К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Национальная нация

Гость
0 - 04.11.2016 - 11:27
https://ria.ru/analytics/20161104/1480650300.html
Национальная нация

Максим Кононенко

Я — русский. Я родился в России, я говорю по-русски, думаю по-русски и живу в русской культуре. Пью водку. Пельмени ем. Яйца крашу на Пасху.

Но кроме этого я пью вино, делаю плов, поздравляю соседей-мусульман с Курбан-байрамом, вырезаю детям фонарь Джека из тыквы на Хеллоуин, люблю датские сериалы, а каждую субботу отказываюсь от любой работы, ссылаясь на то, что шаббат. И это не делает меня не русским.

И я совершенно не понимаю, что может помешать татарину, чеченцу или якуту поздравить меня с Пасхой, любить Пушкина, нарядить елку на Новый год или сдать ЕГЭ по русскому языку. То есть, быть таким же русским, как я. При этом оставаясь татарином, чеченцем или якутом.
Если татарин, чеченец или якут выедут за границу, они там будут русскими. Просто потому, что они из России и у них русский паспорт. Слово russian только одно, и оно не различает — русский или же россиянин. Просто — житель России.

И именно поэтому первая строка Конституции, где сказано: "Мы, многонациональный народ Российской Федерации" всегда вызывала у меня некоторое недоумение. Зачем эти лишние сущности? Мы, народ Российской Федерации. Мы, русский народ. Это синонимы.

Подобно мне недоумевает и заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС Вячеслав Михайлов. "У нас Конституция начинается словами: мы, многонациональный народ Российской Федерации… — говорит господин Михайлов, — А что это значит — многонациональный народ?" Правда, выводы из нашего недоумения мы с господином Михайловым делаем разные. Он, например, предлагает ввести понятие "российская нация". А для введения такого понятия разработать специальный закон, ныне поддержанный на уровне президента.

"Российский народ — понятие политическое, а не этническое, — говорит автор идеи, — Русский же народ или русская нация — это уже этническое понятие".

А я никак не могу понять — да какая разница-то? Что является более важной характеристикой этноса: ношение хиджаба или просмотр "Иронии судьбы" вечером 31 декабря?

Путин одобрил идею принять закон о российской нации
Лично у меня нет очевидного ответа на этот вопрос.
Каждый живущий в России человек — это русский. Русский татарин, русский чеченец, русский якут. Совершенно неважно, как это называть: гражданская нация, российская нация, национальная нация. Это просто русские и всё. Другие термины не нужны.

Вы спросите у меня: а вот ты, русский, не переживаешь, что они — русские татары, русские чеченцы, русские якуты. А ты — просто русский. Русский никто.

А я отвечу: нет, я не переживаю. Россия — это моя страна. Я — русский. Чего мне переживать? Если кто-то в России хочет жить не так, как живу я — да ради бога. Главное, чтобы он меня не заставлял жить не так, как хочется мне. И между нами не будет ни малейших противоречий. Потому что мы оба русские, мы оба живем в России, а всё остальное — это уж как кому хочется.

Заметьте отличие слова "русский" от слов "татарин", "чеченец" или "якут". Русский — это прилагательное. Оно прилагается. Русские собрали в своей стране огромное количество разных культур и разделили с ними свой суверенитет. Теперь каждая из этих культур стала русской, продолжая оставаться татарской, чеченской или якутской.

Гость
41 - 05.02.2020 - 20:26
Цитата:
Сообщение от Гость Посмотреть сообщение
Путин одобрил идею принять закон о российской нации Лично у меня нет очевидного ответа на этот вопрос. Каждый живущий в России человек — это русский.
В 2019 году российский паспорт получили 227 тысяч жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом «Известиям» сообщила руководитель главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майор полиции Валентина Казакова.

По ее словам, российские власти ежедневно получают по 1-1,5 тысячи заявок на гражданство от жителей Донбасса. Документы принимаются в Ростове в отдельном подразделении МВД, а также в дополнительных пунктах. «Мы выезжаем и в Ростов, и на эти пункты, где выдаются документы, и не слышим ничего, кроме слов благодарности», — сказала Казакова.

Она отметила, что МВД планирует упростить процедуру получения гражданства и расширить госпрограмму переселения соотечественников, распространив ее на 80 регионов. «Госпрограмма должна иметь эксклюзивный характер. Мы полагаем, что большие усилия будут направлены на Дальний Восток — территории, которые являются приоритетными», — уточнила генерал-майор, добавив, что сейчас переселенцы на Дальний Восток получают по 240 тысяч рублей подъемных на одного человека. В будущем возможно введение льгот на получение или приобретение жилья.

Цитата:
Сообщение от Гость Посмотреть сообщение
Каждый живущий в России человек — это русский.
Ну тогда и каждый живущий в Украине человек - это украинец. Л-логика!

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены