0
- 12.05.2012 - 13:18
|
Эдгар По, Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк, Теннесси Уильямс, Джек Лондон, Чарльз Буковски, Стивен Кинг, Льюис Кэрролл, Михаил Булгаков, Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Владимир Высоцкий - алкоголики и наркоманы. Если бы они ими не были, написали бы они то, что написали?
| |
1
- 13.05.2012 - 08:16
|
0-чушь.Что-то нынешняя алкашня с наркоманами не написала ничего путнего. Гнобили и Есенина,и Высоцкого -вот и умерли раньше времени. | |
2
- 13.05.2012 - 23:17
|
Нет. Корни разные. Творчество и алкоголизм часто дружат, но это вовсе не значит, что это одно и тоже. Любое настоящее творчество - это выход за обыденность, балансировка на грани сдвига по фазе. У всех, абсолютно у всех творческих людей есть свои гипертрофированые недостатки и у всех дырявая голова. Внутренний мир, который иногда даже реальнее реального, деформирует психику и требует сильных средств для компенсации - женщины, алкоголь, наркотики. Вся эта богема всегда была известна тем, что бухала, курила травку, тракалась с кем ни попадя, и не потому, что они такие сволочи, а потому, что по-другому им выжить невозможно: полностью свой потенциал в творчество выплеснуть не всегда получается. | |
3
- 14.05.2012 - 09:15
| 2-Менталист > согласна. Единственное я не совсем согласна с тем, что это надо афишировать. Лично я еще не научилась разделять произведение автора и его личность. После того, как прочитала про жизнь и подвиги Л.Толстого читать его просто не могу...Мне лучше не знать, какой писатель был человек | |
4
- 22.05.2012 - 09:07
|
лучше когда алкоголики удараются в творчество, чем когда в издевательство над родственниками...) Сейчас многие творческие знаменитости признаются в том, что на заре своего становления пили, нюхали...употребляли в общем. Хорошо это или плохо, судить не буду. Главное - результат их труда. Иногда - потрясающий. | |
5
- 26.05.2012 - 20:42
|
Алкоголь и прочие допинги бывают нужны творческому человеку в моменты когда не хватает чуть-чуть сил, вдохновения и т.д. Есть и другие способы стимуляции мозга конечно, но алкоголь самый простой дешёвый и доступный. Впрочем за десяток другой минут светлого озарения потом следуют несколько часов мучительного восстановления - то есть плата за творческое вдохновение для здоровья организма достаточно высока. Это из серии "светя другим сгораю сам". Артисты эстрады (разные певцы-танцоры) пользуются другими допингами, более сильными и более опасными (во всяком случае подавляющее большинство рок-музыкантов не отказываются от того что на каком то этапе карьеры употребляли наркотики). Допинг как ускоритель на закиси азота для машины - дорого и ненадолго, но иногда выручает и помогает одержать победу. | |
6
- 09.06.2012 - 20:07
| Добавил бы в список Сергея Довлатова,если не ошибаюсь фраза "Каждый гений-алкоголик,но не каждый алкоголик-гений" | |
7
- 15.06.2012 - 17:45
| Когда читаешь Венедикта Ерофееева "Москва-петушки", понимаешь , что вот его-то дар точно имеет алкогольные корни. А что, Стивен Кинг тоже бухает? | |
8
- 25.06.2012 - 08:48
| Чтобы выборка пахла истиной, надо каждого писателя заставить дыхнуть.А то так и Михалкова с его синим-синим презеленым красным шаром приплести можно. ) | |
9
- 25.06.2012 - 09:09
| "Всегда надо быть пьяным!"(с)Шарль Бодлер | |
10
- 25.06.2012 - 12:32
| 9-Morozzy > Вы весь "Парижский сплин" Бодлера читали? Там немного не алкогольное напутствие.) А вообще он еще и могилки свежие любил..Но это уже другая история.) | |
11
- 26.06.2012 - 08:39
| 10-И не только Парижский сплин,а так же Цветы зла,Вино,Мятеж,Новые цветы зла,Стихотворения в прозе...ну и так далее))) | |
12
- 26.06.2012 - 08:52
| 11-Morozzy > как долго я тебя искала.. (с). )))Против хорошего слога никто не устоит... :) | |
13
- 26.06.2012 - 08:55
| 12-))))) | |
14
- 23.07.2012 - 01:40
|
автор, Вы правы, корни одни. В основе "литературного дара" и алкоголизма лежит дегенерация. Дегенераты чаще работают в виртуальной сфере: рисуют, пишут, поют...т.е. после себя ничего материального не оставляют. Среди дегенератов много политиков. Значимость одних дегенератов искусственно поддерживается другими: пример - "картина" Малевича "Чёрный квадрат". Основной признак дегенерации - отсутствие психически здорового потомства. "На детях великих природа отдыхает". Алкоголизм - не самый страшный грех дегенератов. Наркомания и гомосексуализм - бед приносят поболее. Но самое опасное - садизм, по причине которого дегенератами развязаны все войны мира. Так что литературные забавы и алкоголизм - не самое страшное | |
15
- 23.07.2012 - 09:13
| 14-Мдя уж большего бреда трудно было придумать.... | |
16
- 26.07.2012 - 20:06
| 14- Выпускник Высшей школы социологии? | |
17
- 26.07.2012 - 20:09
|
ODetti)) Очень забавно было увидеть Буковски в одном ряду со столь уважаемыми алкоголиками и наркоманами. | |
18
- 28.07.2012 - 00:29
|
15-Morozzy)) Ты думаешь это он придумал? -Ничуть небывало. Это все придуиал Климов в своих книгах. Отчасти он(Климов) прав. Кстати, давай поддержим эту ветку. Ведь хорошее дело библиотека и литература. Например, Пелевина можно было бы обсуждать здесь. | |
19
- 29.07.2012 - 07:25
| 18-Так я про это на "Культуре" и сказал)))...А насчёт Климова...не знаю,не моя литература..ИМХО скучно и однообразно | |
20
- 29.07.2012 - 07:27
| Кстати странно,что ещё никто не вспомнил Генри Миллера) | |
21
- 24.10.2012 - 17:03
| 14-Remake >Чем алкоголизм выделяется среди других видов наркомании? | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |