0
- 26.10.2012 - 18:49
|
Россия потеряла все позиции в этом бизнесе и стала полностью зависимой от импорта. А было время когда сорта краснодарского, грузинского и азербайджанского чая высоко ценились в Европе. Сейчас все везде умерло. Ничего нигде не выращивают. Русское слово «чай» ближе всего к северокитайскому, столичному, или так называемому мандаринскому произношению. От русских это название восприняли большинство народов нашей страны и такие славянские народы, как болгары, чехи, сербы. Ещё в 1792 году в одном из русских журналов появилась статья Г.Ф. Сиверса о том, «как произращать чай в России», где намечалось получать чайные кусты из Японии и создавать чайные плантации в районе г. Кизляра, в самой южной точке тогдашней Российской империи. Но косность и неповоротливость хозяйственных и административных органов России убила этот бизнес. Может возродить? | | ||
41
- 27.10.2012 - 11:12
| Рынок должен всЁ раставлять на свои места, вообще нужно новое придумывать а не старые бренды опять вытаскивать, как с песнями , фильмами, новое трудно придумать, а ремиксы да переделки на эта ума хватает( | | ||
42
- 27.10.2012 - 14:04
| Это мусор и есть. Низший ценовой сегмент. Обратите своё внимание не на мусор, а на то, что можно пить, начните хотя бы линий Роннефилда, или Млесны. Вообще-же самый лучший чай - весовой у нормальных поставщиков, благо в Краснодаре он сейчас кое-где есть. А можно и в Сети брать - намного дешевле. По теме - я не думаю, что наш чай может конкурировать с целонским, индийским, китайским. Тысячелетние традиции чаеводства с огромными плантациями, развитой инфраструктурой, и дешёвой рабочей силой - как это можно перебить? Не представляю себе. Разве что попытаться занять какую-то очень узкую нишу. Сейчас уровень нашего краснодарского чая - очень средненький. И простенький - по вкусу и букету. При не такой уж средненькой цене. И чудес здесь как-то непонятно, откуда ждать. | | ||
43
- 28.10.2012 - 12:27
| побольше бы таких инициатив. Во всех отраслях. Сегодняшний беспредел можно преодолеть не борьбой с властью, а реальными делами против власти. | | ||
44
- 28.10.2012 - 12:30
|
с оговоркой - если, если, если не будет лозунга НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН | | ||
45
- 28.10.2012 - 12:47
| Я не знаю где выращивают чай, но у нас в Белореченске стали делать очень вкусный чай Марьям и еще какой-то. | | ||
46
- 28.10.2012 - 16:04
|
45-batterfly >Спасибо за информацию. Это уже плюс. Хороший чай уже делают и он есть в продаже. Кто что еще знает о производителях края, о доходности плантаций, методе сбора урожая-ведь собирают только в период вегетации верхние два листика. Очень нужно расчитать доход при максимально благоприятном годе. Чай может оказаться золотой жилой края. Он не требует ухода, окучивания, удобрений. Растет на халяву, чем меньше его беспокоишь, тем чай благодарней тебе. Самое главное - вовремя собирать, не давать перезреть почке и первому листику. И потом его завяливание и 4 часовая ферментация. Нужны руки человека, машины все портят. Вот надо предварительно вычислить на какую зарплату могут расчитывать сборщицы урожая. Кто чем может помочь для идеи? Кто вообще имел отношение к этому делу? | | ||
47
- 28.10.2012 - 16:18
| 46 - вы начните. И люди подтянуться. именно подтянуться, на запах успеха | | ||
48
- 28.10.2012 - 16:51
| Иуда Кошман | | ||
49
- 28.10.2012 - 16:52
|
+48 Извиняюсь, это к 46. | | ||
banned 50
- 28.10.2012 - 17:57
| Кто что еще знает о производителях края, о доходности плантаций, методе сбора урожая-ведь собирают только в период вегетации верхние два листика. Очень нужно расчитать доход при максимально благоприятном годе. Может уже пора в политех обратиться? "КубГТУ — единственный вуз не только в России, но и в СНГ, где ведется подготовка специалистов по технологии табака, кофе, чая..." | | ||
51
- 28.10.2012 - 18:14
| В политехе за расчет дохода будут деньги просить. | | ||
52
- 28.10.2012 - 18:22
| не знаю, как с чаем, но после 86-го года ВСЕ культуры изменились. Нет уже сахарных помидоров, нежинских огурцов. Может чай более стойкая культура. | | ||
53
- 29.10.2012 - 07:02
| дык есть огурчики енти, тока вот в гиперах их нет и в край не везут, прилавок весь завален турецкими авосчами. | | ||
54
- 29.10.2012 - 09:20
| - сразу видно, что это дело у Центавра попрет :))) | | ||
55
- 29.10.2012 - 09:33
| 54-Chip AC-а дураки какиета аж с индий-цейлонов его сюда тащут)) Посадил грядку "растениев"-и пей на здоровье)) | | ||
56
- 29.10.2012 - 10:25
| 55-willow777 >ну тут кому чё нравится. У любителей местного краснодарского чая могут быть людители. Как и у таджикского прикопченного и т.п. Некоторых даже вкус растворимого кофе и чая в пакетиках не смущает. Так что при хорошей раскрутке и на Центавровский чаёк найдутся покупатели. Даже если он туда ветки рубить будет :) | | ||
57
- 11.11.2012 - 00:38
| 46-Центавр >Я последнее время активно пробиваю эту тему, есть инфа можно встретится., попить краснодарского чайку и поделиться информацией... | | ||
58
- 11.11.2012 - 09:05
| 57-Anonim >Сколько готов вложить, какое образование, опыт жизни напиши в личку. | | ||
59
- 11.11.2012 - 13:36
| 42-Terek > сам то чё пьёшь? посоветуй. | | ||
60
- 11.11.2012 - 15:34
|
59-WINSTON_60 > Я уже посоветовал. Млесна, Роннефилд... ещё недавно JPort брал, ничего так. Вообще идите в специализированный чайный магазин, советуйтесь с продавцов, и не берите дешёвого, если сами не разбираетесь ещё в марках. Я в основном сейчас беру весовой, у проверенных поставщиков. | | ||
61
- 11.11.2012 - 16:35
|
Лучше пива нету чаю. Если пиво кипятить (это даже дети знают), Можно нюхать или пить. | | ||
62
- 11.11.2012 - 17:28
|
Наши люди из СССР говорят что свою популярность Краснодарский чай заслужил одним простым способом мало кому известным в СССР. Чай стал популярен тогда когда его смешали в пропорциях два вида сорта чая это Цейлонский и Наш местный Краснодарский он получил очень богатый букет ароматов. А на самом деле люди покупали Краснодарский чай так как он был более менее доступен как по цене как и его можно было всегда купить. Но в СССР люди всегда стремились достать,купить,обменять,преплатить за дефицит чая зарубежных аналогов более качественных по вкусу и оформлению упаковок. | | ||
63
- 11.11.2012 - 20:03
|
Я помню вкус "того" Краснодарского чая - сегодня ни индийский ни цейлонский ни какой другой и близко не валялся. Это не значит что эти чаи плохие (просто как правило "там" покупают то что дешевле и продают тут). Допустим, в Китае (инфа 100% жена там бывает пару раз в год) считается что чай которому год уже не чай (исключение - пуэр, тот с годами наоборот ценность приобретает, его покупают порой как вложение денег с целью продать дороже через несколько лет). Залежавшийся чай если поторговаться продадут в пол а то и в треть цены. Дальше думайте сами. | | ||
64
- 12.11.2012 - 08:55
| Цитата:
Чай в СССР был ужасный по качеству. Тот, который разбавленный цейлонским - тот был просто "наименьшим злом из доступного". Не более. Мне по знакомству в те времена человек после поездки по Индии и Китая (по линии работы своей имел возможность человек) привезли набор чая, и я тогда сравнил его с советским "типа онлайн". Кружку одного, и сразу же - кружку другого. И понял, что такое небо и земля - наглядно. Цитата:
Пуэр - не исключение. Просто на нём пишут обычно - срок годности длителен. Он, хоть и длителен (относительно других сортов), но конечен. И, при несоблюдении условий хранения (а дома вы вряд ли сможете их обеспечить), у вас и пуэр через 5-10 лет - станет соломой. Чтобы продать пуэр подороже - нужно увеличить не срок хранения, а срок правильного хранения. Потому покупать выдержанные чаи можно только у тех поставщиков, которые отвечают репутацией за полный цикл. Дома же чай не хранят, а употребляют. Если вы думаете, что любой может купить пачку, положить по полку, а через 2 года продать её же, но уже дороже, вы ничего в чае не понимаете. | | ||
65
- 12.11.2012 - 09:21
|
64 Terek да, я мало смыслю в чае и пью в основном чай в пакетиках. Заваривать просто в падлу. Но я что то смыслю в психологии потребителя. Порой на ощущение вкуса сильно влияет мнение толпы (так называемая "мода"). Помню начало 90-х и мода на коньяк "Наполеон" (типа чисто французский!). Тогда можно было прийти на день рожденья с бутылкой коньяка или ликёром "Амарето", все пили и восторгались "ах, ну ведь умеют У НИХ там делать - не то что наши!" Прикололся - налил в бутылку из под "Наполеона" азербайжданский три звездочки из бутылки типа "чебурашка" - а рядом поставил этот же азербайджанский в своей бутылке. Конечно же на наш все плевались а вот "француз" единодушно всем пришёлся по вкусу!!! А как в 70-е народ радостно носил жутко непрактичные лавсановые рубашки и прочую синтетику - типа х\б полный колхоз, фу! А? Может и с чаем такая же петрушка - нужно только раскрутить как следует марку, и сразу все "поймут" что же вкуснее? | | ||
66
- 12.11.2012 - 09:56
|
65-Фрима_н > Дегустаторы чая пьют его без оглядки на этикетку. Полностью одинаковые чашки, одинаковая вода, одинаковая температура и срок заваривания. Они оценивают чай, а не упаковочки. Это общее правило всех методик сравнения, отмечу. Принцип, когда сравнивают с участием этикетки, а не просто содержимое - это сравнение а-ля колхоз. Если вы не видите разницы во вкусе чая низшего ценового сегмента, и высшего (пусть эти сегменты и условны), то ничего страшного нет - многие не видят. И живут спокойно. 90% людей не способны, на самом деле, отличить тот же вкус искусственных ароматизаторов (конечно, если это грамотно приготовленные сбалансированные ароматизаторы) от вкуса натуральных. И что? И ничего. Дорогой чай от проверенных поставщиков просто гарантирует качество продукта. Его пользу. Не столько вкус (вкус тоже, разумеется), но именно качество. Если вы покупаете чай с искусственным ароматизатором бергамота, то вы на вкус можете его и не отличить от настоящего масла (хотя для тех, кто чай любит и ценит - это несложно). Но вот, даже не отличая бергамота по вкусу, вы просто физически не сможете получить для себя его реальных активных свойств - успокаивающих, антисептических, и прочая. Вы получите только вкус. И, максимум - эффект плацебо. Так и с чаем. Покупая дорогие сорта ограниченного круга торговых фирм, лично я хочу быть просто уверен в стабильном качестве продукта. | | ||
67
- 12.11.2012 - 14:55
|
66 Terek при рыночной экономике рынок рассчитан не на дегустаторов или особых ценителей - а на большинство (которых по меньшей мере процентов 80). Так подумай - кому выгодно пить дорогой "хороший" чай? Массам или элите? (Тогда как выручку дают массы). Это обратная сторона рыночной экономики - да, всего много и без очередей - но зато фуфло. ПэЭс если ты умудрился подразбогатеть едь и живи за границей. Нормальным простым людям давай что подешевле. Сам не рад. | | ||
68
- 26.11.2012 - 22:26
| а где сейчас можно купить краснодарский чай в сувенирной упаковке для подарка? | | ||
69
- 03.02.2013 - 18:34
| Ну не знаю. Уж какой я только не покупал ,все фуфло. Ни вкуса, ни терпкости. Запах отдаленно напоминает и все. | | ||
70
- 03.02.2013 - 18:51
| Последний раз я пил "хороший" Краснодарский чай лежа в больнице в 2006 г. походу это старые больничные запасы были))) После я пару раз купил его в Магните в маленьких коробочках с аналогичным вкусом. А потом все. Сколько ни покупал я его, а вкус просто фуфло. Причем разных производителей в разных пачках и т.д. | | ||
71
- 03.02.2013 - 18:59
| Ради интереса купил пару маленьких пачек краснодарского, №36 сорт первый,(Сочи) по 17 рублёв, заварил в ситечке, попробовал.. По-любому лучше почти всех пакетированых "брендов". имхо. | | ||
72
- 03.02.2013 - 19:21
| хорошего мало..,а жаль.) | | ||
73
- 03.02.2013 - 19:50
| - люди, опасайтесь "Чая кустов" Западной Индии вызывает синдром Стьарта-Браса, который характеризуется закупоркой вен печени, вызванная токсинами этого чая. | | ||
74
- 03.02.2013 - 19:53
| Кому интересно - на Ярмарке меда возле "Гипермаркета правосудия" постоянно ставит палатку Дагомысская чайная фабрика. Когда попадаю туда, всегда тарюсь,таки мне их чай нравится. ) | | ||
75
- 03.02.2013 - 19:55
| Чушь какая-то. Исходя из этой логики, ещё быстрее прогреется алюминиевый чайник. Лучше хорошо прогреть фаянсовый чайник и заваривать в нём. Он лучше будет сохранять тепло. | | ||
76
- 03.02.2013 - 20:32
| 74-Бывший ГДРовец > на Ярмарке меда возле "Гипермаркета правосудия-????? где это? | | ||
77
- 03.02.2013 - 22:51
|
46-Центавр > Ну совсем без ухода чай расти не будет... Кошман заложил свои первые плантации на Кавказе в 62 года, но до этого достаточно много времени провел, работая на чужих плантациях. О закладке плантации, уходе, сборе знал не по наслышке. Подготовка почвы, покупка и посев (семена быстро теряют всхожесть) или покупка саженцев и посадка, формирование куста и санитарная обрезка (в течение всей жизни), замена выпавших растений, удобрения (совсем без них не обойтись), борьба с сорняками в междурядьях, с вредителями (случается щитовка, клещ, тля... грибковые) и т.д. - все требует финансов. Первый сбор лишь через 3 года. Если аренда земли, то первые годы будет плантация лишь в убыток. В Китае дешевая рабочая сила. Около года назад смотрела передачу о сборщицах чая у них и очень была удивлена заработной платой за небольшую сумочку, которую женщина может собрать добровестно работая в течение дня. У нас за такую плату даже от безнадеги не пойдут на поле на целый день. Но... дорогу осилит идущий. Может потому и прожил Кошман 97 лет, что пил правильный чай :) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |