К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

СССР

Гость
0 - 31.03.2012 - 14:37
1 руб. 49 коп. - столько стоила в СССР чекушка Московской водки...

Гость
81 - 31.03.2012 - 17:53
71-medley > Андроповка 3-62
Водка за 3.62 пропала в 1978-м году. Я как раз в этом году сестру замуж выдавал. Обыскали с отцом весь город - не нашли. Только по 4.12. А когда в 82-м пришел из армии, обычная водка стоила 5.30. А в 83-м (при Андропове) цену снизили до 4.70. Оттуда и "Андроповка"
Гость
82 - 31.03.2012 - 17:57
Гость
83 - 31.03.2012 - 18:06
82/ 3-62 стоил "Коленвал", а до этого была Экстра 4-12, а до того - Московская 2-87, Столичная 3-07, Российская 3-12, А до того коньяк *** 4-12, водка простая 2-12 (до 1961 г. 21-20).
Рабочине после смены скидывались по 7 руб. :))
Закусывали черной икрой 20 руб. кг
Гость
84 - 31.03.2012 - 18:10
Газ. "ва-банк" с нового года ведет сравнение 2-х периодов. Оказывается людям очень нравилась уравниловка и утопия. А при нынешних "возможностях" РФ может исчезнуть как гос-во через 45 лет, потому что "умные и молодые" не хотят размножаться. А %-т рождаемости с 85 г в 4 раза ниже %-та смертности. И уравнять эти цифры не может даже материнский капитал.
85 - 31.03.2012 - 18:20
53-Adora > Чтобы научиться электронике - надо паять, чтобы научиться ботанике и зоологии надо выращивать, чтобы научиться химии - надо проводить реакции, чтобы понять астрономию - нужно смотреть в телескоп. Все это и много другое, причем абсолютно бесплатно, я мог делать в школьные годы, чтобы определиться со своей будущей профессией. Вы сейчас своему ребенку не сможете дать такие возможности. Поверьте, Адора, ресурсы, которые я для этого использовал стоили больше, чем Вы заработали за свою жизнь.

56-Vlad55 > Я думаю, Вы уже поняли, что паяльник - это собирательный образ. :)

69-First > Я тоже в школьные годы программировал на бумаге, на Фортране. ;) Думаю, Вы в курсе, что в 70-е годы СССР не отставал от "развитых" стран по развитию вычислительной техники настолько, насколько он отстал за последние 25-30 "рыночных" лет.
Гость
86 - 31.03.2012 - 18:21
— В советские времена особое внимание уделялось качеству зерна, идущего на производство спирта, — говорит Нина Савченко. — Контроль за этим был строжайшим.
Поэтому и водка была мягкая и вкусная, не драла горло примесями.
-
Водку класса Люкс нынче в магните не найти. Вся водка щас собрана на основе спирта экстра из(какого гомна её гонят надо поискать)
Гость
87 - 31.03.2012 - 18:22
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
Вы сейчас своему ребенку не сможете дать такие возможности.
Почему?
89 - 31.03.2012 - 18:32
82-Старый Пень > Не 5-30, а 5-25 (Пшеничная) и выше (всякие там посольские и т.д.). Очень хорошо помню, как ржали на физкультуре (78 или 79 год). Прыгали в длину на оценку три друга. Первый - Саша 3,62. Класс усмехнулся. Потом я - 4,12 - класс засмеялся. Но когда Олег прыгнул 5,25, стоять даже в положении "вольно" уже никто не мог. Даже пожилой суровый физрук Василий Андреич не только не сдержал улыбку, но даже предложил следующему побить рекорд Боба Бимона и прыгнуть на 9,12 (коньяк). Немного позже появились такие строчки:

Дорогому Ильичу!
Нам и червонец по плечу!
Если будет двадцать пять
Самогонку будем гнать
Ну а если будет больше
Будет то, что было в Польше. (С)

Так и случилось....
91 - 31.03.2012 - 18:39
89-Quatro > 87-Nasty boy > Вы оба заблуждаетесь. И в советские времена и сейчас очень много водки делается из зерна. Отличить спирт, полученный брожением от гидролизного и синтетического сейчас не проблема. Нужен прибор стоимостью от 600 000 р и хороший спец к нему. Парадокс в том, что не всегда спирт из зерна лучше гидрашки или синтетики. Все зависит от последних стадий его очистки.
92 - 31.03.2012 - 18:46
88-Adora > Денюх не хватит, чтобы это купить в личное пользования, квартиры не хватит, чтобы разместить, а система "дополнительного образования" как сейчас называют бывшие кружки, влачит весьма жалкое существование.

Можно более-менее научиться только IT- и полит-технологиям. Правда для девочек ситуация чуть лучше, но все расходники за свой счет и преподам платить - далеко не всем доступно.
Гость
94 - 31.03.2012 - 18:55
Цитата:
Денюх не хватит, чтобы это купить в личное пользования, квартиры не хватит, чтобы разместить,
Мне прям даже интересно о чем таком дорогостоящем идет речь?
За время сввоей школы по, очереди увлекался электроникой, химией и програмированием... все чем я тогда мог воспользоваться, сейчас стоит не больше ста тысяч и это по всем трем увелечениям в сумме и не на толпу, а в личное пользование...
Гость
95 - 31.03.2012 - 19:00
Analytic
92 - Сегодня - 19:39
Тогда её по ТУ делают вместо ГоСТа
96 - 31.03.2012 - 19:03
95-1osho1 > ЕС ЭВМ 1066, электровозы, телескопы, камеры искусственного климата, коллекция элитных пород птиц семейства куриных, все оборудование школьных кабинетов физики, химии, биологии, мастерских.

Я бываю в школах. В подавляющем большинстве нет станков, лабораторные работы не проводятся.
Гость
97 - 31.03.2012 - 19:06
Цитата:
ЕС ЭВМ 1066, электровозы, телескопы, камеры искусственного климата, коллекция элитных пород птиц семейства куриных,
Хм... это в каких же ДЕТСКИХ КРУЖКАХ все это было????
Гость
98 - 31.03.2012 - 19:08
Analytic, это так, для расширения кругозора... http://edu.pristrou.ru/ и это одна из сотен ссылок в интернете на эту тему...
Гость
99 - 31.03.2012 - 19:13
У женщины с ником Адора скорее всего нет детей. Потому как он очень часто встречается на форуме, дети не дают столько своб.времени.
Гость
100 - 31.03.2012 - 19:17
Цитата:
53-Adora > Думаю, Вы в курсе, что в 70-е годы СССР не отставал от "развитых" стран по развитию вычислительной техники настолько, насколько он отстал за последние 25-30 "рыночных" лет.
Сейчас в России при "отставании" молодежь поголовно компьютерно грамотна!

Ну и толк, "что в 70-е годы СССР не отставал от "развитых" стран по развитию вычислительной техники" (якобы, хотя все, что имелось - клоны с американских разработок), если народу это было недоступно?
Гость
101 - 31.03.2012 - 19:19
Цитата:
Сообщение от 1osho1 Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Analytic Денюх не хватит, чтобы это купить в личное пользования, квартиры не хватит, чтобы разместить, Мне прям даже интересно о чем таком дорогостоящем идет речь? За время сввоей школы по, очереди увлекался электроникой, химией и програмированием...
+100!
Гость
102 - 31.03.2012 - 19:21
First, я наверное забыл добавить, что время моей школы 1979-1989...
Гость
103 - 31.03.2012 - 19:22
99-1osho1 >Представляешь этого аналитика? У них ДО СИХ титрирование в ручную! Где автоматизация?
Гость
104 - 31.03.2012 - 19:23
103-1osho1 >Ну-ну, расскажи, как ты учился титровать? Вручную или автоматика?
Гость
105 - 31.03.2012 - 19:24
105-First >Извини, это я аналитику.
Гость
106 - 31.03.2012 - 19:25
103-1osho1 >Моей аналогично. Мне счас 40-вник ровно
Гость
107 - 31.03.2012 - 19:26
Этиловый спирт можно получить разными методами,
лишь бы он был очищен от сивушных масел и др.
потом наливай и пей!
108 - 31.03.2012 - 19:27
98-1osho1 >Естественно, не в самих кружках. У кружковцев маленького городка Кропоткина были возможности отдавать свои программы на эту ЭВМ, изучать устройство электровозов и даже провести тепловоз по ветке в локомотивном депо, ставить опыты на станции юннатов (на краевой, кстати, была коллекция куриных, просто шикарная, распроданная после перестройки).

99-1osho1 > Вот уж интернет.... Все по ссылкам. :) На пуркуа мне они, если я в этом дополнительном образовании 7 лет был кружковцем и 12 - руководителем кружков. Поэтому всю динамику знаю. В 88 г. я два раза в месяц водил детей в поход. Мне и детям оплачивали проезд и выделяли 1.28 на питание. На продукты хватало 1 рубля, а 28 копеек оставляли на такое снаряжение, которое не удавалось купить по безналу. Сейчас, где-то с начала нового века, во-первых, пойти в поход с детьми стало невероятно сложно в плане оформления всяческих разрешений и согласований, а во-вторых - не детям деньги на поход государство дает, а собирать с них деньги надо.
Гость
109 - 31.03.2012 - 19:28
совкотрочеры детектед)))
Гость
110 - 31.03.2012 - 19:32
107 - мне тоже... в декабре стукнуло...
Химиея я знамался в школьном кружке (несколько колб, пробирки, спиртовка, штатитв и горстка копеечных химикатов), единственное что я нашел тогда покруче школы, кружок при КубГУ...
Электроникой занимался в кружке по физике в той же школе (амперметр, вольтметр, осцилограф, паяльник)...
Програмированием, занимался в компьютерном класе при школе и в УПК на Северной, правди и там и там компьютеры БК-0010 ставил частный кооператив "Техностарт"...
И что же из всего этого сейчас не может позволить себе купить Adora? :-))))
Гость
111 - 31.03.2012 - 19:33
111-1osho1 >И мне в декабре, 9-го. Может, мы близнецы-братья?
Гость
112 - 31.03.2012 - 19:37
Цитата:
во-первых, пойти в поход с детьми стало невероятно сложно в плане оформления всяческих разрешений и согласований
Ну этого не знаю, нужно на ветку Туризм зайти...
Цитата:
во-вторых - не детям деньги на поход государство дает, а собирать с них деньги надо.
Вообще не понял, о каких таких деньгах на паход идет речь??? Когда нас водили в поход в шклоле, рюкзак у каждого свой, продукты давали родители, деньги на электричку до Горячего Ключа и обратно тоже давали родители...
Гость
113 - 31.03.2012 - 19:37
Цитата:
Сообщение от First Посмотреть сообщение
И мне в декабре, 9-го. Может, мы близнецы-братья?
:-))))) нееее, не близнецы точно у меня 16-го...
Гость
114 - 31.03.2012 - 19:39
Цитата:
У кружковцев маленького городка Кропоткина были возможности отдавать свои программы на эту ЭВМ
Сейчас эти ЭВМ чуть ли не у каждого дома стоят, ну или как минимум уж в школе есть точно...
Гость
115 - 31.03.2012 - 19:40
Цитата:
изучать устройство электровозов и даже провести тепловоз по ветке в локомотивном депо, ставить опыты на станции юннатов
Вот здесь промолчу ибо не тем, не другим не интересовался не тогда, не сейчас...
116 - 31.03.2012 - 19:53
113-1osho1 >Вот видите всего 9 лет и какая разница! Ваши школьные годы уже попали в период умирания СССР. Тогда уже не до детей было. У тогдашних лидеров комсомола уже начались другие заботы. Теперь те, кто вовремя "просек тему" стали идеалами нового поколения торгово-офисного братства и успешно рулят ресурсами страны.
117 - 31.03.2012 - 19:56
НОСТАЛЬГИЯ.
Если Вы были ребёнком 60-х, 70-х, 80-х годов, оглядываясь назад, трудно поверить, как Мы выжили:
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца.
Двери часто не запирались, шкафы не закрывались никогда.
Мы пили воду из колонки за углом, а не из пластиковых бутылок.
Никому не приходило в голову кататься на велосипеде в шлемах.
Мы уходили из дома утром и возвращались поздно вечером, когда зажигались фонари (там, где они были).
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад -
и никто от этого не толстел.
Из одной бутылки пили несколько человек и никто от этого не умер.
У нас не было игровых приставок, компьютеров, множества телеканалов-спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов,интернета...
Мы неслись толпой смотреть мультфильмы в ближайший дом, так как мультики показывали по времени.
Некоторые ученики были не такими сообразительными, поэтому их оставляли на второй год.
На самом деле есть не семь чудес света, а гораздо больше: разве не чудо света первое советское средство после бритья - помните? Кусочки газеты!!!
А такое чудо, как тюнинг автомобиля "Москвич - 412"-помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль,эпоксидная ручка коробки передач с розочкой.
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо! Никогда не угадаешь, с какой стороны вылезет повидло!
А вот этот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения".
А волшебная бабушкина фраза на прощание: "Не забудьте банки вернуть!"
А холодильник ЗИЛ - помните? Это же однорукий бандит: дёргаешь за ручку - сыпятся банки.
Бесплатная медицина - это тоже чудо! Врач один, а очереди две: одна - по талонам,другая - по записи, была ещё и третья - "Я только спрошу".
Сколько ещё было чудес света!!!
Маленькое окошко с кухни в ванную - что там было смотреть?
Обувная ложка - лошадка.
Зубной порошок, который чистил не только зубы, но и серебро, и стёкла на окнах.
Молоко в бутылках с крышечкой из фольги.
Автоматы с газированной водой!!! Там был гранённый стакан - один на всех.(Сегодня никому в голову не взбредёт пить из общего стакана.) А ведь раньше все пили из одного стакана и никто не боялся подхватить какую -нибудь заразу. Кстати, эти стаканы использовали местные пьяницы, и представьте себе - они их ВОЗВРАЩАЛИ!
А белая простыня на стене и выключен свет. Нет, это не секта - это диафильм.
Дым валит, едкий запах по всей квартире - это выжигание: миллионы советских мальчиков выжигали на дощечках разные картинки.
А девчонки играли в резиночку - так никто и не знал правил в эту игру.
А ещё все сидели в ванной на опущенном стульчике, причём в темноте - при красном фонаре. Догадались? Обычная печать фотографий. Вся наша жизнь на чёрно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками.

Если Вы - один из того поколения,
Я Вас поздравляю!!!-это вам в тему
Гость
118 - 31.03.2012 - 19:58
Цитата:
Вот видите всего 9 лет и какая разница!
Пока не вижу... :-))) Я пишу о 1983-1986 годах... А Вы о каких? И все же, о каких таких деньгах "на поход" идет речь?
Гость
119 - 31.03.2012 - 20:21
Тогда имело место быть эйфория, энергетика, гордость за ЦСКА которые рвали канадцев как тузик грелку. Пионеры с крыш не прыгали каждый день.
А ныне депресняк и день сурка. Я бы ещё уточнил- 12 лет сурка.
Гость
120 - 31.03.2012 - 20:29
Цитата:
Сообщение от Nasty boy Посмотреть сообщение
Пионеры с крыш не прыгали каждый день.
Прыгали каждый день. Только никто про это не знал, потому что никто не говорил, цензура.

Я понимаю, хорошо было жить во лжи: "СССР-самая могучая держава!", "Вам, детям, повезло родиться и жить в СССР!" и т.п. пропаганда! А что более податливо на пропаганду, чем дети? Мне еще в детском саду внушили, что самый главный враг СССР - США. Я еще тогда не понимал, что такое СССР, что такое США, но как говорится, ненависть к США впитал с молоком матери.

Также зомбируют население КНДР.
Гость
121 - 31.03.2012 - 20:33
НЕ также, а так же. Люблю чистописание со школьных советских лет :-)
Гость
122 - 31.03.2012 - 20:42
С моего класса никто не спрыгнул. В художественном фильме токо один комсомолец прыгнул из за Клавы (клава это имя)
-
Пропаганда была радостная, мы построили, собрали милион тонн, открыли, сделали, запустили, в целях сельского хозяйства взорвали подземное ядерное устройство. А ныне токо слышно дать поручение, рекомендуем выполнить, прошу проконтролировать итд результаты засекречиваются.
Гость
123 - 31.03.2012 - 20:56
123-Nasty boy >У меня в классе тоже было все ок. Но один идиот на 2 года старше классом повесился и-за плохих оценок. В моей 9-ти этажке, через несколько подъездов.

Но ты сам подумай! Если каждый день, то 365 в год! Или 365/1420000=0,27% в год.

А то, что эти жулики и воры секретят, это наша вина! У власти такое стремление всегда - все засекретить. И лишь угроза революции ставит им мозги на место.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены