К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Ребенок - как нарциссическое расширение родителей

0 - 24.08.2017 - 11:49
Живёт человек, накапливает жизненный опыт, складирует по полочкам комплексы, а когда у этого человека рождается ещё один маленький человек, бессознательно начинает проявляться самолюбование посредством ребенка. Самое лучшее - ребенку! (Себе?) Моему ребенку первому должны дать стихи (песню, посадить на плечо одиннадцатиклассника с колокольчиком...) Иначе мы оскорбимся за ребёнка! ( За себя?) А ребенку самому это нужно? С какого возраста он начинает понимать это? Ему всё равно или нет? Почему у некоторых родителей это ярко проявляется, а у некоторых нет? Вопросом много, ответы и обсуждение будут ниже.
Let's go!



1 - 24.08.2017 - 11:53
Цитата:
Сообщение от Rumplstiltskin Посмотреть сообщение
А ребенку самому это нужно? С какого возраста он начинает понимать это?
понимают. Дочь всегда открывала утренники, участвовала во всех танца, читала стихи и т.д.
Я никому ничего за это не платила и не носила, все проще! во-первых, она не боялась публики, во-вторых, у нее отличная память и третье (самое важное))) она редко болела и на нее могли рассчитывать!
Мне как-то все равно кто читает стихи и песни поет, я в свое время вообще это терпеть не могла.
Гость
2 - 24.08.2017 - 11:54
Меня в старшей дочке очень раздражает ее нежелание учится. Несколько раз пыталась пустить на самотек, типа огребет последствия и поймет. Но эксперимент не удался, ей пофиг на эти последствия. Этакая растаманка - все и везде у нее хорошо))).
Вот и думаю: то что я вожусь, заставляю, помогаю ей с учебой - это нарциссичесое расширение или нет? А может это ваще из другой оперы?
Гость
3 - 24.08.2017 - 11:59
Цитата:
Сообщение от Дамасская__роза Посмотреть сообщение
Мне как-то все равно кто читает стихи и песни поет, я в свое время вообще это терпеть не могла.
100 %. Меня, как круглую отличницу, в школе постоянно куда-то выставляли, заставляли читать стихи, толкать речи. Терпеть не могла.
Дочку, кстати, спросила, помнит ли она кто нес колокольчик в первом классе и читал стихи. Говорит, не помню. Я тоже не помню, хотя на линейке была.
4 - 24.08.2017 - 12:00
Есть такие маман. У нас глава родкома своё чадо пихает впереди планеты всей. Хотя со своими обязанностями родкома лучше неё никто не справится. Мне лично пофиг. Моему ребёнку пофиг. А многие обижаются... Так же есть одна, у которой ребёнок, учится плохо. Но только потому что у ребёнка нет времени учиться. Т.к с раннего утра до ночи у неё всякие скрипочки, пения, сольфеджию и ещё масса всякой фигни, 70% из которой можно тупо бросить. Мы с ребёнком пофигисты. Если нам надо, мы делаем, если нет... то нет. Но вот выпячиваться на какие-то праздники нам точно не интересно. Пусть другие нас развлекают.
Гость
5 - 24.08.2017 - 12:04
Это не самолюбование через ребёнка,это перенос не реализованных аспектов своей жизни и своего Я на ребёнка.Это из области : мы не пожили,так пусть дети поживут,ну или: я стихи не читала,песни не пела,на музыкальном инструменте не играла(нужное подчеркнуть),так пусть ребёнок это сделает,а нужно ему это или нет,это вопрос второй, главное родитель свой комплекс, возможно неосознаваемый компенсирует.
6 - 24.08.2017 - 12:05
4-Cobaken >сотрудница именно так забила на учебу дочери, 9 класс училась дома, потом в училище при консерватории. Для них
Цитата:
Сообщение от Cobaken Посмотреть сообщение
скрипочки, пения, сольфеджию и ещё масса всякой фигни,
были на первом месте.
Модератор
7 - 24.08.2017 - 12:05
А меня как отличницу никуда не пихали :) видимо, непрезентабельная была.
8 - 24.08.2017 - 12:06
7-Ахулита > кошмар какой, такое о себе думать )))
9 - 24.08.2017 - 12:06
6-ТриТочки >плохо. Согласитесь... Тем более выпускной класс.
Модератор
10 - 24.08.2017 - 12:07
8-Valmi >ну, чо, объективность наше всё :) отличник не обязательно самый красивый и с приятным голосом :))
11 - 24.08.2017 - 12:08
5-Tekkila >а если - я была во всем первой, и ты должна/должен? Тоже перенос нереализованных аспектов жизни? Или что это?
Гость
12 - 24.08.2017 - 12:09
Цитата:
Сообщение от Ахулита Посмотреть сообщение
А меня как отличницу никуда не пихали :) видимо, непрезентабельная была.
может у вас было много отличников и медалистов,и вообще всяких артистов))) есть из кого выбирать. А я, той сельской школе, в 1994 году была первая за предыдущие 20 лет, кто получил золотую медаль.
13 - 24.08.2017 - 12:10
10-Ахулита >тогда нечего делать в этой теме, тут про нарциссическое продолжение родителей))
т.е., сперва должен быть нарциссизм в нас.
Гость
14 - 24.08.2017 - 12:11
Честно говоря, искренне считаю, что опыт выступлений (песни, театральные, стихи и пр) это очень полезный для ребенка опыт для будущего. Со своей стороны стараюсь дать ребенку такие занятия, чтобы у нее он был. Но для этого необязательно пихать ребенка всюду. Достаточно кружка соответствующего и стараний ребенка.
Меня нигде не пихали, но я как-то под шум волны везде и всюду выступала. Стоять на сцене не нравилось, а нравилась вся эта тусня с подготовкой (ездить куда-то, общаться с другими классами, школами, педагогами, с уроков уходить законно)) Ксюхе кажется важно именно чтобы ее выбирали на стишок, на выступления и пр. Она тоже переживала, каким это образом выбрали девочку с колокольчиком и могла ли она рассчитывать) Вот интересно, если это я в нее вложила свой нарциссизм, то каким образом я это сделала? Или так вопрос: это может быть НЕ мой нарциссизм, а ее собстсвенный??
15 - 24.08.2017 - 12:12
Про перенос нереализованных аспектов жизни и комплексов родителей на чадо - это правильно сказано. Про одну из мам, которая забила ребёнка музыкалкой и другой подобной фигнёй... сама слышала, как ребёнок плакал на последнем звонке. Она хотелав на следующий день пойти погулять с одноклассниками, но мама её не отпустила. Ей надо идти петь и брынчать.
16 - 24.08.2017 - 12:14
15-Cobaken >так нарциссизм и способствует переносу комплексов. Как вы думаете?
Гость
17 - 24.08.2017 - 12:14
Цитата:
Сообщение от Tekkila Посмотреть сообщение
на музыкальном инструменте не играла
ой, это ужас ужас, музыкальная школа. Мечта моей мамы, чтоб дети играли на пианино. Я эти 7 лет обучения до сих пор вспоминаю с ужасом, каждый поход на специальность и сольфеджио как на Голгофу. Но мама требовала чтоб я закончила (нафига, не знаю). До сих пор терпеть фортепиано не могу. Это, кстати, отразилось на восприятии мной классической музыки. Слушаю, красиво, да, но тут же эти воспоминания о музшколе в башку лезут, тфу блин. При упоминании Бетховена, Баха, Гайдна, Чайковского - нервная почесуха.
Гость
18 - 24.08.2017 - 12:18
Цитата:
Сообщение от Иришка малышка Посмотреть сообщение
ой, это ужас ужас, музыкальная школа. Мечта моей мамы, чтоб дети играли на пианино. Я эти 7 лет обучения до сих пор вспоминаю с ужасом, каждый поход на специальность и сольфеджио как на Голгофу. Но мама требовала чтоб я закончила (нафига, не знаю). До сих пор терпеть фортепиано не могу.
один-в-один мои мысли...тоже страдала и мучилась. в прошлом году выкинула-таки пианино из дома
19 - 24.08.2017 - 12:20
18-Amalfenika >у меня все было так же. Я больше 10 лет даже не сидела за фортепиано.
20 - 24.08.2017 - 12:21
16-Rumplstiltskin > Честно скажу, никогда не задумывалась над нарциссизмом... Не вникала в понятие. Но примерно так оно и есть. Вот всё мне наша девочка из класса бедная покоя не даёт. У неё всегда уставшие и грустные глаза... А всё потому, что у мамы не реализованные комплексы.
21 - 24.08.2017 - 12:28
9-Cobaken >двоякое отношение.
без физики и химии проживет. плохо, что и русский с математикой, и история туда же. зато занимается чем хочет, а не мучается.
Модератор
22 - 24.08.2017 - 12:31
13-Valmi >тсс, я тут под шумок свою терапию получить намереваюсь :))
Гость
23 - 24.08.2017 - 12:31
Цитата:
Сообщение от Rumplstiltskin Посмотреть сообщение
5-Tekkila >а если - я была во всем первой, и ты должна/должен? Тоже перенос нереализованных аспектов жизни? Или что это?
А это уже раздутое эго ,это про мой ребёнок должен мне соответствовать,должен быть не хуже меня, про гордится и принимать своего ребёнка с условием, что он будет успешным.
Ну и опять же, что стоит за тем, что родитель был везде первым:это было для него естественно или в глубине себя не уверенным и не значимым, от сюда уже и ожидания к детям.
24 - 24.08.2017 - 12:33
Есть часть родителей,которые чего-то добились,состоялись, но не менее жёстко требуют и от своих детей того же((.
Главный аргумент у них:" я могли и ты можешь/должен,учись у меня"!Но самое страшное,чаще всего,эти самые родители которпые "совершенные", внутри себя очень несчастны((
Они сами не понимают,от чего внутри пусто .....
Есть и еще другая категория пап/мам, которые в своей жизни ничего не достигли и продолжают не ставить перед собой целей и достижений,но требуют этого от своих детей!
Это ужасно...
Сами не смогли жить в полную силу,боялись своих желаний,сделать ошибку,быть объектом насмешек и соответственно сейчас идет перенос на детей. При этом, критикуют,"учат", а сами типа "идеальные"((( и знают "как лучше"((((
У ребёнка должен быть выбор! Многие не согласятся, скажут что мама/папа лучше знают, что например ему съесть на завтрак или какие штаны натянуть,но не предоставляя своему чаду выбора,они тем самым "учат" его панически бояться ошибок, не принимать свои решения и загонять глубоко в себя своё "я"(((
Как-то так, это очень часто вокруг нас,но мы не видим этого в себе и в своей семье....
Модератор
25 - 24.08.2017 - 12:48
Цитата:
Сообщение от Rumplstiltskin Посмотреть сообщение
С какого возраста он начинает понимать это? Ему всё равно или нет?
Расщепление происходит рано. Примерно до трех лет. Получаются те самые пограничники и нарциссы. И депрессии.
Вообще- свои потребности ребенок понимает с рождения. Он же требует еды, внимания.

Цитата:
Сообщение от Cobaken Посмотреть сообщение
с раннего утра до ночи у неё всякие скрипочки, пения, сольфеджию и ещё масса всякой фигни,
во-во.
Зато маме по кайфу.
Ребенок- как медаль на груди.
Модератор
26 - 24.08.2017 - 12:50
Цитата:
Сообщение от Tekkila Посмотреть сообщение
Это не самолюбование через ребёнка,это перенос не реализованных аспектов своей жизни и своего Я на ребёнка.
Как раз если нарциссическое расширение, то именно то, что вы назвали самолюбованием: успехи ребенка- это МОИ успехи. Я- супермать, суперженщина и тп.
27 - 24.08.2017 - 12:50
4-Cobaken >а ещё у главарей РК у детей плохое зрение, и дети просто вынуждены сидеть за первой партой среднего ряда.
Модератор
28 - 24.08.2017 - 12:54
Цитата:
Сообщение от Valmi Посмотреть сообщение
сперва должен быть нарциссизм в нас.
нарциссические структуры есть у всех :)
И расширением может быть не только ребенок. А, например, муж, работа, подруга, собака и много чего еще.:)))
29 - 24.08.2017 - 12:59
Для того чтобы пропихивать и таскать ребенка везде еще сколько энергии нужно) не у каждой мамы есть на это время) хотя если плотно ребенком заниматься, то при тех же исходных добиться можно лучших результатов) но и нужно знать золотую середину чтобы дети потом не ненавидели классическую музыку) вот меня не стали заставлять учиться в музыкалке когда я в 5 лет резко сказала "нет" и я до сих пор от этого не страдаю)
Гость
30 - 24.08.2017 - 13:01
вот теперь поняла, что нарциссическое расширение у мну это работа. И именно та, которой сейчас занимаюсь. И еще поняла, что муж ревнует к этой самой работе. Многократно были разговоры, да зачем тебе это надо, сиди дома, занимайся собой, детьми. Не хочу. Мне скучно от этого. Или обучись на бухгалтера и веди нашу фирму. Блин... не могу, от бухгалтерии у меня зубы сводит, тоска смертная. Заставить может себя и смогу, но надолго не хватит. А от своей деятельности я прям кайф ловлю, особенно когда что-то очень нестандартное получается. Ну и деньги опять же люди платят.
Я ему говорю, ведь я тебе когда-то давно понравилась именно такой как есть, зачем из меня плюшевого бухгалтера делать? Не отвечает, злится.
31 - 24.08.2017 - 13:01
27-Тузик > интересно они от этого начинают лучше учиться?)
Гость
32 - 24.08.2017 - 13:02
27-Тузик > ахаха, тоже заметила такое))) Прям поголовно инвалиды по зрению-слуху))).
33 - 24.08.2017 - 13:04
28-астро >если работа, бизнес, то это ж хорошо. Ч-к и самореализуется (или тараканов своих кормит?))), и денюшку зарабатывает. Ну страдают коллеги-подчиненные, но бОльшинькие уже, пусть закаляются в боях)
Чем плохо это расширение? Самому ч-ку должно быть плохо по закону жанра. Так чем ему самому это вредит?
34 - 24.08.2017 - 13:10
27-Тузик >32-Иришка малышка >вот зачморите РК, сами будете тетради одинаковые покупать! И билеты в театр! И за учителями с конвертами сами будете бегать!
Гость
35 - 24.08.2017 - 13:13
34-Veritas > а я чо, я ничо...
36 - 24.08.2017 - 13:17
28-астро >только хотела написать, что это часть психики человека. Ребенок достиг вершин в чем-то - испытываем же мы гордость? Часто хвастаем успехами? Или нет?
37 - 24.08.2017 - 13:27
17-Иришка малышка > я насмотрелась на таких несчастных детей в музшколе, куда лично я ходила с большим удовольствием - и не стала дочку заставлять учиться музыке. За что меня потом она же и попрекала:))
38 - 24.08.2017 - 13:34
По мне так в большей степени этим страдают мамочки не работающие, или неудовлетворенные собственной жизнью. У нас и в ватцапе, да и на собраниях эта категория проявляет особенную активность. Работающие мамы, при должностях просто не успевают, они как правило всегда не в теме, им просто некогда. За то мамы домохозяйки, во всем на передовой и на все руки от скуки, они если че могут и класс украсить, и за ночь костюм забахать, и все это еще в ватцапе обсудить, бросить все рвануть в школу и устроить фотосессию. Естественно, они при этом становятся более приближены к учителю и в курсе всех школьных тем и мероприятий, и они как правило и больше всех обижаются если их чаду вдруг стишок не дали.
39 - 24.08.2017 - 13:42
А вот если мама водит ребенка на развивайки за 2000 руб. в месяц. За год выучили по паре четверостиший из Чуковского, по англиЦки аж до 10 считать и т.п. (читать не научили).
А на след. год пытается "поступить" ребенка на рисование, не проходят на бесплатное и тут она решает, что 2000 платного- это дорого.
Это "расширение"? Т.е. бесплатно- расширимся. Платно- закатываем губу?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены