К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

«Да, психоанализ лечит!»

Модератор
0 - 21.08.2017 - 11:28
Что это за нездоровое бессознательное, которое должно проявиться в процессе терапии?
О каком вытесненном идет речь? В одной из предыдущих частей мы уже говорили о вытесненной боли, которую пережил человек, будучи ребенком и о том, что вытесненное, о котором идет речь, всегда бессознательно и патогенно.
Вытеснение отличается от простого забывания, это как бы защитный рефлекс от знания чего-то болезненного. Желание «похоронить» боль из прошлого как раз и превращает эту боль в боль патогенную. Фрейд говорил, что любой невроз – это, прежде всего, болезнь защиты, то есть, к заболеванию приводит отчаянное усилие Я отстранить «старую» боль и не позволить ей проявиться. Прошлое становится патогенным в том случае, когда оно не может быть актуализировано.
Вспомним также и о природе здорового бессознательного: это события из нашей жизни, которые нас «смоделировали». Можно сказать, что наше прошлое постоянно актуализируется в настоящем. Все то, что мы чувствовали, думали, желали в детстве, присутствует в нас в виде нас самих в настоящем. Этими событиями, «создающими» нас являются все те события, которые связали нас любимыми людьми, вещами и идеями, но также и отделили от них. Прошлое, находящееся в постоянном взаимодействии с настоящим, создано из событий, вдохновленных любовью и стимулированных ненавистью.
Прошлое невротика не является таким прошлым, которое он может вспомнить с легкостью: оно травматично и иногда даже ужасно, невротик ничего не хочет о нем знать, потому что, всплыв на поверхность сознания, оно обязательно нарушит равновесие в настоящем.
Именно травматическое бессознательное мы и называем нездоровым бессознательным, вытесненным, с которым работает психоаналитик в процессе терапии.
Можно выделить четыре взаимосвязанных вида вытесненного бессознательного: три травматических события или травматических микро события - 1) покидание (фобия в будущем), 2) чрезмерное чувственное или сексуальное возбуждение (истерия в будущем), 3) плохое обращение или унижение (обсессивный невроз в будущем) - и 4)травматическая эмоция.
Травма – это насильственное событие, состоящее в воздействии массивного возбуждения на ребенка, не способного его ассимилировать, не способного на ответную реакцию в виде бегства, тревоги и вербализации сильнейшей эмоции, возникшей в результате агрессивного влияния травматического события. Травма – это избыточное возбуждение, возникшее у человека, не способного его интегрировать.
Травматическим может быть единственное событие либо «сеть» множественных микро событий, которые, взятые отдельно, предстают как безобидные, но в аккумулированном виде обладают такой же силой, как и единственное травматическое событие.
В качестве иллюстрации можно привести пример матери, которая постоянно ласкает сына с избыточной чувственностью, провоцируя у него тем самым излишек возбуждения. Мальчик подвергается риску приобрести во взрослом возрасте такие же невротические симптомы, как и ребенок, ставший жертвой единичного случая жестокого насилия.
Независимо от того, является ли травматическое воздействие реальным (сексуальная агрессия со стороны педофила) или воспринятое ребенком как травматическое (нескончаемая смена микротравм в случае с мальчиком, который невинно возбуждается матерью), оно обладает способностью дать толчок развитию невротического процесса.
В терапии осуществляется поиск событий или микро событий, которые стали источником возникновения невротических нарушений, никогда не забывая о том, что такие события могут быть воображаемыми, не имеющими места в объективной реальности.
Часто такое событие или события очень сложно обнаружить: например, в случае пациента, мать которого была тайно влюблена. Несмотря на то, что она физически находилась дома и отлучалась лишь на короткие периоды времени для встреч со своим любовником, она отсутствовала в аффективном мире ребенка, который чувствовал пустоту ее отдаленности.
Травматическим может быть не только какое-либо событие, но и эмоция. Мы относим ее к травматической, так как она переживалась ребенком в момент травматического события. Например, при фобиях травматическим событием является покидание, а эмоция, которая при этом переживается очень интенсивно - это боль от жестокого лишения защищающей любви со стороны заботящегося о ребенке взрослого.
При истерии эмоцией, охватывающей ребенка, является боль насильственного возбуждения, сопровождающаяся насильственным и невыносимым удовольствием.
И, наконец, при обсессивном неврозе – физическая или моральная боль от страданий, вызванных ранами на теле или раненым самолюбием.
Х-Д. Назио, «Да, психоанализ лечит!».

41 - 25.08.2017 - 15:00
39-Silki2110 > Потому что, когда человек обретает некую свободу и безнаказанность, его нутро лезет наружу, т.к. сдерживаться больше не надо.
Гость
42 - 25.08.2017 - 15:39
41-Бета > это да) и вот как такого типа людей затащить к психологу непонятно
Модератор
43 - 25.08.2017 - 16:28
42-Silki2110 >а зачем их туда тащить?
Гость
44 - 25.08.2017 - 16:36
43-астро > Затем, что от их самодурства страдают другие люди.
Гость
45 - 25.08.2017 - 16:37
43-астро > вот в п.44 человек меня понимает))
Модератор
46 - 25.08.2017 - 16:42
44-megabax >но у них-то проблем нет, по их мнению.
Гость
47 - 25.08.2017 - 16:56
46-астро > проблемы у окружающих) у них самих проблемы могут быть только если их инсульт шарахнет во время ора)
Модератор
48 - 25.08.2017 - 17:28
47-Silki2110 >так проблемы решает тот, у кого они есть.
Гость
49 - 25.08.2017 - 17:46
47-Silki2110 >инсульты шарахают сдержанных и воспитанных людей. Так говорят неврологи-практики. Тех, кто в себе все держит.
Гость
50 - 25.08.2017 - 18:47
48-астро > так и решают кто как может) детей только жалко, у них получаются психологические травмы, а взрослые люди и без психологов справляются по мере возможностей)
Гость
51 - 25.08.2017 - 18:53
+50 вот у тог, про кого выше писала сын и дочь, большие уже, и вот сына он все время гнобил, что он не такой как отец, не пробивной, спортом не любит заниматься и вообще ни рыба ни мясо, в общем доставалось пацану постоянно. Это нам просто знакомые рассказывали у которых ребенок в одном классе с этим сыном учился. Даже не знаю как сейчас сложилась жизнь этого сына, но явно ему было нелегко
Гость
52 - 25.08.2017 - 19:31
46-астро >47-Silki2110 >
Цитата:
Сообщение от Silki2110 Посмотреть сообщение
проблемы у окружающих)
Но что если кто-то из окружающих захочет решить проблему взяв ружье и устроив стрельбу, как это любят делать американцы. Ну, или если не так экстремально, то жертва деспота потом сорвет злость на другом человека, тот на третьем и вот люди уже тонут в пучине негатива. И все из-за одного деспота, который считает, что у него "нет проблем".
Так что, проблема то у общества в целом. Жаль, что общество еще эту проблему не осознало и не собирается таких принудительно лечить.
Гость
53 - 25.08.2017 - 19:57
и тебя вылечат, и тебя вылечат. и меня вылечат (с)
Гость
54 - 25.08.2017 - 20:25
52-megabax > это не мне нужно рассказывать, я это как раз понимаю )
Гость
55 - 25.08.2017 - 20:34
как хорошо, что в россиянии психопаты только на собаках отрываются, лазающим по деревьям и разоряющим птичьи гнезда
Модератор
56 - 25.08.2017 - 21:40
55-Чужая555 >скажите, пожалуйста, почему, когда люди к вам мягко обращаются, вы в ответ всегда грубите? Я это давно заметила, но мне непонятно, почему вы так себя ведете?
Гость
57 - 25.08.2017 - 21:43
56-астро >разве в этой теме ко мне кто-то обращался, и я в ответ нагрубила? а что вы считаете грубостью?
Модератор
58 - 25.08.2017 - 21:50
57-Чужая555 >вы в прошлый раз грубили. Люди к вам с интересом обращались, мягко, а в ответ вы грубили.
Гость
59 - 25.08.2017 - 21:53
58-астро >кто обращался мягко? это во-первых. а во-вторых, бойтесь данайцев, дары приносящих.
Модератор
60 - 25.08.2017 - 22:00
59-Чужая555 >Но грубить-то зачем?
Гость
61 - 25.08.2017 - 22:08
60-астро >астро, вы ведь тоже частенько грубите. почему вас удивляет, что другие тоже грубят?
Модератор
62 - 25.08.2017 - 22:11
61-Чужая555 >меня НЕ удивляет, меня интересует: почему грубите ВЫ?
Гость
63 - 25.08.2017 - 22:12
62-астро >мамо, можно я немножечко погрублю?
Гость
64 - 26.08.2017 - 17:34
5-астро >какова примерно длительность терапии?
Модератор
65 - 27.08.2017 - 01:06
64-incognito_ >да по-разному бывает. Смотря какая проблема у клиента, смотря что он хочет получить от терапии. Есть краткосрочная, есть более длительные варианты.
Многое зависит от скорости клиента, от его желания что-то изменить.
Гость
66 - 30.08.2017 - 20:59
65-астро >в интернете есть ролики некоего Невеева который психоанализ и еже с ним раскритикоаывает в хлам и считает единственными рабочими кпт(кбт).
Модератор
67 - 30.08.2017 - 21:00
66-incognito_ >да много их, критиканов. ну критикует. И что?
Мало ли чего он там считает.
Гость
68 - 03.09.2017 - 22:06
67-астро >хотелось бы ещё услышать показания к данному виду терапии если вас не затруднит.
Модератор
69 - 04.09.2017 - 17:54
68-incognito_ >желание клиента.
70 - 29.09.2017 - 23:04
Модератор
71 - 03.10.2017 - 18:08
Конфликты личности, статья.
http://www.a-nechaev.com/portfolio/k...tyi-lichnosti/

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены