К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

«Да, психоанализ лечит!»

Модератор
0 - 21.08.2017 - 11:28
Что это за нездоровое бессознательное, которое должно проявиться в процессе терапии?
О каком вытесненном идет речь? В одной из предыдущих частей мы уже говорили о вытесненной боли, которую пережил человек, будучи ребенком и о том, что вытесненное, о котором идет речь, всегда бессознательно и патогенно.
Вытеснение отличается от простого забывания, это как бы защитный рефлекс от знания чего-то болезненного. Желание «похоронить» боль из прошлого как раз и превращает эту боль в боль патогенную. Фрейд говорил, что любой невроз – это, прежде всего, болезнь защиты, то есть, к заболеванию приводит отчаянное усилие Я отстранить «старую» боль и не позволить ей проявиться. Прошлое становится патогенным в том случае, когда оно не может быть актуализировано.
Вспомним также и о природе здорового бессознательного: это события из нашей жизни, которые нас «смоделировали». Можно сказать, что наше прошлое постоянно актуализируется в настоящем. Все то, что мы чувствовали, думали, желали в детстве, присутствует в нас в виде нас самих в настоящем. Этими событиями, «создающими» нас являются все те события, которые связали нас любимыми людьми, вещами и идеями, но также и отделили от них. Прошлое, находящееся в постоянном взаимодействии с настоящим, создано из событий, вдохновленных любовью и стимулированных ненавистью.
Прошлое невротика не является таким прошлым, которое он может вспомнить с легкостью: оно травматично и иногда даже ужасно, невротик ничего не хочет о нем знать, потому что, всплыв на поверхность сознания, оно обязательно нарушит равновесие в настоящем.
Именно травматическое бессознательное мы и называем нездоровым бессознательным, вытесненным, с которым работает психоаналитик в процессе терапии.
Можно выделить четыре взаимосвязанных вида вытесненного бессознательного: три травматических события или травматических микро события - 1) покидание (фобия в будущем), 2) чрезмерное чувственное или сексуальное возбуждение (истерия в будущем), 3) плохое обращение или унижение (обсессивный невроз в будущем) - и 4)травматическая эмоция.
Травма – это насильственное событие, состоящее в воздействии массивного возбуждения на ребенка, не способного его ассимилировать, не способного на ответную реакцию в виде бегства, тревоги и вербализации сильнейшей эмоции, возникшей в результате агрессивного влияния травматического события. Травма – это избыточное возбуждение, возникшее у человека, не способного его интегрировать.
Травматическим может быть единственное событие либо «сеть» множественных микро событий, которые, взятые отдельно, предстают как безобидные, но в аккумулированном виде обладают такой же силой, как и единственное травматическое событие.
В качестве иллюстрации можно привести пример матери, которая постоянно ласкает сына с избыточной чувственностью, провоцируя у него тем самым излишек возбуждения. Мальчик подвергается риску приобрести во взрослом возрасте такие же невротические симптомы, как и ребенок, ставший жертвой единичного случая жестокого насилия.
Независимо от того, является ли травматическое воздействие реальным (сексуальная агрессия со стороны педофила) или воспринятое ребенком как травматическое (нескончаемая смена микротравм в случае с мальчиком, который невинно возбуждается матерью), оно обладает способностью дать толчок развитию невротического процесса.
В терапии осуществляется поиск событий или микро событий, которые стали источником возникновения невротических нарушений, никогда не забывая о том, что такие события могут быть воображаемыми, не имеющими места в объективной реальности.
Часто такое событие или события очень сложно обнаружить: например, в случае пациента, мать которого была тайно влюблена. Несмотря на то, что она физически находилась дома и отлучалась лишь на короткие периоды времени для встреч со своим любовником, она отсутствовала в аффективном мире ребенка, который чувствовал пустоту ее отдаленности.
Травматическим может быть не только какое-либо событие, но и эмоция. Мы относим ее к травматической, так как она переживалась ребенком в момент травматического события. Например, при фобиях травматическим событием является покидание, а эмоция, которая при этом переживается очень интенсивно - это боль от жестокого лишения защищающей любви со стороны заботящегося о ребенке взрослого.
При истерии эмоцией, охватывающей ребенка, является боль насильственного возбуждения, сопровождающаяся насильственным и невыносимым удовольствием.
И, наконец, при обсессивном неврозе – физическая или моральная боль от страданий, вызванных ранами на теле или раненым самолюбием.
Х-Д. Назио, «Да, психоанализ лечит!».



1 - 21.08.2017 - 13:44
Так многа букф. О чем тема? Что надо писать?
Я верю, что от толкового психолога толк будет. Психоанализ лечит.
Правильно догадалась?
2 - 21.08.2017 - 16:14
какой именно?Юнгианский?
Модератор
3 - 21.08.2017 - 16:17
2-incognito_ >психоанализ не бывает юнгианским. Юнг- это аналитическая психология и психотерапия. Психоанализ- это другое.
4 - 21.08.2017 - 16:20
3-астро >бытует мнение что классический фрейдистский беспонтовая штука и да,прошу пардону ошибся,конечно же Юнг-это аналитическая психология и психотерапия.
Модератор
5 - 21.08.2017 - 16:23
4-incognito_ >на заборах тоже много чего пишут.
Гость
6 - 22.08.2017 - 10:21
до психотерапии ещё надо дойти.
как вообще человеку понять, что есть нечто вытесненное, что мешает жить? человек же уже привык жить так как живёт и ему не с чем сравнивать, он по другому не жил. если травмирующие события произошли у взрослого, тогда хоть есть с чем сравнивать, если произошло в детстве, сложнее. на мой взгляд.
Модератор
7 - 22.08.2017 - 10:29
Цитата:
Сообщение от Тофсла Посмотреть сообщение
как вообще человеку понять, что есть нечто вытесненное
Оно есть всегда и у всех. Мы так устроены.
Но если человеку нормально в жизни, то да, идти в терапию не нужно, даже вредно.
Да, со стороны бывает видно, что масса всего такого, что стОило бы поправить. Но если сам человек не видит своей проблемы, если он считает, что у него все хорошо,- навязывать ему психологическую помощь(любую!) бесполезно и вредно.
8 - 22.08.2017 - 10:44
0-астро >«Да, психоанализ лечит!»

с психоанализом то понятно,а вот как психология допустим в вашем лице относится к нлп?
Модератор
9 - 22.08.2017 - 10:46
8-скучающий >в моем лице никак.
10 - 22.08.2017 - 10:50
9-астро >ну тогда пусть не в вашем лице,а в целом как?
Модератор
11 - 22.08.2017 - 10:56
10-скучающий >вообще= серьезным направлением не считается. это у нас НЛП почему-то популярно, а в мире- где-то на задворках...
Гость
12 - 22.08.2017 - 11:31
7-астро >а эти все травмирующие события могут привести к шизоидному расстройству личности?
читала когда-то Лоуэна Предательство тела. поразила мысль, что многие "нормальные" внешне люди на самом деле имеют некоторые психологические проблемы.
Модератор
13 - 22.08.2017 - 11:32
12-Тофсла >могут. Но там есть условия, конечно.
Цитата:
Сообщение от Тофсла Посмотреть сообщение
многие "нормальные" внешне люди на самом деле имеют некоторые психологические проблемы.
да, и это заметно, если знаешь, куда смотреть.
14 - 22.08.2017 - 15:42
0-астро > а мне вот интересно, а каков маханием вытеснения? Мозг типа прячет куда-то нейронные ансамбли и пытается не замечать циркулирующие в нем импульсы?
Модератор
15 - 22.08.2017 - 15:52
14-megabax >а вы какие-то публикации на эту тему встречали?
Гость
16 - 22.08.2017 - 19:02
14-megabax > и мне это интересно!
megabax, вы ж еще зайдете рассказать свою версию этого процесса?
17 - 22.08.2017 - 23:26
Цитата:
Сообщение от megabax Посмотреть сообщение
0-астро > а мне вот интересно, а каков маханием вытеснения? Мозг типа прячет куда-то нейронные ансамбли и пытается не замечать циркулирующие в нем импульсы?
не помню, встречала ли такое или нет, и есть ли какие-то строгие исследования по этой теме в смысле механизма взаимодействия структур ( возможно еще и нет -это
передний край науки сейчас), если попадется- дам ссылку

Но! Есть интересные исследования памяти Анохина, которые с этой темой связаны:
-установили, в процесс запоминания связан с актифизацией транскрипционными комплексы c fox c jun, вызывающие экспрессию генов в мозге
- неожиданно было установлено,что извлечение памяти так же было связано с активация c fox c jun "при воспроизведение память как будто бы перезаписывалась"
-если в момент воспоминания вводили блокаторы белка (подавляющую экспрессию генов), то воспоминания не происходило (тестировали на цыплятах, которым скармливали горькую бусинку)
-был поставлен вопрос - "теряется память или доступ к памяти"?
бедных цыплят "обучали" током по лапам...
потом части обученных цыплятам вводили блокаторы белка и, поведенчески, цыплята ничего не помнили и опять получали по-лапам, как будто бы забыли...
посмотрели реакция по части мозга: миндалина (которая связана с эмоциями и поведенческими механизмами) не активизировалаcm, но гиппокамп давал ту же реакцию, как и у обученных. Следы памяти были, но не были интегрированы со страхом... ( Как тут не вспомнить возвращение вытесненного и постоянное прокручивание травмы)
-был поставлен эксперимент с цыплятами, которым скармливали горькую бусину и вводили блокаторы белка...исследовали, могут ли они вообще,что-то вспомнить...бусину они не помнили, но если помазать им клюв хинином ( вкус бусины), то через 5-7 часов они свой опыт вспоминали... Как и человек может ассоциативно вспомнить свою травмирующую ситуация и как бы "без причины" вдруг развить невроз....

Это был краткий напев Битлов краткое содержание лекции: https://www.youtube.com/watch?v=ACz1EsAHmO0

В общем, по ощущениям, эти исследования "в тему" ( в тему раскрытия нейрофизиологических механизмов вытеснения).
Другое дело, что вытеснение - это не единственный механизм психологической, если еще расщепление, чем так же весьма активно пользуются
Гость
18 - 24.08.2017 - 14:22
Статья кратко описывающая механизм запоминания.
http://www.membrana.ru/particle/13220

В целом считается, что воспоминания сохраняются в результате долговременной потенциации (LTP), то есть протяжённого во времени обмена сигналами между двумя нейронами.....Обменивающиеся информацией нейроны вырабатывают особые вещества-посредники, нейротрансмиттеры, которые стимулируют рецепторы близлежащих клеток – и так далее, по цепочке. Если взаимодействие длительное, активизируется максимальное число рецепторов и «принимающая сторона» лучше усваивает входящий трафик....Ранее уже было выдвинуто предположение, что за активизацию чувствительности может отвечать белок миозин, более известный в качестве регулятора сокращения мышц.Чтобы проверить версию с миозином Vb на практике, американцы химически заблокировали его выработку в нейронах. В результате оказалось, что без «умного» белка клетки действительно неспособны к LTP.

Так что в моем понимании, "забывание" информации это прекращение активности в участке мозга где эта информация хранится.
19 - 24.08.2017 - 18:45
Самое печальное, что те кому точно нужен психоанализ твердо уверены что у них все нормально и никогда к психологу идти не согласятся) знаю парочку таких которым очень бы это не помешало, но как затащить к специалисту вообще непонятно
20 - 24.08.2017 - 19:26
19-Silki2110 >понятие "норма" очень относительно...
Модератор
21 - 24.08.2017 - 19:44
20-Паманя >неправда. Норма как раз хорошо укладывается в шляпу Гаусса.

Цитата:
Сообщение от Silki2110 Посмотреть сообщение
те кому точно нужен психоанализ твердо уверены что у них все нормально и никогда к психологу идти не согласятся
ну неправда ваша! Приходят, работают. Все, что описано в книгах, я наблюдаю в реальном,такскать, режиме, все стадии, феномены и тп.
22 - 24.08.2017 - 21:32
15-астро > 16-Мелисса > Я не так давно Метцингера прочел "Наука о мозге и миф о своем я". Но там именно про сознание. Автор полагает, что сознание - это виртуальная реальность, которую рендерит наш мозг и в центр этой виртуальной реальности помещает иллюзию присутствия наблюдателя (наше "я").
Надо понимать так, что подсознание - это все то, что проходит мимо данной виртуальной реальности, но от этого его влияние на наше поведение нисколько не уменьшается, только это уже получается как бы реакция "зомби-системы", реакция без присутствия сознания.
Были даже эксперименты на людях с повреждённым сознанием, они точно также реагировали на стимулы, как если бы осознавали их, только они их не осознавали. То есть, у них рука или нога шевелилась без ведома сознания, испытуемые даже не знали об этом.
Модератор
23 - 24.08.2017 - 21:34
22-megabax >так вот мимо как раз не проходит. Но связь, по которой происходит контакт, бывает настолько путаной, что сразу и не поймешь. Но она есть.
24 - 24.08.2017 - 21:35
17-Темная сторона >18-Мелисса > За ссылочки спасибо.
21-астро >
Цитата:
Сообщение от астро Посмотреть сообщение
20-Паманя >неправда. Норма как раз хорошо укладывается в шляпу Гаусса.
У шляпы Гаусса две стороны - плохая и хорошая. А то что вы называете нормой (вершина шляпы) - это посредственность.
Модератор
25 - 24.08.2017 - 21:39
24-megabax >нормальное здоровье- это посредственность? Да ладно!
26 - 24.08.2017 - 21:47
25-астро > слева шляпы - болезнь, посередине - удовлетворительное состояние здоровья (ничего не болит и ладно), справа - отличное здоровье. Я бы предпочёл последнее.
Модератор
27 - 24.08.2017 - 21:54
26-megabax >справа- богатырское.
28 - 24.08.2017 - 21:55
Цитата:
Сообщение от megabax Посмотреть сообщение
болезнь, посередине - удовлетворительное состояние здоровья (ничего не болит и ладно), справа - отличное здоровье. Я бы предпочёл последнее.
Нет одного единственного критерия, характеризующего психического здоровье...
Высокопродуктивный Перельман имеет диагноз шизофрения..
даже, Гауссиан, характеризующих личность по разным факторам - много (по числу факторов, как минимум).
29 - 24.08.2017 - 22:37
20-Паманя > это да ₩
30 - 24.08.2017 - 22:49
21-астро > как это неправда?) Я лично знаю двоих у которых в детстве не то что тараканы, слоны скакали и все это отражается в их поведении во взрослой жизни, даже я как непсихолог понимаю что работы там непочатый край) но любое упоминание о психологе вызывает искреннее недоумение и резкий ответ "ни за что и никогда, я что псих что ли", хотя как раз псих и есть))
31 - 24.08.2017 - 22:51
Ой, в п.29 должно быть ))
Модератор
32 - 24.08.2017 - 22:51
30-Silki2110 >ну так. Неправда. Много людей приходят. Я, по-вашему, с кем работаю? с бабочками? И свободных окон у меня мало в расписании.
33 - 24.08.2017 - 22:57
32-астро > я разве где-то писала что к вам никто не приходит? Те кто уже согласился пойти к психологу сделал 80 % работы так как осознал что у него есть проблема, а я писала про тех, кто настолько самоуверен, что даже не хочет задуматься, что у него есть проблемы, а окружающие страдают
Модератор
34 - 24.08.2017 - 22:59
33-Silki2110 >осознать мало, надо еще иметь мужество проблемы решить.
35 - 24.08.2017 - 23:15
34-астро > так я и говорю о тех кто и осознать не хочет, не то что искать мужество чттбы решать проблему, а вы пишете, что я говорю неправду)
36 - 25.08.2017 - 00:38
35-Silki2110 > Они не то, чтобы не хотят осознать. Им просто незачем и нечем. :)
37 - 25.08.2017 - 10:14
36-Бета > вот именно что незачем, они считают, что у них все хорошо) обычно этим страдают мужики на руководящих должностях)
38 - 25.08.2017 - 12:43
37-Silki2110 > У Вас интересная выборка. Наверное, Вы видели достаточно хамов-руководителей, чтобы писать об этом. Я тоже видела много руководителей разного уровня, но среди них ни одного хама не встречала. Вот почему так происходит?
39 - 25.08.2017 - 13:19
38-Бета > видимо да) как-то давно, после института, работала в одной крупной организации, там у руководителя было сразу две секретарши и вот я как-то ждала в приемной очереди на подпись документов и тут у секретарш зазвонил телефон от шефа, они обе подскочили, одна схватила трубку, послушала и побежала в кабинет, через минуту дверь снова открылась, она выскочила и следом за ней был слышен ор (не громкие слова, а именно ор) типа "какого ... у меня нет сигарет, чтобы через 5 минут у меня была пачка парламента", обе секретарши подорвались и побежали и на лицах их был написан неподдельный ужас) это малюсенький пример, про него еще много примеров и этот человек еще и депутатом был)) и такого плана людей я знаю несколько) почему так происходит даже не знаю)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены