормаживают, DDE/VBA работают не всегда и не все даже сугубо OM-методы - и решают их все виденные мною админы своеобразно - делают юзера локальным админом, ибо ничего бльше сделать нельзя.
...
А если что-то не нравится в СПО LibreOffice - так исправьте сами! Денег они не берут, так что упрекнуть их можно только в альтруизме и медлительности.

lithium 29.03.2012 10:33

по поводу априорной уверенности некоторых товарищей в том что СПО обходится дороже:

[url]http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=33478[/url]
"Переход госучреждений Мюнхена на Linux и OpenOffice.org позволил сэкономить 4 млн евро"

(но мы-то знаем, что все это вранье и считать они не умеют)

lithium 29.03.2012 10:38

> Хотя бы посмотрите сколько времени открывается диалог SaveAs для файла, открытого по сети с правами обычного пользователя.

мне аж интересно стало, я попробовал открыть под гостем и сохранить -- все как обычно, так же быстро как под админом

Flukostat 29.03.2012 10:50

[em]с ограниченной учеткой многое и под MSO работает плохо[/em]
Нии, диалоги Open/SaveAs в мсо открываются мгновенно, эти же диалоги самого либреофиса тоже открываются мгновенно (но они неполноценные), а вот когда либра пытается открыть системные диалоги виндов - вот тут и есть веселые тормоза. Причем, известнейший баг, SaveAs пытается сохранить не туда, откуда был открыт файл, а в ту папку, куда он сохранял в последний раз. Мелочь, но раздражает, особенно когда путь длинный.

Flukostat 29.03.2012 11:05

lithium> Дополнительная наводка. Юзер в терминале, открывает файл в сетевой папке по unc, в имени папки русские символы в ANSI кодировке.

lithium 29.03.2012 11:09

> Юзер в терминале,

в чем принципиальная разница с обычным запуском?

> открывает файл в сетевой папке по unc,

да, я тоже

> в имени папки русские символы в ANSI кодировке.

ниасилил.

lithium 29.03.2012 11:17

> а вот когда либра пытается открыть системные диалоги виндов - вот тут и есть веселые тормоза.

я всегда использую системные (не тормозит)

> SaveAs пытается сохранить не туда, откуда был открыт файл, а в ту папку, куда он сохранял в последний раз.

у меня сохраняет туда, откуда был открыт файл.

Alexandr 29.03.2012 12:42

[quote=economist;24254144] Alexandr - вот не понимаю такого IT-спорта: брать сырой RC и рыться в багах, вместо того чтобы использовать проверенную релиз 2-3-летней давности.[/quote]
Гм... у меня люди спокойно на 3.3 работают.

107-Flukostat >Не смог повторить, если у Вас так происходит, то видимо что-то настроено не так. Уточню: у вас терминал и файлопомойка виндовые?

krotov 29.03.2012 13:11

[em]по поводу априорной уверенности некоторых товарищей в том что СПО обходится дороже:

[url]http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=33478[/url]
"Переход госучреждений Мюнхена на Linux и OpenOffice.org позволил сэкономить 4 млн евро"[/em]
Мне это напоминает "жить стало лучше жить стало веселее".
Хочешь я пришлю с ходу десяток ссылок в которых расписано как IT-руководители распинаются в фитбэках, что внедрение у них примаверов, сторожэссеншелов, сапов и бентлей в их гипрогазнефтьэнергопромах съэкономило кучу денег.
ЗЫ: Если использовать ололо только как навороченый блокнот, ну максимум сумму проставить в калке, то конечно будет дешевле, не спорю

Flukostat 29.03.2012 13:17

Save сохраняет туда, откуда был открыт, saveas предлагает сохранить туда, куда сохранялся предыдущий файл.[url=https://www.libreoffice.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=37814]Описание бага[/url].
[em]в чем принципиальная разница с обычным запуском?[/em]
Не знаю, походу, на терминале чуть больше ограничений, чем на обычном компе. Если посмотреть что делает soffice в момент выбора SaveAs, то procmon для обычного терминального юзера показывает задержку в 15 сек в момент доступа к сетевой папке
10:03:52 dn\user CloseFile \\server\IPC$ SUCCESS
10:04:00 dn\user Thread Exit SUCCESS
10:04:07 dn\user CreateFile \\server\Сбыт\ BAD NETWORK NAME

lithium 29.03.2012 13:19

> в их гипрогазнефтьэнергопромах съэкономило кучу денег.

речь же идет про Германию. Это у нас в России сплошные распилы и откаты, а, если судить по соседней теме, за границей все умные, честные, трудолюбивые и пр. Значит как обсирать свою страну, так Германия -- рай и образец, а как обсирать СПО -- Германия ужас и все как у нас? Завидная гибкость мышления.

lithium 29.03.2012 13:24

> для обычного терминального юзера показывает задержку в 15 сек в момент доступа к сетевой папке

у меня тоже как-то было такое, когда я сменил адреса в сети и TB при выборе вложения начал думать по несколько минут. Казалось бы, что очевидный вывод, который может сделать любой воспитанный виндами ребенок: виноват TB. Однако, добавление на машрутизаторе правила
$IPTABLES -A FORWARD --dst 192.168.1.0/24 -j REJECT --reject-with icmp-net-prohibited
решило проблему без замены TB на аутлук и окно выбора вложения стало открываться мгновенно. Этот как бы намек про интуитивное понимание сути проблемы без попытки разобраться в чем же на самом деле проблема заключена.

P.S. У меня в сетевых путях есть русские имена, проблему это не вызывает.

krotov 29.03.2012 13:45

[em]Германия ужас и все как у нас? Завидная гибкость мышления.[/em]
Я где-то обсирал Германию?
Я писал по поводу ссылок, то что написано в фидбэках и статьях не то что бы не соответствует действительности, но сильно искажено.
[em]"Mayor Ude reported today that the city of Munich has saved €4 million so far (Google translation of German original) by switching its IT infrastructure from [b]Windows NT[/b] and Office to Linux and OpenOffice...[/em]

Какой еще Windows NT?

Flukostat 29.03.2012 14:20

lithium> Для расстановки точек:
Терминальный пользователь (в группе Remote Desktop Users):
1.SaveAs в MSO - мгновенно
2.SaveAs в LO с вызовом диалогов LO - мгновенно
3.SaveAs в LO с вызовом системного диалога - тормоза от 15 сек.
Терминальный пользователь (не в группе RDU)
1-3 все мгновенно.
Понятно, что-то пережато в политках для RDU.
Непонятно, как можно было так заюзать системные API, чтобы начались вот такие глюки. Почему МС правильно юзает вызовы API? Почему самописные проги на дельфях вызывают системный диалог SaveAs мгновенно, а LO не по-детски глючит. Что там можно было наворотить лишнего?

economist 29.03.2012 15:01

krotov - "сапов и бентлей" - это Внедрения. А MSO-OO это все-таки просто "переход". Вот когда IT-руководители наших российских предприятий начнут распинаться о том как они перешли с OO на MSO и сэкономили миллионы - поржем вместе :-)

krotov 29.03.2012 15:22

можешь начинать ржать, я воздержусь
[url]http://www.microsoft.com/en-us/showcase/details.aspx?uuid=b6157257-5430-49f6-91db-e0f2d7de2b28[/url]

lithium 29.03.2012 15:30

>> о том как они перешли с OO на MSO и сэкономили миллионы
> можешь начинать ржать, я воздержусь
по ссылке: "Saves $30,000"

вяло как-то.

krotov 29.03.2012 15:50

гхм, ок, так пойдет?
[url]http://www.microsoft.com/Rus/Casestudies_archive/casestudy.aspx?id=643[/url]

Flukostat 29.03.2012 16:57

Сейчас lithium скажет, что это было 5 лет назад, и с тех пор ООЛО ого-го как офигенно развился и делает мсо на раз :)

krotov 29.03.2012 17:02

да неважно когда это было, может и развился. Я про статьи, это ведь тоже наверняка не вранье, а просто удачно составленная статья. Я сам такие фитбэки пишу частенько от кастомера, правда не про ПО, а про железо, но суть таже.

lithium 29.03.2012 17:12

121-krotov > "В результате улучшения реакции на предложения компания Art of Transport Logistics сможет заработать 240 000 рублей (10 000 долл. США) дополнительного дохода."

офигеть, "серьезная фирма возьмет в аренду дырокол."

krotov 29.03.2012 17:14

блин, да не читал я этого всего


Текущее время: 00:38. Часовой пояс GMT +3.