К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Новые стройки как грибы в преддверии кризиса - в чем причина?

Гость
0 - 03.12.2014 - 10:33
Собственно сабж - для тех кто следит за рынком новостроек не секрет, что буквально за последние несколько месяцев как грибы после дождя открылись продажи очень многих новых строек. Никогда раньше такого бурного роста количества новых объектов не наблюдалось. Застройщиками их выступают и более-менее известные строительные компании, и совсем молодые и новые фирмы. Удивительно это явление тем, что из-за известной политическо-экономической обстановки в стране многие аналитики всерьез предвещают дальнейший обвал курса рубля, падение цен на нефть, рост цен на товары, прочие негативные явления, короче кризис, который начнется в декабре 2014 и продолжится в 2015 году.
Хотелось бы услышать предположения - с чем же связана такая бурная активность строительных компаний во время угрозы кризиса? Не хочется верить в то, что они хотят собрать деньги с населения и не закончить стройки ссылаясь на кризис... Может есть другое объяснение?



1 - 03.12.2014 - 11:13
приобретите хрустальный шар и узнаете
Гость
2 - 03.12.2014 - 11:38
вот, вот, и меня всё это беспокоит... предстоит ещё покупка... как бы НЕ встрять?... подождать или ускорицца?... может монетку кинуть?... :)
3 - 03.12.2014 - 12:46
0-KrasnodarGorod > по экономике в теории если смотреть то стройкомпелекс самый последний входит в кризис из всех отраслей и самый последний выходит...
Гость
4 - 03.12.2014 - 12:51
Спрос бешеный стал, вот и предложение подоспело. У народа бабки в корманах горят. Все девальвацию ждут и прочих ахтунгов. Вот и рады срочно отдать кому угодно лишь бы не в рублях лежали :)
Гость
5 - 03.12.2014 - 12:56
3-Этот Алекс >Не силен в этой теории, если не сложно поясните почему? Я могу еще понять если во внезапно нагрянувшем кризисе оказываются замороженными уже начатые стройки, как было например в 2008 у Девелопмент-Юга и других компаний.

Но какой смысл новым застройщикам начинать новые стройки когда понятно что кризис неминуем? Ведь они прекрасно понимают что цены на те же стройматериалы, на инженерные коммуникации и т.д. могут сильно вырасти, и я не верю что они заранее успели сделать огромные запасы всего это добра для своих строек. Так зачем же получается сознательно начинать новые стройки? Смысл? Причина?
Гость
6 - 03.12.2014 - 13:01
4-Моеимя >То есть думаете что строительные компании хотят любой ценой сорвать куш?
Хорошо, а кризис их почему не пугает по-вашему? Думаете у них есть какой-то запасной вариант на этот случай - типа банкротства и раздать дольщикам по рублю из уставного капитала 20 тыс? Или может они знают что-то что мы не знаем, например что никакого кризиса не будет?
Гость
7 - 03.12.2014 - 13:17
Или кризис не коснется рынка строительных материалов, которые большей частью являются товарами отечественного производства (бетон, кирпич, металлопрокат)?
Но и в этом случае покупать стройматериалы смогут только те СК, которые строят на свои собственные средства, а не на деньги дольщиков, потому что спад покупательской способности неизбежен.
А те застройщики, которые например как Девелопмент-Юг закредитованы по самое не могу и которым сейчас банки отказывают в новых кредитах, строить ничего нового особо не смогут - не на что.
А те застройщики у которых нет своих денег и которые надеятся строить в основном на деньги своих дольщиков - достроить ничего не смогут, потому что уже сейчас участились случаи когда банки отказывают дольщикам в ипотечных кредитах без объяснения причин, то есть новых дольщиков будет все меньше, соответственно и денег у застройщиков не будет.

Так что ли получается? Если так, то становится примерно понятным круг застройщиков, которым еще как-то можно доверить деньги. И как ни странно это получаются не самые крупные, типа Девелопмент-Юга, и понятное дело не самые маленькие, а те, у которых есть иные источники финансовых поступлений кроме как от строительного бизнеса...
8 - 03.12.2014 - 13:18
Цитата:
Сообщение от KrasnodarGorod Посмотреть сообщение
3-Этот Алекс >Не силен в этой теории, если не сложно поясните почему? Я могу еще понять если во внезапно нагрянувшем кризисе оказываются замороженными уже начатые стройки, как было например в 2008 у Девелопмент-Юга и других компаний.Но какой смысл новым застройщикам начинать новые стройки когда понятно что кризис неминуем? Ведь они прекрасно понимают что цены на те же стройматериалы, на инженерные коммуникации и т.д. могут сильно вырасти, и я не верю что они заранее успели сделать огромные запасы всего это добра для своих строек. Так зачем же получается сознательно начинать новые стройки? Смысл? Причина?
у населения *пока есть деньги* и строй матерьялы пока не подоражали все вкладываются или в валюту или недвижимость как то так просто сохранение капитала...
А у Девелопмент-Юга другая ситуёвина была. он влез в кредиты, вел рисковую строит. и фин.политику задумал строить большые обьемы жилья и брал кредиты под это строительство и тут подкрался очередной кризис.. Спрос упал и ДЮ остался в опе...погашать кредиты было не чем и он ДЮ завис..как то так
Гость
9 - 03.12.2014 - 13:27
Цитата:
Сообщение от Этот Алекс Посмотреть сообщение
Причина? у населения *пока есть деньги* и строй матерьялы пока не подоражали все вкладываются или в валюту или недвижимость как то так просто сохранение капитала...
Да, но ни одна новая стройка не начиналась с того, что моментально раскупали бы все квартиры на котловане. Ну купят дольщики на старте продаж например пусть даже 20% квартир в будущем доме, а потом кризис - и на какое бабло будет достраиваться дом? Люди сольют все бабки в ближайшее время. Бабок больше не будет. И банки бабки давать не будут ни застройщикам ни физикам.
10 - 03.12.2014 - 13:46
Цитата:
Сообщение от KrasnodarGorod Посмотреть сообщение
с чем же связана такая бурная активность строительных компаний во время угрозы кризиса?
Стройка - очень инерционный бизнес.
Сейчас начинаются СМР по тем объектам, которые затевались год-два назад, а то и больше.
Уже вложены приличные деньги в приобретение участка, разработку и согласование проектной документации, получение техусловий и т.д.
И техусловия, и разрешение на строительство действуют ограниченное время. Заморозить сейчас проект - значит зафиксировать серьёзные убытки.
Поэтому застройщики выходят на рынок - пытаются собрать денег хотя бы на то, что уже потратили.
Дальше предполагают действовать по ситуации: будут деньги - будут строить, не будет денег - не будут строить.
Упадёт спрос - объекты встанут. Но застройщики будут не в убытке - уже потраченное отобьют на стартовых продажах.
Гость
11 - 03.12.2014 - 14:35
10-proff_ >То есть хотите сказать что открытие такого количества новых строек никак не связано с предкризисной ситуацией, что они все равно бы открылись, так получается по вашей версии? Что эти вещи никак не связаны? Вот это и смущает, ибо такого массового одновременного старта продаж новых объектов за последние годы что-то не припомню...
12 - 03.12.2014 - 15:54
11-KrasnodarGorod > Все, у кого есть площадка и какие-нибудь документы, пытаются перед кризисом собрать хоть что-то.
13 - 03.12.2014 - 16:39
12-proff_ > т.е. если все будет плохо, то застройщик смотается с деньгами покупателей, но при этом отобьет свои?
14 - 03.12.2014 - 17:32
13-Telemax > Примерно так :)
Может быть не станет сматываться, просто перенесёт срок сдачи объекта на год-два-три-после кризиса, как сделал в своё время ДЮ.
15 - 03.12.2014 - 17:39
Однозначно покупать только вторичку, либо в долёвке но со сроком сдачи не позже 1-го квартала 2015г.
Гость
16 - 03.12.2014 - 18:41
Цитата:
Сообщение от Юрист компании Посмотреть сообщение
Однозначно покупать только вторичку, либо в долёвке но со сроком сдачи не позже 1-го квартала 2015г.
Однозначно поддерживаю... Никаких котлованов и нулевых циклов.. Только с готовыми документами или на стадии сдачи...
Ну можно еще и в рулетку поиграть - ничего не покупать пока. Сдается мне что мы накануне великого шухера, причем комплексного и основательного... И не факт, что на фоне всех проблем кв. метры будут в следующем году в приоритете..., т.е. вложившиеся с целью инвестирования в недвижимость в 2012-2014г. будут вынуждены продавать обьекты и возможно с хорошим дисконтом...
Гость
17 - 03.12.2014 - 18:54
Цитата:
Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от KrasnodarGorod с чем же связана такая бурная активность строительных компаний во время угрозы кризиса? Стройка - очень инерционный бизнес. Сейчас начинаются СМР по тем объектам, которые затевались год-два назад, а то и больше. Уже вложены приличные деньги в приобретение участка, разработку и согласование проектной документации, получение техусловий и т.д. И техусловия, и разрешение на строительство действуют ограниченное время. Заморозить сейчас проект - значит зафиксировать серьёзные убытки. Поэтому застройщики выходят на рынок - пытаются собрать денег хотя бы на то, что уже потратили. Дальше предполагают действовать по ситуации: будут деньги - будут строить, не будет денег - не будут строить. Упадёт спрос - объекты встанут. Но застройщики будут не в убытке - уже потраченное отобьют на стартовых продажах.
Однако значительно легче, а самое главное - ДЕШЕВЛЕ, при возможных осложнениях с банками или с дольщиками найти "взаимопонимание" с работниками правоохранительными органами... и действовать по классику:
"Ходжа Насреддин взялся учить читать любимого ишака эмира. И получил на эти цели мешок денег и 20 лет сроку. А если через 20 лет ишак не научится читать, Насреддину отрубят голову. «Ой, пропала твоя голова!» - пожалели Насреддина друзья.

- А я думаю не так уж все и плохо, - возразил Насреддин, - не каждому удается получить мешок денег и ишака в хозяйство. А за 20 лет кто-нибудь из нас непременно умрет: либо я, либо ишак, либо эмир, и разбирайся потом, кто из нас троих лучше читал..."
Гость
18 - 03.12.2014 - 18:54
Ни один инвестор не станет продавать себе в убыток, ведь можно делать ремонт, сдавать, а если не будут в этот момент начинаться новые стройки, то недвига опять пойдет в рост.
Краснодар - уникальный регион, сюда едут со всей страны, спрос не снизится.
Гость
19 - 03.12.2014 - 19:04
Это Вы рассуждаете как хозяин квартиры, а не как инвестор, оперирующий заемными средствами и не имеющий возможности ждать вечно, делать ремонты в бюджетной квартирке в ибенях, с целью ее сдавать, пока не прилетят мегапокупатели с Чукотки... Это уже не инвестор, а просто собственник бесценной недвижимости...
Гость
20 - 03.12.2014 - 19:21
Инвесторы с заемными средствами? Сейчас все вкладывают собственные средства, большинство.
Гость
21 - 03.12.2014 - 19:45
Всё верно, сейчас открылись продажи в проектах, зачатых ещё 1-2 года назад, т.е. до всего ныне происходящего. И пока ещё не всё сожрала инфляция, всем надо торопиться, иначе будут надолго потеряны бразды управления вложенными средствами. Хотя беспокоиться есть от чего и, полагаю, застройщики тоже вздрагивают во сне. Надежда на отечественный рынок строительных материалов, хотя всем понятно, что всё переплетено в современном мире и экономике, в частности. Тень кризиса приближается, и совершенно понятно, что в ближайшие пару лет всем будет нелегко. Энергетический рынок так и будет лихорадить, инфляция набирать аппетиты, девальвация рубля, того и гляди, правительство задумается деноминировать национальную валюту. А главное - перестанут быть доступными рынки кредитования, как для юридических, так и для физических лиц. Возможно, правыми окажутся те, кто прогнозирует пик кризиса к 2018 году. Вполне возможно повторение ситуации десятилетней давности, когда стояли замороженные стройки повсюду.
Гость
22 - 03.12.2014 - 22:16
На квартиру не хватает. Может в доллары и евры вложиться, или подождать ещё месячишко, пока подрастут?
Гость
23 - 03.12.2014 - 22:24
Пол года назад "аналитики" пи...ли, что валюта на пике, вкладываться не стоит, и три месяца назад- "валюта на пике, не покупайте" и месяц назад пи..ли, пока валюта выросла на треть...
Какие же тупые у нас аналитики! Тупее метеорологов, у которых и то чаще прогнозы совпадают!
Гость
24 - 03.12.2014 - 23:37
Сейчас как на зло, купите валюту..., а потом как в анекдоте - или свистка не достанется, или акула глухая попадется...
Гость
25 - 04.12.2014 - 00:00
24-fokss >Та ото ж! Теперь молча созерцаю, как добытые трудом праведным рублики, тают день ото дня... :(((
Теплится некая надежда, что сейчас, в панике граждане потратят свои накопления и в след году рост цен приостановится... Но опять же эта долбанная валюта, с её ростом и зависимостью от неё нашей недоэкономики...
Прям не знаю, шо и делать
Гость
26 - 04.12.2014 - 01:34
Я осмелюсь повториться...(в другой теме писал про 2008г.), но напомню, что если я сказал бы в 2007 году, что чья нибудь квартира через несколько месяцев не подрастет в цене на 15-20%, а упадет на 30-40%, то как минимум мне нагрубили, а как максимум... ну вы понимаете... О валюте - допустим Вы приобрели несколько месяцев назад 50 тыс. зеленых и... сидели бы с ними вплоть до их падения по курсу ниже точки приобретения, это называется психология... Теперь о ценах - ну не может в складывающихся обстоятельствах цена упорно держаться на максимуме, т.е. синдром гречки проходит, а недвижимость(при всем моем уважении застройщиков и собственников вторички...) не является предметом первой необходимости...
Гость
27 - 04.12.2014 - 01:44
26-fokss >По-вашему получается что ни в валюту, ни в недвижимость вкладывать имеющиеся у населения сбережения не стоит. Тогда может быть выскажете идею куда их стоит вкладывать чтобы уберечь от обесценивания?
Гость
28 - 04.12.2014 - 01:55
А панацеи не существует... Я лично сильно выиграл в 1998 году от скачка доллара... А вот знакомые тогда рассказывали о трагедиях своих друзей-бизнесменов, взявших перед дефолтом крупные кредиты в валюте. Тут главное не паниковать и не кидаться в крайности... Если хватает на покупку квартиры - возьмите, может это вас успокоит, обновить машину - тоже можно... Валюту - возьмите некоторое количество, главное поменьше нервничать - здоровее будете( по себе знаю...)
Гость
29 - 04.12.2014 - 11:57
По опыту прошлого кризиса, сейчас время продавать валюту, фиксировать на долгосрок проценты по депозитам, в банках размещая там минимальные суммы, потом пользоваться этим и копить на недвигу, которая скоро станет значительно дешевле. Но для этого в нашей стране , где все возможно нужны стальные яйца)) В 2008 г можно было открыть вклады до 18 процентов. на 3-5 лет, недвижка просела почти на треть и если на руках были деньги можно было не плохо заработать.
Гость
30 - 04.12.2014 - 13:52
25-Тихий Дон > Угу, та же фигня. Тоже слушал всяких аналитиков, а теперь тоже не знаю, что и делать. Наверное, покупать валюту уже поздно. Но если у вас несколько миллионов свободных денег, то, может, ещё и успеете маленько навариться. Депозиты ? Тоже думаю. По сколько раскидывать по банкам, всем сейчас в нынешней обстановке понятно. А вот куда - вопрос хороший. Недвижимость, скорее всего, подешевеет - поэтому не знаю, стоит ли именно сейчас сбежать и вкладывать туда. В общем, сплошные вопросы.
Гость
31 - 04.12.2014 - 14:27
А вот как тот же ДЮ достроил дома после кризиса? Мне вот просто интересно, ну бетон, кирпичь и т.д. не подорожают существенно. (задерут цены - стройки встанут и заводы кирпичные следом - это ни кому не надо) А вот окна, штукатурки, плитка и т.д. вполне подрастут. Были случаи когда застройщик собирал дольщиков и говорил - пацаны, вот честное пионерское денег не хватает - давайте еще скинемся свехру на инфляцию и достроим - точно тогда достроим!

Я как то этого опасаюсь. По 214 еще как то там судиться можно, а по 215 просто вернут деньги назад и квартиру по новой цене продадут если кто откажется.
32 - 04.12.2014 - 17:03
Цитата:
Сообщение от Моеимя Посмотреть сообщение
А вот как тот же ДЮ достроил дома после кризиса?
С задержкой на 5 лет. За счёт новых кредитов.
33 - 04.12.2014 - 20:41
Очень большая вероятность, что вложившиеся в долевое,В начале года, будут иметь проблемы с получением квартир за свои деньги. Ипотечников,живущих уже, могут спасти, включив станок.
Гость
34 - 04.12.2014 - 23:05
Цитата:
Сообщение от jurgen Посмотреть сообщение
По опыту прошлого кризиса, сейчас время продавать валюту,
Бугага) это самый мощный совет из всех тут)) ага. Валюта дорожает на 2 процента чуть ли не каждый день. Но это все ерунда. Продавать надо и класть на депозит под 10% в год))))))) следующий совет будет засовывать рубли в мясорубку видимо
Гость
35 - 05.12.2014 - 11:12
Цитата:
Сообщение от ахтеК Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от jurgen По опыту прошлого кризиса, сейчас время продавать валюту, Бугага) это самый мощный совет из всех тут)) ага. Валюта дорожает на 2 процента чуть ли не каждый день. Но это все ерунда. Продавать надо и класть на депозит под 10% в год))))))) следующий совет будет засовывать рубли в мясорубку видимо
Время покажет, какие советы правильные, а какие нет. вы полагаете рост будет бесконечным? Вспомните события недавние, когда война с грузией была, так же кричали все кошмар- кошмар и скупали доллары. Не надо бежать за толпой, часто бывает, что сегодня кажется глупостью завтра окажется правильным выбором. Я не думаю что такая страна как Россия с ее огромными ресурсами будет не привликательна для зарубежных инвесторов, сейчас пена сойдет и все вернется на место, поэтому рекомендую на низах покупать акции если есть свободные деньги на 3-5 лет )) а кто заходил в доллар по 33-36 можно и продавать уже. В недвижимость вкладывались часть населения весной, сейчас последние зайдут в панике и начнется откат. все ИМХО )).
Гость
36 - 05.12.2014 - 11:16
Причем тут Грузия, когда нефть по 60 долларов?
37 - 05.12.2014 - 16:23
ну если так рассуждать, то можно всю жизнь просидеть на попе ровно на сьемном жилье) мы в ноябре купили квартиру - сдача начало 2016 года по ФЗ214, не котлован - за месяц, что пошел с тех пор, возвели 5+3 этажа монолита, надеемся на лучшее, все равно, даже тот же Девелопмент Юг поздно, но достроил свои объекты, а деньги, если будет дефолт(а он, судя по всему, не за горами) не будут иметь той цены/ценности, что сейчай
Гость
38 - 10.12.2014 - 00:13
А что тут непонятного? У людей во время штиля экономики собралась денежная масса! Потом резко кризис, серьезный обвал рубля. Чтобы не потерять свои бабки, люди ринулись покупать, вкладывать, дабы их просто не потерять! Поэтому падение рубля людей направляет ажиотажно покупать туры на отдых, автомобили, квартиры, а все потом удивляются почему в кризис люди все покупают, везде ездят тратят! Ответ - шобы не пропало накопленное, шобы хоть шота
Гость
39 - 10.12.2014 - 06:00
>Я осмелюсь повториться...(в другой теме писал про 2008г.),

Не надо сравнивать 2008 и 2014 конкретно для Краснодара, сейчас на рынке жилья сильное перенасыщение и выбор застройщиков очень велик. А касательно сабжа темы - резкое увеличение предложения жилья на рынке за последние месяца связано только с тем, что рынок ждет денег от людей, т.к. через полгода многие вложатся в другие активы - акции, машины, валюта, в учебу детей, здоровье, да куда угодно, и свободного нала на рынке будет очень мало, особенно с увеличение базовой ставки ЦБ до 9.5 сейчас и в скором времени возможно до 10%, ЛЮБЫЕ ДЕНЬГИ от дольщиков на рынке СЕЙЧАС = ЗОЛОТО. Я бы в ближайшее время(месяц-два) ждал огромного количества предложений по ипотеке со стороны застройщиков.

ЗА ВАШИМИ ДЕНЬГАМИ начнут бегать и со скоростью Усэйна Болта.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены