Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Общественная жизнь (http://forums.kuban.ru/f1476/)
-   -   ГМО! (http://forums.kuban.ru/f1476/gmo-5414374.html)

Iprit 19.02.2014 10:57

Это значит ПРЕЖДЕ чем что-то делать -- надо ДУМАТь. Может вас этому не учили? СЛИШКОМ маленький срок ,чтобы говорить о опасности и безопасности ГМО.
Мы уже дискутировали об этом.
Я, например, ЗА ГМО -- в области лекарств -- польза МОЖЕТ превысить наносимы вред. Но всё ДОЛЖНО проверяться ДОЛГО! Как лекарства.
Тут же предлагается СРАЗУ использовать ГМО -- а ПОТОМ проверять -- подход заинтересованных купленных-пролоббированных дибилов.
как-то так.

Analytic 19.02.2014 11:29

[quote=Iprit;34210607]Тут же предлагается СРАЗУ использовать ГМО -- а ПОТОМ проверять[/quote]

В указанном Вами документе предлагается, точнее предписывается, РЕГИСТРИРОВАТЬ, чтобы на законном основании поставить применение ГМО под контроль. А применение регламентируется совсем другими НД, в первую очередь - техническими регламентами.

sagsn 19.02.2014 11:35

Помидоры тоже считали ядовитыми

Electromechanic 19.02.2014 11:54

В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Растение первоначально служило декоративным. Промышленный процесс производства подсолнечного масла был создан крепостным крестьянином из Алексеевки Бокарёвым в 1828 году.

Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России во времена Петра I. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления Екатерины II, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов). «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо». Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали большим грехом употребление его в пищу. В середине ХIX века по России прокатилась волна «картофельных бунтов».
Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840—1842 годах (см. картофельный бунт). 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX века в России им было занято более 1,5 млн га. В России в XIX — XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

Всё зло к нам приходит из-за границы!

Analytic 19.02.2014 12:48

[quote=Electromechanic;34211760]Всё зло к нам приходит из-за границы![/quote]

Да как сказать. Немалая часть забугорных генных инженеров - это слинявшие туда советские "микрушники".

Iprit 19.02.2014 13:00

А вот вопрос ответьте честно.

ЕСЛИ, не дай бог, у кого-либо возникнет угроза жизни-здоровью из-за ГМО -- ВЫ ЛИЧНО готовы обеспечивать его полностью и компенсировать ВСЁ, всю жизнь?

То есть по-русски -- вы ОТВЕЧАЕТЕ за свое мнение?

Свист 19.02.2014 13:39

12-Analytic >[quote=Analytic;34204586]ГМО представляют действительно большую опасность для фирм, специализирующихся на производстве химических средств защиты растений.[/quote]

:о))) Производят их... одни и те же фирмы, какой бы вывеской они ни прикрывались. Круговорот грошей в природе.
"Покрывать" ГМО могут только те, кто на это завязан.

Свист 19.02.2014 13:42

[quote=Analytic;34210149]В переводе на русский это значит, что вредного воздействия ГМ пока не обнаружено, но если вдруг оно выявится, то с объектами будут обращаться чуть ли ни как с бак. или хим. оружием. [/quote]

Веселый ты человек. А что будет взамен ГМО, ежели уже все крест-накрест "переопылено"?

mim 19.02.2014 14:16

[quote=Electromechanic;34211760]Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали большим грехом употребление его в пищу.[/quote]Очень любопытно! Просто невероятно! А слово "картофель" - оно русское по происхождению? Вы бы сначала узнали, что означает это слово в переводе с немецкого, а потом бы и уточнили, какие именно крестьяне называли его "чертовым яблоком" и считали большим грехом употребление его в пищу.

Analytic 19.02.2014 14:19

[quote=Iprit;34212966]ВЫ ЛИЧНО готовы обеспечивать его полностью и компенсировать ВСЁ, всю жизнь?[/quote]

Не не готов.

Но встречный вопрос, а Вы лично готовы прокормить миллиард голодающих и несколько миллиардов неголодающих (пока) без использования генно-инженерных технологий?

А Вы готовы питаться продуктами со все возрастающими остаточными количествами пестицидов, без которых не обойтись, если не применять ГМО?

А они реально существуют, причем в нашей стране практически не контролируются, за исключением очень узкого круга препаратов (в основном) - устаревших.

Есть реальная проблема. Из-за роста населения на нашем маленьком шарике и формирования резистентности вредителей и болезней к химическим средствам защиты производство достаточного количества продовольствия становится все сложнее. Есть два пути:
1. Увеличение объема применения пестицидов в сочетании с ускоренной разработкой и внедрением новых ядов с/х назначения.
2. Создание ГМО, устойчивых к вредителям и болезням.
3. Синтез продуктов питания из ископаемой органики.

Опасность первого пути известна.
Опасность второго - предполагаема.
Неприемлемая дороговизна третьего очевидна.

Какой путь выбираете Вы?

Или у Вас есть реальный, практический четвертый?
Тогда Нобелевская премия и должность главы ФАО у Вас в кармане.

Analytic 19.02.2014 14:21

[quote=Свист;34213752]"Покрывать" ГМО могут только те, кто на это завязан.[/quote]

Я в какой-то степени был "завязан" на пестициды. И поэтому знаю, что это такое.

Свист 19.02.2014 14:21

43-сапсан >
Правильно. Уже даже колорадский жук отказывается от этой заразы. :о)

YamahaDT50 19.02.2014 14:47

Самая правильная фраза из всего топика "это бизнес".
ГМО реально повышает урожайность а, следовательно, и доходность. А то, что ВСЕ сельхоз производители в таком случае зависят от МИРОВОГО монополиста - это как бы следствие...
Можно сколько угодно на этом фоне развивать параноидальные настроения и теории заговора... но истина гораздо проще - БАБЛО!

Analytic 19.02.2014 14:54

[quote=YamahaDT50;34214975]ВСЕ сельхоз производители в таком случае зависят от МИРОВОГО монополиста [/quote]

Кто Вам это сказал?

Патенты на более 90% всех ГМ-семян в мире принадлежат трем компаниям-гигантам: «Сингента» (Syngenta, Швейцария) и ее подразделению «Сингента Сидс» (Франция), «Монсанто» (Monsanto, США) и «Байер КропСайенс» (Германия). Среди крупных компаний, производящих ГМО, следует назвать еще Du Pont и Advanta.

Это уже пять конкурентов. Ждите еще китайцев и индусов в ближайшие годы. А Россия вне игры из-за параноиков, и правителей, похеривших российскую науку.

Дошло до меня наконец-то кому выгодна истерия в России по поводу ГМО. Фирме "Монсанто" она и выгодна. Чем больше будит паникеров, тем меньше у нее будет конкурентов.

Chine 19.02.2014 15:18

Только самые дремучие неучи, ренегаты и просто дебилы могут утверждать о вреде ГМО. Хорошие урожаи, высокая культура земледелия, недорогие продукты высокого качества это не для них, им подавай яблоки с червями и молоко с говном. Точно также в свое время были противники электричества, картофеля и прочих полезных вещей.

Defender aka LINN 19.02.2014 15:21

[quote=Iprit;34212966]ЕСЛИ, не дай бог, у кого-либо возникнет угроза жизни-здоровью из-за ГМО[/quote]
Ящик геномодифицированной сои на голову упадет?

Analytic 19.02.2014 15:22

[quote=Chine;34215566]яблоки с червями [/quote]

"Яблоки с червями" в какой-то степени - это гут. Но их тупо не хватит на всех. Посмотрите, где раньше цвели сады за Пашковкой теперь стоит большой магазин. И так везде. По всему миру. И ничего с этим не поделать. Или становиться анастасиевцами и умерять свои потребности, обеспечивая их гектаром земли, или развивать возможности при помощи науки.

Iprit 19.02.2014 15:24

Всё о России думаете, юрий венедиктович -- о прокорме миллиардов...
а вот как "ответить" -- так не готовы

Бла-бла. И вариантов решения ВАШИх вопросов достаточно. Тока ,то капиталисты "не заинтересованы", то бла-бла мешают.
Вы же прекрасно понимаете, что Земля в состоянии прокормить и болшее количество людей. А мешают "политические и экономические формации".
Вы как человек упорно долбящийся в дверь , хотя ее можно на себя открыть.
А насчёт Монсанто -- вы въетнамским детишкам расскажите. А потом про ГМО трындите. Из-за вас Ура-патриотов все беды России -- "мы отстаём по ГМО" -- по мозгам отстаёте...это вернее.
Бла-бла не надо -- ЛИЧНО отвечать не готовы, а люди и БЕЗ ГМО могут прожить.Перекладывать на остальных ответственность не надо. РАЗ так думаете -- значит отвечайте , а не в кусты если что.
как-то так

rexline 19.02.2014 15:36

Хм, интересно, как фермер-кормилец обремененный долгами перед банками совершая суицид помогает этим самым семье и решению вопроса?

Electromechanic 19.02.2014 15:44

49-Радио Верхняя Вольта > Я там забыл в конце теста (с) поставить, это не моё:-))
Моя мысль была совсем короткой, что "Всё зло к нам приходит из-за границы!"

С другой стороны, я правильно понимаю, что все те, кто стращают всех подряд этим самым ГМО, живут в девственном лесу, ходят босиком по росе, умываются из родника, сами растят пшеницу, картофель, коров, свиней и кур и живут исключительно натуральным хозяйством, а потому доживут до 120 лет минимум? И откуда у них тогда электричество, зомбоящик и интернет?

Iprit 19.02.2014 15:47

Никто не говорит что ГМО абсолютно нельзя.
Абсолютно нельзя МАССОВО экспериментировать на россиянах.
Кто знает на какие предрасположенности повлияет ГМО? На рак? на аллергии? А отвечать ОПЯТЬ будет некому -- "ну не смогла я....". Российский идиотизм Ура-патриотов.

Analytic 19.02.2014 16:05

[quote=Iprit;34216113]Кто знает на какие предрасположенности повлияет ГМО? На рак? на аллергии? [/quote]
Никто! Не выявлено такого влияния за 20 лет. А вот влияние пестицидов выявлено. Вы сами Вьетнам поминали. И, что удивительно, в Монсанто эту проблему поняли и изменили направление разработок, а Вы хотите продолжать химикатами травиться? Я Вас не понимаю.

Analytic 19.02.2014 16:07

[quote=Iprit;34215703]вариантов решения ВАШИх вопросов достаточно.[/quote]

[quote=Iprit;34215703]РАЗ так думаете -- значит отвечайте [/quote]

[quote=Iprit;34215703]Бла-бла не надо [/quote]

И каков же будет Ваш ответ без бла-бла-бла?

Analytic 19.02.2014 16:14

[quote=Iprit;34215703]Вы же прекрасно понимаете, что Земля в состоянии прокормить и болшее количество людей. [/quote]

Земле люди глубоко безразличны. Людям самим приходится заботиться о своем пропитании. Меня упрекаете в том, что я не отвечаю за слова, тогда ответьте за свои. Предложите свой путь решения продовольственной проблемы. Я даже не предлагаю Вам его решать, как это делаете Вы.

mim 19.02.2014 18:04

[quote=Analytic;34216619] Предложите свой путь решения продовольственной проблемы.[/quote]Коллега, вы и сами пошли по ложному пути, и других туда же приглашаете. Сначала нужно понять, что это такое - вот эта так называемая продовольственная проблема. Я так понимаю, когда есть продовольственная проблема, то это же как-то должно быть очевидно не только вам?

Коготок 19.02.2014 18:16

чета вспомнилось, как мочили в сор... эээ... сажали-ссылали-травили "вейсманистов-морганистов"... типа - все зло от них..

Свист 19.02.2014 18:19

[quote=Chine;34215566], недорогие продукты высокого качества [/quote]

Красссава! Спецом на кухне помидор держу. Месяц! Хоть бы с одного бока загнил або плесенью покрылся.
__________________________
В Соединенных Штатах: Только в штате Калифорния округа Мендосино, Троицы и Марин успешно запретили ГМ-культуры. Избиратели в других округах Калифорнии пытались установить аналогичные меры, но им не удалось.
В Австралии: Несколько австралийских штатов запретили ГМ-культуры, но большинство из них с тех пор сняли эти запреты. Только в Южной Австралии до сих пор действует запрет на ГМ-культуры, хотя в Тасмании мораторий действует до ноября 2014 года.
В Японии: японцы решительно против генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и никакие ГМ семена не высаживают в стране. Тем не менее, большое количество рапса, импортируется из Канады (является одной из крупнейших производителей в мире ГМ рапса) и в настоящее время дикорастущий ГМ рапс растет вокруг японских портов и дорог к крупным продовольственным компаниям. Генетически модифицированный рапс, такой как Roundup Ready рапс компании Монсанто был обнаружен растущим вокруг 5 из 6 портов, проверенных на ГМ загрязнение.
В Новой Зеландии: никакие генетически модифицированных продукты не выращиваются в стране.
В Германии: Существует запрет на выращивание и продажу ГМО кукурузы.
В Ирландии: Все ГМ-культуры были запрещены для выращивания в 2009 году и введена добровольная система маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированные пищевые продукты, которые идентифицируются как таковые.
В Австрии, Венгрии, Греции, Польше, Болгарии, Люксембурге и Италии: Есть запреты на выращивание и продажу ГМО.
Во Франции: ГМ кукуруза MON810 компании Монсанто была раньше разрешена в стране, но ее выращивание было запрещено правительством с 2008 года. Существует широко распространенное недоверие среди общественности к ГМО.
В Мадейре: Этот небольшой автономный португальский остров просил ввести общенациональный запрет на генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры и в прошлом году ЕС позволил сделать это.
В Швейцарии: Страна запретила все ГМ организмы на своих полях и фермах после проведенного общественного референдума в 2005 году, но первоначальный запрет был принят на пять лет. Запрет был продлен до 2013 года.
В Индии: Правительство в последний момент наложило запрет на ГМ баклажаны, которые планировалось садить в 2010 году. Тем не менее, фермерам предлагалось сажать генетически модифицированный хлопок компании Monsanto, и это привело к разрушительным результатам. Английская газета Daily Mail сообщала, что приблизительно 125 000 фермеров, которые сажали ГМ семена покончили жизнь самоубийством из-за неурожая и огромных долгов.
В Таиланде: страна одновременно поддерживает и выступает против к ГМ-культур. В стране широко проводились испытания ГМ папайи на Гавайских островах, но страна изменила свои планы, когда семена стали дикими и начали загрязнять близлежащие культуры. В результате некоторые страны, такие как Япония предприняли попытки ограничить импорт папайи из Таиланда, не желая импортировать любые генетически модифицированные пищевые продукты. Таиланд в настоящее время пытается охватить две стороны — производство органических продуктов питания для некоторых стран по высокой цене, хотя заметна тенденция к выращиванию ГМ-культур. Страна также пыталась объявить некоторые области зонами свободными от ГМО с целью повышения уровня доверяя среди других стран к их продуктам питания. (с)
_________________________
Вывод: Только продажные по самую задницу "эффективные менеджеры" могут проталкивать ГМО в России.

Analytic 19.02.2014 19:37

[quote=Свист;34218667]Красссава! Спецом на кухне помидор держу. Месяц! Хоть бы с одного бока загнил або плесенью покрылся.[/quote]

Два варианта.
1. Он снят слегка недозревшим и аккуратно транспортировался.
2. Выращен с применением лошадиных доз фунгицидов.

В пользу первого варианта воспоминания детства. Последние помидоры мы на даче снимали в конце октября и некоторые из них лежали до Нового года.

Второй вариант - реалии сегодняшнего дня. Активное использование фунгицидов, причем не только при выращивании, но наружная обработка при хранении. Приходилось для отработки таких технологий делать анализ остаточных количеств в яблоках. Кстати, любителям апельсинового фреша, могу сказать, что допустимая суточная доза потребления тиабендазола установлена в разных странах от 0 до 0,3 мг на 1 кг массы тела. А кто-нибудь определял, сколько его в кожуре?

Analytic 19.02.2014 19:51

[quote=Радио Верхняя Вольта;34218411]это же как-то должно быть очевидно не только вам?[/quote]

Это очевидно миллиарду голодающих в мире и тем, кто выращивает овощи. Вы сами-то пробовали что нибудь выращивать? Я вот пробовал. Сорок лет назад при выращивании огурцов единственная сложность была - натаскать нужное количество воды. Тридцать лет назад уже приходилось из обрабатывать бордосской жидкостью и посыпать золой от тли. А где-то после 85 года получить хороший урожай без нескольких обработок системными фунгицидами стало просто невозможно.
Аналогично и с другими культурами. В советское время при копеечных ценах на помидора адыгейцы на них машину за два года делали. А сейчас?

Т.е. вырастить продукцию стало сложнее. Вредители и болезни становятся устойчивыми к хим. средствам защиты быстрее, чем химики успевают создавать, а медики проверять безопасность.

Что ж вы думаете, страшный зверь "Монсанто" переориентируется с химических методов на биологические из-за мизантропии? "Серые" хотят "РАсу" уничтожить? Наивные. Кто-то правильно заметил, что в этом деле все решает БАБЛО.

Они просто раньше других поняли, что эпоха химизации сельского хозяйства проходит, эффективность их препаратов снижается и бизнес под угрозой.

1osho1 19.02.2014 19:51

68-Analytic > апельсиновый фреш делается не из кожуры, а из апельсинов...

Analytic 19.02.2014 19:53

[quote=Радио Верхняя Вольта;34218411]вы и сами пошли по ложному пути[/quote]

Поскольку посетитель под ником массового уничтожения предсказуемо "слился", может быть Вы порекомендуете истинный путь?

Analytic 19.02.2014 19:57

[quote=1osho1;34219883] фреш делается не из кожуры, а из апельсинов..[/quote]

Обычно из целых и вымытых достаточно сомнительно. А от 5 до 12 % тиобендазола проникает в мякоть, 7 - 12% - на руки при чистке фрукта. Для тех, кто на слово не верит, источник: Э.Люк, М.Ягер "Консерванты в пищевой промышленности" с. 165.

mim 19.02.2014 19:59

[quote=Analytic;34219879]Я вот пробовал. Сорок лет назад при выращивании огурцов единственная сложность была - натаскать нужное количество воды. Тридцать лет назад уже приходилось из обрабатывать бордосской жидкостью и посыпать золой от тли. А где-то после 85 года получить хороший урожай без нескольких обработок системными фунгицидами стало просто невозможно.[/quote]И каковы результаты анализа этой катавасии?

mim 19.02.2014 20:00

[quote=Analytic;34219879]Это очевидно миллиарду голодающих в мире и тем, кто выращивает овощи[/quote]Мне, как не голодающему, также очевидно то, что мой мозг в состоянии понять: дайте миллиарду голодающих то, что они хотят (халявную жрачку), так завтра у вас уже будет два миллиарда голодающих.

Analytic 19.02.2014 20:02

[quote=Радио Верхняя Вольта;34219992]И каковы результаты анализа этой катавасии?[/quote]

Применяя фунгициды на огурцах, мы (в смысли люди) вывели новый вид живых существ (привет ниспровергателям Дарвина!) - возбудителей ложной мучнистой росы, которому глубоко наплевать на медный купорос и другие фунгициды.

1osho1 19.02.2014 20:04

72-Analytic >Хм... у нас с тобой разные представления о свежевыжатым апельсиновом соке... :-)

Analytic 19.02.2014 20:04

[quote=Радио Верхняя Вольта;34220020]Мне, как не голодающему, также очевидно то, что мой мозг в состоянии понять: дайте миллиарду голодающих то, что они хотят (халявную жрачку), так завтра у вас уже будет два миллиарда голодающих.[/quote]

Это завуалированное предложение? Отобрать жрачку еще у миллиарда?

mim 19.02.2014 20:04

75-Analytic >Мой дед не применял никаких фунгицидов! Чего он там вывел?

mim 19.02.2014 20:06

77-Analytic >Вот тут ты уж сам определяйся. Ты ж аналитик, а не я. Я в России миллиарда оголодавших не обнаруживаю.

Analytic 19.02.2014 20:06

[quote=1osho1;34220067]72-Analytic >Хм... у нас с тобой разные представления о свежевыжатым апельсиновом соке... :-)[/quote]

Ессно, если ты его делаешь сам, да еще и там, где апельсины растут. А я вижу, как его делают в ТРК и кафе :)


Текущее время: 14:50. Часовой пояс GMT +3.