К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

40 лет корпорации Microsoft

Гость
0 - 04.04.2015 - 11:57
Ровно 40 лет назад, 4 апреля 1985 года Билл Гейтс и Пол Аллен основали компанию Microsoft.

Пожелаем же долгих лет жизни одному из китов, на которых стоят мировые ИТ!

Гость
81 - 13.04.2015 - 18:29
Кстати, вопрос к Руту. Я правильно понимаю, что в МС есть некий запрет, (гласный или не гласный, не важно), отвечать на форуме в темах по продуктам МС?
Гость
82 - 13.04.2015 - 19:21
80-krotov > торговая марка Дальний Восток, вовсе не обязана иметь географическую привязку, я так думаю, да и Владивосток не такая уж и маленькая деревня
на Дальнем Востоке один человек (абонент), на миллион квадратных км
ну и не надо забывать, что плотоность бс в мегаполисе и тайге будет несколько различаться)
опять же, эта плотность в скором времени может измениться, на дальнем востоке будут раздавать в аренду 1Га за 1р, сроком на 5 лет, вот только я не очень понял кому именно, китайцам, или своим гражданам)))
Гость
83 - 13.04.2015 - 21:57
Цитата:
Сообщение от Добрых дел мастер Посмотреть сообщение
А для чего он? Что делает? (так, для общего развития)
Ну, если на пальцах, то примерно так. Есть некая организация, которая своих помещений/зданий в собственности не имеет, однако имеет развитую IT-инфраструктуру, которую желательно сохранить в целостности, вне зависимости от желания вышестоящего руководства "оптимизировать" расходы на аренду помещений. Так почему бы все вычислительные мощности не вынести в близлежащую тайгу (утрирую разумеется), оставив для "оптимизации" арендуемые помещения бухгалтерии, кадровиков, финансистов и т.п.?
Гость
84 - 13.04.2015 - 21:59
Цитата:
Сообщение от krotov Посмотреть сообщение
Тут хоть на синклерах развернуть ЦОД можно
Да кто мешает-то? Разворачивайте. Озолотитесь же :)
Гость
85 - 13.04.2015 - 23:54
Цитата:
Сообщение от TimkaZet Посмотреть сообщение
Так почему бы все вычислительные мощности не вынести в близлежащую тайгу
Что интересно, я наблюдаю обратное движение: из регионов в "макрорегиональный" центр, а оттуда - в Москву.
Я пытаюсь рассуждать о причинах этого явления. Очевидно ведь, что в провинции помещение дешевле, админы дешевле, да и вообще, одной ракетой не накроешь... Но переносят же. Интересно услышать аргументы в пользу "из недорогого регионального центра в тайгу". Ведь в тайгу нужно и электричество подвести, и бетон туда как-то доставить, построить ЦОД... медведей отгонять...
Гость
86 - 14.04.2015 - 06:23
Цитата:
Что интересно, я наблюдаю обратное движение: из регионов в "макрорегиональный" центр, а оттуда - в Москву
Да это все наблюдают. Касается, правда, только РФ и госкорпораций. Объяснимо вполне.
Цитата:
Очевидно ведь, что в провинции помещение дешевле, админы дешевле, да и вообще, одной ракетой не накроешь.
А вот это тоже есть, но только у тех, кто работает не на процесс, а на результат.
Цитата:
Ведь в тайгу нужно и электричество подвести, и бетон туда как-то доставить, построить ЦОД... медведей отгонять...
Для ЦОДа в первую очередь нужны коммуникации, а бетон и электричество с медведями не такая уж и проблема в нынешнее время.
Гость
87 - 14.04.2015 - 11:46
Цитата:
Да это все наблюдают. Касается, правда, только РФ
В цивилизованных странах намного сильнее развиты регионы. Так что ЦОД-ы здесь - следствие, а не причина.
Цитата:
и госкорпораций
Только у госкорпораций были ЦОДы в регионах (и широкая региональная сеть). Коммерческие структуры растут оттуда, откуда они начали расти. Я не могу привести пример коммерческой конторы, у которой было много филиалов с крупными ЦОДами, которые потом куда-то централизовались.
Цитата:
Для ЦОДа в первую очередь нужны коммуникации, а бетон и электричество с медведями не такая уж и проблема в нынешнее время.
Это в первую очередь деньги. Коммуникации точно так же можно подвести за деньги. Но сейчас разговор о том, чтобы "сэкономить и построить хрен знает где, где земля почти бесплатна". Я думаю, разница в стоимости строительства не раз отобьет разницу в стоимости земли.
Гость
88 - 14.04.2015 - 12:53
Цитата:
Это в первую очередь деньги
С этим никто и не спорит
Цитата:
"сэкономить и построить хрен знает где, где земля почти бесплатна"
Не "построить", а привезти/перевезти. Строить ничего не надо, только монтажные работы.
Гость
89 - 14.04.2015 - 13:09
Монтаж тоже немало выйдет. Это строители могут жить в бытовке, а инженерам гостиницу подавай. А монтаж и настройка инженерки и оборудования может много времени занять.
Плюс - обслуживание. Плюс - время реакции.
Банальный диск поменять - это надо ехать в командировку. Ведь врядли в тайге найдется местный квалифицированный инженер, который сможет обслуживать все, что есть в ЦОДе. Даже с подсказки вышестоящих инженеров.
Гость
90 - 14.04.2015 - 14:07
Не надо усложнять сущности сверх меры. Там чуть ранее я писал, что утрирую. Это раз.
Монтаж этот занимает по карте часов 5 в общей сложности. Там уже все смонтировано и настроено внутри, надо блоки соединить просто.
Зачем искать кого-то местных? Пару техников (ну тут от размера зависеть разумеется будет) на вахтовой основе с готовым ЗиПом держать там и все. Периодически присылая отдельно докомплектацию ЗиПа и резиновую женщину.
Гость
91 - 14.04.2015 - 15:43
Тогда у вас какой-то простой ЦОД.
Я не очень представляю, как вы за 5 часов будете монтировать фальшпол(хотя, от него можно отказаться), кондиционирование, бесперебойник+дизель...
А жить эти техники где будут? Или они спать прям в соседней стойке будут? А это деньги.
А в зипе вы прям все держать будете? Материнки? Сервис-процессора (и бекплейн) хранилок, цисок, блейд-корзин... А зип еще нужно обслуживать (например, батарейки для хранилок нужно регулярно заряжать и проверять, как они держат заряд). А это деньги.
В противном случае нужно закладывать большую избыточность (в случае поломки система будет работать "на одном крыле" не несколько часов, а несколько дней, что создает вполне реальную вероятность "второй поломки").
Гость
92 - 14.04.2015 - 16:57
Опять усложнения. От непонимания наверное. МЦОД - это с виду одноэтажный набор контейнеров со всей уже смонтированной и настроенной начинкой, включая фальшполы, вентиляцию, бесперебойники, резервные дизель-генераторы, помещения для персонала, душевые, уборные, системы пожаротушения, видеонаблюдения и т.п. Вы видели как в Китае из подобных блоков дома возводят?
Какую избыточность вы называете большой? Стопроцентное дублирование абсолютно всех компонентов?
Чем выход из строя блейдовского шасси, к примеру, в таком виде отличается от выхода его же из строя в забетонированном помещении в центре города?
Гость
93 - 14.04.2015 - 17:59
Так объяснили бы сразу, что это - контейнеры. А есть ссылка? фотки?
Цитата:
Какую избыточность вы называете большой?
Нормальная избыточность - N+1 или 2N по крупным блокам, возможно в режиме active-active, дисков и других частовылетающих компонент может быть больше. Здесь такой, очевидно, не достаточно (пока приедут - второй может накрыться).
Цитата:
Стопроцентное дублирование абсолютно всех компонентов?
Вообще-то, это происходит во всех нормальных ИТ-системах.
Цитата:
Чем выход из строя блейдовского шасси, к примеру, в таком виде отличается от выхода его же из строя в забетонированном помещении в центре города?
Аж интересно, что вы представляете под "выходом из строя блейдового шасси". Там все либо пассивное, либо дублировано.
И вот здесь разница: в Москве вылетевший компонент, скорее всего, заменят в считанные часы, а в тайге - пока он (для примера - сервис процессор хранилки) доедет... А вдруг - непогода? От заявки до замены очень легко может пройти неделя (а в непогоду - еще больше. А если под новый год - вообще хорошо).
А за это время может вылететь дублирующий компонент (нередко работающий под повышенной нагрузкой).
Гость
94 - 14.04.2015 - 19:19
Аж интересно, что вы представляете под "выходом из строя блейдового шасси"
да вот лично я так и представляю, берем шасси, тюкаем по нему кувалдой столько раз, сколько нужно чтобы оно вышло из строя
затем пытаемся осмысливить разницу между забетонированным помещением в центре грода и в Москве вылетевший компонент, скорее всего, заменят в считанные часы
что-то здесь кто-то не так пытается вклеить)
Гость
95 - 14.04.2015 - 19:28
Ну, от человека с кувалдой не спасет ничего, кроме другого человека с кувалдой.
Кстати, да, я как-то пропустил: а зачем помещение в центре города бетонировать?
Гость
96 - 14.04.2015 - 19:42
кстати, да, по нынешним меркам евростроительства, и фундамент, и само строение делают не из бетона, из гипса наверное?
Гость
97 - 14.04.2015 - 21:08
Цитата:
Нормальная избыточность - N+1 или 2N по крупным блокам, возможно в режиме active-active, дисков и других частовылетающих компонент может быть больше. Здесь такой, очевидно, не достаточно (пока приедут - второй может накрыться).
Цитата:
Вообще-то, это происходит во всех нормальных ИТ-системах.
Это вы про объем ЗиПа? Или все-таки про оборудование для горячей замены? Если первое, то у меня комментариев, как говорится, нет.
Цитата:
И вот здесь разница: в Москве вылетевший компонент, скорее всего, заменят в считанные часы, а в тайге - пока он (для примера - сервис процессор хранилки) доедет...
Это от вас до тайги ехать долго. А от Владика - 10 километров.
И казалось бы, при чем тут гиперви от Микрософт :)))
Гость
98 - 14.04.2015 - 21:12
Цитата:
Кстати, да, я как-то пропустил: а зачем помещение в центре города бетонировать?
Необязательно. Можно и из картона стенки сделать. Про бетон вы там говорили изначально, что его завезти надо.
Гость
99 - 14.04.2015 - 21:45
Цитата:
Так объяснили бы сразу, что это - контейнеры. А есть ссылка? фотки?
Сорри, проглядел. Ну начните отсюда http://www.datacenterknowledge.com/a...r-data-center/
Гость
100 - 14.04.2015 - 22:12
Цитата:
Это вы про объем ЗиПа? Или все-таки про оборудование для горячей замены? Если первое, то у меня комментариев, как говорится, нет.
Нет, это про избыточность.
Я, просто, хочу сказать, что в тайге нужно либо больше ЗИПа держать, либо большую избыточность обеспечивать, чем в Москве.
Цитата:
Это от вас до тайги ехать долго. А от Владика - 10 километров.
А во Владике есть склад запчастей всех необходимых вендоров? Вот в Москве есть.
Цитата:
И казалось бы, при чем тут гиперви от Микрософт :)))
А это как всегда. Началось с одного...
Гость
101 - 14.04.2015 - 22:52
подводя краткий итог, из дискуссии можно извлечь следующую полезную информацию:
надежные цоды бывают только в москве
ДДМ собирал какие-то ЦОДы, но ненадежные, т.к. не в москве
TimkaZet, вы несколько тормознутый гражданин
тов. ДДМ уже давно намекает, что может достать писюн цодостроителя и браво им помахать) но вы как-то долго не можете сообразить, как ему дать повод сделать это как бы невзначай, в качестве аргумента)))
Гость
102 - 15.04.2015 - 18:43
В москвах цоды неахти, в москвах кончаются электричества. Самые хорошие цоды вокруг москвов и в сибири.
Гость
103 - 15.04.2015 - 18:49
и хуявея и дотхила?
Гость
104 - 15.04.2015 - 20:13
Цитата:
Я, просто, хочу сказать, что в тайге нужно либо больше ЗИПа держать, либо большую избыточность обеспечивать, чем в Москве.
Водки там больше держать надо, а не ЗиПа :)
Если логистика построена нормально, то с пополнением ЗиПа проблем не возникнет потому что:
Цитата:
Которые все везутся из Китая, до которого от Владика куда как ближе, чем от Москвы.
Гость
105 - 15.04.2015 - 20:38
Цитата:
А во Владике есть склад запчастей всех необходимых вендоров? Вот в Москве есть. и хуявея и дотхила?
Вот, кстати, ничего про них не знаю. Новые пока для меня вендоры, принюхиваемся.
Ховорят, хуавей платит нехуавеево, но заставляет работать так, что охуавеешь. А про второго даже не слышал.
2TimkaZet. А вы, кстати, реально работали с этими лего-цодами? Просто, тема интересная, но если вы только теоретик - лучше я сам погуглю. То же самое, только без эффекта испорченного телефона.
Ну, а если практик - очень интересно.
Гость
106 - 15.04.2015 - 22:41
Цитата:
А вы, кстати, реально работали с этими лего-цодами?
Да, но опыт не очень большой. Один я уже упомянул (здесь как больше пользователь), второй в Китае (там исключительно как конечный администратор).
Гость
107 - 15.04.2015 - 22:44
Так расскажите. Интересно ведь.
Гость
108 - 15.04.2015 - 22:58
Я лучше отдельно напишу, а сюда ссылку кину на свой опус. Как-то не очень комфортно в маленьком окошке соловьем разливаться. Хотя, в принципе, ну ничего такого, что было бы недоступно с 70-х годов в этом нет. Еще когда первый Сайбер на Сахалине монтировали в 1977-м году, примерно такая же, модульная, система использовалась.
Гость
109 - 16.04.2015 - 11:05
Мобильный ЦОД - это фигня, вот деревянный ЦОД, да еще без кондиционеров:
http://www.osp.ru/resources/focus-сe.../news_412.html
Гость
110 - 16.04.2015 - 11:40
2krotov. Поправь ссылку
"К сожалению такой страницы не существует!"

Но все равно. Дерево - слишком круто.
Вот охлаждение из мокрого картона и вентиляторов - это сила.
http://fishki.net/1302387-reportazh-...koin-ferm.html
Гость
111 - 16.04.2015 - 14:40
http://www.osp.ru/resources/focus-ce.../news_412.html
Даже без картона, на одних вентиляторах
Гость
112 - 16.04.2015 - 14:43
но пока пустой, и место под кондей все же предусмотрено
Гость
113 - 16.04.2015 - 17:11
Так это на севере. Попробуйте где-нибудь на югах такое повторить. А мокрый картон - это крутое инженерное решение.
Гость
114 - 16.04.2015 - 18:25
Добрых дел мастер:что значит на севере? Это под Владимиром, да еще и в лесу.
gloomymen: кто пустой? ЦОД деревянный?
Гость
115 - 16.04.2015 - 18:31
север - это, конечно, образно.
В статье сказано, что температура там и никогда(за время наблюдений) не превышала 28 градусов и что в Краснодаре такой не построишь.
Гость
116 - 17.04.2015 - 07:22
да, ЦОД деревянный пустой
Гость
117 - 17.04.2015 - 18:12
gloomymen, не не, он не пустой, откуда говоришь, что пустой?
Гость
118 - 17.04.2015 - 18:25
В статье сказано, что температура там и никогда(за время наблюдений) не превышала 28
На заборе часто тоже про половые органы пишут, а реально дрова за забором.
http://www.pogodaiklimat.ru/weather....h=6&ayear=2012
Гость
119 - 17.04.2015 - 19:11
krotov, ну не совсем конечно, но пустой
в статье по твоей ссылке так написано)
Гость
120 - 17.04.2015 - 19:17
Цитата:
На заборе часто тоже про половые органы пишут, а реально дрова за забором.
Так может и про остальное неправда?
Цитата:
http://www.pogodaiklimat.ru/weather....h=6&ayear=2012
Ну, это во Владимире, а это в скольки-то километрах от него. Я не изучал, что это за местность, но она потенциально может быть: у водоема, в горах... Лес там точно указан. Плюс - это не в городе, а город сам по себе несколько градусов добавляет, а лес - снижает.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены