К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Медведев сформулировал три главных вопроса российской экономики

Гость
0 - 03.09.2014 - 23:41
Премьер-министр Дмитрий Медведев собрал семерых известных экономистов и задал им три вопроса: нужно ли менять бюджетное правило, стоит ли повышать налоги и какой должна быть политика заимствований. От ответов на них зависит, каким будет бюджет на следующие три года. Эксперты посоветовали экономить.

За день до того, как в Белом доме должно было состояться заседание правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, в подмосковной резиденции в Горках премьер провел полуторачасовую встречу с семью экономистами и финансово-экономическим блоком правительства, рассказали РБК четыре участника встречи и три источника в правительстве. Обсуждали ключевые вопросы, без ответа на которые непонятно, как верстать бюджет, объясняют они.

Медведев и члены правительства, в числе которых были первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, главы Минэкономразвития и Минфина Алексей Улюкаев и Антон Силуанов, слушали, приглашенные эксперты высказывали свою точку зрения. Премьер ограничился тремя вопросами, говорят участники встречи.

Главу правительства интересовало, стоит ли менять бюджетное правило, нужно ли повышать налоги, и если да, то какие, а также какой должна быть политика дефицита и государственных заимствований. Изменение бюджетного правила предполагается в случае реализации умеренно-оптимистичного сценария развития экономики, предложенного Минэкономразвития в качестве одного из вариантов для верстки бюджета.

На минувшей неделе правительство выбрало основным консервативный вариант макропрогноза, который изменения правила не предполагает, однако дискуссия по этому поводу не закрыта. На смягчении бюджетного правила настаивают в экономическом блоке правительства. Такой маневр позволил бы увеличить объем инвестиций на поддержку экономики.

Минфин считает, что для балансировки бюджета нужно повышать налоги. Одобренный для верстки бюджета прогноз предполагает введение регионального налога с продаж, увеличение ставки налога на дивиденды с 9 до 13% и расширение страховых взносов в ОМС в размере 5,1% на зарплаты свыше предельного уровня (624 тыс. руб. в год).

Основным докладчиком был ректор РАНХиГС Владимир Мау. Помимо него были еще шесть экспертов: глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин, директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова, советник ЦБ Сергей Игнатьев и глава ВТБ24 Михаил Задорнов.

По вопросу о бюджетном правиле практически все эксперты высказали единое мнение — его нужно оставлять, говорит один из участников встречи. «Удивительно, но практически все в этом были едины. И только один человек из числа экспертов сказал, что возможно его смягчение в части размера дефицита. Цена вопроса – 300 млрд руб. Но это предложение не вызвало дискуссии», — говорит собеседник РБК. Бюджетное правило в его нынешнем виде предполагает, что дефицит бюджета составляет не более 1% ВВП.

По вопросу повышения налогов такого единодушия не было. «Конечно, экономисты говорили о том, что налоги повышать не нужно», — говорит один из участников встречи. Но некоторые исходили из того, что в нынешней ситуации без этого не обойтись. «При таких вводных предлагали повышать НДС на 1 процентный пункт, а не на 2 пункта, как ранее думали чиновники, и не вводить налог с продаж», — пересказывает ход дискуссии один из участников.

«Эксперты говорили премьеру, что в текущей экономической ситуации все же можно не трогать бюджетное правило и обойтись без повышения налогов», — говорит один из экспертов. Другой участник совещания рассказывает, что на встрече высказывалось мнение о возможности сохранить бюджетное правило и оставить налоги на текущем уровне, а проблемы бюджета решить за счет сокращения расходов.

«Импортозамещение как продовольствия, так и военно-технической продукции не должно приводить к росту бюджетных расходов, — категоричен экономист, принимавший участие во встрече. — Это дело компаний, а не бюджета. Совершенно очевидно, что нужна инвентаризация расходов. Доля госсектора на рынке труда уже составляют 25%, это достаточно много. Оптимизируя занятость в бюджетном секторе, можно прийти к некоторому сокращению объемов социальных расходов».

У государства есть возможность поработать с расходами — в части экономии денег в ходе госзакупкок, на зарплатах чиновников и содержании госаппарата, соглашается другой участник совещания. На встрече было озвучено предложение, что было бы хорошо также сдвинуть по срокам реализации оборонзаказа, говорит он.

Премьер не высказал своей точки зрения ни по одному из озвученных мнений и предложений, говорят приглашенные экономисты. Впрочем, он взял паузу в бюджетном процессе и перенес рассмотрение параметров основного финансового документа на неделю. Заседание комиссии по бюджетным проектировкам перенесено на 11 сентября, говорит источник в правительстве.

Торопиться не стоит — сейчас невозможно понять концепцию бюджета, говорит один из участников вчерашней встречи. «Идет обсуждение развилок, и все еще не возможно сказать, пойдут ли чиновники по пути наращивания расходов и повышения налоговой нагрузки или по пути оптимизации расходов. Ощущения, что бюджетная реальность сформирована, нет», — скептичен он.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова пояснила РБК, что встреча премьер-министра с экспертами «обычная и достаточно регулярная».

Яна Милюкова, Петр Нетреба

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/04/09/2014/946913.shtml



Гость
41 - 24.12.2014 - 19:59
Цитата:
Сообщение от kakadu Посмотреть сообщение
пока внизу не станут выборы реальными и устраивающими и верхние власти и народ,
Это в конституции написано, что в выборах наравне (а может быть даже и непропорционально!) участвуют с одной стороны народ, а с другой - верхние власти? То есть, выборы - это такие торги, как профсоюзного комитета с менеджментом фабрики, что кому должно перепасть в результате подписания колдоговора?
Не, вот ты говоришь, работал-работал, пахал-пахал, то в колхозе, то на стройках капитализма, а результат все равно один - как будто мозги напрочь пропиты.
Гость
42 - 24.12.2014 - 20:18
41. Да так и написано в законе, что глава муниципалитета обязан делать все для исполнения администрацией полномочий согласно ФЗ О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ, А ТАКЖЕ ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ РЕШЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ. Поэтому Все кроме президента работают как на народ, так и на государство. Президент работает по другим критериям, для него самый важный закон конституция. Для губернатора устав губернии и федеральные законы и требования гос органов. Не простое это дело, столько всяких структур органов и граждан всегда рвут на части , не понимая, что бюджет не может дать денег на исполнение и половины их хотелок. Мы ведь перешли с вами на низовую власть. в этом ключе я вам и ответил!
Гость
43 - 24.12.2014 - 20:21
Цитата:
Сообщение от kakadu Посмотреть сообщение
Не простое это дело
А насколько непростое? Вот в Болгарии оно проще или как? В Англии как - еще более непростое или вообще неразрешимое? Как в Румынии, Польще, Чехии? Как в Италии, в той же проклятой члепедросами Голландии - как там?!
Гость
44 - 24.12.2014 - 20:23
Вообще то свинством считается лезть в личную жизнь человека, и думаю учтете и изменитесь. В жизни иногда устаешь от людей, очень устаешь. Но все равно многочисленая родня, друзья и знакомые не дают скучать)))
Гость
45 - 24.12.2014 - 20:33
44-kakadu >Свинством для начала является бахвальство и хвастовство. Попробуй, полезь в мою личную жизнь. Попробовал? Вот то-то.
Гость
46 - 24.12.2014 - 20:44
мне твоя жизнь сто лет не нужна. это ты по пятам ходишь , как технадзор по стройке... а хвастать то чем, непонятно, тем что Медведев говорит о производительности упоминая народ и забывая, что он за в ответе перед страной! Я то тут причем))))
Гость
47 - 24.12.2014 - 20:47
45 Еше раз повторяю вторгаться в личную жизнь это свойственно определенному кругу, прошу это запомнить!
Гость
48 - 24.12.2014 - 21:22
Цитата:
Сообщение от kakadu Посмотреть сообщение
Медведев говорит о производительности упоминая народ и забывая, что он за в ответе перед страной!
Ничего он не забывая. Он просто не соображая. Ты думаешь, его просто с улицы взяли местоблюстителем? Ошибаешься, там отбор был весьма серьезный.

Цитата:
Сообщение от kakadu Посмотреть сообщение
вторгаться в личную жизнь это свойственно
А ты не повторяй, а хотя бы раз загляни в соответствующие нормативные документы. Если ты сам все напоказ выставил, то какое тут может быть вторжение? Вот ты штаны на Авроре снимешь, так что - всем вокруг немедленно отвернуться?
Гость
49 - 24.12.2014 - 22:05
48.Евгений 1978 это про тебя?
Гость
50 - 24.12.2014 - 22:12
48.Я вообще сторонник того, что бы общаться с реальными людьми и с реальными именами. поскольку за никами стоят, непонятные люди и даже возможно и несколько. Да и информация отражает всего лишь какую то точку зрения, а не точку зрения самого человека и тем более фактов его биографии! У каждого тысячи знакомых, родственников, друзей, и здесь часто пишут об обобщенных портретах людей и приводят обобщённые примеры. Не верь здешним сказкам.g178.)))) Пока!
Гость
51 - 25.12.2014 - 00:54
ух ты как чела шиза кроет))))то выборы есть и народ в едином порыве избрал себе вождя, то выборы профанация и народ их невоспринимает. критиковать вождя не станет, но назначенных им помощников с удовольствием. вы сами читаете что пишите или как?
Гость
52 - 26.12.2014 - 14:10
Цитата:
Сообщение от kakadu Посмотреть сообщение
Я вообще сторонник того, что бы общаться с реальными людьми и с реальными именами.
Настоящее имя «Медведева Дмитрия Анатольевича» Мендель Менахем (Давид) Ааронович :о))
Который год сидит в премьерах Мендель*
Мол, "За страну готов стоять" , твердя -
Для экономики, практически, не сделав ни х.. (чего)
Всё ждёт от Путина "волшебный пендель"**
Не повезло с министрами России...
Без пенделя волшебного чинуша -
Не то, что исполнять, а даже слушать,
Не будет, как бы СМИ не голосили,
Что вот, мол Путин – "надавал" программ,
Как будет дале выживать Страна....
Коль , все Чиновники "послали его На"...
Не выполнимы намеренья, ни на грамм....
Ведь не предАл Программам "Ускорения",
А потому, в России, все потуги зря...
Пока чиновник не получит ПенделЯ -
"Работать" не возникнут намерения....
Всегда жить в хАосе стране нельзя...
Но не смотря, что Путин понимает,
Он "должностных" лелеять продолжает,
Себе не "выписав", такого ж ПенделЯ,
А надо бы.... Да и Народ давно гадает –
Коль гАдят, почему ж до селе Мендель -
Не поучил под зад ОБЫЧНЫЙ Пендель -
Ведь экономика страны страдает...
Ведь, по чиновным "понятиям" живя,
(То бишь, не отрывая жоп от кресла)
Увещевания и просьбы не уместны –
И вся надежда лишь.... на ПенделЯ......
Гость
53 - 01.01.2015 - 16:34
Цитата:
Сообщение от nouck Посмотреть сообщение
ух ты как чела шиза кроет))))то выборы есть и народ в едином порыве избрал себе вождя, то выборы профанация и народ их невоспринимает. критиковать вождя не станет, но назначенных им помощников с удовольствием. вы сами читаете что пишите или как?
Ага от такой сладкой жизни все может случиться и шаза в том числе! Но народ сегодня активно поддерживает президента, и очень недоволен чиновниками и местной властью. Ибо недоволен сам собою.
Гость
54 - 01.01.2015 - 16:42
Цитата:
Сообщение от Полина55 Посмотреть сообщение
Михаил Делягин и Оксана Дмитриева больше 3х лет выступают ПРОТИВ этого бюджетного правила.
это чо, авторитеты?
55 - 01.01.2015 - 16:43
Цитата:
Сообщение от kakadu Посмотреть сообщение
сельское хозяйство если сравнивать с промышленностью или добычей и реализацией сероводородов,
"Реализация сероводородов" - это че? новая версия мема "в лужу пернул"? Если так, то с "реализацией сероводородов" у нас все в порядке. Вся правящая партия у нас этим занимается :)
Гость
56 - 01.01.2015 - 17:14
Цитата:
Сообщение от kakadu Посмотреть сообщение
Медведев сформулировал три главных вопроса российской экономики
1 - Что же мы накосячили ? 2-Когда это закончится ? 3- И закончится ли это само так ка мы всё равно ничего сделать с такой экономикой не сможем ?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены