К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Застрявшие в СССР

Гость
0 - 05.06.2012 - 14:45
Вот люди все-таки застряли где-то во времени. Советского Союза давно нету, а люди продолжают в нем жить и работать. Причем застряли даже не в 80-х годах, а вообще в каком-то совсем кондовом социализме, который был только в плохом кино, на пропагандистских плакатах и в материалах съездов партии. Теперь «Единая Россия» хочет ввести в школах вместо ОБЖ стародавнюю начальную военную подготовку. Тот великолепный предмет, на котором мое поколение школьников впустую тратило время, кажется, один раз в неделю. Точно не помню. Как не могу я вам точно сказать, чем мы там на НВП занимались. То есть балду гоняли – сто процентов. А также маялись дурью, Ваньку валяли, били баклуши и играли в морской бой.

Сейчас у школьников есть гаджеты, так что они наверняка найдут в своих телефонах несколько увлекательных игр, чтобы провести 45 минут безо всякой пользы для учебы. На фига это НВП нужно? Те, кто это придумал, говорят нам о двух вещах. С одной стороны, надо поднимать патриотизм. С другой стороны, надо готовиться к армии, потому что в армию после школы юноши приходят неготовыми, а за год службы по призыву ничему не научишься. Начнем рассуждать в обратном порядке. То есть за год по призыву не научишься, а на уроках НВП научишься? Это сколько же уроков должно быть? Года круглосуточной учебы в армии мало. А пару лет НВП помогут. При одном уроке в неделю по 45 минут? Ну не чушь? Тогда НВП должно быть каждый день с первого класса.
Но в этом случае уже не понятно, для чего нужна будет школа, если в ней дети с первого дня целенаправленно готовятся только к войне. На самом деле, настоящего солдата за год службы действительно не подготовить. И за два не подготовить. И за три. После пяти лет в вузе молодой специалист чаще всего выходит малопригодным для своей профессии. И ему еще надо лет пять поработать, чтобы стать профессионалом. Миллион раз уже говорили, что армия должна быть профессиональной, что профессии воина надо посвятить всю жизнь – только в этом случае солдат будет действительно настоящим профессиональным защитником страны, а не пушечным мясом. К тому же мы как будто эти курсом на профессиональную армию и пошли – так чего огород городить с НВП?

А что касается патриотического воспитания, то за патриотизм отвечают мама с папой. А еще — то, как мы живем. Любовь к родине зависит от самой родины. Если страна живет неправильно, нечестно, если родина нам не мать, а мачеха, то какую патриотическую клюкву не разводи – все это пройдет мимо ушей и ничего кроме раздражения не вызовет. К тому же все мы помним, кто шел в военруки. Чаще всего или старые солдафоны, которые квасили в кабинете, или неудачники, которые в армии нигде больше не пригодились. То же самое будет и сейчас. Хороши воспитатели патриотизма, нечего сказать.



Гость
41 - 09.06.2012 - 22:23
Цитата:
Сообщение от Викинг_ Посмотреть сообщение
(2)Самого Свиста мама с папой отмазали от армии, но белобилетников он презирает ;)И сериал "Солдаты" не пропустил ни одной серии....
Вы ошиблись, надо бы извиниться, или это не котируется у "незастрявших в СССР".
E C
42 - 09.06.2012 - 22:38
Цитата:
Сообщение от Joca Посмотреть сообщение
Застрявшие в СССР
Советская элита плавно переродилась в элиту российскую. Копни любую "шишку", корни в КПСС уходят...
Гость
43 - 09.06.2012 - 22:45
не могу судить про истину, но одно знаю вполне точно: в СССР в период "Военобуча" (т.е. до ВОВ) как единственная пехотная тактика была разомкнутая и полуразомкнутая пехотная цепь. против немецких пулеметов (кои характеристики и сейчас впечатляющи) оно было ну совсем не очень. нас в 80-е учили не только разборке-сборке АКМ, но и "перебежка автоматчиков-перебежка пулеметчиков". жизнь (ПМР и еще некоторые места, о которых не хочется вспоминать) показала, что учили тому, что в реальной жизни пригодилось.
как говорит русская пословица "от сумы и от тюрьмы не зарекайся".
Гость
44 - 12.06.2012 - 12:25
Сложно мне понять автора, мальчика, судя по всему. Мне, девочке 80х, были интересны уроки НВП. Вел из бывший офицер. В программе были темы по ядерной обороне, первой медицинской помощи, структуре автомата (или винтовки?), видам оружия. Мы стреляли, собирали и разбирали, учились бинтовать разные части тела и сдавали зачет. Мне не пригодилось это, но для общего развития, думаю, знания и навыки не были лишними. А мальчикам - тем более.Строевая подготовка - это же не только тупое марширование. Это умение действовать в коллективе, подчиняться командиру ( а это ох как нужно иногда!). Кто-то будет смеяться, но я гордилась своей армией - самой лучшей армией в мире, и страной. Разве это не воспитание патриотизма? Да, всего лишь элемент воспитания. Но он был и работал. И обидно за "старых солдафонов" и "неудачников": нельзя всех - под одну гребенку. Эти же преподаватели НВП были и честными трудягами офицерами-отставниками, и воевавшими в Афгане и Чечне.
Гость
45 - 12.06.2012 - 13:17
Цитата:
Сообщение от veter Посмотреть сообщение
35-Викинг_ >Родину не выбирают.А ты бы и в Америке так сказал.
Не сказал бы
Я и в России периода 1991-2000 так не говорил

Цитата:
Сообщение от drusl Посмотреть сообщение
Вы ошиблись, надо бы извиниться, или это не котируется у "незастрявших в СССР".
Не ошибся
Свистун сам косвенно сообщил, что срочную НЕ служил

Цитата:
Сообщение от Rudin Посмотреть сообщение
Строевая подготовка - это же не только тупое марширование. Это умение действовать в колле...
Строевая - это именно тупое марширование
Имеет целью отупление воина - шоб разучился думать и соображать, что бы утратил даже инстинкт самосохранения и мог только тупо бежать на смерть по приказу
Гость
46 - 12.06.2012 - 13:32
Я бы ввел предмет, включающий базовые понятия HSE (health-safety-environment). Сюда же и базовые знания по ГО и ЧС прекрасно вписались, и экологическое образование, и то, что было (или есть, у меня такого предмета не было) - ОБЖ.
Но мы, россияне, вечно свой велосипед изобретаем...
Гость
47 - 12.06.2012 - 14:06
44-Rudin >
Я старше многіх
У нас НВП предподавал настящій боевой офіцер времён WW2.
Было всё стрелковое оружіе (есно муляжі) РККА -СА начіная от трёхлінейкі кончая АК-47.
Кроме того былі муляжі взрывоопасных об'ектов времён
WW2 (массовых), былі і наставленія к сіім гаджетам.
Многім он жізні спас.
Гость
48 - 12.06.2012 - 14:21
45/ По строевой Вы, быть может, и правы. Но согласитесь, в жизни бывают форс-мажорные обстоятельства, когда нужно переломить себя, свое Я и Хочу, и подчиниться приказу. Я не говорю о таком поведении, как о стиле жизни, а именно имею в виду форс-мажоры (и в военно-опасной ситуации, в частности). Где этому можно научиться, особенно сегодня? Разве что, вступить в ЕР или просто работать в госструктуре. )) НО это уже совсем другая история, это стиль жизни. ))
Гость
49 - 12.06.2012 - 14:35
Цитата:
Сообщение от Rudin Посмотреть сообщение
Но согласитесь, в жизни бывают форс-мажорные обстоятельства, когда нужно переломить себя, свое Я и Хочу, и подчиниться приказу
Готов подчиниться моему приказу? ;)
Воооот!
А с чего кто-то другой имеет право мне командовать? Я ему такое право давал?

Пойми - подчинение приказам в этойстране всегда НЕ в твоих интересах. Оно не спасает твою жизнь, а приносит тебя в жертву чужим интересам
Гость
50 - 12.06.2012 - 16:02
Цитата:
Сообщение от Викинг_ Посмотреть сообщение
А с чего кто-то другой имеет право мне командовать? Я ему такое право давал?
Некоторые хомячки так крепко уверовали в собственную Исключительность и Важность для Мироздания что напрочь позабыли из кого есть происходят, а происходят все хомячки независимо от офезной иерархии от стадного животного семейства *гоминид* отряда *примат*, называемого в просторечии *обезьяной*. Достаточно же некоторое время понаблюдать за обезьянами(да и за гоминидами-приматами) чтобы заметить одну простую вещь- жесткая иерархия вкупе с четко выстроенной соуиализацией в роду хомо сапиенса всегда была, есть и будет, просто она не всегда так примитивно-прямолинейна как в стаде горилл. Более утонченно выстроенная иерархия и опосредованная система донесения до рядовых членов стада простейших команд дают возможность некоторым недалеким гоминидам считать будто бы они сами, Индивидуанально принимают те или иные решения в (якобы) своей жизни.
Гость
51 - 12.06.2012 - 17:33
Цитата:
Сообщение от флекс Посмотреть сообщение
Достаточно же некоторое время понаблюдать за обезьянами
Ну... есть абезяны и есть Люди... ;)
Гость
52 - 12.06.2012 - 17:46
49-Викинг_ >Простите ,а в какой стране подчинение приказам в интересах того, кому дают приказы?) Где выдают приказы подчиненым: на тебе стописяттысячмиллионов долларов ,потрать их на себя немедлено!! .. ? Где такая страна?? Я уже вылетаю ))
Гость
53 - 12.06.2012 - 18:22
Викинг> Свиста мама с папой от армии не отмазывали, это ваши болезненные фантазии.
54 - 13.06.2012 - 07:35
45-Викинг_ >
Вспоминал, откель столь знакомые перепевы? А это, оказывается, тот, кто исключительно траву жрет на завтрак, обед и ужин. Впрочем, на полдник, тоже. Уже доказано, что добровольный отказ от всех прелестей употребления животного белка приводит к непоправимым сдвигам в восприятии окружающего мира. А проще, к тяжелым психическим заболеваниям и катастрофическому всплеску комплекса неполноценности.
Один из величайших заявил,- Кто не способен подчиняться, тот не способен повелевать.
А насчет обезьян... очень верное замечание. В подавляющем большинстве питаются они исключительно бананами и прочим дикорастущим кустарником. Так шо, до людей им, пока пережевывают траву, как до Парижу... на четырех костях и задом наперед. :о)))
Кстати, викинги вкушали МЯЯЯСОООО... недожаренное, с кровью и... без бананоффф. :о)))
Срочную я не служил, но с 17 лет- под погонами, чем действительно горжусь. "Недопонятого и недооцененного" можешь изображать до первого конфликта... потом за твое воспитание возьмутся те, кто и подчиняется и командует. Бо, будут иметь на это право по Закону. Причем, твой возмущенный писк никакого значения иметь не будет. Прихлопнут, как виноградную тлю.
Гость
55 - 13.06.2012 - 07:56
49 А если Вы некомпетентны в каком-то вопросе? Неужели нет смысла подчиниться мнению другого человека, который возьмет на себя ответсвенность? Если случится цунами, ради спасения семьи разве нет смысла подчиняться лидеру, который знает куда идти, что делать? Приказ врача не будет для Вас авторитетным или в этой стране только вы примете решение, что делать в критической ситуации? Жаль Ваших близких людей. Это как нужно любить себя, чтобы не доверять другим. А разве внутри семьи не бывают моменты, когда только подчинение более сильному (или опять-таки компетентному) ее члену может спасти ситуацию? Подчиниться приказу во многих ситуациях - это не значит быть униженным, оскорбленным и т. д. Это значит, позволить помочь себе и окружающим.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены