К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Психосоматика

Модератор
0 - 14.09.2017 - 01:38
психологический фактор — тип исходного психоэмоционального конфликта — может отстоять от самой болезни далеко во времени. То есть, «вначале было слово», а человек про него и знать не знал до тех пор, пока не случилось некое потрясение. Получается, в каком-то смысле, что внутри каждого из нас есть эдакая бомба замедленного действия в виде двух факторов – ослабленного органа и «ядерного конфликта» (от слова «ядро, центр»).


Ядерный конфликт возникает, как правило, в детстве, в результате противостояния желаний и чувств ребенка и требований семьи. Вообще, самые сильные внутриличностные конфликты развиваются в условия зависимости, необходимой для выживания, которая и имеет место быть в детстве. Ребенок получает от родителей некоторую установку, которая спокойно дремлет себе в бессознательном. Время спустя, длительный стресс накладывается на ранее полученную установку, от чего настоящие чувства подавляются, и появляется болезнь.

http://www.shkarec.ru/2017/09/blog-post_88.html



41 - 14.09.2017 - 12:41
астро, я вполне серьезно. Отчего у человека может быть постоянно заложен нос?
Модератор
42 - 14.09.2017 - 12:43
О происхождении некоторых соматических симптомов.
Лишь небольшая часть таких [соматических] симптомов появляется у здоровых людей и у невротиков, т. е. у тех, у кого "душа трудится и день, и ночь, и день, и ночь"; у лиц с хорошо оснащенным психаппаратом, способному к вытеснению и символизации соматический симптом появляется как компромиссное образование между желанием и запретом. Допустим, к примеру, что у мужчины появилось влечение к жене брата, или к сестре. Такие желания являются запретными, инцестуозными. Именно поэтому они вытесняются. Чаще всего, люди, испытавшие подобные желания в последующем о них и не догадываются [поскольку, будучи вытесненными, они находятся в бсз]. Это при условии, что вытеснение было удачным.
Если же вытеснение было неудачным, тогда появляется симптом (плохое зрение, слух, обоняние, -- чтобы не видеть, не слышать, не осязать объект своих желаний; импотенция, "парез", "паралич", чтобы они воспрепятствовали воплощению в жизнь сексуальных или агрессивных инцестных желаний). Как известно, всё вытесненное периодически пытается прорваться наружу, пробиться из бессознательного в сознание; как минимум, это вызывает у нас дискомфорт, но чаще всего -- боль и страдания. Вытесненное пытается вернуться через сновидения (когда ослабевает цензура), описки, оговорки, ошибочные действия и все те пути, которые так доступно и интересно описаны Фройдом в "Психопатологии обыденной жизни". Неприятные, пугающие сны соития с кем-то из членов семьи, или сцены убийства отца/матери, брата/сестры снятся всем. И это понятно, т. к. подобные желания испытывает каждый человек. Однако не каждый в состоянии это принять. Именно поэтому не все, кому снятся подобные сновидения, запоминают их. Однако это не значит, что подобных сновидений нет и что желания, вытесненные в бсз, перестали существовать. Они лишь претерпели конвертирование. Из желания они превратились в симптом/-ы, которые не случайно называются конверсионными. От подобного симптома избавляются с помощью его "расшифровки", когда удается вспомнить, ассоциативно воспроизвести и собрать те события и желания, которые привели к его образованию. Однако этого [возвращения вытесненного] недостаточно для исцеления, потребуются еще время и силы для проработки.
Не случайно техника "там, где было Оно, должно стать Я" была разработана Фройдом для работы с пациентами невротического уровня.
Еще в начале своего пути Фройд отметил, что появление соматических симптомов говорит о недостаточно хорошем функционировании психического аппарата, о том, что появление истерического соматического конверсионного симптома НЕВОЗМОЖНО без соматического содействия. Даже истерический (высокого уровня) соматический симптом не смог бы появиться, если психический аппарат функционировал обычным способом. Появление НЕпсихической симптоматики даже у невротиков свидетельствует о том, что психический аппарат невротика на тот момент работал не на полную мощь, психика справилась недостаточно.
У остальных симптомов, "психосоматических", никакого бсз смысла изначально не было и тело ни о чем с человеком т. о. не говорит, оно ничего т. о. сообщить не пытается.
Для появления скрытого, бессознательного, зашифрованного смысла необходимы определенные условия: как минимум невротический уровень функционирования (если не организации) личности, постэдипово Сверх-Я, способность к вытеснению и символизации. Хорошо известно, что у лиц пограничного уровня всё вышеперечисленное выражено минимально. Без способности к символизированию (минимально выраженную у пограничных личностей) образование бессознательных смыслов невозможно!
Именно поэтому де М'Юзан и заявил, что психосоматический симптом глуп. Глуп, потому, что ничего в себе не содержит, нет в нем никакого смысла. Правда, как указывают Р. Руссийон, К. Смаджа, Ж. Швек, аналитики порой "находят" и то, чего нет -- "смысл", но тогда возникает вопрос о том, был ли этот "смысл" найден или придуман аналитиком.
Если же у таких симптомов и появляется смысл (через несколько лет работы), то потому, что у пациента происходит вторичная истеризация в процессе анализа, поскольку при удачном анализе пациент начинает функционировать на невротическом уровне и его невротическая часть всё больше расширяется и обогащается. Важно отметить, что это не тот смысл, который привел к соматизации
(с) Жерар Швек
Модератор
43 - 14.09.2017 - 12:45
Цитата:
Сообщение от Бета Посмотреть сообщение
Отчего у человека может быть постоянно заложен нос?
проблемы с дыханием часто связаны с напряженностью в отношениях с матерью. Причем, напряженность этого взаимодействия начинается в раннем возрасте.
44 - 14.09.2017 - 12:47
43-астро > Спасибо...
45 - 14.09.2017 - 13:30
39-астро > что кто знает?
46 - 14.09.2017 - 13:36
43-астро >а каков механизм? И почему при напряженности с матерью именно заложенный нос, а не диатез, к примеру?
47 - 14.09.2017 - 13:49
46-Все просто > диатез вообще часто во младенчестве случается, какие там напряженности в отношениях с матерью?) да и заложенный нос лечится же ЛОР-врачами, получается после излечения отношения с матерью налаживаются?
Модератор
48 - 14.09.2017 - 13:58
46-Все просто >и диатез, да. Ой, много чего бывает от взаимодействия с матерью.
49 - 14.09.2017 - 14:00
47-Silki2110 >это не ко мне, а к астро. Она про отношения с матерью сказала.
50 - 14.09.2017 - 14:02
48-астро >ну так причина одна "взаимотношения с матерью", а болячек от этого полно. Так почему выскакивает одна болячка, а не другая?
Модератор
51 - 14.09.2017 - 14:03
50-Все просто >ослабленное место у всех разное. О чем Александер и пишет в своей книге.
52 - 14.09.2017 - 14:08
51-астро >значит есть уже ослабленное место! Все остальное дело времени. Микробы, бактерии, спазмы и пр и пр... а мать - это Просто инструмент . На ее месте может быть и бабушка, и дедушка, и даже чужая тетка, и кошка и собака....
Модератор
53 - 14.09.2017 - 14:11
Цитата:
Сообщение от Все просто Посмотреть сообщение
На ее месте может быть и бабушка, и дедушка, и даже чужая тетка, и кошка и собака....
ну так смещение никто не отменял, да.
И еще. Мать- это, вообще говоря, не конкретный человек, а функционал, выполняемый кем-то: родной матерью, бабушкой, отцом даже итп.
Важно именно вот это: построение системы взаимодействия. Ребенок примерно до трех лет способен строить только один вид взаимодействия: мать-дитя.
54 - 14.09.2017 - 14:13
53-астро >ключевое здесь не мать-дитя, а что есть уже слабое место. Все остальное от лукавого)))
Модератор
55 - 14.09.2017 - 14:14
У всякой соматизации есть прелюдия в виде стирания психической деятельности, а значит и симптоматики: "Три дня была невыносимая душевная боль. На 4-й день я проснулась спокойной и здоровой. От боли не осталось и следа, я еще удивилась, что я так быстро исцелилась. К вечеру случился инфаркт".
"Муж ушел, обвинив меня и в том, в чем я была виновата, и в том, что сам придумал. Он был прав, я действительно была плохой женой. Я не могла спать, была жуткая тревога, я металась по квартире, плакать не могла, только выла и кричала от душевной боли. Хорошо, что была одна, все были на даче, иначе отправили, наверное, в психбольницу. Потом неожиданно все прошло и я успокоилась. А затем -- прободение язвы. Чудом успели довести до реанимации"
(с)
56 - 14.09.2017 - 14:32
55-астро >самое интересное это не то,что нахлобучивает,а почему не всех нахлобучивает?
57 - 14.09.2017 - 14:38
Диатез конечно же возникает от взаимоотношений с матерью, только причина в том, что кормящая мать лопает продукты которые вызывают аллергию, а не в ее психологическом контакте с ребенком)
58 - 14.09.2017 - 14:49
57-Silki2110 >так опять же, одни дети реагируют а другие нет. Одна мать может лопать вс подряд, и дите чистое. А другая- сидит на строжайшей диете, а дите все красное.
Модератор
59 - 14.09.2017 - 15:15
М. Фэн (1969) полагает, что в материнском бессознательном больного аллергией присутствует желание, чтобы ее ребенок регрессировал к первичному внутриутробному нарциссизму, поскольку только такой регресс ребенка способен привести мать к ощущению ее собственной целостности. Следствием таких бессознательных материнских желаний является сохранение части Я аллергика в эмбриональном состоянии. Концепция Марти рассматривает эволютивные цепи, собирающиеся вместе в общем центральном пучке/звене. Именно он и состоавляет центральную психическую организацию субъекта. Некоторые цепи/линии эволютивного развития могут так и не достигнуть центрального звена, отклонившись либо очень рано, либо латеральным образом (когда связь с центральным звеном сохраняется), так появляются параллельные динамизмы. Особенно показан анализ, по мнению Марти, в случаях их присутствия
(с)

===========================

Получается, что аллергики- в некотором смысле- это как бы нерожденные, недорожденные дети. А мать аллергика- она как бы остается "немножко беременной"
Если беременность для матери являлась средством что-то заполучить- такое может быть запросто.
Когда брак по залету случается, например. Или беременность является средством удержать мужчину....
Интересная мысль мне пришла. Я навскидку повспоминала матерей известных мне аллергиков. И обнаружила у них у всех абдоминальный тип ожирения(особенно в постклимаксе).
Утверждать, конечно, что это устойчивая корреляция я не стану, тем не менее как гипотеза вполне годится.
Интересно было бы сравнить наблюдения мои и коллег.
60 - 14.09.2017 - 15:20
58-Все просто > т.е. если мать на 5 день жизни ребенка съедает огурец и у ребенка в дивоте начинается оеволюция это у них уже так отношения успели за 5 дней испортится? )
Do
61 - 14.09.2017 - 15:32
5-Все просто > на мой взгляд - это какое-то поверхностное объяснение близорукости и дальнозоркости.
62 - 14.09.2017 - 15:33
+ 60 ой, "в животе революция"))
63 - 14.09.2017 - 15:40
Цитата:
Сообщение от астро Посмотреть сообщение
матерей известных мне аллергиков. И обнаружила у них у всех абдоминальный тип ожирения
я знаю единственного ребенка аллергика с лабораторно подтвержденным диагнозом . Там у матери, причем с возрастом, и фигура по мужскому типу изменилась - попы нет, верха, в т.ч. живота, - много. На глаз ожирения нет, скорее всего предожирение. Но если будет ожирение, то именно по мужскому типу.
64 - 14.09.2017 - 15:45
63-Veritas >у средней была аллергия, потом астма. У меня ожирения нет и не будет, думаю:-)
65 - 14.09.2017 - 15:50
60-Silki2110 >да что вы пристали ко мне? Это астро писала. Я сама ее пытаю с этим.
66 - 14.09.2017 - 15:51
64-atamanka01 >это к Астро, она собирает статистику)
67 - 14.09.2017 - 15:55
У меня была классика психосоматики - ВСД с обмороками. Обследована была от и до. После 5 ти лет жизни вне дома начало сходить на нет, потом ушло совсем. Но я работала над этим.
68 - 14.09.2017 - 16:04
61-Do >а объяснение заложенности носа из-за конфликта с матерью - нормальное объяснение?
Модератор
69 - 14.09.2017 - 16:15
Цитата:
Сообщение от Veritas Посмотреть сообщение
верха, в т.ч. живота, - много
Это и есть абдоминальный тип.

Цитата:
Сообщение от Все просто Посмотреть сообщение
объяснение заложенности носа из-за конфликта с матерью - нормальное объяснение?
вполне, да.
Модератор
70 - 14.09.2017 - 16:16
64-atamanka01 >а сейчас чего у девочки?

Помнишь, на Родительстве было: после работы матери с терапевтом прошла астма у ребенка?
71 - 14.09.2017 - 16:19
69-астро >а близорукость как объяснишь?
72 - 14.09.2017 - 16:21
70-астро >все хорошо у девочки:-) ни аллергии, ни астмы. Пубертат во всей красе, но это пройдет, это пройдет, это пройдет:-)))) ( мантра моя нынешняя).
Модератор
73 - 14.09.2017 - 16:23
72-atamanka01 >так мама делала ...что? :)))
Do
74 - 14.09.2017 - 16:26
68-Все просто > объяснение нормальное. Только мы можем по разному представлять ситуацию.

Если с ходу, то я представляю взрослого человека у которого заложенность носа может быть как реакция на стресс. Стресс -> ослабление иммунитета -> заложен нос.

Если грудничок, то родился ребёнок, а тут куча микробов естественно обильное выделение из носа (ну по крайне мере у мох было так). Ну там можно дальше пофантазировать, что мама очень беспокоится за ребёнка, начинает ему капать в нос капли, возникает медикометозный ренит и т.д. и т.п.

Это к тому, что нужно понимание о ком и о какой ситуации мы говорим. Это касается не только заложенности носа.

PS. Астро писала о "напряжённых отношениях с матерью", а не о "конфликте".

Отредактировано Alax; 14.09.2017 в 16:28. Причина: очепятки
75 - 14.09.2017 - 16:30
74-Do >да, напряженные отношения. Ну и где тут напряженные отношения в вашем примере?
Модератор
76 - 14.09.2017 - 16:33
75-Все просто >а что такое- напряженные отношения с матерью?
77 - 14.09.2017 - 16:35
73-астро >что только не делала:-))). Прошло и прошло, слава Богу!" Кто вылечил, тот и прав"- это моя подруга -врач так говорит.
Модератор
78 - 14.09.2017 - 16:37
77-atamanka01 >с собой!!! что ты делала? :))))
Или это на ребенке не сказалось? :)))
79 - 14.09.2017 - 16:38
78-астро >все сказалось. И работа с собой в том числе.
Модератор
80 - 14.09.2017 - 16:40
79-atamanka01 >вот про то Ангелина и писала: работа терапевтом... и обнаружила вдруг, что год не пользовалась лекарствами от астмы ребенку. :)
Мама встала на свое место- астма прошла.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены