К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Кто сможет ЭТО остановить?

Гость
0 - 17.02.2013 - 18:42
В России 131 миллиардер. Это диагноз
mk.ru45 минут назад, 18:52
Экономика
1
6
6

Алишер Усманов.
Фото: Кирилла Искольдского


Журнал CEO, который сегодня опубликует рейтинг российских миллиардеров, любезно представил результаты исследования «МК». CEO перехватил эстафету у закрывшегося журнала «Финанс» — именно он с 2004 года вел наблюдение за доходами и покупками толстосумов.

Новый рейтинг принес рекорд: число обладателей $1 млрд и более достигло максимальных значений за все время наблюдения. Страна, не имеющая среднего класса, теперь может гордиться 131 миллиардером — это на 30 больше, чем до кризиса. Таким образом, Россия демонстрирует всему миру завидную непотопляемость «ударников капитала» — они наращивают ряды, невзирая на кризисы, борьбу с бюджетными хищениями и прочие репрессии. В 2009 году популяция миллиардеров упала было до 49 — ан нет, оклемались. В первой десятке все те же знакомые лица, а на смену выбывшим пришли новички — список с 2008 года обновился примерно наполовину.

Но в целом олигархический отряд не заметил потери бойцов, так как общая тенденция остается неизменной: количество миллиардеров так и не переросло в качество. Почти все «обитатели» рейтинга так или иначе связаны с добычей или первичной обработкой сырья. Которую за последние пару лет, правда, немного украсил «виртуальный» бизнес.

В список долларовых миллиардеров в этом году прорвались совладелец «В контакте» Вячеслав Мирилашвили (№127), основатель Яндекса Аркадий Волож (№124), создатель популярного антивируса Евгений Касперский (№113). А интернет-инвестор Юрий Мильнер, заработавший на Facebook вместе с Алишером Усмановым, поднялся на 17 ступенек, до 80-й позиции. Ну а главным символом «виртуально»-сырьевого российского капитала стал сам Усманов, вторично возглавивший рейтинг. Примерно четверть денег основателя «Металлоинвеста» теперь приходится на «интернет-инвест».

Если у нас «виртуальный» бизнес выглядит как изюминка на сырьевом пироге, то на Западе 90% богатейших людей делают деньги на ритейле, медицине и высоких технологиях. Из добычи и переработки родом всего 10% тамошних миллиардеров.

Вряд ли стоит тратить время на сравнение доходов наших героев со средними заработками россиян. Но стоит отметить, что, когда в кризис рухнули цены на сырье, меры по спасению их бизнес-империй потянули на десятки миллиардов долларов, причем львиная доля средств была выделена из Фонда национального благосостояния. Который вроде как копился для будущих поколений. Ведь, когда прижало, на поклон к власти отправился едва ли не весь российский список Forbes, чьи капиталы на поверку оказались нефтяными «мыльными пузырями».

И теперь спасенные народными деньгами и оклемавшиеся на хороших ценах на сырье не спешат «отрабатывать». Как и страховаться на случай снижения спроса на наше сырье (а оно в перспективе неизбежно), то есть заниматься диверсификацией — это слово вышло из моды даже в речах руководства страны. Вместо этого они обеспечивают мощный отток капитала из России, который в 2012 году достиг $56 млрд И вгоняют экономику в ловушку корпоративной задолженности, в прошлом году превысившей $530 млрд

А все почему? А потому что тот, «у кого нет миллиарда долларов, тот пусть идет в ж…», как сказал некогда Сергей Полонский. Чем, кстати, сильно подпортил себе карму и из списка миллиардеров с треском вылетел.
1
6
6

Читать на сайте Московский Комсомолец



Гость
41 - 18.02.2013 - 13:01
Количество долларовых миллиардеров в России достигло исторического максимума. В 2012г. число людей, которые обладают состоянием, превышающим $1 млрд, выросло до 131. Их суммарный капитал составил около 450 млрд долларов. Сильней всех поднялся Вексельберг в результате продажи доли в ТНК-ВР "Роснефти". "Роснефть" ищет деньги)))
Гость
42 - 18.02.2013 - 13:31
Цитата:
Сообщение от флекс Посмотреть сообщение
товарищ Шариков выступил с программной речью, где поразил всех своим предложением подкупающим своей новизной- отобрать, поделить и пропить? А бурные и продолжительные аплодисменты были? Если были впишите меня в список аплодировавших. Я тоже хочу лежать на диване перед зомбатором с пигом и чтобы какой-то кретин государство давало мне бабло потому что я есть такой весь из себя замечательный, у меня есть член дети и мы все хотим хорошо кушать и нихерра не делать посвящать как можно больше времени общению друг с другом. А работает пусть Пушкин, Александр мать его Сергеевич, и плевать что он классик и умер. И не таких заставляли на благо трудового народа вкалывать.
Глядя на то, как от результатов моего труда вырастает лишь куча оплаченных счетов, требований по налогам, квитанций и чеков за нехитрый хавчик, и особенно сопоставляя это с результатами "труда" олигархов, я, пожалуй, тоже захочу полежать на диванчике с такими мыслями.
Гость
43 - 18.02.2013 - 13:44
42-Меркурий > какие проблемы? Ложитесь, нойте и требуйте! Рано или поздно нас услышат, если до того не подохнем с голоду конечно.
Гость
44 - 18.02.2013 - 13:46
43-флекс >"Я сейчас не могу, я на работе" (х/ф "Служебный роман", 1977).
Гость
45 - 18.02.2013 - 20:23
30) Между совладельцами Новороссийского морского торгового порта (НМТП) — «Транснефтью» и группой «Сумма» (через СП владеют 50,1% акций) — назревает конфликт. Вице-президент «Транснефти», член совета директоров порта Максим Гришанин заявил, что, по мнению госкомпании, менеджмент порта не справляется с задачами, которые перед ним стоят. «Сумма» с оценкой партнера категорически не согласна, а гендиректор НМТП говорит, что информация о финансовых результатах НМТП, которую озвучил представитель «Транснефти», — некорректна.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/ne...#ixzz2LHAwn7Aq
Гость
46 - 18.02.2013 - 21:22
+45) Правительство РФ заинтересовано в продаже госпакета ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) стратегическому инвестору, заявил глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов на брифинге в правительстве по итогам заседания, на котором рассматривалась госпрограмма по управлению госимуществом.
"Это стратегический актив, это самый главный порт, через него идет стратегически важный грузопоток, в том числе экспорт зерна. Поэтому, конечно, мы были бы заинтересованы, если бы появился стратегический инвестор. Сейчас мы прорабатываем эти вопросы", - сказал он.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены