0
- 12.05.2012 - 23:54
|
У кого есть опыт выращивания и заготовки пряных трав: розмарина, тимьяна, майорана, чабера и т.п.? что можете посоветовать начинающему?
| |
1
- 12.05.2012 - 23:59
|
в этом году первый раз попробовала вырастить травы. посеяла розмарин - ничего не взошло(((.говорят, розмарин трудно вырасить семеними. можно ли где то купить готовое растение или черенки? чабер и тимьян взошли, растут потихоньку в ящике. кто знает, как и когда их лучше высадить в грунт? майоран взошел, но был съеден подчистую какими-то маленькими гадами, похожими на мелких блох((( кто подскажет, как с ними бороться? Мята и мелисса растут на клумбе вроде без проблем... | |
2
- 13.05.2012 - 15:36
|
1-Донна > Я розмарин растила из черенка. В Метро присмотрела пакетик, в котором с веточки можно было взять черенки с "пяточкой". Посадила под банки. Прижились из 10 - штук 7. Но жару, без особого ухода в ОГ, выдержали 3. Зима тогда была мягкая, один перезимовал. Следующую зиму не перенес. Но мне был интересен сам эксперимент, ведь купить кустик не сложно в садовых центрах, цветочных отделах супермаркетов, они часто бывают... Сейчас заготавливаю на зиму мяту, укроп, базилик. Мелиса мне не нравится в чае - аромат лимонный теряется. Растет кустик, нравится его компактная форма. По высаживанию в грунт могу одно сказать - лучше перед дождиком :) Скоро закончится то время, когда можно что-то сажать-пересаживать - наступит пекло. Даже полив тогда не помогает... | |
3
- 13.05.2012 - 18:38
| 1-Донна >а мяту нужно ограничивать!Она захватит весь огород. | |
4
- 13.05.2012 - 18:51
| На подоконнике растут сейчас базилик, розмарин, чабер и тимьян. Листочки у всех мелкие конечно, но взошли и выросли без проблем. Сначала думала пересадить в огород но что то влом. | |
5
- 14.05.2012 - 10:20
| У меня размарин в огороде погиб. Видимо не прошел "аклиматизацию". Пускай уж лучше не окне живет. | |
6
- 14.05.2012 - 18:44
| 1-Донна > розмарин вырастила из черенка (тетка придарила) ему уже года 2 наверно, и, как ни странно перезимовал эту зиму, я не надеялась, потому что много растюшек погибло. Я не только сушу травы пряные, но и масло ароматное делаю (ну не из них конечно) есть тимьян, розмарин, чабер, и еще штук несколько без названия, бо позабыла. | |
7
- 23.05.2012 - 18:24
|
Я уже долго болею пряными травами, и поскольку покупать такие объемы, какими я их употребляю, выходит накладно, я стала сама выращивать. Оказалось достаточно легко. Розмарин пыталась вырастить из семян, из 3 семечек взошла 1, но сеянец рос очень медленно... (сеяла прошлой весной). В августе ездила в Гуамское ущелье, там на рынке, у милого мужчины купила саженец, достаточно большой(сказал, что выращен из черенка). На сегодняшний день, мой малыш из семечки выглядит лучше, чем покупной. Мой распушился, и сейчас активно используется для приготовления блюд с мясом. По поводу майорана-очень ароматная трава, весной сеяла на рассаду, всходит очень дружно. У меня их 2 сорта, один комнатный, другой садовый. Комнатный, так же как розмарин часто использую для мяса, блюд из картофеля, и иногда добавляю в выпечку. Комнатный сейчас цветет, очень милыми белыми цветочками, с ним вообще никаких проблем... Поливаешь-растет, нет полива-не ну и ладно (конечно в разумных рамках). Проблемы только с тем, что растет на даче... А точнее с его внешним видом... Когда сажусь сорняки выдергивать, постоянно с сорняком путаю=)))) Есть у меня опыт выращивания многих пряных трав, таких как: лаванда, чабер, разные сорта базилика, петрушка (тоже разные сорта), мелиса, мята и др. А любимая моя закуска - это ткемали=) | |
Модератор 8
- 23.05.2012 - 18:36
| 7-Ziba > а розмарин тоже дома или в ОГ? | |
9
- 23.05.2012 - 20:04
| Розмарин 3 шт. дома, хотела высадить на лето, но "руки не дошли", так и решила в горшочках оставить, тем более такая вещь должна быть под рукой =) | |
10
- 24.05.2012 - 22:13
| 7-Ziba > по поводу чабера подскажете? посеяла весной в ящик, взошел хорошо, густо. но, уже с месяц практически не изменился в размерах - густая, стелящаяся травка. что делать, может проредить надо? на картинке с семенами сфотканы небольшие кустики, а у меня трава какая-то получилась... он вообще быстро растет? | |
11
- 25.05.2012 - 08:56
| 10-Донна > Вы его рассадите=))) Штучки по 3 в 1 горшочек, он быстро пойдет в рост. А если хотите оставить в балконном ящике - действительно проредить-самый оптимальный вариант, а чтоб лишние не выбрасывать-порежьте и в вареную картошечку с укропом посыпьте=))). Растет он очень даже быстро, если почва питательная. | |
12
- 25.05.2012 - 10:17
| 6-Мадемуазель Фифи >что прям в земле розмарин перезимовал? я думала, что для него -5 уже смерть...Хорошо укореняются черенки, которые продаются в качестве зелени в супермаркете. майоран хорошо растет на улице, выращенный из семян, на зиму я его пересаживаю в горшок (как впрочем и розмарин), так он может жить не один год. Выращивала как обычную зелень, так и пробовала всякие фенхели (утолщение лукоподобное получить не удается), кервель (не понравилось). Очень нравятся пажитники. Всегда сажали пажитник голубой (уцхо сунели), в этом году растет также пажитник фенугрек (греческий, шамбала, ореховая трава - ну если я ничего не путаю). С последним пока не пойму, когда его заготавливать. Семена мне привезли из Дагестана, параллельно с приправой (там называют ореховой травой.) Приправа выглядит как измельченная сушеная зелень (не семена явно). Пахнет очень аппетитно, для примера так должна пахнуть бастурма - сушеная говядина в обмазке. Семена, которые называют в продаже шамбалой так не пахнут. Растущая сейчас у меня зелень также ничем таким не пахнет, хотя уже цветет. Как же ее все таки заготавливать как приправу, кто знает? | |
13
- 25.05.2012 - 12:46
|
12-opal > Именно вот эти непонятные мелкие камушки и есть семена пажитника. Употребляют не зелень, а мелят семена. Семена не обязательно везти из Дагестана, они продаются в обычным семенных лавках :)) | |
14
- 25.05.2012 - 13:14
|
12-opal > Вот довольно информативная статья о пажитниках и путанице с названиями :)) http://www.ehau.ru/utskho-suneli А в Египте продают семена фенугрека, называют "золотой песок", велят заваривать от разных болезней :)) | |
15
- 25.05.2012 - 13:33
|
была идея сделать маленький огородик для пряных трав на балконе. Даже как то видела интересную конструкцию в одной из передач про ремонт...но продается ли такое, или как эо сделать - пока не встречала. Может кто делал такой настенный огородик? примерно так....\ | |
16
- 25.05.2012 - 13:35
|
или вот.... только я не пойму, куда стекает вода? | |
17
- 25.05.2012 - 13:37
|
ну вот это больше уличный вариант... | |
18
- 25.05.2012 - 13:52
|
17-Беретта > Это чисто декоративные варианты. В той же передаче про ремонт, когда пришли в гости через год, только конструкцию и обнаружили :)) Пряным травам нужен простор и солнце... В неволе они то тянутся, то их клещик жрёт, то просто дохнут... | |
19
- 25.05.2012 - 14:07
| 18-Шизандра > поддерживаю=) на мой взгляд это не реально. Сделать то можно, но с поливом надо будет помучиться, так как если поливать сверху-вода будет стекать вниз, следовательно нижние корешки подгниют, а верхние будут вечно подсыхать. Да и с освещением... На 1 фото, мне показалось, что в коридоре эта стеночка стоит, а это значит фитолампы нужны. Да и увлажнитель воздуха не помешает. Я думаю, этот вариант только с сукулентами может прокатить. | |
20
- 25.05.2012 - 14:17
|
19-Ziba > Суккуленты тоже не все... Разве что тёщин язык... Единичные растения выдерживают такие издевательства :)) | |
21
- 25.05.2012 - 14:52
| меня тоже смущает вопрос полива...а стеночка на балконе, думаю там с солнышком проблем бы не было | |
22
- 29.05.2012 - 09:22
| 13-Шизандра >мне с Дагестана сначала привозили приправу. выглядит она как ...анаша какая-то...короче похожа на сушеную мелко молотую зелень с сильным запахом. потом я попросила привезти семена и очень удивилась, увидев знакомую мне шамбалу (хотя мне кажется семена так не пахнут, как моя зеленая приправа). Семена шамбалы я видела в продаже на Уральской, довольно большущий пакет как-то недорого и стоит. По опыту использования уцхо-сунели, наиболее сильный аромат получается, если выдирать кусты с уже завязавшимися и только-только начавщими буреть семенами, досушить их вверх ногами в тени, потом собрать стручково-семенные шишечки и хранить их сухими с плотно закрытой посуде, иначе аромат улетучивается. Часто, чтобы мелко смолоть приправу я слегка подсушиваю их на сковородке. С уцхо-сунели так делать не надо, аромат тоже не тот. чаще всего его и молоть не надо, сыплю в маринады и блюда так, стручочки достаточно мелкие. Возможно, что и шамбала в Дагестане собирается вместе частью зеленой массы и перемалывается, потому и зеленоватый цвет готовой приправы. Спасибо за статью. значит я в этом вопросе понимаю все правильно. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |