К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

вам сложно чувствовать себя, свое существование, если нет подтверждения со стороны?

0 - 21.04.2018 - 20:26
Нашла эту фразу в одной из тем, и она очень меня обеспокоила.
Мне действительно не комфортно оставаться в одиночестве. Тишина меня угнетает.
Из за этого я или разговаривают по телефону часто или пишу в соцсетях.
Считаю, что это серьёзный недостаток.
Можно ли с ним что то сделать или нет?



Модератор
41 - 23.04.2018 - 19:18
Цитата:
Сообщение от Сова Посмотреть сообщение
что бы получить результат нужно идти и работать реально
Да, лучше так.
Цитата:
Сообщение от Сова Посмотреть сообщение
просто реально времени нет.
Некоторые мои клиенты несколько лет собирались... И не потому, что времени/денег/веры/итп нет. Хотя именно так себе и объясняли.
Цитата:
Сообщение от Сова Посмотреть сообщение
Но если считаете, что тему лучше оставить открытой, то я не против, пусть висит. Может кто то прочтет, что то добавит, или спросит.
Да пусть, конечно. Может, кому и на пользу будет
Модератор
42 - 23.04.2018 - 19:20
Цитата:
Сообщение от Сова Посмотреть сообщение
если хотите можете задавать любые вопросы
Мне интересней не вопросы задавать, а вас выслушать. И для вас полезней выговориться.
Модератор
43 - 23.04.2018 - 19:22
Я тут материал интересный на фейсбуке нашла. Как раз по теме.
Это запись с лекции Рене Русийона.
Модератор
44 - 23.04.2018 - 19:22
"Важнейшее утверждение заключается в том, что я не могу себя прочувствовать, если я не был прочувствован другим или другими. Если я хорошо, достаточно был прочувствован другими, первичными объектами, то я и сам себя хорошо чувствую. Если я плохо, недостаточно был прочувствован первичными объектами, тогда я плохо себя ощущаю. Если я вовсе не был прочувствован никем, я себя не чувствую вовсе.
То же самое и в отношении взгляда. Если глядели на меня хорошо, то я выгляжу (смотрюсь) хорошо, и вижу себя хорошо. Ну а если на меня плохо глядели – то и выгляжу я плохо, и вижу себя плохо. Если я не был увиден, то и сам себя я не могу увидеть.
Тогда я могу либо исчезнуть, либо наоборот я могу постоянно совершать какие-то активные действия, чтобы меня заметили, создавать много шума, то есть привлекать взгляды других, потому что у меня полное ощущение, что если на меня не смотрят, то меня просто нет, не существует.
Я начинаю привлекать взгляды других, чтобы увидеть себя через эти взгляды. Здесь возникает проблема зависимости от взглядов других людей, и тогда начинается бесконечная гонка за позитивным одобряющим взглядом других.
Мы легко скажем, это проблематика нарциссическая. Но на самом деле то, что мы видим в подобных случаях, это то что не было интегрировано. Чтобы был хороший взгляд на человека, ему нужен хороший взгляд на себя изнутри.
Вот он ключ нарциссизма. Вдруг мы открываем, что между этим отношением себя к самому себе присутствует Другой. И только устанавливая, учреждая этот взгляд Другого, только так мы начинаем постепенно анализировать нарциссизм. И отталкиваясь именно от этого, мы можем предположить, как это все работает. И затем уже обратиться к проработке того, что происходило в этих самых ранних, примитивных отношениях с первичными объектами.
Здесь важно понимать, что мы обнаруживаем его зависимость от ответа окружения, и этот ответ необходим для его развития. Где не только кормление и забота нужны ребенку, что связано непосредственно с самосохранением. Это лишь малая часть необходимого.
И понятно, что не грудь матери является самой фундаментальной, но та манера, способ и особенности, с которыми эта мать эту грудь ребенку дает. То есть не сама забота о теле, уход имеет весомое значение, но то, каким образом этот уход проделывается.
Не просто держать ребенка на руках важно, а то, каким образом его на руках держат. То есть не собственно вещность, не столько материальность, сколько послание, коммуникация, которая этим способом предоставляется.
Не только кормление грудью, а еще имеет значение смысл такого кормления матерью. И согласуясь этим смыслом, нас это питает, позволяет развиваться, или может даже нас отравить, и это более чем правдиво в мире ощущений и эмоций.
Младенец испытывает и аффекты, и эмоции, и конечно он не знает в этот момент, что такое эмоции. Он знает, что нечто переворачивается в нем. Но в этот момент он нуждается в образе того, что происходит внутри него. Если проследить, можно увидеть детей в недовольстве, машущих руками, раздраженных. И появляется мать, и можно пронаблюдать, как она хмурит брови, и говорит: «О, какой недовольный маленький ребенок! И как он злится на маму, заставившую его ждать!» В этот момент она берет его на руки, она его несет, и одновременно ухаживает за ним. И в тот момент, как он видит лицо матери, он на самом-то деле видит свои эмоции, которые на нем отражаются. Вот функция зеркала материнского лица. Мать отражает ему его собственные эмоции, и тоже важно, каким образом. А не как ей вздумается. Она отражает его эмоции, пусть несколько карикатурно, утрированно. Но его, а не свои собственные.
В этой коммуникации есть некое сообщение, есть то, что передается. И одновременно в нем есть сообщение, что происходит передача.
Одновременно она помогает ребенку понять, что он чувствует, и также как она чувствует ребенка. То есть это движение любовное по отношению к ребенку, и в этом движении любви она демонстрирует ярость этого ребенка.
Но если вдруг мать начинает орать: «Какой ты невыносимый ребенок! И как невозможно тебя выдержать!», то конечно совсем другой смысл будет у послания. Такой ответ матери только ужас спровоцирует у ребенка.
Вы видите, что в этой простейшей, примитивной коммуникации передается способность постичь, что происходит внутри другого, внутри ребенка, одновременно установив разницу, что происходит от самого ребенка, а что от другого. И согласно реакции матери помогает понять, что хорошее, а что плохое.
Вот так шаг за шагом и конструируется, создается нарциссизм, посредством всей этой совокупности ответов окружения.
"Что же происходит, когда это не срабатывает? Например, когда окружение вовсе не отвечает, или когда окружение отвечает плохо, или когда ответ в нарушенной манере происходит?
Представьте себе ребенка на руках у матери. Мать дает ребенку грудь. Грудь ему нравится, и он узнает, что ему хорошо. Тогда он берет свой собственный палец и засовывает его в рот матери, желая узнать, что он тоже хороший. То есть он хочет, чтобы мать этот палец попробовала, съела. Но не выходит это :). Тогда он свой палец ей в глаз тыкает. Но мать может отреагировать во время этих, по сути любовных взаимоотношений как? «Что ты такое творишь?! Ты хочешь мне плохо сделать?!» То есть это любовное движение может быть проинтерпретировано матерью как агрессивное движение. То есть хорошее становится плохим, и оборот этих взаимных движений нарушается тогда. И отношение к самому себе нарушается. То есть в этот момент происходит отступление некое. Это раннее примитивное страдание, очень особенное. Бион называл его безымянным ужасом, Винникотт говорил о примитивной агонии. Это такое чувство, которое подвергает опасности само ощущение бытия, собственного существования;
"И это то, что находится в самом сердце нарциссического страдания.
Когда есть эти любовные движения ребенка, и неадекватный ответ матери или окружения на него; разочарование и переживание агонии. Но переживание агонии со всеми этими характеристиками раннего детства. И нет никакого удовлетворения в таком случае, а вместо этого только страдание.
Это происходит в то самое время, когда ребенок еще не может сказать матери «Подожди, чего-то не получилось у меня, в другой раз выйдет получше». И этот опыт, ощущение этой ситуации во времени будет длиться вечно, это навсегда с ним. Он всегда будет обнаруживать себя в этой ситуации. Вы знаете, что Фройд сказал «Несознательности неведомо время».
В чем я уверен, что самый ранний, первый опыт, переживания, чувства – они вне времени. В этом и есть особенность примитивной агонии. Как если бы ребенок с тех самых пор проживал это страдание , которое не имело бы никакого завершения. Совершенной безнадежности ощущение появляется тогда, потому что нет никакого выхода, никакого решения, никакого окончания этому страданию.
И когда такой опыт происходит, ребенок для того чтобы выжить, прибегает к крайним, предельным защитам, которые мы можем наблюдать, работая с детьми. Он отстраняется, пытается выйти, покинуть этот опыт. Отрезает его от себя, отсекает. Вы видели таких детей. Они все время отсутствуют, отворачиваются. Это то, что мы можем встретить при наличие очень серьезных травматических ситуаций. Это не то чтобы плохая защита, поскольку она единственная позволяла выжить. Проблема в том, что тот опыт, от которого происходит отстранение, оставляет следы, и они постоянно ищут возможность к интеграции, поскольку то, что не было интегрировано, вернется. И вернется особым образом, способом, без какой-то проработки, трансформации и интеграции".
"Когда такое переживание возвращается, оно угрожает субъекту. Тогда мобилизуются все оборонительные механизмы против переживания этого опыта, и уже сами эти защитные механизмы препятствуют тому, чтобы эти переживания были проработаны.
Одна из существенных трудностей, с которой нам приходится встречаться во время нашего психоаналитического ремесла, когда приходит субъект с набором таких защит против этих ранних примитивных ситуаций, работа которую нам необходимо делать – является по сути парадоксальной. Она отталкивается от некоторого намерения позволить этим пациентам прожить этот ранний опыт, чтобы в итоге его возможно стало интегрировать. И чем дальше вы продвигаетесь с такими пациентами, тем хуже становится пациенту. Поскольку как раз вот этот опыт, который возвращается по мере лечения, это и есть опыт неинтегрированный.
Вот что мы понимаем под негативной психотерапевтической реакцией. Полагаю, что во всех значимых случаях нарциссического переноса присутствуют эти элементы негативной терапевтической реакции. И как раз в этом и состоит подлинный парадокс истиной аналитической ситуации: вроде бы на психоанализ идут, чтобы стало легче и лучше, а в нем становится только хуже (по крайней мере, в то или иное время).
Есть возможность, чтобы было не так безнадежно плохо. Но это возможно только если мы разделим этот ранний опыт агонии. Это та самая важная характеристика нарциссического переноса с такими пациентами. То есть это перенос возвратный. То, что пережил пациент пассивно, он заставляет это пережить активно другого. И это именно те ситуации, когда аналитик вдруг ощущает, что ничего не понимает, ничего из себя не представляет, ощущает себя плохим, и ключ к аналитической работе состоит в том, чтобы выжить под этими атаками чужого нарциссизма".
45 - 23.04.2018 - 19:23
42-астро > хорошо. Я попробую написать то, что считаю важным.
Модератор
46 - 23.04.2018 - 19:24
45-Сова >хорошо.
47 - 23.04.2018 - 19:34
44-астро > :( прочитала. Но я не готова рассматривать свои трудности через детские травмы.
Понятно что они, эти детские травмы были. Родители умудрились затюкать меня до полного охренения. И заполировали процесс нежной любовью к моей сестре красавице.
Какой смысл в этом копаться?
Изменить то что было не получится. С родителями у меня отношения нормальные, хоть и не очень тёплые.
В целом у меня все не просто хорошо, все замечательно, за исключением одного. Я не верю, что ко мне хоть кто то, хоть когда то будет относить как достойному человеку.
Просто потому, что я себя такой не считаю.
Тупик.
И мне нужен хоть какой то здравый рецепт как из этого тупика выбираться.
Модератор
48 - 23.04.2018 - 19:52
Цитата:
Сообщение от Сова Посмотреть сообщение
Какой смысл в этом копаться?
Там источник ваших проблем.
Цитата:
Сообщение от Сова Посмотреть сообщение
Изменить то что было не получится
Да. Но можно оттуда извлечь нечто, ценности которого вы пока не осознаете.
Цитата:
Сообщение от Сова Посмотреть сообщение
Я не верю, что ко мне хоть кто то, хоть когда то будет относить как достойному человеку.
А разве здесь, в этой теме к вам отнеслись как к недостойной?
Цитата:
Сообщение от Сова Посмотреть сообщение
Просто потому, что я себя такой не считаю.
Но другие люди могут считать иначе.
Цитата:
Сообщение от Сова Посмотреть сообщение
И мне нужен хоть какой то здравый рецепт как из этого тупика выбираться.
Выше уже сказано.
49 - 23.04.2018 - 19:58
48-астро > мне нужно обдумать то, что вы написали. Если смогу додуматься до чего то внятного - напишу.
Модератор
50 - 23.04.2018 - 20:05
49-Сова >хорошо. Мы никуда не торопимся.
51 - 24.04.2018 - 13:26
50-астро > полночи проворочилась думая как поступить. Но вывод один. Ни за что, ни за какие перспективы я не стану копаться в своем прошлом выискивая косяки и неприятности.

Спасибо, что помогли мне принять однозначное решение. Потому что отказ от движения по какому то пути, это уже достижение.
Потому что знаешь, что в эту сторону идти не нужно.
Модератор
52 - 24.04.2018 - 13:44
Цитата:
Сообщение от Сова Посмотреть сообщение
Ни за что, ни за какие перспективы я не стану копаться в своем прошлом выискивая косяки и неприятности.
Что такого в том прошлом, что вы готовы ради этого пожертвовать настоящим и будущим?
53 - 24.04.2018 - 13:56
52-астро > да в том то и дело, что ничего там нет. Вообще ничего. Обычное детство. Без всяких трагедий.
Я не смогу найти там нечто такое, что изменит мое будущее. Нужно поставить себе задачи и идти к их решению, пусть даже совсем медленно. так больше шансов дойти таки до реальных изменений жизни.
Модератор
54 - 24.04.2018 - 14:05
Цитата:
Сообщение от Сова Посмотреть сообщение
Вообще ничего.
там пустота?
Цитата:
Сообщение от Сова Посмотреть сообщение
Я не смогу найти там нечто такое, что изменит мое будущее.
Откуда вы знаете? Вы это не пробовали делать.
Цитата:
Сообщение от Сова Посмотреть сообщение
Нужно поставить себе задачи и идти к их решению, пусть даже совсем медленно. так больше шансов дойти таки до реальных изменений жизни.
Вы уже много чего перепробовали. И , в итоге, пришли к этому разговору. Может, есть смысл опробовать что-то другое, отличное от того что вы считаете верным?
55 - 24.04.2018 - 14:12
54-астро > не знаю я думала об этом. Решила так. Если совсем прижмет, то буду искать психолога который согласится, за деньги конечно, просто меня выслушивать. Не заставляя искать причины моих проблем в прошлом. Во всех своих неурядицах виновата только я сама. Не хватило знаний, не хватило ума и сообразительности, не хватило умного советчика в нужный, переломный момент жизни.
Но ворошить прошлое я не стану. Не хочу. Не интересно. Не верю в смысл этого действия.
Модератор
56 - 24.04.2018 - 14:15
55-Сова >так выслушивать и есть основная работа, да. Никто не заставляет клиента делать что-то.
Цитата:
Сообщение от Сова Посмотреть сообщение
. Не хочу. Не интересно. Не верю
Так не хотите или не верите? Нет интереса к себе самой?
57 - 24.04.2018 - 14:33
56-астро > нет интереса к методу искания решения настоящего в прошлом. Не хочу тратить на это время потому что не верю в результат такого метода.
и да. у меня нет интереса к себе самой. Я знаю себя вдоль и поперек. Меня интересует оценка меня другими людьми. Я не понимаю какое впечатление я произвожу. И что со мной не так.
Модератор
58 - 24.04.2018 - 14:37
Цитата:
Сообщение от Сова Посмотреть сообщение
что со мной не так.
Цитата:
Сообщение от Сова Посмотреть сообщение
Я знаю себя вдоль и поперек
Если бы вы знали себя настолько, насколько утверждаете, то вы бы знали и ответ.
59 - 30.04.2018 - 18:37
57-Сова >да, искать проблемы в пршлом- пустая трата нервов и времени. Таким образом, вы загоняете себя в угол. Но жить то надо сейчас.
А вот по второму пункту -это вы зря. Зачем вам чужое одобрение? Просто примите себя такой какая есть. И с этой точки начинайте свое дальнейшее самосовершенствование. Да, на работе сделали замечание-записывайте все поставленные задания, в течение дня перечитывайте их.
Поймите, что все люди не идеальны, есть которые и хуже и не красивее вас. Так зачем вам оценка тех, кто хуже вас?

Ну и вишенка на торт: по форуму вы не создаете впечатление человека, которого надо за что то осуждать или вообще за одно его существование.
Модератор
60 - 30.04.2018 - 19:54
Цитата:
Сообщение от Все просто Посмотреть сообщение
да, искать проблемы в пршлом- пустая трата нервов и времени.
действительно, зачем искать в прошлом проблемы? Все уже случилось.
Только вот речь шла о другом:
Цитата:
Сообщение от астро Посмотреть сообщение
Там источник ваших проблем.
61 - 30.04.2018 - 20:30
60-астро >и что с этим делать?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены