Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Жилищный вопрос (http://forums.kuban.ru/f1578/)
-   -   Госдума решила обвалить рынок недвижимости (http://forums.kuban.ru/f1578/gosduma_reshila_obvalit-_rynok_nedvizhimosti-6252960.html)

Marr 08.11.2014 18:59

Госдума решила обвалить рынок недвижимости
 
Рынок недвижимости ожил. Некоторые несознательные граждане решили сберечь свои накопления, вложив деньги в недвижимость.
Это непорядок, решили в Госдуме. Срочно нужен новый закон!
Нужно любой ценой снизить привлекательность покупки жилья в качестве долгосрочных инвестиций, а заодно и обвалить рынок недвижимости.

Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров внес в Госдуму законопроект, который резко увеличит налоговую нагрузку на доходы от продажи недвижимости. Если его примут, то спекуляции с жильем станут просто невыгодными. Привлекательность «инвестиционных квартир» полностью сойдёт на нет.

Сейчас от налога на доходы физических лиц ДФЛ освобождается вся выручка от продажи жилья, если человек владел им более трех лет, если меньше, действует вычет — 1 млн или расходы на покупку недвижимости.
По новому законопроекту льготы можно будет получить только после семи лет владения жильем.

Самые сердобольные депутаты предлагали сделать хотя бы послабления для единственного жилья. Новый законопроект никаких таких послаблений не предусматривает.

Кроме всего прочего, законопроект ликвидирует и лазейку, по которой можно было получить льготы даже до истечения трехлетнего срока, если цена сделки, указанная в договоре, не превышает 1 млн руб. Теперь при продаже недвижимости менее чем за 70% от кадастровой стоимости налог придется платить именно исходя из этой величины, за вычетом расходов на покупку.

При таких «настроениях» в Госдуме, инвестировать в недвижимость становится просто опасно.
Сегодня предложили предоставлять льготы после семи лет владения жильем, а завтра, может быть, увеличат срок до десяти. Что еще придёт им в голову, никому не известно.
Правила игры могут измениться в любой момент (с)

[url]http://walera11.livejournal.com/251128.html[/url]

Что думаете о новых поправках?

50boba50 08.11.2014 19:51

[quote=Marr;37070470]Что думаете о новых поправках? [/quote]
Думаем, шо абсолютному большинству граждан, кроме спекулянтов недвижимостью, наср...ть на этот закон.

KrasnodarGorod 08.11.2014 20:34

1-Тихий Дон >Зря так думаете. Как обычно подавляющее большинство занимает отстраненную, пассивную позицию "моя хата с краю". Не задумываясь о том, что эти законы однозначно приведут к очередному витку коррупции и к росту цен на жилье. Ваши дети будут покупать жилье по ценам, которые обусловлены не только рыночной конкуренцией строительных компаний, но и которые завышены только благодаря этим бесполезным законам.

А вот спекулянты недвижимостью как вы их назвали все равно найдут лазейки, да и по барабану им уровень цен - они получают доход за счет разницы цен, а не за счет их абсолютного уровня. А разница в цене например для квартиры на этапе котлована и квартиры в построенном доме будет всегда.

Добрых дел мастер 08.11.2014 20:40

7 лет все-таки многовато.
Пример: У меня сейчас однушка, Нормальной семье с тремя детьми нужна минимум трешка. Но пока у меня один ребенок - я мог бы захотеть обменять однушку на двушку, а потом - двушку на трешку. Получится значительная экономия на процентах по ипотеке (а может даже я вообще смогу обойтись своими средствами).
За 3 года, конечно, не каждый накопит на еще одну комнату, но 7 лет - это все-таки слишком много.

50boba50 08.11.2014 20:49

Это пока законопроект. Они всегда так делают. Ляпонут и смотрят на реакцию...
Думаю 7 лет скостят до пяти, а может и оставят всё как есть

Marr 08.11.2014 20:58

У меня тоже ситуация, когда нужно однушку на двушку менять, а владел еще менее 7 лет.

yulik 09.11.2014 01:31

Не вижу прям кошмаров. Не облагается после 3 лет (7 в будущем) вся сумма. Но если Вы сможете подтвердить расходы на покупку квартиры, надеюсь многие покупают по реальной цене, а не за миллион. То налог заплатите только с разницы
Продажникам вообще по фигу. Не думаю, что они 3 года выжидают. Взяли на котловане, продали на сдаче или со свидетельством и заплатили налог с разницы
Проблема будет только у тех, кто брал на этапе котлована для себя и теперь хочет продать и увеличить площадь. Обычно в этой ситуации денег в обрез. Но опять же налог на разницу в покупке и продаже

EVA 09.11.2014 09:59

вот гады, как всегда, ударят по кошельку обычного человека((( инвестору 3 года ждать - долгий срок. А рядовому гражданину с увеличившейся семьёй продать маленькую кв.и купить квартиру побольше в самый раз.

чебурашкаааа 09.11.2014 10:00

на каждого умного найжется хрен с винтом.будут по любому цены в договоре занижать а как иначе.

KrasnodarGorod 09.11.2014 10:51

6-Юль >не все так радужно, не только с разницы будет платиться налог. Например при покупке частного домика или дуплекса которые строят застройщики или частные строители - сейчас они указывают стоимость до 1 млн, при реальной стоимости 3-6 млн. Например вот эти товарищи - [url]http://bavaria-krasnodar.ru[/url] Цены сейчас действительно демократичные и доступные рядовому гражданину. А вот с нового года застройщик уже не сможет указывать при продаже цену дома до 1 млн, а будет указывать его оцночную кадастровую стоимость и платить с нее налог 13%. Теперь угадайте на чей карман ляжет бремя уплаты этого налога? Правильно, на карман покупателя. Учитывая что в соседней ветке люди готовы удавиться из-за риэлторских 3%, то здесь речь уже идет о гораздо большей переплате в виде свалившегося с неба нового налога.

digigrey 09.11.2014 11:51

7 лет - это, действительно, много. Представитель т.н. среднего класса, купивший сегодня двухкомнатную, а через некоторое время, расширив состав семьи, хочет увеличить и квадратные метры, ставится в тупик. Накопить разницу между 2 и 3 к.кв. не требует такого интервала для нормально зарабатывающего человека. Всё правильно, бремя от последствий таких законов будет ложиться на карман обычного покупателя, который знает цену своим деньгам. Только лишь по этой причине мы, обычные покупатели должны задумываться - что стоит этих самых денег, а что нет. Уважаемый KrasnodarGorod опять сетует на нашу жадность. Это не жадность. Денег не жалко, когда они тратятся обоснованно и с пользой для дела, а когда просто за то, что вы неожиданно и нежданно являетесь с благой миссией, - то увольте.

Добрых дел мастер 09.11.2014 14:27

[quote=digigrey;37074965]Всё правильно, бремя от последствий таких законов будет ложиться на карман обычного покупателя, который знает цену своим деньгам.[/quote]
Не все так однозначно.
У меня будет выбор между "купить у перекупщика и (скрыто) заплатить 13%" и "купить у человека, владеющего 7+ лет". Мне кажется, разница между покупкой и продажей как раз ударит по перекупщикам, так как снизит ценность их актива по сравнению со старыми или совсем новыми квартирами.
[quote=Marr;37071433] Но если Вы сможете подтвердить расходы на покупку квартиры, надеюсь многие покупают по реальной цене, а не за миллион.[/quote]
Во-первых, цена квартиры со временем может расти (кризис ведь кончится когда-нибудь).
Во-вторых, разница в цене квартиры с ремонтом и без ремонта может достигать цены квартиры (а в исключительных случаях - без ограничений).
[quote=digigrey;37074965]Учитывая что в соседней ветке люди готовы удавиться из-за риэлторских 3%,[/quote]
На предложение просто так отдать мне 3% ваших денег вы красноречиво промолчали.
Так что промолчите уж и дальше про жадность.

Mr_Smith 09.11.2014 17:21

Прежде всего хочу отметить, что страна должна знать своих героев. Так вот хочу ещё раз озвучит фамилию инициатора проекта. Знакомимся - Андрюшка Марков. А ещё хочу напомнить, что сей "господин" не побоюсь этого слова "член" партии "Единая Россия". Это пища для размышления тем, кто голосует за эту партию. Что касаемо самого проекта, то вероятность принятия весьма высока. Власть имущие под легендой о борьбе со спекулянтами ищут возможность "подоить" народец.

vas1966 09.11.2014 17:54

[quote=Mr_Smith;37077343]Власть имущие под легендой о борьбе со спекулянтами ищут возможность "подоить" народец.[/quote] так разве еще не подоили ??? всем до последнего внушали что обвала рубля не может быть в принципе и вот те на ! ! плакали денежки у кого они были в рублях.

digigrey 09.11.2014 19:50

[b]11-Добрых дел мастер >[/b] вы во второй раз, цитируя пользователя KrasnodarGorod, ошибочно удаляете его, оставляя мою внутреннюю цитату в его предыдущем посте и получается, что его слова "становятся" моими. Но это не так ))) Будьте внимательнее при цитировании цитат с цитатами внутри )
По теме - согласен, перекупщик пострадает не меньше, но это, т.с. - издержки их "бизнеса", что нас не особо волнует.

Добрых дел мастер 09.11.2014 20:00

[quote=digigrey;37078463]вы во второй раз, цитируя пользователя KrasnodarGorod, ошибочно удаляете его, оставляя мою внутреннюю цитату в его предыдущем посте и получается, что его слова "становятся" моими.[/quote]
Да, я это тоже заметил(правда, в первый раз). Прошу прощения.

Ahtunhe 09.11.2014 20:14

Наверно все страдальцы в этой теме всегда указывали в договоре продажную стоимость выше покупной. Ну таких баранов как то не сильно жалко))) для них ничего не изменилось собственно))

Mr_Smith 09.11.2014 21:22

[quote=ахтеК;37078660] Наверно все страдальцы в этой теме всегда указывали в договоре продажную стоимость выше покупной. Ну таких баранов как то не сильно жалко))) для них ничего не изменилось собственно)) [/quote]

А кого в таком случае "сильно жалко"?

Ahtunhe 10.11.2014 00:12

17-Mr_Smith >а зачем кого то жалеть, если эти поправки ничего по сути не меняют? Никто никогда не писал реальную продажную цену. Писали цену покупки и разницу по расписке передавали. Что собственно изменилось?

Dale_Gribble 10.11.2014 00:25

Просто сделки уйдёт в тень, будут продавать квартиры по себестоимости.

Mr_Smith 10.11.2014 07:44

[quote=Дейл Гриббл;37081013] Просто сделки уйдёт в тень, будут продавать квартиры по себестоимости. [/quote]

Не всегда так "прокатит". Например если покупатель у Вас приобретает квартиру по ипотеке или Вы продаёте жильё, полученное по наследству.

proff_ 11.11.2014 12:33

[quote=Юль;37073437]Не вижу прям кошмаров. Не облагается после 3 лет (7 в будущем) вся сумма. Но если Вы сможете подтвердить расходы на покупку квартиры, надеюсь многие покупают по реальной цене, а не за миллион. То налог заплатите только с разницы[/quote]
Не всегда так.
Большой проблемой новый закон будет для наследников.
При продаже квартиры, полученной по наследству, ранее 7 лет - налог придётся заплатить по-полной.
Ну и пострадают те преступные идиоты, которые при покупке недвижимости соглашаются на заниженную цену в договоре. Но таких - не жалко.
[quote=Mr_Smith;37077343]А ещё хочу напомнить, что сей "господин" не побоюсь этого слова "член" партии "Единая Россия".[/quote]
Не, Вы не правы. Он ещё с советских времён представляет другой "орган". Погуглите "Андрей Макаров Таня" ;)

ecofloor 11.11.2014 13:13

И что? Я что один думаю, что принятие этого закона снизит количество инвестиционных сделок? А в следствии этого спрос на недвижимость будет более "реальным", т.е. сформированным людьми в жилье НУЖДАЮЩИМСЯ. А в следствии этого спрос будет ниже предложения. Ну дальше уж совсем немыслимое (!)цены упадут!. Думаю, что произойдёт обвал рынка недвижимости, что естественно выгодно потребителю (не инвестору). Инвестиции начнут перетекать в другие сферы экономики, не исключено, что в производство. И вот ужас! Производство растёт, цены падают, квартиры доступны любому трудоспособному гражданину. Как жить в таком мире?!
Рентабельность строительства снизится до вменяемых 30%, что не доход совсем, после сегодняшних 100-150. Возможно придётся также эффективность строительства повышать, новые технологии внедрять, чтобы продолжать зарабатывать при снижении цен на недвижимость. И в итоге, о ужас! №2, жильё станет качественным, а строительные технологии современными!
Это может слишком оптимистично. Возможно придётся принять ещё налог о двойной ставке налога на имущество на вторую и последующие квартиры. А может тройную на третью и последующие. Короче говоря, свести на нет все инвестиционные сделки с недвижимостью...

KrasnodarGorod 11.11.2014 13:36

22-EcoFloor >О-о, какое интересное мнение, прям точь в точь совпадающее с мнение правительства, озабоченного тем что огромные не облагаемые налогами финансовые средства крутятся в сфере частных инвестиций в недвижимость, и думающими только о том, чтобы перетянуть этот поток инвестиций в разнообразные подконтрольные государству фонды и поиметь с них налоги, а порой и вообще кинуть граждан. Аппетиты растут.

lana777 11.11.2014 17:12

я вижу ситуацию так ,инвестор купил долевку на этапе котлована и продал право по переуступке до сдачи дома в эксплуатацию и получил свою разницу, а тот кто покупает для себя и в дальнейшем улучшает свои жил. условия и попадает под этот закон.
Вон аякс и другие товарищи скупили у ЧФК на Чернобыльцев еще на стадии заборчика , хотели квартирку там присмотреть однушку так говорят уже нет, а через пару месяцев у того же аякса появятся но уже по другой стоимости.
так ,что не думаю ,что на инвесторах это как то отразится ,для них интересны короткие деньги.

kubanana 11.11.2014 17:28

[quote=lana777;37100831] вижу ситуацию так ,инвестор купил долевку на этапе котлована и продал право по переуступке до сдачи дома в эксплуатацию и получил свою разницу, а тот кто покупает для себя и в дальнейшем улучшает свои жил. условия и попадает под этот закон.[/quote]
Полностью согласен, инвестор в лучшем случае до сдачи прогонит через ИП и заплатит не 13ть так 6ть процентов.
А вот для граждан геморроя с кадастровой оценкой прибавится.
Ну как вариант у инвесторов спекуляций меньше будет с землей.

чебурашкаааа 11.11.2014 18:13

просветите меня темную а если продаешь по переуступке по цене покупки то налоги платишь или нет.дохода ведь нет.

Добрых дел мастер 11.11.2014 18:47

[quote=lana777;37100831]я вижу ситуацию так ,инвестор купил долевку на этапе котлована и продал право по переуступке до сдачи дома в эксплуатацию и получил свою разницу[/quote]
Проблема может возникнуть, если он не успел переуступить квартиру, пока ему не вручили ключи. Следовательно, ему придется более агрессивно ее продавать. Следовательно, меньше прибыль, больше риски. Это может оказаться причиной "да нафиг оно надо"
Будет ли выхлоп для покупателей в виде снижения цены - это еще не известно, а гемора добавится точно.
Вы не забывайте, что снижение цены (дефляция) - достаточно жесткая вещь для экономики. Люди могут подумать "а подожду-ка я еще, пусть еще подешевеет" - в итоге рынок жестко просядет.

KrasnodarGorod 11.11.2014 19:51

26-чебурашкаааа >нет дохода - нет налога.

ecofloor 11.11.2014 21:54

[quote=Добрых дел мастер;37101902] Цитата: Сообщение от lana777 я вижу ситуацию так ,инвестор купил долевку на этапе котлована и продал право по переуступке до сдачи дома в эксплуатацию и получил свою разницу Проблема может возникнуть, если он не успел переуступить квартиру, пока ему не вручили ключи. Следовательно, ему придется более агрессивно ее продавать. Следовательно, меньше прибыль, больше риски. Это может оказаться причиной "да нафиг оно надо" Будет ли выхлоп для покупателей в виде снижения цены - это еще не известно, а гемора добавится точно. Вы не забывайте, что снижение цены (дефляция) - достаточно жесткая вещь для экономики. Люди могут подумать "а подожду-ка я еще, пусть еще подешевеет" - в итоге рынок жестко просядет. [/quote]
Вот проседания как раз и не хватает. Зашёл как-то в однушку за 1,5 ляма, жуть! Ей красная цена (с учётом качества застройки) штук 500. Проседать и проседать до реального состояния.
Для иллюстрации: живу в доме 110 м2, построенном по современным технологиям с использованием качественных материалов как в конструкции, так и в отделке. Себестоимость его пока не достигла одного ляма. Достигнет, когда закончу с украшательствами. Сосед приобрёл произведённый из го*на дом аналогичной площади за 4 ляма без отделки. Отминусуем лимончик на участок земли и получаем 3 ляма за крышу над головой, поскольку до понятия "дом" этому сараю не дотянуть. Случай не единичный...

Добрых дел мастер 11.11.2014 23:52

[quote=EcoFloor;37103644]Для иллюстрации: живу в доме 110 м2, построенном по современным технологиям с использованием качественных материалов как в конструкции, так и в отделке[/quote]
Вы имеете в виду деревянный каркасник? Не подумайте, я не противник каркасников (хотя себе не хочу), но он стоит других денег по сравнению с другими технологиями.
[quote=EcoFloor;37103644]Сосед приобрёл произведённый из го*на дом аналогичной площади за 4 ляма без отделки. [/quote]
Если уж пишете - пишите больше конкретики. Вы сами строили ваш дом? А себестоимость - это только материалы и редкий вызов тяжелой техники? Ну так это не себестоимость. Директор строительной фирмы не может сам строить многоэтажку(или дом вашего соседа). Ему нужно платить зарплату рабочим. Я уверен то же самое и с себестоимостью "однушки". Она, конечно, завышена (наверное: точно я не знаю), но не так, как вы описали.

406 12.11.2014 01:02

30-Добрых дел мастер >+500
29-EcoFloor > бредятина
п.с. не застройщик, не перекуп, не риэлтор. (чтобы не подумали)

digigrey 12.11.2014 13:30

[b]29-EcoFloor >[/b]Наводит на сомнения ваше высказывание. Основываясь на примерах строящихся родственников и одного коллеги ( квадратура в районе вашей ), могу сказать, что такая себестоимость просто нереалистична. Не понятно, что вы вкладываете в это понятие. Какой у вас дом, что за материалы и технологии такие.

vas1966 12.11.2014 17:13

[quote=EcoFloor;37103644]Для иллюстрации: живу в доме 110 м2, построенном по современным технологиям с использованием качественных материалов как в конструкции, так и в отделке. Себестоимость его пока не достигла одного ляма.[/quote] я уже давно построился а вот сосед напротив месяц назад накрыл свой дом.ему только металл с двумя оконцами вышел в 180.000. как вы умудрились построить хорошее качественное подворье до одного ляма ??? не пойму.

lana777 12.11.2014 19:50

Проблема может возникнуть, если он не успел переуступить квартиру, пока ему не вручили ключи. Следовательно, ему придется более агрессивно ее продавать. Следовательно, меньше прибыль, больше риски. Это может оказаться причиной "да нафиг оно надо" Будет ли выхлоп для покупателей в виде снижения цены - это еще не известно, а гемора добавится точно. Вы не забывайте, что снижение цены (дефляция) - достаточно жесткая вещь для экономики. Люди могут подумать "а подожду-ка я еще, пусть еще подешевеет" - в итоге рынок жестко просядет. [/quote]
а не надо жадничать уступи немножко и все успеешь продатЬ))) по сегодняшним реалиям спрос еще достаточно высок ,как будет дальше конечно не берусь сказать ,может докатимся до 2008 г. когда цены на недвижимость рухнули.
Но в любом случае закон для потребителя не айс, особенно если по кадастровой стоимости будут ориентироваться.

Добрых дел мастер 12.11.2014 19:58

[quote=вальдемар888;37112564]я уже давно построился а вот сосед напротив месяц назад накрыл свой дом.ему только металл с двумя оконцами вышел в 180.000. как вы умудрились построить хорошее качественное подворье до одного ляма ??? не пойму. [/quote]
Этим летом теща меняла крышу. Обошлось с работой - 150к. Я думаю, если он дела сам - обошлось бы дешевле. Теоретически, можно было бы еще покрыть шифером, но легкий каркасник класть тяжелым шифером...
[quote=lana777;37114145]а не надо жадничать уступи немножко и все успеешь продатЬ[/quote]
1. В любом случае, это уже убытки (снижение прибыли) инвестором.
2. Это хорошо работает, когда у вас одна квартира, а если много - снижение цен на одну лавинообразно может обесценить остальные. Потому застройщики банкротятся, но до последнего стараются не снижать цены.

vas1966 13.11.2014 08:25

[quote=Добрых дел мастер;37114213]Этим летом теща меняла крышу. Обошлось с работой - 150к. Я думаю, если он дела сам - обошлось бы дешевле. Теоретически, можно было бы еще покрыть шифером, но легкий каркасник класть тяжелым шифером...[/quote] ЭТО ТОЛЬКО ЦЕНА МЕТАЛЛА ВЫШЛА. а еще работа \60-65% от стоимости материала\+страпильный брус+сволока+подшивная доска+водосточка. и это только крыша но из качественных материалов.. И я так по собственному опыту считаю что это только одна десятая от общих затрат на строительство..

Добрых дел мастер 13.11.2014 14:10

А площадь какая?
Может металлочерепица не из бюджетных?

Добрых дел мастер 13.11.2014 14:41

Вот я сейчас загуглил...
Если дом - 10х11 (у EcoFloor дом 110 кв.м.) - это (4-скатная крыша, угол - 40 градусов) 144 кв.м. "металла".
Я загуглил цены на металлочерепицу - цена начинается от 200 за квадрат. За 400(я сам не специалист, пишу то, что нагуглил) - прям хорошая(в плане толщины, покрытия...), хотя понятно, что не эксклюзив.
Итого, 30к за самую дешевую, 60к за "получше". +10-15к на всякие там коньки. Так что, если экономно - в лям за дом уложиться можно.

vas1966 13.11.2014 14:48

[quote=Добрых дел мастер;37122211]Может металлочерепица не из бюджетных?[/quote]ФИНСКАЯ. человек постом выше писал что у него дом до ляма из качественных материалов. качественный материал - это конечно понятие относительное. по нынешним меркам чтоб построить дом 10-120 квадратов надо в районе 2 лямов. и то если земля бесплатно. это мое мнение. а так как говорится у каждого свое.


Текущее время: 21:23. Часовой пояс GMT +3.