0
- 13.06.2014 - 09:15
|
О проблеме жилья в России не говорят только немые. Власти рассказывают сказки, народ сетует о самой проблеме, ожидая её решения самой по себе, строители ловят удачу в мутной воде, а проблема живёт и разрастается. На фоне быстрорастущих энерготарифов, жилой фонд, построенный без учёта экономии энергоресурсов, становится грабителем проживающих в нём. Желание иметь крышу над головой, доводит человека до абсурда и он радуется если имеет эту крышу, не замечая, что стены дырявые, удобства позапрошлого столетия, а площадь квартиры, только для кровати. Все понимают, что если есть жильё, есть жизнь семьи, а есть семья, есть Государство. Чем комфортнее и полнее жизнь семьи, тем благополучнее Государство, а значит народ в таком Государстве в достатке, комфорте и счастье, живёт и радуется, прославляя Власть! Идиллия, одним словом. Понимать то, понимаем, вот только с решением как-то не ладится. Сколько можно ставить вехи, определять направления, планировать объёмы и обещать? Может лучше начать с простого, понять, что надо народу, о каком жилье мечтает и спуститься с небес на землю. Каменные хоромы пусть останутся в детских сказках про поросят, замки для рыцарей, богатые пусть строят себе, что хотят, а человеку нужно жильё для жизни. Один известный животновод говорил, что скотине нужны скотские условия, тогда человеку – человеческие. Любой семье нужно место для проживания, отдельное, доступное, современное, которое не будет его грабить, отбирать здоровье или наносить вред. Жильё должно радовать и создавать условия для роста, развития детей, для отдыха и творчества взрослых, для жизни семьи в благополучии и достатке. Отдохнувшие люди должны утром стремиться из дома на совершение подвигов, красивых и благородных, а вечером, усталые и довольные, должны спешить в свой дом. У каждого в доме должен быть свой угол для отдыха и работы, должна быть общая комната для общения. Тогда всем в таком доме будет комфортно, уютно и счастливо. Сколько добрых и больших дел совершат люди, проживающие в таких домах? Часто мы слышим о планах разных, на ближайшую перспективу, тактические, стратегические, до 20го года, есть с перспективой и до 30 го года, планы с цифрами объёмов, с ростом экономики, и жильё отдельной строкой, вот только веры в них нет. Почему? Любой, даже малограмотный человек, не будет планировать копать канаву, не запланировав приобрести лопату. А мы в этих планах не видим человека, его наличие, состояние, настроение, квалификацию, и т.д. Тогда кто будет эти планы реализовывать? Человек, который не отдохнул, специалист, которому сосед не дал выспаться? Может отец, дети которого спят по очереди, или мать, у которой дети не мыты? Основная проблема жилищного строительства состоит в отсутствии образа современного жилья. Жилья, в котором человек может чувствовать себя свободным, защищённым, в котором можно растить и воспитывать детей. Жильё должно позволять человеку развернуть в рамках жилища всё пространство человеческой жизни во всём её многообразии. А когда человеку вместо полноценного жилья предлагаются модернизированные «рабские лачуги» - это не заводит людей, поскольку в рамках такого жилища человеческая жизнь организована быть не может. Стране необходим современный образ жилья, который задаёт новый уклад жизни, формирует человека свободного, предприимчивого и самостоятельного. В противном случае демократическое общество и рыночную экономику не построить. Именно этот образ должен быть положен в основу государственных проектов развития жилья. США сделали колоссальный рывок в экономике на том, что сформировали свой собственный образ жилья. В результате тотальной пропаганды среди населения было сформировано представление, что настоящий американец тот, кто имеет отдельный дом с большой лужайкой и гаражом, в котором стоит автомобиль, имеет семью и детей, бегающих по просторным комнатам. Именно там получила развитие технология заводского домостроения, а родилась она в России, так как ещё в эпоху Ивана Грозного, в России существовало мануфактурное домостроение и деревянные домокомплекты собирались в цехе, а уж потом дом быстро собирался на месте строительства. Что дома, целый город Свияжск был построен в течении лета из готовых домокомплектов, для удержания завоёванного Казанского ханства. До сих пор народ помнит имя руководителя свияжеского строительства - "градодельца" Ивана Григорьевича Выродкова. В годы первых пятилеток, в СССР были созданы тысячи ДСК, которые производили домокомплекты для быстровозводимых домов. Именно они решали задачу обеспечением жильём переселенцев, строителей гигантов промышленности, работающих и сегодня. За последние 20 лет, строительство жилья топчется на месте, проседая в отдельные годы до критических отметок. Есть бодрые рапорты о достижениях, но достижения ли это? Безумная застройка мегаполисов, создание проблем в перенаселённых городах, сомнительные технологии с сомнительным качеством, это достижения? Развал строительной отрасли в регионах России, отсутствие индустрии, рост цен на традиционные строительные материалы и замена их на "элексиры" строительства малоэтажного жилья, которые красочно подаются в рекламных проспектах, но не информируют потребителя о проблемных сторонах этих технологий, это достижения? Государство стремительно уходит из отрасли строительства жилья, передавая ответственность застройщику, он подрядчику, а кто подрядчик? Шустрый прораб и бригады ближнего зарубежья, работающие по устному договору. Какая здесь ответственность?! Многомиллиардный рынок строительства жилья давно в тени и выхода из неё нет. Есть же мировой опыт, есть отработанные схемы и есть Конституция РФ. Может пора власти повернуться лицом к системообразующей проблеме и понять, что она сама собой не решится. Отрасль нуждается в участии, нужна политическая составляющая и политические решения, нужен контроль и помощь. Ипотека не работает, она как капкан - вход есть, а выход не для всех. Есть закон о жилищных накопительных кооперативах (ФЗ-215 от 1 апреля 2005 года), но он не работает, хотя и есть положительный опыт в Белгородской области. И здесь Государство ушло от присутствия и стимулирования гражданина на инвестирование в своё жильё. Огромные территории российских регионов не имеют земли для строительства жилья, это ли не парадокс! Скажите нет средств? Поставьте в обязательство главе местной администрации и региона строить жилья, в расчёте 1 м2 в год на каждого жителя и отчитываться за это, может меньше будет праздников с приглашением суперзвёзд на эти шоу! Опять же строительство жилья, финансируемое гражданином, при активном участии Государства, создаёт потенциал для роста экономики региона, так как члены ЖНК, как показал опыт, вносят в среднем по 10 тысяч рублей в месяц в накопительный фонд, а это, при средней численности кооператива 1500 - 2000 человек, 15 - 20 млн. рублей в реальный сектор экономики. ЖНК обеспечивает финансирование строительства жилья под 3% годовых, что сказочно? После всех чудес с финансами в России, действительно сказочно, почему и нужно Государство с его гарантиями и его поддержкой. Создайте для народа возможности и он отблагодарит хорошей работой, творчеством, прорывными идеями, в россиянах потенциал заложен огромный и ему нужен толчок! | | |
41
- 19.06.2014 - 11:29
|
Qitaru. Очень эмоционально, но не по делу. Вас устраивает состояние жилищного фонда и обеспеченность россиян жильём? (РФ по 18 м2 на человека, стандарт ООН - 30 м2, США - 70 м2, Англия 60, Германия - 50 м2, Восточная герм. - 30 м2) Остальное в 0. Не слышали про кооперативы? Тогда может Строительные Сберегательные Кассы Вам что-то скажут? Я балдею от людей, которые знают мало, а претензий на знание масса. Вы банковский работник? octavo. Вы не разобрались! Я говорю о домах заводской готовности в малоэтажном исполнении, а лучше об индивидуальных домах, в которых живут люди в Америке, Канаде, Германии и т.д. Мы строим такие дома и собираем их на участке за 8 часов. https://www.youtube.com/watch?v=CCjUUjMjjLc | | |
42
- 19.06.2014 - 11:48
|
ТС, да вы издеваетесь..... ну не на форуме же трактаты писать А жилищный вопрос остро везде стоит. И в России, и на загнивающем (или процветающем) западе | | |
43
- 19.06.2014 - 14:42
| Щитовой дом из хороших материалов будет стоить не намного дешевле кирпичного! Плюсы пожалуй только в скорости монтажа и стоимости отделки, но по мне - так лучше пару лет перебиваться по съемным хатам и после работы паять отопление и клеить обои, чем жить в конструкторе из материалов со спорным качеством! | | |
44
- 19.06.2014 - 19:31
|
41-хакас >?? Что значит обеспеченность россиян жильем? На сколько квадратных метров заработал, то и имеешь. Я как то так этот вопрос понимаю. И не предъявляю претензий к государству без дела. У нас страна большая, нужно развивать разные регионы. Хотите халявного жилья- езжайте на дальний восток, там есть сейчас гос.программы. Не в квадратных метрах счастье, а в наполнении их нашим трудом , эмоциями и просто добрыми семейными традициями и тд. Возможно, я не много знаю.. Но каждый кв/м которым владеет моя семья заработан моим трудом, и трудом членов моей семьи. Я ни копейки от государства не получила в жизни ( ни мат капитал, ни чего другого). Не чего на зеркало пенять ..... | | |
45
- 19.06.2014 - 19:39
| 41-хакас >на самом деле, одни претензии и эмоции увидела в Вашем посте.. Претензии .. И эмоции.. Кто то ,кому то ,что то должен... А что по поводу Вас самого?Может быть Вы САМИ для СЕБЯ что то должны сделать?... | | |
46
- 19.06.2014 - 19:40
| И будет Вам счастье......:)) | | |
47
- 19.06.2014 - 19:47
|
rsplanet:"Щитовой дом из хороших материалов будет стоить не намного дешевле кирпичного!" Если кирпичный строить правильно, то намного он будет дороже. Региональное сопротивление для стены в Краснодарском крае 2,35, умножаем на коэффициент теплопроводности монолитного кирпича 0,6, получим 1,4 метра. Постройте и посчитайте. Можно и в полтора или два кирпича стену выложить, как сейчас делается, то отапливать будите окружающую среду, а это дорого и будет еще дороже. Qitaru. Опять эмоции. Во всех странах есть работающие программы, стимулирующие и позволяющие иметь достойное жильё. Обеспечивать жильём не я придумал, а Конституция. Молодцы, что сами решаете этот вопрос, а многие ли имеют такие возможности? | | |
48
- 19.06.2014 - 19:51
| 47-хакас >соизмеряете возможности с желаниями.. | | |
49
- 19.06.2014 - 19:58
| Что значит иметь достойное жилье? Из Ваших постов я поняла, что Вы подразумеваете под этим понятием жилье большой площади- 50-70 кв/м на человека. Нет проблем, это Ваш выбор, Вы можете обзавестись подобным жильем в другом регионе, где цена на него будет значительно ниже.. Если только квадратные метры для Вас в приоритете.. | | |
50
- 19.06.2014 - 20:02
| По меньшей ерше странно ожидать от государства, что бы оно обеспечивало всех его граждан, в местах где они пожелают достойным жильем.... Утопия прямо.. Коммунизм отдыхает.. | | |
51
- 20.06.2014 - 06:02
|
Qitaru. Мой приоритет Вам покажется странным, мы разные люди и у нас разные приоритеты. Я не нуждаюсь в квадратных метрах и я тему повесил не рассказывать о своих проблемах. Я, в отличии от Вас, не буду радоваться факту, что я живу лучше, чем сосед, а очень даже наоборот. В развитых странах сложилась норма строительства жилья на одного жителя страны и она равна 1 м2. в год. За выполнение этого норматива несёт ответственность руководство страны. Россия, при численности жителей 140 млн. чел. строит не более 70, были годы и 25-35 млн. м2. Да у людей нет денег, но кто отвечает за наличие рабочих мест с достойной заработной платой и кто несёт ответственность за стоимость м2 жилья, в разы больше, чем себестоимость? Я понимаю, что мои вопросы выходят за рамки кухни, но они есть! | | |
52
- 20.06.2014 - 06:59
| а нам они зачем? В России народ не предпочитает жить в лубяных и ледяных избушках;), нам пусть наши 15-40 м на человека, но нормальных, человеческих подай. Лично если меня поставили бы пере выбором дом 100-150 м из кирпича, и 300-400 Вашего каркасного фуфла и все в одну цену или даже больший дешевле , я бы выбрала кирпич;). И я уверяю вас, что 90% населения при выборе выбрала бы то же самое. То о чем вы говорите строит государство подтопленцам-погорельцам, когда нужно много метров в короткие сроки и при этом сэкономить(((. | | |
53
- 20.06.2014 - 10:55
|
47 - Не надо притягивать за уши всякие нормы и снипы. Когда не было своего жилья 3 года жил в доме сделанном в 1 кирпич, вспоминал про толщину стен, только когда включал электрообогреватель в -20 на улице. Кто мешает сделать стену в 1.5 Кирпича + 10 см минваты? или вообще в поромакс 20 см + мягкий фасад из минваты! Я не говорю уже про всякие спорные газоблоки с облицовочным кирпичом. 5 лет назад помогал ну очень небогатому товарищу, делать проводку в доме, построенном на дачном участке. Так вот этот дом был построен в 1 шлакоблок, и на него без слез нельзя было смотреть. Несмотря на это, стоимость этой невзрачной коробки 120 м2 выходила чуть больше 600 тыс. Ниче! накопил парень денег, сделал теплый фасад, и теперь живет в нормальном теплом доме, с индивидуальной планировкой, крепкими стенами и внешним видом, лучше чем у коттеждей в Немецкой деревне! У нас каркасные дома прокатят только на клиентов, которые стройку лишь в "ну погоди" видели. И которые легко скушают менеджерский груз про дешевую цену, быстрые сроки и затраты на отопление и толщину стен по СНИПАМ! Еще как вариант делать домики на базах отдыха! | | |
54
- 20.06.2014 - 11:28
| + 1000000), стоя аплодирую!!! | | |
55
- 20.06.2014 - 12:47
| Здравствуйте. Не смогла пройти мимо такой "больной" темы. Я - далеко не богатый человек, одна растила двоих детей. С советских времен была двухкомнатная квартира на окраине Краснодара.Только выйдя на пенсию и работая, смогла скопить небольшую сумму. Продала квартиру - купила домик с участком- на скопленную сумму перестроила и облагородила домик ( многое сделал сын своими руками)- продала домик- купила две квартиры. И если здоровье позволит - есть еще планы в решении жилищного вопроса. И вот мое мнение : жить в многоэтажке или в особнячке, в центре города или в пригороде- это дело вкуса и образа жизни. Если есть земля,построить свой дом гораздо дешевле и надежнее , чем квартиру в многоэтажке. Больше всего раздражают те, кто предпочитает умничать и сетовать на государство. Я считаю, что государство должно помогать только самым незащищенным слоям населения : многодетным семьям, инвалидам и т.п. Еще государству не помешало бы ужесточить ответственность застройщиков за качество строящегося жилья и выполнение сроков его сдачи. И в принципе, любой работоспособный человек в состоянии обзавестись жильем своими силами. | | |
56
- 20.06.2014 - 16:29
| А почему Вы тогда эти вопросы на этот форум выносите? Подозреваю, что есть более компетентные места.. :) И где Вы в моих словах злорадство уловили?.. Странно. Цитата:
| |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |