0
- 22.06.2021 - 17:51
|
Добрый день. Возникает вопрос с расчетом НДФЛ при следующей ситуации: В одном налоговом периоде 2021 будут совершены следующие отчуждения и приобретения 1. Человек получил в дар квартиру от близкого родственника (полнородный брат\сестра) 2. Человек тут же продал данную квартиру за 3мл. р 3. Сразу после покупки человек купил новую квартиру за 2мл. р Вопрос следующий какой НДФЛ от продажи ему нарисует налоговая? Вариант 1 0 рублей так как есть возможность ОДНОВРЕМЕННО применить вычет 1мл при получении в дар (п.1), и показать расходы на приобретение квартиры из (п.3) Вариант 2 Либо 3мл. мы можем на свой выбор уменьшить или 1мл из п.1 или 2мл из п.3 Таким образом НДФЛ будет либо 130 или 260 т.р. в зависимости от того что мы укажем в декларации. Основной вопрос состоит в том примет ли налоговая декларация Вариант 1? Так как от этого напрямую зависит основная стоимость продажи п.2 | | ||
1
- 22.06.2021 - 18:20
| Цитата:
Сумма по договору ДКП отражается в разделе "Доходы". Исчислен НДФЛ по ставке 13% 390 тыс. Вычет при покупке в пределах уплаченного НДФЛ за этот же налоговый период!!!! УПЛАЧЕННОГО!!!! Вот именно эту сумму вы и отминусуете от 390 тысяч к уплате. Нет! Это добросовестное заблуждение. | | ||
2
- 22.06.2021 - 18:25
|
Эта "лазейка" с занижением стоимости закрылась еще с 2019 года. Если недвижимость была продана за цену меньше 70 процентов кадастровой стоимости, доходом, который облагается налогом, считается сумма, составляющая 70 процентов от кадастровой стоимости объекта. Цена, указанная в договоре, в этой ситуации роли не играет. | | ||
3
- 22.06.2021 - 19:34
|
Кадастр по квартире из п.1 и п.2 - 1.4мл То есть если я правильно понимаю то налог который придется заплатить в данной сделке это 130т.р. Что бы избежать его нам необходимо продажу в п.2 выставлять на 2м.л. ? | | ||
4
- 22.06.2021 - 19:48
| 70% от суммы 980000 руб. это минимальная стоимость, которую можно указать. В программе сразу идет пересчет по кадастровому номеру, вы же его указываете в декларации и данные ИФНС получает из Росреестра. Чтобы его избежать, вам нужно показать официальный доход не менее 1 млн.рублей за этот же год, и уплатить в бюджет налог на доходы в сумме 130 тысяч. Тогда и получите вычет. Как-то так.... Вы можете хоть каждый год возвращать уплаченный НДФЛ из бюджета, в виде имущественного вычета при покупке квартиры, но заплатить при продаже имущества, перешедшего в порядке дарения, без минимального срока владения, нужно в срок до 30.06. следующего года. | | ||
5
- 22.06.2021 - 19:55
| Минимальный срок владения для продажи квартиры, которую получили в подарок — 3 года. | | ||
6
- 22.06.2021 - 22:14
|
Я наверно немного запутал вас в терминах, вычеты в плане возврата уплаченного налога нам не требуется. Мне необходимо понимать на какой налог попадет человек в 2022 году в декларации. Так как п.1 уже готов п.3 покупка за 2мл тоже ждет Остается понять какую стоимость рисовать в п.2 что бы не попадать на налог? | | ||
7
- 22.06.2021 - 22:43
|
6-kubanana >вы не меня запутали, а сами запутались))) Нельзя уменьшить стоимость проданной квартиры на стоимость другой купленной, а вы полагаете, я думаю так. Продаете за 3 млн, платите 13%, т.е.390 тысяч. Покупаете за 2 другую, можете в дальнейшем вернуть уплаченный НДФЛ в максимальной сумме 260 тысяч (13% от 2 млн.руб). | | ||
8
- 23.06.2021 - 01:04
|
Я думал примерно так Применительно к п.1 и к п.2 Если подарок был от близкого родственника, при дарении налога нет. Чтобы уменьшить или не платить налог при продаже, используется минимальный вычет в 1мл р, который можно использовать раз в год. Таким образом мы в 21году должны государству заплатить 260тр. Применительно к п.3 В этом же 20 году сразу после продажи реализуется покупка встречной недвижимости за 2мл. рублей. У человека возникает законное право получить налоговый вычет с 2 мл. Но так как человек нигде не работает в налоговой декларации реализуется своего рода взаимозачет 260 с продажи = 260 с вычета Это все отражается в декларации 20 года. Таким образом мы выходим в ноль, и полностью используем свое законное право на налоговый вычет в 2мл. Вопрос состоит в том можно ли в одном налоговом периоде использовать свои права на - минимальный вычет в 1мл. при продаже недвижимости - вычет в 2мл. за уплаченый НДФЛ, как бы взаимозачет, смысл платить 260тр что бы потом их же вернуть Или такую схему наоборот необходимо прокрутить в разных налоговых периодах, и действительно сначало отдать 260т.р. а в следующем году вернуть 260т.р. уже вычетами. | | ||
9
- 23.06.2021 - 08:08
|
8-kubanana >объясню еще раз, но больше не буду. Имущественный вычет при покупке жилья каждому человеку дают один раз с учетом лимита — 2 млн рублей. Вернуть можно 13% от этой суммы, но только в пределах фактически потраченных на квартиру средств, то есть до 260 тысяч рублей. Имущественный вычет можно использовать, только если вы получаете официальную зарплату и платите налог на доходы по ставке 13%. Возврату подлежит фактически уплаченный налог на доходы. Если собственник квартиры не работает или платит налоги как ИП на упрощенной системе налогообложения, вернуть налог с помощью имущественного вычета нельзя, потому что он не уплачивается в бюджет. Цитата:
Цитата:
| | ||
10
- 23.06.2021 - 08:16
| покупка новой квартиры никак не влияет на продажу первой квартиры. Это разные процессы. Вроде тока с этого года ВВП ввел что если продать и сразу купил, можно не платить налог... но там вроде какие то условия есть... | | ||
11
- 24.06.2021 - 10:37
|
Да нашел уже пояснения на ютубе как заполнить декларацию https://www.youtube.com/watch?v=TXQBqNFDKHI все вроде нормально | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |