0
- 02.04.2017 - 14:59
|
На даче есть низина - "мочак" с высокими подпочвенными водами, особенно весной. Расположен ниже сада, вернее дальше сад не продолжаю, т.к. не знаю что посадить. Растет только трава - кошу постоянно. Хотелось бы как то окультурить это место. Вопрос к "знатокам" - что можно посадить на "мочаке", чтобы не боялось влаги.
| |
1
- 02.04.2017 - 15:17
|
Влаголюбивые растения, проще говоря - водохлебы. Вы решите, для какой цели вам этот кусочек - трава кроликам или красота неземная) во втором варианте можно и водоём попробовать сделать, типа болотного сада. *из водохлебов навскидку - ива, ольха, дерен белый, глициния, ирисы узколистые, бузульники, валериана, купальницы, бруннера, калужница, горец, дельфиниум, таволга, астильба...да очень много вариантов. | |
2
- 02.04.2017 - 15:18
| Хосты, папоротники, гортензии....мне бы кусочек мочака. | |
3
- 02.04.2017 - 15:36
| Гадюка подкамодная - "Вы решите, для какой цели вам этот кусочек - трава кроликам или красота неземная". Как я уже писал - это участок сада (нижний участок). Сама дача - наклонный участок земли в предгорье (ст. Азовская), 40*100 - 40 соток. Дольняя сторона на пригорке (неудобья)- там сад посажен. Нижний участок сада в низине - там мочак. Рассматриваю как вариант деревья и кустарники, желательно чтобы плодоносили. Раньше тоже думал сделать водоем, но не практично. Нужно ухаживать, комары и т.п. | |
4
- 02.04.2017 - 17:09
|
3-Dexysq >с плодоносящими придется подзаморочиться. Копать дренажную канаву, сажать деревья в той части, что повыше-посуше. Для растений придется сооружать что-то вроде клумб, с бортиками, выступающими над грунтом сантиметров на десять - вроде ящика без дна. В грунт добавлять песок 1:1. И сорта саженцев подбирать придется. | |
5
- 02.04.2017 - 17:58
| при близости подпочвенных вод народ высаживает деревья на искусственно насыпанные холмики, либо кладут друг на друга несколько шин крупного калибра, внуть забивают 2-3 кола для устойчивости, и внутри этой конструкции выращивают даже капризные к подпочвенным водам черешни. Кстати, те же черешни, привитые на подвое ВСЛ гораздо более усточивы к подземной влаге | |
6
- 02.04.2017 - 18:21
| Ну и еще...проройте ерик. Средняя стоимость, по-иоему, для малого экскаватора 80-100 руб метр. Землю из канав разравнять поверху, тем самым добавите еще 10-15 см выше уровня воды. Есть недостатки - значительное время будет стоять вода, и концерты лягух вам обеспечены. Но это уже позволит разнообразить посадки. маоинник там соорудите - растение воду сильно любит, а корни у нее поверху идут. | |
7
- 02.04.2017 - 18:27
| 6-Rimk > я понимаю так, что автор не хочет "заморачиваться", так как площадь его усадьбы достаточно большая 40 соток, и это дача-постоянно там не живут. Он ищет наиболее простой путь решения проблемы путем высадки деревьев "водохлебов из плодово-фруктово -выгодных". Тема интересная-если существуют способы задействовать "мочак" дешево и сердито с удовольствием приму на вооружение. | |
8
- 02.04.2017 - 18:40
| 5-Rimk > а вот идея с шинами мне нравится. Это можно взять на вооружение. Если еще есть мнения и идеи финансово не затратные прошу делиться. Я в теме. | |
9
- 02.04.2017 - 18:43
| 7-Габонская гадюка > так а что там заморачиваться? я предложил, по-моему, самые простые и легкие пути. Покрышек набрать на любой свалке легко, выставить их, заполнить грунтом - и можно сажать почти все...Да и ериками тоже никого заморачивания - недаром в тех краях они по станицам так распространены | |
10
- 02.04.2017 - 19:03
| Реально расти на мочаке будет айва, на неё же можно привить груши. Из кустарников - смородина кроме золотистой и хеномелес. | |
11
- 02.04.2017 - 20:12
| 10-Татьянатут >про айву я не знал. Эх, не там я свои айвы и груши посадил, у меня тоже есть такой участочек - не совсем промокающий, но заметно. Как я понимаю, автору темы объем работ уже обозначен - небольшой грушовый садик на 5-6 деревьев, плюс айва, и малина со смородиной. Это уже небольшой участок займёт | |
12
- 02.04.2017 - 20:17
| У меня участок в таких же местах, и в том же Северском районе. Условия схожмие. Сегодня фотографировал выкинувшие цветы черешни - трехлетки. Участок тоже подмокающий, но деревца я высадил на вале, который тракторенок сделал при прокопке ерика. То есть они обе приподняты где-то на полметра от уровня земли. Плюс еще прививка ВСЛ. В общем, если мои черешни какая беда и посетит, то это будут, скорее всего, скворцы)) а подмокания я как-то не планирую)) | |
13
- 02.04.2017 - 23:22
| 1-Гадюка подкамодная > астильба тоже водохлеб? | |
14
- 03.04.2017 - 06:36
| Если автору хочется сажать на этом участке плодовые - вот еще один водопийца: инжир. Но больше 3-4 кустов не советую - по осени их укрытие требует достаточно много хлопот | |
15
- 03.04.2017 - 09:28
| 14-Rimk> "небольшой грушовый садик на 5-6 деревьев, плюс айва, и малина со смородиной", "вот еще один водопийца: инжир" - огромное спасибо Вам за совет. Так мы с Вами - "земляки по даче"! Айву я вряд ли буду там высаживать - в саду уже есть 4 больших дерева айвы (девать некуда урожай). Про груши - интересно, но они точно не будут вымокать? Инжир - тоже интересно. Кусты - под вопросом, возле дома достаточно кустов. От дома до сада идти в гору 70-80 метров. Хочется посадить деревья, чтобы плодоносили и трава под ними меньше росла. В саду уже только низкорослая трава, а на мочаке приходится постоянно косить. | |
16
- 03.04.2017 - 19:07
| 15-Dexysq >Поизучайте вопрос - пойдет ли клевер на этом мочаке. Я в прошлом году был сильно удивлен картине - посеянный белый клевер сперва не был виден под мощными бурьянами, казалось они его сожрали полностью...а потом оклемался, и потихоньку-полегоньку выдавил почти 2-метровую лебеду напрочь. За 1 сезон!! История про Давида и Голиафа в новом варианте)) теперь на этом клине красивый ковер невысокой травы. Косить ее, разумеется, тоже надо, иначе сопреет и сам себя подушит, но я не заморачиваюсь. Приходит сосед, выкашивает для своих коз и иногда меня радует молоком. все довольны...кроме лебеды, конечно))) Предлагаю Вам эту аграрно-социальную технологию | |
17
- 04.04.2017 - 07:34
| 16-Rimk> Спасибо за тему про клевер. Его сеять наверное нужно осенью, сейчас там уже травы по колено (землю вообще не видно - такая густая и сочная). А вообще тему про деревья я хочу продолжить. Интересно с колесами - осенью попробую. А вот с сортами и видами деревьев - информации мало. Кпнечно в И-нете все можно найти, но я хочу узнать мнение практиков. | |
18
- 04.04.2017 - 12:50
| Так "мало" или "узнать мнение"?) Если вы хотите узнать, что можно предпринять для мелиорации участка - это одно. Если ищете финт ушами чтобы попытаться обмануть себя и сделать вид, что у вас, таки, прижилась черешня на мочаке - другое. Если, как и было вами задекларировано, получить информацию о тех растениях, что ТОЧНО в нашем климате стабильно живут и плодоносят при близкой верховодке - третье. А то получается, что вы сидите и ждёте, пока вам перечислят весь тот обширный ассортимент, что хотите услышать, а потом, когда таки вымокнет, будете иметь виновного в ваших бедах) | |
19
- 04.04.2017 - 12:56
| Инжир не будет в мочаке расти. Он хоть и водохлеб, но застоя воды в корнях не терпит. | |
20
- 04.04.2017 - 13:45
| 18-Татьянатут> "ТОЧНО в нашем климате стабильно живут и плодоносят при близкой верховодке - третье" - Вы точно сформулировали тему. Я не буду искать виноватого - поверьте. Вот яркий пример мнений: Rimk советует посадить инжир, а Vechnaya - не советует. Про черешни я знаю, что нельзя. Может кто либо на практике уже знает удачный результат. В И-нете много противоречивой информации. Я по наивности любопытствую. | |
21
- 04.04.2017 - 14:06
| Обычно инжир не в субтропическом климате садоводы выращивают в траншеях, НО при близко залегающих грунтовых водах КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуют. Изучала тему инжира на многих форумах, задавала вопрос по поводу траншейного выращивания в моих условиях (близкое залегание, но не мочак). | |
22
- 04.04.2017 - 14:50
| 0-Dexysq > Видела вдоль дренажного заиленного канала с жабаками разросшийся орешник и калину, малину, ожину. | |
23
- 04.04.2017 - 15:36
| 22-karusel>- кстати про орешник и калину, малину, ожину я уже думал, как вариант, если деревья не найду. | |
24
- 04.04.2017 - 17:00
| 23-Dexysq > В интернете вычитала, что в средней полосе Московская, Калужскя обл. рябину сажают на заболоченых местах. Пишут, что есть вполне съедобные сорта, которые и в варенье идут. Вот не знаю, подойдет ли Кубанский климат? | |
25
- 04.04.2017 - 18:48
|
22-karusel >23-Dexysq > Вдоль канала и на мочаке - разные вещи. 24-Габонская гадюка > Нет, у нас рябине плохо. Слишком жарко. | |
26
- 04.04.2017 - 18:49
| 20-Dexysq >Я вам написала выше. Айва, груша (если на груше или айве), смородина, хеномелес. Остальное либо заведомо смертники, либо на удачу. | |
27
- 04.04.2017 - 19:05
| 25-Татьянатут > я тоже склоняюсь к тому, что слишком жарко рябине на Кубани. А про айву Dexysq вроде писал выше, что есть у него уже айва. Ну разве, что предложить перенести айву на мочак. | |
28
- 04.04.2017 - 19:49
| Возможно, мы просто по-разному понимаем наполнение термина "мочак". Для Vechnaya,вероятно, это постоянно (или большей частью) болотистое место. Для меня - аналог моих новодмитриевских земель с их тяжелой почвой и близкими глинами. В мокрый сезон там все плывет, вода стоит в ямах уже на втором штыке, но со временем все-таки уходит. Многие сорта там вымокают, но вот инжир - чувствует себя нормально, причем без всяких траншей. Я, может быть повторюсь...Если у Вас нашлись деньги на солидный участок в одном из самых недешевых мест Северского района - сыщите еще совсем маленькую толику, и закажите экскаваторщику ерик, а бульдозеристу- разравнивание вынутого грунта по площади этой части участка. Эту процедуру можно дополнить вываливанием туда нескольких камазов грунта - но тоже с последующим выравниванием... После сажать там можно будет если не все, что угодно, то многое. Тем более, что недостаток участка легко превратить в достоинство: стоящая в ерике вода может быть использована для полива близлежащей территории. Мне, например, было удобно в прошлом году так поливать придомовую территорию. Я бы рекомендовал Вам этот вектор продвижения...он, м.б., и финансово затратен, но как гласит мудрая армянская пословица, "мы не такие богатые люди, чтобы покупать дешевые вещи" ))) | |
29
- 04.04.2017 - 20:19
| 24-Габонская гадюка >наш климат рябина промежуточная переносит, но она скорее сухие участки любит. | |
30
- 04.04.2017 - 22:44
|
27-Габонская гадюка > Вот, кстати, одна из типичных причин проблем: сначала сажают что захотелось где взбрело, потом спрашивают, а что можно на остальном, а когда оказывается, что надо было наоборот - говорят, что "у меня уже", как будто это изменит ситуацию) Почему нельзя начать с осмотра участка и определения рельефа, типа почвы и пр? Ненужно ни семи пядей, ни высшего агрономического, чтобы увидеть, где болото, а где взгорок, и поинтересоваться ДО, а не ПОСЛЕ. | |
31
- 05.04.2017 - 07:13
| 30-Татьянатут > каждый садовод мыслит по-своему. И не последнюю роль играет размер участка. Когда участок 4-6 соток вместе с садовым домиком спланировать легче. Если вернуться в теме, которую задал Dexysq, автор указал, что участок у него большой 40 (!) соток, 80 (!) метров в гору. Я представляю себе масштаб владений! Такую территорию возможно освоить либо сразу при покупке: заказав ландшафтный дизайн, нанять специалистов и заплатить немало денег. Либо осваивать постепенно, самостоятельно, метр, за метром. Для души. Если Dexysq пришел на форум, общается, спрашивает мнение садоводов, значит он сторонник принципа "сделай сам". Похвальная инициатива! | |
32
- 05.04.2017 - 08:05
| 28-Rimk > Спасибо за участие в теме! Сначала про "мочак"- это низина склона, где весной сочатся подпочвенные воды из верхних слоев почвы (на штык лопаты земля а дальше гравий) - все таки предгорье. Затем все высыхает, но это низина. Раньше (бывший хозяин), прорыл траншею поперек (ниже мочака) и по меже вдоль всего участка для отвода воды, но мне пришлось поперечную траншею зарыть - толку от неё мало, до и вид портила. Когда эту низину постоянно выкашиваешь и земля сохнет и смотрится красиво. Вы правы, что необходимо вкладывать средства, но это было приобретение соседского запущенного участка, чтобы не пропадал и не портил вид. Пока его расчистил и привел в приличный вид. С дальнего пригорка насадил деревьев, дошел до мочака - сделал паузу на варианты. Советуюсь. | |
33
- 05.04.2017 - 08:16
| 30-Татьянатут> "сначала сажают что захотелось где взбрело, потом спрашивают, а что можно" - у каждого всё по своему. Кто-то планирует заранее, а кто-то по факту. Я благоустраиваю дополнительно приобретенный запущенный соседский участок. На моем старом уже всё распланировано и прекрасно растет (сад, виноградник, кусты, лужайка и т.п.) А спросить никогда не было зазорным, тем более у практиков. Из собранного опыты затем принять правильное решение. Не злитесь так... | |
34
- 05.04.2017 - 08:25
| 31-Габонская гадюка> -"осваивать постепенно, самостоятельно, метр, за метром. Для души." - Вы правы! Это как раз не "пятилетку в 3 года", а на оставшуюся жизнь(надеюсь). "представляю себе масштаб владений!" - это и радует и обязывает поддерживать всё в относительном порядке(приезжаю в сезон только на выходные). Мне торопиться некуда. Вы правы я "сторонник принципа "сделай сам". Спасибо за понимание! | |
35
- 05.04.2017 - 22:00
| тогда без вариантов - подсыпать земли 50-60 см и посадить, например, сильнорослые груши. Как посыпать, сплошняком или кучами, с бортами или без - дело вкуса и возможностей. Дикие груши нормально растут на регулярно подтопляемом берегу реки, значит и культурные на подходящем подвое должны прижиться. Сильнорослые - потому что корневая сильная, карлики не устоят на размокшей земле на ветру без дополнительных растяжек. | |
36
- 06.04.2017 - 09:44
|
31-Габонская гадюка >33-Dexysq >34-Dexysq > Я прекрасно понимаю принцип "сделай сам"! Более того - прекрасно понимаю что и как на небольших участках! Так же понимаю, что когда осваивается дополнительно приобретённый участок - его подсознательно воспринимают вспомогательным, т.е. рассматривают планировку с точки зрения :" ну а тут будет то, на что места не хватало". И хочу обратить ваше внимание именно на то, что принцип этот порочен изначально. Осваиваете ли вы по метру в год один большой (кстати, освоение не является синонимом осмотра, даже самый дикий и непаханый участок возможно ПРЕДВАРИТЕЛЬНО осмотреть и оценить его особенности!), или взялись за свежеподкупленный, в любом случае СНАЧАЛА надо делать ОСМОТР, потом ПЛАН, и лишь потом - непосредственно работы. Прошу сначала осмыслить то, что я написала, а только потом цокотеть по клавишам в приступе праведного негодования. Подумайте, в том числе, и о том, что именно в указанной мною последовательности работают строители (хорошие строители, имеется в виду), профессиональные озеленители и архитекторы городов. Наверное же не от тупости, а потому, что так необходимо для достижения наилучшего результата, как вы считаете? Если вы хотели серьёзный совет практика - так ВОТ ЭТО - он и есть. | |
37
- 06.04.2017 - 09:51
| 32-Dexysq > Кстати, а куда у вас девается вода с этого мочака? И настораживает фраза:"хочу деревья, чтобы трава под ними поменьше росла". Так вам ради борьбы с травой? А не проще НЕ деревьями бороться? Почему обязательно всюду именно сад? На таком-то шикарном рельефе? | |
38
- 06.04.2017 - 20:19
| 35 Дикий Гусь > спасибо за совет относительно груш. думаю, что это пока оптимальный вариант. осенью куплю саженцы и посажу в колеса. подскажите только - какие сорта лучше подобрать с точки зрения хорошей корневой системы? Вы писали сильнорослые - это какие, что бы я понял и мог объяснить при покупке. | |
39
- 06.04.2017 - 20:20
| 36, 37 Татьянатут> Дай бог Вам здоровья и понимания!!! | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |