К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Соответствие образов из книги и кино

Гость
0 - 16.06.2012 - 11:01
Сталкивались ли вы с тем, что, читая художественное произведение, в мыслях представляете образ главного героя, образы второстепенных, вплоть до того, что уже складывается и определенный зрительный вариант? А потом по книге снимают фильмы, актеры не соответствуют придуманным героям, и начинаешь злиться на фильм, на режиссера... Или наоборот, настолько актерский состав подобран изумительно, что хочется снова и снова читать, смотреть...
Самым удачным соотношением считаю д'Артаньян и три мушкетера. А у вас как?



Гость
1 - 16.06.2012 - 13:08
Самыми удачными соотношениями считаю "Солярис" Лем/Тарковский, "Собачье сердце" Булгаков/Бортко.
Ну мушкетеры - да тоже.
Гость
2 - 16.06.2012 - 13:40
кстати да! Собачье сердце один из немногих фильмов, снятых по книге, где портреты героев прям в точку! В принципе, таких фильмов немало, но, как правило, в таких случаях фильм предшествует книге...
Гость
3 - 17.06.2012 - 19:37
А мне Мастер из фильма понравился больше чем образ из книги. Понимаю, как киношного мастера могла полюбить Маргарита, а вот как книжного лоха - не понимаю. И Маргарита вполне соответствует образу.
4 - 17.06.2012 - 19:48
С Питом в Голодных играх (С.Коллинз) стопроцентное попадание.
5 - 17.06.2012 - 21:09
Все больше мои образы не совпадают. Читала Парфюмера, потом посмотрела фильм. Книга лучше.. Хотя... Сам актер в общем-то неплохо подобран на главного героя.
Очень жду выхода Шантарама (если случится). Интересно было бы посмотреть как это в кино воплотят.
Гость
6 - 18.06.2012 - 11:50
А наш Шерлок Холмс в исполнении Ливанова просто шедевр!)))
7 - 18.06.2012 - 13:23
Удачным соотношением считаю Григорий Мелехов в исполнении Петра Глебова
Гость
8 - 20.06.2012 - 09:41
Соответствия быть не может, потому что у кинематографа нет тех возможностей, которые есть у литературы: слово, как универсальный инструмент и мозг (как автора, так и читателя), работающий на полную мощность.
Самое хорошее, на что можно надеяться, это добросовестный подход создателей фильма и их желание приблизиться к оригиналу и передать как можно больше.
Такие режиссеры, как Бортко - исключение.
К примеру Холмс/Ватсон Масленникова - это фильм по мотивам, и герои в книге во многом другие по характеру, но фильм снят так, что нет никакого конфликта, люди понимают что они делают и при этом уважительно относятся к оригиналу.(Видел рекламу нашего нового сериала, даже смотреть не буду. Имхо, людям нефиг делать.)
Ну а если брать Голливуд, то там и надеяться не на что. Кто действительно знаком с книгами Джона Толкиена и понимает, что это не "Фэнтези", тот я думаю поймет. Сняли долбаный блокбастер. Смотреть невозможно. Актеров я не упрекаю, а вот режиссер и сценаристы - те еще валенки.
Гость
9 - 21.06.2012 - 15:12
8-Ну зачем же оскорблять режиссёра "Властелина колец" по словам Питера Джексона снять Токиена -это его давняя мечта.ИМХО всё таки получилось не плохо,не сравнимо с книгой,но по моему луше не снимут.Посмотрим ,что у него из Хоббита получится,хотя мне у Джексона больше нравятся три ранних фильма-Живая мертвечина,В плохом вкусе,Небесные создания.Что ещё скажу по поводу сабжа... Сериал "Игра престолов" - пока вышло 2 сезона,конечно куча отступлений от книг но образы Кхалиси,Десницы,Беса и Арьи по моему переданы весьма неплохо.
Гость
10 - 21.06.2012 - 16:44
9 - Morozzy> Что я могу сказать, я не разделяю даже умеренного одобрения. Плюс в том, что огромное количество людей после просмотра прочли книгу, и насколько я знаю по интернету, многие были удивлены и им книга понравилась гораздо больше. Обидно, что многие люди книгу и вруки не возьмут.
И ведь дело не в каких-то труднопередаваемых деталях. Люди зарабатывали деньги и все. Мордобой у Роковой Расщелины, хотя это очень важно было, что Фродо не смог сопротивляться кольцу, и оно только из-за исступления Голума упало в огонь. То как Гэндальф на Шэдоуфаксе затаптывает Дэнетора и перед этим бьет ему морду, хотя он сам себя сжег от горя и отчаяния, пионерская сходки в Ривенделе "И я пойду и я пойду", Фарамир, держащий кольцо на лезвии меча. Ведь можно было снять такие вещи как надо. Ну а про такие мелочи как StarWars forcefield на мосту, Electric eye in the sky и землю проваливающуюся по контуру войска я молчу.
Сам я уже, не сочтите за хвастовство, три раза прочел в оригинале, чего и всем желаю. А если на русском, то не читайте перевод Муравьева (я в детстве в нем первый раз прочел). Эту книгу даже безбашенный переводчик не испортит, но учитывая что есть другие переводы, лучше в них.
Хоббита может из любопытсятва и посмотрю. Да и МакКеллен с Фриманом - хорошие актеры (наверное, потому что англичане). И еще там же 48 кад/сек.
Фух, ладно:))
Гость
11 - 27.06.2012 - 16:29
Я считаю, что сравнивать образ в книге и в фильме неправильно. По книге образ составляет сам читатель, а в фильме это уже восприятие другого человека.
12 - 27.06.2012 - 19:10
Думается мне, что Лиознова очень угадала с подбором актеров на роли в 17 мгновений весны. ИМХО одни из редких фильмов, снятых наиболее приближенных к книге.
Гость
13 - 30.06.2012 - 16:56
Скарлетт в "Унесенных ветром". А вот Батлер - другой, хотя фильм безусловно великий.
Гость
14 - 01.07.2012 - 05:17
Автору.
Если вы имеете в виду наши "Три мушкетера..." с Боярским то никак не могу согласиться. Я сам этот фильм очень люблю но...
Адекватен один Боярский с его испанской внешностью - настоящий гасконец. В остальном же...
Фильм - мюзикл, комедия, чего никак не скажешь о местами даже жестоком романе Дюма.
Что Табаков - это король из романа?
Или Фрейндлих - королева Анна?
Нет сыграли-то лни прекрасно, но никак не Дюма.
А развеселый Ришелье - это жуткий Ришелье из романа?
Мушкетеры же (кроме Боярского) вообще производят впечатление ряженых.
Гость
15 - 05.07.2012 - 00:59
13-питон >да,лучший Ретт- Тимоти Далтон ( СКАРЛЕТТ,1994)
16 - 10.07.2012 - 17:20
11-anton82 >о том и речь в сабже: как образ героя, сложившийся в твоей голове, совпадает с образом героя, придуманным кем-то другим(в данном случае сравниваем режиссерское видение)
17 - 15.07.2012 - 13:34
По-моему, образы в фильме никогда не совпадают с образами в книге. В фильме невозможно передать всех оттенков и нюансов, как это сделано в книге. Сколько уже было прочитано книг и затем просмотрено фильмов - фильм практически всегда разочаровывал....
Опять же, снимать классические романы очень трудно, т.к. в них много внимания уделяется мыслям героев, рассуждениям, описаниям, что в фильме просто невозможно показать. Да и время фильма ограничено, всю книгу в двухчасовой фильм не впихнуть даже при самом горячем желании и самом серьёзном подходе.... Поэтому режиссёрам и сценаристам остаётся только кромсать роман вдоль и поперёк, стараясь выжать максимум из полученных огрызков....
Гость
18 - 16.07.2012 - 13:50
А мне даже нравится, когда образы из книги и фильма не совпадают. Безумно интересно заглянуть в голову другому человеку, посмотреть его глазами. Иногда это оборачивается интересными открытиями. В конце концов, если киношный образ уж очень не нравится, то смотреть никто не заставляет, а книга всегда под рукой.
19 - 17.07.2012 - 20:30
Я люблю сначала прочитать, а потом посмотреть. Не люблю заранее навязанные образы и мнения (ибо да, на меня повлияют и герои будут через призму), неавторские предисловия (советские издания этим грешили страниц на 20), тем более критиков избегаю.
Есть два фильма, которые точно лучше, чем книга: Пролетая над гнездом кукушки (Кизи проиграл по всем статьям) и Крестный отец (книга тоже не раз прочитанная и была одной из любимых)
Равноценно кино-книга: Унесенные ветром (с К.Гейблом и В.Ли), - когда нечего читать или смотреть, или нужно мозгу отдохнуть – самое то); Зеленая миля и Побег из Шоушенка – оба два шедевры))
О последних. При всей моей с детства любви к Кингу этих книг у нас дома почему-то не было, и фильмы я смотрела до. Прочитала, расхождения налицо, но... так вкусно, что не придраться) Хотя экранизации Кинга я очень не люблю, т.к. сценаристы-режиссеры-актреы просто не тянут его.
зы. Все быстро и навскидку, на поверхности)
Гость
20 - 18.07.2012 - 07:42
19-Ну а как же "Сияние" Стенли Кубрика?ИМХО лучшая экранизация Кинга и полное соответствие образов.
21 - 19.07.2012 - 10:41
20-Morozzy >тоже да) про Сияние я просто забыла)
Гость
22 - 02.08.2012 - 13:13
20-Morozzy >, книга и фильм "Сияние" существенно отличаются. Не будем говорить о разных финалах.. Лучше скажу, что Джек Торренс в фильме Кубрика типичный маньяк по сравнению с Торренсом у Кинга. В книге он просто несчастный человек, у которого многое валится из рук.. Да вдобавок призраки одолевают, и пьеса не двигается. Но он вырвал себя из этой клоаки и, по сути, спас жену с сыном. В фильме Торренс со всем этим психоделом справиться не мог, вот и убил повара и гонялся за сынишкой.
Гость
23 - 02.08.2012 - 20:48
22-Именно этим мне нравится версия Кубрика,которая очень не нравилась Кингу,потому он в 97-ом году переснял Сияние,превратив его в сериал,который смотреть невозможно.ИМХО Кубриковская версия лучше...это так же как первая версия Безнадёги,и римейк Мика Гарриса "Обречённость"....оригинал как всегда был лучше.
24 - 20.08.2012 - 16:28
Помню как прочитала "Зелёную милю" и подумала о том, что вот она подходящая основа для создания киношедевра. Но, блииин, ведь как всегда займутся импровизацией и пиши пропало.
И вот вскоре я узнаю, что фильм снимают! Как я ждала премьеры! И, о чудо, я осталась в полном восторге. Полное соответствие тем образам, что сложились у меня в голове. Так что в данном случае Оскары получены заслуженно.

А вот нашумевшая "Девушка с татуировкой дракона". Специально не смотрела фильм, чтобы сначала прочесть. В итоге от книги осталась в полном восторге. И тут же через день посмотрела фильм....Ээээх, многие детали и подробности опустили и даже видоизменили. В общем вроде и неплохой фильм, но только если не знать всего потенциала литературного произведения. Но как образ Лисбет передали мне понравилось.
25 - 20.08.2012 - 23:22
0-Конкере > не юный уже Боярский в роли 18-летнего д`Артаньяна меня когда-то убил наповал. И Констанция не того показалась... Остальные - прекрасны.

Самой удачной экранизацией считаю "Гордость и предубеждение" ВВС-шный.

Все экранизации Стругацких ненавижу люто и бешено.
26 - 20.08.2012 - 23:27
8-Flying Bison > "Властелина" сняли добротно, слов нет. Смотрю всегда с удовольствием. Но... это типичное голливудское "очеловечивание" героев эпоса, наталкивание в них рефлексии, самокопаний и мелких эмоций вместо чувств и долга все портит.
Гость
27 - 21.08.2012 - 12:13
26 - rесни4ка> Герои как раз человечные и очень глубокие от чувств до саморефлексии в принятии решений. У книги много эпических черт, но она очень современная. И я уверен, что за те же деньги хороший режиссер снял бы достойное кино, которое не являясь самой книгой передало бы хоть что-то, и я бы с удовольствием посмотрел.
А голливуд - это клиника, Джексон бы и из Приключений Тома Бомбадила сделал AAA-экшен-блокбастер вперемешку с мыльной оперой.
28 - 21.08.2012 - 17:34
27-Flying Bison >они не человечные, они - голливудские. Потому что ставка Голливуда - на мелочные эмоции "маленького" человека. Эпичные произведения наоборот всегда говорят о том, что несоизмеримо выше этих людских страстишек, чувствочек и т.д.
Гость
29 - 21.08.2012 - 18:32
rесни4ка> Я имел в виду героев книги.
30 - 21.08.2012 - 19:16
29-Flying Bison > ну и как их сравнить с героями фильма?:) СмИшно ведь:((
31 - 03.09.2012 - 12:59
"Эра милосердия", читается прям голосами героев фильма )
1-Сулико >от "Соляриса" Тарковсого сам Лем долго плевался...
32 - 03.09.2012 - 15:20
В "Мушкетерах" очень удачен Боярский, просто идеальна Терехова и хорош де Тревиль. Анна Австрийская - Фрейндлих мне тоже очень нравится. А вот кардинал вообще не в дугу, как и Табаков-король.
К моему большому сожалению, дернул черт прочитать интервью с Юнгвальд-Хилькевичем, где он буквально дерьмищем залил актеров. Все игравшие мужчины, с его слов, только и занимались тем, что пьянствовали и искали, кого б поиметь. Все эпизоды были отсняты в доску пьяными операторами и снимались в них в доску пьяные актеры. Что касается Атоса-Смехова, так его вообще подпирали шваброй, пьян был так, что падал.
Наиболее омерзительно он высказался о Констанции-Алферовой, она не принимала участия в развлекалове и оттого была всем там несимпатична. После этого интервью и отношение к фильму как-то поменялось. Я впечатлительная, да.
Согласна очень насчет "Собачьего сердца".
И тысячу раз "да" ресничке, в смысле руки поотрубать тем, кто снимает по Стругацким. Единственное "помилование", разве что фильму "Чародеи", который честно "признался", что он "по мотивам". Как и "Иван Васильевич меняет профессию" - ну ОЧЕНЬ по мотивам Булгакова.
А вот "Мастер и Маргарита" мне понравился последний, там, где Басилашвили-Воланд. Хотя именно Басилашвили там ни разу не Воланд, остальные - хороши.
Гость
33 - 04.09.2012 - 06:47
Понятно что "Мушкетеры" это прежде всего мюзикл и главное действующее лицо там - музыка Максима Дунаевского. Остальное - клоунада. Оговорюсь - Боярский действительно хорош, сделал что мог и убедительно сыграл настоящего юношу-гасконца, неважно сколько лет было самому Боярскому (остальные мушкетеры - ряженые). Ну и что! В каноническом французском фильме (там где миледи - Милен Демонжо) Д,Артаньяну (Жерар Барре кажется) вообще хорошо за 40 и он даже не притворяется.
О Стругацких. Со всеми согласен. Поклонники Тарковского что-то пытаются найти в "Сталкере". Пусть меня сочтут лохом но хоть убей ничего там не нахожу кроме занудности. Есть конечно изысканные режиссерские находки но ведь надо чтобы зрителю было интересно да и к первоисточнику уважительнее бы надо.
Есть очень старый фильм "Отель "У погибшего альпиниста". Я тоже видел его очень давно, но впечатление осталось следующее - не шедевр, но добротный такой фильмец. Больше детектив чем фантастика. Впрочем и повесть эта для Стругацких не очень характерна.
Ну и ждем конечно "Трудно быть богом" Алексея Германа. Кстати кто-нибудь в курсе - как там дела? Не представляю - столько лет - что они там делают? Боюсь что провал будет оглушительным и они это уже поняли.
А "Чародеи" сам по себе отличный новогодний фильм с прекрасной музыкой и актерскими работами и со Стругацкими его вообще не надо никак соотносить.
34 - 04.09.2012 - 13:32
слушайте, ведь Д,Артаньяну - 18! ВОСЕМНАДЦАТЬ!! А Боярскому в фильме - минимум 30 на вид...
Я его ваще не оч милую, а тут ну просто взял и убил гасконца:(((
А Терехову просто люблю и потому понравилась.

"Собачье сердце" - просто великолепно! ВСЕ там хороши. ВСЕ!
Гость
35 - 06.09.2012 - 08:02
Бойцовский клуб - Брэдушка истинный Дерден, не?
Гость
36 - 06.09.2012 - 14:40
"Собачье сердце" - все хороши!
"Унесённые ветром" - Скарлетт, хотя, по сюжету много отступлений от книги.
"Дни Турбиных" В. Басова - не могу выделить кого-то одного, все актёры подобраны идеально, на мой взгляд, фильм - один из самых любимых.
"Гордость и предубеждение" - тот, где Дарси играет Колин Фёрт.
Гость
37 - 06.09.2012 - 14:51
ещё совпали в "Игре престолов" Эддард Старк, Арья Старк, Серсея, Бес и Тайвин Ланнистеры.
38 - 06.09.2012 - 16:17
36-Улица Старых Монеток > о да...
Гость
39 - 06.09.2012 - 17:33
Хотелось бы вспомнить сериал "Дживс и Вустер"...когда читал Вудхауза,то Вустера представлял совсем по другому,Хью Лори конечно сыграл хорошоо,но всё-таки не оправдал моего представления.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск



Copyright ©, Все права защищены