0
- 24.02.2015 - 20:18
|
Имеем 7 нот. Можно ли написать программу, которая будет составлять последовательности нот таким образом, чтобы получалась простая мелодия? Ведь есть же программы, которые придумывают стихи. Правда, при этом получается бессмыслица. Но в музыке все проще, смысл не нужен, а только мелодия. | |
1
- 24.02.2015 - 20:54
|
0-Pomo > Конечно, но лучше вот такую: Берете экран и перебираете все последовательности пикселей, суть программы определить когда на экране будет формула вечной жизни и остановиться. Нормально бабла поднимите, за идею возьму маленький процент. | |
2
- 24.02.2015 - 21:35
|
0-Pomo > элементарно. я в юности делал такую. берёшь ПЗУ и сопоставляешь его с нотами, проигрываешь - а на экране хексы бегут. какой фрагмент понравился - по такому адресу и расположена твоя мелодия. Всё уже давно придумано до нас разработчиками BIOS'а ) PS: можно на входные данные наложить различные математические фильтры. музыка заиграет совсем по другому ) Жаль, в таком подходе нет высокой цели найти формулу вечной жизни :) | |
3
- 25.02.2015 - 12:48
|
Для начала немного поумничаю: Нот не 7, а 12 (с полутонами между ними). Эти полутона встречаются примерно так же часто, как и сами основные 7 нот. Корневая нота мелодии или ее фрагмента (например нота ДО) определяет название Тональности. У тональности есть еще и Лад (Мажорный-веселый или Минорный-грустный). Таким образом тональность полностью называется "До Мажор" (С-dur на итальянском). Каждой веселой тональности есть пара - грустная, используящая те же ноты, но начианющаяся с дургой корневой ноты, например A-moll (Ля-минор, ля-си-до-ре-ми-фа-соль) Ноты До-Ре-Ми-Фа-Соль-Ля-Си-До тональности До-мажор образуют Благозвучную Гамму (протсо Гамму), между нотами ними разное число полутонов (1-1-0-1-1-1-0). Полутона гаммы задаются знаками # и b (диез и бемоль), означающими отклонение Гаммы от тона вверх и вниз на 1 полутон. В каждой тональности есть не только корневая нота (доминанта), но и 4-я и 5-я устойчивые ступени, на которые часто "опирается" мелодический ход. Конечно, каждая звучащая нота, либо немая пауза характеризуется еще и длительностью, образующие Ритм. И наконец общее правило автогенерации благозвучной мелодии: Благозвучная мелодия образуется при взятии нот Гаммы в любом произвольном порядке, но с частым привлечением 1,4,5, реже 3,6 ступени, с чередованием пауз, строго в рамках выбранного Ритма. ТО есть задача чисто математическая. Программ для автогенерации музыки (автоинтонаторов) полно, но они несовершенны и шедевров они не выдают, поскольку в песне есть еще Композиция (последовательность частей, характер, повторяемость т.е рефренность), а их сложно формулами изложить. В то же время все совр. люди-композиторы РЕАЛЬНО пользуются программными или аппаратными Арпеджиаторами, которые обыгрывают взятые Трезвучия (три ноты от Доминанты, 4, 5-ступени), а также могут использовть "кусочки" от труда автоинтонаторов. Даже великий Моцарт брал кисть с чернилами и брзыгал на нотоносец, а потом играл "то", что получилось, так что в любом случае это и теперь не зазорно. Зазорно слушать стаса михайлова... Если есть вопросы - обращайтесь. Я писал в свое время тестовые интонаторы. Кстати, автогенераторы стихов очень даже ничего, особенно после стилевой "накрутки" базой фонем и рифм знаменитых поэтов. Вот пример немного допиленный мною автостих: Ты подарила мне Цветок своей души, И он бесценен В благоухании Полночной тиши - Он совершенен Неувядающей красою Лепестки В бутоне красном, Теперь мне стали так Особенно близки: Они прекрасны! | |
4
- 25.02.2015 - 12:55
|
Обратите внимание на идеальную полученную рифму. Кстати, всем кто пишет - рекомендую замечательную бесплатную программу - Rhymes http://rifmovnik.ru/ (словарь рифм, толкой, орфо, синонимов - и, ахтунг!, - ЭПИТЕТОВ). С таким приложением можно клепать стихи по три штуки в день, и у вас не будет проблемы с подбором рифмы или эпитета. | |
5
- 25.02.2015 - 13:04
| 3-economist > вы просто кладезь ценной информации, спасибо! | |
6
- 25.02.2015 - 13:08
| А что за программу использовали для генерации стиха? | |
7
- 27.02.2015 - 10:20
| Pomo - что-то с rifmator.ru и stihi.ru | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |