0
- 01.09.2012 - 21:43
|
Вырастил из косточек, взятых из обычного магазинного апельсина, 5 апельсинов. Им уже три года, прут вверх, только успевай прищипывать. Стволики довольно крепкие, некоторые до 1,5 см в диаметре, шипы - просто ужас! Но цвета нет (понятно, что сейчас и не будет, уже не сезон). Прививал на пару апельсинов веточки с соседних апельсинов - один прижился. Но есть ли толк от таких прививок? Апельсины решил попробовать вырастить из спортивного интереса. Выбрасывать эти кусты жалко. Или все-таки надо привить веточку с окультуренного апельсина? Где ж его взять, культурного?)) Подскажите, что делать, спецы-мичуринцы.
| | |
1
- 02.09.2012 - 11:38
| 778> мне объяснял человек, спец в цитрусовых.Если лимон может дать плоды без привививки (ждать нужно несколько лет), то апельсин с косточки только прививать культурным.Дикий апельсин не дает плодов.Для вас выход есть - купить привитый апельсин или цитрофортунеллу.Их продают в садовых центрах, на рынках.И привить свой.Но как вы привили и прижился привой?Это не у всех получается.Хвала вам! | | |
2
- 02.09.2012 - 14:04
| Привить обязательно. Все плодоносящие апельсины и мандарины в Абхазии- привиты. Вам нужно заполучить веточку оттуда или здесь черенкнуть у тех, кто уже имеет привитый | | |
3
- 02.09.2012 - 14:24
| 0-778 > Осенью и весной бывают на Зиповской выставки растений. Там обязательно есть цитрусовые. Разные сорта. Купите кустик привитый, от него черенками прививайте свои (опыт у Вас уже есть), нам продавайте привитые растюхи с вкусными плодами :)) Вы сейчас определитесь с сортом: что хотите? В инете почитайте. Есть хороший сайтик по цитрусовым (и другой экзотике): народ делится - у кого что ратет и как плодоносит. Там и о плодоношении инжира в комнатных условиях...По поводу цитрсовых были уже темки здесь на форуме, кто-то ссылку давал на частный питомник, по-моему, на хуторе Ленина. Может у кого-то еще из форумчан растет дома и плодоносит мандаринка. Вы не теряйтесь - заглядывайте сюда. У нас с Оксаной (Квитка) цитрофортунеллы. Из коробочных из Садового центра. У Оксаны цвел, завязал ли плод - не знаю. Мой еще не цвел. | | |
4
- 02.09.2012 - 17:27
|
Спасибо всем за ответы. Теперь знаю, что делать. 3-Светонька > С сортом ничего не собирался делать, просто попробовать вырастить дома апельсин. Если получится, то может быть втянусь в это дело. )) Благо, что дома условия для этого есть. | | |
5
- 02.09.2012 - 19:33
| 4-778 > Любовь к растениям - это заразно :)) Втягивайтесь в наши ряды :)) Будет интересно узнать о Ваших успехах. Удачных Вам опытов, и много-много вкуснх плодов! | | |
Модератор 6
- 02.09.2012 - 20:21
| Могу подарить веточку лимона и мандаринки. Мандаринка, правда, хоть и маленькая, а вся в косточках :( Но выглядит очень красиво и с плодами и с цветами. Лимон вкусный, сладкий, тонкокорый. Съели, как апельсин. | | |
7
- 02.09.2012 - 21:54
|
5-Светонька > Спасибо за добрые пожелания. 6-Ulyana > Я с удовольствием взял бы Ваши веточки, но сейчас наверное уже поздно прививать. Я свои прививал кажется в апреле. А что значит "вся в косточках"? | | |
8
- 02.09.2012 - 23:20
|
7-778 > "Вся в косточках" наверно речь идет о том, что внутри много семян :)) Вы правы: прививку лучше по весне, когда сокодвижение хорошо идет. Ульяна, а на вкус - сладкие мандаринки? Или все же больше как декоративное деревце? | | |
9
- 03.09.2012 - 07:19
| лимон все лето не цвел хотя плоды на нем уже были.это нормально7 | | |
10
- 03.09.2012 - 09:23
| Любящая животных> у меня на цитрофортунелле зимой было несколько плодов.По размеру крупные, больше мандарин.Племянники скушали.А сейчас стоит без плодов, без цветов.Удобрять надо.Я другие цветы, которые не идут в еду, подкармливаю.А цитрусовые просто водой из аквариума.Химии столько кушаем.Единственное, купить удобрение на основе гумуса или навозом.Но навозом надо знать как и сколько.Можно сжечь.Зато натуральное удобрение.И еще, как мне сказал спец по лимонам- надо чаще прищипывать.Это побуждает к цветению и плодоношению. | | |
11
- 03.09.2012 - 10:18
| 10-gov1 > На цитрофортунелле плоды были без горечи? У Вас случайно не из Садового центра (коробочные)? Не знаю что от своей растюхи ждать... | | |
12
- 03.09.2012 - 11:29
| Светонька>какие были плоды цитрофортунеллы?Без единой косточки.А на вкус не такие сладкие как мандарины.Чуть меньше сладости.Без горечи.Я покупала в Садовом центре после уценки.Большое дерево за 1,5тыс.руб.Так они стоили 2900т.р.Сделала сама себе подарок на день рождения.Дело было в октябре.Почти год у меня растет.Листья пошли крупные,а нижние магазинные - мелкие.Дождетесь и вы плодов. | | |
13
- 03.09.2012 - 12:01
| Вот у нас и появилась новая тема -цитрусовые.Сейчас осень, начнут привозить и продавать эти растения.Кто, где увидит в продаже цитрусовые - "свисните".Будем общими усилиями учиться получать от них плоды.И меняться сортами. | | |
Модератор 14
- 03.09.2012 - 12:36
|
8-Светонька > нормальные. Но лимон вкуснее. Да, семечек много внутри. Насчет прививок мне сказали, что и осень тоже делают. Я тоже в уценке на Атарбекова покупала. Но у меня маленькое деревце с круглой кроной. | | |
15
- 03.09.2012 - 19:24
| 12-gov1 >14-Ulyana > Спасибо, за обнадеживающие слова. Будем ждать... | | |
16
- 05.03.2013 - 19:18
| Подниму тему и спрошу - есть особености в уходе за лимоном? Купила пару дней назад лимон в леруа, ствол ок. 3 см в диаметре, 5 крупных почти спклых плодов, растюха хорошосформир ована шариком, высота ок 1 метра. Сначала хотела свекрови на подарок, перевалила в горшок побольше...а у него ещё завязи нашлись и зацвел внезапно. Стоит на южной лоджии, там в солнечный день до 28 тепла, солнце на него не попадает, но очень светло. Грунт в нем был настоящий, просто земля, при перевалке добавила смесь более лёгкую (дачная земля с универсальным грунтом и вермикулитом), воткнула систему капельного полива... | | |
17
- 05.03.2013 - 19:19
| Да, растюха не голланская, а итальянская. | | |
Модератор 18
- 05.03.2013 - 20:16
|
16-Ellen > я не заметила особенностей. Купила удо для лимона. Поливаю как там написано. После подкормок обычно начинает цвести. В этом году, правда, что-то с ним случилось после вспышки вредителей и засох :( А так жил не тужил 10 лет. Растение у вас хорошее. Меня вечно жаба давит покупать растения в виде дерева. Но в прошлом году уценку-мандаринку купила все-таки. Уже цвела несколько раз и плоды вызрели. | | |
19
- 05.03.2013 - 22:03
|
Я купила в прошлом году каламондин саженец в коробке в Ашане. И хотя на коробке было написано Мандарин, но citrus mitis оказался каламондином или цитрофортунеллой, но мне первое выговорить проще :) :))) На цитрусовом форуме специально интересовалась, какой у него может быть подвой, нету у меня прохладного места для зимовки трифолиаты. Там подсказали, что скорее всего привито на что-то, чего названия уже не помню, но теплолюбивая она... В общем, зиму мы прожили под лампой, немножко доросли с осени (третья волна роста с покупки была, о как!) и в декабре отцвели Сейчас растим плоды, и один бутончик завязался по-новой. Этот бутончик как раз сейчас стал раскрываться, я вдруг почувствовала сладкий запах, оборачиваюсь - так и есть, распускается! | | |
20
- 05.03.2013 - 22:25
|
18-Ulyana >ну такдля себя жаба бы задавила, я ж его дарить собиралась))) а теперь не могу, такая корова нужна самому. Уже один лимон съели - сочный, не сильно кислый, без косточек, кожура средней толщины. Ребенок половину заточил лично, прямо с кожурой. А пахнет и правда сильно, я только по запаху и нашла бутончики. | | |
Модератор 21
- 05.03.2013 - 23:22
| Цитата:
Это многое объясняет) У нас на том 10-летнем лимоне были тонкокорые плоды. Сладкие, как апельсины. Тоже с кожицей ели их. | | |
22
- 06.03.2013 - 08:56
|
19-Анна 20 > Мой коробочный "мандарин" выдал три цветочка перед Новым годом. Поработала я пчелкой, пытаясь опылить его, но все бестолку :( Плодов нет. Сделал перерыв на месяц и опять цветет постоянно. Достаточно обильно, но плодиков все нет. Я ему уже не помогаю, не опыляю, даже обиделась на него - на улицу под навес отправила с лимоном (рассада захватывает подоконники). Несколько недель на улице, продолжает цвести, но плодов все нет, и нет... А Вы свой опыляли? | | |
23
- 06.03.2013 - 16:36
|
В АШАНе на Уральской вчера были в продаже лимоны и апельсины (в коробках)из Нидерландов. Лимонов оставалось штуки 3-4.Цена меньше 300 рублей.Сформирован кустиком.А в Леруа на Уральской большое дерево лимона за 2,5 тыс.руб. Светонька> у вас, наверное, еще маленький мандарин.Силёнок не хватает.Подрастет и даст плоды. Я не опыляю. Лимоны свои есть. По 330 гр. вырастают.Специально взвешивала в магазине. | | |
24
- 06.03.2013 - 17:00
| 23-Feol > так вы цветочки вообще не трогаете? Они сами опыляются? А то я вчера уже кисточку присмотрела у ребенка.. | | |
25
- 06.03.2013 - 18:58
| расскажу про опыт сестры:она агроном по специальности, привила лимон и он у нее теперь регулярно плодоносит.Деревце крепкое разрослось. | | |
26
- 06.03.2013 - 19:39
| 24-Elen> не трогаю. Часть цветов цветет и опадает, другая дает завязь. | | |
27
- 06.03.2013 - 19:40
|
Свой каламондин я не опыляла, вообще не ждала, что он плоды завяжет, так, думаю, пусть цветет, не жалко :))) И завязалось три плодика, хотя цветов было штук 10-15 примерно. А на улицу я свой боюсь, мороз же! Как потеплеет, выставлю. Да, я свой не обрезала, он разросся в разные стороны, длинными побегами. Как его обрезать, он постоит немного и опять растет?! | | |
28
- 06.03.2013 - 20:03
|
27-Анна 20 > 23-Feol > Значит буду ждать... Цветочков около 20 было и еще штук пять сейчас цветут. Я за погодой слежу постоянно. Думаю уже больше минус 5 не будет (под навесом у меня теплее на пару градусов). Я, думаю, и в Абхазии бывают минусы, но мандаринчикам это не вредит. Да и мои после сухого комнатного воздуха ожили. Лишь после сегодняшней ночи у "мандаринки" пару верхних молодых листиков чуть кончики подморозили... | | |
29
- 11.03.2013 - 10:39
|
0-778 > Если растение из косточки, то просто ждать :)) Говорят, что экстремальные условия способствуют более быстрому наступлению плодоношения. Но вопрос в другом - не факт, что на этом дереве вырастет апельсин :)) Гарантированно - найти апельсиновое дерево и привить ветку. В Сочи полно в продаже уже привитых (в том числе и на карликовый подвой) апельсинов Вашингтон. Можете заказать по почте http://torozov5.ucoz.ru/ Не реклама, просто проверенные люди :)) | | |
30
- 11.03.2013 - 10:44
|
16-Ellen > Землю цитрусовые любят как раз тяжелую :)) В Абхазии и Сочи они растут в реальной глине. В лёгкой торфяной земле могут пропасть - корневая система с мелкими корешками - любой косяк в поливе и высыхают или подгнивают. Не любят весенних перепадов температур - когда ноги ещё в холоде, а голова уже в жаре. Не любят сухих и жарких зимовок - сразу появляются паутинные клещики и щитовка. Не любят, когда их вертят по отношению к солнцу. Не любят активных подкормок - легко обжигаются и засыхают. Не любят частых пересаживаний в большую посуду. | | |
31
- 11.03.2013 - 10:46
|
28-Светонька > В Абхазии бывают минусы, но сильно кратковременные :)) Потом опять тепло и солнце. Если длительно низкая температура (даже не минус) - цитрусовые чахнут. В Сочи вообще не бывает морозов, но однако мандарины там не растут. А лимоны укрываются на зиму... | | |
32
- 11.03.2013 - 13:41
| 30-Шизандра > спасибочки, значит не буду его вертеть и таскать, пусть стоит. Обрызгивать хоть можно? Они ж вроде влажность любят. У меня хоть и сушится белье на лоджии, но южная сторона, сохнет все быстро. | | |
Модератор 33
- 11.03.2013 - 13:52
|
32-Ellen > и верчу, и таскаю, и зимуют дома за неимением теплицы... Кстати, в СЦ неделю назад были коробочные цитрусовые. Я себе взяла апельсин. Они на коробке рекомендовали его сразу в 10л горшок сажать. | | |
34
- 11.03.2013 - 14:22
| 31-Шизандра > Как думаете: почему мандаринам в Сочи не живется? Нежнее лимонов? | | |
35
- 11.03.2013 - 14:28
|
32-Ellen > Можно обрызгивать. Имитируйте ему субтропики с почти ежедневными дождями :)) | | |
36
- 11.03.2013 - 14:29
|
33-Ulyana > Я так поняла, что у Вас цитрофортунелла? Это приспособленное к верчению комнатное растние. Скорее декоративное, чем плодоносящее. Поэтому требования к его содержанию будут не так строги. | | |
37
- 11.03.2013 - 14:32
|
34-Светонька > Потому что в Сочи холоднее, а мандаринам нужно больше тепла и более долгий вегетационный период. У них довольно долго вызревают плоды и висят на ветках до весны, до следующего цветения. Апельсины вообще только сейчас снимают (там, где они растут). А лимоны менее капризны. Но повторюсь - даже в центре Сочи, там, где никогда не бывает морозов, лимоны укрывают в беседках. Плоды нам буквально позавчера срывали с ветки, но лимон укрыт. | | |
38
- 11.03.2013 - 14:35
| 37-Шизандра > Спасибо за ответ. | | |
39
- 11.03.2013 - 14:36
|
Это для общего развития о цитрусовых. Если голова не закружится в гибридах :)) http://hlebopechka.ru/index.php?opti...&topic=24163.0 | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |