К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Чтобы сохраниться, элита должна измениться

Гость
0 - 05.11.2015 - 10:35
История раз за разом оставляла Россию в своей школе на второй год: то ли с нашей Камчатки плохо слышно, что там бубнят у доски, то ли что еще, а урок так и остался невыученным. Посудите сами: в минувшем столетии не было ни одного поколения элиты, которое бы ушло на покой добровольно, а не было убито, посажено, сослано или – в лучшем случае – с презрением отодвинуто в сторону. Начинаешь вспоминать – конечно же, с революции – и понимаешь, что каждые 20–25 лет вся элита практически обнулялась, начиналась с чистого листа, на который вскоре проливались то ли красные чернила, то ли не менее красная кровь. Наверное, все началось именно тогда – после революции, когда прежняя элита, хоть заклейменная презрительно «золотопогонниками», хоть «кто тут временные – слазь», одномоментно потеряла свое главное качество – способность влиять на жизнь страны. В тех событиях отражались и продолжают отражаться судьбы всех последующих поколений элиты.

Впрочем, история была беспощадна и к новой советской элите. Пришедшие к власти большевики едва успели отпраздновать свой триумф на «Съезде победителей», как были выкошены под корень в 1937 г. Затем – к концу 50-х – в стране произошел новый крен, и «сталинские соколы» в свою очередь оказались не у дел, уступая место новому политическому поколению, зачастую не имевшему (что принципиально важно) с ними никакой «генетической преемственности».

Далее наступила брежневская эпоха застоя, когда ключевым признаком системы стала именно ее хрупкость. А перестройка в очередной раз катастрофически ускорила ту самую эрозию. Достаточно посмотреть на то, с какой космической скоростью сошли с исторической сцены тогдашние трибуны и вершители судеб. Кто, кроме престарелых членов КПРФ, сейчас вспомнит Егора Лигачева? А Виктора Чебрикова? Некогда всесильный глава КГБ закончил свою жизнь в охранниках. Эти и многие другие люди, когда-то определявшие судьбу страны, смогли лишь ненадолго задержаться на декоративных постах, после чего ушли в политическую и историческую безвестность.

История неслышными шагами подходит уже и к партам, за которыми сидят, как им кажется, первые ученики, деятели времен Ельцина и Путина. Первые головы уже полетели или повисли, запутавшись в собственных шарфах.

Уверен, что каждое поколение очередных небожителей считало, что уж оно-то – навсегда. Что именно про их режим Юпитер говорил в «Энеиде»: «Его же могуществу я не кладу ни предела, ни срока». Срок тем не менее наступал, и новый Хрущев отправлялся сажать огородик в качестве персонального пенсионера, причем это была счастливая участь.

Разве можно сравнить с теми же США, где политические и бизнес-династии прочно удерживают свой статус элиты на протяжении десятилетий (а вскоре счет пойдет на столетия)? Но если США далеко, то можно обратиться и к странам БРИКС – тем самым, с которыми так любят сравнивать Россию комплементарные к строю политологи. Стабильность политической жизни Индии, ее преемственность даст нашим постоянным переворотам сто очков вперед.

Что же не так у нас, в чем причина этакой – извините – исторической диареи, когда ни одно поколение элиты не может удержать и передать свое влияние собственным потомкам (как по крови, так и по духу)? Ведь даже простейшее обеспечение будущего детей в России и то не срабатывает. Достаточно посмотреть на судьбу наследников «советской знати», чтобы убедиться в этом. Внучка Сталина – владелица винтажного магазина в Портленде, сын Хрущева – ученый в Америке, дочь Суслова мирно живет в Австрии, племянница Брежнева – в Калифорнии, его внук занят призрачными политическими проектами. И это наиболее счастливо сложившиеся судьбы.

Думают ли нынешние вершители судеб страны, что с ними все будет иначе? Что они этакие российские Кимы, поколения которых наконец-то приживутся на нашей почве? Боюсь, привить такое чучхе в России не получится. Для него элита должна быть создана с нуля, воспитана в рабской преданности единственному господину, не иметь ничего, кроме того, что он дал ей. А мы за последнюю четверть века построили какую-никакую, а рыночную экономику, слишком многое, к счастью, успели приватизировать, хотя процесс был спешным и зачастую нечестным.

Поэтому Северной Кореи с ее законсервированной элитой в России не будет. Зато постепенно – мы видим это уже и сейчас – красивое слово «элита» начинает означать бульдогов под ковром, а вскоре и вовсе пауков в банке. Проблема заключается в том – и здесь мы, пожалуй, подходим к выходу из бестолковой и кровавой столетней школы, – что Запад с его устойчивыми элитами как на источник власти опирается на народ. Там возникает очевидная связка: он, народ (нет, не только Соединенных Штатов), становится источником власти для элиты и она же на этот народ влияет. Такое вот единство и борьба.

В нашей же системе народ источником власти никогда не был, даже в триединой уваровской формуле вместо него фигурировала так никем и не понятая «народность». Не сыр, а сырный продукт.

Источником власти в России служит нечто совсем другое: оружие ли (в худшие времена), нефть ли (в вегетарианские), но к людям все это отношения не имеет. А значит, не возникает обратной связи. И когда ресурс подходит к концу – например, как сейчас падает цена на нефть, – взять новый источник власти неоткуда. А повлиять на нефть невозможно.

Вывод из этих рассуждений прост: если нынешняя элита хочет сохраниться, она должна измениться. Не зря все успешные развитые страны пришли к той или иной разновидности демократии, будь то парламентская республика или конституционная монархия. Здесь человечество – как в случае с таблицей Менделеева – открыло некий универсальный закон. Стремишься к устойчивому развитию? Не хочешь вдруг оказаться сметенным бессмысленным и беспощадным бунтом или осмысленным, но все равно очень неприятным дворцовым переворотом? Возьми пример с лидера (не национального). Тут-то и станет понятно, что спокойное пребывание у власти и мягкий постепенный уход на покой могут быть обеспечены только работающими демократическими институтами. Думаю, здесь перечислять их нет никакой необходимости.

В противном же случае сроки очередной эпохи уже сочтены. Истории может надоесть оставлять нерадивую Россию на второй год, рано или поздно ее просто отчислят из школы. Выбор прост.

Полностью статья здесь:http://www.vedomosti.ru/opinion/arti...oddayuschiesya



Гость
81 - 05.11.2015 - 21:30
74-krugov86 > китайское стремление, ух ты вот оно че
Гость
82 - 05.11.2015 - 21:34
80-krugov86 > как другие страны без совхозов выжили и представить страшно
Гость
83 - 05.11.2015 - 21:39
82 Израильтяне и сейчас живут в колхозах, вернее кибуцах) конечно как и везде стараются со временем уехать в город!
Гость
84 - 05.11.2015 - 21:41
82-Novice001
Ну незнаю. Но совхозы - это социальный консерватизм.
Социальный консерватизм — одно из течений современного консерватизма[1].

По мнению приверженцев социального консерватизма, государство должно постоянно заботиться о благосостоянии населения и его росте; главным средством реализации социальных функций государства является эффективное развитие экономики на базе общих для современного консерватизма принципов; необходимым условием общественного прогресса является сохранение верности национальной культуре[1].

Правые социальные консерваторы сближаются с традиционалистами в трактовке государства и патриотизма.
Гость
85 - 05.11.2015 - 21:45
84-krugov86 > организуйте свой совхоз и живите счастливо
Гость
86 - 05.11.2015 - 21:48
Колхоз это не нарицательное название, нарицательным он был вначале. Нормальный колхоз-коллективное хозяйство всегда стоял на страже интересов колхозников и их семей, сегодня японцы на предприятий
Гость
87 - 05.11.2015 - 21:49
так работают, но они ушли намного дальше( Коллективные формы хозяйствования это наше будущее и хоть и уничтожили колхозы под корень наши выселковские товарищи по команде Кремля,, все еще вернется ибо нет альтернативы!
Гость
88 - 05.11.2015 - 21:49
85-Novice001
Без участия государства ничто и нигде не организуется.
Более того, без государства могут только террористические организации организовываться, да и то при помощи внешних сил.
Гость
89 - 05.11.2015 - 21:50
86-kakadu > ясен пень на страже, счастливей колхозников не было людей в СССР, ха ха
Гость
90 - 05.11.2015 - 21:52
88-krugov86 > нигде и ничего..

Ваше кредо - Всегда! А ваше - Нигде и ничего! Ха ха
Гость
91 - 05.11.2015 - 21:56
89. Кстати лет десять , последние колхозники жили просто прекрасно, помню где то за последние где то с 1985-по 1990 , был бум строительства на селе , мы тогда построили не менее сотни домов в станице , в основном за счет колхозов, реально нормально стали жить года с 1965 с 1970, а вот еда на полках магазинов появилась только в 200 году нормальная...тут много и за и против!
Гость
92 - 05.11.2015 - 21:57
в 2000-м году, извините
Гость
93 - 05.11.2015 - 21:57
85-Novice001
Извените, но это мечта безделника, что народ сам что то организует.
Ну к примеру Вася Пупкин при определенных талантах создаст завод по производству цемента.
Как Вы это себе представляете?
Вася Пупкин в корыте в деревне начнет мешать цемент и продавать сельчанам. Потом дело пойдет и он построит завод))))
Или Вася Пупкин решил выращивать яблоки. Сначала посадит обну яблоню. Пототом через пять лет вторую. Через шесть лет две яблони.
Никогда Васи Пупкины не смогут выращивать яблоки в больших объемах.
Гость
94 - 05.11.2015 - 22:00
93-krugov86 > закопал ты Пупкиных, никогда они не поднимутся, ха ха
Гость
95 - 05.11.2015 - 22:03
93. Вы знаете когда перестала бдить за всем компартия, народ сам все стал организовывать , те же колхозы пошли в гору , там стали и делать и производить и строить доа и газопроводы и молоко и масло и макароны и колбасы. Но начали бороться с красным поясом и колхозами и киздец, присоединили нас добровольно принудительно , и теперь в том стройотделе где работали мои друзья вместо восмидесяти человек , восемь.( Все похерило родное государство и прихвали-дикий капитализм, у которого ума не хватило развивать народные таланты. Если бы остались сегодня колхозы, они больше дали бы стране ем разные анрокомплексы, которые на благо чьих то семей, а не всех членов коллектива стараются.
Гость
96 - 05.11.2015 - 22:08
95-kakadu > по если бы, да кабы нам равных в мире нет
Гость
97 - 05.11.2015 - 22:20
В колхозах не было бомжей.
А вот когда настали 90-е в колхозах стали появляться бомжи.
Я даже с знакомыми ходил смотреть на первого бомжа колхоза. Жил в разваленом общежитии этот бомж. Так что изменения в экномике России понятны.
Гость
98 - 05.11.2015 - 22:25
Цитата:
Сообщение от Novice001 Посмотреть сообщение
95-kakadu > по если бы, да кабы нам равных в мире нет
Я тебе говорю, коллективные хозяйства это самое правильное и эффективное дело, правда народ так и не привык до конца быть хозяином оного, выжгли каленным железом собничество и сегодня ведь люди до сих пор не верят друг другу и стали большими индивидуалистами, но история повторяется по спирали, но на более высоком уровне, за КОЛХОЗАМИ наше будущее)
Гость
99 - 05.11.2015 - 22:38
97-krugov86 >
Ты 1886 года рождения? Все ты знаешь как оно было и чего не было...
и Голодомора в колхозах при мудром отце народа не было и бомжей, куда девался этот рай?
Гость
100 - 05.11.2015 - 22:40
98-kakadu > ваше будущее, тока если не Пупкин твоя фамилия - мы ж уже разобрались что Пупкиным ничто не светит, ха ха
Гость
101 - 05.11.2015 - 22:42
Я не имел ввиду колхоз как сельскохозяйственное предприятие, я имел ввиду колхоз-как коллективное хозяйство!
Гость
102 - 05.11.2015 - 22:44
98-kakadu > при этом эффективном деле зерно импортировалось, а сейчас даже при плохоньком бандитском капитализме экпортируется, шах и мат
Гость
103 - 05.11.2015 - 22:47
Мы ведь здесь и пришли сообща к выводу коллективизм это самое перспективное ив экономике и в политике. Вы посмотрите на небольшие страны , северные стране Европы,где холодно и климат в целом хуже нашего, а живут препрекраснейше, за счет того, что бизнес и население и власть, все в одной связке, а мы пытаемся все друг друга наебать, поэтому и живем так И пока не изменимся нет у нас перспективы, ни у нас общества, не у страны государства. Все пошел выпью свои сто грамм красного вина. ПОКА!
Гость
104 - 05.11.2015 - 22:52
102-Novice001
Рано шах и мат.
На внутреннем рынке хлеб не того качества.
Вот колхозный был просто супер.
С хорошей муки делали. Сейчас можно такой хлеб только самому сделать.
В продаже к сожалению хлеб не тот. Одни добавки.
А раньше корочка была объедение.
Гость
105 - 05.11.2015 - 23:03
104-krugov86 > так раньше трава, лично видел, была зеленее, поэтому и хлеб был вкусный
Ха ха
Гость
106 - 05.11.2015 - 23:09
Цитата:
Сообщение от krugov86 Посмотреть сообщение
А раньше корочка была объедение.
А я тебя узнал
http://m.youtube.com/watch?v=Ov1kw8-HAxQ
Гость
107 - 06.11.2015 - 00:23
Кому война, а кому мать родна:

Модель государственного капитализма в кризис подтвердила свою несостоятельность. Кардинальное решение проблемы — полная приватизация госкомпаний. О разбитых витринах свободы — колонка на РБК:
http://www.rbc.ru/…/bus…/05/11/2015/...7947ee8897e2e2
Гость
108 - 06.11.2015 - 00:46
Чтобы сохраниться, Элита должна съе....хать.
Гость
109 - 06.11.2015 - 01:01
Пессимистически настроенная часть русской интеллигенции давно уверена, что наш народ и государство в последние лет сто живут по отношению друг к другу с фигой в кармане. Более того, с недавних пор в медиаполе активно насаждается и эксплуатируется образ некоего «простого народа»: население предстает сплошь этакими персонажами передачи «Пусть говорят» — детьми неразумными, круг потребностей которых замыкается только на «поесть, выпить, посмотреть сериал». Этот народ якобы и дня не способен просуществовать без опеки умных дядей в галстуках, коим, конечно же, виднее, как ему жить и какие чаяния иметь.

О проблемах построения в России русского национального государства, о перспективах расширения «русского мира» и о том, чего по-настоящему желает русский народ, корреспондент РП беседовал с директором Института национальной стратегии Михаилом Ремизовым
http://rusplt.ru/society/mihail-remi...ost-19554.html
Гость
110 - 06.11.2015 - 01:08
Цитата:
Сообщение от teleset_03 Посмотреть сообщение
Чтобы сохраниться, Элита должна съе....хать.
У нас нет гражданского общества, есть только изобразители оного из государственных и около государственных структур. Исходя из этого нет и полноценных элит. Я приводил примеры и многие знают, что бывшие бандиты и воры сегодня купили себе право быть элитами. Элита формируется поколениями, может быть внуки сегодняшних элит на заработанные ими разными путями деньги смогут не только получить образование , но и иметь мировозрение пастухов нашего общества. Людей которые объединят страну или то что от нее останется к тому времени. А пока что имеем то и имеем, становиться другими нужно всему народу и всему обществу ! И как мы тут не пыжимся и тыжимся критикуя и умничая, процесс все таки идет и результат будет. Конечно хочется увидеть его при своей жизни ...Но как Бог даст!
Гость
111 - 06.11.2015 - 11:38
Лично для меня элита-это не стая доморощенных олигархов,сколотивших состояние за месяц,кто и за неделю.
Элита-это потенциал духовный - прежде всего.
Люди искусства,науки,спорта(!).
Этими людьми я могу гордиться,тем более,еси они мои
земляки.
Не?
Гость
112 - 06.11.2015 - 15:14
11 Ты прав ! Троян888 , но я мало знаю таких, может не в курсе!


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены