Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Подвал Образцового Содержания (http://forums.kuban.ru/f1641/)
-   -   ЖВ – слепая стихия или им можно все-таки управлять? (http://forums.kuban.ru/f1641/zhv_%E2%80%93_slepaya_stihiya_ili_im_mozhno_vse-taki_upravlyat--8840269.html)

Zlobnyiprapor 19.03.2019 01:52

[URL=https://wmpics.pics/pm-IWC7.html][IMG]https://wmpics.pics/dm-IWC7.jpg[/IMG][/URL]

[URL=https://wmpics.pics/pm-5KX8TAMC.html][IMG]https://wmpics.pics/dm-5KX8TAMC.jpg[/IMG][/URL]

[URL=https://wmpics.pics/pm-08A6.html][IMG]https://wmpics.pics/dm-08A6.jpg[/IMG][/URL]

Zlobnyiprapor 19.03.2019 01:53

Короче, с загрузкой что-то у меня не выходит. Это не патроны в ствол досылать -там 0,3 секунды.
150-MerlinX > да, и эффективное. Нормально на результат стреляешь. Полный карман результативных гильз.

AdelDiamond 19.03.2019 01:56

116-ЁлкА ТигровАЯ >
[quote=ЁлкА ТигровАЯ;46594912]111-AdelDiamond >ты можешь пояснить, откуда у тебя эта инфа? Тебе лично шелковая это говорила? Ты обычная сплетница. Не стоит кольчужкой трясти[/quote]
Ой, ну зачем ты это сейчас сделала. Не сдержалась(((
*тарантиновский диалог*
Чтобы всё было по-честному. Признаюсь, когда-то обожала летающую посуду об стены. Но это так же быстро закончилось, как началось, после того как пару раз собрала осколки раком сама.
Всё хотела тебя спросить: а зачем в тебя Панда пи*данул бутылкой и в морду пиво вылил? Ты же такая милая и угодливая. Всем в рот смотришь. Неужели он был неудовлетворен смирным бревнолежанием?

Zlobnyiprapor 19.03.2019 01:57

Да не за что, так, разговор просто зашёл. Главное, про что-то другое ещё не завести, типа подрывов, чтобы фото потом не светить.
Что, все по люлям разбрелись?

Zlobnyiprapor 19.03.2019 02:00

157-MerlinX > Тут по Москве живут, что ли?
Где ещё неспящие остались? На Науке, Политике, Понаехах, Зарулём - везде тишина, хоть прямо над головой стреляй, ничего не движется. Где послухать баталии?

Zlobnyiprapor 19.03.2019 02:01

На работу-то получилось выйти? Я вот тоже, хоть безработный, работёнку тут сыскал недавно, правда не платят ни копейки пока, но решил поработать месяц-два всё же.

AdelDiamond 19.03.2019 02:02

154-MerlinX > Я очень хочу, чтобы они писали, Яго. И мы все стали опять дружной семьей. Смотрю, у тебя появился новый друг. Он знает, что тебе его стволы до лампочки и что стрельба больше интересует меня?) Покажи ему красивые ручки лучше и чернила, мой пернатый толстячок.

151-Злобный прапор > Мне очень интересно, они все твои? А ты капитально разбираешься в оружии или любитель? Где ты живешь?

Zlobnyiprapor 19.03.2019 02:03

159-MerlinX > Надо бы, да мозг не отключается. Никак не разовьётся торможение коры больших полушарий мозга. Фиг знает что делать.

Zlobnyiprapor 19.03.2019 02:05

162-AdelDiamond > Это наши. Там где в перчатках руки, и на прицеливании на побережье оружие - это мои руки. И лично моё оружие.
У меня с двойным радиатором, для интенсивного охлаждения стволов при ведении частого огня.

Я стреляю компакт-спортинг на уровне КМСа. А боевое по другим шкалам...)) Оружие понятие широкое. В каком-то разбираюсь, какое-то создавал. И оно в эту минуту стоит на боевом дежурстве, охраняет и твой сон в том числе.

AdelDiamond 19.03.2019 02:07

165-Злобный прапор > В смысле создавал? Ты военный инженер?
Неимоверно восхищена)

Zlobnyiprapor 19.03.2019 02:11

166-AdelDiamond > Занимался вопросами оптимального подрыва водородного заряда при входе боевого блока в атмосферу. Проще говоря, учил боеголовку правильно летать и правильно взрываться. Там, знаешь, в атмосфере ей несладко на снижении, плазма, перегрузки, вибрации, тепловые потоки, раскачивания. И во всей этой хрени блок управления зарядом должен переводить заряд в степени всё большей готовности к взрыву. И в нужный момент выдать главную команду на подрыв. На этом пути есть свои сложности. Их надо было преодолеть. И мы это делали.

Zlobnyiprapor 19.03.2019 02:12

167-MerlinX > Ну до конца-то не стоит палить. Публикую статейки, ну и что. С кем не бывает.

AdelDiamond 19.03.2019 02:14

167-MerlinX > Что сразу тролль. Может разносторонне развит человек. И потом вот наш Карл не может так виртуозно быть Фрэнком Абигнейлом. Жалкий любитель самоучка

168-Злобный прапор > НЕ хочу боеголовку. Пострелять хочу

Zlobnyiprapor 19.03.2019 02:15

170-MerlinX > Затушим штатными бортовыми средствами. )))

Zlobnyiprapor 19.03.2019 02:17

171-AdelDiamond > Пострелять удовольствие не большое. Уши глохнут, ежли винтовка - она очень резко дёргается, может глаз с непривычки разбить окуляром, если близко глаз подводить к прицелу и не соблюдать расстояние. Да и не попадёшь никуда, только вблизи.
С гладкоствольного свои засады. Надо правильно понять суть движения мишени. Не ощутишь его - промажешь.

Zlobnyiprapor 19.03.2019 02:18

173-MerlinX > Это верно. Злобность нужна даже в нике. )))

AdelDiamond 19.03.2019 02:20

173-MerlinX > > Телочек так снимает? Мне понравилось. И банковское дело. И теория большого взрыва. И пушки.

174-Злобный прапор > Ты мне зубы не заговаривай, Леон. Вот к тебе пришла Матильда и говорит: откройте и сделайте киллером. Я способная.

Zlobnyiprapor 19.03.2019 02:23

176-AdelDiamond > Какой леон. Какая девчонка. Так попадать не научишься. Это же кино.
Слушай, сейчас уже поздно, тема всё равно заглохла.
Я тебе сейчас выложу немножко, описал очень коротко разницу в попадании из винтовки и из гладкоствола, посмотришь сама, как это примерно. Тогда поймёшь насчёт леона и Матильды, насколько там реалистично пришёл - и сделал киллером, ха-ха-ха. )))

AdelDiamond 19.03.2019 02:24

177-MerlinX > давай про парней

Zlobnyiprapor 19.03.2019 02:25

Два поста. для простоты.

Просчитанно стреляют из винтовок, на дальние расстояния - там итоговое прицеливание построено на аналитике, вычислении умом, на числовых результатах этих вычислений, и введении их в прицеливание. Оперируешь цифрами - получаешь необходимые поправки.

Например, в поле зрения прицела ПСО-1 ( Прицел Снайперский Оптический, самый распространенный типовой армейский прицел к винтовке СВД – такой же базовой в армии ), в графическом гиперболическом дальномере этого прицела, есть две линии: горизонтальная и над нею кривая ( гипербола ), один край которой почти прижимается к горизонтальной линии слева, а другой запирается изогнуто-круто вверх у правого края. На кривой есть ряд вертикальных насечек, и над каждой второй насечкой стоят цифры – 2, 4, 6, 8, 10. Я вижу в прицел местность, дома и деревья, стоящую фигуру человека, и знаю, что его рост скорее всего метр семьдесят, по статистике ( а у края горизонтальной линии графического дальномера и стоит в напоминание цифра 1.7 ). Я подвожу силуэт этого человека в эти две линии так, чтобы ногами человек стоял на горизонтальной линии, а голова упиралась в кривую - гиперболу - там, где он как раз чётко влезет между горизонталью и гиперболой, без зазоров и превышений. Над его головой, над гиперболой, возле ближайшей насечки на этой гиперболе я читаю цифру 6 - значит, до силуэта шестьсот метров. Или ноги его встали между насечками 4 и 6, чуть ближе к 4 – значит, до него метров 480. ( точно посерёдке между насечками 4 и 6 была бы насечка без цифры – это означало бы пятьсот метров ). Пусть будет так - 480 м.

Далее я знаю, что винтовка моя пристреляна на четыреста метров. Это значит, что пуля после выстрела сначала подымется вверх на 122 сантиметра, потом, снижаясь, на расстоянии 400 м ( на которое пристреляна винтовка ) снова пройдёт высоту 0 ( высоту точки выстрела ), за которой, пролетая дальше, начнёт понижаться, причём я знаю по какому закону – у меня таблица понижений пули через каждые 50 метров. Через 50 м после высоты 0 ( на расстоянии пристрела винтовки в 400 м ) пуля опустится на 23 сантиметра, на расстоянии ещё 50 м – ещё на 25 см ( пуля, чем дальше, падает всё круче ). Значит, мне надо учесть понижение пули на 80 метрах дистанции за пристрелянными 400 метрами, это примерно сантиметров сорок. Значит, я должен поднять винтовку выше и прицелиться не в саму цель, а на сорок сантиметров выше того места, где шея силуэта переходит в туловище. Как отсчитать сорок сантиметров по вертикали? Я смотрю на перекрестие прицела – две линии снова с насечками ( так называемая сетка мил-дот ). Каждая насечка – одна тысячная расстояния ( один миллирадиан ) до цели. Отсюда и название мил-дот – «миллирадиан» - «точка» ( «дот» по-английски )Т.е. если до цели 480 м, то одна насечка – одна тысячная этого расстояния – 0.48 м. = 48 сантиметров. Значит, я прицеливаюсь на одну насечку ( риску ) выше цели – цель приходится на одну ( первую ) риску снизу от перекрестия. Перекрестие получается задрано вверх на одну риску. Произведя выстрел, я загоню пулю в цель. Но ещё я учту боковой ветер, горячий или холодный ствол, патрон для вкладывания в патронник достану из-подмышки, чтобы температура пороха была около двадцати пяти градусов – стабильной; и прочие детальки. Вот это – рационально-аналитическое прицеливание, вычисление, выцеливание цели. Я оперирую числами, и получаю количественный результат, который ввожу в прицеливание. Только так можно попасть на больших дистанциях – нужно уметь работать прицелом, знать баллистические таблицы наизусть, и иметь прочие навыки прицеливания и расчёта.
-
А стрельба вблизи, из ружья, по быстродвижущейся цели – явление обратное. Тут поправки не вычисляются. А ощущаются – с требуемой высокой точностью. Это тоже внимательное наблюдение за полётом мишени, за её движением – нужно очень точно понять, куда идёт её изменяющаяся траектория, и на какое удаление отрывать мушку вперёд от цели ( по этой прочувствованной траектории ) в момент выстрела. Это сложно – угадать ( неправильно, на самом деле – понять ) траекторию, и верно сделать отрыв мушкой от мишени – он всегда разный, в зависимости от того, далеко или близко, медленно или быстро, вдоль или поперёк от тебя летит мишень – во всё богатстве промежуточных состояний между «вдоль» и «поперёк», «близко» и «далеко», «медленно» и «быстро», сверху, снизу, сбоку, из-за головы, и т.п. Здесь я внимательно всматриваюсь в мишень и за секунду постигаю ( или ошибаюсь, но это станет ясно при выстреле ) её характер движения, её положение в пространстве, скорость, - её будущее в деталях. Увидев мишень и примерно поняв её полёт, я вскидываюсь и делаю одновременно две вещи: я ( уже через область мушки ) уточняю глазом её движение, выбираю оптимальный момент для стрельбы ( сразу, пока не улетела вдаль. Или, напротив, жду, пока подползёт в небе поближе, или стреляю сразу, пока скорость высока и траектория не стала искривляться – с прямой стрелять легче, ошибки на дальнейшем нарастании искривления движения всегда скажутся, их сложнее отработать ), и отрабатываю само поражающее движение – сзади мишени попадаю стволом точно в траекторию, и строго по её реальной траектории перечеркиваю мишень мушкой вперёд, туда, где она окажется, одновременно строго в обгонном движении, с обязательным нарастанием отрыва, делаю выстрел. Обыграть пространственной мысленной иглой прицеливания собственное движение мишени – вот то искусство, которое ведёт к попаданию. Времени на расчёты здесь нет – только прочувствование как можно глубже всего, что происходит. Это – интуитивно-аналитическое прицеливание. Работа навскидку.

Zlobnyiprapor 19.03.2019 02:26

Мне оба способа хороши. Хотя … была маленькая трагедия переучивания - к началу стрельбы из гладкоствольного я был конченным пулевиком. А переучиваться, научиться не выцеливать летящую мишень, а стрелять её на основе точного интуитивного расчёта очень сложно. Я, когда говорил инструктору - "я пулевик", он махали рукой и кисло говорил "а, понятно...". Лучше учить нулевого стрелка, чем пулевика. Но я задался целью стрелять навскидку не хуже, чем когда-то стрелял из винтовки. И достиг её, хотя это потребовало известного преодоления и достаточной работы. Процесс был нелинейным - сначала год почти отчаяния. Я целился в мишень. Ничего не мог с собою поделать – выцеливал её. И не попадал, разумеется. Тогда я стал сосредотачиваться на том, чтобы чётче и глубже понять главное, суть. Ощутить её мгновенно и в деталях. В стрельбе по летящей мишени целятся не в мишень - целятся в движение. Стрелок-гладкоствольник - это матадор, работающий с движением. Предугадывание на основе точного прочувствования, интуитивный прогноз движения мишени - вот основа его действий.

И я стал вырабатывать в себе навыки постижения движений. Помимо этого, конечно, сама техническая тренировка - нужно было научиться точным и быстрым движением вскидывать ружьё так, чтобы куда бы я ни посмотрел - через секунду оружие уже лежит прикладом точно в плече, а на линии взгляда точно лежит планка и мушка. А ведь ружьё весит более трёх килограммов. Я вскидывался сначала по двадцать раз подряд, потом довёл до сотни, помня, что чемпион мира Петров вскидывался ( с перерывами ) по две тысячи раз в день. Сколько я устранял всяких дёрганий рук, плеч, головы, задирания локтей, и прочей лабуды. Мышцы рук ныли невыносимо. Зато ружьё спустя некоторое время словно само всплывало в небе в моих руках. Я смог вести линию прицеливания в окрестностях мишени без рывков, тычков, без дёрганий, неравномерностей, отклонений. Я словно точно прочерчивал тончайшей иглой диск мишени. Я научился заводить оружие сзади мишени, рисовать в небе оружием короткую плавную чёрточку через мишень – научился не спешить. А раньше не успевал, руки толкали ствол куда ни попадя, пытаясь совместить с мишенью – дёрганые движения, причём скованные от ответственности выстрела.

Позже время словно растянулось – я вижу, как мишень словно медленно ползёт по небу, и я коротким экономичным движением могу перечеркнуть её раз, два, три, четыре, снова и снова – я получил власть над мишенью и её движением. Я успеваю рассмотреть детально, как она летит, понять, словно не спеша завести оружие, прочеркнуть, оторвать на нужное расстояние и выстрелить, после чего, если от мишени остался крупный кусок, я прослеживаю его новое движение, спокойно перечёркиваю его и стреляю вторым патроном, разбивая кусок. Я стал другой.

В известной мере стрельба по летящей мишени даёт глубокие аналогии в жизни. Мишень летит сама по себе - не нужно пытаться изменить её движение, это невозможно, и это нужно ( особенно в жизни ) осознать. Она летит своими линиями движения, своей жизнью - но эти линии можно понять. И, поняв жизнь мишени, поняв её движения, эти движения можно обыграть - исполнить совместный с ней танец мысленной иглы прицеливания. Мишень надо вести словно в танце, пригласить её - отпустить чуть вперёд. или назад, дать ей продвинуться, сместиться в небе, обыграть, помочь ей лететь своей мысленной иглой движения, иногда протянуть, протащить мишень на мушке, продлив отрывание от неё, затянув, сделав отрыв протяжным, сочным, красивым - с мишенью нужно жить и не бояться её, мишень нужно уверенно вести в танце, ибо она и есть всё, что составляет твою жизнь и суть в данный момент. Не постигнув её, не слившись с ней в понимании - не будет ничего. И иногда ты думаешь, что мишень есть просто форма твоей жизни.

А иногда она уходит, оставшись неподвластной.

И непораженной.

AdelDiamond 19.03.2019 02:26

[quote=Злобный прапор;46595037]Слушай, сейчас уже поздно, тема всё равно заглохла. [/quote]
Можно подумать ты бы срывал овации по своим гладким стволам, если бы здесь люди были. Мне одной только и интересно. Но не в теории

Zlobnyiprapor 19.03.2019 02:28

181-MerlinX > Отползай. Прикрою. Местность наблюдаю.

AdelDiamond 19.03.2019 02:28

180-MerlinX > Ты сам спалился с телочками. Так что поздно кошками после пассажа махать

Zlobnyiprapor 19.03.2019 02:29

184-AdelDiamond > Ну как-то забивать своими сентенциями оживлённый милый разговр, царивший тут пару часов назад, было бы не комильфо.

Alice 19.03.2019 02:37

187-Злобный прапор > А ты джентльмен и человек с широким кругозором. Ты к нам навсегда?

Zlobnyiprapor 19.03.2019 02:40

188-Alice Wonderland > Даже не задумывался. Посмотрим. Пока вот захожу. На работу скоро надо будет, но там будут в сутках свободные часы - чего бы и не заглянуть сюда.

Zlobnyiprapor 19.03.2019 02:45

Слушай, про стрельбу то что выше написано, вот эти тексты - это долго и нудно. Не так надо было про неё рассказывать. Погоди. Есть гораздо проще способ. Короче и понятнее.
Три крошечных миниатюрки с натуры.

Zlobnyiprapor 19.03.2019 02:47

Улыбнулся я судьбе, повернув затвор.
День был тихий. Снег был бел, черен косогор.
Плохо грела кожу щек маска на лице.
Не нашел пока ещё, что искал в прицел.
Перекрестие ползёт, рыщет меж камней
И легла в замерзший рот вдруг улыбка мне.
Ровный выдох, плавный спуск.. Тихие места...
Жизнь, начать бы тебя вдруг с чистого листа.

Zlobnyiprapor 19.03.2019 02:48

Чик-чик. Скользнул патрончик.
Клацнул масляно затвор,
Двинув пулю до проточек,
Стал на боевой упор.
-
Чик-чик. Щебечет птица.
Воздух в мареве дрожит.
Щас туда металл помчится,
И щека моя томится,
На подщёчнике лежит.
-
Чик-чик. Подушка звона
Вдруг накрыла с головой.
Хорошо, что я учёный,
Поступил вполне резонно,
Взяв наушники с собой.
-
Чик-чик. Скатилась гильза.
Жаром чиркнув по руке.
Ухожу я лесом, низом,
По скалистым по карнизам,
И теряюсь вдалеке.

Zlobnyiprapor 19.03.2019 02:49

Дослав патрон, смотрю на цель я.
Меж мной и ней
Ветра струятся в своём веселье.
За ними – цель.
Маршрут к ней долог над разнотравьем,
В лугах цветов,
В косых лучах, под солнцем ранним
Из облаков.
Воздушной тропкой, шмелём гудящим
Посланец мой
Станцует с прошлым и настоящим,
С своей судьбой.
Я не у цели, мне не добраться,
И краток миг -
Но я пускаю туда посланца,
Чтоб он достиг.
В потоках ветра и отклоненьях
Ища тропу,
В моих надеждах, в моих сомненьях
Он держит путь.
Он не бездушен. Он находчив.
Он цель найдёт.
Надеюсь, верю, хочу я очень –
Ведь мне везёт.
И не напрасно тогда б всё было –
И этот луг,
И солнце местность позолотило
Из тучки вдруг.
И тихо тронет плечо отдача –
Давай, лети.
Мои сомненья прости, удача,
Прости, прости...

Zlobnyiprapor 19.03.2019 02:49

Вот так проще и понятнее.
Короче - стрельба. Как-то так. )))

Alice 19.03.2019 03:26

194-Злобный прапор > Ты похож на Шляпника) Здорово, когда у тебя есть ответы на все вопросы.
Из наших никто не смог отгадать эту загадку. Что это?

в 5 лет её прячут,
в 15 лет её стесняются;
в 25 лет ею хвастаются;
в 35 лет ею зарабатывают;
в 45 лет из неё вылезают;
в 55 лет боятся, что не вылезти;
в 65 лет понимают, что и так неплохо..
что это?

Zlobnyiprapor 19.03.2019 03:44

Жопа тоже подходит.

ivanka 19.03.2019 07:23

Только из-за п. 182 и п. 183 стоило завести тему.
А ты, Вомбат, говоришь, нет интересных людей... все стали друг другу неинтересны.
Смотри, как их нужно извлекать из небытия.)
Не посты, а песня!)
А на темах о жратве дольше трех дней все равно не продержишься.
Браво, ЗП! Это было красиво.

ivanka 19.03.2019 07:24

195-Alice Wonderland > улыбка

Ritmik 19.03.2019 07:50

197-Иванка > Некоторым писцам интересны не собеседники, а они сами...)

hamster 19.03.2019 07:53

197-Иванка > угу, подожди, он еще таблицы превышения не приводил. Поправки на ветер, поправки на угол местности, испытаешь читательский оргазм.
Мне за себя стыдно, хочется пойти и извиниться перед человеком. Так и сделаю наверное. Иногда чтобы увидеть очевидное, надо чтобы все остальные смотрели в другую сторону.

ivanka 19.03.2019 08:08

199-стикс > зато хоть что-то новое. И философия стрельбы гораздо интереснее, чем просто пустые философствования. При желании можно увидеть шире.

ivanka 19.03.2019 08:09

200-Вомбат > буду надеяться, что он "нормальный"


Текущее время: 05:13. Часовой пояс GMT +3.