0
- 11.01.2017 - 22:17
|
Допустим, имеется стандартная типовая хрущёвка застройщик нси-юг, 100 метров, 3 комнаты. Надо сделать ремонт. Работы разбиваются на 2 этапа: капитальные (отопление, кондиционирование, водопровод, электрика) и отделочные (плитка, побелка, полы). Вопрос: стоит ли нанимать прораба или самому искать рабочих? Если прораб на второй этап выглядит полезным, то насчёт первого сомневаюсь. В общем хочу услышать любые мнения по поводу того, как правильно организовать, чтоб сделали нормально, в срок и не обдурили. И где лучше искать рабочих и этого самого прораба? На авито одни лохотронщики и бездельники, имел опыт.
| | |||||
1
- 11.01.2017 - 23:17
| Желательно нанимать по назначению помещения. Одни берутся за все, другие за плитку ну и прицепом делают разводку коммуникаций , сантехнику ставят. В любом случае лучше договариваться поэтапно. Типа - делайте санузел, а дальше видно будет. Кондиционерщики сами по себе, отопление тоже. Специалистов узких строительных специальностей найти сложно, они как правило универсальные. Исключение это профильные спецы(кондиционерщики,...) Главное чтобы руки из того места росли. | | |||||
2
- 11.01.2017 - 23:35
|
а вот смотри, я сам себе сделал квартиру www.ekaterinagrishina.ru/remont только под конец устал уже и позвал друзей из ремонтников плитку положить. | | |||||
4
- 12.01.2017 - 00:21
| 2-Андрей Юрьич > намудрил с гипсокартоном..., а ремонт все же дешево смотрится. вообщем зачет! кто делал дизайн в ванной?))) | | |||||
6
- 12.01.2017 - 04:16
|
О, это ещё не много ГК Иногда такие кренделя из него выпиливают, чуть ли не розы на потолке, это нечто :) | | |||||
7
- 12.01.2017 - 04:23
| Обормот, многое зависит от бюджета. Мое субъективное мнение - проще работать с одним человеком, чем собирать в кучи целые бригады. И спрашивать с одного человека. А искать только по рекомендациям, поспрашивать у знакомых, чей ремонт вам понравился. | | |||||
8
- 12.01.2017 - 07:37
|
Это такие хрущи в Краснодаре по 100 кв?) Договор смета и проект. Обязательно опыт бригады на других объектах увидеть или рекомендации Прораб нужен, с кого спрашивать будете, с Равшана? На любом этапе потребуется контроль-на 1 использование материалов на 2-качество работ. Ну и нервов терпения и денег)) У нас самый глобальный и масштабный ремонт был в аналогичной черновой. | | |||||
9
- 12.01.2017 - 07:49
| Неправда ваша. Зачастую от застройщика нет электрического кабеля для подключения сплит-системы, а значит заранее его должен проложить электрик, за после электрика его должен заштукатурить штукатур, потом зашпатлевать и наклеить обои и только потом устанавливать сплит. А по-хорошему еще до того как штукатурить грамотные люди заранее выводят на улицу и прячут в стену две медные фреоновые трубки и два кабеля (питание и управление наружного блока). Иначе потом придется либо ставить сплит там, где удобно установщику, но неэстетично и непрактично хозяину, или все эти трубки и короба придется проводить по наружной стене и прятать в некрасивые наружные кабель-каналы. Пример привел к тому, что ремонт с прорабом делать правильнее. Иначе во-первых потом каждый новый работяга будет кидать косяки на предыдущих - мол они плохо сделали до него, потому и он нормально сделать не может. Во-вторых самому следить за каждым работягой - нужно много времени и нервов. | | |||||
10
- 12.01.2017 - 09:54
| 9-АНК > вот меня эти же соображения беспокоят. рабочие же все тупые, у них в мыслях только как бы бухнуть, на то они и рабочие. а времени стоять над душой и говорить как делать нет. Что на самом деле так все плохо, нормальных ответственных рабочих не найти? Деньги-то они просят как зарплата президента : ) | | |||||
11
- 12.01.2017 - 10:50
|
Я делаю так: беру свою знакомую дизайнершу, которая мне далеко не первую квартиру делает, обговариваем с ней весь дизайн, функционал, что и где будет. У нее есть бригада проверенная. Начинаем ремонт - на первом этапе я больше нужен: оплата строительного материала для черновых работ на большие суммы, параллельно смотрю с ней чистовые материалы, определяемся. Навещаю квартиру, смотрю, чтоб работы шли и косяков не было (к слову, она следит за этим всем тоже, "ведет" ремонт, не только дизайн и подбор материалов со мной, встречает материал по доставке). Плюс я ее уже на первых объектах проверял - специально расчитывал материал, зная, сколько должно уйти и сколько остаться. И действительно все совпадало, то есть воровства не было. Так я делал на каждом объекте, успокоился, теперь только с ней готов работать. Чистовые материалы выбираем тоже вместе: кроме дизайна есть еще момент практичности, скидок, комплектности - у нее с работниками опыт больше, знают, что лучше взять, на чем есть смысл экономить. В сухом остатке я делал квартиры и для себя (+родственники), и на продажу / аренду. Все объекты на продажу и аренду у меня вышли в плюс. То есть, к примеру, при продаже я взял стоимость покупки на котловане и посмотрел сегодняшнюю реальную рыночную. Далее я сделал с дизайнером ремонт и выставил на продажу по цене рыночной без ремонта + сумму ремонта + сумму банковского % за время ремонта (2-4 месяца) + еще накрутку. Все квартиры уходили в плюс. Но естественно, что и квартиры изначально по застройщику / месту / этажу / инфраструктуре и соответственно ликвидному спросу были подобраны крайне тщательно. | | |||||
12
- 12.01.2017 - 11:28
|
10-Обормот >Могу порекомендовать ответственного человека, у него свои рабочие, работает долго, все кому делал - довольны, я в том числе. Делает и бюджетную отделку и дорогую. Еще важный момент - нужно сразу обговорить конечную цену. Договор и смета с конкретным перечнем работ, и пункт в договоре что цена окончательная. А то часто слышал бывают варианты когда вначале озвучивают одну цену, а в процессе ремонта начинается "А вот это мы забыли посчитать, нужно еще денег, а вот про это мы не договаривались, нужно еще денег, а вот этого почему-то не хватило, нужно докупить еще..." и т.д. 11-keeker >Ваша "дизайнерша" у которой есть бригада это по сути и есть прораб, бригадир, а не "дизайнерша". | | |||||
13
- 12.01.2017 - 12:06
| 12-АНК > не у каждого бригадира есть чувство вкуса, а в целом согласен - роль прораба берет на себя | | |||||
14
- 12.01.2017 - 12:13
| Такой "персональный" кабель актуален только для старых домов с алюминиевой проводкой. Современные инверторные сплиты потребляют не больше, чем обычный пылесос. Их можно включать в любую точку квартирной электросети. Ремонт правильнее делать с проектом, а не с прорабом. Тогда не будет проблем с тем, что где-то забыли сделать вывод электричества, а где-то спрятать трубу. Если есть нормальный проект, то и прораб для контроля не нужен - можно самому управиться. | | |||||
15
- 12.01.2017 - 13:09
|
12-АНК > конечно же присылайте в личку координаты нормальных бригад и прорабов. по опыту знаю что все они лодыри и криворукие бездельники, несмотря ни на какие отзывы, поэтому придётся выбирать. Сформулирую вопрос иначе. Найм прораба и проект обойдутся мне дороже? С одной стороны, прораб захочет денег и наверняка украдёт по ходу дела. С другой стороны, он будет недоплачивать рабочим и знает где можно взять материалы подешевле, и быть может он окупится? Как лучше сделать с финансовой стороны? | | |||||
16
- 12.01.2017 - 13:10
|
я тоже начинаю ремонт с дизайн проекта и сметы. в этот ремонт сотрудничаю с другими людьми порекомендовать пока не готова . могу порекондовать дизайнера на проект про сопровождение не скажу.пару раз сьездили закупили материалы для чистовой отделки и все на прораба не заморачивались ребята сами чеки привозят.но глобальные закупки ездили вместе делать.бюджетно без извращений гипсокартоновых. | | |||||
17
- 12.01.2017 - 13:14
| 16-чебурашкаааа > спасибо, дизайнер не нужен т.к. колхозный арт-деко делать не собираюсь, а чтобы выбрать цвет пола и побелить стены много ума не нужно. Мне бы хорошего прораба, чтобы воровал не сильно и чтобы рабочих драл за любой косяк и не давал им забухать. | | |||||
18
- 12.01.2017 - 13:21
|
вот это главная ваша ошибка начинать ремонт без проекта путь в никуда. причем тут арт деко.схему электрики .сантехники и расстановку мебели.усе по делу. | | |||||
19
- 12.01.2017 - 13:27
|
17-Обормот >абсолютно! Это не переклеить обойки в однушке. Помните Мимино? Хозяин, в какой колор забор красить будем... А тут пустое серое пространство трех комнат Я б на этом не экономил. Но дело ваше | | |||||
20
- 12.01.2017 - 16:52
| Обормот: спасибо, дизайнер не нужен т.к. колхозный арт-деко делать не собираюсь, а чтобы выбрать цвет пола и побелить стены много ума не нужно как раз колхоз и получится | | |||||
21
- 12.01.2017 - 17:22
| 18-чебурашкаааа > вы перепутали работу дизайнера и инженера. если у вас дизайнер и инженер суть одно и тоже, то я не виноват. | | |||||
22
- 12.01.2017 - 17:28
|
19-Oilman > платить за то чтобы цвет выбрать?! я и сам могу подобрать цвет лучше любого дизайнера. их творчество из всего что я видел вызывает желание самому получить деньги за просмотр этого уродства, но никак не заплатить : ) Речь идёт о планировании работ, а не о дизайне помещения. Дизайн это часть самих работ. Меня же беспокоит руководящая функция. Схемы планы договоры и акты конечно же должны быть в изобилии. Но если я буду менеджером проекта, то нужен ли мне технический координатор? И где бы его найти? Одного нашёл, попробую с ним поговорить чтобы выяснить, залипушник он или нет. | | |||||
23
- 12.01.2017 - 17:31
|
20-keeker > у каждого свой вкус, лично я лебедей из гипсокартона видеть не желаю, но речь не об этом, как вы видите. Если коротко, как и кого нужно привлечь, чтобы получилось как я хочу, а не как случайно вышло у пьяного джамшута? | | |||||
24
- 12.01.2017 - 17:48
| Цитата:
Цитата:
К том же - прораб как раз и нужен чтобы следить за правильным качественным выполнением всех работ по проекту или по смете не важно. Без прораба ваш проект - это бумажка на которой рабочие будут чистить рыбу под пиво. | | |||||
25
- 12.01.2017 - 17:55
| Цитата:
Для обычного ремонта не нужна схема электрики, т.к. застройщик обычно сам разводит электрику по минимуму и этого оказывается достаточно, максимум прораба просят установить одну-две доп. розетки, запитав их шлейфом от существующих, проект на это не нужен. Схема сантехники тоже смешно - умывальник, ванная, унитаз, стиралка и мойка в кухне. Проект на такое не делается, грамотный прораб сам все установит как нужно. А вот в случае дизайнерского ремонта, особенно в квартирах свободной планировки где даже стен нет, не то что разводки электрики - нужен проект. Состоит из нескольких частей, включая то, о чем вы говорите. Но Обормоту как я понял нужен ремонт первого вида. | | |||||
26
- 12.01.2017 - 18:21
| 25-АНК > мне нужен хороший дорогой, но без всякой "дизайнерской" ереси с гобеленами и перегородками из ГКЛ. чтобы просто, но качественно и со вкусом. Это я и сам смогу спроектировать. И как тут правильно заметили рабочим будет плевать на увещевания и на схемы т.к. их цель сделать поскорее залипуху и смыться с деньгами пока заказчик не распознал кидалово. Вот я и думаю, какие грамотные шаги для этого предпринять. Пока решил все же нанять бригаду с прорабом по рекомендации. Это мне должно помочь или же этого недостаточно? Ну, договоры, схемы и сметы это само собой, без этого не будет даже разговора. | | |||||
27
- 12.01.2017 - 18:31
| Немного противоречивые у вас требования на мой взгляд, но вам виднее конечно. Решение нанять хорошую бригаду с прорабом на мой взгляд правильное и достаточное. Плюс договор и смета. Но если квартира большой площади - рекомендую потратить капельку денег на дизайн-проект. Облегчит потом и подбор мебели, бытовой техники, декора (по цвету, стилю) да и вообще много нюансов сможете предусмотреть на стадии разработки и согласования этого проекта. | | |||||
28
- 12.01.2017 - 18:34
|
22-Обормот >нет дорогой) как раз цвет обоев выбирать будете вы Попытаюсь кратко поделиться опытом. Самая большая польза на мой взгляд от дезигнера (в нашем случае) что она смогла в программе изобразить в 3d три варианта планировки квартиры, в различных решениях и цветах, концептуально. И потом мы выбрали один вариант и двигались дальше. да было не гладко случались и у нее косяки, мы переделавши проект меняли обои плитку прям на ходу (но видели это каждый раз на компьютере) Мы приезжали в квартиру в новогодние праздники пустыми ящиками и коробками моделировали кровать, гардеробную , тумбочки потом звонили ей, на куске обоев рисовали новый проект и снова визуализировали Мы ругались спорили мотали нервы друг другу (она была молода и не очень опытна, всего несколько проектов) а мы требовательны... рассказывать долго. Плюс в том что нам делала ремонт бригада хороших строителей (не очень русские но я не расист и не шовинист) главное что они могли читать ее эскизы и чертежи. Бригадир и был прорабом который отвечал за все и за людей и за материалы и деньги. Самые ответственные работы он выполнял лично Да у нас в итоге вышел альбом А3 с визуализацией и полными чертежами по перегородкам обоям укладке плитки электрике расстановке светильников и проч проч. У нас была инсталлирована кухня и вся мебель именно наша, с каталогов или заказная Да был строительный и авторский наздор с ее стороны, но без нашего контроля не получилось бы так как мы хотели Нам не жаль денег потраченных в ремонт а тем более в дизайн проект. На это ушло много денег и нервов, и даже не знаю, готов ли я повторить)) Обращаетесь если будут вопросы помогу советом в силу возможностей | | |||||
29
- 12.01.2017 - 18:48
| Цитата:
Многие разумные люди - делают. Цитата:
Дадада, прораб интуитивно почувствует, какой декор потом будет в ванной и с каким отступом от стен нужно соответственно поставить сантехнику. Он заранее предскажет, где будет стык плитки, чтобы вывести в него точки подключения и не резать потом плитку посередине. Он, не зная модель ванной, правильно спрогнозирует место расположения сифона и посчитает уклоны. И проект кухни ему не нужен - и без него легко догадаться, какие приборы и где будут стоять. Он ни за что не забудет предусмотреть вывод питания для измельчителя и для подсветки шкафчика-витрины в нужном месте. Прорабы - они такие, экстрасенсы курят в сторонке. Вы не один из них, случаем? | | |||||
30
- 12.01.2017 - 18:52
| Цитата:
Во-первых, дорогими качественными проще работать. Во-вторых - выгоднее взять дороже и получить откат от продавца (подобным даже Бауцентр вполне легально занимается), материалы ведь отдельной строкой в смете. | | |||||
31
- 12.01.2017 - 18:55
|
29-proff_ >браво) чувствуется опыт и детальная проработка угу угу именно так) я даже фотографировал работы по штроблению проводки, кроме проекта. В кухне не все запечатлел, при установке кронштейна ТВ пришлось бошевским сканером пищать))) искать электрику | | |||||
32
- 12.01.2017 - 19:06
| в ideas.vdolevke.ru (закладка личный опыт) такие проекты без дизайнеров люди делают, что любо-дорого посмотреть. намного лучше чем здесь фото выкладывали)))) и без прорабов))) и даже женщины такие вещи творят, что просто диву даешься. | | |||||
33
- 12.01.2017 - 19:18
|
Не, идея проектировать розетку под конкретную модель телевизора а канализацию под конкретную ванну конечно похвальна, но мне как раз такое и не надо. Мне надо чтобы было универсально и чтобы я мог поставить любую стандартную ванну заданного типа. Плох ваш проект, раз он жестко привязан к конкретной позиции в магазине. А если этот товар закончится, будете все переделывать? По поводу воровства товаров и денег. Как это пресечь? Я же могу и сам искать товар и покупать самостоятельно из того что будет нужно. А если прораб и тут умудриться получить откат, ну молодец, флаг ему в руки. Хотя мне конечно выгоднее чтобы он делился своими скидками, иначе смысл его найма сильно падает. Ведь вместо того чтобы помогать он будет дополнительной помехой, мне как раз такое не надо! А за работу я и так согласен заплатить по адекватной ставке. Главное чтобы было за что платить. | | |||||
34
- 12.01.2017 - 19:21
| Как думаете, стоит в договоре прописать премирование при достижении определенных целей? Или же русскому Ивану сколько ни давай премий, все равно работать не будет? | | |||||
35
- 12.01.2017 - 19:52
|
29-proff_ >Прошу прощения, но после ваших рекомендаций делая ремонт подключать сплиты в розетки соплёй по стене, вместо прокладки отдельной скрытой проводки - дальнейшие ваши рекомендации вызывают много сомнений. Цитата:
Во-вторых даже если и по кратчайшему расстоянию - какие это полочки вы потом будете крепить на уровне розеток? Для карликов что-ли? Цитата:
Ванную, тюльпан и унитаз в ванной так же купил и установил сам. Сделал подводку и розетку для стиралки в единственном углу где было для нее место. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Прорабы - они практики и профессионалы. А вы, простите, кажется теоретик. | | |||||
36
- 12.01.2017 - 20:01
| Цитата:
Если мы говорим о ремонте, когда заказчик выбирает материалы (а Обормот имел в виду такой случай), то материалы и выбирает и покупает заказчик, поэтому никакие откаты прораб получить от продавца не сможет. А мне например плитку и сантехнику в магазине Квадрат продавали по оптовой цене фирмы прораба, которой он любезно предложил воспользоваться. Насчет "дорогими материалами проще работать" - так речь идет не о том, чтобы купить дешевые некачественные материалы, а о том, чтобы получить через прораба оптовую скидку на хорошие материалы, и это реально. Можно кстати поинтересоваться о том есть ли у него такие скидки и в каких магазинах, еще на стадии переговоров - Обормоту хороший совет кстати. | | |||||
37
- 12.01.2017 - 20:07
| Поинтересуюсь про скидки, спасибо, что напомнили. | | |||||
38
- 12.01.2017 - 20:24
|
37-Обормот >обязательно обсуждайте доставку и погрузочно-разгрузочные работы материалов. У нас один раз были строители которым нужно было машину заказывать а еще сами не носили материал, а если лифт не работает? были кто просил за каждый этаж доплату, а были и такие которые даже строительный мусор сами на своей машине и мешками грузили-вывозили Скидки по дисконтным картам должны быть максимально возможные. Когда делали ремонт, у друга (он был директор самого большого у нас магазина стройматериалов Керама) брал админскую карту 15%, на кассе удивлялись весьма. Но сэкономили хорошо на плитке и обоях | | |||||
39
- 12.01.2017 - 20:27
| Вы сами себе противоречите. Если это эконом-вариант - то кухня покупается модульная в БауЛеруаКасторамах, если денег побольше - в Икее. И там никто проект с электрикой и сантехникой делать не будет. Кухня на заказ - это как раз И, это, Вы как-то путаетесь в показаниях: Цитата:
Цитата:
И был ли ремонт? :) | | |||||
40
- 12.01.2017 - 20:30
|
хде бюджетно?сто квадратов не смешите мои тапки.ремонт от застройщика от 5000 за квадрат.ну вы же за 180 рублей плитку и ламинат не положите. поэтому смета стремиться в неведомые от 500 000 дали.плюс техника и мебель. дизайнер это в крутых бюро архитектор .мы люди простые а у кого тут инженера задействованы? я тут смотрела перед елками ремонт от прораба за 1500 000.качественно но без вкусно.площадь примерно ваша.по срокам долго месяцев пять . | | |||||
41
- 12.01.2017 - 20:35
| Нет, не путаюсь. Я писал о двух разных ремонтах. Там где закупались в Квадрате - это был дорогой ремонт квартиры в которой живу, с дизайн-проектом. Там, где прораб все купил сам - это бюджетный ремонт в квартире на сдачу. Никакого противоречия. Я имел в виду в принципе само понятие "проект кухни" которое вы употребили. Он делается с дизайнерами фирм по изготовлению кухонь. А не при эконом-ремонте. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |