К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

OFF: Работа на босса VS вольные хлеба - ваши мнения

Гость
0 - 22.07.2012 - 00:25
Всем доброго дня.
Есть желание обсудить и сравнить два подхода к добыче программистами презренного металла.
Без общих мест - именно применительно к практике разработки ПО, в широком смысле этого слова, от сайтов до драйверов.

Что могу сказать по большому опыту работы "на себя":
- Бывает сложно выбрать оптимальные инструменты для выполнения заказа, заказчик это точно не подскажет, а сам в итоге выбираешь то, что лучше знаешь, а не то, что правильно.
- Чрезвычайно большая проблема, построить грамотное техзадание, приходится сильно уходить в предметную область (в силу чего, к примеру, часть моего серого вещества забита такими нужными сведениями, как правила составления учебных планов ВПО/СПО, а также всеми тонкостями риэлторского дела).
- Не всегда можно выбрать правильную схему лицензирования и техподдержки, бывали случаи, когда за копеечную программу доставали еще годами, но были и былинные победы, когда маленький продукт приносил постоянную прибыль.

О работе на хозяина (опыт маленький, но есть):
- Непонятно, как оценивать эффективность работы, типа "этот программист сосет у нас деньги, и чего-то там пишет, пишет...". Если делается большой продукт, это становится проблемой при отсутствии менеджмента в организации.
- Чаще всего (в фирмах Краснодаре) программист является расходной статьей, и отношение к нему как к дворнику (денег не приносит, но вообще-то нужен, хотя и жаба душит).
- Руководство (в условиях кубанской столицы) чаще всего осуществляет не совсем программист, и даже не близкий к теме, следовательно, бывают сложности в коммуникации. В лучшем случае, к тебе будут прислушиваться.
- Наконец, общий ужасающий уровень культуры разработки - большинство тех компаний, где я имел честь собеседоваться, не имеют понятия об автоматических тестах, контроле версий, методиках разработки ПО. После того, как привык не засыпать до появления "зеленой полоски", идти работать туда, где пишут скрестив пальцы "на удачу", очень тяжко.


Какие еще мысли есть, коллеги?



Гость
1 - 22.07.2012 - 12:45
На себя лучше, только надо не боятся брать ответсвенность за себя и свои поступки :) Я вообще начинал программировать "между делом" потом оглянулся - в моей сфере автоматизировать - непереавтоматизировать :) сейчас уже мои статьи доходов перекочевали плавно в разработку ПО и немного железяк. А насчет "вникать" и "забита ненужными сведениями" так без этого никуда уважаемый NTFS такая специфика ремесла :)
Гость
2 - 22.07.2012 - 21:50
>Наконец, общий ужасающий уровень культуры разработки

это бич, даже для контор занимающихся софтверной разработкой в крд
Гость
3 - 23.07.2012 - 01:49
2-wayerr >почему даже? Это банально почти везде, а там где есть - тупо используют не так как надо.
Я, конечно, не десктопник, и за Крд не расскажу, но в столице насмотрелся [*****]
Гость
4 - 23.07.2012 - 12:41
Фсё ента фигня, нада палучать аткаты.
Гость
5 - 23.07.2012 - 12:58
Вооот, как раз тема в тему. :)
Тут на повестке дня встрял вопрос оформления ИП, и далее, заниматься разработкой ПО. Спрыгнуть с плеч "дяди", так сказать. В связи с этим есть вопросы по оформлению ИП:
1) Какие виды деятельности выбирать при оформлении, реально влияет ли это на что-либо? Если в одном списке будут сильно не связанные виды - будут проблемы?
2) Как там с налогообложением? Слышал есть различные схемы. Какие наиболее выгодные для ИП-разработчиков?
3) Какие палки в колеса или сюрпризы могут быть от властей (или еще от кого-либо) во время мирного и порядочного существования меня как ИП?

Будет не только разработка, но и соответственно сопровождение. т.е. доходы будут не только единовременные, но и растянутые по этапам. Является ли это критерием при выборе схемы налогообложения?
Ну и, дорого ли в реале обходится содержание ИП?

Буду признателен за разъяснение. Можно в личку. :)
Спасибо.
Гость
6 - 23.07.2012 - 14:50
drmiller - при ИП важно грамотно составлять договоры - ответственность полная. Зарубить на носу об отсутствии во всех договорах каких-либо убытков от ПО. Думать о лицензионной политике. Также помнить о "закладках" и аппаратной защите. При должной степени фантазии это снизит пиратство до 1-3% тиражных экземпляров.

Вид деятельности лучше выбрать "подальше" от лицензируемых и шифрования, например - 72.4, "Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов". Разноплановость видов деятельности не страшна, но нужно всячески избегать упоминания "населения" в названиях - это может привести к классификации как "бытовые услуги" и навлечет ЕНВД, налог "от обещания" заниматься чем-либо. Плюс "тематические" проверки. Дополнительно указать "и иными видами деят-ти, не запрещенными законодательно."
...
Ну и насчет выбора режима налогообложения - "упрощенка" 6% или 15%. Тут как раз все просто: шкодинг малозатратен, если писать все в одиночку (нет ЗП). А значит, нужно брать 6% от выручки и не париться с учетом затрат вообще. А чтобы не париться и с зарплатой - компаньонов/партнеров также регить в ИП и работать по договору. Отчетность уменьшается в разы.
...
Сюрпризов от гос-ва в нашей стране мало не бывает. Вот в 2012 г. ввели "кассовую дисциплину" для ИП. Но в целом ИП - это все еще "тихая гавань" в оргформах предпринимательства.
...
В реале содержание ИП обходится в 12-20 тыс. руб. в год (это с расчетным счетом, почтовой отправкой отчтетности, но без интернет-банклиента).
Гость
7 - 23.07.2012 - 18:17
6-economist > Огромное спасибо. Очень исчерпывающий и содержательный ответ.
Как раз пытался вывести общие знаменатели из прочтенного в гугле, поэтому Ваш ответ пришелся очень кстати. Спасибо.
Гость
8 - 23.07.2012 - 21:34
drmiller - да пожалуйста! Главное не бояться - пусть по статистике лишь один десятый способен быть настоящим успешным антрепренёрем - попробовать стоит каждому, а вдруг?! В конце концов сейчас на вольных хлебах ИП почти 3,5 млн. человек, и это не считая черных и серых (бывших бандитов, в погонах итп). Как ни крути - самозанятость в ИП - это крупнейший в стране "работодатель", трудная и рисковая деятельность долгие месяцы без отдыха и покоя, и на которую по прежнему наплевать государству и чиновникам.
...
NTFS_ - но позитивные сдвиги все же есть. Техзадания уже пишут почти всегда, редко увидишь бизнес-процессы, намалеванные на стикерах, больше используют свободного ПО (а не предлагают сделать в "профессиональной" но недоломанной программе. Все больше людей идут и честно покупают программы, а не ползают по варезятникам (спасибо вирусне!)
Гость
9 - 24.07.2012 - 08:04
8-economist >Насчет попробовать - согласен. Плохой результат - это тоже результат, который приносит свою долю опыта.
Гость
10 - 29.07.2012 - 14:34
Я работаю, в основном, в одиночку, но, давно уже мечтаю о небольшом коллективе равноправных единомышленников.
Поток заказов неравномерный. Нередко приходится отказываться от работы, причём более доходной, чем делаешь в это же время.
Да и бывают, честно говоря, провалы в производительности. Трудно порой заставить себя сосредоточится на задаче. Рядом с друзьями не позволил бы себе отвлекаться, а в одиночку бывает.
Гость
11 - 29.07.2012 - 20:11
Работаю "на дядю", кроме программирования приходится руководить отделом. Не уверен, что смог бы заработать много денег самостоятельно, т.к. навыки продавца отсутствуют напрочь :)
Гость
12 - 30.07.2012 - 02:50
10-koleso23ru >"давно уже мечтаю о небольшом коллективе равноправных единомышленников."
Так не бывает. Должен быть лидер.

10-koleso23ru >"Нередко приходится отказываться от работы, причём более доходной, чем делаешь в это же время."
Чувак, это называется "ответственность". Пообещал - делай. Или не обещай.
Гость
13 - 30.07.2012 - 16:45
на дядек работаю. Вообще не умею искать клиентов, и боюсь , что ничего не выйлет, и сосания лапы месяцами, особенно. Хотя знаю пару одногруппников, которые работают на работе с небольшим окладом, имеют много свободного времени для фриланса. Это оптимальнее всего.
Гость
14 - 31.07.2012 - 13:47
NTFS, а можешь рассказать о том, что ты потерял пока работал на себя?
Гость
15 - 31.07.2012 - 14:45
14-avis > Не понял вопроса. Что я потерял, из-за того, что работал на себя, или какие потери случились за время индивидуальной работы?
Гость
16 - 31.07.2012 - 18:42
Ну да, что ты потерял пока работал на себя.
Гость
17 - 31.07.2012 - 20:12
16-avis >
Человеку с моим происхождением и образованием нечего терять, кроме старого ноутбука и пары носков :-) А если серьезно, было время, которое я ретроспективно считаю потерянным - потому что занимался проектами, которые не приносили ни особого опыта, ни существенных денег. Но тогда это был вопрос выживания.
А по-крупному - очень много потерял времени и сил, когда пытался браться за работу, к которой лучше подходить вдвоем-втроем и с трехтомным техзаданием, заверенным нотариусом. В итоге и клиент недоволен, и заказ недоделан, и с деньгами еще неизвестно как повернется.
Гость
18 - 01.08.2012 - 07:54
"...и с... техзаданием, заверенным нотариусом..." - пацталом...
...
В больших проектах очень помогает поэтапная сдача работ и аналогичная их оплата. Мельчить сильно нельзя - 4-7 вполне достаточно. На окончательный расчет обычно оставляется не более 20% - более нельзя, т.к. наверняка "кинут" по причине недовнедренности и отсутствия большой кнопки, которая сама_все_делет. Все пункты ТЗ выполнить, как правило, невозможно по причине именно "несбыточности мечт", либо из-за заметного даже самому заказчику усложнению эксплуатации программы, которое приведет к допнабору персонала, что для работодателя страшнее, чем АЧС для свиноделов.
Гость
19 - 01.08.2012 - 08:01
18-economist > Поэтапная сдача для меня прошедший этап. Дело в том, что как правило, заказчик сам ни черта не понимает в предметной области, а делает свою работу, ориентируясь на спинной мозг и память предков. У меня были реальные случаи, когда я делал работу строго по описанию, заверенному клиентом - в итоге все оказывалось неправильно, и приходилось либо переделывать, либо возвращать деньги - потому что заказчик платит не за соответствие решения техзаданию, а за решение его проблем путем автоматизации. Это одна из причин, почему я постепенно ухожу от программирования в чистом виде - слишком высокая ответственность и эффект последействия.
Гость
20 - 01.08.2012 - 11:50
А с другой стороны - с какого перепуга я как заказчик должен полностью платить за работу, которая сделана не до конца?
...
Уход в проджект-менеджмент - правилен. Многие IT-компании ведут себя так: если заказчик недоплатил и указал компании-внедренцу на дверь - внедренец аналогично кидает своих сотрудников, занимавшихся внедрением, забывает про обещанные премии итп.
...
Предпочел бы писать ТЗ вместе с заказчиком "с нуля", однако это зачастую невозможно из-за саботажа персонала в преддверии любых перемен.
Гость
21 - 01.08.2012 - 13:27
Цитата:
Сообщение от economist Посмотреть сообщение
А с другой стороны - с какого перепуга я как заказчик должен полностью платить за работу, которая сделана не до конца?
В рентакодере(щяс он вмворкер) была такая фишка, как оспаривание выполненности проекта. Специалист с рентакодера по требованию рылся в вашем исходнике, тех задании, и по итогам разбирался, кому перечислять деньги, и кто кидала. Просто в случае без специалиста идёт соревнование за то, чтоб было меньше шансов кинуть его первым.
Гость
22 - 01.08.2012 - 13:31
Я тут на "окладе" третий раз уже программу переписываю, потому что Т.З. нет, показываешь, тебе в ответ, в старой такого не было, и вуаще мы вот так хотим, и это гос.контора, зато доход стабилен )
Гость
23 - 02.08.2012 - 00:56
Тяжела жизнь у программистов баз данных ;-)
Если со стороны заказчика, над ТЗ совместно с программистом, работает толковый инженер, то как правило проблем не бывает. Но это конечно, возможно в программировании для промышленности, производства и т.д. Щас в это трудно поверить, но при советах, разработкой ТЗ занимались НИИ, и бабло под это дело выделялось нереальное. А нынешние "деловые люди", не понимают даже такой простой вещи, что риски бизнеса должен нести предприниматель, а не сотрудники. Последнее не в вашу сторону, economist, имхо, тут половина проблемы в подчас бесхребетности самих программеров. Если заказчик облажался с ТЗ, это его проблемы, а заплатить за выполненную работу он должен.
Гость
24 - 02.08.2012 - 15:28
>>Уход в проджект-менеджмент - правилен.

Почему? Кто сказал?
Уходишь в другую сферу - иди учись, получай соответствующее образование и прокачивай скилы и майндсет. Девелоперский набор скиллов и бекграунд совершенно не релевантен скиллам, которые нужно иметь для успешного ПМ-ства и соответствующей карьеры.

Если где то и принято считать, что типа в 23 ты уже должен быть ведущим разработчиков, в 25 архитектором а в 26 уже энтерпрайз архитектором и к 30 бросить писать код - то это только вызывает улыбку на лице ;)
Гость
25 - 02.08.2012 - 15:30
2NTFS_,
По посту - я все думаю-думаю, как же все написать ответ. Боюсь это будет текста на N-цать постов и пару вечеров писанины - ну что бы все хорошо сделать, а не в две строки :)
Гость
26 - 02.08.2012 - 16:53
23-_algent > а что поделать, если даже на этой ветке в этой теме половина уже есть/метит/мичтаитбыть "деловым дядей". Это сейчас просто престижно, какие нафиг НИИ - просто "старайся, не спи сутками, будь целеустремленным, деловым, паши как лошоть, кидай людей" - и ты тоже станешь одним из. :)
24-avis > как, разве это не "американская мечта"?
Гость
27 - 03.08.2012 - 11:46
And justice for all, деловой дядя не вырастает из опыта разработчика. Набор знаний совсем иной - нужно бросать программирование и заниматься этим - снова, образование, опыт работы и т.д.

Американская мечта? - а что тут общени? Мне казаллось, что это о свободе, возможностях и праве к стремлению к счастью.

Но пост не об этом.

Пост о плюсах и минусах работы на себя. Я уже спрашивал выше по поводу минусов и весомых потерь, но NTFS или лукавит или действительно не понимает о чем я спрашиваю.
Гость
28 - 03.08.2012 - 13:51
27-avis >
Деловой дядя в виде главы корпорации, конечно, не вырастет из разработчика. А вот убрать между собой и заказчиком прослойку в виде начальника, забирающего часть прибыли только за то, что он босс - вполне реально. Оперируя терминами админов, из домашнего компа сервер на 500 клиентов не сделать - а вот файловый общак для домашней локалки реально.

но NTFS или лукавит или действительно не понимает о чем я спрашиваю.

Скорее, не понимаю. Ну, могу еще добавить такой пункт: работа "на себя" отнимает часть времени на вторичную работу: составление договоров, переговоры, встречи, макетирование задачи (не знаю, как это правильно называется сейчас), сопровождение.
Теоретически, это время можно было потратить на самосовершенствование и стать действительно крутым, (а не просто неплохим, как сейчас) программистом.
Гость
29 - 06.08.2012 - 08:32
Менеджмент нужен всем, и "кухарка может управлять государством", но не единолично, а при наличии команды.

Может вспомним шкодеров, ставших главами успешных IT-компаний? Учиться да - надо всему, и в том числе ПМ.
...
Создание большого продукта по-любому нелинейно и итеративно. Если единственный шкодер или глава группы шкодеров не владеет навыками ПМ - он наверняка сорвет все графики, т.к. получит нереальные сроки/дефицит ресурсов, работу "вслепую" - т.к. все это дает не шкодинг, а сам ПМ.
Гость
30 - 07.08.2012 - 14:59
Цитата:
Права работников предприятий связи и информационных технологий (включая сотрудников частных интернет-компаний, разработчиков программного обеспечения и пр.) защитили специальным отраслевым соглашением, а работодателей обязали перечислять принудительные «профсоюзные взносы». Компании, ведущие деятельность в этой сфере и не желающие принимать на себя повышенные обязательства, вправе до конца августа отправить соответствующий отказ.

Федеральное отраслевое соглашение, подписанное Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, Роскомнадзором, Федеральным агентством связи, а также профсоюзом работников связи России, включает многочисленные обязательства по созданию социально-экономических условий для работников.

Выполнять его стороны должны в течение 2012 - 2014 годов. В частности, работодатели обязаны обеспечить индексацию заработной платы сотрудников на основании статистических данных о росте потребительских цен на товары и услуги (в минувшем году в Санкт-Петербурге он составил 5,9 процента). Кроме того, компании должны отчислять профсоюзу работников связи России не менее 0,3 процента от фонда оплаты труда. Эти средства, по замыслу авторов документа, должны будут расходоваться для проведения культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы для трудящихся и членов их семей.

Участниками соглашения с момента его подписания являются государственные предприятия, подведомственные Федеральному агентству связи. В то же время и все частные компании, работающие в сфере связи и информационных технологий, юридически считаются присоединившимися к обязательствам «по умолчанию», если в течение 30 дней со дня официального опубликования уведомления (то есть не позднее 1 сентября) они не представят в Министерство труда и социальной защиты РФ специальный отказ. Чиновники вправе вызывать руководителей «несогласных» работодателей для соответствующих обсуждений.

Напомним, что, по данным Федеральной службы государственной статистики, средняя зарплата работников предприятий связи в Петербурге составляет 39,5 тысячи рублей в месяц, а ее годовой рост достигает почти 18 процентов.
http://www.fontanka.ru/2012/08/06/009/
Вот не нравится, что они в отрасль лезут...
Гость
31 - 07.08.2012 - 20:38
>Эти средства, по замыслу авторов документа, должны будут расходоваться для проведения культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы для трудящихся и членов их семей.

Чинуши тратят столько килобайт чтобы сказать слово "попойка"
Гость
32 - 08.08.2012 - 14:29
>> Теоретически, это время можно было потратить на самосовершенствование и стать действительно крутым, (а не просто неплохим, как сейчас) программистом.

Да, что то типа того. Тут как раз и не ясно, что по прошествию N лет лучше - "работа на дядю" (имхо, не самое лучшее выражение) или работа в нормальных компаниях. В любом случае - я бы оценивал потенциях и плюсы, которые действительно достижимы в обоих случаях.

Ты верно пишешь о "маркетинговых скиллах", переговорах - это типа soft skills. С другой стороны, работая консультантом, ты можешь поработать "onsite" на территории клиетов. KPMG, Deloitte, PwC, Тройка Диалог, Сбербанк, ВТБ24 и еще масса довольно неплохих компаний, в которых ты можешь поработать на разных проектах. Чему можно научиться в твоем случае (общаясь типа на "мелкими заказами") и в случае работы с проектами на 5-10 человеколет (а бывают и на шестьсот человеколет) - вопрос спорный.

В срезе проф развития и карьеры. В твоем случае деградация + ты сам по себе работаешь. Ты в 2010 году писал про SCV (поднялся, чувак, к успеху идет), как начет CI и чего нить типа TFS/SCVMM/Lab Management на стеке от MS или на аналогичнхы продуктах от Jet Brains?

Про железо. У меня дома ноут + PC. Мама умеет два процессора держать, у меня два xeon (в cpu 24 процессов) и 64G. Купил не напрягаясь + 2 24' моника. Но не суть. Суть в том, что есть что поделать и что поресечить. На работе - все на витуалках так же, нужно что - поднял виртуалку, поработал, потестил - убил. В зависимости от проектов иногда бывает пару виртуалок в неделю поднимаешь, ревертишь на пред. состояния, что то делаешь - класс. О чем вы тут пишите - ну, не совсем то.

О карьере и скиллах. Частично выше писал. Пока вы тут ржете со слов архитектор и тим-лид, бизнес аналитик и UX специалист, где то это на самом деле работает и где то ржут с вас :) ты представляешь себе проекты на 5 человеко лет? а на 10 человеко лет? а на 600 (да, шесть сотент, шесть и два нуля) человеко лет. А они есть. Или технологический стек - я думаю, тут есть те, кто хотели бы с облаками поработать, но фигвам :) Но тем не менее, каждый может в них поучаствовать - всего лишь скиллы нормальные нужны, а не "я тут за 300р напишу вам диплом на каком то безызвестном и забытом всеми паскале". Про карьеру - да, кому то влом работать на дядю, а кому то хочется make a difference, что то менять и работать в Яндексе, Гугле, Microsoft или IBM. Ну или забить на весь этот российский цирк и поехать в Сингапур или Дубаи. Или Йозханенсбург :)

Все эти двери частично закрываются при "работе на себя", ибо скиллы совсем-совсем не те уже - морально не там, скиллсет не тот, многому будешь потом удивляться.

Я не говорю, что работать на себя это плохо. Я бы сказал, что это не всегда оптимальный путь в долгосрочной перспективе - вот это отчасти важно понимать прямо сейчас и в начале пути. Что бы потом не удивляться.

И еще, я бы рекомендовал двигаться в компании ряда Microsoft, Яндекс, Гугл и т.д. - получится или нет - не суть, по пути к этой цели вы получите огромный скилл сет. Это будет отличным вкладом в будущее, не будет никаких беспокойств :)

Если двигаться в срезе работы на себя - в россии я не бы не сказал, что это что то успешное. Айти совсем не mature и еще долго не будет. 1.5 города на всю страну с нормальным IT - ну, да, бывает. Проще в таком срезе работать контрактником за границей - довольно распространенная практика. Типа, работаешь 6-8 месяцев на x2/x2.5 стоимости обычной, потом отдыхаешь. Так многие делают и живут. При этом, тебя приглашают в нормальные компании и проекты - так же окей.

Стартапы-собственные проекты - зависит. Да, стреляет, да бывает, но без двух вещей у вас ничего не получится - (1) иной скиллсет (2) ментор, которые уже чета сделал успешное. Иначе будут тупняки и потеря времени.

За все свое время я только 8 месяцев работал как фрилансер, сам на себя. В целом, не жалею, но прочувствовал на себе все то, что написал выше. Остальное время работал, как тут говорят, на "дядю". Все окей, полет нормальный, остается каждый месяй намного больше, чем зарабатывал/зарабытвает NTFS + мой скилл сет никогда не падает, актуален и я не проч почелленджить работу в компаниях рядя Microsoft/Oracle/IBM :)
Гость
33 - 08.08.2012 - 14:37
Кстати, чувствуется, что сама фраза "работа на босса или дядю" как и сама работа на дядю или босса воспринимается излишне негативно.

Чуваки, проснитесь. Мир это не только Краснодар или деревня кукуево. Даже в Краснодаре есть компании в которых на первом месте получение удовольствие от процесса и работы и никто не понимает что такого плохого в "работе на дядю".

В определенный момент времени, когда натыкаешься на такие компании, начинаешь медленно офигевать. Получается что то типа как "Затворник и шестипалый" с одной стороны, с другой - понимаешь, что (1) ты тупил (2) большинство вокруг убеждало тебя в чем то ином (3) твои фундаментальные взшляды оказались ошибочными.

Так вот, да, есть компании гле на первом месте получание удовольствия от работы, от совместной работы. Первое время там тяжело работать, ибо ты там - депрессивная "белая ворона". Типа, привык постоянно к какой нить фиготе от начальства, а тут бац - все не так на все 146% :) так и офигеваешь и вспоминаешь свои N лет с "нет, все плохо, все убого" и думаешь "чорт, почему мне кто то раньше об этом не сказал, не порекомендовал, не показал и не раскачал мою тугую упертость и однобокость".

Мир лучше, чем вы думаете :)
Гость
34 - 08.08.2012 - 14:57
А ведь и правда... Ну, что касается самодисциплины при работе на себя - ну очень трудно бывает себя заставить. Не в смысле тупо проспать важную встречу, а, скажем, избежать длительного тупления из-за невозможности с кем-то посоветоваться, не уйти в алкогольную спираль, не скатиться до наколенных поделок (ими, я считаю, должны заниматься фикси).
...
В контексте сказанного по теме - имхо, лучше всего быть фикси с полузанятостью с тем же тридцатником на прокорм, остальное - работать на себя. И, конечно, нужна команда, желательно верных единомышленников.
Гость
35 - 08.08.2012 - 15:05
33-avis >
Огромное спасибо за подробный ответ.
Постараюсь прокомментировать.
Естественно, в работе на крупную компанию нет ничего плохого. Просто каждому свое. Я предпочитаю быть сам себе хозяином ("Мы здесь Властелин! Мы-сс!"), и не зависеть даже от самого прекрасного и понимающего начальника. Просто такой характер.
О да, при этом происходит заметный перекос. Если программист-профессионал работает на качество кода, то программист-предприниматель - на увеличение соотношения "прибыль/затраты". Грубо говоря, найти клиента, решить его проблему и получить кэш. Это, само собой, приводит к общему упрощению кодинга - есть пара-тройка удачных наработок/схем, и дальше используешь их, не развиваясь дальше косметических улучшений.
Насчет дипломов - это особая история. Прелесть работы на студентов, реализуя для них учебные программы к дипломам/зачетам - в том, что после сдачи оных, никто и никогда не будет приставать к разработчику. Грубо говоря, это работа с нулевым последействием, как таксист или риэлтор. В то же время, возможность повторного использования кода, возрастает многократно, ибо учебные задачи еще более похожи друг на друга, чем бизнес-процессы. В итоге имеем весьма приличный профит - пишется быстро, переделывать не нужно, поддержка не требуется, платят сколько скажешь :-) То есть, идеальная ниша для программиста-предпринимателя, который должен зарабатывать деньги здесь и сейчас. И, к слову, эта работа тоже не ограничена географически - в этот сезон, у меня была жатва от Мурманска до Иркутска, благо студентов много и деньги на Интернет у них есть.

А для вклада в будущее, лучше не прокачивать скиллы, а купить пару квартир, и сдавать их приезжим :-)
Гость
36 - 08.08.2012 - 15:09
И еще, даже у индивидуального разработчика могут быть интересные проекты. Моя основная разработка (уже упомянутая поисковая система по недвижимости) сейчас не имеет аналогов, по крайней мере, в крае точно. Только по соотношению получаемой прибыли и затрат времени она абсолютно сливает тем же дипломам. Занимаюсь ей, чтобы не порасти мхом окончательно.
Гость
37 - 08.08.2012 - 15:16
>> То есть, идеальная ниша для программиста-предпринимателя, который должен зарабатывать деньги здесь и сейчас.

Именно. Ниша нишей, но кого то драйвит и прет писать blogger для гугла или яндекс карты для яндекса. А не страдать сам знаешь чем. Тем более, что финансово таки е таски оплачиваются вменяемо, коллектив офигенен.

>> А для вклада в будущее, лучше не прокачивать скиллы, а купить пару квартир, и сдавать их приезжим :-)

С другой стороны, можно зачелледжить Iron Man triathlon и тогда о тебе может быть будут говорить "Фигассе мой папа/дед/прадед отжигал! - я тоже так хочу!" а не "Да, чо, побрарыжил там по мелочи, купил пару квартил и пинал потом". Как и работа в Microsoft, наличие вменяемого образования (я не говорю о высшем в россии), проживание в другой стране (это может быть как минус, так и огромный плюс).

Снова - это мотивация, нам прут разные вещи и у этих вещей совершенно разные последствия.

И я не вижу причин, ограничивать себя в чем то. Поработать пару лет в Сингапуре, потом год в какой нить Канаде и спокойно купить квартиру за кеш - если так хочется. Двушку на затоне или кубанонабережной. Бе з кридитов и ипотеки. При этом мир посмотреть, скиллы прокачать, английский и local experience. Что скажешь? а это только один из многих вариантов "работы на дядю", которую тут так не любят. Имхо, это просто какой то локальный, краснодарский затык. Поработай в Google, там сложно будет сказать "ой, я тут на дядю работаю" :)
Гость
38 - 08.08.2012 - 15:22
37-avis >
Мне 30 лет :-) меняться поздно.
Гость
39 - 08.08.2012 - 15:29
>> Мне 30 лет :-) меняться поздно.
Вот я об этом и говорю.

Ты пытыаешь экспраполировать свой опыт на весь мир вокруг. Твой опыт очень локальный по своей сути и ты ничего толком не видел.

В ряде стран 30 лет это только старт чего то нормально - карьеры, например. Т..е. если в России в 23 ты не ведущие программист, то ты лох, в 25 ты уже должен быть арзитеткором и в 27 enterprise архитекторром и в 30 пойти на пенсию, то есть страны, где с _такого_тебя_умного_ поржут и поставят максимум архитектром LEGO (да, это такой конструктор, LEGO :).

Вот сейчас ты пишешь - ой, мне 30. Представляешь, есть компании где ты будешь на стартовой позиции и будешь самым молодым в тиме. В есть компании, где ты максимум в 30 прокатишь как какой нить стартовый инженер или разработчик. Ну можешшь быть senior, ибо лет 5 у тебя нормально опыта все таки есть (скажем, с 25-26 лет). Видишь, даже 4 года опыта - а это вообще о чем? А?? - ты там чета кодил в 24 года? - хахаха :)

Но не суть.

Вторая ошибка - это "я тут типа запарился кодить, пойду как в менеджеры". Это аналогично "мне 30 лет, мне позно меняться", "мне 30 лет, западло писать код". Это все чисто российские загоны и не далеко не факт, что они верны :)

В общем, спасибо за пост, NTFS_. Я увидел альтернативную реальность моего прошлого :)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены