К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Психосоматика

Модератор
0 - 14.09.2017 - 01:38
психологический фактор — тип исходного психоэмоционального конфликта — может отстоять от самой болезни далеко во времени. То есть, «вначале было слово», а человек про него и знать не знал до тех пор, пока не случилось некое потрясение. Получается, в каком-то смысле, что внутри каждого из нас есть эдакая бомба замедленного действия в виде двух факторов – ослабленного органа и «ядерного конфликта» (от слова «ядро, центр»).


Ядерный конфликт возникает, как правило, в детстве, в результате противостояния желаний и чувств ребенка и требований семьи. Вообще, самые сильные внутриличностные конфликты развиваются в условия зависимости, необходимой для выживания, которая и имеет место быть в детстве. Ребенок получает от родителей некоторую установку, которая спокойно дремлет себе в бессознательном. Время спустя, длительный стресс накладывается на ранее полученную установку, от чего настоящие чувства подавляются, и появляется болезнь.

http://www.shkarec.ru/2017/09/blog-post_88.html



Модератор
161 - 17.09.2017 - 13:21
160-Veritas >так с начала и растут. Фетальный психизм- это про психику плода.А родился- и дальше понеслась.
162 - 17.09.2017 - 13:37
Цитата:
Сообщение от астро Посмотреть сообщение
Но если происходит то, что вы назвали "рванет", то мимо сознания это не пройдет. Человек осознает, что ему телесно плохо.
Я вернулась, чтобы уточнить. Да, вы правы все-таки, не может ничего не происходить такого, чего ч-к бы не почувствовал, мать природа не настолько к нам сурова) Другое дело, как ч-к отреагирует (как он научен реагировать) на то, что чувствует. Вот тот же пример с инсультами и с тем, что мужчины не плачут (про мужчин говорю, ибо инсульт - это большей частью болезнь мужчин, женщин детородного возраста гормоны защищают).
Предвестником инсульта часто бывает ТИА (транзиторная ишемическая атака) - это преходящее острое нарушение мозгового кровообращения, которое выражается в специфической головной боли, головокружении, кратковременной потере сознания, онемении, слабости в одной половине тела и проч (симптомы не обязательно все присутствуют). Это то, что мы называем поплохело обычно. Мужчины ведь в массе своей игнорируют такие звоночки, ибо им неприлично жаловаться, обращать внимание свое и окружающих на такие мелочи, да и сами не вдумываются, больше чем уверена) А ведь это и есть предупреждение, точнее, SOS. Ибо после ТИА в 50 % случаев в ближайшие 5 лет последует инсульт с инвалидизацией или смертью в результате. Как то так. Печально(
Модератор
163 - 17.09.2017 - 13:40
Цитата:
Сообщение от Veritas Посмотреть сообщение
женщин детородного возраста гормоны защищают).
Не только. Женщинам социум разрешает публичность эмоций.
Цитата:
Сообщение от Veritas Посмотреть сообщение
Как то так.
дадада.
Проще говоря, если в теле что-то зажалось, то и в душЕ тоже что-то зажато. Грубо, конечно, но суть именно такова.
164 - 17.09.2017 - 13:49
163-астро >а как вы к иглоукалыванию относитесь? В том смысле, что далеко не каждого М возможно раскрутить на эмоции, а тем более, отправить к психологу) А те, кто практикует иглоукалывание, обещают снять напряжения, воздействуя на определенные точки
Модератор
165 - 17.09.2017 - 13:55
164-Veritas >нормально отношусь. Но панацеи нет.
Цитата:
Сообщение от Veritas Посмотреть сообщение
обещают снять напряжения, воздействуя на определенные точки
на какое-то время снимается, да. Как и в спортзале.
Но если проблема не решается, то все вернется на круги своя. Тут снял - вылезет в другом месте.
Модератор
166 - 17.09.2017 - 13:56
Понимаете, психология не отменяет медицину, биологию. Но и не относится к человеку чисто как к куску мяса, наделенному чисто телесными процессами. Психика у нас есть. Как природный факт. И это необходимо принимать во внимание.
167 - 17.09.2017 - 14:39
165-астро >да ИРТерапевты и сами говорят, что временное облегчение наступает. И его нужно поддерживать курсами периодически.
Но как вариант, чтобы задуматься о том, что, как вы говорите, "психика у нас есть". Потому что там реакции идут определенные - и вегетативные, и психические. И это объясняется ИРТерапевтами. Есть возможность увидеть связь и поверить в то, что психика есть)
Гость
168 - 18.09.2017 - 11:11
165-астро >на какое-то время снимается, да. Как и в спортзале.
Но если проблема не решается, то все вернется на круги своя. Тут снял - вылезет в другом месте.

эт точно,у меня кент бегает с нервом в спине уже лет 8,бабла немерянно впуливает в массажи,иглоукалывания,а боль скачет по нижней одной стороне тела то туда то сюда.
Гость
169 - 18.09.2017 - 11:33
168-скучающий > Хорошо, когда лечение проходит в комплексе.
Гость
170 - 18.09.2017 - 11:57
169-Do >
и вовремя.
Модератор
171 - 20.09.2017 - 17:29
ГОРЕВАНИЕ И ПСИХОСОМАТИКА.
В первые моменты травматической ситуации боль бывает крайне сильной, и попытка отдалить ее от сознания является здоровой. Когда проходит время шокового воздействия и осуществляется попытка возвращения к болезненной реальности, мы обнаруживаем на этом пути отметины, которые оставила травма в памяти, и очень часто возвращаемся на первоначальный путь отрицания, который отдалил нас от болезненной реальности.
Могильные плиты на кладбище указывают нам место, активирующее воспоминания, возобновляя процесс снова и снова. Надгробия также указывают нам, где именно должно происходить горевание, а так как это очень болезненно, мы боимся туда возвращаться. Но так же верно и то, что горе, если оно протекает нормально, является здоровым процессом, у которого есть начало и конец, и как раз в связи с этим обстоятельством мы «должны» возвращаться к месту, которое нам указывает могильная плита, с той периодичностью, которую предписывают обычаи и традиции, для «почитания» умершего.
Ключевым моментом является нахождение необходимого равновесия: когда боль превосходит наши возможности с ней справиться, возникает необходимость вновь отдалиться от невыносимой реальности. В моменты такого отдаления процесс горевания приостанавливается, а энергия начинает тратиться на усилие по поддержанию на отдалении того, что постоянно пытается вернуться.
Это как в случае с поверхностной раной: если она не инфицируется, то затягивается примерно через неделю. Неосложненный процесс горевания реализуется в пределах нормального «биологического» срока в 18 месяцев. Тем не менее, то, что мы обычно наблюдаем на практике, это прерванные или нарушенные чувством вины горевания, которые затягиваются на многие годы. Используя метафору «инфицированных» гореваний, которые время от времени нагнаиваются и болят, можно так же сказать, что нарушения, которые их обычно «загрязняют» - заразительны, и заражение это происходит в пределах культуры, как если бы речь шла о микробах.
На первом этапе горя, когда боль является очень сильной, в течение короткого времени защитную роль выполняет отрицание. На следующей фазе отрицание постепенно «растворяется», а вместо него в обильной форме появляются сверх отчетливые и болезненные воспоминания. Затем тревога, безутешность и боль медленно уступают место грусти, в то время как воспоминания, одно за другим, «изнашиваются» в процессе привыкания, которое смягчает боль. И, наконец, восстанавливается способность радоваться жизни и интерес к миру. Обычно от всего процесса остается «остаток» различной «величины», который время от времени болезненно дает о себе знать, точно так же, как и любой уже заживший шрам на теле.
Не только потеря близких нам людей требует прохождения через процесс горевания, это необходимо и при переживании других потерь, в том числе и воображаемых, когда человек, например, понимает, что не стал тем, кем хотел стать, или не может сделать то, что хотел сделать.
В любом случае, боль, которую мы «приписываем» отсутствию того, что потеряли, возникает в реальности поглощающего присутствия неудовлетворенной необходимости.
Часто человек сохраняет в памяти точный момент, в который решил изгнать из своего сознания невыносимую идею, когда борьба между «вспоминать или не вспоминать» все еще продолжалась. И в этот момент, как непрошенный гость, который непонятно откуда пришел, появляется симптом, которого раньше не было. Когда, наконец-то, человеку «удается» добиться поддержания болезненного воспоминания удаленным от сознания, на сцену выходят новые «персонажи»: болезнь и лекарство. С ними человек начинает «сожительствовать», и по отношению к ним начинает переживать (он и его семья) различные аффекты.

(с)
Модератор
172 - 26.09.2017 - 23:01
Когда человек становится таким же, как все (конформной биомассой, полуроботом, говорящим штампами типа "всё, что не делается, к лучшему", "так должно было быть", "мир прекрасен", "информация к размышлению", одевающегося серо и малозаметно), -- велик риск, что он заболеет тяжелыми соматическими заболеваниями.
Почему?
Потому, что стирание, исчезновение психических симптомов и особенностей, уплощение, стирание уникальности, нивелирование индивидуальных особенностей и черт характера говорит о том, что 1-й, психический путь, затоплен, выведен из строя и поэтому психика не в состоянии больше защитить тело от всевозможных поражений. Остаются поведенческий путь и соматический.
Соматизация и конверсионные соматические симптомы не одно и то же!
Соматизация -- плод 3-го, соматического пути, а конверсионные симптомы -- 1-го, психического.
Конверсионные соматические симптомы разнообразны, уникальны, с безуминкой, потому, что они созданы психическим аппаратом.
Соматические симптомы и болезни, наоборот, появляются из-за недостаточности психаппарата, вплоть до его полного выведения из строя. Поэтому психосоматические пациенты так похожи друг на друга и нет в них даже намека на вычурность, безумие.
Царит оператуарность и синдромность.
У пациентов наблюдаются одни и те же симптомы и синдромы. И внешне они становятся похожими друг на друга, потому, что душевная, психическая жизнь дремлет, отсутствует. Глаза -- зеркало души, у них ничего не выражают, т. к. душа замерла и к ней нет доступа. Есть лишь тело, но и оно перестало быть эротическим и стало лишь местом для страдания.
Душевные страдания переместились.
Теперь вместо душевных переживаний, вместо душевной боли, появилась лишь одна телесная боль.
(с)
Гость
173 - 27.09.2017 - 00:19
Почитала про оператуарность... В голове каша. Помогите разобраться, пожалуйста.
Модератор
174 - 27.09.2017 - 00:35
173-Rumplstiltskin >что непонятно?
Гость
175 - 27.09.2017 - 00:42
174-астро >всё. Что такое оператуарность?
Модератор
176 - 27.09.2017 - 00:44
175-Rumplstiltskin >http://xn----otbnhbbcn2f4a.xn--p1ai/...0%BA%D0%B0/80/
Гость
177 - 27.09.2017 - 00:50
176-астро >аха-хах, тут я и читала)
178 - 27.09.2017 - 00:54
176-астро > Карен Хорни по сравнению с этим - детская книжка! :)
Гость
179 - 27.09.2017 - 01:01
В этом случае весьма опрометчиво кидать в неискушенную публику профессионализмами и отмазываться ссылками)))
Гость
180 - 27.09.2017 - 11:54
это шаблонность :)
Модератор
181 - 27.09.2017 - 11:56
180-Stay911 >не совсем, но шаблонность есть, да. Это еще и такая, сверхрациональность, негибкость, сухость.. Отсутствие фантазий, размышлений... Такое "что вижу, про то говорю"
Гость
182 - 27.09.2017 - 12:15
181-астро >теперь прояснилось немного, спасибо)
183 - 27.09.2017 - 12:18
172-астро >181-астро > Что такое именно тяжелые соматические заболевания?
Я знаю такую девушку шаблонную. И тетеньку. Они еще и в бога верят типа, оттуда тоже шаблонами сыпят. Такие все прекрасные и любезные для всех. А на деле сплошное несоответствие заявленному образу.
Гость
184 - 27.09.2017 - 12:23
183-Бета >наверное, что-то типо этого?)
https://youtu.be/HrOb5MsJoF8
Модератор
185 - 27.09.2017 - 12:31
182-Rumplstiltskin >это не значит, что они не уме.ют там планировать или что-то такое... Вполне могут, например, типа помечтать как будут новую куртку носить. Но это все такое, утилитарное, практичное....
Такие люди - они как бы сверхсоциальны, сверхадаптированы, правильные такие.
Модератор
186 - 27.09.2017 - 12:37
Вот, кстати, про песни.
Наверняка, слышали, сейчас это популярно, песни в стиле: я пришел, ты пришла, мы потом пошли, а потом сели, а потом встали итп...И это все как бы "про любовь". И сравните с текстом, например, "Любовь настала". Вот это и есть оператуарность, вот такое пречисление.
Гость
187 - 27.09.2017 - 12:55
186-астро >наподобие, остановите, Вите надо выйти...?(песня)
Гость
188 - 27.09.2017 - 13:07
183-Бета >
Что такое именно тяжелые соматические заболевания?
есть на память оставленные воспоминания "эталонного мазахистушки" и там по моему как раз про это будет))).
если интересно могу напечатать.
астро не предлагаю,она лет много назад не в этом варианте ,но читала)))
Модератор
189 - 27.09.2017 - 13:19
187-Rumplstiltskin >я не знаю эту песню
Гость
190 - 27.09.2017 - 13:21
181, то, о чем вы пишите это и есть шаблонность.
191 - 27.09.2017 - 17:47
184-Rumplstiltskin > Ну эт ты загнула малость :)
192 - 27.09.2017 - 17:51
186-астро > Это называется тупые песни. Теперь я поняла, откуда ноги. :)
188-скучающий > Сильно много не надо. В нескольких словах для широкой аудитории, если можно. Заинтересовало, что вот прям тяжелые. Легкие и средней тяжести, стало быть, все остальные.
193 - 27.09.2017 - 18:02
Цитата:
Сообщение от Бета Посмотреть сообщение
184-Rumplstiltskin > Ну эт ты загнула малость :)
Добавлю. У них как раз не тупо, а очень даже одухотворенно и участливо получается. Этот пример вспомнила, потому что за их фразами ничего и нет. Может быть, они искренне верят, что они такие, какими себя преподносят. Придумали образ и давай ему соответствовать изо всех сил.
Гость
194 - 27.09.2017 - 19:01
192-Бета >Заинтересовало, что вот прям тяжелые. Легкие и средней тяжести, стало быть, все остальные.
ну это образно и на мой конечно взгляд.
если брать любые страдания пусть в контексте психосоматики или без нее,то они для любого человека всегда индивидуально
самые страдательные и трудно выносимые. с радостью попроще будет.
Сильно много не надо. В нескольких словах для широкой аудитории, если можно.
там оно выстроено в виде диалога,когда я поймав раппорт в общении с одной девушкой в аське хрен знает сколько лет назад выложил всё как на духу))) и потом из переписки это сохранил.
просто это я написал не для того,что бы выпендрица,а вроде как сама тема тема про соматику ,а там мимуары ,как на ровном месте сам человек без какой либо помощи(врагов)может себе знатный головняк намутить.
195 - 27.09.2017 - 19:03
194-скучающий > Теперь поняла, о чем речь :)
Гость
196 - 27.09.2017 - 19:43
Цитата:
Сообщение от Бета Посмотреть сообщение
184-Rumplstiltskin > Ну эт ты загнула малость :)
Там смайлик. Я шучу. (Сказала серьезно)
197 - 27.09.2017 - 22:25
196-Rumplstiltskin > Да я уж поняла. Шутница :)
Модератор
198 - 11.10.2017 - 15:52
Соматизация является средством, позволяющим порой разрешить тяжелые жизненные ситуации.
Зачастую неотсепарированные люди прибегают к трагическим средствам, они предпочитают умереть, чем расстаться с первичным объектом. Они приносят первичному объекту в жертву собственную аффективную, любовную жизнь, лишь бы не переживать невыносимое состояние, неминуемое при сепарации от объекта, который был настолько инвестирован ими. Такие пациенты ограничиваются трагической игрой, некой постановкой, мизансценой сценария "я тебя люблю, я тем более тебя не люблю" и это продлится до тех пор, пока кто-то не произнесет: "хватит жульничать", "хватит обманывать себя", но стоит им это услышать, как вся их психическая конструкция может обрушиться и тогда человек может остаться наедине со своей судьбой, -- вот тогда раны и остатки горя пересекутся. Сама манера успокаивать, закупоривать изначальные раны, ограничивать потери, вызванные ею, попытки сверхинвестировать края раны содержат в себе зерно последующих неудач.
Потеря может быть незаметна для самого человека, но не для его тела.

(с)
Модератор
199 - 18.12.2017 - 02:58
ПОЧЕМУ ДЕТИ БОЛЕЮТ? АРГЕНТИНСКАЯ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ШКОЛА.
Когда ребенок заболевает, мы обычно срочно пытаемся его вылечить, пытаясь избавить таким образом от страданий. Встревоженные родители задаются вопросом: “Почему он заболел?”. Ребенок, даже очень маленький и еще не умеющий говорить, всегда спрашивает себя то же самое, что и родители, в той или иной форме и в зависимости от возраста.
Ребенок всегда устанавливает ту или иную взаимосвязь между симптомами заболевания, своими чувствами и сложностями, которые возникают у него в определенный момент жизни, которую он разделяет со значимым окружением.
Всем очень хорошо известно, что соматическое заболевание может привести к различным психологическим последствиям (тревоге, ночным кошмарам, депрессии и т.д.). Напротив, глубинные мотивы, связанные с аффектами, которые приводят к возникновению соматического заболевания, известны не так широко. Часто случается, что эти мотивы мимолетно предстают перед сознанием родных ребенка, с которыми он живет, но они немедленно замещаются “более обоснованными» аргументами (замерзли ноги на улице, заразился в садике и т.д).
С каждым днем все больше и больше родителей верят в то, что с помощью психотерапии можно помочь ребенку избавиться от многих нарушений поведения, взаимодействия со сверстниками, сложностей в обучении и т.д..
Например, если ребенок часто врет, этим он может выражать, посредством фантазийной конструкции, бессознательное желание превратить в удовольствие что-то, что он переживает как грустное или досадное в своей жизни, что-то, что он не может принять или выдержать. Если ребенок ворует, то это может быть выражением неудовлетворенной потребности в любви, о которой он сам не подозревает. Потребность, чтобы кто-то им интересовался, горячо любил и «присвоил» себе так, как это делает он, присваивая себе чужие вещи.
Нарушение поведения – это «решение», которое находит ребенок для того, чтобы выразить какие-либо трудности. С этой точки зрения мы можем рассматривать его поведение как одну из форм «языка», попытку коммуникации, которую он может реализовать только лишь таким найденным им способом.
Помимо нарушений поведения, мы повсеместно встречаемся и с разнообразными соматическими заболеваниями. При этом заболевание, возникающее в теле, также является особым «языком» и способом коммуникации.
Представители французской школы считают, что сложности в сознательном выражении аффективных конфликтов вызваны дефицитом способности к «ментализации» потребностей и бессознательного телесного возбуждения.
Подход аргентинской школы отличен: этот «дефицит» является кажущимся и представляет собой лишь «установку» сознания по отношению к определенным фантазиям, которые оно не может выдержать. Фантазиям, которые, хотя и являются бессознательными, но, тем не менее, обладают аффективным (или «ментальным») значением, смыслом.
У КАЖДОГО ТЕЛЕСНОГО НАРУШЕНИЯ ЕСТЬ БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СМЫСЛ.
То есть, с точки зрения бессознательного значения, не то же самое заболеть гриппом или страдать от приступов астмы. Также не то же самое страдать от псориаза, гепатита или любого другого заболевания. Каждому из них присущ свой особый бессознательный смысл.
Образ простуженного ребенка удивительным образом похож на образ плачущего ребенка. Исследования в области психосоматики показали, что очень часто с “помощью” простуды ребенок выражает грусть, которую не может выдержать, и которая продолжает пребывать в бессознательном состоянии.
При астме “задействуются” совсем другие чувства. В этом случае грусть вытесняется намного глубже, а плач, выражаясь метафорически, “загоняется в легкие” и проявляется в виде бронхиальной слизи. Помимо этого ребенок-астматик живет, захваченный бессознательной фантазией, которая обладает для него силой реальности: он убежден (речь идет о бессознательных процессах), что кто-то из его самого близкого окружения, без кого он, похоже, не может жить, угрожает ему покиданием. Переживает чувство зависимости от этого человека настолько интенсивно, насколько все мы зависим от кислорода, которым дышим, и одновременно с этим переживает (также бессознательно), что связь с этим человеком опасна в связи с характеристиками враждебности, которыми она обладает. С помощью бронхоспазма ребенок «цепляется» за воздух, которым дышит, и не позволяет ему «уйти». Но этот спертый воздух, который уже «отслужил», не позволяет поступлению свежего и необходимого воздуха, представляя собой удушающее присутствие и образуя порочный круг.
Очень важно постоянно углублять наше понимание различных физических заболеваний в детстве как выражение различных бессознательных фантазий. Эти фантазии развиваются в рамках отношений ребенка с важными объектами из его окружения, а болезнь работает как электрический предохранитель, являясь видимой частью бессознательных конфликтов, в которых задействована вся семья.
Ребенок, задолго до своего рождения, уже является сыном или дочерью, внуком или внучкой, племянником или племянницей, братом или сестрой. Он занимает место не только в бессознательных фантазиях матери и отца, но и в сложнейшем сплетении бессознательных эмоций всей семьи. Наблюдение и изучение поведения новорожденных показывают наличие у них богатейшей эмоциональной жизни. Каждый ребенок, даже самый маленький, не только находится под влиянием бессознательных фантазий людей, которые его окружают, но также сам влияет на них с помощью особого вида “диалога”, “слова” которого конструируются на базе телесных функций. (Луис Кьоцца).
Гость
200 - 22.12.2017 - 15:43
И это написали всего лишь люди, а людям свойственно ошибаться....
Завтра другая "школа" напишет что-то противоположное и где она истина?
Правда у каждого своя, а истина одна и где-то там, в впереди или рядом, только кто может утверждать, что то, что он написал, является истиной?

Все это, лишь чей-то взгляд на ситуацию, т.е. его ИМХО.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены