0
- 12.05.2015 - 18:21
|
Сегодня вернулась в Краснодар после 2-недельного отсутствия, улетали с сыном 1 мая. В день отлета сын забыл в зале ожидания коробку со своей игрушкой. Сегодня по прилету я решила ее поискать. Нашла довольно быстро - в комнате розыска багажа. Дальше было следующее: мне сказали, что ее вернут только в том случае, если я оплачу стоимость хранения из расчета 270 руб В СУТКИ! То есть - чуть больше 3000 руб за 12 дней. Естественно, забирать я ничего не стала, сын расстроен, а я, честно, просто в шоке... Это как понимать вообще? Это как я должна своему ребенку объяснить, что какие-то взрослые дяди и тети придумали нехило навариваться на чужой забывчивости? На том, что по любым нормам порядочности человеческой никогда не оплачивается? На присвоении, по сути, чужих вещей? И еще - кто чаще всего попадает-то? ДА пожилые люди же... Скажите плиз, кто знает - законно, не законно? Можно куда написать-пожаловаться? | |
Модератор 1
- 12.05.2015 - 18:22
| интересная тема.. а напишите заявление в полицию о краже этой игрушки :) я так понимаю, что некий сотрудник аэропорта незаконно завладел вашим имуществом.. помоему, статья налицо :) | |
2
- 12.05.2015 - 18:28
| 1-NoThanks >В чем незаконность? Сотрудники аэропорта в обратку напишут что подозревали что кто то специально взрывное устройство оставил. | |
Модератор 3
- 12.05.2015 - 18:33
| 2-заботливая тварь > ну окей.. разобрались, что нет взрывного устройства? верните вещь владельцу.. какие проблемы? | |
4
- 12.05.2015 - 18:34
| интересно, из чего сложилась такая стоимость - 270 р в сутки? Обоснование? | |
5
- 12.05.2015 - 18:40
| 3-NoThanks >Ну владельца то нет а камеру хранения содержать надо, освещать, отапливать, З/П платить... | |
Модератор 6
- 12.05.2015 - 18:46
| 5-заботливая тварь > тут надо разбираться с тем, давал ли пассажир согласие на хранение этой вещи. пусть и неосознанно.. то есть, вот я пассажир.. пользуюсь услугами авиакомпании.. заключаю с ней договор.. наши взаимоотношения этим договором регулируются.. там, наверняка (я просто не знаю, но предполагаю), при покупке билета будет отсылка к тому, что покупая билет ты соглашаешься с правилами перевозок авиакомпании и пр. а кем в данном случае является аэропорт? в каких отношениях с ним состоит пассажир? я вот не знаю.. отдельного договора пассажир с ним ни письменно, ни устно не заключает.. надо разбираться :) | |
7
- 12.05.2015 - 18:49
| 6-NoThanks >Да козлы они все там. | |
8
- 12.05.2015 - 18:50
|
5-заботливая тварь >ох, какая камера? позади рабочего места сотрудницы в комнате розыска багажа стоит небольшой стеллажик. А вещей там, кстати, много... | |
Модератор 9
- 12.05.2015 - 18:52
| 7-заботливая тварь > интересен юридический момент :) мне правда интересно стало.. не в игрушке какбе дело.. с перевозчиком понятно - его правила это часть договора, который мы заключаем добровольно, стало быть и правила перевозчика пассажир принимает добровольно.. а правила вокзала? условное оао "базэл-аеро" или кто они там юридически - кем мне приходятся в этой ситуации и каким образом они навязывают мне правила? в какой момент я заключаю договор и соглашаюсь с их правилами? это же важно.. | |
10
- 12.05.2015 - 18:53
| сколько стоит квадратный метр? Сколько зарплата? А уж мозг ей выносят так что и врагу не пожелаешь. | |
11
- 12.05.2015 - 18:57
| 9-NoThanks >Рамку перешел-под юрисдикцией аэровокзала. | |
12
- 12.05.2015 - 19:00
| не, я понимаю допустим червонец в день, но откуда такой конский ценник? Я за охраняемую крытую автостоянку плачу 60р. в сутки всего. | |
Модератор 13
- 12.05.2015 - 19:01
| то есть.. я в договорных отношениях состою с перевозчиком.. вокзалу я денег не плачу и в отношениях с ним не состою :) стало быть, чего-либо требовать от меня может перевозчик, который, в свою очередь, уже решает свои вопросы с вокзалом, как с поставщиком услуг.. чисто логически.. я бы для начала выяснил кто с меня хочет денег.. вокзал, перевозчик или может вообще непонятное ооо"рога и копыта", арендующее пятачок и вокзала.. всякое может быть.. в третьем случае я бы 100% обратился в органы :) во втором - изучал бы свои договорные отношения с перевозчиком.. а вот в первом - по прежнему не знаю :) | |
Модератор 14
- 12.05.2015 - 19:04
| 11-заботливая тварь > что значит "под юрисдикцией вокзала"? мы под юрисликцией законов рф, если что :) я могу зайти в магазин - и что я теперь под юрисдикцией этого магазина? :) завтра магазин скажет, что каждый кто в синих кедах платит за вход 500р и чо? до тех пор, пока мы договора купли-продажи с магазином не заключили - между нами нет никаких специфических взаимоотношений.. я им ничего не должен, а они мне.. вот когда куплю что-либо - тогда уже будет разговор.. так и тут.. с чего мне оао "базэл", к примеру, навязывает некие правила? у меня с ним какие-то отношения? я ему денег плачу, оно мне услуги оказывает? нет.. так какого лешего они свои правила на меня распространяют? | |
Модератор 15
- 12.05.2015 - 19:06
| короче.. должно иметь место одно из двух: или мой договор с вокзалом в том или ином виде, или публичная оферта на этот счет.. вот мне интересно, что-то из этого есть в наличии? :) | |
16
- 12.05.2015 - 19:10
|
кстати ведь есть и законная трактовка ситуации? Я могу ошибаться, но по-моему по закону я должна тому, кто вернул мне вещь, 25% ее стоимости. Такую сумму я бы заплатила. Это и честно (хоть и неприятно морально), и адекватно. | |
17
| всегда интересоаало, а штрафстоянку вы оплачиваете? ведь без согласия завладели, не? | |
18
|
ну, есть повод купить ребенку взрослую игрушку ) | |
19
- 12.05.2015 - 19:14
| 17-BOOMber >сам-то понял какая связь???)))) Типа - у вас что болело? Голова... а уколы куда назначили внутримышечно? Ну, подумайте, какая связь! | |
Модератор 20
- 12.05.2015 - 19:25
|
17-BOOMber > когда ты паркуешься как удак, ты нарушаешь коап и твое имущество мешает остальным гражданам отправлять право на эксплуатацию своего имущества.. посему государство вынуждено устранять причины.. таким образом, получая права, ты подписываешься под коапом и ук в частях их касающихся, а государство в свою очередь, состоит в отношениях с эвакуаторщиками.. тут все ровно.. и цепочка взаимоотношений водитель-государство-эвакуатор - неразрывна и легко прослеживается.. а вот с цепочкой пассажир-перевозчик-вокзал.. вопросы есть.. я не знаю и прошу разъяснить в каком месте и в какой момент, между мной и вокзалом возникают какие-то взаимоотношения :) 16-Gordeeva > тут речь об отношениях физлица и юрлица.. | |
21
- 12.05.2015 - 19:39
|
еще раз интересно, откуда сложилась стоимость у них 270р в сутки? Вот, к примеру, прейскурант из Шереметьево http://www.svo.aero/f/1/lost/pricelist.pdf, международного а/порта... там бы это стоило 700р, а не 3 тр... | |
22
- 12.05.2015 - 19:44
|
21-душечка >так а мне вообще не понятно, как может быть такой ценник. И как он может быть фиксированным, А не от стоимости вещи? Получается что забирают только то, что стоит дороже, чем заплатить за это "хранение". Да и просто - это неадекватная цена. Совсем неадекватная. | |
23
- 12.05.2015 - 19:51
|
0-Gordeeva >сюда настучите. А еще и в ФАС. Они же пользуются своим положением :) А там пусть сами разбираются кто должен разбираться. | |
24
- 12.05.2015 - 19:52
| 22-Gordeeva >вот и надо было взять подобный прейскурант, утвержденный, а потом уже раскручивать его обоснованность, но хранение в таких случаях не зависит от стоимости))), это однозначно. Надо попросить прейскурант, заверенную копию, сообщить, что передадите его в ИФНС, пусть там хорошенько просмотрят его кулькуляционную составляющую, а также правильность уплаты налоговс таких операций... думаю, после такой риторики, нашелся бы старший, который бы по достоинству оценил грядущую перспективку взаимоотношений с ИФНС из ничего с возможными последствиями... во всяком случае, моральная сатисфакция от этих действий была бы существенней, чем плач Ярославны на форуме | |
25
- 12.05.2015 - 19:57
| стучать сюда http://23.rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback | |
26
- 12.05.2015 - 20:08
| угу.А еще 250 руб. в час парковка,начиная с 16-й минуты... | |
27
- 12.05.2015 - 20:13
|
24-душечка > ну так я им пообещать-то пообещала, ага:) а сюда за советом пришла, чего сделать можно и можно ли. Мне уже, кстати, и показали - куда стучать:) 25-Dimentiy > спасибо:) а по поводу ценников - ну как бы аэропорт всегда этим славился, но здесь-то другое убило: то, что они получается не настроены вещь-то отдать, что упало у них - то пропало. Чужие вещи собирают зачем-то, зачем им они? | |
28
- 12.05.2015 - 20:21
| 26-server > вот мне интересно, чем они набирают затраты под эти операции? С такими расценками у них должна быть агрохимическая прибыль ( НДС, если они не раздробили виды деятельности до упрощенки и не передали их на ИП и ООО), да и прибыли достаточно, чтобы прищемить хвост по неправильной уплате налога..Посмотреть бы их Устав и ОКВЭДы | |
29
- 12.05.2015 - 20:33
| 270 рублей в сутки хорошее лекарство от беременного склероза. Мне новенький планшет вернули в целости и сохранности. | |
30
- 12.05.2015 - 21:21
|
0-Gordeeva > Может быть Вам сюда обратиться? http://krasnodar.fas.gov.ru На мой взгляд, Ваше достоинство и Ваши права в некотором роде нарушены. Пусть меня простят юристы-профессионалы. | |
31
- 12.05.2015 - 21:37
|
ГК РФ Статья 227. Находка 1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. 2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. 3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение. | |
32
- 12.05.2015 - 21:38
|
Ст 229 1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность - от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь. 2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом. | |
33
- 12.05.2015 - 21:40
| 31-Analytic > Интересно, если бы мой планшет нашли не умничики стюардессы, а какое-нибудь быдло из уборщиков или техников, о нем бы заявили в милицию? Я думаю 300р за спокойствие не бог весть какие деньги. | |
34
- 12.05.2015 - 21:45
|
Обратите внимание на п.2. Если сотрудники аэропорта его не выполнили, а тем более - играли этой игрушкой, то вполне можно переводить рассмотрение из сферы ГК в сферу УК (ст. 158) | |
35
- 12.05.2015 - 21:46
| Имею ввиду п.2 ст. 227 | |
36
- 12.05.2015 - 21:47
| Если ты называешь людей "быдло", то напрашивается вывод о том, кто ты сам :( | |
37
- 12.05.2015 - 22:46
| Те, кто в аэропорту Пашковский отправляют багаж на ленту с ноги еще и матюкаются через шторку, людьми не являются. | |
38
- 12.05.2015 - 22:50
| Про МАКР могу говорить долго, обоснованно и, в основном, матом. Скотская организация... | |
39
- 12.05.2015 - 22:56
|
надо читать правила аэропорта.. т е устав есть какой-то по летным делам.. как например раньше на жд вокзалах везде платные туалеты устраивали.. а по уставу РЖД если ты с билетом то не имеют права не пустить.. вот их в сад и посылаешь.. а так попахивает навязываением услуги.. они ведь комнату организовали.. прайс объявили.. т е хранение возвели как услугу.. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |