К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Миф о высокой производительности труда

0 - 04.09.2019 - 20:16
принято считать, что высокая производительность труда - это абсолютное благо. Ради достижения этой производительности труда работников заставляют работать сверхурочно, с высоким напряжением, выкладываться на работе. Но всегда ли правильно это?

Вы что-нибудь слыхали о смерти из-за переработки в Японии? А о процентах самоубийства в той же Японии? Переработки там норма. Из-за этих переработок, позволяющих обеспечить высокую производительность труда, работники не успевают отдыхать и восстанавливаться, теряют здоровье, буквально умирают на работе.

С другой стороны, в стране довольно высокий уровень безработицы. А может быть лучше распределить работу между двумя людьми? Тогда безработный получит работу, а работающий будет нормально отдыхать.

Высокая производительность труда - это капиталистический фетиш, миф, с помощью которого капиталист порабощает пролетариев - наёмных работников. Ведь за произведённый дополнительный продукт капиталист, как правило, платит не двойную зарплату, а только доплачивает 50%...

кто что думает по этому поводу? Так ли это хорошо, умирать на работе?



1 - 04.09.2019 - 23:06
На работе умирать - это плохо) лучше дома в теплой уютной постельке сладко уснуть с чувством приятной усталости и выполненного долга и больше не проснуться) исключительно от старости)
Про ПТ. Ее рост, по идее, обеспечивается уменьшением кол-ва труда на ед продукции. Если только труд брать. Но для этого нужно вкладываться в производственную базу и персонал. Хотя бы. Да, щас это не модно) урвать побольше любой ценой, пока есть возможность урвать.
Бессовестная эксплуатация ч-ка ч-ком) впрочем как всегда)
2 - 05.09.2019 - 08:20
В моем понимании повышение ПТ за счет увеличения, это вовсе не ПТ, а всего лишь увеличение рабочего времени. Повышение должно проводиться за счет внедрения новых технологий, оборудования, грамотное устройство рабочего места и распределение рабочего времени.
А так то да, сейчас пытаются просто тупо увеличить рабочий день. Знакомый на днях пошел на работу устраиваться. Вроде з/п для его специальности не очень большая, но его устраивала - 35т.р. Но, оказалось что график запредельный. 12 часовой рабочий день и шестидневка! Т.е. переработка более чем в полтора раза. Если бы считали как ранее оплату сверхурочных и работа в выходные, то з/п была бы 60.
ЗЫ, тема больше для Формулы Успеха.
3 - 05.09.2019 - 08:42
2-бродяжник >вот если бы такие "товарищи" в трудовом договоре прописывали 12час шестидневку)
Я работала как то и довольно долго в оч приличном месте и за оч хорошие деньги. И рук-во время от времени тыкало нам в нос обзорами зарплат, чтобы не бухтели по поводу переработок. Так я тоже посчитала тогда свою з/п из расчета "если бы оплачивали сверхурочные". И шо ви думаете, в рейтинге региональных зарплат, таких неприлично маленьких, наша, такая неприлично приличная, оказалась где-то с краю, на уровне ИП и небольших предпр Кр-ра)))))
Единственный плюс - ТК соблюдают, и то оч своеОбразно)
Модератор
4 - 05.09.2019 - 17:23
А я вот интересную лекцию слушаю. напрямую, вроде, и не про труд... Но все проблемы, идеи и выводы- в ту же корзину. Глобальный вопрос: куда мы идем? И на кой черт нужна эта пресловутая производительность?

https://www.youtube.com/watch?v=LtP17o98OHE
5 - 05.09.2019 - 20:23
4-астро >спасибо за ссылку, слушаю, интересно!
Модератор
6 - 06.09.2019 - 12:54
5-Veritas >да, интересный дядька. Я его все лекции переслушала(на ютубе есть, там и про образование есть.. много чего, в общем). Радует, что есть люди, которые задумываются о судьбе цивилизации.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены