К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Перспективы россиян в связи с перспективами рубля.

Гость
0 - 09.01.2015 - 17:19
Почитал тему о перспективах рубля, и подумалось что тему надо бы разделить на две составляющие- перспективы рубля и перспективы среднего расеянчика в наступившем году в связи с этими самыми перспективами рубля. Поскольку дипломированных экономистов среди нас вряд ли найдется больше одного-двух, не говоря уж о практикующих, то и строить прогнозы на рублеперспективы толку нет. А вот обсудить вероятные глубины падения непосредственно гражданского населения и поделиться планами выживания думаю будет темой не в пример более полезной и интересной. Коню ведь ясно что пока жирный сохнет худой имеет все шансы сдохнуть. Особенно интересно видение своих перспектив понаехами в мАськво типа косеньки с рексей,если их еще вусмерть за праздники не убанили. Также интересны мнения считающих себя средним классом. Готовы ли вы вернуться раком на дачные участки? Пересесть на ''Волги'' и тэде? В общем как жить дальше будем,кто как думает?


Гость
2161 - 27.05.2019 - 08:52
Гость
2162 - 27.05.2019 - 11:50
Россия, 2040г: Доходы населения падают 26й год подряд; Пенсионный возраст - 80/85; Зарплата Сечина - 30млн/сутки; В матче "Ночной лиги" 87-летний В.Путин забивает 30 шайб, даже не выходя на лёд; На защите докторской Е.Тихонова опережает современную науку уже на 10000 лет.(с)
Гость
2163 - 27.05.2019 - 12:23
2164-feast27 > выходящие в VR-чаты по квантовой связи пасриоты, тряся вставными челюстями, звездясь и сыпя песок, выражают надежду на то, что оставшиеся в Москорепе 27 либералов свалят в третье кольцо враждебности.
Гость
2164 - 27.05.2019 - 14:19
2165-он мне не кхе_кхе >в своё время даже и подумать не мог, что "Москва 2042" окажется пророческой книгой, считал юмором.
Гость
2165 - 27.05.2019 - 23:25
Ну шта, пачка творога 180 грамм (обезжиренного,5%) приближаеца к 65 рублям ))
главный сказочный рассказывает о почти полном отсутствии инфляции, но такую же пачку творога гот назат можно было купить за 50-55 рублей ))
Гость
2166 - 27.05.2019 - 23:35
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин на Втором Столыпинском форуме призвал пожертвовать настоящим ради "светлого" будущего. В качестве примера для развития Орешкин привел Китай и отметил, что в китайских селах ранее не выплачивали пенсий.
Успех Китая обеспечили всего четыре фактора. Первый и главный - это процесс урбанизации. "Массовый переток населения из сельской местности в городскую становится стержневым и ключевым фактором экономического роста в Китае. Из года в год десятки миллионов людей переезжают из сельской местности в городскую, повышая производительность труда", - заявил Орешкин.

Второй фактор - "осознанная жертва настоящим ради будущего": "Если посмотреть на политику Поднебесной, на социальную политику, то мы знаем пенсионное обеспечение". "На поддержку населения пенсионного возраста Китай тратил исторически мало. До последнего времени пенсионного обеспечения в сельской местности не было. Это осознанная политика - жертвовать настоящим, чтобы ВВП рос. Поэтому экономический рост, хотя все думают, что это что-то приятное, на самом деле, болезненный процесс. Спортсмены говорят: no pain, no gain. То же самое касается экономики", - отметил министр.
________
О как Макс загнул , я вообщето припупел даже . А как это он связывает с нац проектами?
Гость
2167 - 27.05.2019 - 23:59
Цитата:
Сообщение от coc Посмотреть сообщение
в китайских селах ранее не выплачивали пенсий.
я в том числе про собирательный образ
пусть это откажется от своей зарплаты, от своих вилл, имений, домов и квартир. пусть оно откажется от льгот. пусть оно работает бесплатно - ради блага будущих поколений. тогда можно и будет хоть чуть-чуть воспринимать эти слова чуть более, чем мушиный навоз
Гость
2168 - 28.05.2019 - 00:00
Цитата:
Сообщение от coc Посмотреть сообщение
осознанная жертва настоящим ради будущего
но летать главный сказочный будет на золотом горшке в самолёте
зашкаливающее лицемерие детектед
Гость
2169 - 28.05.2019 - 00:07
(пряча золотые часы за 150 тыс баксов под рукав пиджака): - бабка, ну ты готова осознанно пожертвовать своим настоящим ради будущего?
- сынок, у меня пенсия 8 тысяч! что ещё я должна отдать?!
- (садится в представительское авто) - бабка, ты ещё и ерепенишься, плюя в будущие поколения?! (вызывает ОМОН)
Гость
2170 - 30.05.2019 - 12:34
https://www.sovsekretno.ru/articles/id/6279/
Уничтожение зеленого пояса Урала Опубликовано: 27 Мая 2019

https://rossaprimavera.ru/news/7a543952
2 апреля 2019 г. Росстат: естественная убыль населения России растет
Превышение почти в 1,4 раза числа умерших в России над числом родившихся в январе 2019 года зафиксировано Росстатом, сообщается 2 апреля на официальном сайте ведомства.

https://www.gazeta.ru/social/2019/05/29/12383521.shtml
Живите впроголодь: Онищенко дал совет пожилым
Онищенко призвал пожилых россиян жить «впроголодь»
Рафаэль Фахрутдинов 29.05.2019,
Пожилым россиянам нужно жить впроголодь и вести физически активный образ жизни — по мнению бывшего главного санитарного врача, депутата Госдумы Геннадия Онищенко, это позволит сохранить здоровье в старости. Ранее эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Джулия Муир рекомендовала россиянам есть насекомых.

https://regnum.ru/news/2636358.html
Денег нет, но вы держитесь. Пенсий тоже не должно быть, совсем!
Галина Смирнова, 27 мая 2019,
Министр экономического развития России Максим Орешкин предложил отменить пенсии, совсем отменить, откопав в истории Китая аналогичный опыт.
Что касается частных иностранных инвесторов, бегущих из России, то они также указывают проблемы с законодательством, которое меняется бесконечное множество раз, повышение налогов, снижение платежеспособного спроса, высокую цену при входе на рынок и высокий уровень временных затрат. Проблемы российских инвесторов те же и в придачу — страх перед кредитованием, либо невозможность взять кредит, ставки и риски слишком высоки. Отсутствие кредитования означает невозможность обновления основных фондов предприятий, что влечет соответственно спад производства.

https://www.paulcraigroberts.org/201...craig-roberts/
How Long Can The Federal Reserve Stave Off the Inevitable? — Paul Craig Roberts
June 26, 2018
Иными словами, миллионы американцев потеряли работу не потому, что Китай играл несправедливо, а потому, что американские корпорации предали американский народ и экспортировали свои рабочие места. «Сделать Америку великой снова» означает иметь дело с этими корпорациями, а не с Китаем.

https://www.nato.int/docu/review/201...d/EN/index.htm
Sanctions after Crimea: Have they worked?
Санкции после Крыма: сработали?
Когда Россия незаконно аннексировала Крым и начала вмешиваться в дела Восточной Украины, Запад ответил экономическими санкциями.
Для российской экономики санкции, как правило, оцениваются как помогшие обострить макроэкономические проблемы, с которыми она уже сталкивалась, особенно быстрое и явное падение цен на нефть, которое началось в последние месяцы 2014 года.
Кроме того, совокупный эффект этих санкций и падения цен на нефть вызвал значительное понижающее давление на стоимость рубля и увеличение бегства капитала.
В то же время, санкции за доступ к финансированию заставили российское государство использовать часть своих валютных резервов для поддержки санкционированных предприятий.
Центробанк России, внезапно прекратил защищать курс рубля и повысил процентные ставки в декабре 2014 года.
Запрет России на импорт западных продуктов питания усугубил эту сложную картину, поскольку привел к росту цен на продовольствие и, следовательно, к дальнейшей инфляции. Это было в дополнение к эффекту падения стоимости рубля, который уже поднял цены на импортируемые товары и услуги в рублях.
Последние данные подтверждают вступление России в рецессию с ростом ВВП -2,2% в первом квартале 2015 года по сравнению с первым кварталом 2014 года. Последние прогнозы предполагают падение реального ВВП на уровне 3% -3,5% в 2015 году и рост около нуля за 2016 год.
В целом , западные санкции были успешными с точки зрения непосредственной цели причинения ущерба российской экономике.
Но имели ли эти санкции болезненные последствия для их инициаторов?
На европейскую экономику влияют санкции и текущий экономический спад в России, главным образом, через торговлю, то есть потери в экспортных поступлениях.
Интересно также отметить, что, кроме трех балтийских государств, все другие государства Центральной и Восточной Европы смогли более чем компенсировать потери, связанные с Россией
Что касается размера общих чистых потерь, то только Литва и Финляндия могут рассматриваться как относительно серьезные случаи, то есть, где потери в экспортных поступлениях будут оказывать существенное влияние на рост ВВП.

https://newizv.ru/article/general/03...d-revolyutsiey
Экономист: такое неравенство в России было только перед революцией 3 декабря 2018
Особое значение неравенство принимает в условиях рецессии или замедления темпов экономического роста.
Рост неравенства доходов населения, происходящий во многих странах мира, зачастую препятствует их социально-экономическому развитию.

https://regnum.ru/news/2627997.html
Жириновский призвал строить бараки для беженцев из Ирана
«Они сомнут Ереван, Баку, Тбилиси»
МОСКВА, 14 мая 2019, 12:32 — REGNUM В России необходимо строить бараки для беженцев, которые в скором времени будут приезжать из Ирана. Об этом журналистам заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, передаёт корреспондент ИА REGNUM 14 мая.
Они сомнут Ереван, Баку, Тбилиси, но потом пойдёт Северный Кавказ. Потом Астрахань, Волгоград и Средняя Азия», — прогнозирует Жириновский.

https://riafan.ru/1061705-zhirinovsk...cev-na-kavkaze
Жириновский предсказал появление иранских беженцев на Кавказе
Невские Новости / Юлия Медведева
Москва, 29 мая. Выход США из ядерной сделки с Ираном может спровоцировать социальный взрыв в исламской республике, в результате чего иранские беженцы заполонят Кавказ. Такое мнение высказал лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, выступая на Примаковских чтениях.
По его словам, подорвать экономику Ирана Соединенные Штаты не смогут, поскольку это довольно устойчивая страна, однако подогретый разлад между религиозными группами может вызвать социальную нестабильность. Жириновский напомнил, что в Иране давно ведутся религиозные споры между суннитами и шиитами, которые вряд ли закончатся в ближайшее время.
«А куда бежать иранцам? Только на север: они сметут Грузию, Армению и Азербайджан, вы будете их встречать в Ростове-на-Дону. Мы же не можем отгородиться стеной, как США хочет от Мексики», — приводит слова Жириновского издание News.ru.
Гость
2171 - 30.05.2019 - 21:14
2172 - 30.05.2019 - 22:19
Цитата:
Сообщение от Rghj Посмотреть сообщение
В России необходимо строить бараки для беженцев, которые в скором времени будут приезжать из Ирана. Об этом журналистам заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский,
Зачем строить? На Колыме прекрасно сохранились лагеря, немного колючку подлатать и готово. Там можно много разместить.
Гость
2173 - 03.06.2019 - 12:53
https://travel.org.ua/water/tsimlyansk-temperatura-vody
Температура воды в Цимлянске сегодня 25°C
Температура воздуха в Цимлянске и характеристика погодных условий на сегодня. 32°C

https://ru.wikipedia.org/
Росто́вская а́томная электроста́нция — АЭС в России, расположена в Ростовской области в 16 км от города Волгодонска на берегу Цимлянского водохранилища.

http://www.atomic-energy.ru/news/2019/05/29/94984
Эксперты прокомментировали срабатывание аварийной защиты на Ростовской АЭС 29 мая 2019
Предупредительная защита сработала на Ростовской атомной электростанции в Волгодонске. В результате из-за падения мощности реакторной установки турбогенератор третьего энергоблока пришлось отключить. В пресс-службе «Росэнергоатома» подчеркнули, что радиационный фон на АЭС не изменился и не превышает естественных фоновых значений. Известно, что этот энергоблок был запущен четыре года назад. Практически сразу в нём были выявлены проблемы с системой охлаждения. «Росэнергоатом» планировал увеличить его мощность до 104 %. Также было запланировано строительство дополнительных вентиляторов для охлаждения воды летом.
Ситуация может быть очень серьезной, заявил в эфире НСН ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, доктор технических наук генерал-майор Николай Тараканов. По его словам, аналогичный сбой в работе реактора в свое время привел к трагичным последствиям на Чернобыльской АЭС.
«В принципе, падение мощности – это неопасно, но только если не продолжится далее падение и они не будут принимать какие-то меры, чтобы поднять эту мощность. А поднятие мощности может закончиться аварией настоящей. Я думаю, что руководящий состав, операторы, инженеры уже должны спрогнозировать, что может быть. То ли это падение мощности просто из-за того, что активность ослабла ТВС (Тепловыделяющая сборка , предназначена для получения тепловой энергии в ядерном реакторе – прим.НСН), которая и образует цепную реакцию, то ли другие причины какие-то. Надо заниматься анализом и служба радиационной безопасности должна срочно собрать руководящий состав и обсудить. К взрыву на Чернобыльской атомной станции привело то, что они начали поднимать искусственно эту мощность для того, чтобы работал реактор, и чем закончилось, вы знаете. Если реактор отключен, никакой особой опасности нет, но, естественно, надо наблюдать и всем службам быть рядом с этим реактором», - пояснил собеседник НСН.

http://www.donnews.ru/Predsedatel-ob...kuirovat_94490
1 июня 2019
Председатель общественной палаты Волгодонска заявил, что в случае ЧП на Ростовской АЭС город не успеют эвакуировать
Город оказался в транспортной блокаде
Вопрос транспортной доступности Волгодонска поднял председатель городской Общественной палаты Виктор Стадников. По его мнению, Волгодонск оказался практически «в блокаде».
— В случае ЧП на атомной станции мы просто не успеем эвакуировать жителей города. У нас нет поездов — мы остались без железнодорожного вокзала, без порта. Закрыли аэропорт. До сих пор не построен третий мост, который обещали ещё несколько лет назад. Единственная автомобильная трасса в сторону Ростова в ужасном состоянии, — заявил он во время общественных обсуждений вопросов обеспечения техногенной безопасности и надёжности функционирования объектов энергетической системы, расположенных на территории Ростовской области.
Вечером в понедельник, 27 мая, после выяснения причин срабатывания предупредительной защиты и проведения технического обслуживания на электротехническом оборудовании энергоблок № 3 Ростовской АЭС был включён в сеть.
Уже к 8:00 вторника, 28 мая, энергоблок вышел на стопроцентный уровень мощности.

https://offshoreview.eu/2018/08/04/a...ektrostantsiy/
Аномальная жара угрожает работе атомных электростанций
Аномальная жара, от которой страдают практически все страны Европы, заставляет власти вводить дополнительные меры безопасности, которые, в частности, касаются и работы атомных электростанций.
Так, для АЭС Филиппсбург, которая расположена в верхней части бассейна реки Рейн, «критический уровень» температуры воды находится на отметке в 26 градусов.
Если из-за жары температура воды в Эльбе превысит 23 градуса, для АЭС будет необходимо прогрессивное снижение нагрузки ядерного реактора.
Гость
2174 - 03.06.2019 - 12:55
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii...eka-1028235021
28.05.2019 Численность экономически активного населения России рухнула рекордно с начала века
Российская экономика на всех парах мчится в демографическую яму. За минувшие 12 месяцев численность экономического активного населения в стране рухнула на 1 миллион 64 тысячи человек, сообщил в оперативной оценке Росстат.
Численность занятых в экономике также резко падает - на 908 тысяч человек за минувший год. Это «максимальные темпы с 2013 года», указывает Тремасов. Но они все же медленнее, чем скорость, с которой тает экономически активное население. Разница - 156 тысяч человек за год - и есть сокращение безработицы, о котором рапортует Росстат.

http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/Is...Stg/d04/96.htm
Занятость и безработица в Российской Федерации
в апреле 2019 года
(по итогам обследования рабочей силы)



https://thebell.io/risk-investitsij-...o-investbanka/
ИНТЕРВЬЮ — 29 мая 2019
«Риск инвестиций в Россию не высокий, а запретительный»: бывший глава Morgan Stanley в России Райр Симонян об уходе из страны самого успешного западного инвестбанка
В начале мая стало известно, что американский инвестбанк Morgan Stanley, не свернувший свой российский офис даже в кризисном 1998-м, в начале 2020 года уйдет из России.
— После кризиса 2008 года Россия резко стала маргинальным рынком, бизнес съежился. Потому что слишком много неопределенных факторов, uncertainties. Страновой риск стал не просто высоким, а запретительным.
— Отток капитала —Конечно, он есть. Вероятно, они ищут новые юрисдикции, идут в Сингапур, Китай. Но это временные меры: Азия точно так же боится санкций.
Финансовые рынки на Западе гораздо удобнее, быстрее и понятнее. В России скорость оборота денег ниже. Но главное — ты никогда не знаешь, какие риски берешь на себя, в чем тебя могут обвинить и что заставить платить. Нет понятных правил игры и гарантии защиты прав. Когда экономическая ситуация меняется мгновенно, любая инвестиция сопряжена с повышенным риском.
— Правда ли, что у инвесторов короткая память? Что должно измениться, чтобы гарантировать их возвращение?
— Все может быть, мы же видели, что случилось после кризиса 1998 года. Но должны быть новые возможности. А для этого должны быть сняты санкции.
— В США в конгрессе много спорят о том, хорошо ли работают санкции против России и работают ли они вообще. Вам как кажется?
— Они работают по принципу удавки: дышать тяжело, но жить можно. Санкции не помогают, это просто невозможно. Но и не убивают. Таких примеров просто нет — посмотрите на Кубу, Иран.
—Если вернуться к Украине,. Представляет ли сейчас Украина интерес для иностранных инвесторов?
—Порошенко привлекал иностранные кредиты, а Зеленский теперь будет вынужден их отдавать. Что касается частных инвестиций, тут та же проблема, что с Россией: слишком много неопределенности, никто из аналитиков не может построить модель. Это спекулятивный рынок.
Инвестиции не делаются под личные гарантии. Украина всегда была тяжелым местом для инвестиций: коррупция, бюрократия.
— Российское правительство с момента санкций любит повторять, что они нам в некотором роде — на руку: в изоляции вырастет своя промышленность, свои технологии. Вы видите изъяны в этой логике?
Можно поддерживать монстров. Ну и что? Ты будешь держаться на нескольких суперкомпаниях, но экономическая среда не будет воспроизводить мелкого и среднего предпринимателя. А это основа рыночной экономики.
Должно быть незыблемое право собственности и понятные правила игры: налоговый режим, отсутствие непредвиденных выплат, местного криминала. Все сводится к тому, благоприятная среда или нет. Вот сейчас не очень благоприятная, но это не смертельно.
После международной компании очень тяжело работать в российской. В международной работает принцип меритократии, когда карьера и оплата определяется тем, что человек делает, а не тем, кто его двигает — папа, мама.
В России я не вижу причин, почему экономический рост должен ускориться. Уровень экономической активности населения очень низкий.
Анастасия Стогней



https://www.dw.com/ru/
Коррозия трубы: будет ли хлор разъедать нефтепровод "Дружба" 24.05.2019
Угрожает ли теперь ржавчина главной нефтепроводной системе России, резервуарам, танкерам и цистернам? И могут ли хлориды попасть из грязной нефти в бензин? Интервью DW с немецким экспертом.
За разъяснениями DW обратилась к Ральфу Беслеру (Ralph Bäßler), специалисту по коррозии и антикоррозийной защите Федерального ведомства по исследованию и испытанию материалов (BAM), входящего в структуры министерства экономики и энергетики ФРГ.
….разговор касался тех потенциальных угроз, кот орые представляет для стальных изделий хлорорганика, в частности - дихлорэтан. Именно это вещество, по сообщениям российских СМИ, и попало в нефтепровод.
Главная опасность, пояснил Ральф Беслер, возникает тогда, когда дихлорэтан соприкасается с водой. Он начинает разлагаться и выделять хлориды, которые и вызывают коррозию. "Начинается классическое выкрашивание металла - разрушение его поверхности", - пояснил эксперт. Вода в нефти всегда присутствует, поэтому в тех партиях, где ее особенно много, накапливаются хлориды.
По сути дела речь идет о соляной кислоте. Она стимулирует процесс коррозии, которому и так подвергается любая "обычная" сталь. Однако повышенную опасность хлорорганика представляет для легированной стали, например, для никель-хром-молибденовых сплавов. Легированная сталь широко используется в оборудовании нефтеперерабатывающих заводов.
При росте температуры увеличивается коррозийная активность
Куда более высокой опасности подвергается надземный трубопровод, особенно под воздействием летнего солнца.
Критическая ситуация возникает тогда, когда нефть с высокой концентрацией хлорорганики попадает на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), где температура некоторых процессов существенно превышает 100 градусов. Но самую большую опасность c точки зрения коррозии, подчеркнул эксперт, представляет сжигание той нефти, в которую попала хлорорганика.
Или, соответственно, сжигание изготовленных из нее нефтепродуктов. …Но если производственные процессы и контроль качества вдруг дадут сбой и, теоретически, в бензобак автомобиля попадет топливо с хлором, то "мотор сломается", признал эксперт.
"Стоит только начаться ускоренному выкрашиванию металла, и оно уже не остановится, даже если вновь начнет поступать нефть стандартного качества", - подчеркнул эксперт. Что же касается выкачивания загрязненной нефти из трубопровода в резервуары, то им следовало бы иметь специальное покрытие, защищающее их от дихлорэтана, если, по словам собеседника, именно он является основной проблемой.
"Насколько я знаю, обычные резервуары для нефти такого покрытия не имеют, его скорее применяют на химических предприятиях", - указал в беседе с DW специалист по коррозии германского Федерального ведомства по исследованию и испытанию материалов Ральф Беслер.
Из его слов можно сделать вывод, что вытеснение, выкачивание загрязненной нефти из трубопровода "Дружба", которым сейчас, судя по сообщениям СМИ, усиленно занимаются российская, белорусская и украинская стороны, будет способствовать восстановлению экспорта нефти, но не снизит коррозионную опасность. Только повышенному риску будет подвергаться уже не столько сам нефтепровод, сколько задействованные в его очистке резервуары, танкеры, железнодорожные цистерны. Тем более, что стенки у них намного тоньше, чем у труб. И от воздействия летнего солнца они не защищены.
Гость
2175 - 04.06.2019 - 12:35
https://primechaniya.ru/home/news/ma...olgaya-zasuha/
Обезвоженный Крым ждет долгая засуха
22.03.2019 Сегодня, 22 марта, весь мир празднует День Воды. Крымчанам не до праздника — воды на полуострове остро не хватает, и летняя засуха убивает остатки местного АПК. «Примечания» выяснили, какие меры предпринимаются для выхода из кризиса.
в прошлом году эксперты предупреждали: текущий год может стать началом регулярного маловодного периода, при котором многие крымские водохранилища естественного стока могут и не наполниться.
Это значит, что предложенные Госкомводхозом республики меры могут не напоить Крым водой, так как все они пока зависят от того «накапает» ли с неба.

https://www.kommersant.ru/doc/3990820
Пшеница подсыхает
Аналитики снижают прогнозы сбора зерна в 2019 году
Газета "Коммерсантъ" №95 от 04.06.2019,
Урожай зерна в России в 2019 году может оказаться не таким хорошим, как ожидалось. Из-за нехватки осадков и засушливой погоды в ряде регионов «Совэкон» снизил прогноз сбора зерна с 129,1 млн до 127,2 млн тонн. Другие аналитики также не исключают пересмотра своих оценок. Снижение прогнозов урожая может дополнительно поддержать цены на российскую пшеницу, которые к осени могут превысить $200 за тонну.

https://www.kommersant.ru/doc/3990104
Россияне срывают план по мясу
Низкий спрос замедлил рост производства
Газета "Коммерсантъ" №94 от 03.06.2019,
По итогам 2019 года темпы роста производства мяса в России могут оказаться самыми низкими за последние десять лет. Причина — в насыщенности внутреннего рынка на фоне снижения реальных доходов населения. Для того чтобы поддержать спрос, производителям придется снизить цены, а это повлияет на рентабельность бизнеса. Большие надежды у компаний на экспорт в азиатские страны, который, по прогнозам, увеличится на 40%.

https://iz.ru/884632/elena-rozhkova/...-vyrosla-vtroe
3 июня 2019 Кушать продано: рублевая выручка экспортеров продуктов выросла втрое
Лидерами в продовольственном сегменте стали злаки, морепродукты и масла
Экспортная выручка российских сельхозпредприятий за четыре года действия санкций увеличилась в рублевом выражении втрое — с 517,8 млрд до 1,57 трлн. Почти в 1,7 раза — с 16 до 25 млрд — она выросла за этот период и в долларах. Об этом говорится в исследовании аналитической компании FinExpertiza, подготовленном специально для «Известий».
Слабые позиции у России остаются и по красному мясу, отметила эксперт. Причина — в его себестоимости в России в отличие от США, Бразилии, Австралии, Канады и Китая. Однако, по оценке аналитиков FinExpertiza, динамика по красному мясу и субпродуктам хорошая. Так, доходы от их реализации выросли в 9,3 раза — с 2,74 млрд рублей в 2013 году до 25,61 млрд рублей в 2018 году. Главным покупателем российского мяса в 2018 году стала Украина, которая приобрела четверть всей экспортируемой продукции. На втором месте — Вьетнам с долей в 15,8%, 14% покупает Иран.


https://iz.ru/802536/evgeniia-pertce...iu-rezko-vyros
Топовый импорт: ввоз пальмового масла в Россию резко вырос
Самыми популярными заграничными продуктами также стали бананы и картофель
23 октября 2018
Импорт пальмового масла в Россию в первые полгода увеличился почти на 20% и составил 550 тыс. т. Это позволило ему переместиться на вторую позицию в топ-3 самых популярных импортных товаров среди продуктов питания, свидетельствуют аналитические данные «Финэкспертизы» на основе фактуры Росстата, с которыми ознакомились «Известия». В тройку лидеров также вошли бананы и картофель. Эксперты объяснили популярность пальмового масла его ценовым преимуществом перед растительными аналогами. Свою роль сыграли и изменения в техрегулировании, которые запрещают содержание в продукции более 2% трансжиров. Пальмовое масло их практически не содержит. К тому же оно твердое, что делает продукт удобным для применения кондитерами.


https://www.interfax.ru/world/655132
21 марта 2019
Индонезия пригрозила ЕС за ужесточение критериев использования пальмового масла
Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Индонезия может ввести запрет на некоторые товары европейского экспорта в ответ на ужесточение Евросоюзом ограничений для использования пальмового масла в производстве биотоплива
ЕС использует для производства биотоплива 46% импортируемого пальмового масла.


https://minsknews.by/belorusskie-uch...dlya-zdorovya/
Белорусские ученые доказали: пальмовое масло вредно для здоровья
3 июня 2019 Отечественные ученые в течение четырех лет вели исследования и убедились: пальмовое масло нужно исключить из детского питания и свести к минимуму в рационе взрослых. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал генеральный директор РУП «НПЦ НАН РБ по продовольствию», профессор, доктор технических наук, член-корреспондент НАН Беларуси Зенон Ловкис.
— Коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга уже давно обращали наше внимание на пальмовое масло, предупреждая о его нежелательных побочных эффектах
2176 - 06.06.2019 - 17:44
Перекресток будет продавать еду в долг. Отакот...
Гость
2177 - 06.06.2019 - 19:32
2178-юнкер > Ашан уже давным давно продает еду в долг, отакот...
Гость
2178 - 11.06.2019 - 17:49
https://www.golos-ameriki.ru/a/spief...a/4950889.html
ПМЭФ-2019: оправданы ли опасения Запада по поводу российского «поворота на Восток»?
08 Июнь, 2019
глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в своем выступлении на экономическом форуме в Санкт-Петербурге говорил, что арест Калви привел к удвоению оттока иностранного капитала из России в начала текущего года.
«Ни о каком существенном притоке инвестиций давно речи нет»
Экономический обозреватель Семен Новопрудский в разговоре с Русской службой «Голоса Америки» отметил, что данный процесс связан не только с арестом Калви….
, обозреватель подчеркнул, что в России налицо спад долгосрочных инвестиций, о необходимости привлечения которых много говорили на форуме.
«И вообще, в целом, ни о каком существенном притоке инвестиций в страну давно речи нет. Пока не было (американских) санкций, инвесторы активно покупали ОФЗ (Облигации федерального займа). Потому что у них была высокая доходность.».
«Идея разворота в восточном направлении не нова, – сказал “Голосу Америки” генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. –Он напомнил, что российско-китайский торговый оборот за прошлый год превысил $100 млрд. В то же время объем прямых капиталовложений КНР в российскую экономику несравнимо мал. И не надо забывать, что как бы мы ни хвастались успехами на китайском направлении, но главным торговым партнером России и главным источником инвестиций, новых технологий, корпоративных практик, до сих пор является Европейский союз, не смотря на все санкции, которые вот уже 5 лет тормозят наше сотрудничество», – отметил Кортунов.



https://www.golos-ameriki.ru/a/st-pe...s/4948954.html
07 Июнь, 2019 Является ли международный экономический форум в Санкт-Петербурге событием в мире бизнеса или геополитики, и кто принимает в нем участие?
Санкт-Петербургский экономический форум проходит на фоне отсутствия официальной делегации из США и видных представителей Запада, оттока иностранных капиталов из России и стагнации российской экономики.
Алексей Кудрин. …По его словам около 70 процентов предпринимателей считают бизнес в России небезопасной деятельностью.
Как отмечает Андерс Ослунд, у американских инвесторов нет желания инвестировать в Россию не только из-за существующего бизнес-климата и отсутствия верховенства закона, но и из-за низких экономических показателей российской экономики.
«Зачем инвестировать в падающий рынок?» – отмечает Андерс Ослунд.
«Конечно, всегда имеются какие-то возможности для инвестирования, и стагнация и отсутствие роста наблюдаются не во всех отраслях. Но, в целом, картина выглядит уныло», – отмечает и старший аналитик консалтинговой компании Eurasia Group Закари Уитлин (Zachary Witlin).
Юджин Чаусовски (Eugene Chausovsky), старший эксперт аналитической компании Stratfor отмечает и продолжающийся напряженный климат между Россией и США как в геополитических вопросах, так и возможные новые санкции США в отношении России, включая потенциальные санкции на российский суверенный долг, банковские операции и проект «Северный поток-2».
Китай – главный фокус форума
«Официальные представители Пекина заявляют, что на этом форуме может быть заключено более 30 крупных экономических соглашений между Россией и Китаем, – отмечает Юджин Чаусовски. – Конечно, Китай, занимает первое место в диверсификации российской экономики. Но ключевым моментом здесь является то, какая часть из этих договоров будет на самом деле реализована».
Закари Уитлин... Однако, как отмечает аналитик, основное экономическое сотрудничество между Россией и Китаем не выходит за рамки энергетической сферы, где Китай выступает в роли покупателя российского энергетического сырья.
«Китай – единственная значимая страна, с которой Россия может сейчас вести дела на фоне роста напряженности в отношениях с США и Европой, – отмечает Андерс Ослунд. – Но Китай не может заменить Запад в торговом балансе России. Русские и китайцы не доверяют друг другу. И Евросоюз остается гораздо более важным торговым партнером и для России, и для Китая».
«Петербургский экономический форум стал, я думаю, попыткой России расширить свои связи с незападными странами, – отмечает и Юджин Чаусовски. – Но, думаю, что России будет сложно компенсировать недостаток торгово-экономических связей с Западом, особенно с Европой».


https://www.golos-ameriki.ru/a/ai-pe...m/4948368.html
ПМЭФ-2019 о справедливой глобализации и «развороте на Восток» 06 Июнь, 2019
Кстати, в день открытия XXIII ПМЭФ стало известно, что Всемирный банк ухудшил прогноз по российской экономике в этом году, и вместо полуторапроцентного роста российского ВВП ожидает всего 1,2%. Это связано с сокращением добычи нефти в рамках ОПЕК+, ожиданием новых санкций и ужесточением финансовой политики в связи с повышением НДС.
Как отметил в интервью «Голосу Америки» руководитель Школы востоковедения при Высшей школе экономики, профессор Алексей Маслов, если судить просто по декларациям, сделанным в ходе визита Си Цзиньпина, то налицо явный прорыв в двусторонних отношениях:
Алексей Маслов…. подписан протокол о намерениях на гигантскую сумму в 20 миллиардов долларов, часть из которых идут – и это тоже впервые – на совместные предприятия и структурные проекты на российской территории.
Если же говорить о реальных прорывах, то пока мы их не видим, резюмировал востоковед: «Речь идет лишь о заявления и декларациях. Они более яркие, чем прежде, но мы и раньше слышали, в общем, вполне обнадеживающие слова. Однако после них реального продолжения не следовало. Поэтому, думаю, ближайшие полгода покажут, насколько страны действительно не только хотят вместе развиваться – это очевидно, – но и то, насколько у них есть опыт и умение делать это. Да, сделан серьезный шаг вперед. Но говорить о полноценном прорыве еще слишком рано».

https://www.gazeta.ru/business/2019/...12407113.shtml
Разворот на масле: Россию гонят из Китая
Назло США: Россия и Китай наращивают товарооборот Рустем Фаляхов 10.06.2019,
Россия и КНР увеличили товарооборот за январь-май до $42 млрд. Рост составил 4%. Причем китайский экспорт в Россию падает, а российский в Китай — растет. Но радоваться не стоит. Россия все очевиднее становится сырьевым придатком КНР, поставляя китайцам нефть, металлы, лес. Тогда как наши партнеры по Евразийскому экономическому союзу, Казахстан и Белоруссия, успешно наращивают несырьевой экспорт и уже вписались в глобальный китайский проект «Один пояс — Один путь».
Сырьевой разворот на Восток
На состоявшемся недавно Санкт-Петербургском экономическом форуме президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин высоко оценили российско-китайское партнерство. Это было предсказуемо. Но акцент лидеры сделали на сырьевой составляющей товарооборота.
Вероятное становится очевидным: Россия — сырьевой придаток Китая. И, скорее всего, структура экспорта России в Китай мало изменится в ближайшей перспективе. Следующий торговый рубеж во взаимной торговле — $200 млрд к 2024 году.
То есть удваивать товарооборот снова предлагается проверенным способом — продажей энергетических ресурсов. Задача вполне выполнимая за счет ввода в конце этого года газопровода «Сила Сибири». По плану это поставки в Китай 38 млрд куб. м российского природного газа в течение 30 лет.
Тот факт, что Россия стала сырьевым придатком Европы, давно никем не оспаривается. Но и «разворот на Восток», судя по всему, будет с таким же итогом.
Однако теперь, спустя пять лет, выясняется, что разворота на самом деле не случилось.
На данный момент рост товарооборота двух стран сдерживает только емкость экономик, возражает Катя Френкель, руководитель аналитического департамента компании «ФинИст». «Сколько в РФ смогут продавать товаров из Китая, столько сюда и поставляется. Сколько экономика Китая способна переработать сырья из России — столько и будет туда отправлено», — говорит эксперт.
2179 - 16.06.2019 - 12:02
"...Зачем Мск и Подмск застраивают этим кругами дантова ада. И даже более-менее исправно продают ячейки страждущим. Думаете, дело в деньгах? Да, в них тоже. Но продают-то не просто квадратные сантиметры. Дело в страхе! Это строят ковчег.
Со свойственной им близорукостью и оппортунизмом, неспособностью к абстрактному мышлению, но способностью к примитивной комбинаторике, состоятельные люди России разного калибра (а кто еще покупает ячейки и соты в Мск?) думают, что, раз бюджетные расходы Москвы 135 т.р. на человека против 20 т.р. в среднем по РФ, а в московских банках 80 или 90% всех денег страны (лень даже открыть сайт ЦБ), то когда бог прольет полагающуюся серу, чуму и саранчу на наши головы, Москва останется на спецснабжении и откупится. То, что сера воспоследует точняк, они знают лучше нашего - надеюсь, объяснять эту осведомленность не надо. А любимое и понятное им выражение "бог не фраер" как раз и означает, что должен брать.
Но за всех возьмет, конечно, слишком много, может не хватить. Потому саранчу переживут избранные. С прислугой."
Н.Кощеев.
Хорошо сформулировано, тоже считаю, что от страха Москва растёт, но рассредоточение в перспективных направлениях это более выигрышная модель. Имхо.
Гость
2180 - 16.06.2019 - 12:54
Цитата:
Сообщение от юнкер Посмотреть сообщение
Москва останется на спецснабжении
Хто иё будет "снабжать" в критической ситуации (развал)?
2181 - 16.06.2019 - 13:15
Цитата:
Сообщение от Fortunado Посмотреть сообщение
в критической ситуации (развал)
Это слишком радикально. Просто кратное снижение уровня жизни надолго.
Гость
2182 - 16.06.2019 - 16:12
Цитата:
Сообщение от юнкер Посмотреть сообщение
кратное снижение уровня жизни
Оно, само по себе, откуда-то возьмется?
Гость
2183 - 18.06.2019 - 18:52
https://www.bfm.ru/news/417134
18 июня 2019, Forbes назвал крупнейших землевладельцев России
Первую строчку в рейтинге занял «Агрокомплекс» имени Ткачева
Журнал Forbes опубликовал рейтинг крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель в России. На первом месте в списке — территория «Агрокомплекса» имени Н. И. Ткачева, площадь которого составляет 649 тысяч гектаров и оценивается в 68,5 млрд рублей. Предприятие принадлежит членам семьи экс-главы Минсельхоза РФ и бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.
«Самая дорогая сельскохозяйственная земля по понятным причинам на юге России, например, стоимость гектара в Краснодарском крае — 130 тысяч рублей. Самая дешевая — в Пензенской области и Башкортостане — 20 тысяч рублей за гектар», — пишет издание. Forbes отмечает, что предприниматели из списка в новом рейтинге используют свои сельскохозяйственные земли по назначению. «Сельское хозяйство, в развитие которого государство ежегодно вливало сотни миллиардов рублей, стало высокорентабельным бизнесом. В растениеводстве, например, рентабельность подсолнечника превышает 33%, по сахарной свекле и зерну этот показатель приближается к 30%, а в южных регионах рентабельность пшеницы может достигать и 50%. Неудивительно, что в АПК пришли люди с серьезными деньгами», — отмечается в статье Forbes.
Согласно оценке издания, суммарно двадцатка крупнейших землевладельцев России контролирует 7,87 миллиона гектаров земель сельхозназначения на 471,7 миллиарда рублей. Forbes оценивал земли агрохолдингов исходя из их площади и расчетной цены гектара.


https://rostov.rbc.ru/rostov/18/06/2...7947a120e566ef
Гектары и миллиарды: кто на Дону владеет самыми дорогими сельхозугодьями

https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschi...l#literal83853
Газета «Защита растений» № 03/2019
Российские парадоксы
Деградации почв на российских полях происходит не столько по причине применения агрохимикатов и удобрении, сколько из-за водяной и воздушной эрозий, а также засаливания почв. По данным ВНИИ Биологической защиты растений, на сегодняшний день в той или иной мере деградировавших земель в России порядка 60%, и ежегодно их площадь «прирастает» еще на 400-500 тысяч га.
При этом большое количество пашни находится на почвах черноземного типа, либо близких к ним. Всего в России сконцентрировано 43% мировых черноземов.
По оценке заместителя декана по науке факультета почвоведения МНУ им. М. В. Ломоносова Павла Красильникова, в мире есть два вида деградации почв: связанная с низкими вложениями в землю (чаще в странах «третьего мира») либо от чрезмерных нагрузок и запредельных норм минеральных удобрений и химических средств защиты растений (чаще всего в странах Евросоюза). «Россия - уникальная страна, у нас есть оба вида деградации. В последнее время, особенно на юге страны, где наблюдается высокие нагрузки на почву, а между тем они как раз наиболее плодородные», - заметил он.
По данным ФГБНУ «ВНИИ агрохимии», фактическое внесение удобрений в РФ в период с 1990 по 2016 гг. упало с 3,7 до 1, 2 т/га.

http://www.donnews.ru/Rostovskaya-ob...eleniya-_93012
22 апреля 2019
Ростовская область оказалась в топ-3 регионов России по естественной убыли населения
Число жителей региона сократилось на 0,8%
Ростовская область по итогам последних трёх лет стала одним из лидирующих регионов в России по показателю естественной убыли населения (соотношение умерших и родившихся). Таковы результаты демографического исследования РИА Новости.
Согласно приведённым данным, естественная убыль с 2016 года составила почти 38 тысяч человек. Это один из самых высоких показателей в стране, хуже ситуация только в Нижегородской области (сокращение на 40 тысяч).
2184 - 19.06.2019 - 09:52
Россияне чаще стали покупать водку в небольшой таре
На нее приходится почти четверть продаж в городах.
В кризис люди чаще выпивают в одиночестве, потому и берут емкость поменьше, говорит директор ЦИФРРА Вадим Дробиз, не стоит связывать это только с экономией: бутылка 0,5 л обойдется дешевле, чем две по 0,25 л.
2185 - 22.06.2019 - 14:05
Минфин предложил создать подобие советских магазинов «Березка»
Речь идет о магазинах беспошлинной торговли для сотрудников посольств и консульств зарубежных стран на территории России. В них можно будет приобретать товары за доллары, евро и рубли

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/21/06/2..._KE2Dgy51mOIq8
Санкционку продавать будут иностранцам.)
Гость
2186 - 24.06.2019 - 12:26
https://tsargrad.tv/articles/zachem-...rekordy_180784
27 Января 2019 Зачем Банк России ставит золотые рекорды?
Так вот, на начало 2019 года в физическом выражении объём золота, находящегося на балансе Центробанка России, достиг 67,9 млн унций, или 2112 тонн.
Это действительно высокий уровень. Примерно столько золота было в государственных запасах Российской империи накануне Первой мировой войны. Примерно столько его было и в Советском Союзе накануне Великой Отечественной войны.
В первые годы существования Российской Федерации золото, доставшееся в наследство от Советского Союза, находилось преимущественно в Минфине России.
При этом хочу обратить внимание, что золото накапливалось преимущественно на балансе Центробанка, а не Минфина России
Как сообщает Банк России, золото резервов находится полностью на территории Российской Федерации и, таким образом, является активом с нулевыми политическими рисками (возможности замораживания и ареста
Возникает законный вопрос: что дает России накопление золота?
Между прочим, в США золотой резерв как раз находится на балансе Минфина (а не Федеральной резервной системы США). В Китае золотой резерв находится на балансе Народного банка Китая (НБК), причём следует иметь в виду, что НБК входит в состав исполнительной ветви власти государства, и решения об использовании золотого резерва принимает Государственный совет Китая, а НБК выступает лишь как исполнитель.
А как всё устроено в России?
В России золотой резерв находится на балансе Центрального банка. На сайте Банка России мы можем прочитать, что это институт, независимый от государства
Знакомство с такой формулировкой заставляет задуматься: а может ли государство воспользоваться при необходимости золотым резервом?
У меня на этот счёт большие сомнения.
Сомнения ещё более усиливаются после знакомства со статьей 2 Федерального закона о Центробанке: «…Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обязательствам государства…».
Зачем это нужно?
Итак, все полномочия по владению, пользованию и распоряжению золотовалютными резервами Российской Федерации принадлежат Банку России – институту, который объявлен независимым от государства. 2112 тонн жёлтого металла, о которых на прошлой неделе раструбили СМИ, – это резервы не Российской Федерации, а резервы исключительно Банка России. И делиться с государством этими резервами в планы Банка России никак не входит.
Российская Федерация золото добывает, а Банк России золото приобретает и накапливает. А для чего накапливает?
Если внимательно читать различные документы Банка России, то приходишь к выводу: опция под названием «размещение золота за пределами Российской Федерации» у Банка России сохраняется. А что, если в какой-то момент времени Банк России придёт к заключению, что размещение золота за пределами России будет способствовать снижению рисков? Например, рисков того, что народ захочет в конце концов вернуть по праву ему принадлежащее золото.
2187 - 01.07.2019 - 15:23
Вместо долгожданного рывка, российская экономика в 2019 году полностью остановилась. Минэкономразвития оценило годовой рост ВВП в мае в 0,2%, после 0,5% по итогам первого квартала. Еще более нелицеприятную оценку поставил отечественной экономике Институт исследований и экспертизы «ВЭБ.РФ»: рост по итогам мая - 0%. С исключением сезонного и календарного факторов, ВВП в мае и вовсе снизился на 0,5%, отмечают исследователи.
Ждём "ускорение" нац. программ.
Гость
2188 - 01.07.2019 - 20:33
Гость
2189 - 02.07.2019 - 12:32
https://www.yuga.ru/news/442670/
Убытки «Агрокомплекса» за год достигли 2,9 млрд рублей — «Ъ»
24 июня 2019
Краснодарский холдинг АО «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева» в 2018 году потерпел убытки в 2,9 млрд рублей
В 2017 году убытки «Агрокомплекса» составляли 2,1 млрд рублей. В прошлом году объем кредитов компании достиг 63,5 млрд рублей, краткосрочных займов — 24 млрд рублей. При этом «Агрокомплекс» получил 50 млрд рублей выручки, пишет «Корммерсантъ-Кубань».
Аналитик компании «Финам» Алексей Коренев рассказал, что задолженность «Агрокомплекса» существенно превышает и выручку компании, и стоимость ее активов. Проценты к уплате в 2017 году составляли 10,5 млрд рублей, в 2018‑м — 9,6 млрд рублей.
«При такой долговой нагрузке ни о какой прибыльности бизнеса речи идти не может. Единственное, что могло бы спасти агрофирму, — это получение льготных кредитов по сверхнизким ставкам, что позволит реструктурировать задолженность и снизить нагрузку по обслуживанию долга», — прокомментировал эксперт.

http://bloknot-rostov.ru/news/zavod-...-proiz-1114442
25.06.2019 Завод «Ростсельмаш» в Ростове может остановить производство
Владелец ростовского завода «Ростсельмаш» Константин Бабкин заявил, что в ближайшем будущем предприятие может приостановить работу и значительно сократить штат. Об этом он рассказал изданию «Эксперт-Юг».
Основной причиной для подобного решения отмена федеральной программы №1432, согласно которой федеральные власти субсидируют производителей сельскохозяйственной техники. А те, в свою очередь, продают аграриям технику со скидкой. Изначально скидка составляла 15-20%, а с августа 2018 года уже 25-30%.

https://iz.ru/893890/evgeniia-pertce...ozhaniia-miasa
2 июля 2019, Не в корову корм: бизнес предупредил о риске подорожания мяса
Цены могут вырасти на 10%, если Минфин дополнительно начислит до 7 млрд рублей НДС импортерам добавок
В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» пояснили, что проблема, касающаяся размера НДС на импортные кормовые добавки, возникла в связи с неоднозначным толкованием постановления правительства от 2004 года — о перечне товаров, которые облагаются налогом по льготной ставке.

http://bloknot-volgograd.ru/news/ska...kh-kre-1115627
28.06.2019 Скандал федерального масштаба: у волгоградских крестьян неизвестные «отжимают» зерно на 100 миллионов рублей
Крестьяне Котельниковского района Волгоградской области, вооружившись вилами и лопатами, вынуждены днем и ночью охранять свои поля от неизвестных на зерноуборочных комбайнах.
Крестьяне уверены: их урожай, который они посеяли и растили, хотят захватить совершенно посторонние люди. Чиновники отказываются помочь людям.
Об этом удивительном и оскорбительном для региона случае рассказал федеральный телеканал НТВ. Крестьяне неожиданно обнаружили на своих полях неизвестных людей, которые пригнали комбайны, другую технику и спокойно собирают урожай, который был выращен не ими. Как пояснил один из крестьян, речь идет об урожае на сумму 100 миллионов рублей.
Гость
2190 - 02.07.2019 - 12:33
https://www.bfm.ru/news/417735
25 июня 2019, В Генпрокуратуре обеспокоились исчезновением рыбы на Волге
Естественные места нереста русского осетра на Волге потеряны на 80%, некоторые виды и вовсе исчезли полностью. Как предотвратить исчезновение рыбы и возможно ли это вообще?
В бассейне реки Волги потеряны естественные нерестилища русского осетра на 80%, севрюги — на 40%, белуги — на 92%. Некоторые виды рыб, например волжская сельдь, исчезли полностью, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Анатолия Паламарчука. По его данным, в Волжский бассейн ежегодно сбрасывается огромное количество сточных вод, питающих сине-зеленые водоросли, которые вытесняют живые организмы.
Директор Института водных проблем РАН, бывший министр охраны окружающей среды и природных ресурсов России Виктор Данилов-Данильян рассказал Business FM, что эта проблема существует на Волге давно. Причины потери естественных нерестилищ — каскад гидроэлектростанций, плохая работа по обустройству новых, браконьерство. Естественное воспроизводство уже не играет решающей роли, выращиванием мальков заняты рыбоводные заводы.
Кроме того, как отмечает эксперт, в этом году нанесен удар по пополнению волжских рек водой. Высокий уровень снега привел к сбросу вод из водохранилищ, чтобы предотвратить наводнения, однако большая часть талой воды до рек не дошла и впиталась в почву. В результате на Волге пересохли мелководья, где нерестится рыба. Можно ли исправить ситуацию?
Виктор Данилов-Данильян
директор института водных проблем РАН, бывший министр охраны окружающей среды и природных ресурсов России
Всерьез нужно заниматься экологией. Мы же ею 19 лет практически не занимались. Ликвидировали в 2000 году Госкомэкологию, даже не передав никому этих функций. Это вообще чудовищно».
Сейчас также остается острой экологическая проблема бассейна реки Амур, в который ежегодно сбрасывают больше 230 тонн химических элементов и соединений, сливают около миллиарда кубометров сточных вод, из которых более 400 млн кубометров недостаточно очищены.
Представитель Генпрокуратуры напомнил, что на Амур приходится больше 80% суммарного объема вылова пресноводных рыб на Дальнем Востоке. Несмотря на сокращение в прошедшем году объема сбросов на 35 млн кубометров, ситуация остается сложной и усугубляется пограничным характером русла Амура.

http://www.rosbalt.ru/russia/2019/07/01/1789805.html
1 июля 2019, Потоп опять «проспали»
Жителей Иркутской области толком не предупредили о надвигающейся стихии и не эвакуировали, когда уровень воды начал подниматься. Более десяти человек погибли в результате наводнения в Иркутской области, еще около десятка человек считаются пропавшими без вести. По данным Минздрава, число госпитализированных достигло 112 человек, официальное количество пострадавших перевалило за 500. Подтоплены десятки населенных пунктов в пяти районах — Тулунском, Чунском, Нижнеудинском, Тайшетском, Зиминском. В Тулуне смытые течением разлившейся реки жилые дома прибило к мосту федеральной трассы «Сибирь».
Эколог Евгений Витишко тоже считает, что причиной масштабности стихийного бедствия могло быть неудовлетворительное состояние гидротехнических сооружений. По мнению эколога, эти причины лежат в основе и нынешних бедствий в Иркутской области, и мощного наводнения в Причерноморье в прошлом году, и резонансного наводнения в кубанском Крымске в 2012 году, и т. д.
«Причин наводнения может быть много, но главной из них будет состояние гидротехнических сооружений, плотин, построенных еще в советское время. Сейчас их не поддерживают в надлежащем порядке, на них часто просто не обращают внимание», — уверен Евгений Витишко.
Дмитрий Ремизов


https://govoritmoskva.ru/news/202753/?print=1
ЖИТЕЛИ ПОСТРАДАВШЕГО ОТ ПАВОДКА ТУЛУНА РАССКАЗАЛИ О НАРУШЕНИЯХ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДАМБЫ

https://ircity.ru/news/38574/
Сотрудники ИГУ назвали причины наводнения в Иркутской области
Сотрудники кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ назвали причины паводков в Иркутской области, сообщили 2 июля ИА «ИрСити» в пресс-службе университета.
В западных районах Иркутской области произошло тесное взаимодействие трёх воздушных масс: арктической, субтропической и редкого для региона выноса влажного воздуха с Тихого океана на высотах нижней и средней тропосферы.
Также доцент предупреждает о высокой вероятности сильных и продолжительных осадков в Иркутской области, при этом возможны и засушливые периоды.
В Иркутской области с 27 июня действует режим ЧС из-за паводка. Наиболее сложная ситуация складывается в Тулуне, там уже эвакуировано 1,5 тысячи человек, уничтожено 1,2 тысячи домов.
Из-за разгула стихии по разным данным погибло от 14 до 16 человек. Более 11 тысяч жителей Приангарья остались без света.
За последние сутки уровень воды в Ие упал на метр – до 9,5 метра.
Гость
2191 - 02.07.2019 - 15:19
Цитата:
Сообщение от юнкер Посмотреть сообщение
бюджетные расходы Москвы 135 т.р. на человека против 20 т.р. в среднем по РФ, а в московских банках 80 или 90% всех денег страны
власти насрать на дарагих рассеян, кормят только моськвичей, чтобы те защитили власть от народа
2192 - 02.07.2019 - 21:47
Цитата:
Сообщение от Rghj Посмотреть сообщение
Крестьяне Котельниковского района Волгоградской области, вооружившись вилами и лопатами, вынуждены днем и ночью охранять свои поля от неизвестных на зерноуборочных комбайнах.
Крестьяне уверены: их урожай, который они посеяли и растили, хотят захватить совершенно посторонние люди. Чиновники отказываются помочь людям.
крестьяне забыли, в какой стране они живут?
вообще что-то там сеять... добрые наивные люди...
Гость
2193 - 07.07.2019 - 13:44
https://regnum.ru/news/2438555.html
Рекорда не будет: засуха угрожает донскому урожаю
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 27 июня 2018, Ростовская область в 2018 году вряд ли выбьется в лидеры по сбору урожая в России. Засуха может оставить регион не только без очередного рекорда, но и без показателя 2017 года. Об этом заявил донской министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский, сообщает ИА REGNUM.
http://www.donnews.ru/Agroholding-iz...u-birzhu_95714
3 июля 2019 Агрохолдинг из Ростовской области в поисках денег подался на Сингапурскую биржу
Им владеет бывший депутат Госдумы
Ростовский агрохолдинг «Дон-Агро» Евгения Туголукова решил провести IPO на Сингапурской бирже, сообщает РБК со ссылкой на The Business Times.
Холдингу «Дон-Агро» принадлежит около 52 тысяч гектаров сельхозземель в Ростовской области.
В 2012 году «Дон-Агро» перешёл под управление группы «Продальянс» (входит в сингапурскую StrongBow, которую в 2008 году зарегистрировал Туголуков).
Добавим, что в 2007-2011 годах Туголуков являлся депутатом Госдумы РФ, он возглавлял комитет по природным ресурсам. В 2011 году журнал Forbes оценивал состояние Туголукова в $550 млн. В том же году в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» он занимал 173-е место.
http://www.donnews.ru/Skandalno-izve...-oblasti_34540
19 июня 2018
Скандально известный украинский экс-чиновник купил две угольные шахты в Ростовской области
Ранее принадлежавшие не менее скандальному «Кингкоулу»
По информации украинских СМИ, киевская E.Сonnect была основана в июне 2016 года Владимиром Зиневичем и Василием Даныливом. Сейчас компания принадлежит чешской E.connect, которой владеют непосредственно Зиневич и супруга Василия Данылива — Марьяна — через чешскую компанию Danyliv Capital a.s. Основали словацкую фирму в 2010 году.
И Зиневич и Данылив в украинской энергетике люди известные. Первый в своё время руководил НАК Энергетическая компания Украины, а затем — «Укринтерэнерго». Второй — бывший владелец крупного энергетического холдинга Korlea invest, который соперничал с ДТЭК Рината Ахметова за право экспорта украинской электроэнергии в 2008-2009 годах.
Как пишет издание Eadaily.com со ссылкой на директора группы корпоративных рейтингов агентства АКРА Максима Худалова, несмотря на то, что шахты «Замчаловская» и «Ростовская» считаются небольшими, их запасов хватит для того, чтобы обеспечить треть потребностей Украины в антраците. При этом заявления украинских властей о том, что страна не намерена покупать уголь у «оккупантов» и будет увеличивать закупки топлива для своих электростанций у США по сути являются фикцией.
http://www.donnews.ru/Zapret-na-eksp...u-oblast_95581
1 июля 2019 Запрет на экспорт угля в Украину не затронул Ростовскую область
Шахты «Ростовская» и «Замчаловская», купленные чешской компанией, не запущены
http://www.donnews.ru/V-LNR-i-DNR-po...-oblasti_95245
22 июня 2019
В ЛНР и ДНР появились заводы, производящие контрафактные сигареты для Ростовской области
Нелегальный арабский табак попадает в регион через Абхазию
Рынок Ростова и области, как уже писал donnews.ru, наводнили поддельные и нелегальные сигареты. Бюджет региона теряет на контрафакте табачной продукции порядка миллиарда рублей в год, говорят эксперты.
По словам старшего оперуполномоченного Южной оперативной таможни Александра Долматова,
— на территории ЛНР и ДНР появились заводы, делающие именно контрафакт, — рассказал он.
Как рассказывает Долматов, на границе действуют целые преступные группы — часть их членов работает на территории республик, часть — в России.
— Пограничной службе очень тяжело проконтролировать столь большой участок границы, сил и средств не хватает.
Сложнее дело обстоит с нелегальными сигаретами, которые везут из Белоруссии и Казахстана. Эти страны входят в Таможенный союз, и российские таможенники несколько ограничены в возможностях.
С контрабандой сигарет из Армении через аэропорт Платов, продолжает таможенник, по сути, удалось справиться. Не так давно была, например, задержана огромная партия из 2 млн нелегальных армянских сигарет.
— Теперь эта схема перешла из Платова в Домодедово и Шереметьево.
Особняком стоит относительно новое направление контрабанды табачной продукции — арабское:— Там хитрая схема. Заявляют таможенный транзит, приходят в порты Новороссийска и оттуда через Абхазию везут сигареты в Среднюю Азию. Но каким-то образом потом это к нам всё-таки попадает.
http://www.donnews.ru/V-Rostove-poch...legalnoy_95149
19 июня 2019 В Ростове почти каждая вторая пачка сигарет оказалась нелегальной
Контрафакт везут в основном из Белоруссии, а производят «где-то поблизости»
Ростов в 2019 году уверенно вышел в лидеры российского рынка нелегальной табачной продукции, заявил на круглом столе в Торгово-промышленной палате Ростовской области руководитель отдела по борьбе с нелегальной торговлей «Бритиш американ табакко Россия» Игорь Черкасский. По данным исследования, заказанного его компанией, доля контрафакта на рынке столицы юга достигла 43,7%.
Беларусь, по словам Черкасского, занимает треть всего нелегального табачного рынка России.
Но это именно нелегальные сигареты, а есть ещё и подделки. В Ростовской области они составляют треть. По словам Черкасского, такие сигареты далеко не возят, так как это сопряжено с большими рисками. Если поймают, то максимальное наказание — 6 лет тюрьмы. Так что производят их всегда рядом с местом сбыта. По словам Черкасского, это не означает, что подобные цеха есть именно в Ростовской области. Но то, что они где-то поблизости, — это точно. ЛНР и ДНР при этом напрямую не называются. Хотя факты говорят о том, что наибольший процент нелегальной табачной продукции наблюдается именно в приграничных регионах.
В процентном соотношении нелегального рынка табака к легальному, продолжает он, Ростовская область находится лишь на четвёртом месте среди регионов РФ — 29%. В первой тройке — Северная Осетия, Брянская область и Кабардино-Балкария. Однако в денежном выражении Ростовская область впереди всех.
— Общий объём нелегального рынка сигарет в России сейчас составляет около 70 млрд рублей. Это больше миллиарда пачек. Доля Ростовской области здесь составляет 2 млрд рублей. Цифра, конечно, примерная, но она точно не меньше этого значения, разве что ещё больше, — говорит Черкасский.
Ростов же, повторим, абсолютный рекордсмен. В городах-миллионниках доля нелегальных сигарет — 7-8%, в столице Ростовской области — 43,7%. К примеру, в Волгограде — 9,9%, в Воронеже — 5,6%, в Краснодаре — 4,9%.
Гость
2194 - 07.07.2019 - 13:45
http://doctorpiter.ru/articles/22230/
С каждым годом в России становится больше детей с инвалидностью. Какими болезнями они страдают? 28.06.2019
За год число детей с инвалидностью в России выросло на 19 тысяч - с 651 до 670 тысяч. При этом общая численность россиян, имеющих статус инвалида, старше 18 лет снизилась, сообщили в Минтруда.
Среди основных причин, по которым дети имеют ограниченные возможности, чаще всего - психические расстройства и расстройства поведения, на эти заболевания приходится 24,3% случаев детской инвалидности. Дальше идут болезни нервной системы (23,2%),
Взрослые люди с инвалидность чаше всего страдают от болезней системы кровообращения - 35,4%, 12,2% — онкологические заболевание,
Специалисты утверждают, что число взрослых с ограниченными возможностями не уменьшается, а растет. Однако новые правила ее установления, введенные в 2015 году, позволяют Медико-социальным комиссиям снижать группу инвалидности или ее снимать ее вообще.
https://rg.ru/2019/07/03/v-minzdrave...-v-rossii.html
03.07.2019 В Минздраве сообщили, от чего умирают женщины в России
Почти каждая четвертая женщина трудоспособного возраста в нашей стране умирает от новообразований (23,8 процента). Еще почти столько же, 22,9 процента, от болезней системы кровообращения.
Третье место в этом печальном рейтинге занимают внешние причины - 19,2 процента. Об этом рассказали "РГ" в Минздраве России.
https://tass.ru/obschestvo/6622552
2 ИЮЛ, Голикова заявила, что Россия катастрофически теряет население
Вице-премьер указала на то, что естественная убыль населения за четыре месяца 2019 года составила 149 тыс. человек
Вице-премьер пояснила, что многие регионы России сознательно снижали показатели смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин смертности, таких как ДТП. "В погоне за качественными показателями очень многие регионы страны показывали лучшую статистику", - отметила Голикова, подчеркнув, что в какой-то момент занижение стало невозможным, потому что критически стали расти группы прочих заболеваний и "группы заболеваний, от которых не умирают".
https://primechaniya.ru/home/news/iy...azhe-migranty/
Население Крыма пошло на убыль — не спасают даже мигранты
4.07.2019 Численность населения Крыма уменьшилась за последние четыре месяца почти на 1,5 тысячи человек. Жители полуострова стали реже регистрировать браки, меньше рожать детей, а мигранты не перекрывают естественную убыль населения. Об этом сообщается в докладе «Социально-экономическое положение Республики Крым в январе-мае 2019 года», опубликованном на сайте администрации Симферополя.
Гость
2195 - 07.07.2019 - 13:46
https://primechaniya.ru/home/news/iy...ilas-v-20-raz/
Здравствуй, холера: за год без очистных вода в море у Севастополя ухудшилась в 20 раз
3.07.2019 На пляже «Омега» высеяли холеру, «Хрустальный» закрывали из-за энтерококка: после разрушения очистных и пропажи денег на их ремонт город русской славы захлебнулся в собственных нечистотах. По данным «Примечаний», на реконструкцию скандальных КОС «Южные» федералы дадут Севастополю еще 2,7 млрд рублей. Но и этих денег может не хватить.
Факт выделения холеры действительно имел место, однако при повторных анализах бактерии выявлены не были. Поэтому пляж «Омега» не закрывали: он безопасен для отдыха и купания, считают в ведомстве, поскольку обнаруженный штамм является условно-патогенным.
Глобальное зло в том, что полумиллионный город уже год сливает в море канализацию вообще без очистки. Да, вы угадали – это потому, что после пропажи 2 млрд рублей развороченные очистные в Казачьей бросили в руинах.
…в Балаклаве ситуация еще сложнее. Там неочищенные стоки сбрасывают прямо в бухту, в двух шагах от городского пляжа, говорит наш собеседник.
В Севастополе нет очистных, они разрушены
https://odnarodyna.org/content/prigr...everskiy-donec
Приграничье: сообща спасти Северский Донец 30.06.2019
Речь идет о судьбоносной для российско-украинского приграничья реке Северский Донец, живой организм которой по воле судьбы стал заложником разделённого единства России и Украины. Эта река юга Восточно-Европейской равнины начинается с чистого родника на окраине села Подольхи Белгородской области России, течёт через территорию Украины, затем – фактически по границе части Луганской области и ЛНР, а после вновь возвращается в Россию, её Ростовскую область, чтобы стать правым и наибольшим притоком Дона.
Справедливости ради необходимо признать, что с территории Белгородской области России на территорию Украины вода Северского Донца приходит практически экологически чистая (особенно от истока до Чугуева), но возвращается в Россию уже четвёртого, а иногда и пятого уровня загрязнения. Наибольший «вклад», по расчётам экспертов, в загрязнённость реки вносят Лисичанск и Северодонецк, а также угольная промышленность Донбасса.
Уголь Донбасса легко узнаваем по повышенному содержанию серы. В год только одна шахта «Золотое» отправляет в Ростовскую область 9300 тонн серы! А в южной житнице России этой водой поливают поля и поят жителей того же Каменск-Шахтинска.
По оценке экспертов, последствия войны в Донбассе могут лишить регион собственных источников чистой пресной воды. На территории около 20 тысяч квадратных километров с высокой вероятностью образуются болота. А неконтролируемое затопление шахт грозит привести к загрязнению Северского Донца, Дона и общего для России и Украины Азовского моря.
Гость
2196 - 07.07.2019 - 14:14
https://eadaily.com/ru/news/2019/07/...ennoy-politiki
«Ростсельмаш» в похмелье импортозамещения: две правды промышленной политики
3 июля 2019
Комбайновый завод «Ростсельмаш» — крупнейшее предприятие российского сельскохозяйственного машиностроения — с 1 августа на два месяца остановит производство, а в последующий период будет функционировать в режиме трехдневной рабочей недели, сообщил основной владелец компании Константин Бабкин. На столь жесткие меры, по его утверждению, пришлось пойти в связи с решением правительства России свернуть прежний механизм льготного приобретения сельхозтехники с предоставлением бюджетной субсидии. В качестве альтернативы правительство предложило лизинговую схему покупки сельхозтехники, однако, полагает Бабкин, она с высокой вероятностью может оказаться неэффективной.
Хотя еще в 2008 году Константин Бабкин говорил Путину о том, что трактора «Ростсельмашу» выгоднее выпускать в Канаде.
Но в 2019 году, продолжает Бабкин, произошли события, которые повергли отрасль в состояние шока: «Одну за другой начали отменять или приостанавливать действующие меры господдержки. Фактически исчезли меры поддержки экспорта, не работает гарантия обратного выкупа, снизился объем субсидий на транспортировку продукции, сократилось количество субсидируемых международных выставок. А 7 мая 2019 года на совещании у вице-премьеров Дмитрия Козака и Алексея Гордеева было принято решение отказаться от Программы № 1432».
Текущая ситуация на «Ростсельмаше», по утверждению его основного акционера, выглядит так: на заводе уже скопилось более тысячи нереализованных комбайнов, а в условиях ликвидации мер господдержки продажи составят 20−50 комбайнов в месяц. На данный момент «Ростсельмашем» принято решение снизить план производства комбайнов в текущем году на 900 единиц и тракторов — на 740 единиц, а при сохранении негативной тенденции на рынке «придется принимать болезненные решения по сокращению сотрудников, будут заморожены инвестиционные проекты». О существенном сокращении производства и инвестиций заявляют и другие производители сельхозтехники.
Предлагаемый правительством лизинговый механизм льготного приобретения сельхозтехники не позволит снять проблему, убежден Константин Бабкин
По состоянию на прошлый год в ГК «Ростсельмаш» входило 13 предприятий, расположенных на десяти производственных площадках в четырех странах, на их долю приходилось 17% мирового рынка сельхозтехники и 65% рынка производства сельхозтехники России и СНГ. В рейтинге крупнейших частных компаний России журнала Forbes «Ростсельмаш» в прошлом году занял 145-е место с выручкой 64,1 млрд рублей.
«Производство встало не только у сельхозмашиностроителей, ситуация негативно сказывается на всем сельском хозяйстве, — констатирует он. — Аграрии не покупают сельхозтехнику, значит, тоже прекратили инвестиции, перешли в режим изумления, ожидания и экономии… В ситуации проявились несколько разломов нашего общества. Разделение на финансовый блок и реальный сектор. В замене Программы 1432 лизинговыми схемами показательно решение отказаться от поддержки промышленности и направить субсидии лизинговым организациям. Налицо продолжение странной политики, при которой на поддержку банков тратятся триллионы, реальный сектор получает лишь тень поддержки.
Нет ничего удивительного в том, что государство, столкнувшись с уменьшением своих бюджетных возможностей, будет ставить вопрос так, прежде всего перед крупным бизнесом: мы вас субсидировали на протяжении многих лет, теперь работайте в рынке.
При этом, считает Станислав Смагин, адресатом обращения акционера «Ростсельмаша» могут быть не только федеральные власти, но и региональные, ведь предприятие по-прежнему остается символом и гордостью Ростовской области. А ее экономика в последнее время переживает далеко не лучший период — не случайно в заявлении Бабкина упомянуты такие оказавшиеся под банкротством крупные предприятия региона, как Таганрогский автомобильный и Ростовский автобусный заводы, Азовский комбинат детского питания, «Новочеркасскнефтемаш», стекольный завод «Актис», Ростовский электрометаллургический завод, компания по производству мяса индейки «Евродон».
Однако корень проблем «Ростсельмаша» явно следует искать именно на федеральном уровне. Ситуацию на предприятии можно считать показательным итогом политики импортозамещения, которая начиная с прошлого года была фактически свернута как в АПК, так и во многих других отраслях, ориентированных на потребительский рынок. Одновременно запущена цепная реакция: доходы населения продолжают падать, из-за этого растут как снежный ком проблемы предприятий АПК и пищепрома, которые незамедлительно проявляются и в смежных отраслях.
Илья Березнюк. — Планы многих компаний по закупке новой техники останавливают как высокий уровень закредитованности, так и падающий внутренний спрос при отсутствии серьезных экспортных возможностей, на которые еще недавно серьезно рассчитывали. Хуже того, сельхозпредприятия банкротятся просто пачками, что также не способствует модернизации мощностей АПК.
Гость
2197 - 16.07.2019 - 14:23
Внеочередные выборы в Верховную Раду Украины IX созыва назначены указом Президента Украины Владимира Зеленского на 21 июля 2019 года
https://eadaily.com/ru/news/2019/03/...iyskiy-tranzit
Как Украина теряла российский транзит
12 марта 2019
По идее, в нынешней ситуации «Газпром» заинтересован в краткосрочных контрактах на транзит, однако, считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, Евросоюз и Украина потребуют долгосрочные юридические гарантии и речь идет о 40−60 млрд кубометрах. В прошлом году транзит составил около 87 млрд кубометров.
Однако, это признали и в Брюсселе, краеугольным камнем остается судебное разбирательство в Стокгольмском арбитраже. В такой ситуации шансы договориться равны нулю, но транзит нужен обеим сторонам
… я не знаю никого, кто бы рискнул отказаться от победы Украины в споре с Россией и превратиться в глазах общественности в предателя», — считает Дмитрий Марунич, полагая, что активные переговоры начнутся не раньше ноября, а оспаривание решения Стокгольмского арбитража растянется на годы. «В такой ситуации мы можем дойти до того, что в следующий год „Нафтогаз Украины“ и „Газпром“ войдут без контракта и вопрос будет состоять в том, чтобы остановить транзит», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий. Впрочем, добавляет Дмитрий Марунич, даже без контракта транзит может продолжиться, а «Газпром» начнет платить по установленным тарифам Нацкомиссии. «Но это в любом случае не выход. Пока его нет», — резюмировал эксперт.


http://www.dsnews.ua/economics/genna...20062019220000
ГЕННАДИЙ КОБАЛЬ: КАТАР И США МОГУТ ПОТЕСНИТЬ РОССИЮ НА ГАЗОВОМ РЫНКЕ ЕВРОПЫ
Пятница, 21 Июня 2019
Энергетические рынки Украины переживают этап трансформации. Что это означает для государства, трейдеров и потребителей говорим с директором-основателем компании Expro Consulting Геннадием Кобалем.
Г.К. Сейчас мы качаем около 90 млрд куб. м в год, и это комфортный для Украины объем, он позволяет ГТС функционировать нормально. Но этот контракт заканчивается с 1 января 2020 г. и главный вопрос - какие будут объемы прокачек с нового года. Если это будет 50-60 млрд куб. м, тогда все нормально - Украину такой сценарий устраивает. Но если будет меньше, тогда возникают проблемы эффективности функционирования ГТС, будет значительное удорожание транзита: чем меньше газа будет прокачиваться (особенно, если менее 50 млрд куб. м), тем дороже транспортировка каждого куба газа, в геометрической прогрессии. Тогда Украине нужно будет не только менять ценовую политику, но и перестраивать систему полностью.
"ДС" А при нынешних тарифах рентабельность транзита падает до нуля когда - на 50 или 40 млрд куб. м?
Г.К. Все, что выше 50 млрд, вполне комфортно, а менее 50 млрд - уже необходимо предпринимать какие-то шаги. Но россияне хотят, чтобы мы подписали с ними транзитное соглашение на год или полгода, и если соглашаться с этим, то вопрос заполнения транзитным газом нашей ГТС останется не решенным. А нам интересен 10-летний контракт, даже при условии привлечения иностранных операторов, поскольку он гарантирует нам газ, без которого наша ГТС никому не будет нужна.
Если достроят вторую линию - на долю нашей ГТС останется 20 млрд куб. м, а этого мало. Тогда роль нашей ГТС сведется к балансировке поставок, например, если нужно будет дополнительно зимой прокачать в Европу 5-10 млрд куб. м. Но наша ГТС - большая, и ее поддержка в рабочем состоянии требует больших денег. Чтобы газопроводы работали, в них должно быть много газа. Если газа не будет, придется часть газопроводов выводить из эксплуатации.
Для Украины основная угроза исходит от проекта "Северный поток-2", который отберет ресурс из нашей ГТС. Что касается Ямал СПГ, то там другая ресурсная база, этот газ через Украину не будет транспортироваться.
Сейчас идет глобальная борьба за европейский рынок, который остается самым крупным газовым рынком в мире в денежном измерении. В Европе высокая цена на газ, все хотят поставлять сюда газ. Если Россия вдруг перекроет газ, включатся другие игроки - Катар, США и другие. Газа в Европе сейчас с избытком, а потребление не растет, поэтому и цена падает.
….чтобы сделать ГТС интереснее, ее нужно передавать не в управление, а в собственность, поскольку тогда компания-собственник сможет принимать важные решения самостоятельно. Какой консорциум будет инвестировать в модернизацию ГТС, если она не является его собственностью? Очевидно, что для инвестора интересно получить в собственность - 50%+1 акцию.
"ДС" По законодательству, если я не ошибаюсь, можно только 49%...
Г.К. Значит надо менять законодательство. И уже много раз собирались это делать.
Потребление газа в Европе не растет, предложения стало больше за счет сжиженного газа, появилось несколько крупных поставщиков: первый - с российского Ямала, а второй - Катар. США пока не включились и поставляют в Европу незначительную долю газа. Но так будет не всегда. США больше ориентированы на азиатский рынок, но там ситуация меняется. США добывают больше всех газа в мире: ресурс у них есть, добыча растет, а премиальных, интересных рынков - не так уж много. В США газ дешевый, его много, инфраструктура готова. И несмотря на снижение цен в Европе, его рентабельность для поставщиков остается высокой. Поэтому битва за Европу среди поставщиков газа набирает обороты.
"ДС" То есть основания для значительного повышения цен на газ в Европе нет?
Г.К. Нет. Более того, на конец отопительного сезона в Германии, это крупнейший рынок, подземные хранилища были заполнены на 50%. Это очень много для такого периода. Сейчас, на начало лета ПХГ в Германии уже заполнены на 75%.


https://www.ukrinform.ru/rubric-econ...-vitrenko.html
Украине не нужны никакие "химерные" скидки от Газпрома – Витренко 07.06.2019
Украине не нужны никакие "химерные" скидки от Газпрома, поскольку "Нафтогаз" сейчас покупает газ в Европе дешевле.
Напоследок исполнительный директор "Нафтогаза" напомнил главе Газпрома Алексею Миллеру, что "Газпром с апреля 2018 года не выполняет своих контрактных обязательств по поставке газа в Украину. И поэтому через новый арбитраж в Стокгольме мы заставим Газпром заплатить за это сотни миллионов долларов".
Поэтому "не нужны ваши фантастические "скидки", просто выполняйте контракт и решения международных судов", подытожил чиновник.



https://www.gazeta.ru/business/2019/...12476485.shtml
«Не окупится вообще никогда»: что будет с «Силой Сибири»
Почему поставки газа в Китай могут стать проблемой 04.07.2019,
Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно окупить и тем более получить от него прибыль. Более того, и китайские партнеры не слишком заинтересованы в поставках российских углеводородов. Почему прогнозы мрачны, «Газете.Ru» рассказал партнер и старший аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.
- Потребление газа в Китае растет, но я еще года 2 тому назад в Китае беседовал об этом проекте с чиновниками из правительства, и они мне сказали, что это запасной вариант. Они ориентируются на импорт сжиженного природного газа, помимо трубы их в Средней Азии. И если доставка сжиженного природного газа морем столкнется с проблемами военно-политического характера, доставлять будет трудно, то они рассчитывают на то, что будут получать газ из России. То есть этот проект не является основным источником получения газа для китайцев, и он очень далек от приоритетов Китая.
- Взглянем на ситуацию с другой стороны. Насколько это сложный проект для России, какова его рентабельность и сроки окупаемости?
- Еще в 2017 году министр энергетики (Александр Новак – прим.ред), выступая в Госдуме, сказал, что это не коммерческий проект. То есть он не окупится вообще никогда. Понятно? У меня есть расчеты «Газпрома», которые показывают, что этот проект не окупится и до 2048 года. Там просто во всех графиках стоит «не окупается» по чистому дисконтированному доходу.
И пока не готов амурский газоперерабатывающий завод, это будет так называемый «жирный газ». То есть в Китай пойдет не только метан, но и ценные компоненты для газохимии. Этан, бутан, пропан – все это там будет. И гелий тоже. Все туда пойдет. Потому что завод еще готов не будет.
- И то есть получается, Китай будет покупать этот «жирный газ» по низкой цене?
- И все это сырье вместе с ним, да.
…..в Чаяндинском месторождении есть значительные запасы нефти, так называемая «нефтяная оторочка». И по всем правилам, и техническим и экономическим, надо сначала разработать нефть, потому что если отбирать оттуда газ, то упадет давление, и нефть мы оттуда никогда больше не возьмем. По правилам так поступать нельзя. Но «Газпром» заверяет, что он научился делать под землей как бы заслон между нефтью и газом, и отбирать их отдельно без потери давления. По моим данным, это не соответствует действительности. Так сделать нельзя. То есть большая часть нефти там конечно пропадет.
Гость
2198 - 19.07.2019 - 13:57
https://tsargrad.tv/articles/rossija...h-rabov_207853
14 Июля 2019 Россия ростовщическая: Физические лица превращаются в долговых рабов
Автор: Катасонов Валентин
Капитализм в России, помимо всех прочих его наименований, можно назвать также ростовщическим. Диагноз неутешительный: пока чиновники пекутся о «темпах экономического роста», население отдаёт последние деньги в банки
99% всех социально-экономических проблем современной России порождается именно ростовщическим характером капитализма, который утвердился в нашей стране. Под ростовщичеством принято понимать практику выдачи кредитов и займов, которые заведомо не будут погашены. Чаще всего по причине высокого процента. А иногда в силу заведомой неплатёжеспособности заемщика. Кончается всё экспроприацией имущества должника и/или превращением его в «долгового раба».
Основные виды кредитов, которыми пользуются граждане России: ипотечные; по кредитным картам; автокредиты; потребительские (на приобретение разных товаров и услуг). Все большая часть кредитов по банковским картам и потребительских кредитов идёт не на удовлетворение потребностей в товарах и услугах, а на выплаты по ранее взятым кредитам, т.е. на рефинансирование долгов.
Теперь следующий вопрос: под какие проценты банки выдают гражданам кредиты? Вот данные Банка России по средневзвешенной процентной ставке по рублёвым кредитам физическим лицам в мае 2019 года: по кредитам до 1 месяца – 15,81%. А по кредитам от 1 до 3 месяцев – 14,40%; от 3 до 6 месяцев – 18,38%; от 6 до 12 месяцев – 15,23%. Во многих странах мира есть ограничения по процентным ставкам кредитов, и там подобные процентные ставки были бы отнесены к категории «ростовщических».
Напомню, что в царской России в начале ХХ века предельная величина ставок была установлена в 12 процентов. Всё, что было свыше, считалось ростовщическим кредитом, и такие кредиторы карались по закону.
Быстро растёт объём задолженности населения по взятым кредитам.
К концу текущего года, согласно оценкам экспертов, объём кредитной задолженности физических лиц может вырасти до 16,6 трлн руб., а реальные доходы, согласно заявлениям правительства, – на 1% (А. Кудрин, правда, назвал последнюю цифру «слишком оптимистичной»).
Ситуация в сфере кредитования физических лиц становится зловещей. Вчера в Государственной думе выступал глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Он обратил внимание на опасный рост потребительского кредитования в России, который в 2019 и 2020 годах может составлять по 20%. Он сказал, что это может подвести экономику РФ к критической черте. Примечательно, что тревогу стал бить даже министр экономического развития Максим Орешкин. Он уже несколько раз заявлял, что рост потребительского кредитования несёт риски рецессии в экономике РФ. Кроме того, он обращает внимание на то, что половина потребительских кредитов являются необеспеченными. А это опасно и для коммерческих банков.
Но ведь ещё даже до начала ожидаемого экономического обвала многие клиенты банков оказываются в долговых ловушках. Для них кризис уже наступил. И таких жертв отечественного ростовщичества уже миллионы. Этот кризис и государственные чиновники, и руководители Банка России в упор не замечают.


https://topwar.ru/159896-rossija-pos...ty-mi-35m.html
Россия поставит в Узбекистан ударно-транспортные вертолёты Ми-35М
8 июля 2019
Вооруженные силы Узбекистана получат 12 российских транспортно-боевых вертолетов Ми-35М. Поставка винтокрылых машин будет произведена в течении двух лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник.
Как пояснили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), кроме вертолетов узбекским военным также будет поставлено и сопутствующее имущество. Вся поставка реализуется в рамках выданного в 2017 году правительству Узбекистана государственного экспортного кредита. Соглашение на поставку вертолетов Узбекистану было подписано в 2018 году.

https://uz.sputniknews.ru/columnists...yu-armiyu.html
Все лучшее для партнеров: как российское оружие укрепляет узбекскую армию
09.07.2019
Партию тяжелых многоцелевых истребителей Су-30СМ поколения 4++ Ташкент намерен приобрести за счет российского государственного экспортного кредита. И планирует включить в сделку средства наземного обеспечения полетов, запасные части, авиационные средства поражения, обучение летного и инженерно-технического состава.

https://vz.ru/news/2019/7/8/986169.html
Узбекистан выразил желание купить у России новейшую РЛС «Сопка-2» 8 июля 2019,


https://regnum.ru/news/society/2508548.html
Поправки в Градостроительный кодекс: не надо абсолютизировать собственность
26 октября 2018
В июле 2018 года в Госдуму был внесен законопроект № 503785−7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории, а также отношений по изъятию земельных участков для государственных и муниципальных нужд)». Исполнителем внесенного правительством законопроекта стал тот самый комитет по транспорту и строительству, через который ранее вносили законопроект о реновации.
Обосновывая внесение изменений, в Минстрое отметили, что данная инициатива «позволит в значительной степени увеличить объем территорий, вовлеченных в развитие посредством механизмов комплексного и устойчивого развития территории, окажет благоприятное влияние на развитие строительной отрасли без установления дополнительных административных барьеров, которые могут повлиять на увеличение срока строительства».
«Решение о развитии застроенной территории принимается органом местного самоуправления поселения, органом местного самоуправления городского округа по инициативе органа государственной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления…
26 октября 2018
Гость
2199 - 19.07.2019 - 14:14
как бы жОпа для хомячкОв уже не скрывается,она оформляется в правОвом поле.
Гость
2200 - 19.07.2019 - 14:21
Цитата:
Сообщение от Rghj Посмотреть сообщение
14 Июля 2019 Россия ростовщическая: Физические лица превращаются в долговых рабов
Нравится чушь читать?


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены