0
- 23.07.2012 - 11:39
|
Никак не можем определиться когда отдать сына в школу,сейчас 5лет он декабрьский, в 7,9 или в 6,9? у кого какие мнения из опыта, поделитесь. Ребенок очень активный, подвижный, честно пока тяги к изучению нет. я склоняюсь попозже отдать, как думаете какие минусы в этом? | |
1
- 23.07.2012 - 12:25
| Если ребенок активный и подвижный, то лучше позже. Во-первых, первый год уходит на адаптацию, в том числе. У ребенка школьная мотивация не сформирована, плюс будут "дисциплинарные гайки" закручивать - вообще учиться не захочет. А через год, глядишь, может хоть интерес какой появится к обучению. Во-вторых, вам самой будет легче, лучше год потратьте на то, чтобы адаптировать к школьным требованиям и нагрузкам. Все из собственного опыта. | |
2
- 23.07.2012 - 22:24
|
У нас сын такого же возраста. Раньше хотели в 6.8, т.к. тяга к обучению как раз есть, успехи в освоении знаний тоже. Но сейчас склоняемся к 7.8, т.к. дисциплина оставляет желать лучшего, один на один будет заниматься, стараться, а в классе, где 25-30 чел. быстро "улетит в свой мир" и попробуй верни его обратно. А еще не умеет пока защищаться, как бы 8-летки (если они будут в классе) не "подмяли" под себя. Собираемся ходить на подготовку в ту школу, куда хотели бы попасть, посмотрим какого возраста и степени готовности остальные детки | |
3
- 24.07.2012 - 08:03
| Моря идёт в 7,9 - минусов не вижу. | |
4
- 24.07.2012 - 09:48
| учитывая введенные стандарты с неурочкой конечно в 7,9 лет! Я своего отдала в 7,5 лет, так и то у моего спокойного ребенка начались проблемы с дисциплиной (очень тяжело высиживать 4 урока + 2 внеурочных урока). А вот проблем с учебой у него нет (лишний год подготовки сказывается). Так что сейчас чем позже тем лучше! | |
5
- 26.07.2012 - 08:08
| у меня девочка - пошли в 7,9 - ни разу не пожалела! у ребенка все более осознанно происходит, а в 6,9 деть совсем еще малыш! | |
6
- 26.07.2012 - 10:43
|
спасибо за советы, я тоже склоняюсь попозже. и еще вопрос, идти на подготовку к школе за год или за 2года? | |
7
- 26.07.2012 - 11:01
| 6-ЮЮю1 > чем раньше - тем лучше ребенок подготовлен! | |
8
- 26.07.2012 - 12:09
| 5-Домашняя >4-mix11 >а в детский сад вы ходили до конца, или ушли в 6,9 и год просто ходили на подготовку к школе | |
9
- 26.07.2012 - 12:13
| Если ему интересно уже сейчас, то уже сейчас можно. Лучше, если он у вас активный ребенок, обязательно развивать внимание, произвольность, сейчас куча всякой литературы с подобными упражнениями-развивашками на все возраста.Мало кто на подготовительных курсах этим занимается, а это основа.У моей интерес к чтению появился к 7 годам. И за пол года научилась вполне бегло читать. Еще очень полезно давать упражнения на развитие моторики кисти руки, т.к. с почерком почти у всех проблемы, не зависимо от возраста и усидчивости. | |
10
- 26.07.2012 - 12:29
| В прошлом году мучилась с этим же вопросом, все же решила сына отдавать в 7,8. В этом году идем в школу,пока не жалею, по сравнению с прошлым годом вижу,что ребенок готов как физически, так и морально.А на подготовку ходили два года.В садике наша группа выпустилась, а мы перешли в другую и еще отходили год. | |
11
- 26.07.2012 - 18:43
| 8-ЮЮю1 > конечно ходили в сад до конца (в саду до 8 лет не имеют право просить уйти, только по желанию своему). У нас даже были дети которые в 8 "с хвостиком" пошли в школу - и никто их из сада не гнал))) Т.е. я перевела ребенка последний год в новую выпускную группу (потренировались перед школой к привыканию в новом коллективе) и дополнительно водила на подготовку (чтоб учителя выбрать). | |
12
- 26.07.2012 - 18:47
| 10-Malinka > я как мама уже второклассника очень рада что отдала его в школу позже. Ему очень тяжело психологически было отсиживать уроки + дополнительно два урока внеурочки (т.е. 6 уроков), хотя с учебой проблем нет. | |
13
- 28.07.2012 - 12:52
| спасибо | |
14
- 01.08.2012 - 19:55
| У меня дочь тоже декабрьская, в школу пошла в 7,8. Причина банальна - маме хотелось продлить беззаботное детство ребенку, вот и все))) ну, куда спешить, пусть ребенок физически окрепнет. А до школы мы что только не посещали: прогимназию, детский сад и параллельно подготовка в самой школе. Так что было время привыкнуть к школьной дисциплине и подготовиться не спеша. | |
15
- 03.08.2012 - 16:17
|
Я лично сама декабрьская! Была девочка - божий одуван, спроблем с дисциплиной никаких не было. Но в школу пошла с 7,9. Считаю, что родители сделали правильный выбор и именно этот год добавил "масла в голове" в плане ответственности и какой-то внутренней готовности. Я себя отлично помню в 1м классе, помню, что ощущала себя взрослым человеком и не иначе. Очень легко и самостоятельно училась (а если в более старших классах и забивала на учебу, то опять жеж самостоятельно разруливала эти дела). Мама сидела со мной за уроками ровно две недели, потом поняла, что это нафиг не нужно. Проверять уроки перестали со 2го класса. Что я там прохожу по каким предметам, мои родители только в порядке любопытства могли спросить. Школу окончила с медалью. Для меня тем более дико, что я контролирую дом.задания сына и его успеваемость уже 6 лет учебы в школе, иначе всё катится к чертовой матери :((( | |
16
- 03.08.2012 - 16:24
| +15 Да, и ещё немаловажный вопрос, насколько ребенок готов в 6 лет к самостоятельному прибыванию дома, в смысле: сам пришел из школы, помыл руки, отдохнул, пообедал, не забыл сесть за уроки, пошел на секцию и т.д. Я вот смотрю на свою племяшку, которой в ноябре будет 7, так там ещё просто ясли сплошные. А год, я думаю, это большой шаг в таком возрасте. | |
17
- 05.08.2012 - 21:23
| Это как раз не самое важное. Если секция далеко или щкола далеко от дома, то и в 7, и в 8, и позже будете водить. Так не отдавать же в школу в 9-10 лет или даже позже. | |
18
- 10.08.2012 - 18:29
| У нас тоже похожая ситуация, до школы осталось совсем чуть-чуть, а я как в стопоре, не могу определиться отдавать или нет.дело в том, что мы родились 31 мая, а должны были в начале августа, кажется что доча такая маленькая, хоть уже и семь было.Проблем со здоровьем особых нет, только зрение, ходим в очках, у нас минус.Буквы знаем, читать не много можем.Если отдавать на следующий год- будет 8,3, не поздно ли, как Вы считаете? | |
19
- 10.08.2012 - 20:59
| 18-vika2421 > а зачем нормально развивающегося ребенка отдавать в 8 лет? Одно дело когда врачи по определенным причинам не советуют (близорукость сюда не относится), а другое - мнимые страхи мамы. Из-за того что вам что-то кажется не отдавать ребенка в школу? О_о А читать почему не научили? | |
20
- 10.08.2012 - 21:10
| 19- почему-она может читать, когда хочет.Просто врачи как бы советовали отдать в специализированную школу-для плохо видящих, но возможности возить ее каждый день из одного конца города в другой нет. просто у нас не только близорукость, а еще куча всего связанного с недоношенностью ( в смысле зрение) | |
21
- 10.08.2012 - 21:15
| 19-mix11 >Даже в правилах приема в школу есть такой пункт, что принимают не раньше 6 лет(вроде бы) и не позже 8 лет (это точно). А если позже, то видимо на специальную комиссию пошлют. | |
22
- 11.08.2012 - 11:15
| 20-vika2421 >в любом случае выдается заключение комиссии (у врачей узнайте) с рекомендацией со скольки лет отдавать, а то потом проблемы с записью в школу могут быть. У знакомой тоже девочка с проблемами по зрению (они в спец. саду были), так она тоже пошла в обычную школу в 8 лет, но у них заключение врачей было. Тут без решения врачей не обойтись. | |
23
- 11.08.2012 - 11:16
| 21-Batgirl >вот и я такое слышала. Через комиссию только возможны исключения. | |
24
- 11.08.2012 - 11:39
| 22- Окулист сказала приходите, дам справку чтоб посадили на первую парту,я хотела в садик еще годик походить, дали разрешение только на 3 месяца( до сентября), сказали нет таких показаний чтоб в садике оставаться. А мне так страшно, она такая домашняя у нас, больше наверное я боюсь школы , чем доча, старшие когда пошли в первый класс- все было по другому, страхов таких не было | |
25
- 11.08.2012 - 11:53
| 24-vika2421 > значит перестаньте нервничать попусту, тем более что ваши переживания передаются ребенку. По факту нервничать надо, а не заранее. А учителя выбрали? От него все зависит, насколько комфортно ребенку будет в школе. | |
26
- 11.08.2012 - 12:02
| 25- в школе сказали , что пока еще не расформировали, все в отпуске | |
27
- 11.08.2012 - 12:28
| 26-vika2421 > я еще в марте выбрала определенного учителя и в заявлении писала что хотим именно к ней. | |
28
- 11.08.2012 - 12:37
| 27- мы тоже писали заявление в апреле, сказали к кому попадете, тот и будет | |
29
- 18.08.2012 - 16:06
| vika2421 24> Вспомнилось, как у нас (у сына) всю начальную школу бедная учительница ломала голову, как рассадить учеников: полкласса принесло такие справки! Причем у кого-то действительно проблемы со зрением, а кому-то просто хочется, чтобы на первой парте ребенок сидел (а справка - не проблема, как известно, Россия в этом смысле - страна неограниченных возможностей). И, конечно, учительница их тасовала туда-сюда в течение года, родителям объясняла, что не может 15 человек усадить за первые парты (к тому же большинство из них рослые и из-за них просто никому ничего не видно). | |
30
- 26.08.2012 - 00:16
| Интересно, после 8-ми точно не берут в школу? Если 4 дня всего "после"? Я тоже вот озадачилась этим вопросом, моя 27 августа родилась, так что или в 7 лет ровно или в 8 - вот и думаю как лучше? | |
31
- 26.08.2012 - 22:29
| 30-StesnЯshka > вообще-то , при нормальном здоровье, именно 7 лет-морфологический возраст готовности к школьному коллективному обучению. Я бы на вашем месте только радовалась-и раздумывать не надо, ровно 7 и в школу. А в 8 лет, это реально поздно, по началке своей дочери скажу, что дети , которым почти 7 учились лучше и вели себя В РАЗЫ лучше, чем почти восьмилетки, они как-бы "перегуляли", усадить их было сложно. Но это в нашем классе так. | |
32
- 28.08.2012 - 01:21
| 31-Кузьма > Спасибо! Перелопатила кучу тем на разных форумах и не только, а именно информации о подобном выборе не нашла, все думают 6 или 7 :) Значит нам повезло :) | |
33
- 29.08.2012 - 08:30
| Моя апрельская, мы решили, что пойдет в 7,5, хотя уже сейчас и читает и пишет и учится ей нравится. Но она у меня такая мелкая ростом и несамостоятельная, вообщем еще явно ей рано в школу))) | |
34
- 29.08.2012 - 08:44
| 33-Chichaka >Сына тоже отдали в 7,4 тк в 6,4 ортопед рекомендовал не торопиться, младший конец мая тоже пойдет в 7, хотя муж хочет отдать в 6. Начальную школу растянули на 4 года и если еще и в 8 в школу отдать это ж во сколько школу то закончат, особенно мальчики- сразу в армию( не беру во внимание детей с ослабленным здорвьем) | |
35
- 29.08.2012 - 08:50
| 34-мамаСова > пока Ваш ребенок закончит 11й класс, в нашей стране, и в частности, армии 100 раз все поменяется :)) Отдавать ребенка в школу в 6,3 только из-за этого по моему не разумно. | |
36
- 29.08.2012 - 09:20
| 35-Весенняя сказочка >Каждое поколение родителей так думает:)Отдать муж хочет не из-за этого, а потому что ребенок к школе готов, а про армию это на тему отдать в 8 лет | |
37
- 29.08.2012 - 09:44
| 36-мамаСова > ну читают и пишут они практически все в этом возрасте. А вот усидчивости и ответственности нет у многих. Да и к тому же спина в 6,3 будет ну совсем не готова к таким нагрузкам, вы же сами пишите про ортопеда. | |
38
- 29.08.2012 - 09:53
|
37-Весенняя сказочка Далеко не все читают и пишут в этом возрасте, в этом убедилась когда старший пошел в школу и на примере своей племяшки, она мартовская , родители только взялись учить ее читать, и ведь записали не в простую школу, а гимназию, опять же сужу по своему ребенку как то с усидчивостью все в порядке, а ответственности маловато и по поводу ортопеда, у нас есть некоторыепроблемки, вот у младшего в 5 лет уже спина под портфель:) Вообще мое мнение нужно индивидуально подходить и задуматься над 6 и 7 годами, а здорового ребенка держать до 8 это слишком. Мы все учились с 7 и началка была 3 года и хорошо все осваивали, да, сейчас программа насыщенней, но и началка 4 года | |
39
- 29.08.2012 - 10:20
|
38-мамаСова > конечно надо смотреть по ребенку, все разные. До 8ми держать тоже надо в исключительных случаях. Я говорю про то когда отдают в 6,6 и раньше. Хоть ребенок и читает, пишет, складывает, все равно кажется рано и с точки зрения физической подготовки и моральной. Как пример - собственный ребенок. Дата рождения - начало апреля. Многие удивлялись почему я его не отдала в 6.5 в школу, ведь читать умеет, писать умеет, ростом и весом выше среднего, может подолгу сидеть и чем-то заниматься, т.е. усидчивость тоже в порядке. Но я не захотела его отдавать и позже поняла, что правильно сделала. Он у меня ходит в музыкалку, в 6 лет начался инструмент. Ему очень нравится играть, преподаватель супер. Но появились домашние задания. Вы бы видели с какими скандалами их делали. Причем он хочет заниматься, бросать не собирается занятия, но как только я прошу его сделать дом. задание, он начинает: ага, позже, щас, еще чуть-чуть и т.д. А когда он все таки собирается его делать - некогда уже мне и понеслось... Я думала уже самой пойти и забрать доки из музыкалки, но он был против. Так длилось первые полгода. После нового года, ребенка как переключили - все делает сам, никаких уговоров. А если бы у нас это было со школой? Ладно музыкалка, ее всегда можно бросить. А вот со школой такого номера не пройдет. Конечно все дети разные, такие проблемы как у нас были в прошлом году, у некоторых могут быть и в школе. Но я ж не знала , что такое будет. А если бы послушалась "умных" людей и отдала бы его в прошлом году? Даже думать об этом не хочется, хотя все остальные "показатели" у него в норме и даже выше. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |