0
- 02.04.2017 - 14:59
|
На даче есть низина - "мочак" с высокими подпочвенными водами, особенно весной. Расположен ниже сада, вернее дальше сад не продолжаю, т.к. не знаю что посадить. Растет только трава - кошу постоянно. Хотелось бы как то окультурить это место. Вопрос к "знатокам" - что можно посадить на "мочаке", чтобы не боялось влаги.
| | |
41
- 06.04.2017 - 22:11
| Одного не пойму. Если участок такой большой - зачем сажать деревья там, где мокро? | | |
42
- 07.04.2017 - 06:45
| 41-Шизандра > я понимаю, что посадка влагоустойчивых деревьев рассматривается как вариант. И еще поняла, из постов автора, что низина замокает только по весне, а ближе к лету вода уходит. | | |
43
- 07.04.2017 - 07:07
| 41? 42 Шизандра ,Габонская гадюка > Сад засаживался изначально с конца участка ( с пригорка -вниз, на склоне). Есть уже "старый сад - с начала 90-годов посадки и в связи с приобретением соседского участка несколько лет назад, начал продолжение "новый" сад - параллельно "старому". Однако в квадрате "нового" сада есть небольшой (4х8) участок "мочака", на ктором хотелось тоже что-то посадить, чтобы закончить формирование общего плана сада. Остальную землю пока не трогаю - она "пахотная"-хорошая. А про то, куда девается "мочак" я уже писал выше. В мае, когда выкашиваешь траву, он подсыхает - а дальше уже лето и там сухо. | | |
44
- 07.04.2017 - 07:15
| 43-Dexysq > Получается, что замокание почвы сезонное: в основном весна. Я посмотрела интернет-самой интересно, что может расти в таких местах-не много нашла деревьев. В основном тополь, осина.... | | |
45
- 07.04.2017 - 09:18
|
43-Dexysq > Вам прям обязательно нужно столько сада? И прям обязательно нудно засадить эти 30 метров? ИМХО лучший результат даёт не борьба с природой, а следование ей... Если эти метры останутся без сада, ничего страшного не произойдёт. | | |
46
- 07.04.2017 - 09:21
|
44-Габонская гадюка > Ещё вербы и болотные кипарисы :)) Но автору нужен именно сад, именно в этом месте... Хотя многие плодовые деревья выдержат такое временное затопление, такой упертости именно в следовании планировке я всё равно не понимаю. | | |
47
- 07.04.2017 - 10:14
| 46-Шизандра > а у меня не выходят из головы размеры усадьбы. Dexysq пишет, что на замокаемом месте трава бурно растет. Я представила себе болотную траву - по пояс. Косить -убиться можно! А дерево со временем создаст тень, трава не будет расти. Только дерево должно быть быстрорастущее. Можно теретически посадить и дуб, и платан. Только согласится ли Dexysq 500 лет подождать когда крона создаст уютную тень, а трава в том месте заменится на низкорослую? | | |
48
- 07.04.2017 - 10:19
|
47-Габонская гадюка > Ну так зачем доращивать траву до пояса? Плодовые деревья много тени не создают создавать не должны. Так что на траву это сильно не повлияет. Платан замокания не любит. Дуб даст тень и займёт гораздо больше места, чем 30 кв.метром. И я несколько не понимаю... Деревья сажаются ради борьбы с высокой травой? Нельзя просто оставить такой небольшой участок без ничего и просто косить? При такой то величине участка... | | |
49
- 07.04.2017 - 10:45
| Клюква не пойдет там? | | |
50
- 07.04.2017 - 12:14
|
49-Vechnaya > Пару машин торфа только надо завезти и думать, как сохранить влажность в течение всего лета. Притенить, чтобы вода не закипела при нашей 40-ка градусной жаре. Проблемы выдумать себе всегда можно :)) | | |
51
- 07.04.2017 - 12:29
| ф*к, я думал речь про 40 соток)) за то время пока обсуждается эта тема уже можно было натаскать детским ведерком курган на эти несчастные 30 квадратов)) | | |
52
- 07.04.2017 - 12:49
|
51-Дикий Гусь > Как будто остальных 4000 квадратов маловато для сада :)) | | |
53
- 07.04.2017 - 13:05
| Опять же на участке 4х8 метров поместится только два полноценных дерева... Прям принципиальный вопрос +/- два дерева в саду... | | |
54
- 07.04.2017 - 15:54
| 53-Шизандра > Если дерево раскидистое, не фруктовое, то одно. Лично для меня ключевым в теме автора явлется: "дача-наездами, низина, трава". Тем более пишет, что не вчера он участок купил. Значит было время подумать. Вот уже писал ранее Dexysq, что груши в колесах его заинтересовали. Если груша то вот как раз 2 штуки и могут занять это место. Dexysq, вы фото сбросьте места неудобного. Может так нагляднее будет че-то присоветовать вам. | | |
55
- 07.04.2017 - 20:10
| Предлагаю выкопать на этом месте пруд, посадить кувшинки и запустить комет. А вокруг пруда всяких лютиков-купальниц-ирисов насадить. Красота же будет!:) | | |
56
- 07.04.2017 - 20:16
| Спасибо, и Вам того же. | | |
57
- 07.04.2017 - 20:50
| 55-belayamishka >подписываюсь! | | |
58
- 09.04.2017 - 14:50
| По-моему, это просто низина, не требующая никаких танцев с бубнами...У меня такой земли 12-13 соток. В дождливый период вода на первом штыке. Периодически вылазит осот, представитель болтного мира) И так же исчезает это все в мае, когда устанавливается сушь. Но на этом участке у меня прекрасно себя чувствуют фундуки, облепиха, виноград, яблони, кусты шефердии. второй год растет азимина...На бугре (вал вынутой при прокопке ерика земли) -грецкие орехи и черешня. Кстати, Мелитопольская черная уже зацвела в этом году, и довольно обильно для первого раза. Мне кажется, сажать на том, что Вы именуете "мочаком", можно тот же ассортимент, что и в верхней части участка. Хотя стОит ли? У Вас земля в красивом месте, рельеф необычный, с перепадом высот...грех такое использовать под стандартный сад-огород. Действительно, продумайте вариант ландшафтного дизайна - пруд, лестница, изгибом ведущая вниз...да много чего можно придумать | | |
59
- 09.04.2017 - 17:13
| 58-Rimk > Да, облепиха тоже хорошо себя чувствует на мочаке. Её я просто забыла. А вот осот ты зря отнёс к болотному миру. Его, пожалуй, только к арктическому нельзя отнести, и то не уверена) | | |
60
- 09.04.2017 - 19:08
| 58, 59 Rimk, Татьянатут> - всем БОЛЬШОЕ! спасибо! Заинтересовало: шефердия, азимина и облепиха - нет у меня таких культур. Буду искать где приобрести, почитаю о них в И-нете. Если сможете посоветовать продавцов - буду благодарен (в личку). А кто знает про Гинкго Билоба - можно его к моей почве (в низине)? Не нашел в И-нете насколько он устойчив к влаге. | | |
61
- 09.04.2017 - 20:53
| Оговорка. Как-то в голове смешались разные растения, я имел в виду что-то явно болотистое, наподобие осоки)) корни типа камышовых, глубоко расположенные, узкий лист..Извиняюсь, я ни разу не ботаник..)) | | |
62
- 10.04.2017 - 09:30
| 61-Rimk > Не-не) Осот тоже болотное растение) По крайней мере - вполне мочаковое. Увы( | | |
63
- 10.04.2017 - 14:00
| Только сегодня видела в интернет магазине осоку с красными листьями. Красота! Прекрасно бы подошла. Подумываю себе перед двором посадить, у меня там сухо бывает только июль-август. | | |
64
- 11.04.2017 - 09:01
| Кстати, дикий кизил хорошо растет на периодически подтопляемых участках. Думаю и культурные виды будут расти. | | |
65
- 11.04.2017 - 20:22
| 64 Дикий Гусь > у меня есть 2 дерева "культурного" кизила, правда ещё не большие - до 1,5 метров. может быть есть смысл ещё посадить. спасибо за совет! | | |
66
- 11.04.2017 - 21:31
| Наверное, можно попробовать жимолость съедобную посадить. | | |
67
- 12.04.2017 - 09:26
|
у человека такая же была проблема, близко подпочвенные воды, посмотри какие урожаи он собирает, пример для всех. http://svoitomaty.ru/kak-postroit-un...eplye-gryadki/ | | |
68
- 12.04.2017 - 09:28
| я делаю также, только грядки по высоте из одной доски, если будет желание могу выложить результаты своих трудов на фото этим летом. | | |
69
- 12.04.2017 - 18:59
| Он свои урожаи, походже, где-то в Центральной России собирает, в регионе с совсем другими условиями. Мне кажется, в условиях Кубани высокая гряда - верный путь пожечь растения. Или необходимость поливать их вдвое больше, чем обычно. Пересыхать все будет быстрее. | | |
70
- 12.04.2017 - 20:01
| 69-Rimk > У меня прекрасно росли растения на высокой грядке. Первый год-зелень, огурцы, тыква и т.п. Второй год примерно так же. Начиная с 3-го растет всё, выросли даже шампиньоны откуда-то самостоятельно:) Естественно, не переборщить со свежим навозом, сверху обязательно см 30-40 просто земли насыпать. У меня был птичий помёт с подстилкой - просто так решала проблему утилизации. Поливала как всегда, но я воду не жалею, есть водопровод. На даче хочется сделать всё капитальнее, поэтому пока торможу с высокими грядками, но сделаю обязательно. Потому как, плюс ко всему, не в пример легче работать на такой грядке. | | |
71
- 12.04.2017 - 21:03
| 70-belayamishka >Чтобы стало заметно легче, ее, наверное, и поднять надо достаточно высоко? Какая у Вас высота? | | |
72
- 12.04.2017 - 22:25
| 71-Rimk > См 60, примерно. Но, собственно, можно и ниже сделать, тогда можно на табуреточке сидеть:) | | |
73
- 12.04.2017 - 22:46
|
У нас не получилось с высокими грядками - всё быстро высыхает и их очень любят муравьи. Грядки огораживаем и всё. Ширина стандартная - 60 см. Теплыми можно сделать и невысокие - просто выкапывается траншейка по осени или рано весной, набивается полуперепревшей листвой, растительными остатками, компостом. Плюс зола. Весной всё готово для посадок. Просто надо разделять - теплое и удобное :)) Тёплое не обязательно высокое. | | |
74
- 13.04.2017 - 07:46
| Ого! Это же просто небольшая компостная куча, которой приданы геометрически правильные формы)) Это сколько кубов надо всего натаскать, чтобы такой объем засыпать! Героический у Вас огород)) | | |
75
- 13.04.2017 - 08:16
| 74-Rimk > Это так кажется:) Просто надо держать птицу, десятка 3-4 зимой, а весной почистить курятник со всей подстилкой,и периодически подчищать в другое время. Ну и иметь ненужные основания для столов и старый шифер. Внизу всякая ерунда - ветки, бумага и т.п. сантиметров на 15-20, потом 20 см помёта с соломой и 25-30 см земли. И...грядка у меня не очень длинная:), мерять идти лень, но метров 7-8 где-то, шириной в 70 см. В первый год сделана половина, во второй половина, в третий год просто компостная куча, на которой, впрочем, самостоятельно выросли 2 тыквы. А на четвёртый год куры кончились:) Тогда рассыпала компостную кучу по просевшим грядкам, и больше не подсыпала удобрений. Но всё равно вот уже 6 лет после этого всё там хорошо растёт. Глицинию каждый год раздаю, на той же грядке сама укореняется.И всё собираюсь разломать, чтобы достать глубоко ушедшие тюльпаны, наверное, в этом году соберусь:) | | |
76
- 13.04.2017 - 08:38
| Цитата:
Что я скажу: не пересыхает, не перегревается, эти 5 квадратов (других овощных угодий нет на участке) исправно снабжают семью из 2 взрослых и 3 детей овощами, включая салаты\петрушки, причем не первый год и без всяких удобрений. Даже гостям излишки раздают. | | |
77
- 13.11.2022 - 15:53
| Всем доброго! Тут люди есть ещё? | | |
78
- 13.11.2022 - 19:43
| 77-NataJ > В связи с чем интересуетесь?) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |