Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Общественная жизнь (http://forums.kuban.ru/f1476/)
-   -   Эковахта снова взялась за старое (http://forums.kuban.ru/f1476/ekovahta_snova_vzyalas-_za_staroe-4372063.html)

Rambler 24.06.2013 17:26

[quote=Analytic;31007373]Я бы рукоплескал Эковахте, если бы[/quote]

То есть, по вашему, общественная организация должна выполнять функции сразу нескольких государственных органов - Росприрод, Ростех -, Россельхоз, - Роспотребнадзора, ЦЛАТИ и т.д. и т.п.? Вам не кажется, что выявлять превышение ПДК, следить за здоровьем населения и т.п. должны государственные органы, получающие за это деньги налогоплательщиков? А эти самые налогоплательщики имеют право заставлять работать эти госорганы, в том числе и путем тыкания носом в конкретные вредоносные объекты.

Analytic 24.06.2013 19:11

[quote=Хмурое утро;31007547]о есть, по вашему, общественная организация должна выполнять функции сразу нескольких государственных органов - Росприрод, Ростех -, Россельхоз, - Роспотребнадзора, ЦЛАТИ и т.д. и т.п.?[/quote]
Нет. Не должны. Надзоры свое дело делают. Меня, например, Росстандарт проверяет ежемесячно. Росприрод и Ростех в экологии пользуются услугами ЦЛАТИ, Роспотреб - имеет свою лабораторию. И те и другие регулярно проверяют природопользователей. Подробности не знаю, но превышения ПДК на границе СЗЗ не выявлено. А те, кто этим проверкам не верит вправе обратиться в другие лаборатории. Тогда это будет экология, а пока что болтология. Вижу, что Масон не спешит отвечать на вопрос, почему сабжевые "экологи" используют не экологические, а политические методы? Позволю себе предположить, что и цели у них соответствующие методам.

А если отбросить политику и аналитику, а обратиться к житейской логике, то как тогда объяснить, что на "смертельно опасном" заводе работают и здравствуют несколько сот человек? При этом некоторые уже по 40-50 лет в нефтепереработке. А я, наверное, вааще самоубийца. Тридцать лет занимаюсь химией, из них почти 10 лет в различных областях экологии, включая участие в ликвидации последствие катастрофы на ЧАЭС. И вместо того, чтобы сидеть на пенсии или где нибудь в краснодарском офисе барыжить приборами и реактивами, решил покончить с жизнью, устроившись на нефтезавод? Не задумывались с такой точки зрения?

А ответ прост. Да, на заводе есть рабочие места с высокой концентрацией паров нефтепродуктов, применяются соответствующие средства индивидуальной и коллективной защиты, но в целом на НПЗ и в окрестностях воздух чище, чем во многих районах Краснодара и на оживленных трассах. Не потому ли "экологи" не привлекают передвижные лаборатории к своим акциям?

ibragim_mutin 24.06.2013 19:17

[quote=Analytic;31009101]Не потому ли "экологи" не привлекают передвижные лаборатории к своим акциям?[/quote]

Озвучьте коридор цен и виды экспертиз, обычно производимых на подобных ООО "Ильскай НПЗ" производствах. Thank You!

ibragim_mutin 24.06.2013 19:22

[quote=Analytic;31009101]Не потому ли "экологи" не привлекают передвижные лаборатории к своим акциям?[/quote]

Кстати. А шо такойе в вашем понимании: "привлекать передвижные лаборатории к своим (экозащитным) акциям"? Либо переведите на рускай, либо поясните. Уж больно интересно.

----

Интересно, тут Ильскай НПЗ целую истерику устроил в ходе и после ОБЩЕСТВЕННОЙ экологической инспекции, проводившейся ВОЛЗЛЕ территории этого "неопасного" проивзодства. Что бы было и как это выглядело, если бы эта уважаемая общественная организация патриотов России и Кубани "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" попыталась с передвижными лабораториями получить, для достоверности, образцы НА территории НПЗ? Вы бы сами провели экологов и лаборантоу на территорию?

[url]http://ewnc.org/node/11488[/url] :

[b]Нефтезавод направил заявление в полицию, о том, что 30 мая некие "лица кавказской национальности" из Экологической Вахты проникли на территорию завода с умыслом подготовки [/b]диверсии

Analytic 24.06.2013 19:34

123-Ибрагим Мутин >Яндекс Вам в помощь. Я коммерцией не занимаюсь. :)

[quote=Ибрагим Мутин;31009236]Кстати. А шо такойе в вашем понимании: "привлекать передвижные лаборатории к своим (экозащитным) акциям"? Либо переведите на рускай, либо поясните. Уж больно интересно.[/quote]

Да я вроде па русске пейсал. :)
А пояснить несложно.

Лаборатория приезжает и делает замеры на границе санитарно-защитной зоны. (Для этого нет необходимости проезжать на территорию завода.) Никакой охранник не имеет ни права ни желания ей воспрепятствовать в этом. По результатам замеров на месте, либо при необходимости, после анализа отобранных проб в стационарной лаборатории, она выдает заключение о превышении или непревышении ПДК (предельно-допустимых концентраций). Периодически это делает Роспотребнадзор.

Недостаток у такого подхода только один. Он не имеет внешней эффектности. На нем не сделаешь PR-акцию.

Rambler 24.06.2013 20:01

[quote=Analytic;31009395]Недостаток у такого подхода только один. Он не имеет внешней эффектности.[/quote]

А давайте на простых примерах. У вас перед домом некое ООО организует незаконную свалку - с самовольным захватом земли, со складированием опасных отходов и прочими прелестями. На все претензии организаторы свалки отвечают: "Чувак, если тебе чо не нравится, найми лабораторию и проверь ПДК".
То есть проблема самого факта существования незаконной свалки низводится на уровень "превышен -не превышен ПДК" (т.е. сразу умрете или чуть позже). Улавливаете аналогию?

Rambler 24.06.2013 20:14

Да, кстати, Analytic, я полностью разделяю ваши опасения. Они логичны и оправданны. Когда-то непременно дойдет до более интересных уголовных дел, нежели дело против чоповца-психопата, и на кого-то будут вешать собак. Не думаю, что это будет член "Единой России", "Народного фронта", детского клуба "Шамарики", многократный лауреат премий ветеранов и трудящихся...
[url]http://shamara.info/vstrechi-i-deyatelnost[/url]

Analytic 24.06.2013 22:45

126-Хмурое утро > Передергивание, а не аналогия.
Завод отличается от незаконной свалки, в том числе и тем, что существует экологический контроль. А также тем, что завод платит немалые деньги в бюджеты которые могут пойти в том числе и на улучшение экологической ситуации, в том числе и на борьбу с незаконными свалками, которых полно по берегам речки. А устраивают их не некие ООО, а сами жители поселка, может и те, которые митингуют против завода.

Analytic 24.06.2013 22:50

127-Хмурое утро >О каких опасениях речь? Я опасаюсь по сабжу только фобий под воздействием ложной, но яркой и впечатляющей информации у малосведущих людей. Мне, проработавшему несколько лет в радиационной экологии, известны случаи развития лучевой болезни у людей ОШИБОЧНО думавших, что они облучены.
Ну может быть еще психопатов, которые могут в пылу гнева начать стрелять по цистернам или резервуарам.

Analytic 24.06.2013 22:55

124-Ибрагим Мутин >По Вашей ссылке протест против добычи гравия из русла р. Шахе.. Полностью поддерживаю, как и некоторые другие акции с участием Эковахты..

mason62 24.06.2013 23:03

129-Analytic >Мил человек,объясните пожалуйста,почему Ежедневно от рака на Кубани умирают 30 человек?
Онкозаболеваемость в Краснодарском крае за последние пять лет возросла на 17%, при этом ежегодно в регионе от рака умирают около 11 тыс. человек.
И что наш,благодатный край,занимает первое место по онкологическим заболеваниям?
"Если есть на свете рай-Это Краснодарский край!"-На том свете,что ли?
А "Эковахту" вообще задушить надо.Мешает людям медленно,но верно подыхать.Кормить фармацептов своими деньгами.

Analytic 24.06.2013 23:14

131-mason62 >Замечательно, что Вы подтянулись. Может ответите, почему ЭВ не применяет экологических методов, в частности в ситуации с НПЗ?

Analytic 24.06.2013 23:16

А насчет онкологии - это не ко мне. Я по отравлениям был спец, а не по онкологии.

Analytic 24.06.2013 23:26

132-Analytic > так что, Масон? На конкретный и простой вопрос, не требующий пламенной риторики, партизанское молчание?
Слив засчитывать?

Analytic 24.06.2013 23:38

Пока жду ответа, предложу гипотезу причин первенства КК по онкологии. Их, ИМХО, немало. Сочетание факторов - высокий уровень солнечной радиации, большое число приезжих, не привыкших к местному солнцу, высокий уровень жизни и как следствие высокий фон электромагнитного излучения от бытовой электроники и повальная автомобилизация и сплитизация. Автомобилизация = продукты разложения ГСМ + гиподинамия, снижающая сопротивляемость организма болезням. Климат-контроль тоже ослабляет тело. Засилие пластиков в офисах и быту. В сочетание с южным солнцем сайдинг и прочая ПВХ-отделка еще добавят к печальной статистике. Разложение пластиков на стихийных и нестихийных свалках. Ну и естественно, пестициды в аграрном крае. Роль тяжелых металлов и нефтепродуктов невелика. Разве что бензпирен из плавящегося на солнце асфальта. Это ИМХО. Ответил?

mason62 25.06.2013 00:09

[quote=Analytic;31012245]132-Analytic > так что, Масон? На конкретный и простой вопрос, не требующий пламенной риторики, партизанское молчание?Слив засчитывать? [/quote]Вот кликнул бы на мой ник,и узнал бы где меня носит.Я на "За рулём" больше флудю))

mason62 25.06.2013 00:12

[quote=Analytic;31012117] Может ответите, почему ЭВ не применяет экологических методов, в частности в ситуации с НПЗ? [/quote]Можно считать это приглашением на НПЗ? Ну,что бы развеять все сомнения,и окунуть "Эковахту" лицом в грязь? Идея хорошая.Подготавливайте к инспекции соответствующие документы.Только нач.охраны с пукалкой изолируйте на время.

ibragim_mutin 25.06.2013 00:15

Почему "экологические методы" не применяет НПЗ? Вот шо интересно.

[quote=Analytic;31011905]По Вашей ссылке [b]протест против добычи гравия из русла р. Шахе.. Полностью поддерживаю, как и некоторые другие акции с участием Эковахты..[/b][/quote]

Вот видите - правда исцеляет, освобождает. открываются глаза.

Вашу бы энергию теперь, да вместо многочисленных претензий к этой крохотной патриотической экоорганизации, да направить бы в сторону бездействующих госорганов.

ibragim_mutin 25.06.2013 00:20

почему так много претензий к защищающей природу Кубани маленькой общественной организации и такое обхождение молчанием тотального бездействия и, зачастую, противодействия этим патриотам со стороны некоторых представителей власти? [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6203/1453051.15/0_6831e_bfa7271a_XL.jpg[/img]

ibragim_mutin 25.06.2013 00:24

Глава Туапсинского района Герман Апитин: [em]"[b]Николаич[/b], сейчас всех, кто здесь есть, отвезем"[/em] (Видео из посёлка Бжид) - [url]http://a-rudomakha.livejournal.com/1504.html[/url]

Winny 25.06.2013 05:23

134-Analytic > "а он не может, гражданин судья" (с)
Смею предположить, что если идти по обычному для "Загорелой Эковахты" (тм) пути - распиариться для начала, а потом получить реальные результаты замеров, в рез-те чего тихо слиться - то лучше и не начинать.

Analytic 25.06.2013 08:24

137-mason62 > Одесский ответ вопросом на вопрос засчитан.
Я НЕ хочу, чтобы Эковахта падала лицом в грязь. В случае с НПЗ она сама это сделала.
От некомпетентного размахивания шашками пользы мало, только дискредитация идеи Эковахты.

Tuata 25.06.2013 08:55

[quote=Akcent2013;30944862] Как 16 часов, так начинает народ наполнять маршрутки. Работает он. Причём, очень активно работает. А экологи молчат, ни одного упоминания в статьях. [/quote]Да потому, что у них какие-то личные счеты с Ильским НПЗ, иное и на ум не приходит. Так уже они его "обхаживают", что прямо времени на остальное не остается. Вот и складывается мнение, и не только у меня(статью даже читала где-то), что это именно личная неприязнь. А если работа переходит на личности, это уже фигня какая-то.

Winny 25.06.2013 08:59

144-Tuata > есть такое хорошее понятие : "спор хозяйствующих субъектов". Кто сказал, что он осуществляется только в арбитраже ? Все методы хороши.

mason62 25.06.2013 09:16

[quote=Analytic;31012117]Может ответите, почему ЭВ не применяет экологических методов, в частности в ситуации с НПЗ? [/quote]Расшифруйте неграмотному.Это что за метод воздействия?

mason62 25.06.2013 09:20

[quote=Tuata;31014791] прямо времени на остальное не остается. [/quote]Не остаётся.У нас не тысяча рук,голов,ног и денег.Вы же палец о палец не ударите для помощи "Эковахте" Всё с дивана что то требуете,указываете тем,кто что то делает.Это не киносериал смотреть,семечки полузгивая.

Analytic 25.06.2013 09:37

[quote=mason62;31015250]неграмотному[/quote]

"Ты сказал!" (с)

[quote=mason62;31015250]что за метод воздействия? [/quote]

Расшифровываю по буквам. Экология - это наука (от слова "логос"), а не политика. Поэтому у экологии не методы воздействия, а методы исследования. Вкратце все расшифровано в п.п. 125 и 128. Хотя для любого зколога(именно [b][u]эколога[/u][/b], а не экополитика все это - азбука.

Likka 25.06.2013 09:40

[quote=Analytic;31007445] И троллинга в моих постах нет. Зато есть мнение и конкретные предложения. А вот шумные акции и высказывания типа "смерть падает нам на головы", которые употребляет Яблоко и Зковахта - это самый настоящий троллинг. [/quote] Пять баллов! И вообще, по нахватаются словечек из сети,а что они значат не знают. Ясно одно, политика такая: если ваше мнение не совпадает с мнением экологов(в нашем случае), значит ты тролль. Логика железная, но, а чего удивляться, наши экологи вообще народ удивительный.. удивляет и удивляет..

Tuata 25.06.2013 09:45

[quote=mason62;31015341]Не остаётся.У нас не тысяча рук,голов,ног и денег.Вы же палец о палец не ударите для помощи "Эковахте" [/quote]
Вам чем помочь? Подписать что-то, выйти куда-то помитинговать, покричать с балкона, что НПЗ кАзлы, может материально чем помочь. Можно еще провести вылазку на завод, по чужим кабинетам и документам по шерстить. Или нет, может я лучше вместо вас за границу слетаю? Ну как-то ведь ваше время надо экономить. Щас только серию досмотрю и семки доем и вся ваша..

Analytic 25.06.2013 09:47

144-Tuata > Вряд ли здесь спор хозяйствующих субъектов.

НПЗ края, конечно, конкуренты и в бизнесе и даже в спорте. Недавно Ильский НПЗ нафутбольном поле переиграл Краснодарский и Афипский, но слил по пенальти. Между заводами есть определенная нормальная ротация кадров и взаимодействие специалистов. Конкуренция сугубо рыночная и не принимает грязных форм, чего нельзя сказать о конкуренции политических партий и отдельных личностей.

Analytic 25.06.2013 09:51

Вот если "РН" на ИНПЗ глаз положит.....
Стучу по дереву, чтобы этого не произошло еще хотя бы лет десять ;)))))

Winny 25.06.2013 09:57

152-Analytic > пензия на пороге ? :)))

messir 25.06.2013 10:19

Информационная война не прекращается) Все якобы получают бабло за провокационную деятельность и попытки их "разоблачения", может вот они где деньги ворованные распределяются? А могли бы реально может пенсии поднять или по настоящему экологию развивать.. Уж сколько подобных тем пережевано, а все равно не пойму какой толк от такой деятельности

mason62 25.06.2013 10:38

[quote=Analytic;31015733]Расшифровываю по буквам. Экология - это наука (от слова "логос"), а не политика. [/quote]Рядом с моим домом вырубили все зелёные насаждения под парковку.Уничтожили парк,закатав его в асфальт.Продукты из химии,онкоцентр переполнен.А действительно,при чём тут экология(как наука)? Ведь я не учёный-эколог,к чему тогда возмущаться?)).Наверное я не прав,подозревая что с ЭКОЛОГИЕЙ около моего дома не всё благополучно.Так ведь?

Analytic 25.06.2013 11:33

Так. Но какое отношение это имеет к Ильскому НПЗ?
флудишь на Зарулеме. Значит пешему порядку предпочитаешь авто? Верно? А где для него взять бенз, как не на НПЗ?живешь в опухоли на теле земли - мегаполисе, но жалуешься на то, что зелень уничтожают. А это обычный путь развития городов.
А меня интересует экология вогруг моего дома. И как не парадоксально, наличие НПЗ может ее улучшить. Но только если каждый будет заниматься своим делом, а не митингами. Яблоко - оппозиция? Так будьте КОНСТРУКТИВНОЙ оппозицией.
Вот, к примеру, Куемжиев обещал бороться за перераспределение налогов в пользу местных бюджетов, так пусть оппозиция проследит, чтобы это не осталось обещаниями. А тогда огромные деньги, которые платит завод госудорству не упрывут вникуда, а могут быть направлены на превращение свалки в мусороперерабатывающий завод. Вот где поле для политической работы. А экологию оставили бы экологам.

Analytic 25.06.2013 12:26

Опять слова. А цифры где? Какое значительное количество разлито? Какая концентрация нефтепродуктов в почве полей и в воде прудов?
А так я могу тоже написать, что вчера при заправке бензопилы разлил значительное количество бензина.

Analytic 25.06.2013 12:32

04-06-2013
Негативная информация в отношении ООО «Ильский НПЗ», распространяемая в сети интернет является клеветой, лживой и недостоверной информацией, документально не подтвержденной и несоответствующей действительности. Данные в отношении ООО «Ильский НПЗ» распространяет житель пгт. Ильский Перебейнос Владимир Федорович и представители «Экологической вахты по Северному Кавказу» преследуя свои меркантильные, ангажированные и политизированные цели.
ООО «Ильский НПЗ» обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с исковым заявлением к Перебейнос Владимиру Федоровичу о признании распространенных сведений не соответствующими действительности, об обязании Перебейнос Владимира Федоровича опубликовать в средствах массовой информации: официальном печатном издании муниципального образования Северского района газете «Зори» опровержение сделанных им заявлений и распространенной информации и о взыскании 10000 рублей в качестве компенсации репутационного вреда причиненного деловой репутации ООО «Ильский НПЗ».
Информация в интернете о том, что «на Ильском НПЗ произошла авария с разливом нефтепродуктов», является клеветой, лживой и недостоверной информацией, документально не подтвержденной и несоответствующей действительности.

[url]http://www.ilskiy.su/index.php?mact=News,cntnt01,detail,0&cntnt01articleid=298&cntnt01pagelimit=10&cntnt01returnid=65[/url]

Analytic 25.06.2013 12:38

Т.е. слова против слов. А для подкрепления слов необходимы объективные данные. Получением этих данных и должны заниматься экологи. И занимаются. Прокуратура для таких целей привлекает лабораторию ЦЛАТИ. Заинтересованные люди и организации вполне могут обратиться в прокуратуру за разъяснением.

Analytic 25.06.2013 12:45

[url]http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/RAPS015/52780/4294967295[/url]

Ссылка на решение суда по этому вопросу.
Честно говоря, сам не читал еще. :) Вечером текст будет доступен. Почитаю.

ibragim_mutin 25.06.2013 13:54

[quote=Analytic;31019806]преследуя свои меркантильные, ангажированные и политизированные цели.[/quote]

Это как это? Хочу понять (и, может, простить).

Текущее время: 19:06. Часовой пояс GMT +3.