0
- 26.02.2014 - 08:53
|
Мамы детей-школьников первого- второго класса, попробуйте оценить наши шансы успешной учебы с такого возраста. Дочери сейчас 4 года 10 мес ( май 2009 гр) 1. С сентября ходим на курсы подготовки к школе 3 раза в неделю с 9 до 12-30, утомляемости не замечаю. 2. Социальная адаптация - хорошая, будь то курсы, детские др, праздники- легко включается. 3. Ребенок уже сейчас считает, решает примеры +/- в пределах 10, читает короткие легкие слова (лиса, дом), пишет печатными буквами (свое имя, мама-папа и тп) 4. Знает свое имя, адрес, занятия родителей 5. Хорошо владеет речью Минусы для школы: 6. Стала часто болеть - занятия по этой причине пропускали уже 3 раза с сентября по февраль. Это часто? 7. Очень активный ребенок. Наш преподаватель говорит, что перемещает дочь по классу, потому что соседям быстро становиться весело. Но при этом даже вверх ногами, она отвечает на любой вопрос. То есть поведение будет проблемой в любом случае- еще с нашим советским подходом к обучению -сидеть по струнке. 8. Пока не знаем на какую школу ориентироваться, и, важнее, где бы найти хорошего преподавателя начальных классов. У нас район Энки в фаворе. Либо везти не более 30 минут по пробкам. Если отдавать в школу в 6,3- у нас есть еще полтора года подготовки, чтобы обучить счету- письму-чтению согласно требованиям для поступающего. Меня больше волнует интеллектуальная подготовка - сможет самостоятельно учиться, "высидит"? Дети моих иностранных друзей ходят в настоящую школу с 4 лет, там так принято. Но там система позволяет детям вставать во время уроков, пойтись, отвлечься. На год позже тоже рассматриваю, но вариант с 6ю годами мне ближе - я сама пошла в школу в 6 лет, подготовительная программа была, но в детском саду, а в школу пришла сразу во второй класс. Но тут как раз адаптация к школе была уже в 7 лет. И я не знаю, как еще на два с половиной года растянуть подготовку к школе так, чтобы много не дать - ей ведь будет просто скучно в школе. В сад отдать, пусть там тормозят, а она заодно адаптируется к системе? Всем спасибо за помощь! | | ||
1
- 26.02.2014 - 08:54
|
Становится Пройтись | | ||
2
- 26.02.2014 - 09:30
| Мой апрельский. В 6,5 отдавать не стала, хотя тоже читал-писал-считал. Сомнения были, но они развеялись, когда в декабре-январе (ему было 6,8-6,9) у нас начались проблемы в музыкальной школе. Занимался он там хорошо, его хвалили, а вот дома делать задания отказывался, точнее оставлял на потом, а потом было уже поздно. Предлагала бросить ему, отказывался, говорил, что нравится. Так мы бились около 3х мес. А потом сам резко стал все делать без напоминания. Ив от в тот момент я задумалась: а если бы это была школа? И он отказывался бы делать школьные уроки. Музыкалку то ведь можно и бросить,а вот обычную школу уже нет. Пошел в 1 класс в 7,5. Проблемы небольшие есть конечно иногда с учебой, но я считаю, что правильно сделала, что тогда не отдала его в 6,5 лет, сохранила нервы и себе и ребенку. | | ||
3
- 26.02.2014 - 09:49
|
Я бы не отдавала раньше 6,5. Ведь школа - это не только 4-5 уроков высидеть, но еще домашнее задание каждый день, а еще допы. Чтобы не было скучно - отдать на спорт. По школам - могу в личку рассказать инфу, которую я насобирала. Сын идет в этом году, живем, я так поняла, мы теперь рядом. | | ||
4
- 26.02.2014 - 10:36
|
Старшая дочь пошла в первый класс в 7,2, тоже была полностью подготовлена, но сейчас такая школа, что скучно там не будет. Первый класс она "вытянула" благодаря предшкольной подготовке, сейчас, во 2-м классе, уже намного тяжелей учится, хотя круглая отличница. Андрею сейчас 4,9, в школу однозначно пойдет в 7,3. Хотя он уже читает тексты сам и пишет слова. Так же ходит на подготовку. Нужно искать хорошего учителя в началке, Анина учительница, детям более подготовленным, давала доп.задания на уроках, что-бы им не было скучно, а в параллельном классе дети раскрашивали раскраски ))) И если в первом классе была огромная разница в знания у детей, то во втором все практически на одном уровне уже. | | ||
5
- 26.02.2014 - 10:55
|
0-Шпионка беременная > А ребенок что говорит на эту тему? Я бы не лишала ребенка детства, почти все говорят что лучше позже отдать, тем более девочку | | ||
6
- 26.02.2014 - 11:11
| Не отдала дочку в 6,5 только из-за того, что ей тяжело было бы высидеть (физически тяжело) | | ||
7
- 26.02.2014 - 12:40
| в 6,3 не возьмут, т.к. есть четкие рекомендации МО о том что в школу не ранее 6 лет и 6 мес, при наличии психологической готовности и т.д. | | ||
8
- 26.02.2014 - 12:46
| 0-Шпионка беременная > У меня апрельская. В 6 лет читала, считала, был хороший кругозор, но я по ней видела, что к школе она не готова. У неё эта "готовность" начала появляться где-то в 6,5 лет. Сейчас она на мой взгляд, вполне готова к школе. Через 1,5 месяца ей будет 7 лет, в сентябре пойдёт в первый класс и, я надеюсь, сможет учиться самостоятельно. | | ||
9
- 26.02.2014 - 12:48
|
Отдавать только если очень-очень хороший по всем параметрам учитель, а на следующий год таких не будет. Других причин отдавать раньше - нет. Сама планировала также отдать, но учитель уехала в другой город, теперь не отдам). | | ||
10
- 26.02.2014 - 12:52
| 0-Шпионка беременная > Давайте всё по интересу, не растягивайте. Если будет слишком легко, добавите внешкольную нагрузку. Я дочку планирую в началке спортом и доп. занятиями загружать (вернее сохранить интенсивность нынешних). | | ||
11
- 26.02.2014 - 14:52
| Моя тоже апрельская, в том году не отдала, хотя уже с 4-х лет читает и пишет нормально, жалко мне ее стало, маленькая, чисто морально она была не готова, да и смысла так спешить я не вижу. | | ||
12
- 26.02.2014 - 14:55
|
Автор, я бы показала ребенка в 6 лет психологу для окончательного выбора. Психолог по специальным тестам выявляет действительно ли готов ребенок к школе или нет. И умение читать/писать тут не главное. Важно чтобы нервная система ребенка созрела к школьному обучению. И программы сейчас в школах сложные, а в гимназиях и подавно. Я как мама двух школьников (1-й и 3-й класс) вижу что сейчас очень много требуют от детей. И помимо обязательных 4 уроков в 1 классе, ребенок должен еще высидеть два урока доп. занятий каждый день. Итого 6 уроков. Подвижным детям жесть как тяжело((( Я за полные 7 лет (пусть и с хвостиком) чтобы отдавать в школу. Пусть у ребенка будет один дополнительный год беззаботного детства. | | ||
13
- 26.02.2014 - 16:34
|
3-теки > буду очень благодарна за инфу по школам! про спорт тоже думаю - точнее про дополнительные занятия, у нас сейчас подготовка к школе (там в тч и танцы), английский и бассейн. хочу либо рисовалку, либо музыкалку. 5-Соня >ну что она скажет - это ведь не прямо сейчас. В школу, в целом, хочет. Я водила на экскурсию пару раз - показывала классы, столовку, детей)) Но это ведь не школа по сути. 9-Oliva >знать бы еще это) 12-mix11 >6 уроков - это по времени сколько? Про психолога - да, кстати. | | ||
14
- 26.02.2014 - 18:04
|
13-Шпионка беременная > 2 мои подружки - учителя в начальной школе- говорят о том, что подавляющее большинство детей приходят со слабыми спинами и физически не могут высидеть 40 минут с ровной спиной. Поэтому мелкая у меня весь первый класс ходила в бассейн, спинку подкачивала. Пс Я, впрочем, тоже не могу "держать" спину даже полчаса ( засекала) :( | | ||
15
- 26.02.2014 - 18:38
| 13-Шпионка беременная >в нашей школе дети сидят на занятиях с 8-00 до 13-00 (6 уроков по 40 минут) и это в 1 классе. В других школах дети на внеурочке (введена во всех школах) бывают и до 14 часов. | | ||
16
- 26.02.2014 - 18:48
| 14-Резеда >15-mix11 >ага, приняла к сведению! | | ||
17
- 26.02.2014 - 19:21
|
14-Резеда >Не, ну моя до сих пор вон по утрам спину качает, зарядку делает. И я на треньки хожу. А спина как-то не того... не только от возраста, видимо, зависит. 15-mix11 >У нас внеурочка бывает и до 15,30, но она не сидячая, чередуется - урок подвигались-урок посидели. Имхо, надо по ребенку смотреть, сейчас еще слишком рано, никто Вам не скажет, будет ли готов ребенок к 6 годам в школу ))) Дочка февральская, отдали в школу в 6,6, сейчас во 2 классе. Школа простая, доча учится сама (я вообще не касаюсь учебы, только если непонятно что), помимо школы занимается еще танцами (4 дня в неделю по 1,5-2 часа), художка и рукоделие. Истерик нет, капризов нет, в целом очень даже самостоятельный позитивный ребенок ))) Зачем надо было бы еще год неизвестно где высиживать - не знаю. | | ||
18
- 26.02.2014 - 20:31
|
Не отдавать ни за что. И подготовительная программа тут не причем вообще. | | ||
19
- 27.02.2014 - 07:47
| 0-Шпионка беременная >А вас и не возьмут в таком возрасте. На момент подачи документов для школы ребёнку должно уже быть 6,6. Закон! | | ||
20
- 27.02.2014 - 09:36
|
Я по опыту со старшей, буду отдавать младшего позже))) пусть ребенок окрепнет. У нас ДР в феврале, но считаю, что в 6,6 рановато, будем сидеть до 7,6 лет дома. Единственный вопрос в садик мы сможем ходить или попросят??? У старшей математика была по Петерсону (программа школа 2100 по-моему называлась), родители вешались, домашнее задание делали вечером часов до 11-12 ночи, иногда решали задачки всем офисом))))Да и вся программа по моему тяжеловатая была...., а в пятом классе уже стандартная программа стала. Вот вопрос встает зачем детей в начальной школе так загружать, если потом все по стандарту. | | ||
21
- 27.02.2014 - 10:46
| 20-La Fiesta > сможете в сад ходить, не попросят. Так, которые сидят до 8го года все равно большинство, чем кто с 6,5 лет идет в школу и никого не выгоняют. | | ||
22
- 27.02.2014 - 10:47
| Да, и еще по поводу, что в таком возрасте не возьмут - я читала, что если ребенку на 1.09 есть шесть с половиной лет, то его берут без разговоров, а если меньше, то через комиссию в детстве. А вдруг там будущий Ломоносов :))) | | ||
23
- 27.02.2014 - 14:20
| 22-Весенняя сказочка >на момент подачи документов, а не на 1.09! | | ||
24
- 27.02.2014 - 14:48
| 23-Sade1 > Так документы по закреплённой территории принимают до 31.07, с 01.08 начинают принимать на свободные места детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, и, при наличие свободных мест, заканчиваю приём аж 05.09. | | ||
25
- 27.02.2014 - 14:51
| 23-Sade1 > а как же принимают документы без проблем у детей рожденных в феврале? Доки принимают с 1.03, им в это время 6,1 года. Так что все таки на 1 сентября. | | ||
26
- 27.02.2014 - 17:27
| 23-Sade1 >Нет, на 01.09. У нас дочка февральская - просто документы подавали и все. Сосед апрельский - комиссию в Детстве проходил. | | ||
27
- 27.02.2014 - 17:36
|
23-Sade1 > не вводите людей в заблуждение. Есть Положение "О порядке приёма обучающихся в муниципальные общеобразовательные учреждения муниципального образования город Краснодар" п. 18 Обучение детей ... начинается с достижения ими по состоянию на 1 сентября текущего года возраста 6 лет 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья... но не позже достижения ими возраста 8 лет. п. 19. По заявлению родителей ... Управление вправе разрешить приём детей в первый класс в более раннем (младше 6 лет 6 месяцев) или позднем возрасте в индивидуальном порядке на основании решения психолого-медико-педагогической комиссии о готовности ребенка к обучению ... (цитирую с сокращениями). - по сабжу: считаю что в 6л. 3 мес. это слишком рано. | | ||
28
- 27.02.2014 - 17:45
| 0-Шпионка беременная >Сын тоже майский и были такие же мысли. Я готовила его сама к школе и могла оценить в том числе психологическую готовность к участию именно в школьном процессе обучения, его концентрацию внимания, сосредоточенность и т.д. Мой сын не был готов. Отдала через год, хотя читать, считать мог и растянуть процесс подготовки к школе можно, причем так, что будет интерес в первом классе :). Одним словом, смотрите по своему ребенку... | | ||
29
- 27.02.2014 - 19:31
|
24-shmel >я в курсе. 25-Весенняя сказочка >лучше уточнить в департаменте. 27-Иришка малышка >не ввожу. но такие вещи надо не на форумах, а в департаменте спрашивать. | | ||
30
- 27.02.2014 - 19:56
|
29-Sade1 > порядок приема вполне четко определен. Вся информация, в т.ч. и процитированное мной Положение, является информацией общего доступа, выложена на сайте как самого департамента (где она обновляется вполне оперативно), так и на сайтах отдельных школ. Никаких дополнительных узнаваний в департаменте не требуется. А то вы сначала пишете Цитата:
А потом Цитата:
Ерундой не занимайтесь. Уж что что, а по поводу возрастного ценза поступления в школу все предельно четко и понятною | | ||
31
- 27.02.2014 - 20:53
| 29-Sade1 >Ну вот и спросите, заодно и сами убедитесь ))) | | ||
32
- 27.02.2014 - 20:56
|
Дамы, если мне надо будет устроить ребенка в школу а 6,3, то я его устрою -возьмут так же, как в армию не берут! Наш закон на то и наш, увы. Суть моего вопросам не в этом) | | ||
33
- 27.02.2014 - 21:13
|
32-Шпионка беременная > "делаете" заключение комиссии "Детства" и все ребенка возьмут. Дело, на самом деле, не в этом. А в том, если смысл вообще куда-то торопиться. Рассмотрим перспективу: ну закончит ребенок школу не в 18, а в 17 лет, ну на год раньше ВУЗ. Таки и в чем преимущества? Я если честно их не вижу. В возрасте 22 и старше разница в один год ни на что не влияет и не дает дополнительных плюсов и минусов. В конце концов жизнь же хороша не только каким-то результатом, но и самим процессом))). А форсировать сей процесс совсем не есть гуд. Лично я бы все-таки не торопилась со школой. Пускай ребенок повеселится, тем более что обеспеченная семья всегда может предоставить для этого кучу возможностей, сейчас куча клубов и кружков. Да просто даже, помимо уже существующих занятий, записаться в бассейн и конно-спортивную секцию в п. "Южном" (такая прелесть их крытый манеж) и времени почти ни на что уже не останется. | | ||
34
- 28.02.2014 - 08:24
|
13-Шпионка беременная > а вот как раз очень важно, что говорит дочь. Почему она хочет в школу? В этом возрасте у ребенка должен произойти "сдвиг" ведущей игровой деятельности на позновательную. Психолог поможет определить. И не сравнивай свой первый класс в зародке про гимназии с обычной школой. Там в про гимназии даже у моего братца-непоседы были хорошие результаты(интересно кто он?)))))) | | ||
35
- 28.02.2014 - 13:49
|
Не отдавать. Рано это. Физиологию не перепрыгнешь. Интеллект развить не проблема,а вот ту же червеобразную мышцу кисти руки,которая к 7 годам созревает и от нее зависит умение писать раньше не разовьешь. ИМХО,лучше этот год посвятить укреплению мышечного корсета (бассейн,танцы),укреплению здоровья. | | ||
36
- 28.02.2014 - 14:03
| 35-atamanka01 > просто интересно( с), в ряде стран дети идут в школу в 4-5-6 лет. Как раз пишут, правда карандашами. В школе проводят достаточно времени. Значит ли это что дети там с другой мышцей? | | ||
37
- 28.02.2014 - 14:16
| 36-Кошка в шубке из Коровки > в наших садах, в старших и подготовительных группах, дети тоже занимаются и пишут, но нагрузка не сравнима со школьной. | | ||
38
- 28.02.2014 - 14:56
|
33-Иришка малышка >я пошла в школу в 6 лет. В 14 родители уехали из страны и я училась год в английской гимназии. Потом решили возвращаться в русскую школу - но я ведь год пропустила- летняя подготовка- и поступаю в " свой" класс. Заканчиваю школу, язык страны пребывания почти не знаю - иду учить и готовиться в универ -мои русские одноклассники уже поступили. На следующий год поступаю - в России))) в итоге, закончила универ на год позже их, но два непотерянных года у меня есть)))))- тот, когда я в 6 лет в школу пошла и тот, когда я лето провела сдавая экстерном 10й класс. А могло быть три потерянных. Так что мало ли как будет))) но это к слову- я не экономлю время, я не хочу его тратить и пытаюсь решить как лучше быть. Собираю инфу, которой все любезно делятся) | | ||
39
- 28.02.2014 - 14:58
|
34-Кафица >что, простите, не сравнивать? Гле у брата что было? 35-atamanka01 >а как же вся Европа учится с 4х лет?... 36-Кошка в шубке из Коровки > Вот-вот. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |