Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Сети и их администрирование (http://forums.kuban.ru/f1029/)
-   -   40 лет корпорации Microsoft (http://forums.kuban.ru/f1029/40_let_korporacii_microsoft-6684159.html)

krotov 13.04.2015 18:29

Кстати, вопрос к Руту. Я правильно понимаю, что в МС есть некий запрет, (гласный или не гласный, не важно), отвечать на форуме в темах по продуктам МС?

gloomymen 13.04.2015 19:21

80-krotov > торговая марка [u]Дальний Восток[/u], вовсе не обязана иметь географическую привязку, я так думаю, да и Владивосток не такая уж и маленькая деревня
[em]на Дальнем Востоке один человек (абонент), на миллион квадратных км[/em]
ну и не надо забывать, что плотоность бс в мегаполисе и тайге будет несколько различаться)
опять же, эта плотность в скором времени может измениться, на дальнем востоке будут раздавать в аренду 1Га за 1р, сроком на 5 лет, вот только я не очень понял кому именно, китайцам, или своим гражданам)))

TimkaZet 13.04.2015 21:57

[quote=Добрых дел мастер;38656977]А для чего он? Что делает? (так, для общего развития)[/quote]
Ну, если на пальцах, то примерно так. Есть некая организация, которая своих помещений/зданий в собственности не имеет, однако имеет развитую IT-инфраструктуру, которую желательно сохранить в целостности, вне зависимости от желания вышестоящего руководства "оптимизировать" расходы на аренду помещений. Так почему бы все вычислительные мощности не вынести в близлежащую тайгу (утрирую разумеется), оставив для "оптимизации" арендуемые помещения бухгалтерии, кадровиков, финансистов и т.п.?

TimkaZet 13.04.2015 21:59

[quote=krotov;38665880]Тут хоть на синклерах развернуть ЦОД можно[/quote]
Да кто мешает-то? Разворачивайте. Озолотитесь же :)

Добрых дел мастер 13.04.2015 23:54

[quote=TimkaZet;38668220]Так почему бы все вычислительные мощности не вынести в близлежащую тайгу[/quote]
Что интересно, я наблюдаю обратное движение: из регионов в "макрорегиональный" центр, а оттуда - в Москву.
Я пытаюсь рассуждать о причинах этого явления. Очевидно ведь, что в провинции помещение дешевле, админы дешевле, да и вообще, одной ракетой не накроешь... Но переносят же. Интересно услышать аргументы в пользу "из недорогого регионального центра в тайгу". Ведь в тайгу нужно и электричество подвести, и бетон туда как-то доставить, построить ЦОД... медведей отгонять...

TimkaZet 14.04.2015 06:23

[quote=Добрых дел мастер;38669261]Что интересно, я наблюдаю обратное движение: из регионов в "макрорегиональный" центр, а оттуда - в Москву[/quote]
Да это все наблюдают. Касается, правда, только РФ и госкорпораций. Объяснимо вполне.
[quote=Добрых дел мастер;38669261]Очевидно ведь, что в провинции помещение дешевле, админы дешевле, да и вообще, одной ракетой не накроешь.[/quote]
А вот это тоже есть, но только у тех, кто работает не на процесс, а на результат.
[quote=Добрых дел мастер;38669261]Ведь в тайгу нужно и электричество подвести, и бетон туда как-то доставить, построить ЦОД... медведей отгонять...[/quote]
Для ЦОДа в первую очередь нужны коммуникации, а бетон и электричество с медведями не такая уж и проблема в нынешнее время.

Добрых дел мастер 14.04.2015 11:46

[quote=TimkaZet;38669983]Да это все наблюдают. Касается, правда, только РФ [/quote]
В цивилизованных странах намного сильнее развиты регионы. Так что ЦОД-ы здесь - следствие, а не причина.
[quote=TimkaZet;38669983] и госкорпораций[/quote]
Только у госкорпораций были ЦОДы в регионах (и широкая региональная сеть). Коммерческие структуры растут оттуда, откуда они начали расти. Я не могу привести пример коммерческой конторы, у которой было много филиалов с крупными ЦОДами, которые потом куда-то централизовались.
[quote=TimkaZet;38669983]Для ЦОДа в первую очередь нужны коммуникации, а бетон и электричество с медведями не такая уж и проблема в нынешнее время. [/quote]
Это в первую очередь деньги. Коммуникации точно так же можно подвести за деньги. Но сейчас разговор о том, чтобы "сэкономить и построить хрен знает где, где земля почти бесплатна". Я думаю, разница в стоимости строительства не раз отобьет разницу в стоимости земли.

TimkaZet 14.04.2015 12:53

[quote=Добрых дел мастер;38673272]Это в первую очередь деньги[/quote]
С этим никто и не спорит
[quote=Добрых дел мастер;38673272]"сэкономить и построить хрен знает где, где земля почти бесплатна"[/quote]
Не "построить", а привезти/перевезти. Строить ничего не надо, только монтажные работы.

Добрых дел мастер 14.04.2015 13:09

Монтаж тоже немало выйдет. Это строители могут жить в бытовке, а инженерам гостиницу подавай. А монтаж и настройка инженерки и оборудования может много времени занять.
Плюс - обслуживание. Плюс - время реакции.
Банальный диск поменять - это надо ехать в командировку. Ведь врядли в тайге найдется местный квалифицированный инженер, который сможет обслуживать все, что есть в ЦОДе. Даже с подсказки вышестоящих инженеров.

TimkaZet 14.04.2015 14:07

Не надо усложнять сущности сверх меры. Там чуть ранее я писал, что утрирую. Это раз.
Монтаж этот занимает по карте часов 5 в общей сложности. Там уже все смонтировано и настроено внутри, надо блоки соединить просто.
Зачем искать кого-то местных? Пару техников (ну тут от размера зависеть разумеется будет) на вахтовой основе с готовым ЗиПом держать там и все. Периодически присылая отдельно докомплектацию ЗиПа и резиновую женщину.

Добрых дел мастер 14.04.2015 15:43

Тогда у вас какой-то простой ЦОД.
Я не очень представляю, как вы за 5 часов будете монтировать фальшпол(хотя, от него можно отказаться), кондиционирование, бесперебойник+дизель...
А жить эти техники где будут? Или они спать прям в соседней стойке будут? А это деньги.
А в зипе вы прям все держать будете? Материнки? Сервис-процессора (и бекплейн) хранилок, цисок, блейд-корзин... А зип еще нужно обслуживать (например, батарейки для хранилок нужно регулярно заряжать и проверять, как они держат заряд). А это деньги.
В противном случае нужно закладывать большую избыточность (в случае поломки система будет работать "на одном крыле" не несколько часов, а несколько дней, что создает вполне реальную вероятность "второй поломки").

TimkaZet 14.04.2015 16:57

Опять усложнения. От непонимания наверное. МЦОД - это с виду одноэтажный набор контейнеров со всей уже смонтированной и настроенной начинкой, включая фальшполы, вентиляцию, бесперебойники, резервные дизель-генераторы, помещения для персонала, душевые, уборные, системы пожаротушения, видеонаблюдения и т.п. Вы видели как в Китае из подобных блоков дома возводят?
Какую избыточность вы называете большой? Стопроцентное дублирование абсолютно всех компонентов?
Чем выход из строя блейдовского шасси, к примеру, в таком виде отличается от выхода его же из строя в забетонированном помещении в центре города?

Добрых дел мастер 14.04.2015 17:59

Так объяснили бы сразу, что это - контейнеры. А есть ссылка? фотки?
[quote=TimkaZet;38678661]Какую избыточность вы называете большой? [/quote]
Нормальная избыточность - N+1 или 2N по крупным блокам, возможно в режиме active-active, дисков и других частовылетающих компонент может быть больше. Здесь такой, очевидно, не достаточно (пока приедут - второй может накрыться).
[quote=TimkaZet;38678661]Стопроцентное дублирование абсолютно всех компонентов?[/quote]
Вообще-то, это происходит во всех нормальных ИТ-системах.
[quote=TimkaZet;38678661]Чем выход из строя блейдовского шасси, к примеру, в таком виде отличается от выхода его же из строя в забетонированном помещении в центре города? [/quote]
Аж интересно, что вы представляете под "выходом из строя блейдового шасси". Там все либо пассивное, либо дублировано.
И вот здесь разница: в Москве вылетевший компонент, скорее всего, заменят в считанные часы, а в тайге - пока он (для примера - сервис процессор хранилки) доедет... А вдруг - непогода? От заявки до замены очень легко может пройти неделя (а в непогоду - еще больше. А если под новый год - вообще хорошо).
А за это время может вылететь дублирующий компонент (нередко работающий под повышенной нагрузкой).

gloomymen 14.04.2015 19:19

[em]Аж интересно, что вы представляете под "выходом из строя блейдового шасси"[/em]
да вот лично я так и представляю, берем шасси, тюкаем по нему кувалдой столько раз, сколько нужно чтобы оно вышло из строя
затем пытаемся осмысливить разницу между [em]забетонированным помещением в центре грода[/em] и [em]в Москве вылетевший компонент, скорее всего, заменят в считанные часы[/em]
что-то здесь кто-то не так пытается вклеить)

Добрых дел мастер 14.04.2015 19:28

Ну, от человека с кувалдой не спасет ничего, кроме другого человека с кувалдой.
Кстати, да, я как-то пропустил: а зачем помещение в центре города бетонировать?

gloomymen 14.04.2015 19:42

кстати, да, по нынешним меркам евростроительства, и фундамент, и само строение делают не из бетона, из гипса наверное?

TimkaZet 14.04.2015 21:08

[quote=Добрых дел мастер;38679598]Нормальная избыточность - N+1 или 2N по крупным блокам, возможно в режиме active-active, дисков и других частовылетающих компонент может быть больше. Здесь такой, очевидно, не достаточно (пока приедут - второй может накрыться).[/quote]
[quote=Добрых дел мастер;38679598]Вообще-то, это происходит во всех нормальных ИТ-системах. [/quote]
Это вы про объем ЗиПа? Или все-таки про оборудование для горячей замены? Если первое, то у меня комментариев, как говорится, нет.
[quote=Добрых дел мастер;38679598]И вот здесь разница: в Москве вылетевший компонент, скорее всего, заменят в считанные часы, а в тайге - пока он (для примера - сервис процессор хранилки) доедет...[/quote]
Это от вас до тайги ехать долго. А от Владика - 10 километров.
И казалось бы, при чем тут гиперви от Микрософт :)))

TimkaZet 14.04.2015 21:12

[quote=Добрых дел мастер;38680490]Кстати, да, я как-то пропустил: а зачем помещение в центре города бетонировать?[/quote]
Необязательно. Можно и из картона стенки сделать. Про бетон вы там говорили изначально, что его завезти надо.

TimkaZet 14.04.2015 21:45

[quote=Добрых дел мастер;38679598]Так объяснили бы сразу, что это - контейнеры. А есть ссылка? фотки?[/quote]
Сорри, проглядел. Ну начните отсюда [url]http://www.datacenterknowledge.com/archives/2009/04/01/google-unveils-its-container-data-center/[/url]

Добрых дел мастер 14.04.2015 22:12

[quote=TimkaZet;38681446]Это вы про объем ЗиПа? Или все-таки про оборудование для горячей замены? Если первое, то у меня комментариев, как говорится, нет.[/quote]
Нет, это про избыточность.
Я, просто, хочу сказать, что в тайге нужно либо больше ЗИПа держать, либо большую избыточность обеспечивать, чем в Москве.
[quote=TimkaZet;38681446]Это от вас до тайги ехать долго. А от Владика - 10 километров.[/quote]
А во Владике есть склад запчастей всех необходимых вендоров? Вот в Москве есть.
[quote=TimkaZet;38681446]И казалось бы, при чем тут гиперви от Микрософт :))) [/quote]
А это как всегда. Началось с одного...

gloomymen 14.04.2015 22:52

подводя краткий итог, из дискуссии можно извлечь следующую полезную информацию:
надежные цоды бывают только в москве
ДДМ собирал какие-то ЦОДы, но ненадежные, т.к. не в москве
[b]TimkaZet[/b], вы несколько тормознутый гражданин
тов. ДДМ уже давно намекает, что может достать писюн цодостроителя и браво им помахать) но вы как-то долго не можете сообразить, как ему дать повод сделать это как бы невзначай, в качестве аргумента)))

krotov 15.04.2015 18:43

В москвах цоды неахти, в москвах кончаются электричества. Самые хорошие цоды вокруг москвов и в сибири.

krotov 15.04.2015 18:49

[em]А во Владике есть склад запчастей всех необходимых вендоров? Вот в Москве есть.[/em]
и хуявея и дотхила?

TimkaZet 15.04.2015 20:13

[quote=Добрых дел мастер;38682121]Я, просто, хочу сказать, что в тайге нужно либо больше ЗИПа держать, либо большую избыточность обеспечивать, чем в Москве.[/quote]
Водки там больше держать надо, а не ЗиПа :)
Если логистика построена нормально, то с пополнением ЗиПа проблем не возникнет потому что:
[quote=Добрых дел мастер;38682121]А во Владике есть склад запчастей всех необходимых вендоров? Вот в Москве есть.[/quote]
Которые все везутся из Китая, до которого от Владика куда как ближе, чем от Москвы.

Добрых дел мастер 15.04.2015 20:38

[quote=krotov;38693220] А во Владике есть склад запчастей всех необходимых вендоров? Вот в Москве есть. и хуявея и дотхила? [/quote]
Вот, кстати, ничего про них не знаю. Новые пока для меня вендоры, принюхиваемся.
Ховорят, хуавей платит нехуавеево, но заставляет работать так, что охуавеешь. А про второго даже не слышал.
2TimkaZet. А вы, кстати, реально работали с этими лего-цодами? Просто, тема интересная, но если вы только теоретик - лучше я сам погуглю. То же самое, только без эффекта испорченного телефона.
Ну, а если практик - очень интересно.

TimkaZet 15.04.2015 22:41

[quote=Добрых дел мастер;38694193]А вы, кстати, реально работали с этими лего-цодами?[/quote]
Да, но опыт не очень большой. Один я уже упомянул (здесь как больше пользователь), второй в Китае (там исключительно как конечный администратор).

Добрых дел мастер 15.04.2015 22:44

Так расскажите. Интересно ведь.

TimkaZet 15.04.2015 22:58

Я лучше отдельно напишу, а сюда ссылку кину на свой опус. Как-то не очень комфортно в маленьком окошке соловьем разливаться. Хотя, в принципе, ну ничего такого, что было бы недоступно с 70-х годов в этом нет. Еще когда первый Сайбер на Сахалине монтировали в 1977-м году, примерно такая же, модульная, система использовалась.

krotov 16.04.2015 11:05

Мобильный ЦОД - это фигня, вот деревянный ЦОД, да еще без кондиционеров:
[url]http://www.osp.ru/resources/focus-сenters/cod/news/news_412.html[/url]

Добрых дел мастер 16.04.2015 11:40

2krotov. Поправь ссылку
"К сожалению такой страницы не существует!"

Но все равно. Дерево - слишком круто.
Вот охлаждение из мокрого картона и вентиляторов - это сила.
[url]http://fishki.net/1302387-reportazh-s-odnoj-iz-krupnejshih-bitkoin-ferm.html[/url]

krotov 16.04.2015 14:40

[url]http://www.osp.ru/resources/focus-centers/cod/news/news_412.html[/url]
Даже без картона, на одних вентиляторах

gloomymen 16.04.2015 14:43

но пока пустой, и место под кондей все же предусмотрено

Добрых дел мастер 16.04.2015 17:11

Так это на севере. Попробуйте где-нибудь на югах такое повторить. А мокрый картон - это крутое инженерное решение.

krotov 16.04.2015 18:25

Добрых дел мастер:что значит на севере? Это под Владимиром, да еще и в лесу.
gloomymen: кто пустой? ЦОД деревянный?

Добрых дел мастер 16.04.2015 18:31

север - это, конечно, образно.
В статье сказано, что температура там и никогда(за время наблюдений) не превышала 28 градусов и что в Краснодаре такой не построишь.

gloomymen 17.04.2015 07:22

да, ЦОД деревянный пустой

krotov 17.04.2015 18:12

gloomymen, не не, он не пустой, откуда говоришь, что пустой?

krotov 17.04.2015 18:25

[em]В статье сказано, что температура там и никогда(за время наблюдений) не превышала 28[/em]
На заборе часто тоже про половые органы пишут, а реально дрова за забором.
[url]http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=27532&bday=1&fday=31&amonth=6&ayear=2012[/url]

gloomymen 17.04.2015 19:11

krotov, ну не совсем конечно, но пустой
в статье по твоей ссылке так написано)

Добрых дел мастер 17.04.2015 19:17

[quote=krotov;38716652]На заборе часто тоже про половые органы пишут, а реально дрова за забором.[/quote]
Так может и про остальное неправда?
[quote=krotov;38716652]http://www.pogodaiklimat.ru/weather....h=6&ayear=2012[/quote]
Ну, это во Владимире, а это в скольки-то километрах от него. Я не изучал, что это за местность, но она потенциально может быть: у водоема, в горах... Лес там точно указан. Плюс - это не в городе, а город сам по себе несколько градусов добавляет, а лес - снижает.

Текущее время: 02:06. Часовой пояс GMT +3.