К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Владимир Познер: «Человек, мечтающий о пенсии, — это, по-моему, трагедия»

Гость
0 - 29.08.2015 - 18:04
Большая и хорошая статья у Познера , но особенно хороша следующая его мысль о прошлых реалиях:
- До 1986 года меня просто не пускали на советский телеэкран. Я помню, мы с Мамедовым ехали в лифте, и я его спросил: почему? Он говорит: "А нам звезды не нужны". "Почему?" - "Их контролировать трудно".

-- Но в 1952 году вы были уже совсем взрослым. Вы подчинились отцу или тоже мечтали очутиться в "стране чудес" - в стране победившего социализма?

- Да-а-а! Мне страшно хотелось в СССР. Я готовился, учил русский язык, сдавал экзамены на советский аттестат зрелости. И вот наступил день великого счастья, когда мы сели в поезд и поехали. Я помню, как мы пересекли границу в Бресте. И вот очень странная вещь, я никогда не забуду: декабрь, холодно, снег, какой-то серый вокзал и масса людей в военной форме... И какие-то звероватые лица, я очень хорошо это помню. Рационально я должен был радоваться - мы в Советском Союзе! А эмоционально - что-то мешало. Я видел эти лица, чувствовал атмосферу, что-то было не то. Помню, как я переживал: я так мечтал, что наконец-то приеду в страну своей мечты - и вот какой-то раскардаш, несоответствие. Потом мы приехали в Москву. Не было никакой квартиры, мы поселились в гостинице "Метрополь" и прожили там довольно долго. Папа как советский загранработник в Германии получал часть зарплаты в марках, а часть в рублях на свой счет, и у него накопилось что-то около 80 тысяч рублей, что по тем временам было очень много. Собственно, поэтому мы и могли жить в гостинице "Метрополь". Папа не мог устроиться на работу, его не брали никуда, он поехал наниматься в Минск, его не взяли, поехал в Тбилиси - не взяли. Круг сужался, и, конечно, если бы Сталин не умер, очень плохо бы все это кончилось
-- А ощущение "свой среди чужих - чужой среди своих" вам знакомо?

- Да, конечно. Оно просто есть. Я знаю, что я нигде полностью не свой. Я вообще не умею до конца расслабляться, но лучше всего себя чувствую во Франции. То, как там люди живут, их отношение к жизни, мне, наверное, ближе всего. Наверное, это от мамы. Начиная с еды, что для меня является очень важной вещью, и кончая отношением к жизни. Я научился ценить каждый день. Я понимаю, что неизвестно, будет ли завтра. И каждый момент этой жизни для меня страшно важен. И это не значит, что я не думаю о будущем. Я думаю. Но я ценю вот этот день! Этот
-- А работать вам не надоело?

- Не-а. Я получаю от этого колоссальное удовольствие, я обожаю работу. Я допускаю, что когда-то перестану делать свою программу, но, значит, буду делать что-нибудь другое, у меня уже даже есть идеи. Мне повезло, что жизнь в конце концов определила мне заниматься тем, чем я должен был заниматься. Я считаю, очень многие несчастья связаны именно с тем, что человек так и не находит себя. Школа не помогает это найти. Дважды два четыре - понятно, а вот для чего ты вообще родился на свет Божий? В чем твой талант, твое "Я"? Как ты самовыражаешься? Человек, мечтающий о пенсии, - это, по-моему, трагедия. Когда я почувствую, что не могу делать то, что хочу, я уйду. Что будет после этого, я не знаю.

Гость
41 - 31.08.2015 - 18:10
40 В сельской местности таких проблем нет, завидите домик и участок и вам некогда будет думать о неизбежном, в городе с этим сложнее...

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены