К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

«Империя должна умереть» Три причины русской катастрофы

Гость
0 - 26.12.2017 - 12:30
«Многие хотят бороться с большевиками, но никто не хочет защищать Керенского», — пишет Гиппиус за несколько дней до штурма Зимнего, обнажая главный морально-психологический механизм революции. Герои книги в разных ситуациях сокрушаются, что надо бы сделать то или другое, но нет никакой возможности защищать, сотрудничать, иметь дело. В результате складывается ситуация вечного запаздывания, знакомая дипломатам по урегулированию международных кризисов, обваливающихся в войну или вечный неразрешенный конфликт
http://carnegie.ru/commentary/75104

Три причины русской катастрофы
Из взаимодействия всего этого многолюдного населения культурной и политической России рубежа веков сгущаются причины русской революции такой, какой она случилась, и они совсем не такие загадочные. Во-первых, большинство участников событий к тому времени уже разбились по группам и разучились слушать друг друга, а единого кодекса, который принуждал бы их к этому, – в виде дворянской чести или парламентских традиций, – уже (или еще) не было. Премьер Столыпин приходит во вторую Думу не как премьер Горемыкин в первую – не со смешными законами об оранжерее и школах отдельно взятого района, а с полноценной программой законопроектов, которые правительство готово обсуждать, но отвергнут так же, как его предшественник и так же обижен на критику.
Участники процесса сплошь и рядом видят друг в друге не собеседников, даже не оппонентов, а добычу – мишени, которые они должны поразить под одобрительные возгласы сочувствующей публики: «Вот как я его метко приложил», а публика: «Молодец, поддай еще». Разговор, упрек, возражения вроде бы адресованы человеку или партии, но ответ, реакция ожидается не от них, а от сторонников и единомышленников. Не хватает диалогов, есть серия митинговых речей, даже если митинг виртуальный. Идея перенести слова участников в соцсети на сайте «Свободная история» в этом смысле совершенно обоснована: они себя и ведут как блогеры, даже умирают на миру. 
Зато становится понятно, почему политический противник так легко превращается в реальную мишень при одобрении публики: политическое убийство модно – оно всего лишь логическое продолжение полемики на уничтожение. Немногих посещают тяжелые мысли. Мировая война сильно снижает цену жизни в глазах большой массы русских мужчин, но в политической среде убийство врага намного раньше признано законной точкой в споре. Мережковский и Гиппиус с одной стороны, истовый прихожанин Дубровин с другой  находят ему религиозное оправдание. Россия Серебряного века утонченна, разнообразна и склонна к самолюбованию, но гораздо более жестока по сравнению с нынешней.
Третья причина – отечественный максимализм. Русские мальчики, которые, по Достоевскому, первым делом исправляют полученные от немцев (и англичан) карты, выросли и начали исправлять английские и прочие политические институты – причем исправлять до полного уничтожения. Не успели Дума, выборы, религиозная терпимость, свобода передвижения, обычный кабинет министров с премьером во главе, партии, профсоюзы, забастовки появиться на свет, как их уже не признают, побивают со всех сторон, сносят изо всех сил за несовершенство.
И властью, и большинство ее оппонентов с удивительным усердием превращают новорожденные политические институты в фасады и декорации. Сто лет назад, как сейчас, мало кто собирается использовать их по прямому назначению – для царя и двора это способ успокоить волнения, ослабить западную критику, получить иностранный кредит. Но и для оппонентов власти Дума, выборы, пресса – во-первых, трибуна для призыва к революции, «смене режима», во-вторых – уловка, которую надо разоблачить и, пока не разогнали, как можно громче освистать министров. Никогда хорошо не жили, нечего и начинать, будем сразу очень хорошо.
Для этого Горький в зарубежных турне убеждает не кредитовать и не инвестировать в Россию, потому что Витте – подлец, Милюков – подлец, но недоговаривает, во что предлагается инвестировать, – не в диктатуру же пролетариата. Мировая аудитория и не переспрашивает: властитель дум сказал то, что от него хотели услышать. В глазах общественного мнения то и дело выигрывает более бескомпромиссный обличитель компромиссов, хотя желанный, по крайней мере для умеренных, английский образец построен на них.



Гость
1 - 26.12.2017 - 12:38
Для того чтобы понимать настоящее надо окунуться в прошлое. За сто лет мало что изменилось, даже на этом местечковом форуме творится то, что творилось и творится в России в общественных отношениях столетиями, каждый форумчанин ищет не истину, но ищет способ самоутвердится и задавить собеседника. Новогодние застолья , подтвердят то что пишет в своей книге Зыгарь!
Подтвердят , то что нам сегодня втемяшивают в головы, типа мы граждане не имеем единых целей и предпочтений, а имеем ли? Ведь даже в кругу друзей, каждый пытается задавить оппонента и победить в споре. Чем и пользуются манипуляторы общественного сознания!
2 - 26.12.2017 - 14:10
мдя,это уже не алкоголь.((
Гость
3 - 26.12.2017 - 14:26
Цитата:
Сообщение от Троян888 Посмотреть сообщение
мдя,это уже не алкоголь.((
Уважаемый, Вы вчера говорили, что правила неучили, и дневник на самокрутки извели.
Это конечно не алкоголь, это Миша Незыгарь, современная икона русской публицистики)
Так что курите дальше ) хотя ведь, все равно невкурите!
4 - 26.12.2017 - 14:26
"Не понимаю ничего. Заберите эту женщину, Бэрримор.!"
Гость
5 - 26.12.2017 - 14:30
4-abc__z > ищите взаимосвязи с другими постами) Великий и важный Троян вот невкурил такой связи. Кстати Ирина Троян хорошие статьи пишет) никому не родичка?
6 - 26.12.2017 - 15:49
Либерастия идите домой...
Гость
7 - 26.12.2017 - 16:16
6-Cobaken > есть либерасты , есть либералы и есть псевдо либералы, вы о ком собакин?
Гость
8 - 26.12.2017 - 20:10
Просто есть аристократы (волки, хищники) и демократы (травоядные как бы).
И они никогда друг друга не поймут хотя друг от друга зависят полностью.
Гость
9 - 26.12.2017 - 20:26
8-волна >смеюсь, есть активные и пассивные и не более)))
Гость
10 - 26.12.2017 - 20:27
тот кто всех ругает пассивный, тот кто всех е..т, руководит, активный!
Гость
11 - 26.12.2017 - 20:41
Почему я этот пост выложил. Мне показалось, что история столетней давности, в части взаимоотношений в обществе, во многом повторяется. В институте нас учили, что все повторяется, только по спирали, вроде и то же, только на более высоком уровне. Да и речь то о книге , о нашей истории, вот и хотелось увидеть, здесь какое то мнение о книге, о прошлом и настоящем, но вроде попал в отару , ей Богу господа и кругом какое малопонятное и совершенно не в тему и не по теме, вставлении слов и самомнение . Извините , болото а не форум, а поговорить вообще не с кем. Троян иногда выбросит негатива и словесного поноса , типа он в чем то разбирается или смотрящий, но он видит лишь оболочку и не замечает или не хочет замечать суть. Читайте , история штука нужная, в наше время в общественных местах сколько склочных и желчных выпадов парней друг к другу не замечалось, девчонки иногда страдали. А тут вроде все парни, а разговоры базарные и мало того поощряются форумскими блюстителями. Нет чтобы как то внести в тему , в любую, что позитивное и умное, наоборот, все друг друга обзывают, склочничают и грызнуться) К знакам препинания пристебываются , ой вей, нет у вас будущего.
Гость
12 - 26.12.2017 - 20:52
видит лишь оболочку и не замечает или не хочет замечать суть

----------------------
вещества зло
-----
тот кто всех ругает пассивный, тот кто всех е..т, руководит, активный!
0000000000000000
ёж маё
Гость
13 - 26.12.2017 - 21:20
Шуты гороховые) Хороших Вам праздников!
banned
14 - 27.12.2017 - 15:12
Цитата:
Сообщение от pasechnik Посмотреть сообщение
втемяшивают в головы, типа мы граждане не имеем единых целей и предпочтений, а имеем ли?
так имеем или не имеем??
бгггг
шо ты тут нам втемяшиваешь ты хоть сам понял? шо за бред ты тут несешь??
быгыгыгыг
Гость
15 - 27.12.2017 - 16:24
Михаиль Зыгарь книга "Империя должна умереть" кто читал?
16 - 27.12.2017 - 22:20
Где подписать петицию, что бы автора добровольно, принудительно выделить гектар земли в Магадане и переселить навечно без права выходить в интернет? И стране польза (осваиваются земли Родины) и в интернете будет чище.
Гость
17 - 28.12.2017 - 11:06
Полнолуние наверное близко(
Понял, что форумчане исторических книжек не читают и поговорить о исторических спиралях не с кем.
А что хотел, найти различия или типичность общества сто лет назад и сегодня.
По ходу в целом общественные процессы те же, только власть несколько иная! И не сделает ошибок столетней давности. Хотя история повторяется в виде фарса, может опять посланец большевиков победит на президентских выборах, и большевики , т.е. КПРФовцы возьмут власть, а вместе с этими банки, почты и телеграфы, и конечно интернет)
18 - 28.12.2017 - 14:31
17-pasechnik >
У тебя интоксикация,необратимая...(
19 - 28.12.2017 - 14:34
+ И эта,разводи себе бчёл,не лезь в политику.Это не твоё.
Не омрачай моё сознание нелепицей.((
Что ни высер,то в лужу.Прости,друх.)
Гость
20 - 28.12.2017 - 15:05
19-Троян888 >А Вы уважаемый , что о себе мните, форумчане понимают, зазнавшийся никнейм, всех поучающий, а сам толком и мнения не имеющий. Ну нет ума поговорить о теме, нечего пыжится надуваться от важности и издавать тоненький и жалобный пщик.
Я здесь процитировал, выдержки из книги , современного и уважаемого писателя, не Вам осуждать их, Вы же не имеете мнения , на то на чего не прописано в методичках, бугагагага , школьник что ли?

Не читають форумчане ничего, понимаю, тема не для них....и не для Вас, уж простите старпера )
21 - 28.12.2017 - 15:09
pasechnik

то, что Вы читаете современную публицистику, это хорошо:)
однако, в России как-то традиционно "качели" между всеобщей грызнёй и тотальным одобрямсом, серединки практически нету...
Гость
22 - 28.12.2017 - 15:10
Большевиков мы не пропустим Троян, никогда и ни при каких условиях, ну потроллил я с Грудидиным, пошкодничал, посмотрел на стадное мировоззрение троянов, посмеялся про миж сэбэ.
Играйтесь, и на следующий то хоть год , коньячку то надо выпить, как считаешь? Совместно, за победу Путина разгромную)
Гость
23 - 28.12.2017 - 15:12
21-Мерлин > у нас нет политической культуры , у нас четкая ордынская культура почитания суверена и сильнейшего.
Ну чего обсуждать то, чего нет(
Гость
24 - 28.12.2017 - 15:30
Так вон на что намекает мне Троян, так я ведь лицо общественное, не нравится забанили и дело с концом, не работаю я здесь и негде не работаю, а смысл троянский понял:
http://carnegie.ru/2017/12/28/ru-pub-75122
Путин надеется, что россияне не проводят параллелей между сегодняшним днем и революционными событиями столетней давности. Но на грядущих выборах Путин однозначно будет кандидатом истеблишмента, что плохо вписывается в популистский образ, который помог ему, когда-то безликому функционеру, завоевать народную популярность и много лет сохранять высокий рейтинг. Путин постоянно высказывается в поддержку (а временами и финансирует) антисистемные силы по всему миру. Но в России это обоюдоострое оружие. Сможет ли лидер, столь прочно ассоциирующийся с российским политическим истеблишментом, сохранить массовую поддержку российских избирателей, которые все больше разочаровываются в нынешнем положении дел?

Вот чего не хочет ассоциировать Троян, так он должен понять, я не у него на зарплате, я лишь рассуждаю, причем практически так же как и серьезные источники. И золотая середина должны быть найдена и баланс сил и противовесов , должен быть обеспечен на ближайшие годы. Я против узурпации власти, но еще больше против , от экспериментов!
25 - 28.12.2017 - 17:53
Цитата:
Сообщение от pasechnik Посмотреть сообщение
Так вон на что намекает мне Троян, так я ведь лицо общественное, не нравится забанили и дело с концом, не работаю я здесь и негде не работаю, а смысл троянский понял:
Ты слышал звон,да не знаешь,где он.И книгу не читал.
А пузыри здесь пускаешь.Некрасиво,вроде взрослый.)

Гость
26 - 28.12.2017 - 18:00
25-Троян888 > еЩе не читал, хочу купить, в сельпо поеду завтра , если пришло в наше захолустье то прикуплю)
а может кто и подарит, на НГ.

А сам то чего слюни по лицу мажешь, не читал то тоже и не собираешься?
Гость
27 - 28.12.2017 - 18:04
https://t.me/sorok40russia/1229
Вспомним счастливую молодость. Вот такого есть как у нас было, мало)
banned
28 - 29.12.2017 - 16:23
Цитата:
Сообщение от pasechnik Посмотреть сообщение
Вот такого есть как у нас было, мало
какойта паток сазнания..
бггггг
Гость
29 - 29.12.2017 - 17:44
28-хмурый_ > вы там смайлик почему то не увидели, зачем убрали , там ведь так написано: "Вспомним счастливую молодость. Вот такого есть как у нас было, мало)" )))
30 - 30.12.2017 - 09:19
Цитата:
Сообщение от pasechnik Посмотреть сообщение
еЩе не читал, хочу купить, в сельпо поеду завтра , если пришло в наше захолустье то прикуплю) а может кто и подарит, на НГ.
Ну если не читал,то к чему такой акцентированный вброс?
Я уж грешным делом подумал,что ты Мишка автор и есть.)))
Не,ну я понимаю,что на большее,чем озаглавие-ты не способен,но такие дифирамбы петь с умным видом-может тока какадушка-пустая черепушка.))
Иди накати,и продолжим нашу великосветскую беседу.Да много не жри.))
Гость
31 - 30.12.2017 - 10:02
30-Троян888 > да уже прочитал , но с тобой , общаться себя не уважать. Правда один кто когда под этим ником нормальный , остальные как колька чмошник.
Гость
32 - 30.12.2017 - 10:22
Я уже писал в книге есть много интересных вещей, оценивая которые обязательно сравниваешь с днем сегодняшним.
Часто упоминаю, что технический прогресс далеко обогнал прогресс мировоззренческий и с помощью религий и сегодня провластных или противовластных СМИ, человеческому обществу не дают развиваться .
На страже такого стоят Троян, никшеф и даже маленький рей. Убери эти персонажи с форума , вместе с их запасными десятками никнеймов. С которых они создают видимость общественного мнения или откровенно тролят то что не вкладывается в позицию форума.
Далеко ходить не нужно, этот форум похлеще Дождя или Эха проводит антиобщественную политику в интересах малых групп.
Надо читать книги господа и посещая форумы и просматривая статьи , искать в них суть.
А суть везде одна оплачиваемые и продажные журналюги и блогеры, вешают вам лапшу на уши, пытаясь создать у вас определенное мнение и позицию.
Общество стало , подопытными кроликами , за умы которых борятся и наша и не наши.
Советую всегда искать суть и находить, а кому эта суть выгодна и не разводят ли вас или не манипулируют ли вашим мнением и сознанием. По сути это делают в 99 случаях из ста . Прочитайте книжку и не спешите вертать то что не прижилось, но и не спешите упрочнять то что есть. Надо всегда находить ту золотую середину, что выгодна лично вам.
А она эта середина, вряд ли зависит от тог кто сидит на кремлевском троне. Нам главное чтобы там не было бучь, а было спокойствие . Перемены желанны, бояре и царь примелькались и СМИ осуществляя свое каждодневное давление на наши мозги перестаралось и они уже вызывают приязнь и отторжение.
Но не смена царя и бояр решать что то, а лишь понимание того, что все зависит от нас и от нашего желания изменить что то в нашем окружающем мире. Научимся делать это. Тогда можно и за местоблюстителя в Кремле подумать, а пока рановато, ибо общий расцвет нации , может состоятся когда каждый сделает красиво вокруг себя.
А требовать чтобы кто то в Кремле это сделал, глупо ибо он ведь тоже только вокруг себя это и сделает.
От каждого из нас зависит общее благополучие , а не от президента министра и чиновников, если ими не управлять, как написано в конституции.
Надеюсь после выборов, с этим форумом произойдут перемены, ибо он очень уж московский , а кубанский. Будь моя воля я разрешил бы здесь обсуждать только региональные новости и с конкретными адресами и фамилиями.
Я считаю после выборов все изменится и вся либерастическая пресса делающая из народа придурков сама окажется в дураках.
33 - 30.12.2017 - 10:52
угу.)
34 - 30.12.2017 - 23:57
Ну теперь же мы в курсе. И когда этот режим падет, а он обязательно падет, это неизбежно, либералам нужно НЕМЕДЛЕННО захватить власть и не допустить до не ни нацистов, ни коммунистов
35 - 31.12.2017 - 11:57
Цитата:
Сообщение от pasechnik Посмотреть сообщение
да уже прочитал
Брешешь,засранецЪ!)))))))))))))))))))))))
36 - 31.12.2017 - 12:04
+ Читать то обучен,не?



Полчаса назад собирался идти в сельпо (!!!) спрашивать книгу,и тут уже он прочитал.)
Ты не какаду,ты баклан.
Ладно,пойди накати чутка,перенервничал,с этим Трояном поди.)))
Мой новогодний подарок тебе: http://bfy.tw/FoOM
Штоп по сельпаМ не шлялся.)))
37 - 31.12.2017 - 12:08
+ И последнее тебе предупреждение,чёрная метка.)))
Прекращай меня ежесекундно упоминать.Не зли,по доброму говорю тебе в последний раз.Подумай.(
38 - 31.12.2017 - 13:59
Пока русские решают по какому им пути идти - кавказцы и население средней азии наводнили Москву (поговаривают что там их уже 40% как минимум).
Мрачные прогнозы считают что к 2050-му в Москве вовсе русских не останется.
39 - 11.01.2018 - 12:11
Империя полюбэ умрет, тут и обсуждать неча. Такова уж имперская судьба. Все империи конечны, а в нонешних реалиях так и вообще странно как некоторая из них еще сохранилась. Впрочем история никуда не торопится, время у нее есть, дождется она выноса вперед ногами последнего анпиратора, и переживет драчку его челяди, а потом выдохнув поставит свою роспись на обломках и этой, последней.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены