Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Общественная жизнь (http://forums.kuban.ru/f1476/)
-   -   Говорят что в СССР жили плохо? (http://forums.kuban.ru/f1476/govoryat_chto_v_sssr_zhili_ploho-8782207.html)

genuimous 04.01.2019 21:59

[quote=Хоумs;46340467]Представь себе,что бОльшая часть брезговала *тырить*...ну противно им было и стыдно,достоинство было у многих.[/quote]
Не могу. У родителей была дача. На даче были соседи. У каждого что-нибудь на даче было с работы сперто и приспособлено. Я постоянно слышал как все рассказывали - а я с работу то-то принес, а я на работе в "свободное время" то-то подшабашил (!!). Дисциплина?!

[quote=Хоумs;46340467]в большинстве люди стыдились плохо работать..душу вкладывали..[/quote]
Одно другому не мешает. Может и вкладывали. Любой мастер рукожоп, которого сегодня позовешь делать отделку в квартире, будет вкладывать душу. Только все равно на выходе будет УГ т.к. используются примитивные инструменты, устаревшие технологии, работа выполняется без понимания теории на самом первобытном уровне. А так да, старались, делали самые большие ЭВМ в мире, которые на 1970й год еще были передовыми несмотря на обилие чугуна в составе.

genuimous 04.01.2019 22:02

Кстати да, в части трудолюбия советский народ не в чем упрекнуть. Работоспособность и отдача были ого-го. Результативность была. Но эффективности не было. Не ценили плоды своего труда, не чувствовали своего участия. Целыми днями занимались тяжелой, но неэффективной работой, целей добивались с помощью переработок, кувалды и такой-то матери. Потому что не было культуры. Примерно то же что и сейчас, но еще хуже.

mangalic 04.01.2019 22:05

[quote=Хоумs;46339100] Цитата: Сообщение от Так сказать что-то ты врешь, ни разу я не вставал в 7 утра, чтобы молока купить. Аналогично..вранье..Завоз был и утром и вечером..Спокойно заходил и брал кефир(зеленая крышка) или сливки в стеклянной таре(заодно набравшиеся стеклянные молочные бутылки сдашь в отдельном окошке(кажись,по 15 копеек) или молоко..молоко как правило в картонных каких то треугольных объемных пакетах ,кажись, по 14 копеек..к нему бублик свежайший за пятак и вот пацану нехилый перекус.. [/quote]
сливки, кефир, маленькие сырки стояли свободно в любое время дня.
А вот за молоком, сметаной, сливочным маслом и творогом очередь была ВСЕГДА. Чуть позже возникла другая более агрессивная очередь за бухлом, отделы алкоголя забронировали решетками что твою сберкассу.
Молоко в бумажных треугольных пакетах выкидывали в продажу чаще, действительно к концу рабочего дня, причём продавали через открытую дополнительную дверь магазина, фактически на улице. Помню это по двум магазинам в разных районах. К концу 80-х треугольные пакеты практически исчезли, осталось только стекло 0,5 и 1 л. Было время, молоко в стекле продавали исключительно на обмен бутылок, тару принимали тут же за молочным прилавком.
Бочковое молоко можно было купить практически в любое время, его дофига было.

mangalic 04.01.2019 22:09

Резюмирую: никакого голода в 60-70-80 не было. Да, прилавки часто были пустыми, но всё население находило возможность регулярно накрывать такие столы, которые сейчас только на НГ. Праздников (застолий) было много:
23-е, 8-е, 1 мая, 7 ноября, плюс ДР всех членов семьи и отраслевые праздники. Фактически богатая поляна каждый месяц с оливье, шубой, мимозой, мясом, сервелатом и т.п. В любой средней советской семье.

genuimous 04.01.2019 22:18

[quote=Хэдлайнер;46340554]Резюмирую: никакого голода в 60-70-80 не было.[/quote]
Конечно не было. При всех недостатках совка в стране все же было механизированное с/х и пищевая промышленность. Жрать было что. Правда, отдельные виды продуктов было достать намного труднее чем сейчас, а также был скудный ассортимент, но это само по себе не было плохим на фоне ограниченной доступности (главным образом деликатесных товаров).

Когда говорят о дефиците, речь в основном о промтоварах. С этим была полнейшая задница, особенно если речь шла о товарах длительного пользования или о чем-то мало-мальски отличающимся от повседневного и жизненно необходимого. Пример: зубная паста была, а за зубными щетками нужно было побегать.

genuimous 04.01.2019 22:21

[quote=Хэдлайнер;46340554]Фактически богатая поляна каждый месяц с оливье, шубой, мимозой, мясом, сервелатом и т.п. В любой средней советской семье. [/quote]
Да, но по современным меркам это фу и нищебродство : ) Ну разве что от натурального сервелата я бы не отказался, увы, мы его потеряли. По остальным пунктам, сейчас такое уже стараются не есть, кроме мяса, которое обычно можно было купить лишь в с так называемой "нагрузкой", слово-то какое.

mangalic 04.01.2019 23:14

253-Rat >для того, чтобы купить без нагрузки, существовали рынки. Рынки были всегда заполнены продавцами, покупателями и разнообразными продуктами. На остановке такси возле рынка очередь 50-100 человек, как на вокзале.
Да, мясо на рынке стоило в 2-2,5 раза дороже, чем в магазине, но это было разное мясо. Опять же, при наличии знакомства, в любом задрипанном магазине можно было купить мясо лучше, чем на прилавке, а так же шоколадные конфеты, шпроты и прочие чревоугодия.
Об этом знали все: и ОБХСС, и прокуратура, и райком. И все там тарились. Для спецработников существовали спецотделы, "столы заказов".
Опять же, мы тут в основном говорим за Краснодар.
Москва, республиканские столицы и республиканские крупные города имели снабжение продовольственными и непродовольственными товарами на порядок лучше. Для меня поездка в Харьков была как за границу, я осознал в какой деревне мы живём. А что говорить про Ригу, Таллин - там практически капитализм был по изобилию, дизайну и пр.

Но вот что славилось везде - это КУБАНСКИЕ фрукты и овощи, которых мы сами сейчас не видим, их попросту уже нет. Нет тех сортов, нет селекции, научного растениеводства, грамотных агрономов и т.п.

Ну а так-то в детстве мне очень повезло: брат бабушки был начпродом Кремля;)

mangalic 04.01.2019 23:16

оговорка: термин "кубанские" тогда практически не употреблялся, говорили "краснодарские"

genuimous 04.01.2019 23:21

[quote=Хэдлайнер;46340711]при наличии знакомства, в любом задрипанном магазине можно было купить мясо лучше, чем на прилавке, а так же шоколадные конфеты, шпроты и прочие чревоугодия.[/quote][quote=Хэдлайнер;46340714]в детстве мне очень повезло: брат бабушки был начпродом Кремля;) [/quote]
с этого и надо было начинать : ) все эти знакомства, бабушки и дедушки да прочие партийные тунеядцы (которыми мечтали стать все!) погубили весь этот колхоз. Да и черт с ним.

genuimous 04.01.2019 23:43

кстати забыли один очень важный момент. Теневая экономика при совке приобрела совсем уж уродливую форму. На бытовом уровне страной управляла, фактически, всякое отребье в виде таксистов, продавцов, грузчиков, кассиров, вахтеров, лифтеров и т.п. Они были ценными и уважаемыми людьми, потому что система позволила им распоряжаться неродными ресурсами. Именно от этих людей зависело, как будет жить конкретный гражданин, поэтому с ними приходилось выстраивать отношения. Совок породил армию неквалифицированного сброда, который привык находиться в не очень чистом, но нужном месте, и извлекать из этого выгоду. Оазисом такого порядка в наши дни является медицина: неважно какая у тебя страховка, даже если ты лечишься из своего кармана за 100500 денег, желательно давать денег в виде взятки всем начиная от хирурга и заканчивая медсестрой. Это наследие старого режима, господа, когда все оплаченные ништяки нужно было оплачивать повторно, но уже в виде взяток тому, кто на этих ништяках сидел и распределял их. Весь совок это был собес по распределению матблаг коммунизма.

zaxayxa 04.01.2019 23:44

257 твой рот савок и корм ему только мусор...

mangalic 05.01.2019 00:11

[quote=Rat;46340724]с этого и надо было начинать : )[/quote]
это сказывалось только раз-два в год, когда бабушка привозила гостинцы из Москвы (шоколадные конфеты и копченую колбасу). С учётом количества родственников в Краснодаре, пара чемоданов этих самых гостинцев дробилась на достаточно мелкие партии. Это был целый ритуал деления конфет и колбасы на семьи.
На самом деле всё это можно было достать и в Краснодаре.

[quote=Rat;46340724]погубили весь этот колхоз[/quote]
"колхоз" погубили дерьмократолиберастоинтеллигенция и им сочувствующие, которых не доглядел КГБ. По факту революция произошла в Москве и Питере, регионы были глубоко красные и чем дальше от центра, тем краснее.
На закате Союза нас выпусников ВУЗа ставили пионервожатыми в пионерский ещё лагерь. А московские дети по приезду срывали с себя и топтали пионерские галстуки и клали на всё и всех. Первый-второй отряд вёл далеко не пионерскую ночную жизнь, развращенность была полная

Хоумs 05.01.2019 05:15

[quote=Хэдлайнер;46340549]А вот за молоком, сметаной, сливочным маслом и творогом очередь была ВСЕГДА. [/quote]
Ну такое было только при перестройке и позже..Молоко и обычное и потом топленое свободно продавалось в стеклянных бутылках со стального цвета крышечками,да и сметана в маленьких стеклянных баночках..Масло помню лежало такими кубами и простое и шоколадное..

Хоумs 05.01.2019 05:16

[quote=Rat;46340538]Не могу. У родителей была дача. На даче были соседи.[/quote]
Очевидно мы *вращались* в разных социальных слоях..

Хоумs 05.01.2019 05:20

[quote=Хэдлайнер;46340554]23-е, 8-е, 1 мая, 7 ноября, плюс ДР всех членов семьи[/quote]
Что было то было... столы просто ломились..ага..плохо..блин жили..И у каждого родственника свое фирменное блюдо..Щас даже жалею,что рецептов не брал..

nik62 05.01.2019 09:09

Сравнивать СССРовские времена с сегодняшней жизнью это все равно что сравнить мерседес с запорожцем и с пеной у рта доказывать всем что запорожец лучше. Как мы жили при СССР нам еще долго расти и боюсь что при нынешней бездарной власти мы к этому уровню не дойдем еще долго. А жаль.

mangalic 05.01.2019 10:07

[quote=Хоумs;46340951]Щас даже жалею,что рецептов не брал.. [/quote]
даже при наличии рецептов не получается "как тогда".
Некоторые говорят, что это возрастная вкусовая деформация. Ага. Вкус тех бананов, манго, персиков, яблок не забыть никогда, сейчас сплошная безвкусная пластмасса.

В "Доме Книги" была хачапурная, так вот таких толстых больших вкусных хачапури я больше нигде не встречал, как и тушеной говядины, которая у них называлась "мясо по-румынски"

genuimous 05.01.2019 10:16

264-Хэдлайнер > бананы при союзе по крайней мере в Краснодаре были редкостью, по понятным причинам. Так что их вкус оценить затруднительно. А сейчас можно беспроблемно купить хороших спелых фруктов. Не в магните, конечно, и слегка дороже (примерно как при союзе, с наценкой за хорошее), зато вполне себе изобилие тропических фруктов, о котором при совке и мечтать не могли. И качество этих фруктов часто получше чем на рынках в местностях, где они растут, я проверял. Аналогичная ситуация с морепродуктами. То что все привыкли покупать самое дешевое в магните, кто ж виноват. При союзе-то тоже не было безлимитной зарплаты.

Хоумs 05.01.2019 10:52

[quote=Rat;46341155]бананы при союзе по крайней мере в Краснодаре были редкостью, [/quote]
Как же это прекрасно...вместо бесплатной медицины,бесплатного образования,почти бесплатного санаторно-курортного лечения,почти бесплатного проезда на транспорте,гарантированной работы,бесплатного жилья ...дать людям бананы..типа..нате.. обхрюкайтесь ???

genuimous 05.01.2019 10:59

266-Хоумs > конечно прекрасно, разве нет? Можно на все заработать и быть покупателем. По-моему это чудесно.

ANK 05.01.2019 11:16

Мне интересно, а кто не дает . строить СССР-2 сегодня, только кто туда пойдет? И если все отобрать и поделить , то оно развалится, ибо всем хочется получать бесплатно, но не хочется работать , как работали в СССР!

Aleks23 05.01.2019 11:55

[quote=Хэдлайнер;46340711] 253-Rat >для того, чтобы купить без нагрузки, существовали рынки. Рынки были всегда заполнены продавцами, покупателями и разнообразными продуктами. На остановке такси возле рынка очередь 50-100 человек, как на вокзале. Да, мясо на рынке стоило в 2-2,5 раза дороже, чем в магазине, но это было разное мясо. Опять же, при наличии знакомства, в любом задрипанном магазине можно было купить мясо лучше, чем на прилавке, а так же шоколадные конфеты, шпроты и прочие чревоугодия. Об этом знали все: и ОБХСС, и прокуратура, и райком. И все там тарились. Для спецработников существовали спецотделы, "столы заказов". Опять же, мы тут в основном говорим за Краснодар. Москва, республиканские столицы и республиканские крупные города имели снабжение продовольственными и непродовольственными товарами на порядок лучше. Для меня поездка в Харьков была как за границу, я осознал в какой деревне мы живём. А что говорить про Ригу, Таллин - там практически капитализм был по изобилию, дизайну и пр[/quote] Согласен полностью. Республики снабжались гораздо лучше чем РСФСР. В 1990-м был в Средней Азии. Так там единственный магазин в задрипаном кишлаке в Ленинабадской области был забит всем. И продуктами и промтоварами. Я не говорю уже про Душанбе и Ташкент. Такая на тот момент была политика партии.
Да простые рабочие, инженеры, учителя, врачи и т.д. не были голодными, жили и были уверенны в будущем, не боялись заводить детей. Но были и те кто мог себе позволить намного больше.
Советский Союз мы уже не вернем, да и смысла нет, а вот помнить и делать выводы стоит. Во многом жизнь была лучше чем сейчас, но было и много отрицательных моментов, которые и погубили его.

Хоумs 05.01.2019 12:04

[quote=Rat;46341244] Можно на все заработать и быть покупателем.[/quote]
Ага..вот как раз покупателем только на эти самые бананы ?

genuimous 05.01.2019 13:02

270-Хоумs > отчего же? все что угодно нынче продается и покупается. Совершенно легально и без взяток. Вам сегодня никто не мешает пойти и купить любой товар в магазине. Это главное и пожалуй единственное серьезное достижение (на бытовом уровне) со времен союза. Ну и еще выдача загранпаспортов любоиу желающему, также без взяток и почти без очередей. Лишь за эти 2 пункта можно благодарить Путина, хотя в последнее время мы на полном ходу движемся к тоу, что этого снова не будет.

genuimous 05.01.2019 13:05

[quote=Всегда готов;46341375]Республики снабжались гораздо лучше чем РСФСР. В 1990-м был в Средней Азии. Так там единственный магазин в задрипаном кишлаке в Ленинабадской области был забит всем.[/quote]
Рассказывали, как знакомые поехали в Ташкент (могу ошибаться, но без разницы) за ванной. Купили и везли на легковой машине в Краснодар. Отличный был строй, и главное топливо было почти бесплатным, можно было за тысячи километров за ванной ехать : ) И время ж было, поди, свободное от работы. Как ни крути, а на этом наглядном примере доказано, что при союзе жили лучше. Представить поездку через половину страны за ванной сегодня совершенно невозможно.

genuimous 05.01.2019 13:08

[quote=анк;46341283]Мне интересно, а кто не дает . строить СССР-2 сегодня, только кто туда пойдет? И если все отобрать и поделить , то оно развалится, ибо всем хочется получать бесплатно, но не хочется работать , как работали в СССР! [/quote]
По заявкам трудящимся давно активно строится и почти готов. Подождите немного. Будет СССР со всеми его минусами, с плюсами правда не совсем понятно, пока не очень получаются.

feast27 05.01.2019 14:52

правильно кто-то сказал: "не в СССР было хорошо, а в РФ совсем уж плохо", хотя конечно по сравнению с СССР сейчас намного лучше, но это всего лишь результат технического прогресса, в СССР было гораздо лучше чем в России 19 века.
З.Ы А вообще воспевание прелестей СССР это полный идиотизм выживших из ума пенсионеров с одной стороны
и жертв пропаганды, ни дня не проживших в СССР в сознательном возрасте, с другой.

Farstar 05.01.2019 15:24

Попробуйте ответить на этот вопрос с научной точки зрения, не используя собственные или чужие воспоминания. Вот есть некая популяция живых организмов в определенном ареале обитания. Если условия обитания благоприятные, то популяция растет, если нет, то стремится к исчезновению. А теперь сравните темпы роста населения, количество молодняка, смертность.

gotcha 05.01.2019 15:25

[quote=Хэдлайнер;46340554] Резюмирую: никакого голода в 60-70-80 не было. Да, прилавки часто были пустыми, но всё население находило возможность регулярно накрывать такие столы, которые сейчас только на НГ. Праздников (застолий) было много: 23-е, 8-е, 1 мая, 7 ноября, плюс ДР всех членов семьи и отраслевые праздники. Фактически богатая поляна каждый месяц с оливье, шубой, мимозой, мясом, сервелатом и т.п. В любой средней советской семье. [/quote]
ну а куле
если в той же "ивановской" полстаницы родни - с курями, гусями, полгектаром огорода и тремя разами в год порося на мясо, ковбаса, сало, смалец и тд итп) ...
автобусы, да ... не протолкнуться... из-за таких же городских кажную неделю со станиц с баулами натурала, с которым щас в ашанах и близко не сравниться
А про дифицит сахара по талонам ... явно меченого саботаж про самогонщиков
вот и вся причина
И, таки, всё что надо было в СССР-е ... это весь цимус - в легкой промышленности, которая БЫЛА
текстиль, быт.техника, мебелька (аля - хбк, кск, "кавказ" с "кубанью" и пр., рипы-зипы всякие)
короче, база для ширпотреба была
только подшаманить до ума. и усё.
Ибо, все остальные сферы (тяжмаш, сельхоз, оборон, химпром и тд итп) прекрасно себе работали и развивались в соответствующем стратегическом русле.
страну для этого разваливать не требовалось

Bursak 05.01.2019 15:29

[quote=feast27;46341785] полный идиотизм выживших из ума пенсионеров [/quote]
Вы думаю много ума нажили, что бросаетесь оскорблениями.
Доводов нет - переходим на личности. МОЛОДЕЦ!

ctupov2016 05.01.2019 15:42

[quote=gotcha;46341856]Ибо, все остальные сферы (тяжмаш, сельхоз, оборон, химпром и тд итп) прекрасно себе работали и развивались в соответствующем стратегическом русле.[/quote] То то я гляжу,что в сельском хозяйстве одни зарубежные машины,комбайны.Быстро свернулась ,,тяжеленькая" промышленность))-...

gotcha 05.01.2019 15:53

[quote=кот35;46341901]Быстро свернулась ,,тяжеленькая" промышленность))-... [/quote]
точней, свернули
кому ж надо , шоп 3" - и под консервы и под остальное ...

genuimous 05.01.2019 16:54

[quote=Farstar;46341851]Вот есть некая популяция живых организмов в определенном ареале обитания. Если условия обитания благоприятные, то популяция растет, если нет, то стремится к исчезновению. [/quote]
Значит лучше всего живется в Индии. А хуже всего в Швейцарии, ну и в России. Это ж надо быть таким глупым, упаси господи, каких только дураков не носит земля русская...

genuimous 05.01.2019 16:58

[quote=gotcha;46341856]только подшаманить до ума. и усё.[/quote][quote=gotcha;46341856]страну для этого разваливать не требовалось [/quote]
как выяснилось, проще было развалить, чем подшаманить. никто не хотел шаманить, это как раз то самое поколение
[quote=feast27;46341785]выживших из ума пенсионеров [/quote]
Правда я не уверен, ума-то им еще в молодости недоставало. Иначе распорядились бы возможностями как-нибудь получше, и не меняли бы страну на пепсиколу под улюлюканье и референдум.

NTFS_ 05.01.2019 17:05

[quote=Rat;46342083]Это ж надо[/quote]
Не, ну оппонент не так уж и не прав, действительно, большинство живых организмов, даже многие из высших млекопитающих - не размножаются в плохих условиях.
А человек таки может и делает, за счет этой плюшки он выжил как вид, когда всё было против него.

Но в целом-то, конечно, помимо физиологии, еще нужно кучу всего учитывать, от уровня образования (более образованные заводят меньше и позже детей), до типа общественного устройства (аграрные типы требуют детей дохрена, промышленные - уже меньше, постиндарстриал - совсем не нужно, разве что по зову сердца). Это на толстую такую докторскую материала, а не на пару постов.

PS: Спасибо за качественные посты, имхо, лучший разбор советского прошлого, достаточно беспристрастный и выдержанный.

genuimous 05.01.2019 17:29

[quote=NTFS_;46342121]действительно, большинство живых организмов, даже многие из высших млекопитающих - не размножаются в плохих условиях. [/quote]
Чем более высокоразвит организм, тем меньше он видит смысла в безудержном размножении. Тема о том, является ли бесконечное размножение признаком развития цивилизации, достойна не только докторской, но и целого раздела философии. На бытовом уровне могу сказать лишь, что жить как в Индии и радя африканских стран я не хочу. Лучше пусть будет СССР : )

genuimous 05.01.2019 18:00

[quote=feast27;46341785]по сравнению с СССР сейчас намного лучше, но это всего лишь результат технического прогресса[/quote]
Основная мысль, которая в явном видео пока тут не озвучивалась, в том, что есть мнение, согласно которому при СССР технический прогресс остановился в 1960х, когда он был на пике своей формы и породил всякие чудные артефакты, включая термоядерную бомбу, ракету, сверхзвуковые самолеты и атомную энергетику. И даже суперкомпьютеры были. С тех пор новое поколение погрязло в разврате и разбазаривании, отправляя страну назад в каменный век таким образом, что в 80х уже не могли создавать ничего нового. От этого упала производительность труда и стало непреодолимым почти преодоленное ранее отставание, и, самое главное, не было уже веры в способность перезагрузки. Поэтому СССР как раз запомнился отсутствием какого-либо прогресса, а так как покупать технологии за рубежом могли только в крайнем случае, уровень жизни граждан оказался изолирован от технического прогресса благодаря железному занавесу. Обычные микрокалькуляторы казались чудом, потому что те, что производил СССР, были неплохими в 60х, но в 80х это был позор. Несмотря на то, что отдельные предприятия еще развивали технлогии (на сатурне например стояли на крышах солнечные батареи), в государстве уже не было условий для их внедрения.

genuimous 05.01.2019 18:08

Еще вспомнил. На момент конца 80х телефон все еще был атрибутом роскоши. Была очередь на телефон. Были популярны блокираторы, когда одна линия использовалась с соседом на пару. Самые зажиточные проводили себе несколько телефонных линий за взятки. Уже после развала СССР у нас таки появился телефон. До этого соседи без телефона просились позвонить к соседям без телефона, благо внутризоновый трафик тогда не считали (потому что не умели, цифровых АТС еще не было, а не потому что была благодать). Через 20 лет было очень жалко его снимать, потому что хоть какое-то применение ему уже нельзя было найти, да и трафик считать научились.

gotcha 05.01.2019 18:30

[quote=Rat;46342097] Цитата: Сообщение от gotcha только подшаманить до ума. и усё. Цитата: Сообщение от gotcha страну для этого разваливать не требовалось как выяснилось, проще было развалить, чем подшаманить. [/quote]

нее
вопрос не в "проще"
а ф том - возможно(!) ли было подшаманить ?
ввиду нынешнего наблюдаемого развития технологий - таки да, возможно. Причем, не жалко было где-то и ошибиться (ну, там, как с пейджерами в свое время развития связи). Ибо ресурсов - до*********
А за те просратые за прошедшие года трильёны, которые теперь не вернутся(ни трильены, ни года) ... еще как возможно было!

genuimous 05.01.2019 18:54

[quote=gotcha;46342386]возможно(!) ли было подшаманить ?[/quote]
Считаю что невозможно. В мозгах людей одна халява и нищебродство, а вокруг разруха. Это даже сейчас тянет общество в совок. А тогда и в тех условиях сначала нужно было создать условия для появления нового поколения, потом обеспечить лет 100 стабильности, и лишь потом можно было бы постепенно построить комимунизм. Но если этого не смогли сделать после войны, то после кризиса 70-80х тем более. А если бы было возможно, почему не сделали в 60е, когда состояние было куда лучше? Нет, значит нельзя. Не то воспитание. На перевоспитание и смену идеологии ушли бы дополнительные ресурсы. Да и как можно было шаманить, если единогласно, одобряя и подбадривая друг друга, все голосовали за развал на референдуме? Я помню тот день, был почти праздник, приподнятое настроение у народа, все испытали какое-то облегчение. Отец выругался и закинул партбилет куда подальше, так что я его не смог потом найти. Потом полгода вообще ничего не происходило, казалось так и надо. А потом таки случился мини-голод, но это уже был не СССР.


Текущее время: 08:50. Часовой пояс GMT +3.