0
- 04.04.2015 - 11:57
|
Ровно 40 лет назад, 4 апреля 1985 года Билл Гейтс и Пол Аллен основали компанию Microsoft. Пожелаем же долгих лет жизни одному из китов, на которых стоят мировые ИТ! | | ||
81
- 13.04.2015 - 18:29
| Кстати, вопрос к Руту. Я правильно понимаю, что в МС есть некий запрет, (гласный или не гласный, не важно), отвечать на форуме в темах по продуктам МС? | | ||
82
- 13.04.2015 - 19:21
|
80-krotov > торговая марка Дальний Восток, вовсе не обязана иметь географическую привязку, я так думаю, да и Владивосток не такая уж и маленькая деревня на Дальнем Востоке один человек (абонент), на миллион квадратных км ну и не надо забывать, что плотоность бс в мегаполисе и тайге будет несколько различаться) опять же, эта плотность в скором времени может измениться, на дальнем востоке будут раздавать в аренду 1Га за 1р, сроком на 5 лет, вот только я не очень понял кому именно, китайцам, или своим гражданам))) | | ||
83
- 13.04.2015 - 21:57
| Ну, если на пальцах, то примерно так. Есть некая организация, которая своих помещений/зданий в собственности не имеет, однако имеет развитую IT-инфраструктуру, которую желательно сохранить в целостности, вне зависимости от желания вышестоящего руководства "оптимизировать" расходы на аренду помещений. Так почему бы все вычислительные мощности не вынести в близлежащую тайгу (утрирую разумеется), оставив для "оптимизации" арендуемые помещения бухгалтерии, кадровиков, финансистов и т.п.? | | ||
84
- 13.04.2015 - 21:59
| Да кто мешает-то? Разворачивайте. Озолотитесь же :) | | ||
85
- 13.04.2015 - 23:54
| Цитата:
Я пытаюсь рассуждать о причинах этого явления. Очевидно ведь, что в провинции помещение дешевле, админы дешевле, да и вообще, одной ракетой не накроешь... Но переносят же. Интересно услышать аргументы в пользу "из недорогого регионального центра в тайгу". Ведь в тайгу нужно и электричество подвести, и бетон туда как-то доставить, построить ЦОД... медведей отгонять... | | ||
86
- 14.04.2015 - 06:23
| Цитата:
Цитата:
Для ЦОДа в первую очередь нужны коммуникации, а бетон и электричество с медведями не такая уж и проблема в нынешнее время. | | ||
87
- 14.04.2015 - 11:46
| В цивилизованных странах намного сильнее развиты регионы. Так что ЦОД-ы здесь - следствие, а не причина. Только у госкорпораций были ЦОДы в регионах (и широкая региональная сеть). Коммерческие структуры растут оттуда, откуда они начали расти. Я не могу привести пример коммерческой конторы, у которой было много филиалов с крупными ЦОДами, которые потом куда-то централизовались. Это в первую очередь деньги. Коммуникации точно так же можно подвести за деньги. Но сейчас разговор о том, чтобы "сэкономить и построить хрен знает где, где земля почти бесплатна". Я думаю, разница в стоимости строительства не раз отобьет разницу в стоимости земли. | | ||
88
- 14.04.2015 - 12:53
| С этим никто и не спорит Не "построить", а привезти/перевезти. Строить ничего не надо, только монтажные работы. | | ||
89
- 14.04.2015 - 13:09
|
Монтаж тоже немало выйдет. Это строители могут жить в бытовке, а инженерам гостиницу подавай. А монтаж и настройка инженерки и оборудования может много времени занять. Плюс - обслуживание. Плюс - время реакции. Банальный диск поменять - это надо ехать в командировку. Ведь врядли в тайге найдется местный квалифицированный инженер, который сможет обслуживать все, что есть в ЦОДе. Даже с подсказки вышестоящих инженеров. | | ||
90
- 14.04.2015 - 14:07
|
Не надо усложнять сущности сверх меры. Там чуть ранее я писал, что утрирую. Это раз. Монтаж этот занимает по карте часов 5 в общей сложности. Там уже все смонтировано и настроено внутри, надо блоки соединить просто. Зачем искать кого-то местных? Пару техников (ну тут от размера зависеть разумеется будет) на вахтовой основе с готовым ЗиПом держать там и все. Периодически присылая отдельно докомплектацию ЗиПа и резиновую женщину. | | ||
91
- 14.04.2015 - 15:43
|
Тогда у вас какой-то простой ЦОД. Я не очень представляю, как вы за 5 часов будете монтировать фальшпол(хотя, от него можно отказаться), кондиционирование, бесперебойник+дизель... А жить эти техники где будут? Или они спать прям в соседней стойке будут? А это деньги. А в зипе вы прям все держать будете? Материнки? Сервис-процессора (и бекплейн) хранилок, цисок, блейд-корзин... А зип еще нужно обслуживать (например, батарейки для хранилок нужно регулярно заряжать и проверять, как они держат заряд). А это деньги. В противном случае нужно закладывать большую избыточность (в случае поломки система будет работать "на одном крыле" не несколько часов, а несколько дней, что создает вполне реальную вероятность "второй поломки"). | | ||
92
- 14.04.2015 - 16:57
|
Опять усложнения. От непонимания наверное. МЦОД - это с виду одноэтажный набор контейнеров со всей уже смонтированной и настроенной начинкой, включая фальшполы, вентиляцию, бесперебойники, резервные дизель-генераторы, помещения для персонала, душевые, уборные, системы пожаротушения, видеонаблюдения и т.п. Вы видели как в Китае из подобных блоков дома возводят? Какую избыточность вы называете большой? Стопроцентное дублирование абсолютно всех компонентов? Чем выход из строя блейдовского шасси, к примеру, в таком виде отличается от выхода его же из строя в забетонированном помещении в центре города? | | ||
93
- 14.04.2015 - 17:59
|
Так объяснили бы сразу, что это - контейнеры. А есть ссылка? фотки? Нормальная избыточность - N+1 или 2N по крупным блокам, возможно в режиме active-active, дисков и других частовылетающих компонент может быть больше. Здесь такой, очевидно, не достаточно (пока приедут - второй может накрыться). Вообще-то, это происходит во всех нормальных ИТ-системах. Цитата:
И вот здесь разница: в Москве вылетевший компонент, скорее всего, заменят в считанные часы, а в тайге - пока он (для примера - сервис процессор хранилки) доедет... А вдруг - непогода? От заявки до замены очень легко может пройти неделя (а в непогоду - еще больше. А если под новый год - вообще хорошо). А за это время может вылететь дублирующий компонент (нередко работающий под повышенной нагрузкой). | | ||
94
- 14.04.2015 - 19:19
| Аж интересно, что вы представляете под "выходом из строя блейдового шасси" да вот лично я так и представляю, берем шасси, тюкаем по нему кувалдой столько раз, сколько нужно чтобы оно вышло из строя затем пытаемся осмысливить разницу между забетонированным помещением в центре грода и в Москве вылетевший компонент, скорее всего, заменят в считанные часы что-то здесь кто-то не так пытается вклеить) | | ||
95
- 14.04.2015 - 19:28
|
Ну, от человека с кувалдой не спасет ничего, кроме другого человека с кувалдой. Кстати, да, я как-то пропустил: а зачем помещение в центре города бетонировать? | | ||
96
- 14.04.2015 - 19:42
| кстати, да, по нынешним меркам евростроительства, и фундамент, и само строение делают не из бетона, из гипса наверное? | | ||
97
- 14.04.2015 - 21:08
| Цитата:
Цитата:
И казалось бы, при чем тут гиперви от Микрософт :))) | | ||
98
- 14.04.2015 - 21:12
| Необязательно. Можно и из картона стенки сделать. Про бетон вы там говорили изначально, что его завезти надо. | | ||
99
- 14.04.2015 - 21:45
| Цитата:
| | ||
100
- 14.04.2015 - 22:12
| Цитата:
Я, просто, хочу сказать, что в тайге нужно либо больше ЗИПа держать, либо большую избыточность обеспечивать, чем в Москве. А во Владике есть склад запчастей всех необходимых вендоров? Вот в Москве есть. А это как всегда. Началось с одного... | | ||
101
- 14.04.2015 - 22:52
|
подводя краткий итог, из дискуссии можно извлечь следующую полезную информацию: надежные цоды бывают только в москве ДДМ собирал какие-то ЦОДы, но ненадежные, т.к. не в москве TimkaZet, вы несколько тормознутый гражданин тов. ДДМ уже давно намекает, что может достать писюн цодостроителя и браво им помахать) но вы как-то долго не можете сообразить, как ему дать повод сделать это как бы невзначай, в качестве аргумента))) | | ||
102
- 15.04.2015 - 18:43
| В москвах цоды неахти, в москвах кончаются электричества. Самые хорошие цоды вокруг москвов и в сибири. | | ||
103
- 15.04.2015 - 18:49
| А во Владике есть склад запчастей всех необходимых вендоров? Вот в Москве есть. и хуявея и дотхила? | | ||
104
- 15.04.2015 - 20:13
| Цитата:
Если логистика построена нормально, то с пополнением ЗиПа проблем не возникнет потому что: Которые все везутся из Китая, до которого от Владика куда как ближе, чем от Москвы. | | ||
105
- 15.04.2015 - 20:38
| Цитата:
Ховорят, хуавей платит нехуавеево, но заставляет работать так, что охуавеешь. А про второго даже не слышал. 2TimkaZet. А вы, кстати, реально работали с этими лего-цодами? Просто, тема интересная, но если вы только теоретик - лучше я сам погуглю. То же самое, только без эффекта испорченного телефона. Ну, а если практик - очень интересно. | | ||
106
- 15.04.2015 - 22:41
| Да, но опыт не очень большой. Один я уже упомянул (здесь как больше пользователь), второй в Китае (там исключительно как конечный администратор). | | ||
107
- 15.04.2015 - 22:44
| Так расскажите. Интересно ведь. | | ||
108
- 15.04.2015 - 22:58
| Я лучше отдельно напишу, а сюда ссылку кину на свой опус. Как-то не очень комфортно в маленьком окошке соловьем разливаться. Хотя, в принципе, ну ничего такого, что было бы недоступно с 70-х годов в этом нет. Еще когда первый Сайбер на Сахалине монтировали в 1977-м году, примерно такая же, модульная, система использовалась. | | ||
109
- 16.04.2015 - 11:05
|
Мобильный ЦОД - это фигня, вот деревянный ЦОД, да еще без кондиционеров: http://www.osp.ru/resources/focus-сe.../news_412.html | | ||
110
- 16.04.2015 - 11:40
|
2krotov. Поправь ссылку "К сожалению такой страницы не существует!" Но все равно. Дерево - слишком круто. Вот охлаждение из мокрого картона и вентиляторов - это сила. http://fishki.net/1302387-reportazh-...koin-ferm.html | | ||
111
- 16.04.2015 - 14:40
| http://www.osp.ru/resources/focus-ce.../news_412.html Даже без картона, на одних вентиляторах | | ||
112
- 16.04.2015 - 14:43
| но пока пустой, и место под кондей все же предусмотрено | | ||
113
- 16.04.2015 - 17:11
| Так это на севере. Попробуйте где-нибудь на югах такое повторить. А мокрый картон - это крутое инженерное решение. | | ||
114
- 16.04.2015 - 18:25
|
Добрых дел мастер:что значит на севере? Это под Владимиром, да еще и в лесу. gloomymen: кто пустой? ЦОД деревянный? | | ||
115
- 16.04.2015 - 18:31
|
север - это, конечно, образно. В статье сказано, что температура там и никогда(за время наблюдений) не превышала 28 градусов и что в Краснодаре такой не построишь. | | ||
116
- 17.04.2015 - 07:22
| да, ЦОД деревянный пустой | | ||
117
- 17.04.2015 - 18:12
| gloomymen, не не, он не пустой, откуда говоришь, что пустой? | | ||
118
- 17.04.2015 - 18:25
| В статье сказано, что температура там и никогда(за время наблюдений) не превышала 28 На заборе часто тоже про половые органы пишут, а реально дрова за забором. http://www.pogodaiklimat.ru/weather....h=6&ayear=2012 | | ||
119
- 17.04.2015 - 19:11
|
krotov, ну не совсем конечно, но пустой в статье по твоей ссылке так написано) | | ||
120
- 17.04.2015 - 19:17
| Цитата:
Ну, это во Владимире, а это в скольки-то километрах от него. Я не изучал, что это за местность, но она потенциально может быть: у водоема, в горах... Лес там точно указан. Плюс - это не в городе, а город сам по себе несколько градусов добавляет, а лес - снижает. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |