Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Общественная жизнь (http://forums.kuban.ru/f1476/)
-   -   Медведев сформулировал три главных вопроса российской экономики (http://forums.kuban.ru/f1476/medvedev_sformuliroval_tri_glavnyh_voprosa_rossijskoj_ekonomiki-6058268.html)

ingener13 03.09.2014 23:41

Медведев сформулировал три главных вопроса российской экономики
 
Премьер-министр Дмитрий Медведев собрал семерых известных экономистов и задал им три вопроса: нужно ли менять бюджетное правило, стоит ли повышать налоги и какой должна быть политика заимствований. От ответов на них зависит, каким будет бюджет на следующие три года. Эксперты посоветовали экономить.

За день до того, как в Белом доме должно было состояться заседание правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, в подмосковной резиденции в Горках премьер провел полуторачасовую встречу с семью экономистами и финансово-экономическим блоком правительства, рассказали РБК четыре участника встречи и три источника в правительстве. Обсуждали ключевые вопросы, без ответа на которые непонятно, как верстать бюджет, объясняют они.

Медведев и члены правительства, в числе которых были первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, главы Минэкономразвития и Минфина Алексей Улюкаев и Антон Силуанов, слушали, приглашенные эксперты высказывали свою точку зрения. Премьер ограничился тремя вопросами, говорят участники встречи.

Главу правительства интересовало, стоит ли менять бюджетное правило, нужно ли повышать налоги, и если да, то какие, а также какой должна быть политика дефицита и государственных заимствований. Изменение бюджетного правила предполагается в случае реализации умеренно-оптимистичного сценария развития экономики, предложенного Минэкономразвития в качестве одного из вариантов для верстки бюджета.

На минувшей неделе правительство выбрало основным консервативный вариант макропрогноза, который изменения правила не предполагает, однако дискуссия по этому поводу не закрыта. На смягчении бюджетного правила настаивают в экономическом блоке правительства. Такой маневр позволил бы увеличить объем инвестиций на поддержку экономики.

Минфин считает, что для балансировки бюджета нужно повышать налоги. Одобренный для верстки бюджета прогноз предполагает введение регионального налога с продаж, увеличение ставки налога на дивиденды с 9 до 13% и расширение страховых взносов в ОМС в размере 5,1% на зарплаты свыше предельного уровня (624 тыс. руб. в год).

Основным докладчиком был ректор РАНХиГС Владимир Мау. Помимо него были еще шесть экспертов: глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин, директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова, советник ЦБ Сергей Игнатьев и глава ВТБ24 Михаил Задорнов.

По вопросу о бюджетном правиле практически все эксперты высказали единое мнение — его нужно оставлять, говорит один из участников встречи. «Удивительно, но практически все в этом были едины. И только один человек из числа экспертов сказал, что возможно его смягчение в части размера дефицита. Цена вопроса – 300 млрд руб. Но это предложение не вызвало дискуссии», — говорит собеседник РБК. Бюджетное правило в его нынешнем виде предполагает, что дефицит бюджета составляет не более 1% ВВП.

По вопросу повышения налогов такого единодушия не было. «Конечно, экономисты говорили о том, что налоги повышать не нужно», — говорит один из участников встречи. Но некоторые исходили из того, что в нынешней ситуации без этого не обойтись. «При таких вводных предлагали повышать НДС на 1 процентный пункт, а не на 2 пункта, как ранее думали чиновники, и не вводить налог с продаж», — пересказывает ход дискуссии один из участников.

«Эксперты говорили премьеру, что в текущей экономической ситуации все же можно не трогать бюджетное правило и обойтись без повышения налогов», — говорит один из экспертов. Другой участник совещания рассказывает, что на встрече высказывалось мнение о возможности сохранить бюджетное правило и оставить налоги на текущем уровне, а проблемы бюджета решить за счет сокращения расходов.

«Импортозамещение как продовольствия, так и военно-технической продукции не должно приводить к росту бюджетных расходов, — категоричен экономист, принимавший участие во встрече. — Это дело компаний, а не бюджета. Совершенно очевидно, что нужна инвентаризация расходов. Доля госсектора на рынке труда уже составляют 25%, это достаточно много. Оптимизируя занятость в бюджетном секторе, можно прийти к некоторому сокращению объемов социальных расходов».

У государства есть возможность поработать с расходами — в части экономии денег в ходе госзакупкок, на зарплатах чиновников и содержании госаппарата, соглашается другой участник совещания. На встрече было озвучено предложение, что было бы хорошо также сдвинуть по срокам реализации оборонзаказа, говорит он.

Премьер не высказал своей точки зрения ни по одному из озвученных мнений и предложений, говорят приглашенные экономисты. Впрочем, он взял паузу в бюджетном процессе и перенес рассмотрение параметров основного финансового документа на неделю. Заседание комиссии по бюджетным проектировкам перенесено на 11 сентября, говорит источник в правительстве.

Торопиться не стоит — сейчас невозможно понять концепцию бюджета, говорит один из участников вчерашней встречи. «Идет обсуждение развилок, и все еще не возможно сказать, пойдут ли чиновники по пути наращивания расходов и повышения налоговой нагрузки или по пути оптимизации расходов. Ощущения, что бюджетная реальность сформирована, нет», — скептичен он.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова пояснила РБК, что встреча премьер-министра с экспертами «обычная и достаточно регулярная».

Яна Милюкова, Петр Нетреба

Читать полностью: [url]http://top.rbc.ru/economics/04/09/2014/946913.shtml[/url]

ingener13 03.09.2014 23:47

"""""У государства есть возможность поработать с расходами — в части экономии денег в ходе госзакупкок, на зарплатах чиновников и содержании госаппарата"""

Одно из важных резервов это рациональное и эффективное использование бюджетных средств. Уверен здесь есть колоссальные резервы! Но мы зачастую и содержим в малых муниципалитетах администрации, и прочие муниципальные объекты и службы имеющие деньги только на свою зарплату, но не имеющие средств на содержание территорий. Что получается муниципальные органы обязаны выполнять определенные законом полномочия. З каждым полномочием определен работник или целая служба. Но никто из них не работает, ибо нет денег на выполнение полномочий. АБСУРДНЕЕ АБСУРДА Я ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛ!

50boba50 04.09.2014 00:22

1-ingener13 >УЖАААСТЬ! Шо делать будем? :)))

ingener13 04.09.2014 00:47

Как шо дальше абсурдничать)))))

Polina55 04.09.2014 09:54

0-Медведев на ТВ-к плохим новостям :)
Жди повышения налогов, тарифов или сраной оптимизации )
По бюджетное правило в трех словах : будут продолжать гнать доходы от продажи нефте- и газовой промышленности в АМЕРИКАНСКИЕ банки как БЭ в Стабфонд , а на самом деле поддерживать экономику США.
Михаил Делягин и Оксана Дмитриева больше 3х лет выступают ПРОТИВ этого бюджетного правила.
И вот опять почему-то не отменили.

arcanum 04.09.2014 10:03

Если по чесноку, то Медвед должен быд задать 3 таких вопроса:
1. Как долго мы еще сможем дуруть народ сказками про "экономику"?
2. Будет ли у нас вообще когда-нибудь что-то похожее на нормальную экономику?
3. А может ну его вообще нафиг, эту экономику? Все равно фигня получается?

Смайл 04.09.2014 10:06

4-Полина55 > Как там авторитетные дяди? Чо умного рассказывают?

Смайл 04.09.2014 10:07

5-arcanum > В России и так все хорошо. Нефиг пургу гнать коли не разбираетесь, а тем более не видите своими глазами.

Polina55 04.09.2014 10:37

4-+резидент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон об изменениях в Бюджетный кодекс, которые касаются использования нефтегазовых доходов, сообщает пресс-служба Кремля.

С 1 января 2013г. вступает в силу новое бюджетное правило использования нефтегазовых доходов, формирования и использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Читать полностью: [url]http://top.rbc.ru/economics/27/12/2012/838734.shtml[/url]

arcanum 04.09.2014 10:42

7-Смайл >снимите розовые очки, мой совет))
В России, конечно, не такой кошмар как в Африке или, не дай бог, как у нашего "стратегического партнера" (хе-хе) Венесуэллы - но писать, что "все хорошо" это надо быть Киселевым))
По средней полосе пройхаться - и вмиг просветление приходит. Или по каким другим Задрищенскам.

Polina55 04.09.2014 10:42

[quote=Смайл;36399001] 4-Полина55 > Как там авторитетные дяди? Чо умного рассказывают? [/quote]
Читайте хотя бы ссылки :), набирайтесь ума не на кабань-хрю , а в компетентных источниках.
PS:ФИО того ЧЛЕНА правительства не запомнила, потому и обозначила его ДЯДЕЙ, но вы тут так отупели, что элементарных вещей не понимаете.
Циник-ФЛЕКС и то поумнее будет ))

Смайл 04.09.2014 10:43

9-arcanum > Бывал я в ваших задрищенках. Лентяи, конечно, плохо живут. Но у кого руки из правильного места растут - живут хорошо. Дома строят, машины покупают, детей растят.

Смайл 04.09.2014 10:45

10-Полина55 > *голосом как с маленькими детьми сюсюкаются*
Ой ти господи, маленькая, несмышленая еще, не пвачь, не будет тебя больше дядька пугать злой своим членом...

Polina55 04.09.2014 10:51

[quote=Смайл;36399635] 10-Полина55 > *голосом как с маленькими детьми сюсюкаются* Ой ти господи, маленькая, несмышленая еще, не пвачь, не будет тебя больше дядька пугать злой своим членом... [/quote]
Тебя в одной теме (без меня ) опустили ниже плинтуса.
ПНХ , жалкий )

Смайл 04.09.2014 11:05

13-Полина55 > Ну если тебе так легче реабилитироваться то конечно думай так :) Главное авторитетных дядек слушай чаще.

ingener13 24.12.2014 14:46

«Импортозамещение как продовольствия, так и военно-технической продукции не должно приводить к росту бюджетных расходов, — категоричен экономист, принимавший участие во встрече. — Это дело компаний, а не бюджета. Совершенно очевидно, что нужна инвентаризация расходов. Доля госсектора на рынке труда уже составляют 25%, это достаточно много. Оптимизируя занятость в бюджетном секторе, можно прийти к некоторому сокращению объемов социальных расходов».


А сегодня, что он говорит))))

detector 24.12.2014 14:52

11-Смайл >Получается,что в стране 2/3 лентяев и 1/3 нищих аки церковные крысы. И лишь 1-2% имеют капитал,который в 10 раз превышает доходы всей этой братии вместе взятой. Есть правда,еще и маленькая прослойка бизнесменов и тех,кто живет в кредит. Так каков диагноз данному государству?

filon 24.12.2014 16:17

Вопрос номер 4 : зачем Медведеву экономика если в мире еще столько интересных гаджетов

ingener13 24.12.2014 17:35

18 между делом , по царски. у него то все как у Николая второго. бороду приклеить не отличишь. А если и власть ему опять дать, то уж точно так как при николке и сам и страна закончит!

Ментол 24.12.2014 18:53

[quote=духовные скрепы;37563648]Получается,что в стране 2/3 лентяев и 1/3 нищих аки церковные крысы. [/quote]
[url]http://www.interfax.ru/business/307098[/url]

НЕмного о производительности труда в России.

[quote]По размеру произведенного продукта в сельском хозяйстве в расчете на одного занятого ($18 тыс. в год) [u]Россия в пять с лишним раз уступает США[/u] и Словакии, вдвое - Германии и Дании, на треть - Белоруссии. Но лишь немного отстает от Греции и опережает Турцию и Латвию.

В промышленности каждый занятый в России производит за год добавленного продукта на $50 тыс. [u]Это втрое меньше, чем в США[/u], но они по данному показателю не лидеры: уступают углерододобывающим экономикам Норвегии и даже Азербайджана, а также высокотехнологичной индустрии Ирландии и Бразилии. Правда, российские данные по промышленности тоже учитывают весомый вклад нефтегазодобывающего комплекса.

В строительстве на каждого занятого выдается добавленной стоимости на $30 тыс. в год, [u]и это вдвое меньше, чем на стройках США,[/u] которые в свою очередь существенно отстают от передовиков производства из Ирландии, Испании и Нидерландов. На треть лучше российских показатели в строительстве у занятых в этом секторе в Греции, Польше, Турции и Чили.

В 3-3,5 раза менее производительным, чем во Франции, Бельгии, США и Нидерландах, оказался российский финансовый сектор ($62 тыс. в год). Но британскому он уступает всего в 2,5 раза, а Японии - всего на треть. Зато далеко опережают наших финансистов их коллеги из Турции, Венгрии, Болгарии, Латвии, Эстонии, и даже Казахстан немного впереди.

В сфере транспорта и связи Россия ($31 тыс.) уступает не только большинству восточно-европейских стран, но многим развивающимся. Например, в четыре раза - Турции (которая, впрочем, один из лидеров по данному показателю в мире), более чем вдвое - Мексике, и даже Таджикистану.

[/quote]

ingener13 24.12.2014 19:06

Надо понимать, что производительность труда, это не то сколько земли лопатой рабочий в час перекидает. или в год. Она зависит от многих факторов и то что премьер сегодня говорит, мне лично не понятно. На Кубани получают довольно неплохие урожаи и привесы, но сельское хозяйство если сравнивать с промышленностью или добычей и реализацией сероводородов, ни в какие рамки не лезет. Я понимаю он имел ввиду сколько ПОЛУЧИТЬСЯ если ВВП поделить на количество работающих или жителей. Но ВВП это как раз и тот показатель, который больше всего зависит от работы правительства. Он сам себе поставил неуд в работе. И даже если считать производительность труда по отраслям и в натуральных показателях, она зависит от уровня механизации, автоматизации и прочих причандал современности, а не от рабочих и работников, а от Сеченых, которым наравне с империалистами платят, Медведевыми, Чубайсами с их нанооболваниванием и многим другим высокопоставленным людям. Сегодня Медведев упрекает народ, в том, что народ вместо Медведева не работает и не решает проблемы МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА, для увеличения производства товара за единицу времени. Такой некомпетентности я не встречал, мне стыдно за наше правительство! Или все таки он прав и надо землекопу за час не куб земли выкапывать, а три, одной и той же лопатой.

Рассветка 24.12.2014 19:13

20 Может, Медведев имел ввиду, что землекоп не хочет менять лопату на землекопалку ?

ingener13 24.12.2014 19:18

Так это надо Медведеву в Белоруссию с правительством поехать и посмотреть ЧУДО созданное в хозяйстве страны батькой. Там ВСЕ абсолютно ВСЕ модернизировано, все оборудование новое. И чем работать и землю копать УВЫ решает не землекоп. И дело тут не в производительности труда Народа, а в ЭФФЕКТИВНОСТИ Производства. До батьки б его на годик, может бы хоть правильно излагать мысли научился и понимать , что сваливать свои проблемы на народ, ну по крайней мере несолидно !

ingener13 24.12.2014 19:19

Лаптем мы можем машины останавливать, другого Бог не дал!

Grego 24.12.2014 19:20

[quote=kakadu;37566964]До батьки б его на годик, может бы хоть правильно излагать мысли научился и понимать [/quote]Зачем изобретать велосипед? Есть же пословица - выкрасить и выбросить.

ingener13 24.12.2014 19:21

24 не по Сеньке шапка.....то есть не нам решать))))

Grego 24.12.2014 19:24

25-kakadu >Ну не вам, так не вам. А я на выборы хожу.

ingener13 24.12.2014 19:27

)))) АГА ПОКА НА ВЫБОРАХ НЕТ ВЫБОРА, А ГЛУПОСТИ ДЕЛАТЬ НЕХОЧЕТСЯ, себе в ущерб!

Grego 24.12.2014 19:29

[quote=kakadu;37567054]ПОКА НА ВЫБОРАХ НЕТ ВЫБОРА[/quote]Ну, давай, вскрывай причины, почему нет выбора. Рассказуй, какие плохие россияне, выбирают-выбирают, а выбора все нету. Путьин уже так старается, чтобы выборы были, а их все нету и нету.

ingener13 24.12.2014 19:29

Такого как есть пока не видно и только он сам способен сохранить преемственность во власти и неизменность курса! А выбрать Навального или Зюганова, загубить страну и себя! Вот и шумим тут...

ingener13 24.12.2014 19:31

Меня Путин устраивает и дальше я не обсуждаю его , а могу критиковать помощников, в рамках данных мне законом!

Grego 24.12.2014 19:31

29-kakadu >Ну, Навальный и Зюганов не подходят однозначно. Они же не в ЕдРе! Ты сам-то как? Члепедрос или просто на сдельщине?

Grego 24.12.2014 19:32

30-kakadu >Если тебя Путин устраивает, тогда прекращай ныть и иди на работу. Не сиди сутками в интернете, а иди хотя бы улицы подметай.

ingener13 24.12.2014 19:34

Вы знаете сегодня в сельские поселения главу найти проблему, а государством управлять, это талант, а про себя, конечно я член ЕР но лет десять уже на собрания не звали, наверное надо поменять партию, на ту не в которую надо платить взносы, а я их плачу, а за которую тебе еще и приплатят! Раз тут не нужен))))))

ingener13 24.12.2014 19:37

[quote=gl78;37567117]30-kakadu >Если тебя Путин устраивает, тогда прекращай ныть и иди на работу. Не сиди сутками в интернете, а иди хотя бы улицы подметай. [/quote]

Так я на пенсии, поэтому и пишу, а вот вы по моложе, я в такое время пахал, поверте не вру, часов по двенадцать, четырнадцать. Спасибо либерастам и лично господину Ельцину и Горбачеву!

Grego 24.12.2014 19:38

33-kakadu >А зачем тебе платить, если ты и бесплатно из шкуры вон лезешь, абы ничего в датском королевстве не изменилось. Что оно катится под откос - тебя не волнует, тебе кажется, что в этом движении - стабильность. Ну и твои шкурные интересы.

Grego 24.12.2014 19:41

[quote=kakadu;37567135]Вы знаете сегодня в сельские поселения главу найти проблему[/quote]Я не знаю, но без труда догадываюсь, что ищут не главу, а холуя. Но грамотного. Но холуя. Вот такая дилемма. Про генную инженерию слышал? Так вот она для того и понадобилась, чтобы от умного взять ум, а от холуя холуй - и получился бы глава сельского поселения.

ingener13 24.12.2014 19:42

Вы хотите чего скажите, я ведь готов и поспорить, но по существу. У вас уровень обсуждения примерно сельского поселения или городского округа, но вы пытаетесь пригнуть на геополитику и решать кто там должен быть... так и я этим страдаю критикуя, но на выборах решим , пока власть народ отдал Путину и мы его поддерживаем. На следующих выборах скорее опять его выберем, но Медведева я не выбирал, мне не по душе многие его непонятные решения и оплошности сплошные. А ваше мнение , это ваше мнение, оно нам большинству выбравших президента неинтересно.

Grego 24.12.2014 19:46

[quote=kakadu;37567207]пока власть народ отдал Путину и мы его поддерживаем. На следующих выборах скорее опять его выберем[/quote]Чего-чего? Какой такой народ? Кто такие "мы", которые "поддерживаем"? Народ и партия едины? Что "вы" там собрались выбирать на следующих выборах, если вы статисты - тряпичные куклы из Карабаса Барабаса?

ingener13 24.12.2014 19:46

[quote=gl78;37567194] Цитата: Сообщение от kakadu Вы знаете сегодня в сельские поселения главу найти проблемуЯ не знаю, но без труда догадываюсь, что ищут не главу, а холуя. Но грамотного. Но холуя. Вот такая дилемма. Про генную инженерию слышал? Так вот она для того и понадобилась, чтобы от умного взять ум, а от холуя холуй - и получился бы глава сельского поселения. [/quote]

Тут я с ВАМИ СОГЛАСЕН, но отчасти. поскольку верхняя власть ищет покладистого человека не мешающего решать какие то проблемы и не лезущего в дебри. А вот народу [filolog]пох[/filolog]...и чего бы мы с вами тут не писали, пока внизу не станут выборы реальными и устраивающими и верхние власти и народ, пока идти дальше и о чем то говорит и обсуждать абсурдно, давайте научимся глав низовых муниципалитетов выбирать работающих на территории, а потом и дальше поговорим!


Текущее время: 05:43. Часовой пояс GMT +3.