![]() |
278-Rimk > Структура почвы и её плодородие - это суть разные вещи :)) |
Расскажите,пожалуйста,как отмерить 1 грамм гумата из пакетика. |
282-Krasnodama > равными частями, лабораторными весами, из раствора равными долями.... |
283-matros >Попроще бы! |
284-Krasnodama > Равными частями наверно проще всего. Если нет лабораторных весов. Я актару делю так. В упаковке 4 г, высыпаю на лист бумаги и делю визуально на 4 ч. - пополам и каждую половину еще пополам. Каждую часть - в отдельный пакетик. Если гумат по десять грамм, пополам и каждую часть на 5 частей. Будет не очень точно, зато очень быстро и просто :-) |
285-Светонька >4 грамма-это легко,а гумата 20 гр.делить на 20 равных кучек-ужас!Интересно,а сколько умещается на кончике ножа? |
286-Krasnodama > всего 4 раза разделить и будет по 1.25 грамма. |
286-Krasnodama > Да несложно это. Согнули лист бумаги вдоль и по бороздке порошок распределили. Берете кусочек бумаги и краем "разрезаете" пополам, а потом еще пополам каждую часть. Полученные на 5. Всё. Тогда и посмотрите одна часть - это на кончике ножа или нет :-)Лучше части сразу по пакетикам, чтобы потом не мучиться. |
288-Светонька >Спасибо!И как мне самой это в голову не пришло?! Уже все так и сделала. |
OFF А ещё можно беляй парашок высыпать на стол, с помощью кредитки сделать ровную дорожку, и дели на сколко хочешь частей. В фильмах так показывают :) Извините, не удержаься... |
Не подумайте ничего плохого, пишу со смартфона, а не после эксперимента, поэтому ошибки ;) |
291-Inkognito >Я уже думал, Вы начнете технологию выращивания коки в кубанских условиях обсуждать...)))) |
Rimk >Благодарю за семена мурайи)Всхожесть была практически 100%)[url=http://radikal.ru][img]http://s019.radikal.ru/i632/1705/27/9e184d6e6cda.jpg[/img][/url] |
293-Fanta > Я рад ))) Мне правда было интересно - как это там у Вас получится.. |
Скажите, пожалуйста, кто как относится к идее мульчирования опилками? На праздники мне сосед отдал десятка полтора мешков (хвойные породы с лесопилки), я замульчировал 2 ряда чеснока. Рядом, эксперимента ради, еще 2 засыпал травой. Понимаю, что умный человек сперва спрашивает, а после делает, но так вот уж исторически сложилось ))) кто что скажет по этому поводу? |
295-Rimk > Я скажу) Сначала опилка - хорошо, а потом сорные грибы, вырастившие на ней грибницу, и прущие из всех щелей - плохо( |
295-Rimk > Опилки плохо. Они "сосут" из земли азот и имеют свойство слеживаться в плотную массу, что плохо сказывается на растениях. Их надо замачивать в нитроаммофоске, например... Или подсыпать в компостную кучу, там всё уравновесится. Найдите соседа с рисовой шелухой :)) Траву свежую тоже нельзя использовать. Она сейчас сочная. При такой температуре скиснет - получится силос... Это по сути сбраживание, т.е. не тот процесс, который нужен на грядке. |
Подсказка для чайников - через неделю после посадки рассады и перед началом цветения можно поливать помидоры, перец, баклажаны, огурцы и прочие цветы дрожжевой подкормкой. 10 гр на 10 литров воды. По хорошему с дрожжами можно удобрения готовить из скошенной травы например, смешать травяной настой с дрожжевой смесью (1 кг растворить в 10 литрах воды и потом разбавить 20 литрами воды), и будет универсальное удобрение. Или с настоем куриного помета - 10гр дрожжей на 10 литров воды, поллитра куриного настоя, поллитра древесной золы и 5 ложек сахара. Готовое разводить водой 1:10, поливать в междурядье. Извращенные огородники так же делают настои из крапивы, из золы, из банановой кожуры, из рыбных отходов - нет предела совершенству) |
295-Rimk >я бы сняла насыпанное и закинула в компостницу, да байкальчиком полила кучку. |
297-Шизандра > слышал такую версию, но также встречал и мнение, что потери азота реальны только при закапывании опилок вглубь, а наверху они будут сосать азот из воздуха...Увы, на 2 района я не разорвусь, у меня до риса по прямой далековато...)) Трава, я думаю, посохнет быстро, я намеренно клал ее невысоким слоем, чтоб не скисала, а превращалась в сено |
[quote=Гадюка подкамодная;44163253]Извращенные огородники так же делают настои из крапивы, из золы, из банановой кожуры, из рыбных отходов [/quote] Это, наверное, те, у кого черный пояс по огородничеству? Я замутил по старинке: 40литровая кастрюля, неполный мешок крапивы(резаной) и ведро конского навоза. Буду лечить то, что при недавнем заморозке пострадало [quote=Гадюка подкамодная;44163260]я бы сняла насыпанное и закинула в компостницу, да байкальчиком полила кучку. [/quote]Вы тоже считаете, что для растений это будет плохо? |
295-Rimk >вопрос в пропорциях, по моим наблюдениям, если опилок\подсушенной травы меньше 20% объёма - ничего не силусуется. 50\50 объёма - однозначно есть признаки бескислородного брожения, гниения. Но опять же, "поражающие" свойства силоса сильно преувеличены на мой взгляд. Многие культуры отлично растут на свежезамешаных 50\50 "трава-земля" почвах. Кроме того, что мешает замес 50\50 пересыпать карбамидом или нитроаммофоской для компенсации азота? Я пересыпал нитроаммофоской смесь 40\30\30 "свежая трава\недопревший компост\верховая земля" - баклажаны росли как сумасшедшие. |
[quote=Rimk;44163703]40литровая кастрюля, неполный мешок крапивы(резаной) и ведро конского навоза.[/quote] Мне, как химику по образованию, всегда было интересно, что в значимых количествах переходит из крапивы в такой раствор? С учетом того, что любое растение, если брать сухое вещество, состоит на 95-99% из клетчатки. Почему именно крапива?? ))) Само назначение раствора (трава\навоз) понятно - дрожжевые культуры на обогащенной органикой среде, да, скорее всего простимулируют растения. Но почему именно крапива? )) |
[quote=Гадюка подкамодная;44163253].... поливать помидоры, перец, баклажаны, огурцы и прочие цветы дрожжевой подкормкой. 10 гр на 10 литров воды ..... смешать травяной настой с дрожжевой смесью (1 кг растворить в 10 литрах воды и потом разбавить 20 литрами воды .....10гр дрожжей на 10 литров воды, поллитра куриного настоя, поллитра древесной золы и 5 ложек сахара. Готовое разводить водой 1:10, поливать в междурядье.[/quote] Интересно бы было сравнение этих растворов на одной и той же грядки, в одинаковых концентрациях по сухому веществу. У меня есть подозрение, что при одинаковой доле сухого вещества будет примерно одинаково, т.к. ключевой момент тут - дрожжевые культуры, которые способствуют обогащению корней углекислотой, что хорошо для развития корневой системы. |
302-Дикий Гусь > Силос это сквашенная трава. Причём тут опилки? Свежезамешанная трава-почва это никак не силос. И силос не получится. Потому что в земле микроорганизмы, которые превратят траву в гумус. По такому же принципу замешивают в почву сидераты. И Вы, как химик, должны уже понять вред солевых удобрений... Нет, постоянно пользуетесь ими в лошадиных дозах и другим советуете. Тем более нет никакой необходимости добавлять азот в смесь "свежая трава\недопревший компост\верховая земля". Куда туда ещё азот? Зачем? Речь идёт конкретно об опилках, как потребителях азота... Трава тут совершенно ни при чём. |
[quote=Дикий Гусь;44163838]Мне, как химику по образованию, всегда было интересно, что в значимых количествах переходит из крапивы в такой раствор? С учетом того, что любое растение, если брать сухое вещество, состоит на 95-99% из клетчатки.[/quote] :)) И зачем тогда делают всякие лекарственные настойки и отвары? |
300-Rimk > На Авито полно предложений. Закажите. Можно забрать прям в городе (я так делаю)... Короче, было бы желание :)) |
303-Дикий Гусь >в крапиве много калия и кальция, прилично сдобренных магнием. В крапивно-водную болтушку добавляют закваску - те же дрожжи, хлеб или байкал, настаивать на солнце (тепло), помешивать регулярно. |
308-Гадюка подкамодная > Можно вместо любой закваски добавлять падалицу. Но это чуть позже. |
У меня есть рецепт приготовления ЭМ-культуры в домашних условиях. Та и компост, и солома, и свежая трава, и зола, и сахар с дрожжами... и фрукты. Сложнее, чем кулинария :)) |
[quote=Шизандра;44166835]Силос это сквашенная трава. Причём тут опилки?[/quote] почти без разницы что квасить и то и то клетчатка. [quote=Шизандра;44166835]Свежезамешанная трава-почва это никак не силос. И силос не получится.[/quote] смотря в каких пропорциях мешать [quote=Шизандра;44166835]постоянно пользуетесь ими в лошадиных дозах и другим советуете[/quote] у вас сложилось такое впечатление, но это не так. Рекомендую исключительно для выгонки молодых деревьев, либо восстановления ослабленных деревьев, причем далеко не в лошадиных дозах. Еснно для овощей-фруктов это неприемлемо ввиду возможного превышения пдк (причем речь шла в основном про химзащиту, а не про минеральные удобрения). [quote=Шизандра;44166835]И Вы, как химик, должны уже понять вред солевых удобрений...[/quote] Ага, расскажите это сотням фермеров, которые ежегодно ими пользуются в полный рост. Ессно, если сильно передозировать, то можно критично изменить состав почвы, так что там расти ничего не будет, это очевидно. При особом фанатизме, думаю можно и "экологически чистой" золой так передозить, что потом будут проблемы с плодородием. При использовании минеральных (солевых) удобрений основном вред вижу в том, что часть их все же попадет в человека, что явно не есть хорошо. Поэтому под овощи, зелень, фруктовые деревья с плодами - нет или крайне вдумчиво при серьезной необходимости. Под молодые (неплодоносящие еще) деревья, кустарники, декоративные растения, деревья ПОСЛЕ съема плодов - да, почему бы и не подкормить? [quote=Гадюка подкамодная]в крапиве много калия и кальция, прилично сдобренных магнием.[/quote] как много? думаю, что в раствор переходят доли граммов. Не проще пару горстей золы подкинуть? Или еще лучше чайную ложку специального комплексного удобрения с кучей микроэлементов в составе. [quote=Шизандра;44166849]И зачем тогда делают всякие лекарственные настойки и отвары?[/quote] у вас неверные представления о физиологии разных классов живых организмов)) [quote=Шизандра;44167964]ЭМ-культуры в домашних условиях. Та и компост, и солома, и свежая трава, и зола, и сахар с дрожжами... и фрукты. Сложнее, чем кулинария :))[/quote] термин "ЭМ-культуры" звучит как-то слишком рекламно, думаю речь идет о достаточно ограниченном наборе штаммов микроорганизмов, которым нужна оптимальная среда для развития с определенными концентрациями веществ, преимущественно сахаров и определенной температурой. И сильно подозреваю, что наличие или отсутствие соломы или свежей травы в составе закваски - вообще не критично. Вспомните квас - для активного брожения важно наличие закваски, определенного количества хлеба и сахара, температуры. А сорт изюма особо на интенсивность брожения не влияет, так же как и его полное отсутствие. Так что сложность выращивания молочнокислых бактерий несколько преувеличена)) |
[quote=Дикий Гусь;44168955]термин "ЭМ-культуры" звучит как-то слишком рекламно[/quote] С чего бы? ЭМ - это всего лишь Эффективные Микроорганизмы. И трава и солома необходимы, потому что микроорганизмы разные. Не так, как в квасе. Кому-то нужны сахара, кому-то клетчатка... Всё последовательно. От простого к сложному. Если только молочнокислые, то силос и получится. |
[quote=Дикий Гусь;44168955]у вас неверные представления о физиологии разных классов живых организмов))[/quote] О, да. Конечно :)) |
Основные элементы в золе - фосфор, калий и кальций. Остальное зависит от того, из чего золу получили - лиственные или хвойные породы, а может стебли подсолнечника пожгли. В бытовых условиях в очаг идет все, что горит, никто не сортирует отходы. Т.е. неоднородность обеспечена. С травяными настойками проще - надрал крапивы и замочил, на выходе продукт с предсказуемым составом. Мы ж не ходим за той крапивой в лес, мы её выдергиваем возле сарая. Два пути - в компост или на удобрения. Это обычное использование имеющихся ресурсов. Купить и применять готовое удобрение проще, но затратнее. |
Ааааа когда можно начинать выращивать рассаду томатов и перца на окошке? |
315-кларик > Считайте. Сроки не от балды и желания что-то вырастить прям сейчас :)) Вам нужен примерно месяц до высадки рассады в грунт. В грунт безбоязненно можно высаживать в конце апреля - начале мая ... Если под укрытие будете высаживать, то можно раньше. И сейчас рассаду надо подсвечивать - иначе вытянется, ибо солнца маловато... Так что сопоставляйте что Вам нужно и для чего... |
Я правильно поняла, что уже можно попробовать посадить петрушку, кинзу, салаты, шпинат, рукколу? Или рано? А зеленый горошек, редис и укроп когда? Есть теплица обычная неотапливаемая есть ли смысл в нее посадить сейчас что-то или вся зеленуха одинаково будет расти и в открытом грунте? |
По прогнозу весь февраль плюсовая температура в среднем +7-10 градусов. ночью только пару дней заморозки до минус 2. |
317-NigreTina > Вот именно февраль-март есть ОГРОМНАЯ разница между неотапливаемая теплица/открытый грунт. До - солнце не прогревает. После - всё равно теплицу раскрываете, т.к. солнце ПЕРЕгревает. А февраль-март - самый сезон. Всё перечисленное, кроме укропа, сажать сейчас в такуютепличку или просто под плёнку - самое оно, культуры холодостойкие, короткого дня. Укроп лучше сажать позже, март-апрель-май. |
морковочки в список.пакчойчика.рассаду капусты.посевы накрыть прозрачной плёнкой. на низких дугах. сверху тонкий спандбонд.из личного опыта. всходы редиски ранневесеннего, посева значительно позже осенних иногда в два- три раза.лучше сеять сухими семенами. и отступать от периметра теплицы вглубь при посеве(от стенок).сам начну сеять в конце февраля. |
Текущее время: 22:33. Часовой пояс GMT +3. |