0
- 19.10.2016 - 21:16
| В Туапсинском районе пропал дольмен. Пропажу артефакта обнаружили местные жители. Дольмен находился в лесу в окрестностях села Красного за остановкой «Дачная». По словам жителей, сооружение стояло на поляне возле реки, а сейчас там ничего нет. | | |
41
- 22.10.2016 - 20:38
|
39-CK > Я много читал , и был во многих местах страны связанных с артефактами древности. О дольменах существует много версий всяких, но не одна из них ни чем не подтверждена. Я бы согласился что это жертвенники или продовольственные склады, Но поскольку, дольмены распространены по всему миру, то это говорит о тесных коммуникациях, тех кто их строил и эксплуатировал, в разных частях света и на разных материках. Поэтому думаю, это прежде всего сакральное значение. Адыги сохранили предания , по которым это могилы древних. Это наиболее достоверная версия | | |
42
- 22.10.2016 - 20:46
|
Столько споров вокруг демонтированного макета https://www.yuga.ru/news/405393/ Дольмен в Туапсинском районе оказался не дольменом 20.10.16, 16:28 Краснодарский край Стали известны предварительные итоги проверки прокуратуры по поводу пропажи дольмена в Туапсинском районе. Во время проверки установили, что сооружение не является архитектурным памятником. По предварительным данным, его создал предприниматель, который планировал строить на этом месте кафе. Однако бизнес у него не заладился, и, предварительно, он разобрал "дольмен" и увез, рассказал порталу ЮГА.ру старший помощник прокурора по связям со СМИ Антон Лопатин. Как сообщали ЮГА.ру, жители Туапсинского района рассказали, что в лесу в районе села Красного исчез дольмен. В муниципалитете случались подобные случаи — предприниматель из Геленджика хотел установить дольмен около своего кафе для привлечения посетителей, мужчина из аула Псебе собирался перевезти плиты ближе к своему дому. В полиции и в администрации сообщили, что к ним не обращались по поводу пропажи памятника. Отредактировано ruslan 23; 22.10.2016 в 20:47. Причина: дублирование ссылки | | |
43
- 22.10.2016 - 20:48
|
(41) Бармалей ...Адыги сохранили предания , по которым это могилы древних. Это наиболее достоверная версия... . ...я правильно понял, что Вы считаете дольмены могилами? | | |
44
- 22.10.2016 - 20:52
|
(42) ruslan 23 ...Дольмен в Туапсинском районе оказался не дольменом... . ...фото бы в студию. Тогда можно понять что это было. . На фото в шапке темы, дольмен. | | |
45
- 22.10.2016 - 21:41
|
43-CK > Я предполагаю, что это ВОЗМОЖНО, связано с памятью древних значимых людей, как курганы или тоже предположительно , пирамиды. Но эта версия не моя, это версия местных народов. Но она мне наиболее близка, хотя возможно и этот вариант всего лишь предположение. То что камни подогнаны как половые доски и там высечены и шпунт и гребень, говорит и о искусстве строителей и о полной изоляции между внешним и внутренним пространством. Как то не вяжеться то что нам пишут в истории о древних народах, с теми памятниками что после них остались. Скорее дольмены, это дело рук , иных людей или цивилизаций. Понимаю похоже на бред, но это таки, не дело рук наших предков. Поэтому можно предполагать и строить версии, с точки зрения нашего мировоззрения, но чего то тут не вымтраивается ничего умного и главное рационального. СК может вы и правы, слышал я, что туда заточали с младенчества и даже погоду по поведению узников дольменных предугадыаали, но тогда никшеф прав что это подобие собачьей будки , ибо роль сооружения та же. Но если посмотреть на какой возвышенности стоит Тор и насколько величественна там природе, понимаешь, что это что то святое , священное для тех кто это строил. | | |
46
- 22.10.2016 - 21:48
|
(45) Бармалей . ...спасибо за развёрнутый ответ. Я понял Вашу точку зрения. :-) | | |
47
- 22.10.2016 - 22:00
| 46-CK >спасибо и вам, что услышали мою точку зрения. | | |
48
- 22.10.2016 - 23:19
| Ну вот!!!У соседа на даче фарфоровые гномики в огороде а у меня дольмен ххх года Скажут господа ново Росияни Фигово!!! | | |
49
- 22.10.2016 - 23:22
| Везет британцам!!!Стоунхенж не так просто спереть(тяжел и не вывезти за раз) | | |
50
- 23.10.2016 - 10:52
| Цитата:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/on...999169863062#0 | | |
51
- 23.10.2016 - 12:55
| Да тот Стоухендж англичане не так давно сами слепили, чтобы туристов привлекать, а Дольмены они по всему миру и особенно у нас. | | |
52
- 05.11.2016 - 01:23
|
...если речь идёт о том дольмене который на чёрно-белом фото в шапке темы... . . ...то я его на днях видел в одном из дворов Агоя. Двор типа базы отдыха. . . . К сожалению подойти и осмотреть не получилось, всё было закрыто и никого рядом не было. Пришлось фоткать через забор. Видно, что плиты подогнаны плохо, видимо это и правда подделка, как говорят здесь: http://bloknot-krasnodar.ru/news/isc...e-nasto-789490 . Цитата из ссылки: "Однако во время прокурорской проверки выяснилось, что исчезнувший дольмен не представляет никакой исторической ценности. Его создал местный предприниматель." . На фото по новостной ссылке можно не смотреть, прилепили что нашли. Например по этой ссылке с той же новостью, совсем другой. http://www.kuban.aif.ru/incidents/de...ohitili_dolmen . :-) | | |
53
- 05.11.2016 - 11:49
|
и там в конце История получилась еще более запутанной, отмечают туапсинцы. Зачем предпринимателю было создавать так называемый «дольмен» - не совсем понятно. При том, что за последнее время в Туапсинском районе периодически происходили кражи настоящих дольменов. Кражи происходили, но шумихи не было. Как так? | | |
54
- 05.11.2016 - 13:14
|
...да то про многие кражи они для красного словца написали, этож журналюги... Не так уж часто их и воруют, хотя были случаи видимо: http://www.yaplakal.com/forum3/topic1474106.html http://www.kuban.kp.ru/daily/25864/2830573/ . Кто поумнее делают вот так, как на Шапсугской. Фото за 2012 год. . . Или вот так, как в Туапсе. Фото, за вчера. :-) . | | |
55
- 05.11.2016 - 13:23
|
...кстати, разговаривал с несколькими НЕ молодыми адыгами, узнавал как найти один дольмен. Рассказывали, но с некоторым подозрением, спрашивали не копатель ли и зачем оно мне надо. С их слов я понял, что они к дольменам и курганам относятся уважительно, с почтением. Ступать ногой на могильные курганы и тем более копать они не будут. К дольменам видимо похожее отношение. Про молодых адыгов не знаю, в принципе про тех которых встречал тоже ничего плохого сказать не могу, и за бесплатно подвозили даже если им не по пути было и телефон оставляли помочь найти проводника в местном ауле. | | |
56
- 05.11.2016 - 15:58
| Раз так, то это уважаемый человек. Значит, не украл , а взял. Потому, как нужен был. Уважаемые люди у нас не воруют, оно и так всё ихнее. | | |
57
- 05.11.2016 - 17:50
| судя по отверстиям это новоделы из плит привезённых с реки(хотя их наверное тоже нельзя брать с реки) | | |
58
- 07.11.2016 - 00:51
|
(57) Потомуштонизя . ...да, это 200% новодел. Нижняя плоскость верхней плиты грубо вырублена, паз в боковой плите удерживающий переднюю вырезан болгаркой. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |