К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Фэнтази. любителям сего жанра

Гость
0 - 28.02.2013 - 22:18
Народ, поделитесь последними впечатлениями. Кто, кого и как вам? хочется прочитать еще что нибудь - не могу определиться


Гость
1 - 02.03.2013 - 21:58
Дмитрий Мансуров- серия про Кащея. Муж слушает аудио в машине, чуток послушала, понравилось, юмор приемлемый, скачала почитать.
Гость
2 - 02.03.2013 - 22:02
Песнь льда и пламени - 5 книг
Гость
3 - 05.03.2013 - 07:01
песнь льда и пламени прочла. вообще море фэнтази исчитано. из последних новинок хотелось бы узнать отзывы
Гость
4 - 16.03.2013 - 11:03
Терри Пратчетт)))
Гость
5 - 20.03.2013 - 11:31
Мне очень понравился Андрей Буревой Охотник, стиль написания интересный, грамотный...да и вообще захватывает.
Гость
6 - 16.05.2013 - 00:58
Волшебник земноморья. Ведьмак(читал все книги, немного сложно, но интересно). Эрагон(буквально рос с этими книгами). Гарри Поттер(ну тут все понятно). Властелин колец(еще перед этим хоббита неплохо было бы почитать), классика жанра. Ну, это первое, что в голову пришло)))
Гость
7 - 17.05.2013 - 14:58
Да, "Волшебник Земноморья" У.Л. Гуин. У Стивена Кинга тоже есть фэнтези, но немного своеобразное. "Талисман", например или "Темная Башня". Терри Гудкайнд - "Первое Правило Волшебника", по этой книге еще сериал есть "Легенда Об Искателе".
Гость
8 - 17.05.2013 - 17:09
8-Марина Осипова > каждое Правило всё неубедительнее))

Из эпичных "сериалов" ещё можно вспомнить "Колесо времени" Джордана.
Гость
9 - 20.05.2013 - 22:32
Я как то даже не подумал про Кинга)) хотя это один из любимых писателей. у него как минимум половина книг в жанре фэнтези, цикл Темной башни просто супер. жду теперь Ветер сквозь замочную скважину
Гость
10 - 23.05.2013 - 16:31
Советую сходить на фантлаб
Гость
11 - 03.06.2013 - 20:46
Алексеев "Сокровища Валькирии" и "Волчья хватка" - захватывают полностью серии.
Гость
12 - 02.07.2013 - 13:05
Виталий Зыков - серия "Дорога домой"
Гость
13 - 23.07.2013 - 14:21
М. Семёнова "Волкодав"(ни в коем случае не смотрите фильм), "Кудеяр". Перумов "Алмазный меч, Деревянный меч", "Череп на рукаве", "Череп в небесах". Прозоров "Ведун". Из комедийного А.Белянин, О.Громыко.
14 - 05.04.2014 - 22:43
Вот хочу Тёмную башню после 3 части где они на поезде поехали.Терри Пратчетт тоже неплохо прочесть после пары фильмов
15 - 19.04.2014 - 09:31
14-Freefall > смотря какие фильмы. Вот Цвет волшебства, по моему, книге только навредил. Опочтарение трудно понять непрочитавшим, хотя фильм классный. А Санта Хрякус - это нечто :))) Попали в книгу, как действительно экраниация, а не по мотивам...

Хотя Терри Пратчетта лучше именно читать, у него столько юмора, я бы сказала, стёба над всеми современными клише... И над здоровым питанием, и над демократией (один человек - один голос. Голос патриция. :)))) А бедный слон в Море, ученике Смерти? Который допился почти до розовых людей :))) А меч в камне? (это из цикла про Стражу) Действительно, какая доблесть вытащить его из камня? Вот воткнуть меч в камень может действительно великий человек (с). Но больше всего меня прикололо, это издевка над известной формулой убийц Ничего личного. Когда убитый клоун встал над своим телом и подумал - Я бы просто не пережил, если бы меня убили по личным мотивам...
Действительно, а убитому какая хрен разница, по личным мотивам его убили или по другим?!

Да, у Терри Пратчетта не героическое фэнтези. В библиотеках идет под шильдиком "ироническое". Так что, если кто ищет пафос и героику (вкусы у людей разные), то ТП мимо.
Гость
16 - 22.05.2014 - 00:06
Макс Фрай серия "Лабиринты Ехо" - читала на одном дыхании и все книги раз по...много...
Малинин Евгений серия "Проклятие Аримана".
Практически весь Белянин (юмористическая фентези).
Гарри Гаррисон - классика.
Азик Азимов, братья Стругацкие, Роберт Асприн - классика.
17 - 22.05.2014 - 16:35
Извините, а где у Стругацких фэнтези? Да и у Азимова что-то не припоминаю. У Гаррисона к сему жанру можно отнести разве что серию "Молот и крест" (с о-о-очень большой натяжкой).
Из классиков в фэнтези отметились Андерсон ("Три сердца и три льва") и Саймак ("Братство талисмана" и "В логове нечисти", еще можно вспомнить "Заповедник гоблинов" но там только фзнтезийный антураж а сама книга намного глубже). И все-таки это не фэнтезийные писатели.
А настоящая классика фэнтези (почему-то никто не вспомнил) - это конечно "Властелин колец", шедевр, который вряд пи будет превзойден (Ник Перумов попробовал, и довольно удачно, но до Толкиена ему как до Луны).
18 - 22.05.2014 - 16:42
ЗЫ. Я сам не великий поклонник сего жанра (хотя сайенс фикшн очень люблю), Но "Властелина колец" считаю одной из величайших книг не только в фэнтезийной, но и в литературе вообще.
19 - 26.05.2014 - 10:17
17-питон >да народ присто все в кучу намешал, а по существу согласна, "ВК"-это как Библия для фэнтези-писателей.(моё мнение)
Гость
20 - 17.06.2014 - 16:27
Плюсую за Макса Фрая и книги Белянина. Толкиен в жанре фентези вообще вне конкуренции
21 - 27.06.2014 - 19:01
Черт возьми - совсем забыл порекомендовать: о короле Артуре же - целый огромный раздел именно фэнтези.
К тому же фильмы постоянно снимают. Из последних - великолепный сериал "Мерлин". А еще лучше был "Камелот", но сняли почему-то только один сезон. А жаль!
Из книг рекомендую:
1. Теренс Уайт "Король былого и грядущего" - цикл из 5-и романов. Первый называется "Меч в камне".
2. Мэри Стюарт "Мерлин" - цикл тоже из 5-и романов. Первый называется "Хрустальный грот".
И наконец лучшее ИМХО на сегодня
3. Бернард Корнуэлл "Хроники Артура" цикл из 3-х романов: "Король зимы", "Враг божий" и "Эскалибур" - сначала вроде кажется несколько мрачно и нудновато, а потом - не оторваться!
Начинайте с любого цикла - не пожалеете.
Гость
22 - 28.06.2014 - 15:34
еще очень понравилась книга "Туманы Авалона" Брэдли Мериона. давно смотрела фильм по этой книге, очень не плохой, но читать понравилось гораздо больше
23 - 28.06.2014 - 17:04
22-Annett >Спасибо за Брэдли. Нащел в инете. Кажется очень интересно. Буду читать!
Гость
24 - 30.06.2014 - 11:39
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
1. Теренс Уайт "Король былого и грядущего" - цикл из 5-и романов. Первый называется "Меч в камне".
Уайт прекрасен. Отличная, самобытная вещь, легко выходящая и котируемая за пределами жанрового фэнтези-гетто.
Примерно как смесь Киплинга и Честертона, во многом напоминает американца Кэйбелла... но с большим фантэлементом.
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
2. Мэри Стюарт "Мерлин" - цикл тоже из 5-и романов. Первый называется "Хрустальный грот".
тоже прекрасная вещь, но все таки больше исторический роман - просто у нас ее традиционно занесли в фэнтезятину... так и повелось до сих пор. Мэри Рено с ее дилогией про "Тезея" тоже и у нас, и на западе рассматривают двояко - то история, то фэнтезятина. Но последний раз ее наши издатели издавали все таки как исторический роман.
Вообще, фэнтези как жанр - скучен, примитивен и неглубок. Как в принципе и любая чисто-жанровая литература, "типовая". Русская фэнтезятина особенно бессмысленна и беспощадно, "типа славянская" и "типа юмористическая" особенно.
Да и западная особым шиком не блещет в массе совей, но это и нормально - хорошая книга это всегда штучный продукт.
Из подобных "вещей в себе" особенно ценю архаиков конца 19-го-начала 20-го века: Дансени, Кейбелла, Миррлиз, Макдональда, Эддисона, К. С. Смита - плюс множество авторов из более мрачной традиции готического хоррора: Мейчена, Блэквуда, Стенбока, Найджела Турнье, Гилкрайста, Ходжсона, Лавкрафта и прочих подобных.
Из наших шикарен изумительный Александр Кондратьев - потерянное имя Серебрянного века, после революции издавался только 1 раз сборником прозы в 1993-м году и сборником поэзии в середине 00-х. "Демонологический" роман "На берегах Ярыни" прекрасен, на базе глубоко исследования славянского фольклора и украинской народной традиции, я его ценю даже больше, чем "Мастера и Маргариту". Плюс у него красивые и поэтичные рассказы и один роман на базе греческой, египетской и христианской мифологии. В этом плане так же хорош Голосовкер.
А всякие многотомные цыклы-опупеи это такая шляпа, на самом деле...
25 - 01.07.2014 - 07:55
Цитата:
Сообщение от arcanum Посмотреть сообщение
Вообще, фэнтези как жанр - скучен, примитивен и неглубок.
В принципе согласен, но есть исключения. "Как жанр" - да, примитивен.
Насчет "славянского" фэнтези согласен полностью. Большинство книг этого направления (ИМХО включая знаменитого "Волкодава") крайне примитивны. А очень малочисленные шедевры как-то и к фэнтези относить неудобно.
Цитата:
Сообщение от arcanum Посмотреть сообщение
тоже прекрасная вещь, но все таки больше исторический роман
Ну собственно и романы Корнуэлла тоже исторические. Я просто пытался посоветовать любителям фэнтезятины что-то приличное но отчасти напоминающее то, к чему они привыкли.
Гость
26 - 01.07.2014 - 09:46
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
В принципе согласен, но есть исключения. "Как жанр" - да, примитивен.
Бесспорно! Именно это я имел ввиду. Жанр, любой жанр, когда автор работает на уровне конструктора, играя типовым набором запчастей - всегда примитивен. А книги -сключения это всегда событие, пускай даже они будут сделаны в рамках формально-жанровых.
Та же фэнтезятина как жанр до успеха "ВК" не существовала. Только после того, как американцы смогли его у себя раскрутить (а до этого он пользовался весьма умеренным успехом), появилось это искусственное определение. Это не более, чем маркетинговая фишка американских книготорговцев)) После этого они какое-то время заново перезапускали хоть как-то подходящие к данному определению книги вроде "Горменгаста" или "Конана"... или того же Эддисона... Общего между ними ничего не было, но как-то они их умудрялись продавать под одним лейблом. А потом уже запустили новоделы, поняв что так будет еще дешевле. Ну да это известная история, что ее обмусоливать снова...
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Я просто пытался посоветовать любителям фэнтезятины что-то приличное но отчасти напоминающее то, к чему они привыкли.
бесполезно, имхо. Любители Зыкова, Перумова или какого-нибудь Асприна никогда не поймут грандиозности масштаба "Маленького Большого" Краули. Или наоборот камерной декадентствующей эстетики "Умирающей Земли" Вэнса. Либо аллюзий на латиноамериканский магреализм в серии о Драконе Гриауле Люциуса Шепарда. Собственно, провал всех этих книг на нашем рынке - тому прямое подтверждение.
27 - 21.07.2014 - 13:55
Джо Аберкромби. "Первый закон".
28 - 21.07.2014 - 13:58
*упс... пост ушел недописанным*
Так вот, "Закон..." Кровь, грязь, борьба за власть, "этот жестокий, жестокий (ну и безумный, цамо цабой) мир", няшки-герои вовсе и не няшки, невеселая сказка с невеселым финалом)) Можно, можно почитать.
29 - 16.09.2014 - 17:16
каменистый артем , хорошо так порадовал
30 - 19.09.2014 - 21:56
Робин Хобб, трилогия "Элдерлинги"... и бедный, бедный Фитц Чивиэл. О надежде, отчаянии, безысходности, предназначении)))
31 - 19.09.2014 - 21:59
О, прошу пардону, поторопилась... Трилогия — "Сага о Видящих", а про Элдерлингов вообще — гораздо больше, прямо целая Вселенная Элдерлингов))
32 - 27.09.2014 - 12:14
Пехов - страж- шикарная серия
Гость
33 - 03.12.2014 - 17:51
Хроники Амбера, отличная серия романов. Паралельные миры, прошлое будущее, убйства, любовь, интриги.
34 - 04.12.2014 - 17:20
недавно на одном дыхании прочла "Игра Эндера",очень рекомендую.Хоть я и не любитель космической фантастики,роман очень понравился.
35 - 23.12.2014 - 16:25
Плюсану рекомендующим Пехова. "Ветер и Искры" понравились.
Гость
36 - 19.01.2015 - 05:57
Виталий Зыков "Дорога домой"- ух, здорово! А ещë жанр лит-рпг очень сильный, жаль что игр подобных пока не существует.
Гость
37 - 26.01.2015 - 15:45
Цитата:
Сообщение от Невесел Посмотреть сообщение
! А ещë жанр лит-рпг очень сильный, жаль что игр подобных пока не существует
е-маё, ну это совсем трындец... Читать писанину, весь смысл которой имитировать компьютерную многоуровневую бродилку с прокачиванием скиллов...народ ваще деградировал.
Гость
38 - 25.02.2015 - 21:47
Никак на могу добраться до второй книги "Темная башня".
39 - 02.03.2015 - 13:40
Ходящие в ночи рекомендую.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены