0
- 07.06.2017 - 21:27
|
А кто-нибудь знает, scala сейчас востребована? Года 2 назад все о ней только и говорили, что джава - прошлый век и скала ее скоро заменит. А сейчас что-то не слышу. Недавно прилетело - не могу назвать это предложением, скорее - приглашение поговорить на тему заняться скалой. Вот и думаю, стоит ли? | | |
1
- 09.06.2017 - 00:34
|
дело вкуса, по мне так это нечитабельные макароны для которых даже ide не осилили сваять, по мне платформа явы тем и хороша что там код тупой но его легко рефаторить, даже если его писали ногами, а вот после скалы это уже ад но многие скажут что я не прав и это лучший язык | | |
2
- 09.06.2017 - 09:21
|
Не, вопрос ведь не про вкус, а про востребованность. Когда я после паскаля\делфи начал учить c++, мне c-подобный синтаксис казался уродством. Вопрос скорее про то - жив ли язык? Начинают ли на нем новые интересные проекты? Живы ли старые? Если я сейчас займусь скалой - найду ли я работу через 3 года? 5? 10? При чем, работу по удаленке\в Ставрополе: в крупных городах и не на такого динозавра найдется спрос. Товарищ на перле активно генерит буквы. | | |
3
- 09.06.2017 - 14:37
|
>а про востребованность тут не подскажу, эта может где-нить на javatalks или rsdn спрашивать | | |
4
- 09.06.2017 - 20:12
|
Поспрашиваю. Ну, может еще кто напишет. Кстати, что мне очень не нравится в синтаксисе java - так это кавычки в конце строки. Ни одна IDE ее нормально не добавляет. | | |
5
- 13.06.2017 - 12:24
|
Скала - это другая парадигма программирования (упор идет на функциональное программирование, в отличие от Java, которая до 8 версии была объектно-ориентированной). На Скалу часто переходят люди с солидным опытом Java, уставшие от длинного кода. Все-таки код на Скале получается намного лаконичнее, чем на Java, но тут очень важно, чтобы программист был опытный, иначе получится вермишель, в которой никто не разберется. Скала очень востребована в системах, работающих с Big Data (конечно, по числу вакансий очень отстает от Java, но как я уже сказал, обычно хороший программист знает и то, и другое) Сейчас появляются альтернативы, типа Kotlin, которые набирают популярность, и возможно в скором времени Kotlin заменит Java/Scala, но пока рано об этом говорить. | | |
6
- 13.06.2017 - 12:27
| Цитата:
| | |
7
- 13.06.2017 - 23:15
| в банках и т.п. - да, а так вполне, вот мы щас уже клепаем проектик на котлин | | |
8
- 14.06.2017 - 09:44
|
2zorg. Так тем и интересна, что там много задач по машин лернингу. Вот как раз обсуждали predictionio. Он еще в инкубаторе, так что на нормальную работу с java трудно рассчитывать. >Рекомендую для начала на очень хорошем уровне освоить Java Так в том то и дело, что я себе тоже это рекомендую. Но вопрос скорее не в "что выбирать", а "если предложат что-то интересное на scala - отказываться?" 2wayerr. А мы обсуждали Ceylon. А что хорошего в котлине? Не считая поддержки гугла. | | |
9
- 14.06.2017 - 11:03
|
ИМХО, если предложат что-то интересное (не важно, Скала или Джава или Котлин) - отказываться не надо! Все-таки интереснее работать на интересном проекте, чем на интересном языке. К тому же, если реализуете интересный проект на Скала - то проблем с переходом на Котлин в будущем не должно быть вообще, поскольку Котлин это упращенная Скала. | | |
10
- 14.06.2017 - 15:38
| Я слышал, что со скалы на джаву назад трудно. Плюс - стиль сильно меняется. Это правда? | | |
11
- 14.06.2017 - 16:30
| Знаю команду (в Питере) которая сейчас перешла но новый стек технологий (и начала писать с нуля то что делала всегда). Так вот Скала там присутствует. Причем ее решили применять так как хаскель не готов для промышленного применения а вот скала хоть и не на столько функциональная но все равно многое очень может. Любят ее люди с записью в дипломе "математик". Не знаю на сколько функциональное программирование сейчас тренд но своя ниша у него есть и там всегда нехватка спецов, причем платят им хорошо. | | |
12
- 14.06.2017 - 16:59
| Ну это совсем разные языки, разные парадигмы и стиль программирования. Что значит назад со скалы на джаву? Просто владейте обоими языками и применяйте то, что удобнее в конкретной ситуации. У обоих есть плюсы и минусы. | | |
13
- 14.06.2017 - 19:06
| Гугель его не особо поддерживает, разве что позволил попиарится. хорошего там что нормальные лямбды (можно захватывать мутабельные переменные и т.п.) есть тип функции, можно ссылаться на свойства и методы и т.п. при этом в отличие от скалы результат не write-only (т.е. код можно прочитать, даже если его писали ногами укуренные курицы) не дай б-г ковыряться в коде математиков, после них "хакиры" покажутся мастерами хорошего кода | | |
14
- 15.06.2017 - 09:07
| Я слышал мнение, что если джава-программисту поставить задачу "изучи скала" - ему будет очень намного легче, чем наоборот. Даже, чем джава-программеру с опытом скалы начать кодить опять на джаве. У меня товарищ по диплому - строитель. Правда, он на перле пишет. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |